НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

Китайский дракон поджимает хвост

https://i.pinimg.com

https://i.pinimg.com

В конце прошлого года на открытии 20 съезда компартии с краткой двухчасовой речью (на прошлом съезде она была в полтора раза длиннее) выступил тов. Си. Он пообещал ничего не менять. Из речи неизменного председателя следует, что пять главных направлений Си останутся прежними:

  • “Нулевой ковид”: вечный локдаун для защиты жизней и экономики.
  • Заявка на мировое лидерство и главную альтернативу западной модели развития.
  • Развитие экономики и технологий – “главные приоритеты” наряду с безопасностью страны.
  • Перераспределение богатства среди китайцев ради “общего процветания”.
  • “Воссоединение” с Тайванем. “Без сомнения будет реализовано”, сказал Си.


Денег на это все у Китая все меньше. Когда Си пришел к власти 10 лет назад, Китай был самой динамичной страной на планете. В 2010 году он обошел Японию и стал второй экономикой мира, а за 12 лет между мировым финансовым кризисом 2008 года и пандемией ковида сумел удвоить национальное богатство, а в расчете на душу населения обойти Россию и другие развивающиеся страны.Но менять пришлось почти все довольно скоро, в январе этого года.

Китай вступает в новую пятилетку в худшей форме за все время китайского чуда. В Китае тлеют сразу несколько кризисов, угрожающих стабильности коммунистического проекта. Все они созрели при Си Цзиньпине.

Война России против Украины заставила власти Китая по-другому взглянуть на собственную международную политику. Китайские чиновники были шокированы неудачами Путина в войне и задумались об улучшении отношений с некоторыми западными странами, сообщают западные СМИ. Таким образом Китай пытается смягчить для себя последствия российской агрессии.

В начале февраля 2022 года, за 20 дней до вторжения России в Украину, Владимир Путин встречался с китайским лидером Си Цзиньпином. Именно после той встречи появились знаменитые заявления о том, что дружба между странами “не имеет границ”, а “в сотрудничестве нет запретных зон”.

Теперь один из источников британской газеты Financial Times утверждает, что на той встрече шла речь о ситуации вокруг Украины и Кремль “не исключал принятия любых возможных мер”, если кто-либо нападет на российскую территорию.

В самом начале войны некоторые жители Китая активно поддерживали военные действия и расшаривали в соцсетях видео с переводом речи Владимира Путина, объявлявшего о начале войны. В то же время позиция властей Китая была вовсе не такой однозначной.

Си Цзиньпин, когда-то назвавший Владимира Путина “лучшим другом”, в реальности на войну реагировал сдержанно. Когда в марте Генеральная ассамблея ООН голосовала за резолюцию с осуждением военного вторжения, Китай воздержался. Если бы тогда Пекин проголосовал против резолюции, это расценивалось бы Западом как явная поддержка позиции России. Но и “за” Китай, тогда пытавшийся оценить и взвесить все риски и возможности, не голосовал. Сохранение такой стратегической неопределенности помогает Китаю лучше оценить, какой именно подход ему выгоден в тот или иной момент.

По данным американской Washington Post, Россия неоднократно просила Китай о поддержке – как финансовой, так и технологической. Си Цзиньпин был не против найти пути взаимовыгодного сотрудничества с Москвой, но все переговоры проходили “напряженно”. Как рассказал источник издания, в Китае “понимают затруднительное положение России, но не могут игнорировать собственную ситуацию”.

В последний раз Владимир Путин и Си Цзиньпин встречались в сентябре. Эти переговоры происходили в момент, когда российский экспорт в Китай рос быстрыми темпами, а вот импорт из Китая в Россию, наоборот, замедлился – несмотря на огромную заинтересованность Москвы в китайских инвестициях, технологиях и двусторонней торговле. На фронте же в то время шло масштабное контрнаступление украинских войск.

По итогам встречи Путин сказал, что высоко оценивает “сбалансированную позицию китайских друзей” по войне в Украине. Си Цзиньпин кивнул: Китай готов “вместе с Россией взять на себя роль великих держав и играть руководящую роль, чтобы привнести стабильность и позитивную энергию в мир”.

Но источники Financial Times утверждают, что, кивая Путину, Китай тем временем пытается уменьшить свою международную изоляцию и улучшить отношения с некоторыми странами Запада. Особенно – с Евросоюзом, своим важным торговым партнером.

Боевые действия в Украине создали для Китая еще несколько проблем. Во-первых, развязанная Путиным газовая война против Евросоюза привела к тому, что у западных потребителей стало куда меньше денег на покупку китайских товаров. Во-вторых, обострился конфликт с Западом, когда Си отказался осудить войну.

“Китай не то, чтобы кардинально меняет свою политику. Но для Китая невыгодно осложнять отношения со всем коллективным Западом сразу, – считает китаист Леонид Ковачич. – При всех заявлениях, что стратегическое партнерство с Россией не имеет границ, главные торговые партнеры Китая по-прежнему – США и Евросоюз. Учитывая, что отношения с США у Китая продолжат портиться в долгосрочной перспективе, и в Китае это понимают, то для Пекина важно не обострять отношения хотя бы с ЕС”.

Эксперт предполагает, что в Китае, возможно, изначально недооценили степень вовлеченности Евросоюза в войну в Украине, то, насколько это больной вопрос для Европы. “И теперь они хотя бы на уровне риторики пытаются сгладить острые углы”, – говорит Ковачич.

В начале войны России в Украине многие эксперты беспокоились, что Китай решится на активные действия против Тайваня. Но сейчас некоторые аналитики полагают, что Китай, видя единую реакцию Запада (и в частности – ЕС) на вторжение России в Украину, не решится на подобное.

По данным Financial Times, один из китайских чиновников на условиях анонимности прокомментировал ситуацию так: “Путин сумасшедший. Решение о вторжении было принято очень небольшой группой людей. Китай не должен просто следовать за Россией”.

Журналисты издания отмечают, что Китай уже в полной мере осознает вероятность того, что Россия потерпит неудачу в Украине и выйдет из конфликта “второстепенной державой”, значительно ослабленной экономически и дипломатически на мировой арене.

Кроме того, несмотря на все публичные заявления о двусторонней дружбе, в частном порядке некоторые китайские официальные лица выражают по крайней мере определенную степень недоверия и к самому Путину.

В ноябре прошлого года Си Цзиньпин косвенно раскритиковал угрожающие заявления Владимира Путина в отношении Украины и в совместном заявлении с немецким канцлером Олафом Шольцем назвал недопустимым “использование или угрозу использования ядерного оружия”.

«Одной из главных целей визита Дмитрия Медведева была передача послания Владимира Путина китайскому руководству. Письмо было передано не через посла или министра иностранных дел, а через бывшего президента России. Поэтому можно сделать вывод, что Дмитрий Медведев по-прежнему является близким доверенным лицом президента РФ. Ему делегируются такие деликатные вопросы, как взаимоотношения с Китаем», — сказал член Совета при президенте РФ Волох.

По его словам, что именно представляет собой послание Путина, сказать на сегодня практически невозможно: «Наиболее вероятно, что это послание о том, что Россия воюет с врагом Китая, с США, и если Китай будет продолжать по-прежнему занимать нейтральную позицию, то в конечном итоге Китай может столкнуться непосредственно уже с Америкой».

Интрига, однако, состоит в том, что ради констатации этих общеизвестных фактов Медведеву не было необходимости лично лететь в Пекин. Письмо могло быть доставлено дипломатической почтой. Это вызывает у наблюдателей впечатление, что настоящей задачей визита российского чиновника было что-то, что осталось за рамками официальных заявлений.

Почему в Пекине захотели видеть именно Медведева, несмотря на его малозначимость в российской государственной системе? Очень может быть потому, что в Китае всё больше обеспокоены его агрессивной риторикой, которая резко диссонирует с официальной линией КНР на мирное разрешение конфликта на Украине. Это со стороны китайского руководства не лицемерие: эскалация конфликта, возможное вовлечение в него третьих стран подрывает многолетние усилия Пекина по строительству единого евразийского экономического пространства.

На то, чем могло быть это что-то, аккуратно намекнул Си Цзиньпин, призвавший своего гостя к «политической мудрости». О том, что политическая мудрость в Пекине ставится во главу угла в отношениях с внешним миром, отчетливо доказали слова Си относительно российско-украинского антагонизма.

Китай надеется, что все участники украинского кризиса будут проявлять сдержанность и стараться решить свои сложности в области безопасности исключительно политическими средствами, — заявил глава КНР.

Аналитики посчитали показательным тот факт, что в Китае своей должности недавно лишился теперь уже бывший пресс-секретарь МИД Чжао Лицзянь, которого любят сравнивать с Марией Захаровой – официальным представителем российской дипломатии. Как и Захарова, Чжао был известен своими резкими антизападными высказываниями. Последние несколько лет Китай часто использовал в информационной сфере приемы, которые первой применила Россия. Агентство Блумберг указывало, что перевод Чжао Лицзяня на другую должность говорит об отказе Пекина от агрессивного подхода в международных отношениях и переходе к более мягкому курсу.

В Китае снова большие перемены. Председатель Си Цзиньпин после нескольких лет закручивания гаек сорвал резьбу и пошел на попятную. Компартия под его руководством начала большой эксперимент, который обещает китайцам больше свободы и денег, а остальному миру – возрождение торговли, смягчение кризиса и предотвращение новой холодной войны. Смена курса Си застала всех врасплох. Стремительные перемены только начались, ставки высоки, и от того, какими будут последствия, зависит решимость Си довести реформы до конца, говорят эксперты. Решение Китая выпустить население из-под трехлетнего локдауна, снова открыть границы для людей и инвестиций, а также смягчить ограничения для бизнеса обещает оживить вторую по размерам после США китайскую экономику и вдохнуть новую жизнь в мировую торговлю, подавленную китайской политикой “нулевого ковида” и российским вторжением в Украину.

На Китай приходится 20% мировой экономики, и неожиданная смена курса стала хорошей новостью для всех. Международный валютный фонд уже дал понять, что новый прогноз роста благосостояния в мире, который будет опубликован в конце января, будет лучше предыдущего благодаря переменам в Китае.

“Мы очень надеемся, что решение Китая вернуться к открытости в течение 2023 года приведет к росту мировой экономики выше прогнозов”, – сказала глава МВФ Кристалина Георгиева на прошлой неделе.

Решение Китая открыться и смягчить конфронтацию с Западом – плохие новости для российского президента Владимира Путина, сделавшего ставку на двухполярный мир, в котором сырьевая Россия помогает Китаю бороться с США.

Однако Кремль может рассчитывать и на дивиденды. Оживление китайской экономики неизбежно приведет к росту спроса на энергоресурсы. Это поддержит цены на нефть – основной российский экспортный товар. И повысит цены на газ – главное орудие энергетической войны Кремля против Европы.

Беспрецедентный третий срок Си обещал сохранение или даже ужесточение, но никак не либерализацию его прежней политики – в экономике, в идеологии, в дипломатии. И конечно, никто не ждал, что Си откажется от своей главной политики “нулевого ковида”.

Но он удивил китайцев и весь мир. Не только резко снял все ковидные ограничения, но и раскрутил гайки в других сферах жизни.

В прошлом году китайская экономика увеличилась всего на 3% – такого с ней не случалось последние полвека. От того, как быстро Китай сможет вернуться к прежним темпам роста, зависит не только его место в мире, но и популярность Си и компартии. Отказ от “нулевого ковида” обещает Китаю оживление и подъем ВВП на обещанные партией 5,5% уже в этом году.

Однако на этом пути есть опасности. Устранить их и призваны реформы Си. У них две цели – решить застарелые проблемы и исправить ошибки последних лет.

Первая цель – перестройка экономики – дело не одного года. Резервы индустриализации, урбанизации, увеличения инвестиций и экспорта исчерпаны. Китай пытается перейти к современной экономике, основанной на потреблении и инновациях.

Параллельно ему приходится решать доставшиеся в наследство от эпохи быстрого роста структурные проблемы – кризис на рынке недвижимости и демографический спад. Население Китая сократилось впервые за 60 лет. Индия вот-вот его обгонит.

Власти Китая уже пошли навстречу бизнесу: сняли часть ограничений для опальных интернет-гигантов Ant Group и Tencent Holdings и задумались о смягчении запретов для девелоперов, которые были введены для охлаждения перегретого рынка недвижимости.

Главную опасность- “нулевой ковид” – Си попытался исправить одним махом, отменив карантин. Вопрос о том, чем обернется этот резкий разворот, пока открыт.

Вторая ошибка, которую стремится исправить Си, – жесткая линия во внешней политике. Си поставил задачу сделать Китай ведущей мировой державой, и в последние годы вел себя на мировой арене так, будто Китай ею уже стал. В связи с чем снова возникли проблемы экономические и политические.Политические проблемы Си заработал разгоном демократии в Гонконге и демонстрацией военной мощи у берегов Тайваня. Си считает остров частью Китая и обещает неизбежное “воссоединение”. США защищают независимость демократического государства.

Если больницы и морги не справятся с волной заражений, кризис усугубит не только демографическую проблему, но и политическую. Компетентность властей будет снова поставлена под вопрос: сначала не продумали карантин, потом – как выходить из него.

Смена курса Си немедленно принесла результаты. Запад обрадовался переходу от конфронтации к диалогу, и в отношениях наметилась оттепель.

“Мы все ждем новой холодной войны, но я уверен, что большинство стран хотели бы восстановить хорошие связи с Китаем, как только он оставит глупости и агрессивность, – сказал Джуд Бланшетт. – Если Си Цзиньпин продолжит идти курсом, обозначенным в последние недели, Китаю будет намного проще улучшить отношения с США, Евросоюзом и Японией”.

Еще в ноябре американский президент Джо Байден встретился с Си, после чего объявил, что холодной войны не будет. Встреча никаких компромиссов и уступок не принесла. Но уже сам факт того, что первая и вторая экономики мира теперь обсуждают разногласия, а не ругаются из-за них, воодушевил многих.

А на прошлой неделе китайский вице-премьер Лю Хэ приехал с оливковой ветвью на главное ежегодное собрание бизнесменов и политиков в швейцарский горнолыжный курорт Давос. Он сказал, что Китай полноценно возвращается в мировую экономику после ковидной паузы и считает важным “укреплять сотрудничество и сохранять мир в разобщенном мире”.

Лю четко сигнализировал готовность Китая к диалогу. В своей речи он 12 раз упомянул “сотрудничество” и трижды – “мир”. И тут же перешел от слов к делу – встретился с главой американского минфина Джанет Йеллен в Цюрихе и пригласил ее в Китай. Помимо Йеллен в Пекин собрался госсекретарь США Энтони Блинкен – его долгожданный визит намечен на февраль.

Однако солировать в диалоге Запада с Китаем будут вовсе не США, уверена эксперт по Китаю Лили Макэлви из CSIS. Эту роль она отводит Евросоюзу. Европа лучше Америки подходит на роль переговорщика в вопросах прав человека, экономики, финансов, климата. Ее голос звучит убедительнее, когда Запад просит Си надавить на Путина ради прекращения войны в Европе.

“Евросоюзу проще общаться на эти темы с Китаем. Во-первых, потому что ЕС не США, с которыми у Китая сейчас серьезные разногласия и открытая вражда. Во-вторых, замеры общественных настроений показывают, что отношение китайцев к европейцам намного, намного лучше, чем к американцам”, – говорит Макэлви.

В Китай уже собрались президент Франции Эммануэль Макрон и премьер Италии Джорджа Мелони, а на весну намечен саммит ЕС-Китай.

Да и сам Китай больше заинтересован в диалоге с Европой, чем с США, продолжает Лили Макэлви.

ЕС – крупнейший и самый богатый покупатель китайских товаров. При этом, в отличие от США, единая позиция ЕС по отношению к Китаю пока не сформирована. В ЕС 27 стран, и одни предлагают прагматичный подход – торговать и сотрудничать, другие требуют строить политику исходя из стратегического соперничества за лидерство в мире – сдерживать, ограничивать.

Диалог с ЕС позволит Китаю повлиять на исход этой дискуссии, представить себя в более выгодном свете, чем если бы конфронтация нарастала, и смягчить возможные европейские ограничения на передачу технологий и торговлю, говорит Макэлви.

Обзор по материалам BBC и других СМИ


Валерий ЛЕБЕДЕВ,
Писатель, журналист, издатель.
Член The International Academy of science, industry, education & arts.
Бостон, США.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх