НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

618

ПРОПАГАНДА СОЗДАЕТ И УДЕРЖИВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА

https://edu-biz.org/

Пропаганда управляет нашими мозгами, порождая и удерживая в публичном пространстве нужные виды текстов. Такие тексты всегда несут в массы набор пропагандистских аксиом, базируясь на них и расширяя их применение на базе все новых и новых новых примеров, мы все время знаем, что мы должны делать, а еще точнее от противного – не делать, чтобы не попасть в беду. Их еще можно назвать социальными аксиомами, поскольку они предопределяют наше поведение, формируясь в окончательном виде в виртуальном и информационном пространствах.

Пропаганда говорит о разрешенном и желательном в нашем поведении и о запрещенном и нежелательном. Это в определенном роде спецслужба типа сталинского НКВД, который находил врагов даже там, где их не было. Но плановое хозяйство требовало врагов и от такого “министерства”, и оно выдавало их на гора.

Пропаганда порождает тексты о героях и врагах. Герои – люди правильного поведения, враги – неправильного. Пропаганда – это как школьный учебник, только для взрослых. Пропаганда в результате способствует формированию социальной идентичности: кто мы в отличие от наших врагов. И только анекдот может, если не разрушить, то пошатнуть нашу социальную веру. Поэтому советская власть самым серьезным образом боролась с так называемыми антисоветскими анекдотами. Юмор – опасен, так как он способен убивать страх, хотя бы временно.

Пропаганда рождает героев, поскольку без нее героев бы не было вообще. И не только потому, что не было информации о них, а потому, что героем кто-то кого-то должен назвать, “доказав” общественному мнению запредельность совершенного им. Герой демонстрирует силу духа, побеждающую любую физическую силу. Герои действуют по особым социальным аксиомам, которые недоступны для всех в норме. Но они сохраняются в разных поколениях, пока существует тот же политический или социальный режим. Все должны быть готовы стать героями, если прикажет родина. Подробнее…

Возвращение на Луну

https://www.universetoday.com/ NASA/MSFC

Американское космическое агентство НАСА 16 ноября запустило свою самую мощную в истории ракету SLS (Space Launch Sistem “Система космических пусков”) с мыса Канаверал во Флориде. Это новая американская программа по возвращению человека на Луну “Артемида” (Artemis). В декабре НАСА отметит 50-летие полета “Аполлона-17”. И нынешнюю миссию назвали “Артемида” в честь сестры Аполлона в греческой мифологии.Нынешний пуск – беспилотный, цель миссии – проверить технологию и в 2024 году запустить “Артемиду-2” уже с экипажем.

100-метровая ракета вывела капсулу “Орион” – в которой впоследствии будут космонавты – в космос, в направлении Луны. Последний раз люди высаживались на Луну в декабре 1972 года во время полета миссии “Аполлон-17”.

Это уже третья попытка запустить “Артемиду” – пуски в сентябре и октябре откладывались по техническим причинам – инженеры не были уверены, что все четыре больших двигателя основной ступени ракеты полностью готовы к полету. Подробнее…

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО УЧЕНЫХ РОССИИ И США В КОСМИЧЕСКОМ ПРОЕКТЕ КАССИНИ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ САТУРНА ПРИНЕСЛО НОВУЮ ТЕОРИЮ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КОЛЕЦ САТУРНА

https://www.bing.com/

Здесь мы поделимся плодотворным опытом сотрудничества российских и американских ученых в космическом проекте Кассини, зонд которого сделал 293 оборота вокруг Сатурна за 13 лет, с 2004 по 2017 год. Впервые за 400 лет ученые предложили новую теорию, которая объяснила происхождение колец Сатурна участием в процессе магнитного поля Сатурна. Это помогает понять многие явления, наблюдаемые в кольцах Сатурна.

Кольца Сатурна впервые наблюдал Г. Галилей в 1610 году. Прошло 410 лет, но природа их происхождения до сих пор остается загадкой, даже после трех известных миссий НАСА к Сатурну – Пионер-11 (1979), Вояджер-1 (1980), Вояджер-2 (1981), и четвертого феноменального, технологически совершенного зонда Кассини НАСА, Европейского и Итальянского космических агентств. В миссии Кассини участвовало более 300 ученых разных стран. Зонд работал в автоматическом режиме, поскольку радиосигнал от Земли до Сатурна идет 79,34 мин. Его электрические аккумуляторы работали 13 лет. Зонд 20 раз пролетал в щель между Сатурном и кольцами. Приборы обнаружили, что куски льда колец имеют размеры от пыли и сантиметров – до десятка метров, содержат примерно 93% льда и 7% углерода, а температура колец от -163°С до -203°С. Однако по признанию ученых, природа происхождения колец так и осталась не раскрытой. Ученые не нашли объяснения, каким же образом кольца образовались, почему сомбреро колец стабильно существует долгие годы на экваторе Сатурна, почему куски льда колец расталкиваются и не слипаются, почему кольца разделены щелями и т.д. Подробнее…

Жизнь и необыкновенные приключения АМЕРИГО ВЕСПУЧЧИ

https://shtorm777.ru/

Америго Веспуччи и происхождение названия «Америка»

Соединённые Штаты Американского континента — пожалуй единственная страна в мире не имеющая наименования, так как Америкой называется сам континент разделённый на Северную и Южную Америки, и когда сильные мира сего соединяли штаты в одно целое формируя страну, то не сочли нужным даже дать название своему формированию.

Америго Веспуччи — путешествия и “открытие” Америки

“Не родись красивым, а родись счастливым”, — справедливость этой поговорки в полной мере относится к человеку, именем которого назван Новый Свет — Америго Веспуччи. И хотя на самом деле он даже не был мореплавателем, зато он отлично владел письменным слогом, был талантливым юристом, честным человеком и хорошим другом. Вот, пожалуй, самая исчерпывающая характеристика Альбериго Веспуччи (именно так его назвали родители). А вот история с названием нового материка к личности юриста дома Медичи не имеет отношения. Это всё реклама и хороший промоушен издателей его писем и записок. Подробнее…

Китайская наследственность- 2, (продолжение)

Конфуций

Самый известный философ Древнего Китая – Конфуций (Кун Фу-цзы – учитель Кун), живший в YI веке (551-447 гг.) до нашей эры в царстве Лу (это еще до возникновения империи, созданной известным всем Цинь Шихуаном).

Конфуций в зрелом возрасте занимал в царстве Лу пост да сыкоу (глава фиска и позже – сян го, первый советник вана). В Китае невозможен был ни мыслитель, проживающий в бочке, ни даже легенда о нем – любой “средний” китаец изумился бы: если ты такой умный, то почему живешь в бочке? Учитель Кун был китайским мудрецом и в бочке не жил.

Главным в учениях китайских мыслителей был вопрос о “наилучшем управлении государством”, точнее, вопрос о том, какими качествами должны обладать управляющие и управляемые для того, чтобы в стране царили порядок и умиротворенность. Отсюда – тесная связь политичесной и этической проблематики в учениях Конфуция, Мо Цзы, Мэн Цзы, школы фацзя. В конфуцианстве, например, это переплетение весьма заметно. Каждый, но Конфуцию, должен стремиться стать благородным человеком /цзюньцзы/. Основа же цзюньцзы – уважение к ЛИ. Это понятие невозможно однозначно и одним словом перевести на русский. Оно означает сложившиеся правила благопристойности, ритуалы, традиции управления.

Второе качество, которое необходимо иметь благородному – ЖЭНЬ, что условно можно перевести как доброжелательность, человеколюбие. Соответственно, всех людей Кофуций делит на цзюньцзы, благородных, которые обладают этим качеством и на сяожень, низких людей, не обладающих этими качествами. Благородный справедлив, т.е. руководствуется ЛИ, традицией, чтит родителей, старших, беспрекословно подчиняется императору, которые есть, как мы помним, одновременно отец и мать народа. Если благородный культурен, то есть грамотен, знает поэзию и музыку, то это хорошо, но не обязательно, а только желательно. “Благородный думает о справедливости, а низкий – о выгоде” – один из афоризмов Конфуция. Подробнее…

Японские уличные кошки глазами Масаюки Оки

Знаменитый японский фотограф Масаюки Юки живет в Токио и больше всего всего на свете любит наблюдать за кошками, живущими на улицах города. Как известно, «кошки любят жить сами по себе». И эту их жизнь Масаюки Юки бережно фиксирует на свою фотокамеру. А потом делится фотографиями независимой кошачьей жизни с другими людьми. Кроме японских уличных котов и кошек он снимал кошачий народ в Стамбуле, Гонконге, на Тайване, в других странах.

Итак, полюбуйтесь замечательными фотографиями кошек от Масаюки Юки.

Подробнее…

Гавайи, штат США

Для многих туристов лучшим местом отдых в США являются Гавайские острова. Гавайи – штат страны, пятидесятый по порядку вхождения в государство. Это произошло летом 1959 года. После присоединения на островах начался активный рост экономики, а также увеличение численности населения, которое в 2015 году составило около полутора миллионов человек.

Где находятся Гавайи? На карте (фото ниже) видно, что острова находятся в центре Тихого океана, в удалении от западного побережья США на 3700 км. Их площадь составляет — 28 311 км. кв. На острове Гавайи расположены действующие вулканы Килауза и Мауна-Лоа, а также спящий вулкан Мауна-Кеа (4205 м). Гавайи считаются самым быстрорастущим участком Земли, что является следствием вулканической активности. Благодаря особенности местных почв, которые практически не удерживают влагу, в штате почти нет озёр. Исключения составляют Халулу, Уаиау, а также водохранилище Ка-Локо.

Сколько островов в штате Гавайи? В его состав входят 8 крупных островов на юго-востоке архипелага в центре Тихого океана: Кауаи. Ниихау. Молокаи. Оаху. Ланаи. Кахоолаве. Мауи. Гавайи. Это не все острова архипелага, но штат ассоциируется именно с ними, поскольку общая площадь остальных 124 островов составляет всего около восьми квадратных километров. Самый крупный остров архипелага – Гавайи.

Подробнее…

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ НЬЮ-ЙОРКА

https://lifeglobe.net/

Любой турист, посещающий Нью – Йорк, не оставит без своего внимания одну из крупнейших библиотек в современном мире – Нью – Йоркскую Публичную. Она входит в пятерку крупнейших учреждений подобного рода в мире. А по некоторым показателям – ей нет вообще аналога. Ведь это не только библиотека, но и крупнейший научный центр в США и современном мире. Мало можно найти ученых, писателей, которые не посчитали за честь побывать в этом храме книги и науки. О ней, о Нью – Йоркской Публичной библиотеке ( НПБ ) и пойдет речь.

НАЧАЛО

НПБ – одна из крупнейших библиотек мира – по статусу представляет собой частную корпорацию. Эдвард Касинец в своей публикации к столетию Славяно – Балтийского отдела НПБ отмечает, что “название публичной, как ни странно, может ввести неискушённого читателя в заблуждение. Если понимать под этим библиотеку , финансируемую государством, то наша библиотека не отвечает этому определению. Ведь она является частной, т. е. финансируемой частными пожертвователями. Одним названием охвачены, по сути, две организации. Первая – это самая крупная в США система районных библиотек с 82 филиалами, в которых книги выдаются на дом. Вторая – исследовательская библиотека, размещённая в четырех центрах . Это Центр гуманитарных и социальных исследований; Центр искусств при знаменитом комплексе театрально – концертных зданий им. Линкольна; Центр Шомбургского исследовательского института по изучению афроамериканской культуры; а также Центр по точным наукам, бизнесу и экономике”.

Библиотека является общедоступной и бесплатно обслуживает читателей. Её история восходит к 1895 году, когда библиотека крупного предпринимателя Д. Я. Астора, содержавшая редкие книги, рукописи, библию, коллекции была слита с библиотекой, принадлежавшей Д. Лэноксу. К этим собраниям были присоединены 15 тысяч томов из библиотеки С. Тилдена и дар в сумме 2 млн. долларов. В 1901 году в состав НПБ вошли 11 публичных библиотек , функционировавших в различных районах города. Помещение, которое, которое занимала НПБ в Нижнем Манхаттане не вмещало весь фонд, кроме того, возрос штат сотрудников, постоянно увеличивалось число читателей Подробнее…

Наверх