«КОСМИЧЕСКИЕ» КОНВЕРТЫ: АДРЕСАТ – ЗЕМЛЯ
из цикла «Филателистические истории»
Конверт первого дня гашения (КПД) представляет собой специальный конверт, на котором наклеенные почтовые марки, либо блоки погашены в первый день их выпуска. КПД относится к целым вещам и представляет собой самостоятельный предмет коллекционирования (филателистический конверт). Практика специально подготовленных конвертов зародилась в США ещё в 1851 году, при этом предмет должен содержать в себе три обязательных элемента: собственно, сам конверт, знаки почтовой оплаты (марки, блоки) и самое главное — почтовый штемпель первого дня, дата которого совпадает с датой эмиссии самой марки.
***
Коллекция моего папы по теме «Космическая филателия» — это нечто гораздо большее, чем просто солидное тематическое собрание марок, теперь уже имеющее не только филателистическую, но, можно сказать и культурно-историческую ценность. История космических исследований, космических полётов и ракетной техники, выпуски, посвящённые великим учёным, обсерваториям и полярным экспедициям — всё это великолепие заключено в десятке больших кляссеров, производства СССР, Чехословакии (они были приобретены в начале 70-х годов) и Германии, нескольких объёмных папках, оборудованных под филателистические издания и (самое главное) четырёх больших специализированных альбомах-каталогах французской фирмы Lollini. Коллекция охватывает период мировой космической истории с конца 1950-х годов и по настоящее время.
Папа занимался космической филателией более двадцати лет, был настоящим, увлечённым коллекционером и детально разбирался во всех вопросах, связанных с темой «Космос». В 1976-1977 годах он возглавлял городской клуб Всесоюзного общества филателистов и, разумеется, приобретал специальную литературу, вёл активную переписку с коллегами — коллекционерами из всех уголков Советского Союза и других стран. Он регулярно выписывал журнал «Филателия СССР», внимательно изучал каждый номер, собирал их, а затем делал подшивки и отдавал их в переплётную мастерскую. Именно из информации, опубликованной в этом издании он узнавал о проведении республиканских, всесоюзных и международных филателистических выставок и часто принимал в них личное участие.
***
Помимо непосредственно почтовых марок, папа в какой-то момент увлёкся коллекционированием почтовых конвертов «Первого дня» (КПД). Сейчас я не могу точно вспомнить, когда это увлечение появилось и незаметно перешло в область коллекционирования, но папа кроме новых марок стал периодически мне показывать самые разные, очень красочные КПД советского производства, посвящённые былым достижениям и новым вехам в истории советской космонавтики, а также очень необычные для восприятия советского школьника, американские конверты.
Более того, в 1976 году в ходе подготовки к Хмельницкой городской филателистической выставке папа принимал непосредственное и самое активное участие в издании и специальном гашении конвертов, посвящённых 15-летию полёта Юрия Алексеевича Гагарина. Кстати, эти конверты в те годы широко разошлись по стране и миру, вошли в международные каталоги, а теперь иногда попадаются мне в интернете (в том числе на зарубежных интернет-ресурсах) и пользуются интересом у коллекционеров.
А годом раньше, в июле 1975-го папа лично разработал эскиз штемпеля к конверту, посвящённому экспериментальному полёту кораблей «Союз» и «Аполлон» 1975 года. Конверт с этим штемпелем не сохранился в нашей коллекции, а вот эскиз, работы Марка Скоблова сохранился. И вот недавно (когда уже сам увлёкся коллекционированием КПД), «блуждая» по филателистическим сайтам, я вдруг нашёл что-то очень знакомое… Да, это был, конечно, он. Клубный конверт Хмельницкого отделения ВОФ, датированный 17 июля 1975 года обнаружился в городе Первомайске Нижегородской области… Разумеется, я сразу же его заказал, не задумываясь о цене. И вот… проделав путь сквозь Пространство и Время (47 лет, 5 месяцев и 3 дня) конверт снова оказался в нашей коллекции и занял своё место среди самых дорогих для меня экспонатов.
Американские конверты были немного поменьше в размерах, но в общем, оформлены также ярко и красочно — с началом эпохи покорения Космоса конверты первого дня, посвящённые теме, набирали популярность, как интереснейшая самостоятельная область коллекционирования. Так у нас появились конверты, посвящённые космическим программам «Viking» и «Mariner» (программы исследования Марса), с чёткими штампами мыса Канаверал, изображениями космических аппаратов, датами запусков, соответствующими пояснениями и датами выпуска конвертов и марок. У папы тогда не было специального альбома для хранения этих экспонатов и он складывал их в коробку из-под подарочных сигарет «Сочи», которые мы купили, когда отдыхали в Сочи в 1975 году (она до сих пор жива и хранится у меня вместе с коллекцией).
А однажды произошло маленькое, и не очень обыкновенное в советской действительности чудо. Папа пришёл из клуба филателистов и сказал, что у нас появилось нечто необыкновенное и … дорогое. «Ты только маме не говори», – сказал папа когда присел за стол, достал увеличительное стекло, пинцет и кое-какие бумаги, в которых отмечал все коллекционные приобретения.
Затем открыл маленький альбом, с которым обычно ходил в клуб. Я увидел два конверта, украшенные крупными эмблемами, марками, штемпелями, всякими надписями и подписями.
— Смотри, — сказал папа, — эти конверты посвящены полёту на Луну «Аполлона-15». Печати и свои автографы астронавты поставили прямо на Луне.
С левой стороны конвертов под яркой круглой красно-сине-белой эмблемой миссии «Аполлон-15» стояли три подписи, сделанные разноцветными фломастерами. Справа вверху наклеены обычные почтовые американские марки с изображением какого-то политического деятеля США прошлого века и астронавтов на лунном автомобиле (ровере). Конверты были пропечатаны квадратными штампами с логотипом NASA, а рядом располагалась обычная круглая печать почтовой службы с датой 26 июля 1971 года.
Через очень много лет я узнал, что это были конверты из-за которых в 1971-1972 годах разгорелся один из самых известных почтовых скандалов. Выяснилось, что по договору с одним крупным европейским коллекционером и бизнесменом Германом Зигером (посредником выступил некий Уолтер Айерман, прим. автора), астронавты Дэвид Скотт, Джеймс Ирвин и Альфред Уорден негласно пронесли на борт корабля 398 конвертов и провели их гашение, находясь на поверхности Луны. Правда, по другим источникам, они это сделали уже после возвращения, во время карантина на борту вертолётоносца «Окинава». В общем, они погасили конверты и поставили свои подписи. По условиям сделки, 298 конвертов оставались у астронавтов. Они же получили за услуги по 7000 долларов США каждый (7 000 долларов в 1971 году эквивалентны по покупательной способности примерно 54 000 в 2023 г., прим автора) . 100 конвертов передавались Зигеру с условием, что они не пойдут в продажу до окончания программы Аполлон. Но последний начал продавать их в Европе уже в сентябре 1971 года по цене 1500 долларов за штуку ($ 11.500 сегодня, прим автора).
Узнав об этом, командир экипажа Дэвид Скотт потребовал вернуть оставшиеся конверты. Все астронавты отказались от вознаграждения и возвратили полученные суммы. Но скандал набирал обороты, разбирательство инцидента вышло на уровень Конгресса США. В результате был наложен строгий запрет на их реализацию, поскольку коммерциализация Лунной программы в частном порядке не допускалась. Большую часть реализованных конвертов удалось вернуть, но астронавты были сурово наказаны и отстранены от дальнейших полётов. Вообще же, миссия «Аполлон-15» стала одной из самых успешных и самых скандальных в истории программы. Экипаж испытал новую систему связи, кино и телевизионных съёмок и трансляций, был опробован в деле первый лунный ровер и работа камер, установленных на нём. С поверхности Луны на Землю было доставлено много ценной информации и образцов лунных пород, среди которых — известный во всём мире Камень Бытия, найденный астронавтами возле кратера Спар в районе Болота Гниения…
Кроме этого, во время выполнения программы исследований, 1 августа 1971 года в районе Хэдли-Аппенины (юго-восточная окраина Моря Дождей, район прилунения «Аполлона-15»), астронавты установили мемориальный памятник «Павшего астронавта». Это была миниатюрная (8,5 см) алюминиевая фигурка космонавта в скафандре, лежащего навзничь (автор Пол ван Хэйдонк) и табличку, на которой были выгравированы имена погибших и умерших 8 американских астронавтов и 6 советских космонавтов за всю историю освоения космического пространства на то время. Помимо Юрия Гагарина, Владимира Комарова и Павла Беляева на табличке увековечены имена Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева, которые погибли при возвращении на Землю из своего полёта на корабле «Союз-11» месяцем ранее.
Забегая вперёд скажу, что в честь этого события, 12 февраля 2020 года Мальдивской Республикой был выпущен памятно-мемориальный комплект (тираж 600 единиц) , состоящий из сувенирного листа и блока. Я разыскал эти экспонаты в одном интернет-магазине и, не задумываясь приобрёл, несмотря на достаточно высокую цену.
Обо всём этом, я узнал более чем через сорок лет, когда сам увлёкся историей реализации космической программы «Аполлон». А тогда я держал в руках конверты, которые побывали на Луне и мне не хватало ни воображения, ни жизненного опыта, чтобы в полной мере оценить всю грандиозность этого момента.
Сейчас я, конечно, допускаю, что в Советский Союз вряд ли могли попасть оригинальные конверты «Аполлона-15», и очень возможно, что это были очень точные копии… Но как их можно было изготовить в СССР, кустарным способом в середине 1970-х годов мне не очень понятно. Возможно, они были изготовлены в Европе или даже Америке специально для продажи филателистам из стран социалистического лагеря, и тогда их должно было быть много или очень много. Но я больше ни у кого, ни в то время, ни позже ничего подобного не видел. Относительно недавно я узнал, что конверты из той самой серии сейчас можно приобрести на аукционах США и Европы за очень большие деньги.
Эти конверты, даже если они являлись копиями, были без сомнения украшением всей папиной коллекции и я могу только догадываться, какие деньги заплатил за них папа в середине семидесятых. Но он был романтиком, настоящим Мечтателем и подержать в руках частицы Истории, соприкоснуться в Великим в разделе «Космические достижения цивилизации» для него было гораздо важнее любых денег…
Тогда я, может быть неосознанно, навсегда запомнил и тот вечер и конверты. Они лежали в коробке из-под сувенирных сигарет и ждали своего часа, может быть и не часа, но, хотя бы 15 минут славы в моей личной увлечённости филателией, той, которую безусловно, заслуживали.
Когда в августе 1978 года папы не стало, все конверты и коллекцию марок сохраняла мама. Много позже, где-то в середине 80-х мама мне рассказала, что к ней приходил кто-то из папиных друзей — коллекционеров. Она его смутно помнила по тем временам, когда папа был ещё жив, и его фамилия мелькала в разговорах по телефону. Этот коллекционер сказал, что в городском обществе филателистов проводится подготовка к большой выставке по космической тематике и для наиболее успешного её проведения очень нужны папины конверты. Они, рассказывал друг папы, будут представлены на отдельном стенде, с указанием фамилии и данных владельца, чем будет оказано большое уважение памяти Марка Скоблова. Мама, будучи человеком, в общем проницательным и внимательным, тем не менее отдала коробку с конвертами при условии, что после выставки они будут возвращены в целости и сохранности.
Миновала неделя, потом ещё одна, а затем и месяц после окончания выставки. Ни конвертов, ни друга папы не наблюдалось и мама забеспокоилась. Она стала разыскивать коллекционера, который как назло куда-то испарился. Через каких-то знакомых, через нервы и тревоги, она, наконец, дозвонилась до него ещё через две недели и потребовала, чтобы конверты были немедленно возвращены. Друг папы принёс извинения за то что не смог вернуть конверты вовремя и объяснил, что сначала выставку никак не удавалось открыть, а потом никак не могли закрыть. Потом он болел, потом был в командировке, а затем и в отпуске, но в ближайшие дни он обязательно всё вернёт.
Через пару дней этот коллекционер (и друг папы) конверты вернул, но чего это стоило маме, человеку, который как и папа всегда доверяла людям, особенно тем, кто считался друзьями…
***
В 2020 году мой друг и коллега по писательскому цеху Михаил Иванович Лапшин (к сожалению уже покинувший наш мир) написал большую статью «Полёты во сне и наяву. Американцы летали на Луну?». Мы сидели с ним в редакции литературного журнала «Московского Парнаса» на Поварской, когда Михаил Иванович, сияя от гордости и в то же время с видом скромного победителя вручил мне экземпляр подмосковной газеты «Диалог», в которой была напечатана его большая, опубликованная в двух номерах статья. Михаил Иванович был весел и горд, он с упоением цитировал выдержки из своего материала, приводил неопровержимые доказательства того, что вся программа «Аполлон» это невиданного масштаба афера, организованная NАSА, правительством и спецслужбами США для достижения превосходства над СССР в космической гонке, пик которой пришёлся на середину — конец 1960-х годов.
Я был не согласен с его утверждениями, более того, посчитал статью ангажированной, основанной на избитых, замусоленных «фактах» и «доказательствах», которые в превеликом множестве плодятся сторонниками т. н. «теории Лунного заговора». Через некоторое время, я, в качестве ответа на его статью, подготовил свой материал с названием «Лапшин против Аполлона», где по пунктам ответил на все его доводы и аргументы в пользу официальной версии в части, касающейся реализации программы «Аполлон».
Так стартовало наше личное с Михаилом Ивановичем соревнование, своеобразная «лунная гонка» с условным названием: «Были или не были? Летали или не летали?». Во время работы над своим материалом я, кроме того, что знал сам, исследовал массу источников: книг, публикаций в специальной периодической литературе, материалов в интернете. Работал «очень плотно» днями, а иногда и ночами, поскольку отдавал себе отчёт в том, что моя статья должна выглядеть основательно, убедительно, опираться на факты и доказательства. Мне было интересно: наверное в 1969-1972 годах никто и не думал о том, что подлинность событий планетарного масштаба и всемирно-исторического значения когда-то придётся доказывать.
Вот тогда-то я и вспомнил и о папиной коллекции и, главным образом о конвертах. К тому времени я лишь только начал возвращаться к коллекционированию марок по теме «Космос и космические исследования» (предметом моих поисков в 2015-2019 годах были темы «Животный мир», «Черчилль» и «Великие личности ХХ века»), поэтому «космические» конверты первого дня ещё дожидались своего часа.
И этот час настал.
С замиранием сердца я перебрал массу вещей, переложил с места на место гору предметов домашнего обихода, прежде чем добрался до коллекции, которую жена очень заботливо упрятала в самое труднодоступное место в квартире. В этот раз меня, разумеется в первую очередь интересовали конверты. Марки, посвящённые программе «Аполлон» я уже начал периодически приобретать в ходе наших поездок на Вернисаж. Но те самые конверты мне были просто необходимы, в первую очередь для оживления в памяти событий тех лет, придания дополнительного творческого импульса при работе над статьёй. Наконец я нашёл заветную коробочку от подарочных сигарет и… не решился её сразу открыть. Я заварил кофе, выкурил сигарету (сверх своей дневной нормы) за воспоминаниями, затем, наконец, открыл коробку. Да, там лежали дорогие моей памяти конверты первого дня посвящённые космическим программам СССР и США 1960-х – 1970-х годов. Всё было в сохранности и полном порядке. «Викинг», «Луноход-1», «Маринер», «Гагарин» и прочие. Все были на месте, кроме двух конвертов «Аполлон-15» с автографами Скотта, Ирвина и Уордена. У меня защемило сердце. Я несколько раз пересмотрел всё содержимое коробки, затем перелистал все кляссеры и альбомы с марками, пересмотрел все бумаги. Конвертов не было.
Видимо, всё же папин друг, тогда в 80-х забыл их вернуть вместе с остальными конвертами. Ведь не мог же он их просто украсть! Потому как всем известно, что друзья никогда не крадут филателистические конверты (и всякие другие конверты) у друзей и особенно у друзей, которых уже нет в живых. Моей печали не было предела, мне было очень жаль, что конверты ушли. Я тосковал и пару ночей не мог уснуть, вспоминая те годы, маму, папу и нашу маленькую хмельницкую квартиру на Проспекте Мира.
И всё же, это печальное открытие придало большой заряд моей дальнейшей работе. Я окончил статью, подобрал фотоматериалы, в том числе изображения некоторых марок и блоков, посвящённых программе «Аполлон» из папиной коллекции.
Вскоре обе статьи были опубликованы в газете «Русскоязычная Америка RA-NY» (№ 568, август 2020 г.) и вызвали широкий отклик у заинтересованных проблемой читателей. Главный редактор издания, Аркадий Мар выразил мнение, что неплохо было бы объединить эти материалы и издать небольшую брошюру. Через некоторое время, немного подработав и укрупнив тексты, а также добавив фотоиллюстрации в статью Михаила Ивановича, мы издали книгу «Лунная дуэль ХХ века» в бумажном варианте и в интернете.
***
Издание и продвижение книги шли своим чередом, а я занялся «поисками вчерашнего дня», то есть розыском конвертов первого дня гашения, посвящённых полёту «Аполлон-15» на бескрайних просторах интернета. Я собрал в интернете всю возможную информацию о конвертах и их трагической судьбе в Америке и Европе. И … занялся коллекционированием, точнее, пополнением папиной коллекции конвертов по космической тематике.
Собственно, если вдуматься, то на коллекционирование конвертов первого дня я был, что называется определён самой историей филателистических изысканий в нашей семье.
Во-первых, конверты начал собирать папа, и те, что он успел собрать, и о которых я упоминал здесь, уже представляли некоторый интерес как с позиций коллекционера — филателиста, так и с точки зрения изучения общемировой истории космонавтики. Ведь каждый конверт отражал определённую веху в космических исследованиях, содержал в себе частицы ценной информации о полётах в космос на заре космической эры. Во-вторых проект, который мы осуществили с Михаилом Ивановичем Лапшиным относительно реализации лунной программы «Аполлон» разбудил во мне дремавший доселе интерес именно в этом направлении. Да, конечно, основой всей коллекции были и остаются почтовые марки, собранные в альбомах Lollini, папиных кляссерах и теперь уже в моей коллекции Нового времени, но конверты — это особое направление, поскольку одной из самых главных деталей на конверте является штемпель с датой выпуска той или иной марки и гашения этого конверта. Эти даты зачастую совпадают с датами космических экспедиций, своеобразно фиксируют время запуска космического корабля, время, проведённое в полёте, а в случае с «Аполлонами» – с датами высадки на поверхность Луны и возвращения на Землю. И если в мире филателии гашёные марки на порядок дешевле, чем «чистые», то для конвертов первого дня гашения именно штампы и печати имеют определяющее значение.
И в-третьих, пожалуй в-главных, те два конверта миссии «Аполлон-15» с автографами Ирвина, Скотта и Уордена. Они тихо покинули нашу коллекцию, и я никак не мог с смириться с мыслью, что их нет, а когда мне в некоторой степени это удалось, то принял решение. Решение состояло в том, чтобы отыскать такие или подобные конверты, даже если для этого придётся перевернуть весь филателистический мир вверх дном.
Я стал активно посещать специализированные сайты, в первую очередь российские, и с приятным удивлением обнаружил, что предложений по конвертам первого дня много и даже очень много, в том числе и посвящённых программе «Аполлон». Огромное количество КПД, выпущенных в честь советских космических достижений, начиная с 1957 года поражало воображение и наталкивало на новые идеи. В какой-то момент я почувствовал, что невольно начинаю новое, большое дело. Всё это походило на азартную игру, только гораздо интереснее, полезнее и эстетически привлекательнее…
Но сначала я всё внимание сосредоточил на конвертах, посвящённых миссии «Аполлон-15». Задача стояла почти невыполнимая. Из интернета я знал, что подобные конверты из той самой партии, в принципе можно приобрести. Но цена их колеблется от десяти тысяч долларов до двадцати двух тысяч евро на аукционах Европы и США. Поэтому я немного скорректировал свои цели, а именно, постараться разыскать что-то максимально приближенное к тому, что было у нас. Довольно быстро мне удалось найти у одного коллекционера из Санкт-Петербурга конверт миссии «Аполлон-15» с чёткой крупной эмблемой и отпечатанными портретами астронавтов. Цена была для меня вполне доступная и я сразу его заказал. Попутно в молдавском Тирасполе обнаружился ещё один подобный конверт, но с однотонной синей эмблемой и силуэтами астронавтов, путешествующих по поверхности Луны на лунном ровере, и с ним в паре конверт, погашенный в Космическом Центре Кеннеди во время экспедиции «Аполлон-12» (14 ноября 1969 года). Это стоило недорого, немногим больше, чем сама пересылка из Молдовы в Россию…
Всё. С этого момента я накрепко привязался к этому направлению филателии. Я продолжал поиск конвертов «Аполлон-15», с которых всё и началось, но попутно подбирал и заказывал те, что были посвящены другим лунным миссиям и выпущенные как в Соединённых Штатах, так и в других странах.
Я также обратил особое, пристальное внимание к конвертам, выпущенным в Советском Союзе различными филателистическими обществами и объединениями, посвящённым отечественным достижениям в освоении космоса и погашенным во время крупных советских и международных филателистических выставок в 1960 — 1980 годах. Ведь я с детства знал почти всех космонавтов (особенно из первого отряда космонавтов Советского Союза), изображённых на марках и конвертах, что для меня приобретало ещё большую ценность.
Словом, я вошёл ещё в одну реку и стал продвигаться по её руслу в поисках и приобретении всё новых и новых предметов своего нового увлечения. Новое дело, новая география. Кроме тех, что я приобрёл первоначально, я стал получать конверты из Архангельска («Аполлон-14»), Москвы («Аполлоны» 11,12,14,15,17), Красноярска, Ноябрьска и Краснодара («Аполлон-13»). Эти конверты выпущенные филателистическими организациями США, Германии, Нидерландов, Австралии, Западного Берлина были посвящены не только непосредственно полётам, но и наземным станциям слежения (в Берлине, Западной Австралии, на Аляске и в Калифорнии), кораблям военно-морских сил и подразделениям военно-воздушных сил, задействованным в поисковых и спасательных операциях после возвращения «Аполлонов» на Землю.
В ходе моих изысканий я неожиданно узнал для себя нечто новое и не совсем обычное. В 1974 году несколько стран осуществили выпуск почтовых марок и другой филателистической продукции, приуроченный к 100-летию создания Всемирного почтового союза (UTU). Моё внимание привлекла марка, выпущенная в Парагвае. На ней был изображён конверт… один из серии пресловутых конвертов миссии «Аполлон-15». Это меня весьма впечатлило – почтовый конверт по космической тематике, изображённый на почтовой марке.
Разумеется, я тут же заказал эту марку и она, проделав долгий путь из Красноярска оказалась в моём альбоме. Но это, оказывается, было ещё не всё. В том же 1974 году Экваториальная Гвинея выпустила почтовый блок в основе которого была марка, довольно крупного размера, размещавшаяся по центру, на которой был также изображён конверт «Аполлон-15». Я покопался в интернете и в силу относительно недорогой стоимости заказал сразу два таких блока, один во Владивостоке, другой в Апрелевке, Московской области. А закончилось всё тем, что в Керчи отыскался крупноформатный конверт первого дня гашения производства Экваториальной Гвинеи с этим же блоком. Таким образом, получился конверт на конверте, который занял своё специальное место в моей коллекции.
Из конвертов, что имелись ещё в папиной коллекции, особенную ценность для меня представлял тот, что пришёл из Донецка. Он был посвящён посещению Донбасса космонавтом корабля «Союз-3» Георгием Береговым в честь Дня шахтёра и приурочен к 10-летию его полёта в 1978 году. На крупноформатном фото в левой части конверта Герой Советского Союза Георгий Тимофеевич Береговой встречается с почётными гражданами и знатными шахтёрами края. На конверте имеется крупный штамп «Г.Т. Береговой Звёздный сын Донбасса 1968 — 1978»), на почтовом штампе дата — 31 октября 1978 года. Конверт пришёл 2 ноября 1978 года, когда папы уже не было… Этот конверт занимает особое место в моей нынешней коллекции.
Ещё несколько конвертов — серию из 4 экземпляров, погашенных Московским почтамтом 14 сентября 1972 года, посвящённых советским космическим достижениям я приобрёл на Вернисаже, так же, как и конверт 1973 года, выпущенный в честь 10-летия полёта Валентины Терешковой. Это конверт с квартблоком, на одной из марок которого Валентина Владимировна изображена в скафандре, на второй с маленькой девочкой на руках, на третьей – держится за руки с представительницами разных континентов на международном женском конгрессе. Большой штамп сообщает о том, что конверт погашен Московским почтамтом 16 июня 1973 года в 10-ю годовщину полёта.
А совсем недавно, изучая папины архивы, я нашёл, на мой взгляд, совершенно замечательный филателистический экспонат. Это конверт, погашенный на борту атомного ледокола «Арктика» во время зимовки на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) в 1977 году. Кроме того, я нашёл и черновик письма, которое Марк Скоблов направлял полярникам с просьбой погасить конверт и поставить на нём свои автографы.
Параллельно с конвертами первого дня гашения, приобретались специальные почтовые карточки и картмаксимумы (художественные открытки с почтовыми марками на лицевой стороне, с теми же рисунками и гашением, имеющим отношение к рисункам), среди которых появился один очень примечательный экспонат. Это очень редкая немецкая почтовая карточка, посвящённая Константину Эдуардовичу Циолковскому. Когда-то очень давно я её увидел в одном из папиных каталогов и, сам не зная почему, запомнил в деталях. На ней представлен портрет Циолковского, изображение первых ракет, несколько печатей и штампов различных конфигурации и расцветок. А вот марка, отпечатанная на карточке, очень уж заурядная и невзрачная (впрочем, немного позже я разыскал и приобрёл оригинал этой марки). Эта филателистическая редкость была выпущена в 1960 году в Германии (Ганновер) и я, разыскав информацию о ней, честно говоря, не надеялся на то, что повезёт найти. Но… повезло. Совершенно случайно я обнаружил её на персональной страничке одного, уже знакомого коллекционера из Первомайска, Нижегородской области, и он запросил за карточку примерно столько, сколько она и стоит. Я немедленно сделал заказ и через неделю получил письмо из Первомайска. В нём лежала та самая карточка, которую я в далёком прошлом увидел в одном из каталогов моего папы.
А вот среди других конвертов из папиной коллекции примечателен и очень ценен для моих нынешних интересов комплект из 4-х конвертов, посвящённых советской лунной программе со штампом от 16 марта 1971 года. На всех четырёх – изображение аппарата «Луноход-1», на марках четыре сюжета: центр управления и слежения на Земле, «первая колея» «Лунохода», автоматическая станция «Луна-17», доставившая аппарат на ЕСЗ и собственно изображение «Лунохода-1» на поверхности. В верхнем левом углу этой марки размещено изображение барельефа В.И. Ленина.
Я сделал и получил заказы из Москвы, Подмосковья, Твери, Барановичей, Крыма, Красноярска, Уфы, Костромы, Минска, Владивостока, поскольку в немалой степени заинтересовался всеми конвертами, которые были посвящены лунным исследованиям СССР и США в те и последующие годы, причём не только советского и американского производства, но и других стран. Пришли конверты, погашенные в Венгрии, Чехословакии, Польше, Испании, Западном Самоа, Румынии, Нидерландах, ФРГ, Австралии, ГДР, Швейцарии, Франции, Австрии, а также современных России, Германии и других стран.
20 июля 2019 года Вьетнам выпустил марку и конверт первого дня гашения, посвящённый 50-летию полёта «Аполлон-11». В тот год на территории Южного Вьетнама всё ещё проводились интенсивные боевые действия, но как раз в июле 1969 года начался планомерный вывод войск США из Вьетнама, продлившийся более трёх лет. Считаю, что этот конверт (мне его прислали из Белоруссии) носит символический характер, имеет глубочайший смысл и значение, и, разумеется, теперь занимает почётное место в моей коллекции.
Ну и… поиск продолжался. История с конвертами миссии «Аполлон-15» из папиной коллекции будоражила воображение, придавала особую интригу и дополнительный острый привкус всей идее коллекционирования конвертов первого дня в современном её виде. На трудном и тернистом пути по извилистым тропкам интернета пока что попадались только изображения заветных конвертов и подробные их описания.
Но вот, просматривая каталог одного из филателистических (и не только) интернет-магазинов (это было 11 сентября 2021 года), я вдруг наткнулся на… знакомые очертания среди массы других очень интересных для меня лотов. Я присмотрелся и обнаружил, что к продаже предлагается факсимиле конверта миссии «Аполлон-15». Посмотрел на цену и обомлел, она была вполне по моим возможностям на тот момент. И, хотя, это была всего лишь точная копия, приобретение её означало бы, что часть своего плана я всё же выполнил. В справочных данных значилось, что товар находится в Эстонии, и, одновременно пояснялось, что фирма берёт на себя все хлопоты по пересылке и доставке после оплаты. Сайт магазина, обозначенного как «Sendle» был украшен изображениями флагов Германии, Китая, США, Великобритании, отдельной строкой сообщалось, что доставка товаров осуществляется из-за рубежа. Всё выглядело очень солидно и надёжно, была представлена масса справочной информации, разнообразных опций, обширный каталог предлагаемых товаров, страховка на случай непредвиденных обстоятельств и всё такое прочее.
Сборы были недолгими и я, распечатав необходимые банковские реквизиты не побежал, а помчался в отделение Сбербанка. Была суббота, ближайшее отделение не работало, и я нашёл в соседнем районе то, что было открыто. Я очень волновался, поскольку всё ещё не верил, что нашёл то, что так долго искал… почти 45 лет, если брать за начало тот момент, когда я их впервые увидел и подержал в руках.
После этого я отправил на сайт магазина скан квитанции об оплате и стал ждать. Через два дня, 13 сентября получил красочно оформленное сообщение о том, что товар отобран, упакован и отправлен мне! Правда там было ещё указано, что отправление сделано без специального трек-номера (по такому номеру можно в интернете отследить движение посылки), поскольку отправка произведена из-за рубежа, но особенно не обратил на это внимание. Пополняя папину коллекцию, я с июня по сентябрь 2021 года заказал и получил более сотни заказных писем с марками и конвертами, почта работала на удивление бесперебойно, ни одно письмо из самых дальних уголков России и других стран не затерялось по пути в Москву.
Начался период Великого ожидания. Прошло две недели, за которые я продолжал получать свои заказы, которые делал без перерыва. Приходило всё, кроме самого ожидаемого. Потом ещё две недели, и ещё одна. Письма из Эстонии не было. Из Калининграда, где располагается магазин также. Я зашёл на сайт магазина и запросил у «живого помощника» информацию по движению своей покупки. Мне очень вежливо объяснили, что контрольный срок заканчивается 27 октября, а срок гарантии доставки 13 ноября. Но в общем, мне нужно обратиться в службу поддержки. Служба поддержки попыталась меня подбодрить, дескать почта из-за границы идёт долго, мало ли, где произошла задержка… «Давайте не будем торопиться и подождём 13 ноября» – вот так, почти дружески написали мне неизвестные друзья, которым, конечно, было невдомёк, какое значение для меня имеет эта покупка… Но я почувствовал, что свой заказ я не получу. Ни до 13 ноября, ни после… никогда.
Я был снова расстроен. Снова конверт, точнее его копия был почти у меня в руках и опять он куда-то ушёл… Мне не хотелось бы в чём-то винить сотрудников этого интернет-магазина, мало ли, всякое бывает. Может быть владелец или служба отправки неправильно указала мой адрес, может быть письмо затерялось на границе, а может оно курсирует с одного сортировочного пункта на другой и обратно… Ведь бывает же, что письма доходят через годы, десятки лет. Например, запечатанные в бутылку и брошенные в море… Я же расценил всю историю с факсимиле, как определённый знак, сигнал из прошлого и, возможно виртуальное послание о том, что я ни за что не должен сдаваться…
В конце концов я пришёл к мысли, что возможно утрата этого очень важного для меня заказа — своеобразная плата за то, что все остальные марки для моей современной коллекции, посвящённой освоению Луны и остальные конверты первого дня дошли и ничего не пропало.
Поиск продолжался и на одном из филателистических сайтов мне попался весьма любопытный экспонат. 23 апреля 1972 года Бельгия выпустила памятную марку «Дэвид Рэндольф Скотт на Луне» (David Randolph Scott on the Moon) из серии «День печати», в темах «Высадка на Луну», «Космические путешествия» и… «Почтовые услуги». Одновременно был издан конверт первого дня с этой маркой, В пояснении сообщалось, что на этой марке запечатлён не кто иной, как командир Аполлона-15, как раз осуществляющий гашение марок и конвертов первого дня на поверхности Луны. Когда я увидел это «чудо», то, мягко говоря, побывал в лёгком нокдауне… Я смотрел на него и думал: «… вот он, Скотт… пропечатывает наши конверты…»
Конечно, я немедленно заказал этот лот и через неделю получил из Санкт-Петербурга комплект, состоящий из КПД и отдельно марки. Теперь, он, оформленный на специальном альбомном листе размещён на стене, рядом с плакатом, посвящённом программе «Аполлон» с эмблемами и составами экипажей всех миссий.
Через некоторое время мне удалось разыскать в интернете сразу два конверта, почти идентичных с теми, что были у папы. Правда один из них, тот, что находился в Германии был никак не по моим финансовым возможностям. Второй я обнаружил на персональном сайте астронавта Уолтера Каннингема (участника миссии «Аполлон-7»). К продаже предлагался конверт не из той самой партии, а клубный, но с оригинальными автографами Скотта, Ирвина и Уордена, что меня также очень взволновало и заинтересовало.
22 января 2022 года, воспользовавшись информацией сайта, я написал письмо на имя астронавта Уолтера Каннингема, смысл которого сводился к тому, что я как коллекционер из России, интересующийся экспонатами, посвященными реализации программы «Аполлон», очень хотел бы приобрести выставленный на продажу конверт миссии «Аполлон-15» и хотел бы уточнить детали оплаты и пересылки из Хьюстона в Москву.
В ожидании ответа на своё обращение, у одного коллекционера из Новодвинска, Архангельской области я нашёл эксклюзивный картмаксимум с автографом самого Каннингема. Разумеется, я его тут же приобрёл, а также решил в перспективе изучить предложения по филателистической продукции, посвящённой полёту «Аполлона-7».
Ответа на своё письмо я, к сожалению, так и не получил…
Но… Как мне однажды сказала одна коллега по писательскому цеху, Вселенная иногда откликается на желания добрых людей, в том числе коллекционеров и… содействует, в данном случае в поиске. Просто всё в этом мире имеет свою цену, требует затрат сил, средств и усилий, а главное, Времени.
Глубокой ночью 17 февраля 2023 года я по обыкновению просматривал сайты филателистических магазинов и личные странички коллекционеров, предлагающих к реализации марки, конверты и другие предметы коллекционирования. К этому времени, границы моих коллекционных изысканий значительно расширились и теперь меня, кроме собственно программы «Аполлон», интересовали конверты и марки посвящённые программе «Джемини» (1965 — 1966 годов), современным российским, американским, европейским и китайским космическим программам, участию в международных космических исследованиях космонавтов и астронавтов — женщин, а также история исследований Марса и Венеры в филателии.
На одной из страничек интернет-магазина в Санкт-Петербурге я обнаружил то, что так долго и терпеливо искал. Оно, образно говоря, сияло, как единственный драгоценный камень в тоннах породы, которые мне пришлось «перелопатить» за три последних года. Пояснение к лоту гласило: «США. Копия конверта побывавшего на Луне, с автографами астронавтов». Для меня, это было безусловно очень большим успехом, возможно, главным филателистическим событием в 2020-2023 годах! Цена была настолько незначительной, что для солидности заказа я подобрал ещё два предмета: сувенирный малый лист Султаната Оман, 1974 года, посвящённый 100-летию со дня рождения Уинстона Черчилля и одновременно космическим достижениям ХХ века, а также блок производства Мальдивской Республики, 1996 года, посвящённый старту корабля «Аполлон-8», 21 декабря 1968 года, что вполне соответствовало моим интересам в настоящее время.
25 февраля копия конверта миссии «Аполлон-15» лежала на моём рабочем столе, и я всё ещё не мог поверить, что мне в какой-то мере удалось выполнить важную часть задач, которые я перед собой ставил. Очень важным во всей истории с поисками утраченного, я считаю то обстоятельство, что мне удалось разыскать в официальном магазине и получить по почте этот экспонат. И ещё. Это вовсе не означает, что я завершил тему. Очень возможно, что на пути «космических поисков», мне в будущем повезёт найти и другие, очень интересные и значительные лоты, посвящённые миссии Аполлон-15 и не только.
***
Полагаю, что поступлю правильно, если эта копия конверта не ляжет на страничку моего альбома вместе с остальными. Она будет помещена в рамку и укреплена на стене рядом со свидетельствами моих литературных достижений в 2010-2020 годах, фотографиями папы и мамы, а также известных и уважаемых людей, с которыми мне посчастливилось познакомиться в разные периоды жизни.
Я это сделаю в первую и главную очередь в честь памяти папы, а во вторую — в честь памяти Всех Великих Покорителей Космоса ХХ века.
Евгений СКОБЛОВ,
Прозаик, член Союза писателей России,
Академии российской литературы.
Россия, Москва.
Для “RA NY”