НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

613

Дорога к войне: США изо всех сил пытались убедить союзников и Зеленского в риске вторжения

https:/www.golosameriki.com/

By Shane Harris, Karen DeYoung, Isabelle Khurshudyan, Ashley Parker. Wahington post

Текст в Wahington post написан на основе бесед со многими названными тут лицами. И многими неназванными.

I.

Солнечным октябрьским утром высшие разведывательные, военные и дипломатические руководители страны направились в Овальный кабинет для срочной встречи с президентом Байденом. Они прибыли со строго засекреченным разведывательным анализом, составленным из недавно полученных спутниковых изображений, перехваченных сообщений и агентурных источников, который представлял собой военные планы президента России Владимира Путина по полномасштабному вторжению в Украину.

В течение нескольких месяцев представители администрации Байдена с опаской наблюдали, как Путин собирает десятки тысяч солдат и выстраивает танки и ракеты вдоль границ Украины. По мере того, как лето подходило к концу, Джейк Салливан, советник по национальной безопасности, сосредоточился на увеличивающемся объеме разведданных, связанных с Россией и Украиной. Он организовал встречу в Овальном кабинете после того, как его собственные мысли перешли от неуверенности в намерениях России к обеспокоенности тем, что он слишком скептически относится к перспективам военных действий, и, наконец, к тревоге.

Встреча была одной из нескольких встреч официальных лиц по Украине той осенью, иногда собираясь небольшими группами, но отличалась детальной представленной разведывательной картиной. Байден и вице-президент Харрис заняли свои места в креслах перед камином, а госсекретарь Энтони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин и генерал Марк А. Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, на диванах вокруг журнального столика присоединились к директорам национальной разведки и ЦРУ.

Получив от Салливана задание составить всесторонний обзор намерений России, они сказали Байдену, что разведданные об оперативных планах Путина в дополнение к текущим развертываниям вдоль границы с Украиной показали, что теперь все готово для массированного нападения.

По словам официальных лиц США, разведывательное сообщество США проникло во многие точки политического руководства России, шпионского аппарата и вооруженных сил, от высших эшелонов до линии фронта. Подробнее…

ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРОПАГАНДИСТСКИХ КОММУНИКАЦИЙ НА ВОЙНЕ

https://www.bing.com/

В мире всегда есть место подвигу – говорила советская пропаганда. Но точно так мы можем сказать, что в мире всегда есть место не столько подвигу, как пропаганде (подвига и не только). Война – это всегда герои и подвиги, а также враг, и все они должны получить свое описание.

Сегодня возросла потребность в информации, увеличилось и ее производство, множится разнообразие источников. Мы сами должны дополнять нехватку информации, которую все равно неоткуда взять. Возвращаются устные каналы коммуникации (от знакомых лиц), с которыми, как казалось, уже распрощались.

Новое стало принципиально новым и информационно. Старые события не покрыты таким туманом, по ним уже сформированы точные обозначения, заменяющие долгие “трактаты”. Новая реальность еще не получила ни такой кодировки, ни последующей ее шлифовки в медиа. Прикосновение к старому событию идет исключительно через ее словарное обозначение. Новое событие можно “видеть” через множество источников и не только вербально, но и визуально. Потом пройдет медийная “шлифовка” и событие перейдет в однозначную вербальную форму. Мы в принципе живем в мире слов и эмоций, а не в реальности. А большие скорости получения информации и ее объемы исключают возможность ее анализа и оценки, все это мы берем готовым.

Здесь же лежит и феномен Арестовича и многих других говорящих голов. Они не дают нам новой информации. Сделайте эксперимент и попробуйте пересказать часовую беседу, которую вы видели на телеэкране. Вы сможете уложить в пять минут то новое, что вы сейчас узнали, а еще точнее то, что вы хотели бы пересказать другу, товарищу, жене… А на что пошло остальное время? Оно транслировало нам не информацию, а успокаивающую эмоцию в случае Арестовича (или тормозящую у Пастухова, поскольку не все хорошо воспринимается устно). И все это тоже представляет для нас ценность, поскольку мы это смотрим/слушаем.

Это информационные мантры, целью которых является вовсе не передача информации, нового там не так много, попытка успокоить аудиторию то ли эмоционально (Арестович), то ли интеллектуально (Пастухов). Знание, или ощущение собственной осведомленности, успокаивает. Получается, своеобразная “колыбельная”, но для взрослых. И взрослые в этом нуждаются не меньше детей…

Кстати, есть и второй фактор, который работал в начальный период. Это аномальность всей этой ситуации, которую никто не мог представить до этого. Война за территории в центре Европы в двадцать первом веке? Война между Россией и Украиной? Ракеты стреляют по Киеву и Харькову? Неизвестное, как правило, очень слабо описывается и понимается. Это как время перестройки, когда происходящие события были настолько неожиданными, что из них трудно было делать выводы, поскольку мы их до конца не понимали. Подробнее…

США, Китай, Тайвань и микрочипы

Фото: epravda.com.ua

Китай поначалу был близок к тому, чтобы поддержать Путина даже в экономическом и военном плане. Ястребы в Вашингтоне пришли к выводу, что Китай надо поставить на место именно здесь и сейчас. По их расчетам, там идут такие процессы, которые позволяют это сделать.

Глобальная оценка состоит в том, что последние годы лет 8-10 Китай точки зрении его экономики, движется в неправильном направлении. Перед этим 40 лет он двигался в правильном направлении: глобализация и рыночная экономика, и Китай вписывался в эти процессы.

Китай поначалу был развивающейся страной, получал все бенефиты, связанные с этим статусом и с течением времени стал второй экономикой мира. Вот тут и начались проблемы.

Проблема номер один. В Китае сейчас население около 1,4 миллиарда человек.

В прошлом году численность населения достигла пика, а теперь достаточно стремительно она стала сокращаться.

Не так давно Шанхайская академия общественных наук опубликовала доклад. Он сначала появился в публичном пространстве, но потом китайские власти его быстро изъяли.

Согласно этому докладу, до конца этого века численность китайского населения должна упасть до 500, максимум до 547 миллионов человек, то есть практически упасть в три раза.

Старение населения – это очень серьезная проблема. Все большее количество людей должны сидеть на пенсии и меньшее количество должно их кормить.Уменьшение рождаемости резко усугубляет эту проблему.

В это же время американские демографы и специалисты по иммиграции (очень важная часть пополнения населения США) прогнозируют, что к концу этого века население США вырастет примерно до такой же цифры в 500-540 миллионов (сейчас – 335), то есть по количеству населения США и Китай сравняются.

В 2010 году США выпускали в 1,9, почти в 2 раза больше бакалавров в области инженерных дисциплин, чем Китай. Через 10 лет, в 2020 году уже Китай выпускал инженеров в 2,4 раза больше, чем Соединенные Штаты. Подробнее…

Николай ЗАМЯТИН: ЖЕЛТОРОССИЯ

Продолжение. Начало в №612

Новая родина

Несмотря на неспокойное время и отказ России включить в свою территорию уйгурские земли, в конце ХIХ века в китайском Алтае начали селиться русские. Этими переселенцами с просторов Российской империи в китайские горные местности после массового исхода с них в обратном направлении мусульманских народов, стали старообрядцы-староверы и казаки-уходцы, которые быстро нашли общий язык с местным населением. Казахи-кочевники на условии ортак (или уртак, по-казахски — общность, т.е. когда половина родившихся овец отдавалась пасущему) пасли скот староверов и покупали у них зерно, муку и мед. Скот скупался татарами-перекупщиками, также жившими здесь отдельной диаспорой, которые поставляли его в Советский Союз. Сначала сами перегоняли отары горными тропами, а впоследствии стали сдавать в отделение «Совинторга», открывшееся в Синьцзяне в 1926 году. Но особенно много наших соотечественников перебралось сюда после Гражданской войны. Вместе с семьями ставшую «красной» родину покинули воины частей Отдельной Семиреченской армии генерал-майора, атамана Бориса Владимировича Анненкова, армии генерал-лейтенанта, атамана Александра Ильича Дутова, корпуса генерал-лейтенанта Андрея Степановича Бакича, отрядов сибирских атаманов Машкина, Остроухова, Новикова, семиреченские и уральские казаки и другие.

О командующих хочется сказать отдельно. Командующий Отдельной Семиреченской армией генерал-майор Борис Владимирович Анненков, до вступления в должность — атаман дивизии, из потомственных дворян Новгородской губернии, родился 9 (21) марта 1889 года в Киевской губернии, на военной службе с… 8 лет. По окончании Одесского Кадетского Корпуса, в 1906 году поступил в Александровское Военное Училище в Москве. Через два года, по окончании училища по 1-му разряду, выпущен в чине хорунжего в 1-й Сибирский казачий Ермака Тимофеева полк, дислоцировавшийся в Семиречье, в городе Джаркенте на границе с Китаем. Изучил и совершенстве знал кроме русского английский, немецкий, французский, киргизский (казахский) и китайский языки. Отличный наездник, великолепный стрелок, альпинист, гимнаст, фехтовальщик. Во время Первой мировой войсковой старшина на Западном фронте. После Октябрьского переворота со своим вооруженным отрядом численностью до 1000 человек совершил переход через всю европейскую Россию в Омск. В последствии воевал с большевиками под началом адмирала Александра Васильевича Колчака (1874 — убит 7 февраля 1920). Подробнее…

Рассказ о том, как телеведущего Очевидного-Невероятного пытались зарубить топором

Сергей Петрович Капица. https://www.bing.com/images/

Это случилось на Физтехе в 1987 году…

Я прочитал лекцию, иду к себе в кабинет. Вдруг почувствовал сильный удар по голове сзади. Боли не было: я даже подумал, что кто-то резко хлопнул мне в ухо, такая дурацкая шутка. Я обернулся и получил второй удар по голове. Только тут я понял, что какой-то парень бьет меня топором. И тут со мной что-то случилось, что-то во мне взорвалось, какие-то запаянные первобытные инстинкты. Я ничего не помню, помню только, как очнулся через какие-то секунды лежащим на нем сверху, и топор уже у меня в руках.

Это был небольшой туристский топорик, но очень остро заточенный. Этот парень подо мной барахтается, дерется, и я чувствую, что он очень сильный. Я замахнулся — и тут понял, что это непедагогично — на глазах студентов убивать человека. Что делать? Отпустить-то его тоже нельзя! Я держу топор и думаю, куда бить. Всё это, опять же, доли секунды. Это в кино они барахтаются минут 15, и всё ничего.

Решаю бить по глазам. Но это страшный удар, я бы убил человека, предварительно изувечив его, и мне потом с этим пришлось бы жить. Тогда я решил ударить его по зубам. А в это время жена как раз вставляла себе зубы, и я знал, как это дорого. Тогда я перевернул топор и ударил его обухом по лбу. Ударил сильно, он сразу затих и лежал как колода. А я встал, сказал студентам, чтобы смотрели за ним, потому что он опасен, и пошел на кафедру.

Моя помощница Наталья Ивановна потом долго вспоминала, какой испытала ужас, когда открылась дверь и вошел профессор Капица, с топором и весь в крови. Я сказал, чтобы вызывала милицию и скорую, а дальше опять ничего не помню. Меня отвезли в Боткинскую.

Незадолго до этого меня уговаривали лечь на операцию по поводу радикулита, но я не хотел трогать позвоночник. И вот я лежу в сумрачном состоянии и вижу знакомого нейрохирурга, который говорит: «Я хотел ваш спинной мозг, а мне достался головной». Такой вот ужастик.

Но всё закончилось хорошо. Рана была глубокая: мне наложили 17 швов, я потерял полтора литра крови, так что пришлось делать переливание. Подробнее…

Советский фастфуд

https://www.bing.com

В Советском Союзе все было «своим»: кино, музыка, еда и даже фастфуд. Да-да, не верьте бабушкам, которые утверждают, что в их время такого не было. Было, только немного в другой интерпретации. Вместо бургеров – чебуреки, вместо кока-колы – компот, вместо ход-догов – сосиска в тесте. Это рассказ о том, как в СССР был создан аналог заморской еды, и к чему больше всего лежал желудок у советского человека.

1. Бургеры

Подробнее…

Самое большое русское кладбище в Америке

В 40 минутах езды от Манхеттена, в местечке под названием Нануэт, находится самое большое русское кладбище в Америке. Здесь похоронено около 7 000 бывших наших соотечественников, малая часть тех русских, что когда-то нашли (или пытались найти) в Америке свою вторую родину. Иммиграция она как жернова — перемалывают все, что в них попадет. И довольно скоро люди начинают растворяться в окружающем их новом мире и терять свои корни. Большая часть теряет. И превращаются в обычных американцев с непривычно звучащими фамилиями. Скорее всего не было бы и этого большого русского кладбища, если бы не один объединяющий фактор — большинство из похороненных здесь были православными.

Это очень странное место. Вообще странно увидеть столько крестов с русскими фамилиями в маленьком городке штата Нью-Йорк. Вот только был хайвей, потом дорога к торговому центру и поворот к огромному гипермаркету, а прямо напротив, среди деревьев, стоит заросший и немного обветшалый монастырь с блестящими куполами и огромным кладбищем, где рядами стоят загораживая друг-друга православные кресты. Там похоронены подданные некогда огромной и великой страны, которой уже давно нет. Страны, о которой мы знаем только из учебников и книг и про кончину которой нам с детства рассказывали совсем не то, что было на самом деле. В историях этих герои стали подлецами, а подлецы настоящими героями. Все настолько перемешалось в жизни и в головах, что разобраться кто есть кто уже почти невозможно.

Это самое не американское кладбище из тех, что я видел в Америке и самое нерусское из русских. Первое, что бросается в глаза, это отсутствие оградок и фотографий. Кстати, может кто-нибудь знает, почему участки на российских кладбищах принято огораживать? Всю жизнь было интересно, откуда у наших людей такая любовь к заборам при жизни и после смерти. Так вот заборов тут нет. Почти одинаковые кресты из серого гранита и такие же одинаковые надгробные плиты. На надгробиях нет ни фотографий, ни каких-либо портретов умершего. Точнее почти нет. Портреты изредка встречаются на более свежих захоронениях и очень редко на старых. Первые захоронения датированы началом 50-х. Именно тогда был создан женский монастырь и обустроено кладбище. Что бросилось в глаза, так это необычные фамилии. Очень много немецких. Много обрусевших польских и нет ни одной похожей на еврейскую. Может быть были, но я не увидел. Даже русские фамилии какие-то другие. Таких в жизни и не слышал-то никогда.

Монастырь основан в начале 1950-х и сейчас переживает далеко не самые лучшие годы в своей жизни. Подробнее…

Сергей ОВЧИННИКОВ: ДОКТОР ПАУСТ

Об авторе: Сергей Овчинников родился в 1963 году возле Ясной Поляны, окончил Рязанский медицинский институт, жил во Владимирской, Калининградской области, в Петербурге. С 1992 года живет на родине, в Туле. С 2001 года издает и редактирует литературный альманах «Тула». С. Овчинников автор восьми книг прозы, публиковался в «Литературной газете», московских журналах «Родина», «Наша улица», «Роман-журнал 21 век», «Балтика», «Вертикаль»,«Время и мы», в журналах Германии и США. Дважды лауреат литературной премии им. Л. Толстого — за книгу прозы и книгу публицистики. Дважды обладатель дипломов Всероссийского конкурса «Золотой Витязь» — один раз за книгу «Мой учитель Лев Аннинский», второй раз — за альманах «Тула». Много путешествовал по Европе, был в Египте, Турции, Индии, на Кипре, объездил всю Украину.

ДОКТОР ПАУСТ

«По отношению каждого человека к своему языку можно
совершенно точно судить не только о его культурном уровне,
но и о его гражданской ценности…» Паустовский.

Весной 2022 ангелы света не смогли предотвратить бойню между славянами в Донбассе и на Украине. Перед этим в 2021 сцепились Армения и Азербайджан, едва не началась гражданская война в Белоруссии, Казахстане, в апреле 2022 наметился пограничный конфликт между Киргизией и Таджикистаном.Территория бывшего СССР на глазах превращалась в зону боевых действий. В конце марта и начале апреля Донбасс и центральную часть России накрывали волны похолоданий, днем земля слегка оттаивала, ночью её снова сковывали морозы. Одни говорили, это требуется для войны, чтобы танки и бойцы не увязали в грязи, на холоде подольше не появится «зеленка» лесов и балок. Другие предполагали чье-то давление на мировой продовольственный рынок. Планировался мировой продовольственный кризис, ведь голод сокращает население бедных стран гораздо надежнее вируса. Забеспокоились и богатые страны – в Германии опустели полки продуктовых магазинов, в Англии население принялось делать запасы на всякий случай. Всем было понятно, Украина в ближайшем будущем не сможет вырастить пшеницу, рапс и даже подсолнечник, ячмень, сою в прежних объемах из-за войны и аномальной погоды.

В те дни мне хотелось молиться за погибающих под бомбежками и обстрелами, а не сидеть в писательской келье. В Мариуполе и Марьинке тысячи мирных жителей сидели голодными в холодных подвалах бомбоубежищ. Миллионы людей вынужденно бежали из родных городов. Мариуполь, Харьков, Донецк разрушали артиллерийскими, ракетными обстрелами, в одном только Мариуполе за несколько дней погибло шесть тысяч мирных жителей. Сын моего друга, умный, красивый, талантливый парень, студент Литинститута, всё еще лежал там, убитый снайпером, рядом с заводом «Азовсталь», на простреливаемой с двух сторон территории. Я ходил в чёрной одежде, отменил выступления и презентации, отложил выход альманаха. Невозможность прекратить войну, отпеть, похоронить этого мальчика и ещё тысячи погибших с той и другой стороны, давила многотонной плитой…

Тонка пленка цивилизации на человеке. Осатанело гремит пропаганда с той и другой стороны, ненависть русских и украинцев друг к другу всё нарастает, демоны войны торжествуют. Узнав новости в интернете, я старался поскорее выключить планшет, заняться чем-либо на улице: колол на дорожках грязный лед, выносил из чулана старую одежду. Возле мусорных баков на груде кем-то выброшенных вещей обнаружил старые книги, одна из них оказалась «Золотой розой» Паустовского. Мое сердце сжалось от боли. Я понес книгу домой, тщательно протер её обложку и переплет, поставил томик в приемной на полке рядом с прежде спасенными на помойке. Здесь теснились рядышком Цвейг, Чехов, Тургенев, Достоевский… Паустовского я тоже не мог оставить в мусорной куче, слишком многое в судьбе с ним связано. Подробнее…

Наверх