НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

620

Интервью Верховного Атамана Всемирного Союза Казачьих Атаманов, председателя Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана ЗАХАРОВА Юрия Филипповича газете “Русскоязычная Америка”, Нью-Йорк

Во-первых, благодарим Вас, г-н Атаман, за любезное согласие дать интервью нью-йоркской газете. Давайте начнем вот с чего. К сожалению, большинство американцев никогда не слышали о казаках, не знают их историю. Не могли бы Вы рассказать об этом героическом народе.

Очень рад вновь встретиться с американскими читателями. Это уже не первая наша встреча на страницах американских СМИ. Надеюсь, также слушателям США были интересны мои интервью, прозвучащие на старейшей русскоязычной радиостанции Америки «Надежда». Уверен, многие американцы никогда не слышал о казаках – поэтому сначала хочу рассказать об этом удивительном народе. Сложно исправить давно сложившееся мнение о казаках, сформированное мощной большевистской пропагандой. Та пропагандистская большевисткая ложь до сих пор не позволяет нашему народу вернуть себе чистое имя и должное отношение людей неказачьего рода. Подобная пропаганда бюрократической машины до сих пор очень сильна в Российской Федерации.

Кто мы? Кто такие казаки? Как объяснить понимание духа казачества правильно, неискаженно? Задавая себе вопросы о том, что есть слово «КАЗАК», откуда оно появилось, является ли слово «КАЗАК» самоназванием, сторонним названием либо аббревиатурой группы слов, утерянных ныне, я, как и многие исследователи, обращался к различным письменным источникам. Когда большевики обращались с этим вопросом к самим казакам, то получали ответ: «Казаки от казаков ведутся». Не поняв смысла ответа, не осознав сути вольного духа казачества, большевиками был сделан ложный, но политически удобный вывод о неприязни казаков к монархической власти. Поэтому, желая причислить многочисленное казачество к массам пролетариев, они придумали свое объяснение, на протяжении десятилетий, да и до сих пор широко принимаемое в массах: «казаки– беглые крестьяне, уходившие из-под власти помещиков на берега Волги и Дона». Подробнее…

Страны прогресса

https://www.coachingconfidence.co.uk/

Какие страны можно назвать технологически развитыми? Те, где происходит развитие и внедрение новых технологий на постоянной основе! Использование передовых знаний, новых технологий положительно влияет на общий уровень жизни, экономику и политику на территории страны. Использование интернета, переход компаний в digital-среду, использование новых технологий – всё это ускоряет процесс глобализации, который последнее время и без того скакнул вперед. Развитие технологий у определенных стран положительно сказывается и на государствах третьего мира.

А вот несколько преимуществ, которые характерны для технологически развитых стран:
Низкая себестоимость продукции
Дополнительный стимул для развития бизнеса
Развитие коммуникаций (переход из офлайна в онлайн)
Появление новых рабочих мест
Борьба с безработицей
Улучшение общественного благосостояния.

Топ-15 самых технологичных стран

Годами ранее в список технологически развитых стран попадали многие государства – иногда кто-то вырывается вперед, а бывает, что лидеры остаются неизменными на протяжении нескольких лет.

Разные авторитетные издания или информационные агентства ежегодно формируют списки стран-лидеров по различным критериям, включая технологический уровень. Мы будем опираться на рейтинг международного журнала Global Finance, который раз в год формирует рейтинг государств по последнему показателю.

При составлении своего перечня технологически развитых стран Global Finance учитывает несколько показателей:

Показатель конкурентоспособности в развитии цифровых технологий
Применение и скорость внедрения новых технологических решений в экономику
Возможности страны по созданию новых технологий.

Дополнительно рассматриваются еще несколько показателей:

Процент интернет-пользователей от общего населения
Число людей, использующих смартфоны
Количество пользователей сети 4G или 5G.
Подробнее…

Распределение и присвоение

https://videouroki.net/

Предсказывая неизбежную гибель капитализма, основоположники научного коммунизма опирались на вызревающее, якобы, в недрах капиталистического общества основное противоречие между трудом и капиталом, заключающееся в антагонистическом (непримиримом) противоречии между общественным характером производства и частнокапиталистической (единоличной) формой присвоения его результатов. Достаточно сомнительное утверждение, на основании которого можно предположить, что остальные участники совместной с капиталистом производственной деятельности и вовсе никогда ничего не присваивают. В действительности капиталист присваивает всего лишь наиболее значительную часть результатов совместной производственной деятельности. С другой стороны, частнофеодальное присвоение имело еще более единоличный характер, а частнорабовладельческое – и того более, однако о каких-либо противоречиях в недрах феодального и рабовладельческого общества коммунистическая теория не проронила ни единого слова. Можно было бы согласиться с тем, что единоличная форма присвоения представляет собой всего лишь чрезмерно сильное выражение, если бы оно не использовалось в качестве повсеместного и достаточно эффективного идеологического жупела, используемого в процессе подстрекательских призывов обращенных к митингующей толпе.

Между тем доля каждого участника в результатах совместной производственной деятельности полностью определяется характером сложившегося единоличного распределения, основанного на отношениях господства и подчинения, складывающихся в процессе использования насилия, а присвоение своей доли каждым неизменно происходит в единственной и всеобщей форме, а именно – в единоличной. Это означает, что форма капиталистического присвоения ничем не отличается от формы присвоения пролетарского. Даже рабовладелец не мог присваивать полностью результаты совместной с рабами производственной деятельности. То есть, каждый участник совместной производственной деятельности обязательно присваивает некоторую часть ее результата, а форма присвоения при этом всегда проявляется в единственной и неизменной своей форме, которой является форма единоличная. Подробнее…

Дух Индии – 2 продолжение

https://www.pinterest.com/

Истина в буддизме

Предуведомление. Риши Сунак, нынешний премьер Англии, не просто этический индус. Он еще и индуист, то есть, приверженец традиционной индийской философии. Поэтому его политические решения (здесь он продолжатель дела Бориса Джонсона) в некотором отношении будут диктоваться этой идеологией.

***

Каждую свою истину Будда повторяет как минимум три раза, о каждой из четырех благих истин он обладает, как принято говорить, трехчленным познанием. Рефрены идут по формуле: вот благая истина (идет ее изложение), эта благая истина должна быть постигнута (идет ее дословное повторение), и наконец, эту благую истину я постиг (и опять ее полное повторение). Иногда же другие истины повторяются значительно большее число раз, вплоть до сотни: “Кто имеет стократное милое, имеет стократное страдание”. И далее без пропуска вплоть до “кто не имеет ни единого милого, не имеет ни единого страдания” (Ольденберг Г. Указ. соч. С. 246-247). Можно ли было в буддизме обойтись без повторов истин? Думается, нет. И дело не в том, что истину нужно заучить, а повторение – мать учения. Суть повторов гораздо глубже. Остинатные (то есть – повторяющиеся) формулы метрической прозы воздействуют на психику не столько своей смысловой частью, сколько эмоциональной, они вызывают определенные настроения и, более того, определенные психические переживания, которые, забежим здесь несколько вперед, и являются в буддизме высшей истиной, высшим знанием. Подробнее…

КАК РОССИЯ ТЕРЯЛА НАСЕЛЕНИЕ

Эвакуация из Феодосии. Ноябрь 1920 г. Сайт Культура. РФ

Массовая эмиграция тесно связана с историей Российской империи начала ХХ века. Первая мировая война, революции, крушение политических режимов явились причинами переселения массы народа. Но если на рубеже веков эмиграция из России имела преимущественно экономический или религиозный характер, то в годы 1-й мировой войны в ней стали преобладать политические тенденции.

После Октябрьского переворота и связанного с ним гражданской войны из России бежали миллионы её граждан. Это была так называемая «первая волна» массовой эмиграции именно по политическим мотивам.

Кто же это был и сколько их выехало из бывшей Российской империи? Ответ на этот вопрос пытались дать многие исследователи. По моему мнению, наиболее интересными работами по этой проблеме являются исследование профессора А. Квакина «Русская… эмиграция совершенно не объединена ничем общим», и публикация Е. Аурилене «Русские эмигранты в Маньчжоу – Ди – Го» в которых авторы вводят в научный оборот ранее неизвестные нам документы. Их обзору и посвящена настоящая статья. Подробнее…

Животные, которые покровительствуют 2023 году

Каждый год проходит под управлением того или иного животного-талисмана. Узнайте, какие животные будут править миром в 2023 году согласно Восточному и Славянскому календарю, и как эти животные сочетаются друг с другом!

Год Черного Водяного Кролика

www.globallookpress.com / fotototo

Подробнее…

ЭЛЬМАРА ФАУСТОВА: ИЗ ЕВРОПЫ В АМЕРИКУ ПУТЁМ ВИКИНГА ЭРИКА РЫЖЕГО

https://torise.ru/

(По дневниковым запискам и памяти)

Боже мой, как взыграло воображение!

Приближалось умопомрачительное мореплавание из Европы в Америку северным путём – тем, что называют путём викинга Эрика Рыжего. Очень лихой был разбойник, но и по-своему одарённый. Первоначально он жил в Исландии. Был деловой, но вспыльчивый: в подпитии учинял драки и иногда кого-нибудь в запале убивал, а потому ему приходилось бежать от наказания (тогда была в силе кровная месть). И он убегал со своими сторонниками всё севернее и севернее, осваивал всё новые места. Этот Эрик обладал предпринимательским даром, ему удавалось на новом месте организовать какое-то прибыльное дело и снова жить в довольстве. Но через некоторое время всё повторялось, и ему снова приходилось бежать подальше. Так он освоил несколько островов и, в конце концов, в 982 году (!) добрался до острова Гренландия, южный берег которого он застал в цветении. И потому он воскликнул с удивлением: «Зелёная Земля!» Так и осталось Greenland (так и по-датски). Правда, некоторые предполагали, что Эрик распространял эти слова неспроста, а вполне в корыстных целях – привлечь в эти морозные места как можно больше людей. Таким способом он осваивал мало заселённые или вовсе безлюдные земли. Не выбирал лёгкие пути!

Всё это я узнала перед отъездом. И как это меня по-настоящему вдохновляло! Повторить путь викинга Эрика Рыжего!

Маршрут был увлекательный – влекущий! И в нём меня особенно привлекали места, связанные с гибелью Титаника и памятью об этой невероятной трагедии.

А какие были сборы! Я изучала страны, куда мы пришвартуемся, пристально всматривалась в карты, в ролики про эти места… Вникала даже в течения Атлантического океана. Много нового вычитала, чего бы никогда не узнала, если бы не такие необычные обстоятельства. Сердце моё горело.

* * *

18.08.2010, Старт. К начальному пункту нашего мореплавания Амстердаму мы летели в спартанских условиях через Ригу (никому не советую, хоть и дешевле всех других рейсов), но ничего, долетели. Подробнее…

СТИХИ АЛЕКСАНДРА КЕРДАНА

https://aspur.ru/

Об авторе: А. Кердан родился в 1957 году в городе Коркино Челябинской области. Координатор Ассоциации писателей Урала, сопредседатель Союза писателей России. Доктор культурологии, кандидат философских наук. Автор 79 книг стихов и прозы, вышедших в России, Азербайджане и США. Стихи и проза Кердана переведены на английский, болгарский, испанский, итальянский, азербайджанский, белорусский, хантыйский, якутский, киргизский, коми и другие языки. Лауреат Большой литературной премии России, всероссийских и международных литературных премий. Заслуженный работник культуры РФ. Живёт в Екатеринбурге.

РОДИТЕЛИ

Меня без отца подняла и взрастила,
Примером служила весь век…
А семя посеявшего отпустила –
Нестойкий он был человек.

Она отпустила, а я – через годы –
Всё чувствую зябкую связь.
С отцовской нестойкостью алчу свободы,
Срываюсь и падаю в грязь.

Встаю – видно, с рода не знать перевода,
Да, тяжек такой перевод…
Ведь матушка тянет меня к небосводу,
Отец прямо в бездну зовёт.

И я – их потомок – в борьбе бессловесной
С судьбой – беспощадной, как плеть,
Всё силюсь подальше держаться от бездны,
Чтоб к небу однажды взлететь.

Судить никого не имею я права:
Ответчик себе и истец
Стою, озираясь: вот – матушка справа,
А слева – незримо отец.

Подробнее…

Наверх