Сегодня, когда говорится о голоде тех лет в СССР, неизменно сообщается и о голоде в Украине. В тот период в Украине от голода умерли более 3 млн человек из 40-миллионного населения. В Казахстане же по состоянию на 1 января 1934 года в живых остались всего 3 млн 212 тысяч человек из 5 млн 965 тысяч проживавших в стране по данным переписи 1929 года. Это была ни с чем не сопоставимая по своим масштабам трагедия.
11 ноября 1991 года Верховный совет Казахской ССР образовал государственную комиссию по изучению причин голода и политических репрессий. Ее возглавил народный депутат, директор Института истории и этнологии, видный учёный и общественный деятель, академик Манаш Кабашевич Козыбаев. Из историков в состав комиссии вошли автор этих строк, Талас Омарбеков, Мамбет Койгельдиев, Макаш Татимов и другие. Поначалу изучались документы, ранее под грифом совершенно секретно хранившиеся в архиве НКВД, затем работа продолжилась в в архивах городов Москва, Бишкек, Ташкент. Итоги деятельности комиссии были заслушаны и утверждены в Президиуме Верховного совета, а 21 и 22 декабря 1992 года опубликованы в “Егеменді Қазақстан”, “Казахстанской правде” и других периодических изданиях. Согласно этим опубликованным сведениям, 1931-1933 годах в Казахстане жертвами голода стали около 2 млн 200 тысяч человек. Из них казахов – 1 млн 750 тысяч. Работники НКВД республики, исследовавшие эту трагедию, специально изучавшие этот вопрос в 1939-1940 годах, считают приведённые данные неточными. Они ссылаются на то, что в 1929 – 1932 годах в Казахстане имели место факты массового неповиновения, восстания, вследствие чего во многих районах и населённых пунктах были уничтожены документы.
Действительно, в 1929-1933 годах в Казахстане наблюдалось невиданное прежде количество беженцев. В тот период 250 тысяч казахов нашли прибежище в Кыргызстане, причём официально зарегистрировались 125 тысяч, остальные погибли по дороге или в соседней республике. Точно так же 200 тысяч казахов бежали в Узбекистан, ещё тысячи казахов из Урала, Актобе вынуждены были переселиться в Каракалпакстан, часть беженцев устремились ещё дальше, в Таджикистан, Иран и Афганистан. Тысячи семей из приграничных с Китаем районов перебрались туда со всем своим скотом и имуществом.
В последние шесть – семь лет, изучая этот вопрос в архивах Москвы, я выяснил, в частности, следующее. Ставшие беженцами казахи были вынуждены переселяться в самый разные уголки СССР. Во время сталинских пятилеток требовалась рабочая сила для крупных строек, городов. Снявшись с насиженных мест, казахи стали трудиться в самых разных организациях, от рыбного треста на Камчатке до лесного треста в Архангельске, вплоть до строительных предприятий в Запорожской, Днепропетровской и других областей Украины. К примеру, в документах 1933 года, где приведен национальный состав населения Москвы, есть специальное упоминание о казахах. Подробнее…