НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

Таганская пересыльная тюрьма на Малых Каменщиках

Были времена, когда район Таганки был окраиной. Вид на Замоскворечье 1884 года. Источник: wikimedia.org

Были времена, когда район Таганки был окраиной. Вид на Замоскворечье 1884 года. Источник: wikimedia.org

В октябре 2021 года в Москве открылся музей Центральной таганской пересыльной тюрьмы, более известной в народе как Таганка. Музей находится в одном здании с четырехзвездочной гостиницей сети Best Western. Построена тюрьма была еще при Александре I в 1804 году, тогда это был так называемый «рабочий дом с лишением свободы». И здесь действительно заключенные производили множество полезных вещей. Были тут цеха и слесарные, и токарные, и портновские, кузнечно-механические, переплетные, и даже типография. В то время в Москве было три крупных тюрьмы: центральная пересыльная – Бутырская («Бутырка», Бутырский тюремный замок), исправительная – «Матросская Тишина» и губернская – Таганская («Таганка»). Самой серьёзной из всех трёх тюрем считалась Таганка – убежать из нее было невозможно. Здание 1908 года постройки предназначалось для квартир высокопоставленных сотрудников Таганской тюрьмы.

Таганская тюрьма. Кадр YouTube

Сначала в тюрьме содержались только уголовные преступники, а в конце XIX века сюда стали попадать и политические. Число политзаключенных в тюрьме резко выросло после Октябрьской революции 1917 года. После революции в мастерских тюрьмы выполнялись срочные заказы для центрального карательного отдела Наркомюста, войск внутренней охраны и внутренней службы. В XX веке тюрьма приобрела функции пересыльной. В советские годы число содержащихся здесь заключённых неуклонно росло. Так, если в июле 1920 года в тюрьме находилось 1200 заключённых (штат служащих тюрьмы при этом – 191 человек), то к 1940-му году их число увеличилось до 4120 человек. К концу своего существования тюрьма носила название «Центральная таганская пересыльная тюрьма Восьмого управления МВД СССР». В Таганской тюрьме отбывали наказание бизнесмен Савва Мамонтов, писатель Леонид Андреев, Депутаты первой Госдумы, подписавшие «Выборгское воззвание», революционеры Николай Бауман, Леонид Красин и Анатолий Луначарский, Осип Шор – прототип Остапа Бендера, священник и философ Павел Флоренский, целитель Порфирий Иванов. Во дворе Таганской тюрьмы были повешены военачальник Андрей Власов и его окружение.

Узником «Таганки» в 1899 году побывал и будущий нарком Анатолий Луначарский. Источник: wikimedia.org

Известный советский юрист Борис Утевский вспоминал в своих мемуарах: “Таганский исправдом, или “Таганка”, как его по традиции продолжали называть, была одной из старых царских тюрем. Было в ней что-то особенно мрачное, тяжелое и давящее даже на тех, кто входил в ее ворота не в качестве заключенного, а по делам службы”. В разные годы в Таганской тюрьме содержались многие известные личности. О Таганке слагали тюремные песни, а в самой Таганке писали песни свободы, песни революции. В Таганке была сложена песня “Смело, товарищи, в ногу!” (слова Л.Радина, 1897 год). За проповедь “Голос крови”, посвященную памяти казненного лейтенанта Шмидта и прочитанную в Московской духовной академии в марте 1906 г., здесь отсидел семь суток П.А. Флоренский. Революционер-бизнесмен Л. Красин за участие в работе марксистских кружков 10 месяцев провел за таганской решеткой, изучив в совершенстве немецкий язык. Другой, не менее известный большевик А. Луначарский получил четыре месяца одиночного “тюремного сидения” в Таганке. В “Таганке” сидел профессиональный революционер, видный деятель большевистской партии Н.Э. Бауман.

Таганская тюрьма. Кадр YouTube

Известная актриса, гражданская жена Максима Горького М. Андреева на деньги Саввы Морозова подготовила побег из Таганской тюрьмы нескольких большевиков. В феврале 1905 г. в Таганскую тюрьму на 16 дней заключили ее хорошего знакомого, известного писателя Леонида Андреева. Его обвиняли, что предоставил свою квартиру для совещания ЦК РСДРП. Залог в 10 000 рублей, по просьбе М. Горького внесенный Саввой Морозовым, позволил Андрееву уехать за границу, на чудесный остров Капри, в гости к первому пролетарскому писателю. Другому известному меценату купцу Савве Мамонтову и вовсе пришлось стать узником Таганки. Он находился в одиночной камере более пяти месяцев и своим заключением был «обязан» царскому премьер-министру С. Витте. Только вмешательство и заступничество обласканных им МХАТовцев, служащих Северной железной дороги, а также знаменитого адвоката Ф. Плевако помогло ему освободиться значительно раньше положенного срока. Однако вышел он из тюрьмы банкротом.

В «Таганку» на неделю попал и знаменитый священник и богослов Павел Флоренский. Источник: wikipedia.org

В тюрьме сидел в 1908 г. знаменитый “авантюрист XX века” В.Ф.Трахтенберг, который, не имея толком представления о марокканских рудниках, изловчился продать их правительству Франции. Не теряя времени даром, Трахтенберг, который не был профессиональным лексикографом, за решеткой составил “Словарь воровской речи”, который на десятилетия стал основой всех последующих словарей блатного жаргона и других многих лингвистических трудов такого рода. Кстати, есть версия, что происхождение слова «баланда» связано именно с Таганской тюрьмой: до революции, якобы, в тюрьме был повар по фамилии Баландин. Готовил он очень плохо. Отсюда и пошло – «баланда», «баландёр» (раздатчик пищи). Версия дополняется байками, что заключенные, осерчав, «сварили горе-повара в котле живьём». Главный прототип знаменитого Остапа Бендера (в жизни – Остап Шор) в 1922 г. тоже попал за драку в Таганскую тюрьму. Однако, узнав, что он ранее служил в одесском уголовном розыске (при Советской власти, разумеется), тюремное начальство освободило его.

Помните из Ильфа-Петрова: «И, машинально выдавая пропуска счастливым кинокритикам, притихший Яков Менелаевич продолжал вспоминать, где он видел эти чистые глаза. Когда все пропуска были выданы и в фойе уменьшили свет, Яков Менелаевич вспомнил: эти чистые глаза, этот уверенный взгляд он видел в Таганской тюрьме в 1922 году, когда и сам сидел там по пустяковому делу.» (И.Ильф и Е.Петров “Двенадцать стульев”).

С ноября по декабрь 1937 г. чекисты мучили допросами святителя Серафима, 82-летнего, прикованного к постели старца, доставленного в тюрьму на машине скорой помощи. Не добившись признаний от владыки, блюстители закона вывезли его отсюда в Бутово и расстреляли на специальном полигоне. В феврале 1951 г. перед высылкой по этапу в Таганской тюрьме содержался известный целитель, создатель собственной секты Порфирий Иванов. В 1940 г. в Таганской тюрьме содержалось 4120 заключенных, и неизмеримо вырос процент партийных кадров среди них. Ярким примером может быть судьба заключенного Кедрова. Один из руководителей органов безопасности, участвовавший в подкопе в Таганскую тюрьму в 1904 г. и в том же году вступивший в партию, был арестован в 1939 г. и два года провел во внутренней тюрьме НКВД. В июле 1941 г. случилось невозможное – он был оправдан. Но от судьбы не уйдешь, и старый большевик, который даже среди чекистов слыл человеком жестоким, по личному указанию Л. Берии был убит.

В 1958 году тюрьма была взорвана, и на её месте построен детский сад МВД и четыре жилых пятиэтажных дома для охранников Таганки. Перед сносом Таганская тюрьма представляла собой кирпичное, желтого цвета шестиэтажное здание, внутри которой шли галереи, огороженные металлическими сетками для предупреждения попыток самоубийства. Интересно, что до сегодняшнего дня сохранился бывший “филиал” Таганской тюрьмы – Новоспасский мужской монастырь, основанный в 1490 году по приказу Ивана III. В 1918 г. монастырь закрыли, его строения обратили в концлагерь, затем здесь располагался филиал Таганской тюрьмы. С 1972 года памятники монастыря взяты под охрану государства и в 1991 году Новоспасский монастырь возвращен Русской Православной церкви.

В Москве в конце 50-х годов успели снести две тюрьмы: Таганку и Новинку. Новинская женская тюрьма находилась на месте старинного Новинского монастыря. Позже на этом месте построили комплекс зданий СЭВ, который книжечками выходит на Калининский проспект. Новинская тюрьма была просто пташкой по сравнению с мощной таганской Бастилией с шестиэтажными строениями и трёхметровой по толщине тюремной стеной. Известно, что за 160-летнюю историю таганской тюрьмы, ни одному заключённому не удалось совершить из неё побег. Для её сноса потребовалось вызывать взрывников. А после дружными усилиями рабочих с привлечением комсомольцев и школьников разгребать кирпичные завалы. В привлечении молодёжи был свой высокий смысл. Дескать, вот счастливая молодёжь, которая вскоре будет жить без преступности, собственноручно рушит старорежимное наследие прошлого. Однако взору школьников и студентов вскоре открылись нелицеприятные ужасы прошлого. Подземные коммуникации глубиной в три этажа и большое количество человеческих костей. Всё это было наспех засыпано и сровнено с землёй.

Таганский краевед В.Я. Румянцев вспоминает: «…когда тюрьму ломали, торопились очень и привлекали школьников, так что я тоже поучаствовал. Было удивительно, что под этими довольно невысокими зданиями открылись огромные подземелья, по моим детским воспоминаниям, они чуть не на 20 метров вглубь уходили. Значительную часть подвалов просто засыпали, так что они до сих пор где-то у нас под ногами…».

Легенды гласят, что под пятиэтажками, построенными на месте тюрьмы и сегодня сохранились «катакомбы», тайные ходы и лазейки, которыми когда-то пользовались заключенные. Упоминают и о сохранившемся подземном ходе, ведущем от Таганской тюрьмы к Новоспасскому монастырю, по которому якобы заключенных водили с монастырскую баню. Вспоминая тюрьму, не забывают упомянуть и об урагане в 1998 году, когда в ямах, оставшихся после вырванных с корнем деревьев, якобы находили крупные человеческие кости.

Песню про Таганку, про ночи полные огня – знают все. Кстати, что такое “Все ночи полные огня”? Это прожекторы на вышках вспыхивали после наступления темноты и горели до рассвета. Этот яркий свет заливал камеры, мешая их обитателям уснуть. Таганка рекордсмен по количеству блатных песен. Помимо популярнейшей песни “Таганка, все ночи, полные огня”, было еще немало и других, блатных-народных, написанных на известные мелодии. На манер “Мурки” была песня “Кушаю баланду, завербован в банду, пью три раза в день фруктовый чай. Я сижу в Таганке, как в консервной банке, а за дверью ходит вертухай”… В конце 30-х годов была и такая песенка: “Вечер наступает, Таганка оживает, хмурит брови юный лейтенант: “Хватит запираться, надо признаваться, в том, что ты шпиён и диверсант”.

Дом по улице Малые Каменщики 16 – единственное сохранившееся здание бывшей Таганской тюрьмы. Источник: wikimedia.org

Где находилась знаменитая тюрьма уже мало кто знает. Многие считают, что тюрьма располагалась прямо на самой таганской площади, но это не так. Расположена Губернская таганская тюрьма на улице Малые Каменщики, дом 16.


Ольга КАРАГОДИНА,
Москва – член Союза писателей России, МГО СПР,
Академии российской литературы.
Печатается с любезного разрешения автора


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх