НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

627

Призрак великой смуты

https://censor.net/

Недавний рейд двух русских вооруженных групп – РДК -Русского Добровольческого Корпуса и Легиона “Свобода России” из Украины в Белгородскую область имеет три аспекта:

  1. Разведка боем. Разведка проверила прочность границы и наличие войск позади границы. Оказалось, что граница – решето, там нет ни проволочных заграждений, ни контрольно-следовой полосы, ни укрепленных КПП, ни оборонительных укреплений, ни блок-постов, ни опорных пунктов, ни пограничника Карацупы с его собакой Ингусом. Разведка боем была проведена типичной для этого группой – ротой, численностью порядка 100 человек, вооруженных одним или двумя танками и 9 бронемашинами. Быстрый рейд, уничтожение пары зданий ФСБ, производство общего шухера и большой паники.
  2. Пропагандистский эффект рейда был неоспорим и очень велик. В передачах американского ТВ эта новость стояла на первом месте, а проблема государственного долга или выдвижение Рона Десантиса в президенты шли потом.
  3. Самое главное – этим прямым действием входа на «базовую» территорию России было заявлено: настало время войны на территории агрессора. И более того – это предвестник великой смуты, гражданской войны и распада России на части. Дело в том, что русские части по освобождению России от путинского режима – это только начало. На очереди подобные соединения из башкир, якутов, татар, чеченцев и прочих народов, которые к борьбе с путинщиной добавят национальную идею освобождения от русского имперского гнета. Брошен и зародыш будущего расчленения: Белгородскую область вторженцы назвали Белгородской народной республикой, на манер существующий в этих местах во время ВВ2 Локотской республики, не признающей ни немецкую оккупационную администрацию, ни советскую власть. Ну и, наконец, явлена настоящая оппозиция путинском режиму – не умные говоруны в Вильнюсе, а парни с автоматами в Белгороде. Никакими декларациями, увещеваниями, разоблачениями и прочими словесными эскападами такие режимы не устраняются. Только силой. Как раковаяя опухоль не лечится причитаниями и бабкиными заговорами, а только хирургией.

Подробнее…

ПРОПАГАНДА КАК ПРОГРАММИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

https://lawfulrebel.com/

Пропаганда программирует социальную реальность, нужную в первую очередь для власти. Этот водораздел (для власти или для человека) присутствует всегда. Вспомним, как все советские герои, выбирая между биологическим (жизнь, родные) и социальным, отказывались от биологического в пользу социального. И Павлик Морозов, и Матросов, и Павка Корчагин… И не только советские – это и формула оперы Глинки “Жизнь за царя”…

Поведение героя – это нарушение биологического, но триумф социального. Если бы этого не было, ни одна война бы не выигрывалась. Здесь разрешена индивидуальная смерть ради жизни государства.

Матросов закрыл грудью вражеский дзот, пионер Павлик Морозов написал донос на отца, что он продавал справки кулакам, сегодня оказалось, что он и пионером не был. Павка Корчагин ценой своей биологической жизни строил узколейку… Оттиражированные пропагандой эти модели поведения становятся образцом для подражания и вновь повторяются в жизни. Такой круговорот пропаганды в истории… Это и есть социальное программирование, когда государство или общество диктуют нужный вариант поведения.

Победа над биологическим – это вообще постоянный элемент построения своей цивилизации. Биологическое – как бы общее для всех. Свое национальное, политическое, социальное строится в отрыве от этой базы. В результате возникает индивидуальный вариант поведения, характерный для для данной этнической или социальной группы.

Общие для всех знания – это приоритет естественных наук. Здесь меньше споров. При сильном давлении идеологии их могут интерпретировать в ее пользу. Другое дело – история. Здесь знания “порождаются” государством, которое следит за тем, что входит в формат знаний неспециалистов. Гуманитарные знания также всегда жестко политически окрашены. Историю, к примеру, многократно переформатируют. Усиливать позитив или негатив исторических фигур помогают делать литература и искусство. Александр Невский, например, “сделан” именно фильмом Эйзенштейна, а не историками. Или такой пример. Сталин просил Довженко подумать о фильме об украинском Чапаеве, в результате чего появился фильм о Щорсе.

В результате таких интервенций со стороны массовой культуры в сознании всех индустриально закрепляются нужные для социальной реальности фигуры. Кстати, власть всегда выстраивает “дорожку” в истории, напрямую ведущую к ней самой. После 17 года вся прошлая история стала не монархической, а народно-освободительной, то есть как бы обратной, поскольку повествовала о борьбе с царизмом. Не цари, а революционеры, даже достаточно условные, стали ее точками отсчета. Но по сути это одновременно и конструирование мозгов населения. Причем школьные учебники вводят такие базовые точки в мир детей. Это они делают очень успешно, поскольку ребенок не может оказать сопротивления таким идеологическим интервенциям. И может получать отличные оценки за т о, что по сути является правдой только в данном периоде истории.

Самым слабым ответом на такие идеологические интервенции со стороны взрослых являются политические анекдоты. Анекдоты о Ленине появились во времена Ленина. Угасание СССР можно привязать к росту числа анекдотов о Штирлице. Но и Штирлиц, запущенный на роль героя, “подозрителен”. Ведь это эсэсовец, который косвенно, с одной стороны, и прямо с другой, становится объектом для подражания. Кстати, после войны 41-45 дети играли в “немцев” и наших.

Это характерно для всех активно тиражируемых персонажей. Они всегда найдут отклик в душах зрителей, хоть части их. Штирлиц был запущен с благословения Андропова, что вновь подкидывает дровишки в костер, поскольку Андропов постепенно сам перестал быть однозначным персонажем типа, например, Брежнева, время которого теперь признается лучшим в советский период. Подробнее…

МАТЬ ГОРОДАМ

https://nl.pinterest.com/

Что первым приходит на ум при слове «метрополия»?
Кому-то из-за созвучности – игра «Монополия», а кому-то и ресторан «Метрополь»…

В начале было слово

Между тем, метрополия — слово заграничное, древнегреческое — μητρόπολις — переводится как «материнский город» μήτηρ — мать и πόλις — город, скорее — город-государство, имевший в своём практически колониальном подчинении другие города и земли, жители которых приносили дань. Некоторые исследователи даже настаивают, что другие города находились от «материнского» в колониальном, практически рабском подчинении к материнскому городу, а не являлись колонией в понимании — скоплением, местом компактного проживания населения одного племени.

К чему это я? А к тому, что выражение «Киев — мать городов русских», якобы впервые произнесённое родичем самого Рюрика Вещим Олегом (Ольгъ), завоевавшим Киев в 6390-м или 882 году от Рождества Христова, хотя тогда летоисчисление велось от рождества Адама, т.е. «от Сотворения Мира», записанное в созданной в Киево-Печерском монастыре к 6618-му или 1110 году преподобным Нестором Печерским и затем дополненной им же или Сильвестром информацией о смерти Святополка в 6621-м или 1113 году, описывающей в хронологическом порядке Историю Древней Руси, начинается с лета 6360 (т.е. с 852 года), и не дошедшей до нас в оригинале «Повести временных лет» (Повѣсть врємѧнныхъ лѣтъ, «Повѣсть врємѧнныхъ лѣтъ Нестера черноризца Феодосьева манастыря Печерского, откуду есть пошла Руская земя, кто въ Киеве нача первее княжити, и откуду Руская земя стала есть»): «В лето 6390. И сѣде Ѡлегъ кнѧжавъ Кыєвѣ. и реч̑ Ѡлегъ се бъдимт҃и градом̑ Рус̑кымъ» приобретает совершенно другой – древнегреческий смысл: с того момента Киев становится метрополией для окрестных русичей, соответственно, другие их земли — его колониями — зоной подчинения и ответственности. Буквально, Олег вещал, что Киев стал метрополией городам русским, т.е. местом, куда надо свозить подати (мыто). К материнству приписываемое ему высказывание не имеет никакого отношения! Русь всегда от древних времён до Новейшей Истории была глубоко патриархальной. Род всегда шёл по от(е)честву, именно по мужской линии. Хотя бы это должно было навести на мысль горе-исследователей об иной трактовке слова мать (мт҃и) в данном контексте. Велик и могуч русский язык! Кстати, даже автор словаря «Живого Великаруского языка» Владимир Иванович Даль слово «руский» и производные от него писал с одной буквой «с». Национальная принадлежность «русский» с корнем «рус» и суффиксом «ск» — прилагательное к земле, на которой человек живёт в подчинении, прилагается к земле для извлечения с неё прибыли князьями. Опять же, беспрекословное утверждение советских времён, что на Руси не было рабовладельческого строя, — пережитки трактовки Истории развитого социализма. Древние географы и путешественники с Востока утверждают, что рабы на Руси были, и ими даже торговали. И ещё: «В лето 6390» — это не летом. У русичей было всего три времени года — весна, о(у)сень и зима. Новый год был в марте, год исчислялся с весны и «летами», лета — месяцами, месяца — седмицами, а неделей называли воскресение, т.е. день, когда себя посвящали Богу, отдыху, праздникам — ничего не делали. Ныне, судя по старославянскому определению, сохранившемуся в болгарском и украинском языках, только по-русски ничего не делают все семь дней. Справедливости ради заявляю: последнее не я это сказал, а ныне покойный сатирик Михаил Задорнов (1948—2017).

Об основании

Благодаря Нестору, но не его последователям, искажавшим Историю Руси в угоду своим правителям, изучавшие его бесценный труд знают, что История Руси и славян рассматривалась в контексте Истории других народов. Подробнее…

Таганская пересыльная тюрьма на Малых Каменщиках

Были времена, когда район Таганки был окраиной. Вид на Замоскворечье 1884 года. Источник: wikimedia.org

В октябре 2021 года в Москве открылся музей Центральной таганской пересыльной тюрьмы, более известной в народе как Таганка. Музей находится в одном здании с четырехзвездочной гостиницей сети Best Western. Построена тюрьма была еще при Александре I в 1804 году, тогда это был так называемый «рабочий дом с лишением свободы». И здесь действительно заключенные производили множество полезных вещей. Были тут цеха и слесарные, и токарные, и портновские, кузнечно-механические, переплетные, и даже типография. В то время в Москве было три крупных тюрьмы: центральная пересыльная – Бутырская («Бутырка», Бутырский тюремный замок), исправительная – «Матросская Тишина» и губернская – Таганская («Таганка»). Самой серьёзной из всех трёх тюрем считалась Таганка – убежать из нее было невозможно. Здание 1908 года постройки предназначалось для квартир высокопоставленных сотрудников Таганской тюрьмы.

Таганская тюрьма. Кадр YouTube

Сначала в тюрьме содержались только уголовные преступники, а в конце XIX века сюда стали попадать и политические. Число политзаключенных в тюрьме резко выросло после Октябрьской революции 1917 года. После революции в мастерских тюрьмы выполнялись срочные заказы для центрального карательного отдела Наркомюста, войск внутренней охраны и внутренней службы. В XX веке тюрьма приобрела функции пересыльной. В советские годы число содержащихся здесь заключённых неуклонно росло. Так, если в июле 1920 года в тюрьме находилось 1200 заключённых (штат служащих тюрьмы при этом – 191 человек), то к 1940-му году их число увеличилось до 4120 человек. К концу своего существования тюрьма носила название «Центральная таганская пересыльная тюрьма Восьмого управления МВД СССР». В Таганской тюрьме отбывали наказание бизнесмен Савва Мамонтов, писатель Леонид Андреев, Депутаты первой Госдумы, подписавшие «Выборгское воззвание», революционеры Николай Бауман, Леонид Красин и Анатолий Луначарский, Осип Шор – прототип Остапа Бендера, священник и философ Павел Флоренский, целитель Порфирий Иванов. Во дворе Таганской тюрьмы были повешены военачальник Андрей Власов и его окружение.

Узником «Таганки» в 1899 году побывал и будущий нарком Анатолий Луначарский. Источник: wikimedia.org

Подробнее…

Время в зеркале шахмат

https://t3.ftcdn.net/

Шахматы в культуре последних двух веков занимали особое место. Мастерство в них до недавнего времени рассматривалось как показатель интеллектуальной мощи человека. И аура от этого мастерства распространялась на народ, давший выдающегося мастера игры.

Из-за этого престиж шахмат в СССР, страны фальшивой, приобрёл политическое звучание. И это не могло не отразиться на судьбе лучших игроков.

Время внимательно прошлось по судьбе первого российского чемпиона мира Александра Алехина, не пропуская никакого из своих поворотов. В апреле 1919 года в Одессе, куда сбивалась тогда российская аристократия (почитайте «Окаянные дни» Бунина), Алехина решила расстрелять местная ЧК. Технический работник ЧК мастер Вильнер связался тогда с кем-то из коммунистических бонз – называют Мануильского, Раковского и даже самого Троцкого, и тот Алехина спас. Потом Алехин сам поработал в ВЧК, и кто-то из эмигрантов рассказывал, как ему выправлял бумаги Алехин.

Позже Алехин вернулся в Москву, работал в Коминтерне переводчиком, были слухи, что вступил в партию, стал первым чемпионом СССР, выехал за границу на турнир и благополучно там остался. Не он первый, не он последний.

В 1927 году Алехин выиграл матч у Капабланки и стал чемпионом мира. Русская эмиграция бурно это праздновала. Общность в два млн, необыкновенно богатая великими философами, писателями, поэтами, художниками, композиторами, танцовщиками, учёными, изобретателями обрела и чемпиона мира по шахматам. Подробнее…

Война за свободу

http://www.yazdfarda.com/

«Пределы роста» Медоуза (доклад Римского клуба по проекту «Проблемы человечества», опубликованный в 1972 году) я знаю с 1972 года – тогда мне было 35 лет и был я молодым доцентом на кафедре философии БПИ (Белорус. Политех. Инст.). У нас ее разоблачали как пессимистические воззрения загнивающего буржуазного общества. А вот, дескать, при социализме достигнута настоящая гармония общества и природы. В альманахе есть автор Генрих Губиш, мой товарищ по Минску. Он тогда же под впечатлением написал книгу «Что мы оставим своим детям», – не так уж много – и она вышла в свет!
Вопрос о выживании человечества может иметь большой масштаб. В таком масштабе какие-то мелкие стычки, все эти битвы при пирамидах, война Алой и Белой розы, столетняя война и какая-то, прости господи, тридцатилетняя, да и ВВ1 и ВВ2, не говоря уж о войне с Украиной смотрятся нелепо, глупо и ничтожно. Что все это по сравнению со всеобщей погибелью в миазмах и отравах?!

Есть и еще больший масштаб Спустя миллиард лет Солнце начнет постепенно расти в размерах, температура повышаться и еще через несколько сотен миллионов лет жизнь на Земле вымрет. Немного задержится в глубинах океана, пока и он не нагреется до состояния бульона. А еще через пару миллиардов лет Земля как планета будет полностью поглощена атмосферой нашего Красного гиганта и исчезнет как небесное тело.

Про это догадывался и Энгельс, так, в общем, без деталей. А сильно раньше до него описано в Апокалипсисе в виде Армагеддона, Конца Света и Страшного Суда. Но еще до того все это описано в Махабхарате (в Бхагаватгите), там рассказано про смену мировых эпох – Юг, вот нынешняя Кали Юга («век раздора», наступает общая экономическая и духовная деградация, люди проявляют самые ужасные и отвратительные качества) истребится, настанет новый век Брахмы, Он создаст новую Вселенную. Подробнее…

В каком звании был Лермонтов?

Генерал Александр Михайлович Лермонтов. https://ru.wikipedia.org/

Есть в исторической части болгарского Бургаса улица Лермонтова. Ранее на ней располагалась Дирекция «Миграция», где «чужденцам» – всем иностранцам, включая россиян, оформляли разрешительные документы на законное длительное пребывание в Болгарии. Найти искомую улицу в болгарских городах – проблема, поскольку таблички с названием – большая редкость. Поплутав по старым кварталам я вышел к намеченной цели, однако удивлению моему не было предела, поскольку на синем фоне красовалась надпись – ул. «Генерал Лермонтов».

Совсем спятили

То, что реформой болгарского языка, если не ошибаюсь, в 1945-м году для упрощения общения и ведения переписки были отменены яти и падежи, я знал. С тех пор все названия улиц, школ, больниц и других заведений пишутся по-болгарски в именительном падеже и в кавычках. Но как убитый в юности на дуэли поэт-скандалист смог в болгарских глазах дослужиться до генерала? «Совсем спятили», – подумал я и стал вспоминать, в каком чине был Лермонтов, когда роковой выстрел на год моложе спарринг-партнёра по фехтованию в училище юнкеров, но успевшего к дуэли дослужиться до майора и выйти в отставку, Николая Соломоновича Мартынова (или не Мартынова, как утверждают некоторые), прервал его жизнь.

Мне, дожившему до седин, даже в голову не могло прийти, что не Михаилом Юрьевичем единым может быть знаменит старинный шотландский обрусевший род Лермонтовых. Тем более, в Болгарии. Ну, не учили нас этому в школе! А самому было невдомёк. Грешен. Каюсь. Вот и решил попытаться исправить пробел в образовании, поскольку уверен: он ни у одного меня. Подробнее…

Самые большие крафтовые пивоварни США

Разлив пива © Master1305 / Shutterstock

Крафт — это пиво, сваренное пивоваром с душой и идеей, а не советом директоров. Так утверждают знатоки. Массовое появление крафтовых пивоварен в США было спровоцировано крайне низким качеством американского пива. В качестве хорошего примера можно привести продукцию знаменитого на весь мир бренда Bud. Любой специалист скажет, что это «скучное» пиво, не имеющее запоминающегося вкуса‎‎. На сленге пивоваров определение звучит еще точнее — «вода и пузырьки». Возможно, это объяснялось тем, что до 70-х годов XX века в США были лишь крупные заводы, которые не обращали внимания на запросы потребителей. Они варили светлый лагер — самое дешевое в производстве пиво низового брожения, которое отличалось тусклым и едва заметным вкусом. Но за отсутствием выбора, эту продукцию все равно покупали. Были, правда, одиночки, которые пытались переломить ситуацию. Но все их усилия разбивались о массовую рекламу на радио и телевидении. Например, в 1965 году Фриц Майтаг купил пивоварню Anchor Brewing и воскресил оригинальные традиции сортов, которые выпускались в США еще до принятия сухого закона. Несмотря на высокое качество пива, клиентов было настолько мало, что продукцию приходилось выпускать в кегах — не хватало средств на розлив в бутылки или банки.

Домашнее пивоварение было легализовано в 1978 году президентом Джимми Картером. Постепенно это занятие из обычного хобби начало перерождаться во что-то большее. Энтузиасты, почувствовав спрос, стали покупать небольшие производства и налаживать массовый выпуск собственных сортов. Настоящий бум крафтового пива начался в 80-х и впоследствии получил название «craft beer revolution». Открывшиеся повсюду пивоварни начали пользоваться невероятным успехом, предлагая потребителям ароматные и полновкусные сорта.

ТОП-5 крупнейших пивоварен США

Согласно правилам, утвержденным Brewers Association, пивоварня может считаться крафтовой, если соблюдены три условия:

  1. Она производит традиционные сорта пива.
  2. Варит менее 6 млн. баррелей в год.
  3. Не более 25 % ее акций принадлежит не-крафтовой пивоварне.

Подробнее…

Наверх