НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

СЛЁЗЫ БОГОВ: НЬЮ-ЙОРК, ВЫСТАВКИ БРИЛЛИАНТОВ В МУЗЕЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

https://lifeglobe.net/

https://lifeglobe.net/

Возраст алмазов – от одного до 3,5 миллиардов лет.

В коллекции музея они соседствуют с метеоритами возрастом около 4,5 миллиардов лет – со времён рождения Солнечной системы. Алмазы – физическое воплощение течения времени, фрагмент вечности. Музей провёл за последние годы не одну выставку уникальных бриллиантов. Вспомним некоторые из них.

В ноябре – августе 1998 г. проходила выставка «Природа алмазов», организованная при поддержке De Beers. На выставке выставлялись бриллиантовая корона Петра Великого и обложка Евангелия Екатерины Великой из музеев Кремля в Москве, изделия из Grünes Gewölb [«Зелёные своды»] в Дрездене, бриллиант «Тиффани», бриллиант Incomparable [«Несравненный»] (третий по величине бриллиант в мире), бриллиант «Крупп» (принадлежавший на тот момент Элизабет Тейлор) и др. Издательство Кембриджского университета совместно с музеем опубликовало тогда сопутствующую книгу.

В сентябре 2008 г. в музее экспонировалась коллекция цветных бриллиантов общим весом 167 карат. 240 камня были разложены в виде бабочки. Коллекция собирались более 12 лет.

В октябре 2009 г. – январе 2010 г. музей выставлял 25 бриллиантов. Среди них были ярко-розовый бриллиант (5,40 карата) в золоте с маленькими розовыми бриллиантами, все из шахты Аргайл в Австралии; подвеска с бриллиантами в окружении 20 сапфиров из белого золота; пять ярких цветных бриллиантов (сине-зеленый, оранжево-желтый, пурпурно-розовый, синий и оранжевый) из бриллиантовой коллекции Olympia, предоставленные Scarselli Diamonds; выращенные в лаборатории алмазы от Apollo Diamond Corp., созданные методом химического осаждения из паровой фазы, и выращенные в лаборатории алмазы от Gemesis Corp., полученные методом высокого давления и высокой температуры.

***

Как известно, разноцветные (фантазийные) алмазы встречаются намного реже обычных бесцветных. Соответственно, и стоят они значительно дороже. Наиболее распространенные среди цветных алмазов – жёлтые, коричневые, шампанские, оранжевые, затем розовые. Самые редкие цвета – зелёный, синий и красный.

В нью-йоркском музее за последнее время выставлялось два синих камня.

В октябре-декабре 2010 г. публике представили безупречный тёмно-синий бриллиант Wittelsbach-Graff весом 31,06 карата. Добытый в Индии, он в 1664 г. был подарен королем Испании Филиппом IV своей дочери инфанте Маргарите Терезе после её помолвки с императором Австрии Леопольдом I Габсбургом. В 1722 г. – через брак – камень оказался среди баварских сокровищ (дом Виттельсбахов). С 1806 до 1918 г. он даже украшал баварскую корону. В 1931 г., во время депрессии, баварская семья пыталась продать свои драгоценности на аукционе Christie’s, но бриллиант никто не купил. В 1964 г. камень купили, и он оставался в семье покупателя более трёх десятилетий.

В 2008 г. «Виттельсбах» был продан на аукционе Christie’s в Лондоне знаменитому британскому ювелиру Лоуренсу Граффу за $24,3 млн. На тот момент это было самой высокой ценой, когда-либо заплаченной на аукционе за бриллиант. Графф переогранил камень. В 2011 г. Графф продал камень бывшему эмиру Катара Хамаду бен Халифе за $80 млн.

Это один из трёх крупных настоящих синих бриллиантов, включая всемирно известный бриллиант «Хоуп» (45,52 карата). Ходили слухи, что оба бриллианта были вырезаны из одного и того же исходного камня, но теория эта была опровергнута.

В ноябре 2021 г. – июне 2022 г. на специальной выставке в музее впервые демонстрировался публике ослепительно голубой алмаз «Окаванго» из Ботсваны – вместе с более чем 1000 других необработанных бриллиантов из Ботсваны. Это «фантазийный глубокий голубой» бриллиант овальной огранки весом 20,46 карат, размером с миндаль. На сегодняшний день он является крупнейшим в своем роде алмазом, обнаруженным в стране.

Голубой «Окаванго» был найден в 2018 г. на одном из крупнейших в мире руднике Орапа в Ботсване, принадлежащем компании Okavango. Компанией полностью владеет правительство Ботсваны. И камень, и компания названы в честь дельты реки Окаванго в Ботсване, области исключительного биоразнообразия и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Алмазные месторождения Ботсваны были обнаружены после обретения страной независимости в 1966 г. И, в соответствии с официальной идеологией страны, алмазы обеспечивают развитие Бостваны; прибыль-де идёт на народное образование и здравоохранение.

***

В июле-сентябре 2014 г. музей выставлял необыкновенный красный бриллиант «Казанджян» весом 5,05 карата, один из трёх известных красных бриллиантов весом 5 карат.

Натуральные красные бриллианты чрезвычайно редки – настолько редки, что большинство ювелиров всю жизнь не брали их в руки. Во всем мире было обнаружено менее 20 красных алмазов, а камней весом более пяти карат всего три: «Kanjian Red», «Moussaieff Red» (5,11 карата) и «De Young Red» (5,03 карата).

Красный бриллиант «Казанджян» имеет длинную историю. Найденный в Ликтенбурге, Южная Африка, в середине 1920-х годов тёмно-красный камень весом 5,05 карата был вырезан из гораздо более крупного 35-каратного необработанного камня. Торговец алмазами купил необработанный алмаз за 280 фунтов стерлингов (ок. $25.000 в сегодняшних ценах).

Амстердамские огранщики братьев Гудив изучали камень в течение семи месяцев, прежде чем предать ему изумрудную огранку. Цвет камня описывался как «капля крови».

Камень затем отправился в длинное путешествие, включавшее остановки в Tiffany & Co. в Нью-Йорке, сейф в Арнеме (Нидерланды), нацистский режим Германии, баварскую соляную шахту, мастерскую торговца алмазами Луи Ашера, поместье алмазного магната сэра Эрнеста Оппенгеймера и возвращение к Ашеру. Kajanjian Bros. Inc. приобрели камень и переименовала его в 2007 г. Сейчас он является центральным элементом Фонда Казанджяна, который с 1957 г. помогает благотворительным организациям посредством показа и продажи частных коллекций ювелирных изделий.

https://ru.wikipedia.org

Американский музей естественной истории (англ. American Museum of Natural History, сокр. AMNH) расположен в Манхэттене, Нью-Йорк, США и является самым большим музеем естественной истории в мире. Он расположен в западной части Центрального парка Нью-Йорка и представляет собой 25 связанных между собой зданий, в которых размещаются 46 постоянных экспозиций, исследовательские лаборатории, планетарий и знаменитая библиотека. В коллекции музея более 32 миллионов экземпляров растений, животных, окаменелостей, минералов, камней, метеоритов, человеческих останков и человеческих культурных артефактов, только часть которых может быть выставлена одновременно.


Мстислав Князев,
Москва
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх