НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

619

ПРОПАГАНДА ПЫТАЕТСЯ ПОБЕДИТЬ РЕАЛЬНОСТЬ

Иллюстрация pixabay

Пропагандистский мир не столько отражает реальность, как корректирует и направляет ее, тем самым подчиняя ее своим целям. Причем иногда эта коррекция превращает ситуацию с головах в полную противоположность той, которая есть на самом деле. Реальный мир расположен в физическом пространстве, а пропаганда, даже не в информационном, а в виртуальном. И оно позволяет еще большее отклонение от реальности, поскольку человек описывает не подлинную реальность, а ту, которая есть у него в голове.

Религия и идеология все века были главными строителями виртуальных миров, наиболее влияющих на реальность. Литература и искусство стоят на втором месте по своей влиятельности, поскольку в них заложено разрешенное отсутствие прямой связи между виртуальностью и реальностью. По этой причине они имеют более опосредованное воздействие. Хотя исследования А. Гиржинского, например, продемонстрировали роль такого влияния на примере влияния чтения Гарри Поттера на голосование за демократического, а не республиканского кандидата. Он говорит: “Я обнаружил эмпирическое подтверждение идеи, что книги о Гарри Поттере повлияли на политические ценности и перспективы на поколение, пришедшее с этими книгами. Чтение этих книг коррелирует с большим уровнем принятия иных групп, большей политической толерантности, меньшей склонности к авторитаризму, большей поддержки равенства, большего неприятия насилия и пыток. Как любители Гарри Поттера заметили, эти базовые темы повторяются в данных книгах. Эти корреляции остаются значимыми даже при применении более сложных статистических анализов”. Подробнее…

ГРИГОРИАНСКИЙ ИЛИ НОВОЮЛИАНСКИЙ?

http://www.helioshuttle.ru/

С Рождеством, Православные!

А вы не знали, что в подавляющем большинстве стран, граждане которых исповедуют Православие, Рождество Христово отмечают вместе с другими христианами в ночь с 24-го на 25 декабря, а вовсе не 7 января. Но не по Григорианскому календарю, принятому в XVI веке в католическом мире в результате реформы папы Римского Григория XIII, по имени которого календарь и получил своё название, а по Новоюлианскому, появившемуся в ХХ веке.

День исправления календаря

По «старому стилю» живут и отмечают церковные праздники лишь пять из всех Православных церквей мира. Юлианский календарь, разработанный Александрийскими астрономами и названный в честь Гая Юлия Цезаря, был введён им в Римской империи с 1 января 45 года до Новой эры, т.е. к Рождеству Христову он не имеет никакого отношения! По Юлианскому календарю год впервые начинался с 1 января, поскольку именно в этот день, начиная со 153 года до н.э., Римские консулы вступали в должность. Он составлял на 10 дней больше, чем Римский календарь, и был введён, чтобы привести в соответствие название месяцев с временами года, заметно смещённое ко времени правления Гая Юлия.

На Руси Юлианский календарь ввёл Пётр I. Согласно его указу от 19 декабря 7208 года, за 31-м декабря 7208 года «от Сотворения Мира» наступило 1 января 1700 года «от Рождества Христова». К тому времени «протестантские страны» от Юлианского календаря уже стали отказываться. Последней, перешедшей на Григорианский календарь, в 1752 году стала Великобритания. Подробнее…

Дух Индии

https://aroundtheworld01.alle.bg/

Несколько слов об империи моголов (1526 – 1858)

Современники называли империю, основанную Бабуром, империей Тимуридов, что отражало происхождение его династии, и этот термин предпочитали сами Моголы.Моголы называли свою собственную династию Гурканы (перс. گورکانیان‎, Gūrkāniyān, дословно «зятья»).

Термин «могол» применялся индусским населением для обозначения всех мусульман Северной Индии и Центральной Азии..

Согласно ряду исследователей, термин могол восходит к персидскому, индийскому, а также арабскому названию монголов, и в нём подчёркивалось монгольское происхождение династии Тимуридов. Основатель династии моголов Бабур использовал название могул, т.е. монгол применительно к нецивилизованным, негородским, кочевым жителям степей. Монгол стало в Индии названием части мусульманской военно-феодальной элиты, а за пределами Индии — названием утвердившейся на делийском престоле династии. Бабур был скорее тюрком. Он называет его отца наполовину тимуридом-тюрком и наполовину чагатаидом (потомки второго сына Чингизхана, монгольского царевича Чагатая, главу Чагатайского ханства), а мать — наполовину чагатаидкой и наполовину монголкой; при этом все чагатаиды к тому времени уже были тюркизированы. Бабура и его потомков можно рассматривать как «узбекскую династию, правившую в Индии на протяжении более 300 лет». То есть, ни этнически, ни религиозно, ни по традициям империю моголов нельзя считать индуисткой. Это скорее нечто вроде иноземного правления. Похоже на владычество монгольских ханов Золотой Орды в русских княжествах. От индийских моголов остался шедевр архитектуры – Тадж Махал, мечеть, попавшая в список ЮНЕСКо лучших достижений человечества. О владычестве монголов на Руси не осталось ничего, кроме батыевых замашек по расширению территории для грабежа.

Индия – это индуизм и некоторая его производная – буддизм. Именно их, особенно буддизм (как первую мировую религию), мы и рассмотрим. Подробнее…

История одного изобретения, погубившего Дикий Запад

О Диком Западе нам в основном известно из книг и кинофильмов. Он ассоциируется у нас с бескрайними прериями и ковбоями, перегоняющими лошадиные и коровьи стада, с индейцами, салунами, ограблениями составов. В реальности приблизительно все так и происходило до определенного времени. А потом он был уничтожен, и в этом сыграло не последнюю роль одно маленькое, но очень действенное изобретение. Под Диким Западом обычно подразумевается Фронтир. Это территория, постепенно заселявшаяся жителями Америки, которые и вытесняли индейцев с их земель. Площадь ее была огромной. В нее входили многие из существующих сейчас больших штатов. Среди них: Монтана, Вайоминг, Техас, Колорадо, Канзас и многие другие. Приблизительный промежуток существования Дикого Запада – 1860-1890 гг. отдельные его элементы оставались до 1920 г., после чего он остался в прошлом.

1. Дипломатия и револьверы

Территория, которая начинается возле Тихого океана и заканчивается у атлантических берегов, не всегда принадлежала США. Продолжительный промежуток времени американцы владели лишь относительно небольшой частью суши, располагаемой на Востоке континента. Со временем Америка стала продвигаться на Запад. В ход шли как дипломатические приемы, так и сила. Последняя использовалась гораздо чаще. Подробнее…

Самая красивая улица в мире

Елисейские поля в Париже: вид в сторону Лувра. https://paris-life.info/

Протяженность центральной парижской авеню 1915 м при ширине 71 м. Бытует мнение, что если во время пребывания в Париже вы не прошлись по Елисейским полям, вы не видели города, а потому неудивительно, что их ежедневно посещают тысячи туристов. Но столь не утихающее оживление не умаляет привлекательность улицы и в глазах местных жителей, которые знают самые симпатичные ее уголки, и готовы поделиться своим секретом. Этот проспект обладает неким волшебством, притягательной магией, ведь не зря веками она вдохновляла поэтом, живописцев и музыкантов на самые выдающиеся их произведения. Художника и летописца конца XVIII, начала XIX столетия – Жана Беро, воодушевляла обыденная жизнь главной магистрали, и он посвятил ей несколько изумительных полотен. В разные моменты истории бульвар представал в новом свете, но всегда оставался пленительным. В 1860 году Шанз-Элизе послужила моделью для основания Пасео-де-ла-Реформа в Мехико, а в 1917 году в Филадельфии появилась авеню Бенджамина Франклина.

Два лица одной аллеи

Элизиум принято делить на культурную и коммерческую части. В первой вас ждет пища духовно богатая, а во второй можно утолить естественный голод в ресторанах и кафе, пройтись по магазинам и снять номер в отеле, если позволяет финансовое положение. Жизнь в этой части Парижа стоит недешево, и далеко не всем по карману остановиться в отеле, номер которого стоит от 150 евро, и при этом вид из окна не самый живописный, да и комнаты довольно скромные.

Елисейские поля. https://paris-life.info/

Подробнее…

Величайший в истории японский сумоист был украинцем

https://www.chijanofuji.com/

19 января 2013 года на 73-м году жизни от желудочковой тахикардии в Токио скончался Тайхо — величайший японский борец сумо. Но до того, как стать знаменитым Тайхо, он был Иваном.

Судьба семьи переселенца

Иван родился 29 мая 1940 года на Сахалине в городе Сикука (с 1946 г. — Поронайск, Сахалинской области). Он был младшим, четвёртым в семье украинца Маркияна Борышко, привезённого на Дальний Восток, а затем, на Сахалин из села Руновщина (ныне – Зачепиловский район Харьковской области, Украина) родителями-переселенцами ещё до русско-японской войны, и японки Киэ Ная, швеи, с которой отец познакомился в 1928 году. В семье подрастали ещё два сына и дочь. Маркиян был старше Киэ на 18 лет. Мать называла сына Коки. Семья была крепкой и работящей, по местным меркам, вполне зажиточной. Борышки держали ферму, пекарню, разводили лис-чернобурок.

После капитуляции Японии во Второй мировой войне 3 сентября 1945 года, Южный Сахалин и Курильская гряда стали территорией СССР. Семья была навсегда разлучена. Отец, предложивший новой власти свои услуги в качестве переводчика, как бывший белогвардейский офицер (которым он никогда не был!), осевший по окончанию Гражданской войны на японском Южном Сахалине, как «враг народа и японский шпион» был арестован НКВД и в 1949 году осуждён на 10 лет лагерей. А мать с детьми репатриировали в Японию на Хоккайдо. С отцом дети больше не виделись. В Японии Иван взял фамилию матери и японское имя и стал Коки Ная. Подробнее…

Черчиллиана ХХI века

https://www.confederatesfromiowa.com/

«Неординарные достижения и противоречивый характер Черчилля привлекали, привлекают и будут привлекать внимание. В его биографии каждый ищет для себя что-то свое: одних интересует ответ на вопрос, как смогла появиться и состояться такая выдающаяся личность, другие хотят найти в его деятельности секреты успеха, третьи ищут подтверждений своему восхищению или ненависти, а кто-то просто испытывает восторг от изучения волнующих событий его жизни. Всех их — и поклонников, и хулителей — объединяет то, что при соприкосновении с Черчиллем не бывает скучно. Его жизнь захватывает стремительностью, величественностью, глубиной и непредсказуемостью».
Д.Л. Медведев
(«Уинстон Черчилль»
М., Молодая гвардия 2022 г.,
серия «ЖЗЛ»)

Я, конечно, не предполагал, да и не мог предполагать, что памятно-мемориальная серия арабского эмирата Умм-эль-Кайвайн, посвящённая Уинстону Черчиллю, собранная мною в 1972-1973 годах, затем утраченная в 1976-1977, сыграет определённую роль и приобретёт особую значимость в мире моих увлечений через … 50 лет. Более того, она придала дополнительный «творчески-поисковой» импульс в одной из тем филателии, интересующей меня с одной стороны и продолжению изучения одной из самых интересных исторических личностей ХХ века с другой. Подробнее…

ГЛАВНАЯ ТАЙНА СССР

https://www.outono.net/

О происхождении Ленина написано чрезвычайно много. При этом, в силу известных причин, особое внимание в постсоветское время обращали на еврейских предков Владимира Ильича. И, как будто-бы, с этой проблемой разобрались. Зато в тени остались другие. Ведь в генеалогии семьи Ульяновых прослеживаются пять ветвей: еврейская, немецкая, шведская, калмыцкая и чувашская. Первые три относятся к материнской линии, две последующие – к отцовской. В годы советской власти все это было строжайшей государственной тайной. Всем внушалось, что Ленин был по происхождению русским человеком, все остальное – это наветы недругов советской власти и партии.

Поэтому комплексных исследований истории семьи вождя революции практически не было. Этот пробел восполнил один из крупнейших историков нашего времени А. А. Арутюнов, подготовивший фундаментальную работу “Досье Ленина без ретуши”. Он не только ввел в оборот неизвестные ранее документы, но и выезжал в Германию. Поволжье, чтобы выяснить подлинную родословную вождя революции. Нельзя не отметить и того факта, что Арутюнов был близко знаком с секретарем Ленина М. Ф. Фофановой, которая сообщила ему весьма много интересного и оставила некоторые документы. Но обо всем этом он дожжен был сообщить только после её смерти. Волю Фофановой он исполнил. Монография посвящена не только национальному происхождению Ильича, но и его деятельности, связям с германским генштабом и прочим его делам. Но в данный момент есть смысл остановиться именно на национальных корнях этого человека, которые дают возможность понять многое остальное. Итак, о чем же нам поведал А. А. Арутюнов?

ЛИНИЯ МАТЕРИ

Одним из прапрадедов Ленина по линии матери был Ицко Бланк. Сведения о нем весьма скудны. Известно, что он был подданным Речи Посполитой и жил в Староконстантинове. Больше сведений сохранилось о прадеде Ильича – Мойше Бланке. Считается, что он родился в 1763 году. Женился он тридцати лет от роду и жену его звали Марьям. У них было два сына – Абель и Сруль (он же Израиль) и три дочери – Анна, Екатерина и Мария. Далее речь пойдет о сыновьях. Сведений о судьбе дочерей Мойши Бланка и родственниках его жены Марьям не обнаружены. Это тоже одна из загадок, которую предстоит разгадать. Подробнее…

Наверх