НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

Как победить Россию без единого выстрела

Владимир Григорьевич Орлов. https://pogost-tegel.info/

Владимир Григорьевич Орлов. https://pogost-tegel.info/

Изучая архивные документы, касающиеся русской эмиграции, стремящейся всеми возможными средствами свергнуть захвативших власть в России большевиков, наткнулся на одну замечательную фразу. Но сначала предыстория.

Наряду с представительством Русского Общевоинского Союза, в Берлине в 1920—1930-е годы функционировали и другие организации русского зарубежья, одной из которых было белогвардейское «Братство русской правды», которым руководил потомственный дворянин, действительный статский советник, бывший следователь по особо важным делам и начальник контрразведки Владимир Григорьевич Орлов.

Родился он 20 апреля 1882 года в Варшаве. Там же закончил Первую образцовую Апухтинскую гимназию. Кстати, учился вместе с Борисом Савенковым и Иваном Каляевым. Затем юридический факультет Варшавского университета. Форму Русской Императорской армии впервые надел в Русско-японскую. Вернувшись в Варшаву, расследовал политические дела. Одним из его подследственных был Феликс Дзержинский. В 1912 году стал действительным статским советником и следователем по особо важным делам. С началом Мировой войны приписан к контрразведке. Служил под началом руководителя органов военной разведки и контрразведки, Генерального штаба генерал-майора Николая Степановича Батюшина. Являлся членом Верховной следственной комиссии по делу военного министра Владимира Александровича Сухомлинова (1848—1926), на которого возложили вину за все ошибки и просчёты в 1915 году, дефицит снарядов на фронте и, как следствие, многочисленные поражения. Вёл следствие его протеже, обвинённого в шпионаже полковника Сергея Николаевича Мясоедова (1865 — повешен 20 марта 1915). Работал в следственной комиссии по делу «сахарных спекулянтов» банкира и кредитора правительства Дмитрия Леоновича Рубинштейна и сахарозаводчика Абрама Юрьевича Доброго, которые обвинялись в переводе денежных средств и российских ценных бумаг в Германию, Австро-Венгрию и третьи страны и в сотрудничестве с немцами.

После Октябрьского переворота Орлов, по поручению генерала Михаила Васильевича Алексеева (1857—1918), того самого, который царя арестовывал, по подложным документам на имя Болеслава Орлинского устроился в Петроградскую ЧК и был назначен на должность председателя центральной уголовно-следственной комиссии. По долгу службы неоднократно общался со своим бывшим подследственным Ф.Э. Дзержинским, который признав его, отметил: «Это очень хорошо, Орлов, что вы сейчас на нашей стороне. Нам нужны такие квалифицированные юристы, как вы. Если вам когда-нибудь что-то понадобится, обращайтесь прямо ко мне в Москву». Однако Орлов и не думал служить большевикам. Он создал тайную антибольшевистскую сеть (около 80 агентов) и организовал переброску офицеров из Петрограда в Добровольческую армию. Попутно Орлов создал картотеку большевистских агентов и агитаторов с фотографиями и ориентировками, которую с оказией передал на Дон. В сентябре, опасаясь провала, бежал в Финляндию, откуда окружным путём в феврале 1919-го добрался до Одессы, был назначен начальником контрразведывательного отделения начальника штаба Добровольческой армии Одесского района. Под руководством Орлова в Одессе были разгромлены все большевистские подпольные организации.

В начале апреля 1919 года, перед занятием Одессы зелёными атамана Никифора Александровича Григорьева (1885—1919), Орлов с французскими войсками эвакуировался в Константинополь, где поступил в распоряжение генерал-квартирмейстера Вооружённых Сил Юга России (ВСЮР). В мае вернулся в Екатеринодар, в штаб Антона Ивановича Деникина (1872—1947). 2 декабря стал начальником контрразведывательной части особого отделения Генштаба ВСЮР. Затем руководителем контрразведки у барона Врангеля, где существенно реорганизовал службу, построив направление работы за пределами бывшей Российской Империи. В мае 1920-го Орлов с документами на имя ксендза Орбанского инкогнито посетил Варшаву, Каунас, Ригу, Таллин, Париж и Лондон, создавая там разведывательные группы. Конечным пунктом оказался Берлин, где помимо создания «Братства русской правды», в пику «Коммунистическому интернационалу» предложил учредить «Белый Интернационал» для «регистрации и тщательного надзора за выезжающими из Совдепии агентов». В качестве эксперта помог разведслужбе Веймарской республики разоблачить коминтерновскую так называемую «германскую ЧК».

Охоту на Орлова и его разведслужбу чекисты начали ещё со времён Гражданской войны. Выйти на след помог громкий международный скандал, в результате которого в Великобритании после сенсационной победы на парламентских выборах в конце 1923 года лейбористов, спустя девять месяцев коалиционное с либералами правительство во главе с премьером Джеймсом Рамсеем Макдональдом ушло в отставку, а на парламентских выборах 29 октября 1924 года правящие партии потерпели сокрушительное поражение.

За несколько дней до назначенных выборов взорвалась информационная бомба — ведущие британские газеты предали огласке обнаруженное в чемодане члена Исполкома Коминтерна А. Мак-Мануса, возвращавшегося на пароходе из СССР «Письмо Коминтерна» британским коммунистам за подписью председателя Исполкома Коминтерна, большевика Григория Евсеевича Зиновьева (наст. Евсей-Гершен Ааронович Радомысльский, 1883 — расстрелян 26 августа 1936), в котором был изложен план вооружённого восстания левых Британской империи. Публикация сделала свое дело. А среди пришедших к власти консерваторов, включая премьера Стэнли Болдуина, преобладали сторонники разрыва дипломатических отношений с СССР, установленных лейбористами сразу после смерти В.И. Ленина, 1 февраля 1924 года.

Однако в СССР данное «письмо Коминтерна» британским коммунистам Зиновьев не сочинял, не писал и не подписывал! Иностранному отделу ОГПУ была поставлена задача найти место производства и автора фальшивки и… а дальше как получится. Но аналогичные «документы» о планах Коминтерна и большевиков нарушить мировые устои с завидным постоянством стали появляться в зарубежных СМИ, однако обнаружить фабрику по производству безукоризненно исполненных фальшивок никак не удавалось. На Западе их подлинность не вызывала сомнений — стиль, реквизиты, подписи должностных лиц соответствовали, поэтому последствия для Коминтерна и СССР оказались катастрофическими. Советский Союз возвращался в состояние изоляции: политической, экономической, культурной. Великобритания разорвала дипломатические отношения. В Болгарии после публикации «указания Коминтерна» болгарским коммунистам взорвать Храм Святого Александра Невского в Софии начались облавы и казни. Кстати, в большинстве исследований автором фальшивого «Письма Коминтерна Болгарской компартии» указывается берлинская «контора», но не Орлова, а подпоручика Сергея Михайловича Дружиловского (1894—1926), ему же приписывали и «Письмо Зиновьева». С подачи ОГПУ Дружиловский был в Германии арестован и выслан в Эстонию. Оттуда выслан в Латвию, где на него вышли советские агенты, гарантировавшие ему жизнь в обмен на информацию. В 1926-м он нелегально перешёл советскую границу, сдался властям и после того как выложил всё, что знал, был расстрелян.

Установление благодаря Раппальским договорённостям дипломатических отношений с Германией открыло поле действия для легальной разведки. Поэтому первая легальная резидентура появилась именно в Берлине. Выйти на источник дезинформации посчастливилось Николаю Николаевичу Крошко (оперативный псевдоним — «Кейт», 1898—1967). А его послужной список способствовал проникновению в организацию: бывший поручик Русской Императорской армии, эсер-савинковец, эмигрант. В результате оперативной многоходовки он познакомился с помощником лидера «Братства русской правды» Орлова полковником Кольбергом. Через его расположение стал членом этой организации и был представлен Орлову, вошёл в его ближайшее окружение и был представлен сподвижникам, включая бывшего сотрудника ВЧК—ОГПУ Яшина-Сумарокова, жившего в Берлине с немецким аусвайсом на имя Ивана Павлуновского.

После серии проверок и выполнения ряда заданий Орлов рассказал Крошко, что наделавшие столько шума публикации, изготовлены им. И он намерен продолжить направлять «справедливый гнев» против советских представительств за рубежом. В подтверждение Орлов показал своё «производство»: бланки, штампы, печати, образцы подписей, пишущие машинки с разными гарнитурами шрифтов, фотолабораторию, дубликаты изделий. И добавил, что следующей «бомбой» будет обвинение Страны Советов американцами в подкупе сенаторов Вильяма Бора и Джорджа Норриса (William Borah, George Norris) за призыв к признанию СССР.

Крошко удалось снять слепки с ключей Орлова и в отсутствие шефа сделать копию с идеально изготовленной фальшивки о якобы получении американскими сенаторами денег, которую с сопроводительными комментариями советская сторона при получении незамедлительно передала американцам. 27 февраля 1929 года, при попытке продать фальшивку корреспонденту газеты «Нью-Йорк ивнинг пост» Артуру Никкер-Бокеру, Владимир Орлов и его подручные по наводке США в рамках советской операции «Фальсификатор» были арестованы немецкой полицией.

Несмотря на то, что дело Владимира Григорьевича Орлова было рассекречено в конце 1990-х, единого мнения о его дальнейшей судьбе нет. По одной из версий, запросы советской стороны о выдаче Орлова не были удовлетворены, и после отбытия 4-месячного наказания он был выслан из Германии. По другой, опасаясь выдачи, он добровольно переехал в Бельгию. По третьей, в 1932 году он был обвинён национал-социалистами в деятельности, направленной против НСДАП, и с приходом их к власти Орлову пришлось перебраться в Бельгию, а после её оккупации осенью 1940 года «общий враг» там был схвачен гестапо, подвергнут пыткам и отправлен в тюрьму Моабит.

…В январе 1941-го его тело с пулевым отверстием в затылке было обнаружено и опознано в Берлинском парке Тиргартен. Вот и всё. Осталось только привести пару фраз, принадлежащих Орлову и не лишённых актуальности в наше время: «Сознание народа пробуждается. Необходимо покончить не только с ложью, но и с теми, кто её распространяет» и «Если мы хотим нанести настоящий вред России, надо рассорить её со всем миром».


Николай ЗАМЯТИН,
писатель, журналист, издатель.
Болгария.
Для “РА NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх