НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

622

Китайский дракон поджимает хвост

https://i.pinimg.com

В конце прошлого года на открытии 20 съезда компартии с краткой двухчасовой речью (на прошлом съезде она была в полтора раза длиннее) выступил тов. Си. Он пообещал ничего не менять. Из речи неизменного председателя следует, что пять главных направлений Си останутся прежними:

  • “Нулевой ковид”: вечный локдаун для защиты жизней и экономики.
  • Заявка на мировое лидерство и главную альтернативу западной модели развития.
  • Развитие экономики и технологий – “главные приоритеты” наряду с безопасностью страны.
  • Перераспределение богатства среди китайцев ради “общего процветания”.
  • “Воссоединение” с Тайванем. “Без сомнения будет реализовано”, сказал Си.


Денег на это все у Китая все меньше. Когда Си пришел к власти 10 лет назад, Китай был самой динамичной страной на планете. В 2010 году он обошел Японию и стал второй экономикой мира, а за 12 лет между мировым финансовым кризисом 2008 года и пандемией ковида сумел удвоить национальное богатство, а в расчете на душу населения обойти Россию и другие развивающиеся страны.Но менять пришлось почти все довольно скоро, в январе этого года. Подробнее…

КОГДА В ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ ЗАХОДЯТ “ОККУПАНТЫ”, ОНИ ЖЕ – ПРОПАГАНДИСТЫ…

https://stihi.ru/ . Картинка из инета

Мы не до конца понимаем действие пропаганды, рассматривая ее как просто один из информационных потоков в социуме. Пропаганда – это в какой-то мере сказки (мифы), но для взрослых. Однако сказки в сфере принятия решений очень опасны, поскольку тогда и решения оказывается неадекватными и соответственно неправильными, поскольку делаются под иную ситуацию. Это делается не с точки зрения реальности, а с позиций виртуальности. А информационное пространство все же по определению нацелено на отражение реальности. Видя перед собой неправильную реальность, мы со временем пойдем по неверному пути.

Но даже в советское время четко констатировали на плакатах и памятниках Ленина “Верной дорогой идете, товарищи!”, что было обращено ко всем сразу. Кстати, под ленинскую вытянутую руку попадали и те, кто шел неверной дорогой… Но самое главное – наличие правильного пути, в  том числе и в информационных рамках. Информационное пространство – это в определенной степени и некое информационное зеркало. Если оно не отражает, а искажает реальность, решать что-то и делать что-то – опасно. Условно говоря, это как мужчина бреет себя, глядя на картинку в журнале, а не в зеркало. Так ненароком можно остаться и без носа… Подробнее…

За что Сталин уничтожил цвет советской разведки?

https://argumentua.com/

Мы, воспитанные на описанных в книжках и снятых в фильмах героических подвигах советских штирлицев в душе негодовали, когда в перестроечное время стали появляться публикации о том, что Сталин перед Великой Отечественной войной уничтожил не только весь цвет Красной Армии, но и поставил к стенке и «стёр в лагерную пыль» асов советской разведки. Как же так? Сейчас всё выглядит так, да не так.

Но обо всё по порядку.

Пряник и кнут

22 июля 1937 года постановлением ЦИК СССР «За образцовое и самоотверженное выполнение важнейших заданий Правительства» орденом Ленина были награждены 17 сотрудников НКВД. Далеко не все, но многие из отмеченных высшей правительственной наградой, были сотрудниками Разведупра. Из числа награждённых 15 в скором времени расстреляли, один покончил жизнь самоубийством и лишь один из них, сотрудник для особых поручений 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР Лев Давыдович Радин, умер своей смертью в 1979 году. Наркома Внутренних дел Украинской ССР Израиля Моисеевича Леплевского и начальника 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР Михаила Иосифовича Литвина расстреляют в 1938-м. В том же году покончит жизнь самоубийством начальник 13-го отделения 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР Иосиф Исаакович Ильицкий. В 1939-м казнят начальника 6-го отдела ГУГБ НКВД СССР Михаила Александровича Волкова, заместителя начальника 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР Самуила Григорьевича Волынского, заместителя начальника 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР Семёна Григорьевича Гендина, начальника 2-го отдела ГУГБ НКВД СССР Анса Карловича Залпетера, начальника 2-го отделения 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР Лазаря Вениаминовича Когана, начальника 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР Александра Матвеевича Минаева-Цикановского и заместителя начальника 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР Альберта Робертовича Стромина. 16 января 1940 года И.В. Сталин завизировал список, в котором оказались сразу шестеро: начальник 10-го отделения 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР Зиновий Наумович Глебов-Юфа, сотрудник для особых поручений 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР Григорий Николаевич Лулов, начальник 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР Николай Галактионович Николаев-Журид, заместитель начальника 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР Зальман Исаевич Пассов, начальник 8-го отдела ГУГБ НКВД СССР, ответственный секретарь Особого совещания НКВД СССР Владимир Ефимович Цесарский и под №94… бывший нарком Внутренних дел СССР Николай Ежов, награждённый «за выдающиеся успехи в деле руководства органами НКВД по выполнению правительственных заданий» орденом Ленина в том же 1937-м, но другим указом. А его заместителя Льва Николаевича Бельского расстреляли в июле 1941-го… Подробнее…

Массовый голод 1931-1933 годов в Казахстане стал небывалой в истории человечества ХХ века трагедией

Сегодня, когда говорится о голоде тех лет в СССР, неизменно сообщается и о голоде в Украине. В тот период в Украине от голода умерли более 3 млн человек из 40-миллионного населения. В Казахстане же по состоянию на 1 января 1934 года в живых остались всего 3 млн 212 тысяч человек из 5 млн 965 тысяч проживавших в стране по данным переписи 1929 года. Это была ни с чем не сопоставимая по своим масштабам трагедия.

11 ноября 1991 года Верховный совет Казахской ССР образовал государственную комиссию по изучению причин голода и политических репрессий. Ее возглавил народный депутат, директор Института истории и этнологии, видный учёный и общественный деятель, академик Манаш Кабашевич Козыбаев. Из историков в состав комиссии вошли автор этих строк, Талас Омарбеков, Мамбет Койгельдиев, Макаш Татимов и другие. Поначалу изучались документы, ранее под грифом совершенно секретно хранившиеся в архиве НКВД, затем работа продолжилась в в архивах городов Москва, Бишкек, Ташкент. Итоги деятельности комиссии были заслушаны и утверждены в Президиуме Верховного совета, а 21 и 22 декабря 1992 года опубликованы в “Егеменді Қазақстан”, “Казахстанской правде” и других периодических изданиях. Согласно этим опубликованным сведениям, 1931-1933 годах в Казахстане жертвами голода стали около 2 млн 200 тысяч человек. Из них казахов – 1 млн 750 тысяч. Работники НКВД республики, исследовавшие эту трагедию, специально изучавшие этот вопрос в 1939-1940 годах, считают приведённые данные неточными. Они ссылаются на то, что в 1929 – 1932 годах в Казахстане имели место факты массового неповиновения, восстания, вследствие чего во многих районах и населённых пунктах были уничтожены документы.

Действительно, в 1929-1933 годах в Казахстане наблюдалось невиданное прежде количество беженцев. В тот период 250 тысяч казахов нашли прибежище в Кыргызстане, причём официально зарегистрировались 125 тысяч, остальные погибли по дороге или в соседней республике. Точно так же 200 тысяч казахов бежали в Узбекистан, ещё тысячи казахов из Урала, Актобе вынуждены были переселиться в Каракалпакстан, часть беженцев устремились ещё дальше, в Таджикистан, Иран и Афганистан. Тысячи семей из приграничных с Китаем районов перебрались туда со всем своим скотом и имуществом.

В последние шесть – семь лет, изучая этот вопрос в архивах Москвы, я выяснил, в частности, следующее. Ставшие беженцами казахи были вынуждены переселяться в самый разные уголки СССР. Во время сталинских пятилеток требовалась рабочая сила для крупных строек, городов. Снявшись с насиженных мест, казахи стали трудиться в самых разных организациях, от рыбного треста на Камчатке до лесного треста в Архангельске, вплоть до строительных предприятий в Запорожской, Днепропетровской и других областей Украины. К примеру, в документах 1933 года, где приведен национальный состав населения Москвы, есть специальное упоминание о казахах. Подробнее…

Русскому трудно быть мусульманином

https://www.pravmir.ru/

Из истории государства российского хорошо известно, что когда Владимир (Первый) решил ввести новую религию, то вначале свои услуги предложили посланцы папы римского и делегаты из арабского халифата. И те, и другие очень настаивали на преимуществах свой веры. Владимир отклонил оба варианта. Почему Владимир забраковал католичество, понятно: папа римский хотел слишком много власти. А власть – она вроде России, едина и неделима. Если часть ее отдать папе, то меньше останется себе. Так что пусть-ка папа пойдет к маме. А вот почему не подошел ислам? Попробуем разобраться

Возьмем такой, казалось бы, для всякого русского дикий и странный обычай как запрет пить вино. Между прочим, о запрете пить пьянящий напиток сикеру в исламе нет ни слова. Но не известно, по вкусу ли русскому эта самая арабская сикера. Впрочем, насчет вина тоже не все определенно. Этому вопросу посвящено много научных исследований, в частности работа И.Ш.Шифмана “О некоторых установлениях раннего ислама” (в кн.”Ислам: Религия, Общество, Государство”. М.1984) . В Коране, в ранней мединcкой суре сказано сначала так: “Они спрашивают тебя о вине и майсире (алкогольный напиток – В.Л.). Скажи: “В них обоих – великий грех и некая польза для людей, но грех их – больше пользы”. А в последней мединской суре, полученной Мухаммадом, о пользе вина уже ничего не говорится, а только о вреде: “О вы, которые уверовали! Вино, майсир, жертвенники, стрелы – мерзость из деяния сатаны. Сторонитесь же этого, – может быть, вы окажетесь счастливы”. Подробнее…

ЕВГЕНИЙ СКОБЛОВ: АПОЛЛОН-8. ВОЗВРАЩЕНИЕ

https://elmiradoriu.files.wordpress.com

из цикла «Филателистические истории»

Планета встречает своих парней

Я — Земля!
Я своих провожаю питомцев,
Сыновей,
Дочерей.
Долетайте до самого Солнца
И домой возвращайтесь скорей.

Евгений Долматовский

21 декабря 1968 года со стартовой площадки 39 Космического Центра им. Кеннеди состоялся запуск пилотируемого космического корабля «Аполлон-8» с задачей разведывательно-экспериментального полёта к Луне в соответствии с планом подготовки к предстоящей (запланированной на июль 1969 года) высадке астронавтов на спутник Земли.

Это был перепланированный полёт в результате проведённых корректировок всей программы «Аполлон». Экипаж «Аполлона-9» в составе астронавтов: Фрэнка Бормана, Джеймса Ловелла и Уильяма Андерса, проводивший подготовку к тренировочному полёту вокруг Земли в целях испытания лунного модуля на околоземной орбите в начале 1969 года, был в срочном порядке переведён на «Аполлон-8», в задачу которого входили перелёт до Луны, совершение манёвра для выхода на окололунную орбиту и проведение 10 витков (без испытания лунного модуля). Причиной такого решения руководства НАСА послужили несколько важных факторов, и одним из решающих – продолжение и обострение космической гонки с СССР, которая была признана важной частью всемирного противостояния двух систем… Подробнее…

Современные храмы как футуристические шедевры архитектуры будущего

Часовня тишины. Камппи, Финляндия. https://www.drevostavitel.cz/

Новые технологии повлияли не только на нашу жизнь и организацию быта, но и на архитектурное окружение, включая неотъемлемые атрибуты религии – храмы и соборы. Осовременивание традиций храмового строительства выливается в неординарные объекты, похожие больше на здания будущего нежели на церкви, которые очень быстро становятся архитектурными символами городов, где они появляются. Мы подобрали 10 ярких примеров футуристических шедевров, которые вряд ли останутся незамеченными, даже несмотря на недовольство некоторых священников, считающих, что подобные творения «строятся больше с целью получить награду за дизайн, нежели послужить Господу…».

Католический храм The Cathedral of Christ the Light в Окленде (штат Калифорния, США) Подробнее…

Истинная история происхождения 10 популярных «национальных» блюд

https://i.pinimg.com/

Вы удивитесь, узнав, откуда они родом на самом деле!

Достопримечательностями разных стран являются не только произведения искусства, известные картины, архитектурные объекты, но и блюда. Круассаны, например, являются настоящим символом французского завтрака в какой-нибудь парижской кофейне на фоне Эйфелевой башни, а при словах «паста» или «джелато» в голове всплывает Италия. Но что если мы скажем, что на самом деле эти блюда зародились совсем в других странах, как вам такое? Британская компания CDA в своём блоге раскрыла секреты происхождения некоторых продуктов, которые способны вас удивить!

Круассаны

Откуда, по нашему мнению, происходят круассаны: Франция.

Откуда на самом деле круассаны: Австрия.

Подробнее…

Наверх