НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

632

Новые мотивы войны

Фото: Keystone Press Agency/ Global Look Press

Недели три назад в беседе с редактором журнала «Гранит науки» Наталией Гужва на ее вопрос о мотивации русских войск в войне с Украиной я сказал, что ранее мотивации не было (трудно ее найти, зная, что тебя послали в другую страну ради ее захвата), точнее, мотивация была – получить за это деньги, а к ним добавить то, что сам пограбишь и утащишь. Но это не совсем то, здесь нет большого и как бы патриотического масштаба типа защиты родины. Тут есть некое жлобство и мародерство. Как-то не героически выглядит. Ну, и всегда присутствует шкурное соображение: если ты не выстрелишь в противника первым, он это сделает раньше и убьет тебя.

И вот как бы бескорыстный мотив стал появляться. Этот мотив – месть за погибшего товарища. Моего друга убили, теперь я за него буду мстить. Ритуальна формула: «спи спокойно, дорогой товарищ, мы за тебя отомстим» наполнилась личностным смыслом. Месть придает действу как бы возвышенный характер. Это слово однокоренное с возмездием, а оно уже тянет на некую высшую справедливость. Вот сейчас обстрелы центра Одессы официально подавались как возмездие за подрыв Крымского моста. Для глубинного русского разрушение исторического центра Одессы как бы сразу приобретает справедливый характер – мы же не просто так разрушили какой-то там храм, а это было историческое возмездие.

Народ очень тяготеет к справедливости. Справедливость должна торжествовать. Александр Македонский объяснял захват и покорение Персидской державы возмездием за серию предыдущих греко-персидких войн, когда персы, бывало, даже сжигали Афины. Подробнее…

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРОПАГАНДА – ПОКОРИТЕЛЬ И СТРОИТЕЛЬ МИРОВ

https://wheresweed.com/

Пропаганда свой напряженной работой поддерживает нужный для власти уровень единомыслия в стране. Чем слабее поддержка власти у населения, тем сильнее должна работать пропаганда. Закрытые общества “любят” прямую пропаганду, когда повсюду звучит одно и то же. Это делается в таких объемах, что человек просто не в состоянии выработать свое или услышать другое мнение. Открытые общества переориентированы на косвенную пропаганду, запуская нужные смыслы в массовое сознание как бы не на первом плане, а на втором. Тогда они все равно входят, хотя и не с той степенью интенсива.

Художественная пропаганда, куда мы отнесем выполнение пропагандистских целей с помощью косвенных месседжей в литературе и искусстве, все равно достигает единомыслия в обществе, причем с меньшим объемом условного “насилия” по отношению к социуму.

Общество с единомыслием противостоит обществу, где разномыслие не преследуется, хотя оно тоже является проблемой для государства. Истина рождается из разнообразия и столкновения мнений. Интеллектуальный потенциал страны также обогащается. Питательной средой для создания нового являются свободные пространства. Вспомним, что и в советских наукоградах ученые-естественики интересовались поэзией и авторской песней. Разворот СССР к иному миру сделали люди, воспитанные фантастикой, например, Стругацких. Советские идеологи недооценили влияние таких текстов и фильмов на население. Подробнее…

О чём молчат болгары

Русско-турецкая война 1828-1829. Бои за Ахалцих.
Картина Я. Суходольского, 1839

На вопрос, с кем больше всего и дольше всего воевала Россия, в свете удивительно тёплых отношений лидеров наших стран, вряд ли ответит даже студент непрофильного вуза. А между тем, в общей сложности более 69 лет Россия воевала с Турцией.

Вернуть «русским оружием завоёванное»

Несмотря на то, что в общей сложности наши страны объявляли друг другу войну более десяти раз, наиболее известными представляются завершение кампании 1806—1812 годов «гениальным полководцем и дипломатом М.И. Кутузовым», объявленное отечественными историографами как достижение, позволившее избежать войны на два фронта. Однако если взглянуть на «достижение» без приступа патриотизма, то на поверхность всплывает крайняя медлительность в достижении цели: переговоры о мире начались после серии побед Дунайской армии в октябре 1811 года, а завершились лишь 16 (28) мая 1812 года подписанием мира в Бухаресте. Но избежать войны на два фронта Российской Империи не удалось, поскольку активные военные действия она вела с Персией, а с османами война была вялотекущей. Только Рущук (ныне — Русе, Болгария, ЕС) Кутузов осаждал несколько месяцев. Более того, согласно статьям Бухарестского мирного договора, подписанного Кутузовым, Россия обязалась возвратить Сиятельной Порте все населённые пункты на Кавказе, «русским оружием завоёванные». Также под турецкое господство возвращалась запрутская часть Молдавского княжества.

Как вам такой мир?! После такого мира Александр I поделом отстранил Кутузова от командования армией и отправил в отставку. Что было дальше, знает каждый школьник: триумфальное возвращение престарелого масона, оставление позиций после Бородинской битвы, а как известно из военного дела, кто позицию оставил, тот и битву проиграл, при этом подлая победная реляция Государю «Враг отражён на всех пунктах», военный совет в Филях и при готовых практически неприступных позициях для нового генерального сражения (её фрагменты и до сих пор можно наблюдать, проезжая по Минской улице в Москве — прим. авт.), сдача Москвы без боя на разграбление неприятелю. Не говоря уже о потерях людских: да кто ж их считает?! В России человеческая жизнь никогда не ценилась. Подробнее…

Аргос: тысяча отборных негодяев

Известная большинству история Древней Греции вертится преимущественно вокруг Спарты и Афин. В то же время Эллада прославлена и другими полисами.

Одним из древнейших ( основан ок. 2000 г. до н.э.) эллинских городов-полисов был Аргос, расположенный в области Арголида, на северо-востоке Пелопонесса. Места очень важные для страны, именно в Арголиде располагались древние Микены, чей царь Агамемнон, согласно “Илиаде” Гомера, объединил ахейских греков в походе на Трою, да так удачно, что весь тот период греческой истории до сих пор зовут Микенским. Микенскую Грецию смело нашествие дорийцев, Арголида не избежала этой участи. Дорийцы составили большинство полноправного населения, из четырех фил Аргоса три были дорийскими. Остальных аборигенов изгнали в глушь и лишили основных прав.

Подробнее…

НЕУДАЧА – ЭТО НЕ ВАРИАНТ

«Аполлон-13» – пятый пилотируемый полёт к Луне в рамках космической программы НАСА «АПОЛЛОН» с экипажем в составе астронавтов: Джеймса А. (Джима) Ловелла, Фреда У. Хэйза и Джона Л. (Джека) Свайгерта. Полёт состоялся в период с 11 по 17 апреля 1970 года и едва не закончился трагедией в результате аварии (взрыва бака с жидким кислородом в служебном модуле на расстоянии 330 тысяч километров от Земли). Миссия по высадке на Луну была прервана. Благодаря слаженной работе экипажа корабля и наземной команды ЦУП в Хьюстоне, с элементами импровизации с научными, техническими и конструкторскими решениями, ценой невероятных усилий, астронавтов удалось вернуть на Землю.

После двух успешных полётов («Аполлон-11» и «Аполлон-12») с высадкой астронавтов на поверхность Луны, полёт «Аполлона-13» рассматривался как новый важный этап в освоении естественного спутника Земли. В этой миссии большую роль играла научная составляющая, девизом полёта стал “Ex luna, scientia” – «Знания с Луны» (лат.). В успехе экспедиции мало кто сомневался.

Подробнее…

СЛЁЗЫ БОГОВ: НЬЮ-ЙОРК, ВЫСТАВКИ БРИЛЛИАНТОВ В МУЗЕЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

https://lifeglobe.net/

Возраст алмазов – от одного до 3,5 миллиардов лет.

В коллекции музея они соседствуют с метеоритами возрастом около 4,5 миллиардов лет – со времён рождения Солнечной системы. Алмазы – физическое воплощение течения времени, фрагмент вечности. Музей провёл за последние годы не одну выставку уникальных бриллиантов. Вспомним некоторые из них.

В ноябре – августе 1998 г. проходила выставка «Природа алмазов», организованная при поддержке De Beers. На выставке выставлялись бриллиантовая корона Петра Великого и обложка Евангелия Екатерины Великой из музеев Кремля в Москве, изделия из Grünes Gewölb [«Зелёные своды»] в Дрездене, бриллиант «Тиффани», бриллиант Incomparable [«Несравненный»] (третий по величине бриллиант в мире), бриллиант «Крупп» (принадлежавший на тот момент Элизабет Тейлор) и др. Издательство Кембриджского университета совместно с музеем опубликовало тогда сопутствующую книгу.

В сентябре 2008 г. в музее экспонировалась коллекция цветных бриллиантов общим весом 167 карат. 240 камня были разложены в виде бабочки. Коллекция собирались более 12 лет.

В октябре 2009 г. – январе 2010 г. музей выставлял 25 бриллиантов. Среди них были ярко-розовый бриллиант (5,40 карата) в золоте с маленькими розовыми бриллиантами, все из шахты Аргайл в Австралии; подвеска с бриллиантами в окружении 20 сапфиров из белого золота; пять ярких цветных бриллиантов (сине-зеленый, оранжево-желтый, пурпурно-розовый, синий и оранжевый) из бриллиантовой коллекции Olympia, предоставленные Scarselli Diamonds; выращенные в лаборатории алмазы от Apollo Diamond Corp., созданные методом химического осаждения из паровой фазы, и выращенные в лаборатории алмазы от Gemesis Corp., полученные методом высокого давления и высокой температуры.

***

Как известно, разноцветные (фантазийные) алмазы встречаются намного реже обычных бесцветных. Соответственно, и стоят они значительно дороже. Наиболее распространенные среди цветных алмазов – жёлтые, коричневые, шампанские, оранжевые, затем розовые. Самые редкие цвета – зелёный, синий и красный. Подробнее…

Куда пропала легендарная Бескозырка?

Еще многие из нас помнят металлическую пробку из твердой плотной фольги, применяемую при укупорке алкогольных напитков. Пробку, которую народ окрестил — «бескозырка». Она была изготовлена из мягкой алюминиевой фольги и снабжена небольшой ленточкой из той же фольги, потянув за которую, ее легко можно было снять.

Эта пробка оказалась настолько удачной, что понравилась огромному количеству людей и производителям алкогольной продукции. Она появилась повсеместно в СССР.

Производителю было просто закупоривать бутылки, ведь пробка состояла из плотной фольги. А потребителю было легко открывать такую пробку, благодаря небольшой «ленточке», за которую было достаточно просто потянуть: пробка разрывалась и легко снималась с горлышка бутылки. Правда, иногда он отваливался раньше, чем удавалось открыть бутылку.

Закупоривали с помощью такой пробки разные бутылки — водку, коньяк и даже дешевое вино!

Некоторые бутылки сохранились у коллекционеров до сих пор.

Подробнее…

ПАВЕЛ КРЕНЁВ: ДЕВОЧКА РУСЬ

Павел Григорьевич Кренёв – секретарь Правления Союза писателей России. Родился в деревне Лопшеньга Архангельского р-на, 21 год прожил в Ленинграде, с 1987 года живет в Москве. Закончил факультет журналистики Ленинградского гос. Университета, кандидат юридических наук. Автор 27 книг, переводившихся на французский, сербский, польский, болгарский, китайский и эстонский языки. Лауреат Патриаршей премии им. С. Аксакова, премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка и многих других.

Подробнее…

Наверх