НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

624

Три броска России на Восток

https://royalhouseofsiberia.org/

https://forklog.com/

Главной особенностью истории России является ее качание между Европой и Азией. Это не географические понятия, а цивилизационные. Иначе говоря, между «столбовой дорогой» цивилизации и ее задворками, тем, что когда-то было началом государства – Шумер, Древний Египет, Китай, но что было преодолено демократической мутацией Древней Греции, откуда началась «Европа», началась Западная цивилизация.

Вся история России, по-моему, представляет собой набор судьбоносных шагов, реформ, одни из которых подтягивали страну на цивилизационную историческую линию и, следовательно, приобщали к Западу, к общецивилизационному пути, а другая часть реформ тащила нас вниз, к «азиатским истокам». Причем реформы, которые Россию сваливают, проходят быстро и легко. Это и понятно – ведь они упрощают жизнь общества, а всякое упрощение сопровождается ростом энтропии. Подобный процесс происходит как бы сам собой. Все знают, что квартира замусоривается “сама по себе”, для этого не надо применять никаких специальных усилий, но для ее уборки всегда требуется энергия. Общество сваливается в яму упрощения очень быстро (происходит “социальный коллапс”).

Можно выделить три огромных события, которые подтягивали Россию к Западу и три, которые сваливали ее обратно в Азию, в Восток.

Мы здесь будем рассматривать только три падения в Азию, а три прорыва на Запад только назову. Это: Петр Первый с его европейскими реформами, Александр Второй с отменой крепостного права, судебной, военной и университетскими реформами и большевистский проект индустриализации.

Обо всем это я ранее не раз писал. Замечу лишь, что сталинский проект модернизации был устремлен «на Запад». Мы должны за десять лет пробежать путь, который Запад прошел за сотни лет, – говорил он. При всей чудовищности методов построения этой индустриализации (через рабский труд зэков и колхозников), в идеологии имелась четкая установка на науку и технику, которые напрямую заимствовались у Запада, включая воровство атомных секретов. Подробнее…

У ПРОПАГАНДЫ МНОЖЕСТВО ЛИЦ И ОБЛИЧИЙ

https://www.indigne-du-canape.com/

Пропаганда не просто самая громкая – такая, что от нее нигде не спрятаться, поскольку она всегда догонит тебя. Она живее всех живых, причем во все времена. Она многоканальна, она готовится под разные социальные группы, она становися безальтернативной, поскольку исходит от власти. Ее можно только слушать и никогда не возражать, поскольку власть лишь тогда и бывает доброй, когда ей безмолвно внимают.

СССР определенный период после революции сохраняла некоторые свободы. Но потом желание Сталина удержать свою власть навсегда победила зачатки демократии. Вся литература и искусство, и в первую очередь, например, кино, которое тогда было новым медиа, стали пропагандистскими. Песни и оперы – все воспевали счастливую жизнь. Человек, который не ощущал счастья, начинал думать, что его жизнь просто исключение. По сути единственным развлечение был кино, поэтому дети смотрели, например, “Чапаева” десятки раз… И нужная пропагандистская картинка впечаталась навсегда.

Такова была жизнь каждого без исключений. У А. Кушнера есть такие слова: Времена не выбирают, В них живут и умирают. А чтобы жить и не умереть, надо слушать то, что говорит пропаганда. Чем жестче тоталитаризм, тем сильнее там роль пропаганды.

Россия понемногу перешла на этот путь построения если не тоталитарного, то квази-тоталитарного государства. В 1922 г. были высланы из СССР “иноагенты” того времени. И Ленин принимал личное участие в процессе составления списка “врагов”, которых арестовать не за что, но все равно они опасны. В сегодняшнее время реальные и потенциальные “иноагенты” уехали сами: кто опасаясь мобилизации, кто боясь репрессий.

Мы ничего не знали о попытке переворота 1927, из нее становится более понятен страх Сталина потерять власть. Но он не удался, и, глядя из сегодняшнего дня, видны такие причины: “Троцкий слишком поздно понял, что его проект не реалистичен и что планам его не суждено сбыться. Даже резкое изменение плана было обречено на провал. Тактика организованного нападения на важные объекты с помощью относительно маленьких групп, применявшаяся в 1905 и 1917 году, сменилась попыткой поставить себя в качестве народного трибуна во главе восстания. Но на его призыв к массам собраться на демонстрации отреагировали только несколько тысяч рабочих и студентов. Этого было слишком мало, чтобы оказать влияние на парадную массовую демонстрацию. Хотя в тот момент, когда массы устремились к Красной площади, Троцкому удалось занять актовый зал Московского университета и отразить атаку отряда милиции. Однако уже во время передвижения на Красную площадь соотношение сил изменилось: уже после первого столкновения последователи Троцкого потерпели поражение. Они вынуждены были отступить и бежать. Позже с присущим ему кокетством относительно исторической значимости своей персоны Троцкий заявил, что один солдат Красной обстрелял его автомобиль: «Имеющие глаза увидели 7 ноября на улицах Москвы повторение термидора». Попытка совершить государственный переворот не удалась. Троцкий и несколько тысяч его сторонников были отправлены в ссылку”.

Социосистема живет управлением в физическом пространстве, как в предельном случае у конвойного “шаг – влево, шаг вправо – расстрел”. И таким же вариантом запрета в информационно-виртуальном пространстве, где правит бал пропаганда. Подробнее…

За гранью

https://www.artstation.com/

В своё время

В своё время, когда я каким-то чудом умудрился прожить четверть века, я всем говорил: «Я за свою короткую долгую жизнь столько видел!» И не мог подумать тогда, что в следующие двадцать пять увижу и узнаю гораздо больше. Да ещё такого, за что голову могли снести не единожды. Но у меня есть ангел-хранитель. Точно знаю. И на третьем четвертьвечье он спасает меня, хотя я всячески стараюсь его не напрягать неустанным трудом, поскольку из когорты «непосредственных участников» после очередного потрясения перешёл в «аналитики» и «мемуаристы». Однако «прошлые заслуги» и «жизненная позиция» время от времени призывают моего ангела-хранителя трудиться. Ну, не сидится мне на попе ровно, когда в мире такое творится, врагу не пожелаешь.

Что такое логическая цепочка для журналиста или следователя? Установить причинно-следственную связь, зная шаблонный набор исходных данных. Она сродни начальной математике в виде задачки для ученика четвёртого-шестого класса: есть «Дано», надо путём нехитрых сложений прийти к искомому результату. А если результат известен, то проверить решение можно, произведя каскад действий в обратном порядке, всё должно сойтись. Подробнее…

ДВОЙНАЯ ИГРА АДМИРАЛА КАНАРИСА

https://yt3.ggpht.com/

Немецкий адмирал Вильгельм Канарис с 1935 по 1944 год занимал пост главы управления иностранной разведки и контрразведки (Абвер) в аппарате Верховного командования вооружённых сил Третьего рейха (вермахта). Естественно, он участвовал в принятии высшим руководством Германии всех судьбоносных решений накануне и в период войны. До окончания Второй мировой войны о Канарисе в Германии, а тем более в других странах, было известно немногим. Да оно и понятно. Руководители подобных ведомств не стремились особенно афишировать себя. Впервые его имя привлекло внимание во время суда над главными немецкими военными преступникми в Нюрнберге в 1945 -1946 году, а затем и других процессов, проходивших после войны в этом городе. Между тем, это был человек весьма интересной судьбы. В России о нём писали Д. Мельников и Л. Чёрная, комплекс проблем, связанных с разведывательной и контрразведывательной деятельностью нацистов, нашёл отражение в исследованиях Л. Безыменского, А. Бланка, А. Галкина и некоторых других. При этом авторы книг и статей о Канарисе давали ему порой взаимоисключающие оценки. Нисколько не умаляя вклада других исследователей, следует всё – таки отметить, что известный немецкий историк В. М. Гиленсен, используя открывшиеся в 90 – е годы возможности, подготовил наиболее полное жизнеописание руководителя разведывательного ведомства нацисткой Германии. Обзору этой работы и посвящена статья. Подробнее…

ГОВОРИТ БАЗА СПОКОЙСТВИЯ

К Международному дню полёта человека в космос
Из цикла «Филателистические истории»

Я точно помню, когда присоединился к многочисленному отряду любителей филателии. Это произошло в октябре — ноябре 1968 года, я тогда учился в первом классе общеобразовательной средней школы.

В те времена очень многие мальчишки и даже некоторые девчонки на какое-то время становились филателистами, нумизматами, фалеристами и прочими в этом порядке. В том мире не существовало интернета и почтовые отделения были переполнены бумажными отправлениями: открытками, письмами, на конвертах которых красовались самые разнообразные, очень красивые марки разных стран и народов.

Я, как и многие мои приятели — юные филателисты начал собирать марки по теме «Животный мир» (филателистический термин «Фауна»). Подробнее…

10 малоизвестных фактов о культе вуду, который считается одним из самых зловещих в мире

https://www.istmira.com/

Благодаря голливудским штампам, вуду является одной из самых недооцененных в мире религий. Большинство описаний изображают вуду как темную таинственную религию, которая вращается вокруг жертвоприношения животных, наложения проклятий и причинения вреда другим людям при помощи кукол. На самом деле это далеко от истины.

Три различных типа вуду.

Существует три основных разновидности вуду, каждая из них практикуется в различных регионах. Западноафриканский вуду сейчас практикуется более чем 30 миллионами людей, особой популярностью культ пользуется в таких странах, как Гана и Бенин. Ритуалы и верования довольно обширные, и в значительной степени не были затронуты внешними влияниями, на основании которых сформировались другие виды вуду. Подробнее…

Чудо технического совершенства первой трети XX века: завод Форда

В 1913 году на заводе «Хайленд парк», американский промышленник Генри Форд применил конвейерный метод для массовой сборки автомобилей, и это стало знаковым событием для промышленной революции. Поточное производство существовало и до этого, но Форд первым поставил на конвейер настолько технически сложную продукцию. Ниже, вы можете посмотреть фотографии с заводов Ford Motor Company тех лет…

Первый завод сборки автомобилей Ford в Канзас-Сити, штат Миссури, 1917

Подробнее…

НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ?

Начало

Уже освоилась

Звонит мне на мобильный телефон неизвестный молодой человек. И вдруг слышу просительный голос:

– Пожалуйста, не заводите свою машину – в ней… мяукает котёнок.

– Что???

Выскакиваю в тапках на скорости во двор. У моей маленькой ситроенки стоит очень озабоченный человек, вижу краем глаза прикреплённое к ветровому стеклу уже знакомое сообщение: «Пожалуйста, не заводите свою машину – в ней… слышен писк котёнка».

Открываю машину – конечно, никакого котёнка нет. Откуда ему там взяться – в запертой машине? Беру у дворника метлу на длинной палке, мету изо всех сил под машиной – никого нет. Колёса проверила – пусто. А писк, котёночье мяуканье очень даже хорошо слышно. Открываем капот. Сначала ничего не вижу. И вдруг там, в глубине слева под двигателем, увидела два светящихся круга – глазà! Прямо-таки вроде совёнок там выглядывает. Мордочку слегка поднимает и истошно пищит. Подробнее…

Наверх