ДЛИННОЕ, ДОЛГОЕ ВОСТОЧНОЕ СТРАНСТВИЕ: ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ШРИ-ЛАНКА = ЦЕЙЛОН
Пересекли Андаманское море и пришвартовались в порту Коломбо.
Жарко. На пирсе нас встречают: завзято пляшут местные танцоры в старинных национальных одеждах. Мужчины сменяют женщин. Очень своеобразная грация движений в танце – не совсем индийская. Они охотно с нами фотографируются.
Размещаемся в маленьком автобусе и едем в дальнюю поездку в городок Пиннавеле, где расположен знаменитый Слоновий питомник. Когда я смотрела программу в Москве, я расстраивалась, что на загадочном Цейлоне только одна длительная экскурсия, и та – в Слоновий питомник. Мы же ничего не увидим, – сокрушалась я. Однако едем сквозь всю страну – 3 часа в один конец. Это означает, что мы довольно глубоко углубляемся в территорию острова. И по дороге многое видим.
Интересная особенность Цейлона (мне больше нравится такое название) – населённые пункты прилегают друг к другу, строения непрерывно следуют вдоль дороги, иногда прерываясь рисовыми полями и свалками. И почти все постройки – разнокалиберные торговые точки. Чем только там ни торгуют! Но везде бродит какой-то народец, который, видимо, что-то да покупает.
В основном очень бедные хибарки, увешанные рекламой, но встречаются и вполне приличные строения, окружённые красивыми растениями и оградами.
Природа, конечно, роскошная – пальмы самых разных сортов, как высокие кокосовые, так и растущие из земли великолепными гигантскими веерами. Кругом бананы с огромными светящимися на солнце листами, много магнолий и подобных им деревьев с некрупными белыми цветами, китайские розы. Ну и, конечно, множество других экзотического вида. Характерный пейзаж: какие-то поля с водянистой поверхностью, а вокруг невысокие холмы с буйной тропической растительностью
Интересно, что почва оранжево кирпичного цвета, напоминает красную почву в Парагвае. Я там впервые видела такую яркую окраску земли, здесь снова увидела – как будто с медным порошком. На рисовых полях обретается большое количество белых журавликов, очень мелких, но на длинных ногах. Они спокойно и деловито бродят по полям, не обращая внимания на людей. Ещё летают какие-то чёрные птицы, помельче голубей. Можно увидеть коров, в том числе видела корову во дворе богатого дома. Видела двух козочек, буйвола и, конечно, немало слонов.
К сожалению, бросается в глаза бедность – множество хибарок в ужасающем состоянии. Масса полуразрушенных строений, каких-то навесов под рыхлой соломой, везде тонны мусора. Всё залеплено безумной рекламой, зачастую ею прикрыто полное убожество помещения. Местами есть приличные дома, но и они не всегда хорошо ухожены. Наш сопровождающий (его нельзя назвать гидом, потому что он ничего не рассказывал) говорил, что это город такой-то, но ни центральной площади, ни каких-либо официальных зданий не было заметно. Только, может быть, какой-нибудь торговый центр, как правило, без иллюминации. Печально, что на всём печать бедности и даже нищеты.
Итак, мы прибыли в Слоновый питомник. По каменистому спуску – к воде, где «пасётся» десятка два слонов, между ними маленькие слонятки. У меня было яблоко, я откусывала небольшие кусочки и бросала их в воду. Большие слоны их тут же вылавливали, а малыши не успевали. Тогда я стала протягивать руку в сторону малышей, и один из них подошёл близко и очень аккуратно стал брать с руки яблочки. Очень приятно.
Вдруг все большие слоны отправились в сторону, слонята поскакали за ними, спотыкаясь и даже падая на скользких камнях. Чуть подальше, в сторонке топтались тоже в воде несколько взрослых слонов без детишек. Выяснилось, что мамочки не подпускают папаш к малышам, не знаю почему. В общем, зрелище, конечно, любопытное.
Потом народ потоптался около сувениров, и мы поехали дальше – на чайную фирму. Здесь мы все приценились, подивились красочным упаковкам и накупили разных чаёв – для подарков и для собственного баловства. Это мой любимый цейлонский чай. Попробовали его там, очень вкусный, ароматный, насыщенный. Чувствуется, что совсем свежий.
После этого поехали в Сад Пряностей. Очень любопытно посмотреть растения, которые дают разные кардамоны, карри, какао, имбирь и т.п. Там нас ознакомили с разными косметическими средствами из этих и прочих растений, которые народ (в том числе и я) охотно приобрёл. Нас покормили в довольно приличном открытомкафе, где в гнёздышке на дереве сидел седобородый дедусь и очень лирично играл на какой-то дудочке. К его трону на дереве вела вроде такая плетёная лесенка, сидел он там, сложив ноги, как Махатма Ганди. После того, как я его сфотографировала и поблагодарила, он молитвенно сложил ручки и очень эмоционально выразил свою радость. Дать ему что-нибудь не было никакой возможности, да и само дерево было за пределами кафе.
Мы очень хотели попасть в Коломбо, но времени уже не хватало, потому что на дорогах пробки, а в основном, потому что наш Алекс не очень хотел это организовать – он нигде не нормировал время, и все приходили к автобусу как попало. Так, конечно, ничего не получится. Очень обидно. Правда, мы приехали к кораблю за 15 минут до закрытия посадки. А теперь я знаю, что другая группа с самого начала собрала деньги гиду, и он отвёз их в Коломбо. А мы, лохи, не догадались.
А потом я снимала ночной портрет порта Коломбо, который светился далёкими огнями. Это было полтора часа назад.
Неужели это было сегодня и уже навсегда закончилось?
Ну а сейчас мы выплыли в сторону Мальдивских островов.
МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА, СТОЛИЦА МАЛЕ
Итак, после суточного марша по тёплому, искрящемуся на солнце Индийскому океану приближаемся к островам с красивым названием Мальдивы, пришвартовались в порту Мале – столице более чем двух тысяч (!) островков, приблизительно 200 из которых необитаемые! Наш лайнер не может подойти к причалу, поэтому нас на катерах доставляют на пирс, который расположен в самом центре города, и первое, что мы видим, – это высокий флагшток с национальным флагом: зелёный квадрат, в центре которого – полумесяц, а квадрат вписан в красный прямоугольник. Здесь какие-то правительственные здания – совсем современные, много необычных. Среди них монументальное здание Полицейского управления, но его не разрешают фотографировать. Установлено множество видеокамер. Рядом, на большом диком газоне в центре города бежала крупная ящерица (или хамелеон? или варан?)
Мы решили сначала погулять по городу. Недалеко от порта большая беломраморная мечеть с золотым, но не блестящим, а матовым куполом и необычным минаретом. Оказалось, что эта такая новенькая на вид мечеть построена ещё в XVI веке. Город может быть совсем неухоженным, а вот мечети и вокруг них – красота и чистота. Мы разулись, вошли, свободно сфотографировали всё внутри. Внимание привлекло ковровое покрытие пола с чёткими разметками индивидуальных ковриков. Украшение скромное, но стильное – резьба по дереву и витражи с орнаментами, в галереях стоят книжные шкафы с Кораном. Оказалось, что это Исламский центр – сооружение благородного вида. А вокруг такая роскошная растительность! По стволам деревьев ползут лианы, у которых листья крупные, наподобие диффенбахии.
Вообще я удивилась, что Мальдивы настолько проникнуты религиозным духом, женщины так все подряд в такую жару закутаны с головы до ног по-мусульмански, кругом всякие минареты.
Рядом небольшая площадь, посередине которой стоит скромный памятник погибшим от цунами. Это просто закрученный вверх металлический виток – символ высокой волны.
Затем мы прогулялись по Султанскому Саду, где поснимались с экзотическими растениями – всё цветёт! Мы пошли дальше в глубину города, посмотрели Национальный музей – модерное здание, окружённое какими-то пушками. Среди посетителей в основном женщины, закутанные в чёрные одежды. Ходят они степенно, несут себя с достоинством. Интересно было наблюдать, как детей младших классов забирают из школы в основном отцы и везут на мотоциклах домой. Я всё снимала женщин в этих чёрных хламидах. Но не удалось снять ни одной в парандже – таких немного, но всё-таки встречаются. На самом деле страшновато видеть только живые глаза – кажется, что они самостоятельно движутся и вообще живут отдельно от человека, что они всегда неспокойны, как будто тревожатся постоянно.
Мы шли-шли, и оказалось, что мы пересекли остров и вышли на противоположный берег, заваленный бетонными рогатыми глыбами – защита от цунами. При этом он заставлен бесчисленными катерками. Но набережная и здесь вполне цивилизованная.
Потом мы набрели на очень скромное здание университета, похожее на простое школьное, оно образует большой двор, в котором мелькали студенты, в том числе закутанные девушки. А потом мы видели изысканный бело-синий президентский дворец, причудливое здание с зелёной пятиконечной звездой на фронтоне. Он совсем небольшой и стоит за высокой, тоже белой оградой. И, конечно, везде мечети – посмотрели старую мечеть, окружённую старым кладбищем с каменными однотипными надгробиями. Видели мемориальную мечеть, построенную на месте убийства какого-то президента. Я раньше не знала, что Мальдивы столь ревностно религиозны – всё пропитано исламом.
А мы решили податься на пляж, попасть на катер, чтобы поплыть на другой остров, но нам это не удалось. Зато мы взяли такси и поехали купаться. Какое море! Здесь я впервые поняла, что такое «цвет морской волны» – настолько ярко проявился этот цвет. Тёплая, мягкая вода, белый коралловый песок. Там я поискала обломки кораллов, мы очень славно отдыхали.
Но случилась нежданная неприятность: это оказался городской пляж, здесь надо соблюдать местные правила – женщинам положено купаться полностью одетыми – нельзя купаться в купальнике, надо быть закутанной. Сразу появилась полиция, нам грозил немаленький штраф. Но поскольку я была в длинной блузе, я мгновенно надела свою длинную юбку. Они отнеслись ко мне вполне лояльно. Нас предупредил какой-то весьма любезный джентльмен, и потому Галя отплыла подальше от берега и сидела в глубине бухты по шейку в воде, пока они не ушли.
И обратно мы шли пешком по набережной, снимали разные высокие дома, одно здание как бы из трёх, крыши которых на разном уровне круто дугообразные – отдалённо напоминает здание Оперы в Сиднее. Удивило невообразимое количество мотоциклов – они стояли припаркованными вдоль всей набережной, а по самой проезжей части носились между машинами «навороченные» мотоциклы с огромной скоростью. И что-то никто не устроил аварию.
Потом к нам прицепился продавец магазина украшений (Какой жемчуг! Какие кораллы!), и я, в конце концов, купила то, что хотела – перстень с кораллами (P.S. Потом краска быстро смылась и оказалась белая пластмасса!)
Этот продавец показал нам рынок – какие экзотические фрукты и овощи! Некоторые совсем неизвестные. Такая живописная картина! Некоторые совсем неизвестные. Много бананов, висящих пирамидой на длинных стеблях, очень маленькие сладкие перчики, совершенно круглые баклажаны, согнутые, все в крупных пупырышках огурцы. И много чего ещё совершенно непонятного. Восточный колорит налицо: очень тесно, грязно, но очень доброжелательно. Зазывалы на уровне! И обманывают просто классно. Иностранцев любят за то, что они наивные, доверчивые, как дети. И легко ведутся
после этого мы уплыли на катере к нашему кораблю, снимая панораму бурлящего красочной жизнью, но уже удаляющегося от нас в прошлое города Мале.
ГОА – !!!
Итак, уже приплыли в романтическую страну Гоа! Я, правда, не первый раз. Это бывшая Португальская колония, и здесь всё не так, как в Индии. Здесь в центре всех более или менее приличных поселений площадь со всадником каким-то португальским деятелем. А во всех соборах лежат мощи Святого Франциска – целый отряд Францисков! Здесь преобладает францисканство.
В порту тыщи таксистов тянут к себе в машину, предлагают провезти по городам и весям сначала за очень большие деньги, потом поменьше и поменьше. За нами один такой бежал очень рьяно, он согласился на наши условия – за 50 долларов провезти нас в старое Гоа и в столицу Панаджи. Показал нам главные храмы, центр города. Потрясает белоснежный собор Непорочного зачатия Божьей Матери с витиеватыми лестничными подступами к ней. Наверху массивный крест, а под ним в башне огромный колокол, а внизу статуя Богоматери. Очень необычно и очень красиво.
Договаривались на 2 часа, а возил туда-сюда целых 5 часов. Везде заезжал в дорогие магазины сувениров, у этих таксистов скорее всего договоры с хозяевами магазинов. Мы любовались очень красивыми произведениями искусства, изредка фотографировали их. А Галя иногда что-нибудь примеряла с серьёзным видом. И мирно уходили.
Поскольку я раньше бывала в Гоа, я невольно сравнивала свои впечатления – картины оказались совсем разными. Раньше нас возили во францисканские храмы и вообще показывали остатки португальского пребывания, так что мы не видели реальной жизни местного населения. В этот раз таксист-«гид» вёз нас через всякие поселения, и мы немного приобщились к реальному быту простого народа.
Природа, конечно, вполне на уровне, с пальмами всё в порядке. Белые цапли в изобилии, какие-то тёмные птицы сопровождают коров. А вот люди часто не украшают землю – местами так замусорено, так неухожено, что просто трудно разглядеть что-то красивое. Конечно, приличных зданий много, но убогих стократ больше, что очень удручает. Часто дома красят в яркие тона – фиолетовые, вишнёвые, жёлтые, оранжевые и т.п. И везде сушится белое бельё! Стирают все и всё время! И, наверное, не снимают подолгу. Говорят, что они так отбеливают на солнышке.
Часто бродят разноцветные коровы – и одиночные, и группками, все что-то непотребное жуют. С ними следуют птицы – наверное, чистят их.
И на самом деле очень много каких-то молельных мест – от белоснежного грандиозного Храма Святого Франциска, прекрасно украшенного, до скромных маленьких. Храм стоит на большой парковой территории, на зелёной лужайке, кругом много цветов. Теперь здесь, в здании португальского наместника на территории бывшего монастыря Археологический музей.
Сделала много снимков – посмотрим, что получилось. Индуистские молельни очень ярко, безвкусно разрисованы, завешаны фонариками из бумаги. И, к сожалению, плохо ухоженные. Буддийских храмов не видели ни одного, как и мечетей. Все либо христианские, либо индуистские.
Музей был закрыт, но мы на его территории сняли разные древние капители и прочие украшения из резного камня. Много разных древностей. Очень много придорожных крестов, как правило, бетонных, больших.
А потом взяли такси и поехали на пляж – купаться! Море, как всегда, изумительное – тёплое, нежное. Набрала ракушек, поймала один винт – кручёную длинную раковинку. Оттуда немедленно выглянул удивлённый хозяин и как будто спросил: «Ой, что тут происходит?» Он очень растерянно крутил своей головкой. Я собралась его вернуть домой, в океан, а Галя захотела его присвоить. Но я немедленно приняла сторону этого красавчика и бросила его подальше в волну. Хотелось бы найти такую раковинку без обитателя…
Вид от пляжа очень красивый, потому что впереди зелёный остров, а дальше – мыс, заросший пальмами. Чудный юг, субтропики…
И всё закончилось возвращением на лайнер Коста Классика – через таможенные препоны.
ИНДИЯ – НЕ ВПЕРВЫЕ…
И вот после вполне спокойного плавания по Аравийскому морю мы прибыли в порт Мумбай, для меня привычнее звучит Бомбей. И перед глазами сразу всплыли воспоминания о великолепном отеле «Канишка» в Дели, о раковинах с живыми моллюсками, которые мы принесли в номер, а они у нас расползлись повсюду. Вспоминаю о подземном ночном рынке, о ящерицах, которые бегали по стенам доктора нашего посольства, о многом-многом удивительном. От той давней поездки остался по-настоящему экзотический образ Индии.
Сегодня всё проще: посадили в автобус и повезли посмотреть чисто туристические объекты. Город, конечно, гигантский, в нём, как положено, сочетаются древность, старина и новизна. Долго были в джайнистском беломраморном храме, странно видеть скульптуры слонов как священных животных, стоящих у входа в храм.
В общем плане снаружи посмотрели грандиозный Вокзал Виктории – конечно, эффектный комплекс зданий совершенно британского вида. Память о прошлом.
Помещу краткую справку об этом вокзале из Интернета:
«Вокзал Виктория (Victoria Terminus) был открыт 1 января 1882 г. и стал главным вокзалом Мумбаи. Здание было создано Ф. Стивенсом, готическую постройку отличают резные изображения петухов, горгулий, обезьян и львов, купола, башни, шпили и витражи. Стиль, в котором выполнен вокзал, делает его более похожим на церковь».
На самом деле диковинное строение – чего только в нём нет! Как будто кто-то развлекался, играл, экспериментировал – все этажи украшены по-разному – разного типа колонны, арки, башенки.
Посетили Музей принца Уэльского, который располагается в бывшей резиденции британского представителя. В музее интересные бронзовые статуэтки Кришны, Шивы, Вишну, очень красивые книжные миниатюры, фарфоровые вазы, старинное оружие и т.д. При подходе к зданию много разных скульптур. С удовольствием посмотрели, потому что это первый музей по всему маршруту. И здесь очень чувствуется дух колониального режима, который, как мне кажется, оставил много хорошего на этой земле.
Однако был и второй музей – Махатмы Ганди. Он расположен в доме, где жил Ганди (дом принадлежал его другу), – это довольно большой дом (3 или 4 этажа? – Как-то высоко поднимались вверх) с интересными подвесными деревянными балконами.
В музее сохранена комната Ганди, где он работал. В этом доме он в 1932 году был арестован, там обозначено место его ареста. Много книг и картин. Интересны диорамные сцены жизни и подвига Ганди по годам, они хорошо сделаны с художественной точки зрения. Мне было очень интересно.
Недалеко от порта красивое здание Национальной библиотеки – классическое, с колоннадой. Вообще много красивых зданий самой разной архитектуры.
Повезли в район, который называют «Прачечная», – там стирают бельё в огромных количествах: большие площади завешаны сушащимися рубашками и прочим, причём особенно белым бельём.
Иногда вижу бродячих, крайне истощённых «священных коров», которые жуют грязные газеты, хотя рядом есть разная растительность.
В городе много бейсбольных и других спортивных площадок, и на всех полно народу. Удивило, что не только молодёжи. И на вид все какие-то худые и загорелые – прямо подкопчённые.
А торговля – везде! Это отбивает у меня желание что-либо покупать.
Всё было бы совсем хорошо, если бы не было так утомительно жарко.
ЭЛЕФАНТА
Вот и пришло время последней экскурсии – плавание на остров, похожий на лежащего слона (правда, мне кажется, что не очень похоже). Отплываем от Ворот Индии – самой знаменитой достопримечательности Мумбая, возведённой в 1924 году. Она построена из базальта – камня, который меняет свой цвет при изменении освещения – от розоватого до светло-оранжевого. Это монументальная Триумфальная арка, торжественная, вся изукрашенная. Из этих ворот отбывал навсегда из Индии британский флот. Нам повезло: был какой-то парад – в белой военной форме большое количество музыкантов и марширующих на площади перед Аркой произвели праздничное впечатление. Здесь огромное здание отеля Тадж-Махал – в старинном стиле и новое высотное здание отеля этой же фирмы. Мне кажется неуместным их положение непосредственно около Ворот Индии. Здесь же памятники, в том числе конная статуя.
Я как-то очень хорошо помню первое посещение этого места, но тогда мы были 26 января – в День Республики, главного национального праздника. Мы с огромным интересом смотрели торжественный парад со слонами, верблюдами и военными в яркой парадной форме. Очень памятно.
Сегодня плывём до Элефанты – всего 8 км морского пути, но идём медленно и наблюдаем удаляющийся берег города. А впереди нас ждёт пещерный брахманский храм, посвящённый богу Шиве, который начали строить в V веке.
На самом острове при подъёме по ступеням (их 150) прежде так не было всё заставлено лавочками – сейчас сплошные ряды с обеих сторон.
Тогда обезьянок было больше, они бегали довольно большими группками, прыгали по деревьям. Тогда одна даже прыгнула на меня и просила конфетку, которую я разворачивала. А сегодня одна прыгнула на ветку и стала её трясти изо всех сил. Потом я угостила беременную обезьянку кексиком, и сразу прибежали ещё штук пять. Они здесь такие маленькие, худенькие и ведут себя очень смирно как будто хотят понравиться людям, потому что ждут угощения. Ведут себя совсем не так, как вели себя их беспардонные родственницы в Аурангабаде несколько лет назад.
Пещеры, конечно, производят сильное впечатление. Какие колонны! Высеченные в скалах громадные скульптуры богов и богинь кажутся природными, а не рукотворными – так они сливаются со скалами. Кажется, что они выходят из их темноты, из их глубины и двигаются на тебя. Пещерный храм оберегают каменные Хранители – недостойные не должны войти под священные своды. Он велик: в него три входа, мы заходили в два: через один проходим 20 залов со скульптурами и рельефами, а с другого – 8 залов. И везде мощные рифлёные колоннады, держащие каменные своды. Немного страшно, когда заходишь за огромную, тяжёлую колонну.
Скульптур много, они в полумраке таинственно светятся, даже страшновато как-то. Но народ бродит между залами, и это разряжает ту особую духовную атмосферу, которую создают эти грандиозные творения.
Главной святыней храма является Тримурти – трёхликий Шива, выражающий три сущности: Создателя, Защитника, Разрушителя. Это тройной бюст высотой в 5 метров. Странное впечатление при первом взгляде, поскольку каждый лик по-своему освещается и по-разному светится. Чувствуешь скрытую тайну, которую невозможно раскрыть…
Выход на свет даёт какое-то облегчение. И окунаешься в живую нынешнюю жизнь.
Видишь здесь много животных, и все они тощие, голодные. Попрошайка чёрная корова, которая норовит забрать еду из рук, мужчина отдал ей кукурузу, она мгновенно её сжевала. Просто там ей нечего есть – кругом одни камни. Бегали чёрно-белые козы, такой же расцветки собаки. Там был крошечный, очень тощий коричневый щеночек. Я попыталась его покормить, но он от меня шарахнулся в сторону, тогда пришлось бросать ему кусочки – ел очень жадно. Но я уже очень спешила, и ему досталось маловато.
Когда плыли, удивлялись большому количеству разнообразных плавсредств – большие теплоходы, баржи, катера, лодки… Ловко уклоняются друг от друга.
А потом у нас были неприятности – мы отстали от своего автобуса. Вроде бы мы совсем не задерживались на площади у Ворот Индии, нам дали время пофотографировать. Но когда мы вернулись к остановке нашего автобуса, его там не было. Мне показалось, что я вижу его хвост, мы бежали за ним, но, увы… Отставших оказалось четверо, и мы пошли пешком, потому что с борта катера видели наше судно, но оказалось, что это довольно далеко. Конечно, по пути посмотрели город, но у меня был перегрев – когда мы вернулись на судно, прочитали, что было +38,6 градусов жары, что для меня просто убийственно. И потом мне было очень плохо…
Что ж я хотела? Прохлады вблизи экватора?
А мы поплыли дальше в Аравийское море.
ДУБАЙ
Вот это то, что называется «приплыли» – последняя точка нашего путешествия. С рассветом вплываем в легендарный Персидский залив! Пришвартовались в 8 часов утра, и сразу поняли, что поднялись от экватора на север. Хотя нельзя сказать, что Объединённые Арабские Эмираты – северные края. Однако ранним утром было 23 градуса, свежий ветерок. Я сейчас сижу на открытой палубе и вижу панораму вечернего Дубая – чуда современной архитектуры. Вырастает некое сторогое чудовище с такими уж больно эстетизированными «рогами».
Мы вышли с корабля около 9 часов утра, обещанного бесплатного автобуса к центру города мы не нашли, и посему, соблазнившись довольно близкой на взгляд панорамой, отправились пешком. Сколько раз я ошибалась в определении расстояния на глаз! Поход оказался утомительным и неинтересным, поскольку шли через какие-то промзоны, мимо огромных насыпей песка и ещё сооружений, защищающих от цунами. Ветер дул с песочком, температура росла, как на дрожжах. Но в конечном итоге вышли к большому газону с шелковистой травкой. Я повалялась на этой лужайке с большим удовольствием. Только потом я поняла, чего стоит дубайцам выращивать и поддерживать эту зелень на сером мелком песке при жаре летом до 50 градусов. На газоны ведь не поставишь кондишены…
Можно сказать, что первым впечатлением была так называемая Академическая школа с огромной мечетью. Нас встретили очень приветливо, хотя у нас платков не было. Сидел с книжкой один пожилой человек, он показал нам молельный зал – в мечетях красивые люстры и ковры. Эта мечеть богатая, очень красивой традиционной архитектуры. И в другой мечети нам всё показали, напомнив только, что надо снять обувь. Но это мы сами знали. Эта мечеть была попроще, но всё равно большой светлый молельный зал и прекрасная люстра. Приятный молодой араб с мальчиком запомнятся своей приветливостью. А рядом с мечетью цвёл куст прекрасной ярко-розовой бугенвиллии.
В общем, мы вышли очень даже хорошо – к началу этого самого сити. Приковывает взгляд каждое здание – они все разные, из разных материалов, разной высоты и конфигурации. Сколько творческой фантазии вложено в каждое их них! Я очень удивилась, когда прочитала, что собственно строить город начали в 2001 году! Не верится! Слишком много чего грандиозного настроено.
Вообще-то дубайцы любят голубой цвет – много домов с разными оттенками голубого. Мы долго шли по этим улицам, много снимали, иногда удивлялись: например, между гигантами вдруг увидели копию лондонского «яйца» – оно показалось маленьким и скромным. Красота такая, что действительно рот разеваешь. На одном много-многоэтажном здании реклама по торцу во всю высоту: люди лезут вверх по канатной лестнице, с трудом, переворачиваясь, почти падая, а наверху их цель – автомобиль КИА! Так что наш Вадим чемпион, он уже достиг этой цели, поскольку у него уже есть машина КИА.
Потом мы так перегрелись и устали, что взяли такси. К нашему удивлению, таксист вёз нас через подземный автомобильный город – иначе сказать не могу. Это огромная территория дорог, развязок, разворотов, поворотов со светофорами, дорожными знаками. И выездами в разные стороны. Он возил нас там минут двадцать или больше, – казалось, что вообще нет конца у этих трасс, но вывез он нас точно к Бурдж-Халифе.
Это совсем новое сооружение – оно было открыто только 4 января 2010 года. Говорят, что это самая высокая башня в мире: высота 828 метров, 163 этажа. Мы что-то в разных городах видели «самые высокие», уж, по крайней мере, в Куала-Лумпуре, но это выглядит прямо-таки неземным чудом. Грандиозно, фантастично. Такого узкого, как стрела, как сабля, строения я не видела никогда. Так и чудится, что оно взлетает. Оно кажется сделанным из алюминия, а стекла вроде как немного. Оно окружено фонтанами и пальмами. Сколько же всего вложено в это творение – таланта архитекторов, трудолюбия строителей (на такой жаре!), денег, материалов… И рукотворное чудо состоялось.
Меня поразила их система озеленения – к каждому дереву, к каждому цветочку (!) подведены резиновые (или пластмассовые?) трубочки с дырочками, из которых струится вода. А вокруг пальм – кругами положены шланги. И такой газон тянется вдоль шоссе на сотни метров. Если бы мы попали на экскурсию, то я бы спросила, откуда здесь пресная вода, сколько её, есть ли какие-то проблемы в этом смысле. Но в конечном итоге выяснила: дубайцы опресняют морскую воду, она не годится людям для потребления, но хорошо подходит для растений.
Я сфотографировала красивый особняк (и таких полно в Дубае), и в это время подъехал красный лимузин, и почтенный шейх открыл окно. Он очень доброжелательно поприветствовал меня, спросил, откуда я приехала, и любезно согласился сфотографироваться. Хоть чуть-чуть соприкоснулась с местным жителем.
С утра казалось, что не очень жарко, может быть, потому что дул не слабый ветер, но всё-таки, по информации нашего судна, было +30.5 градуса. Идти было тяжело, часто мы сокращали путь по белому, тонкого помола песочку. Кстати, в этом песочке мы находили раковинки, некоторые даже вполне красивые, а поскольку мы так и не попали к берегу моря, то это были наши единственные морские сувениры. В конце концов, я стёрла ноги, потому вынуждена была идти босиком по раскалённому асфальту (правда, стараясь идти по тенёчку) по центру Дубая. Большинство людей не обращали внимания, а те, кто обращал, в основном понимающе улыбались.
Полностью закутанную в чёрную паранджу женщину я видела только одну – она была очень высокая и стройная, но даже глаз разглядеть сквозь сетку не удалось. А вообще одетые в чёрное встречаются довольно часто. Вообще много мужчин, одетых в белые одежды, ходят в балахонах или длинных рубашках. Зачем же в таком жарком климате женщин мучают чёрным, нагревающемся на солнце цветом?
Надо сказать, что в 2009 году здесь было запущено метро, а также открытая монорельсовая дорога. В метро мы не ездили, а монорельс хотя бы видели. Мне показалось, что его живая змейка соединяет эти блестящие гиганты между собой серебристой нитью.
Таксист, конечно, объяснял нам, что располагается в каком небоскрёбе, чаще всего они многоцелевые. И, ей-богу, усвоить это невозможно. В целом, несмотря на такую вроде бы разнородность, ансамбль города вполне гармоничный. На такси возвращались через весь город уже, слава богу, не под землёй.. Всего насмотрелись: не только этих модерных «штопоров», ввинчивающихся в облака, но и мечетей с длинными минаретами в старом арабском духе, и обычного восточного жилья.
Но, к сожалению, к морю, к которому все едут в Эмираты отдыхать, мы не попали и вообще не видели прославленной Джумейры – сложного насыпного полуострова в виде пальмы. Там, говорят, шикарные отели и прочие строения, но нам было достаточно того, что было нам доступно. А море мы видели в порту – тёплое южное море.
Здесь мы очень хорошо ощущали арабский Восток с его удивительным сочетанием древней религиозности с суперсовременным антуражем.
И уже прощаюсь со всем замечательным путешествием по Индийскому океану, по южным морям, плещущемся у берегов Азии.
* * *
А вот в аэропорту я видела арабку в настоящей парандже – и на удивление мне в просветы для глаз были встроены очки с массивными линзами, так что глаза прятались за отсвечивающими стёклами, и ничего понять было невозможно. Она была вся такая маленькая, плотно закутанная в чёрное одеяние, казалась какой-то игрушечной. Но мужчины были очень почтительны к ней – наверное, она была пожилая. Очень забавно, что её спутники фотографировались с ней! Что же это будет за изображение?!
А какой аэропорт! В чисто восточном стиле – всё сверкает, всё с золотом – даже пальмы золотые! Роскошь восточная (она мне кажется чрезмерной) – неописуемая! И ещё украшены ёлки, Деды Морозы, и ещё разные повара приветствуют своими механическими движениями гостей. И провожают.
Нас ждёт самолёт на Москву – всё заканчивается…
Это будет являться во снах…
Эльмара ФАУСТОВА, кандидат философских наук (по эстетике). Член СП Москвы и Международного Союза журналистов. Главный редактор журнала «Новые Витражи». Изданы пять книг стихов и семь книг малой прозы (две в соавторстве). Печатается в периодических изданиях. Публикует рецензии на спектакли и концерты. Редактирует книги и альманахи. Принимает участие в Международных книжных выставках. Имеет литературные награды.
Фото автора.