НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

634

Украинский затык

https://i.pinimg.com/

Давайте посмотрим на украинский контрнаступ на примере недавно освобожденных от русских войск двух сел. Старомайорское освобождено 27 июля, Урожайное – 16 августа. От одного до другого – 2 км. Продвижение заняло 20 дней, средняя скорость наступления – 100 метров в сутки. Другой важный пункт, отбитый у рашистов – село Работино, где проживало в лучшие времена немногим более 400 человек. Его освободили 25 августа, и между столичным Урожайным с его населением в 250 человек тоже пара км. Итого – прогресс, эта пара км. была пройдена за 10 дней, то есть, по 200 метров. в день., Следующий пункт – городок Токмак, до которого 25 км. При этом темпе на его захват уйдет 125 дней – 4 месяца.От Токмака до берега Азовского моря, до Бердянска или Мелитополя – около 80 км. Чтобы дойти туда и отрезать сухопутный путь для подвоза припасов русской армии при таком темпе понадобится 400 дней, немногим более года. А впереди еще Крым.Обе стороны изнемогают, потери велики, назревает настроение апатии. Так называемая усталость от войны. На недавних дебатах кандидатов в президенты от республиканцев молодой (38 лет) спикер индийского происхождения Вивек Рамасвами объявил свою президентскую программу: закрыть помощь Украине, отменить санкции против России и вернуть ее в мировое сообщество. И – занял первое место.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил представителям США, что украинские силы находятся «на грани прорыва в южном контрнаступлении», сообщила 24 августа газета The Wall Street Journal (WSJ) Подробнее…

ЦЕНТР НАЦИОНАЛЬНОЙ СОВЕСТИ

https://www.ridus.ru/

«Вместо путинского центра исторической памяти нужно создать центр национальной совести». Не я это сказал, а мой коллега Игорь Яковенко, некогда генеральный секретарь Союза журналистов России, некогда депутат Государственной думы, который в отличие от её нынешних сидельцев, думает, что говорит. Тот самый, что заявил о «чудовищной трансформации, которой подверглись российские СМИ последние 18 лет, благодаря чему они стали смертельно опасны для всего мира и прежде всего для самой России».

– Россия защищает свой суверенитет! – кричат они.

Но именно войска РФ в ночь на 24 февраля осуществили акт агрессии против соседнего суверенного государства.

– Если бы мы не напали, то напали бы на нас! – пытаются убедить они.

Во-первых, История не имеет сослагательного наклонения. Ели бы да кабы – не «прокатывает» с точки зрения Исторической науки. Во-вторых, на вопрос: на кого бы напала Украина? следует ответ: на нас – на Донбасс… Но Донецкая область – административно-территориальная единица Украины, а вовсе не России. С чего вдруг произошло такое умозрительное присовокупление?

– Потому что там находились наши войска!

А почему там находились российские войска?! Что они там делали?

– Они поехали туда в отпуск. Подробнее…

ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ КОРОЛЯ ШВЕЦИИ. КАРЛ XVI ГУСТАВ: 50 ЛЕТ НА ТРОНЕ

http://www.noblesseetroyautes.com/

Король Карл XVI Густав – седьмой монарх из дома Бернадотов и самый долго правящий монарх в истории Швеции. Число «семь» в нумерологии считается числом гармонии.

Празднование юбилея началось в январе с ужина в Стокгольмском дворце для представителей всех графств Швеции. 1 января был опубликован юбилейный портрет шведского короля, одетого в адмиральский мундир, усыпанный орденами.

С февраля по сентябрь 2023 г. король и королева объехали всю Швецию – 21 графство! – и посетили ряд городов — от Мальмё на юге до Лулео на севере. Объезжать страну было принято ещё у старых конунгов, как и у средневековых германских королей. По стране также в течение года проходили фотовыставки, посвящённые как королю, так и его эпохе.

6 июня 2023 г. также был отпраздновано 500-летие избрания Густава Вазы королём Швеции на национальном собрании в Стренгнесе. Такое совпадение символично – Густав Ваза известен как «отец независимости» шведов от датчан. Подробнее…

«ЗИМНЯЯ ВОЙНА»

https://www.grunge.com/

История должна быть очищена от шлака всяких искажений. Она призвана дать реальное представление о событиях прошлого во всех его сложных переплетениях героических и трагических событий. Её нельзя забывать. “Кто не вспомнит о прошлом, приговорён вновь его повторить”, – так звучит надпись на стене мемориала в Дахау. Они оказались пророческими. Дело в том, что многие ошибки и недостатки, допущенные в “зимней войне”, повторились во многом в Отечественной, особенно в её первый период. Победителей не судят, гласит старая поговорка. Может быть, оно в известной мере и так. Однако сделать объективный анализ уроков мы должны. Тем более, что ещё и сегодня мы не все знаем о той страшной войне, которую называли “малой”, но которая таковой отнюдь не была.

ПОДГОТОВКА “ЗИМНЕЙ ВОЙНЫ”

В соответствии с секретными протоколами 1939 года Финляндия рассматривалась советским руководством как сфера влияния СССР. После разгрома Польского государства, Сталин обратил своё внимание на Финляндию. При этом Германия терпимо, до определённого времени, относилась к советским притязаниям на финскую территорию. И её позиция изменилась только в конце 1940 года. Во взаимоотношениях с маленькой Финляндией, население которой в то время насчитывало 3,5 миллиона человек, речь шла не только об обеспечении безопасности Ленинграда. Сталин ставил своей целью превратить это государство в сателлита Советского Союза. И эту акцию советское руководство готовило основательно.

В связи с этим М. Мельтюхов в своем исследовании “Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939 – 1941” сообщает о том, что всем известен тот факт, что во главе будущего финского “народного” правительства должен был стать Отто Куусинен. Но не сразу ему, работнику Коминтерна, предложили этот пост. Оказывается, отмечает Мельтюхов, что первым кандидатом на пост советизированной Финляндии был секретарь финской компартии А. Туоминен. Однако он уклонился от этой “чести”, отлично зная настроения и предпочтения своего народа. И тогда этот пост предложили секретарю Исполкома Коминтерна Отто Куусинену. Он же был и “министром иностранных дел”. Кроме Куусинена в правительство должны были войти ещё пять человек. Вот с этим-то “правительством” после победы планировали заключить “мирный договор” или “договор о взаимопомощи”, который в конце концов должен был бы закончиться присоединением Финляндии к СССР. Одновременно Сталин решил создать и новую “финскую армию”. С 26 октября началось её формирование ( у Мельтюхова – с 11 ноября ). Подробнее…

ДЛИННОЕ, ДОЛГОЕ ВОСТОЧНОЕ СТРАНСТВИЕ

https://www.pinterest.com/

Итак, мы стартовали!

Наш самолёт China Southern Airline отбыл из Шереметьево в восточном направлении. Наша птица отправилась в дальний полёт! Мы ещё не знали, что нам уготован совершенно неожиданный сюрприз. Наш маршрут – в Сингапур с пересадкой в Гуанчжоу. И вдруг выясняется, что у нас будет ещё дополнительная посадка в Урумчи для дозаправки. С одной стороны, усложнение и без того трудного перелёта, а с другой – можно хоть с самолёта кое-что разглядеть в ещё одном месте планеты. Мы же путешествуем!

А мне особо это интересно – я жила в Алма-Ате, и у нас за горами этот Синьцзян-Уйгурский район Китая. Там притесняли уйгур, и они бежали в Казахстан. У нас в городе было радиовещание на уйгурском языке, был уйгурский театр. Мы их очень жалели.

На самом деле впечатление от местности, где расположен Урумчи, потрясающее – кругом скалистые горы, покрытые снегом, видны замороженные снежные лавины. И город запрятан глубоко в моём любимом Тянь-Шане. Но каков город! Большой, с небоскрёбами! Он значительно вырос за счёт переселения туда китайцев – хотели сделать район с традиционным китайским укладом жизни, с традициями. Но уйгуры мусульмане, они не ассимилируются. Подробнее…

Перед стеной непознаваемого – (философское завещание)

В науке есть своего рода аксиомы, никак не доказываемые. К примеру – вера в познаваемость мира. Кто это доказал? Никто. Это исходный постулат науки, который принимается без доказательств как самоочевидный – вроде аксиом геометрии. Но без этой веры заниматься наукой было бы невозможно.

Познаваемость мира – это, конечно, философская проблема. В ней есть три позиции. Первая – мир полностью познаваем. Это Гегель. У него люди неизбежно приходят к постижению абсолютной истины, после чего развитие науки останавливается, далее развиваться некуда. Вроде как достигнут Эверест, вершина мира, далее куда не пойдешь будет только снижение. На этом пике познания, на абсолютной истине у Гегеля останавливается не только наука, но история вообще – она тоже более не нужна. Сознание человека отрывается от тела, и возвращается к своему прародителю – к абсолютной идее. Как именно это понимать – Гегель не пишет, но похоже на некий рай, где нет времени, а только вечное блаженство.

У Юма и у Беркли, потом у агностиков мир совсем непознаваем. Как он там устроен – неведомо, да и не надо ведать. Познание начинается с опыта, но опыт – это всего лишь получение ощущений, это восприятие человека. Вот свои ощущения мы и знаем, а вовсе не природу вещей. К тому же дело осложняется фантазиями ума вроде априорных форм рассудка и всяких диковатых теорий, которые уводят человека еще дальше от сути вещей.

Посередине этих двух «крайностей» засел Кант. У него познаваемы явления, феномены, которые описываются априорными формами созерцания – пространством и временем, на которые накладываются тоже априорные формы рассудка – категории причинности, необходимости и случайности, количества-качества, возможности – невозможности и прочие, а вот ноумены – вещи «сами по себе» нем недоступны. То есть, их суть, природа непознаваемы. Подробнее…

Дворец Каталонской Музыки в Барселоне – чудо архитектурного света

Фото: ucarecdn.com

Чем поражает дворец каталонской музыки, ставший визитной карточкой Барселоны?

Это здание – пожалуй, одно из самых ошеломляющих по красоте учреждений культуры. И хотя сейчас, в период самоизоляции, туристы не могут приехать и увидеть его собственными глазами, можно насладиться его фотографиями. Дворец каталонской музыки – визитная карточка не только Барселоны, но и всей Каталонии. От этого здания невозможно оторвать взгляд, а еще с ним связано немало интересных фактов. Подробнее…

Тунеядец в Советском Союзе. Как это было

https://p-syutkin.livejournal.com/

Советская эпоха оставила нам немало интересных образцов новояза. «Летун» — человек, постоянно меняющий место работы, «несун» — рабочий, ворующий у своего предприятия, «планерка» — собрание, посвященное рабочему процессу. Но есть слова, которые мы ошибочно считаем рожденными в СССР. Одно из них — тунеядец.

Тунеядцы — кто они?

Сейчас, когда мы слышим слово «тунеядец», то сразу вспоминаем комедию Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика». Там распределяли на общественные работы «алкоголиков, хулиганов и тунеядцев». Люди постарше легко объяснят значение этого обидного слова, а молодежь может его и не знать.

В Союзе слово «тунеядец» было очень популярным, благодаря пропаганде. Им клеймили людей, не желающих работать, или не имеющих постоянного источника дохода. Нередко такие граждане «сидели на шее» у работающей супруги или родителей. Часто к тунеядцам ошибочно причисляли и тех, кто работал сезонно, по договору, например, в артели. Такой человек мог тяжело работать во время сезона, например, ловить рыбу или заготавливать лес. Но зимой он оставался без дела и нередко получал клеймо тунеядства. Подробнее…

Наверх