НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

ДЛИННОЕ, ДОЛГОЕ ВОСТОЧНОЕ СТРАНСТВИЕ: ЧАСТЬ ВТОРАЯ

https://www.pinterest.com/

https://www.pinterest.com/

ШРИ-ЛАНКА = ЦЕЙЛОН

Пересекли Андаманское море и пришвартовались в порту Коломбо.

Жарко. На пирсе нас встречают: завзято пляшут местные танцоры в старинных национальных одеждах. Мужчины сменяют женщин. Очень своеобразная грация движений в танце – не совсем индийская. Они охотно с нами фотографируются.

Размещаемся в маленьком автобусе и едем в дальнюю поездку в городок Пиннавеле, где расположен знаменитый Слоновий питомник. Когда я смотрела программу в Москве, я расстраивалась, что на загадочном Цейлоне только одна длительная экскурсия, и та – в Слоновий питомник. Мы же ничего не увидим, – сокрушалась я. Однако едем сквозь всю страну – 3 часа в один конец. Это означает, что мы довольно глубоко углубляемся в территорию острова. И по дороге многое видим.

Интересная особенность Цейлона (мне больше нравится такое название) – населённые пункты прилегают друг к другу, строения непрерывно следуют вдоль дороги, иногда прерываясь рисовыми полями и свалками. И почти все постройки – разнокалиберные торговые точки. Чем только там ни торгуют! Но везде бродит какой-то народец, который, видимо, что-то да покупает.

Красивая ограда с выглядывающими слонами

В основном очень бедные хибарки, увешанные рекламой, но встречаются и вполне приличные строения, окружённые красивыми растениями и оградами.

Природа, конечно, роскошная – пальмы самых разных сортов, как высокие кокосовые, так и растущие из земли великолепными гигантскими веерами. Кругом бананы с огромными светящимися на солнце листами, много магнолий и подобных им деревьев с некрупными белыми цветами, китайские розы. Ну и, конечно, множество других экзотического вида. Характерный пейзаж: какие-то поля с водянистой поверхностью, а вокруг невысокие холмы с буйной тропической растительностью

Интересно, что почва оранжево кирпичного цвета, напоминает красную почву в Парагвае. Я там впервые видела такую яркую окраску земли, здесь снова увидела – как будто с медным порошком. На рисовых полях обретается большое количество белых журавликов, очень мелких, но на длинных ногах. Они спокойно и деловито бродят по полям, не обращая внимания на людей. Ещё летают какие-то чёрные птицы, помельче голубей. Можно увидеть коров, в том числе видела корову во дворе богатого дома. Видела двух козочек, буйвола и, конечно, немало слонов.

К сожалению, бросается в глаза бедность – множество хибарок в ужасающем состоянии. Масса полуразрушенных строений, каких-то навесов под рыхлой соломой, везде тонны мусора. Всё залеплено безумной рекламой, зачастую ею прикрыто полное убожество помещения. Местами есть приличные дома, но и они не всегда хорошо ухожены. Наш сопровождающий (его нельзя назвать гидом, потому что он ничего не рассказывал) говорил, что это город такой-то, но ни центральной площади, ни каких-либо официальных зданий не было заметно. Только, может быть, какой-нибудь торговый центр, как правило, без иллюминации. Печально, что на всём печать бедности и даже нищеты.

Итак, мы прибыли в Слоновый питомник. По каменистому спуску – к воде, где «пасётся» десятка два слонов, между ними маленькие слонятки. У меня было яблоко, я откусывала небольшие кусочки и бросала их в воду. Большие слоны их тут же вылавливали, а малыши не успевали. Тогда я стала протягивать руку в сторону малышей, и один из них подошёл близко и очень аккуратно стал брать с руки яблочки. Очень приятно.

Вдруг все большие слоны отправились в сторону, слонята поскакали за ними, спотыкаясь и даже падая на скользких камнях. Чуть подальше, в сторонке топтались тоже в воде несколько взрослых слонов без детишек. Выяснилось, что мамочки не подпускают папаш к малышам, не знаю почему. В общем, зрелище, конечно, любопытное.

Я наслаждаюсь близостью к свободным слонам

Потом народ потоптался около сувениров, и мы поехали дальше – на чайную фирму. Здесь мы все приценились, подивились красочным упаковкам и накупили разных чаёв – для подарков и для собственного баловства. Это мой любимый цейлонский чай. Попробовали его там, очень вкусный, ароматный, насыщенный. Чувствуется, что совсем свежий.

После этого поехали в Сад Пряностей. Очень любопытно посмотреть растения, которые дают разные кардамоны, карри, какао, имбирь и т.п. Там нас ознакомили с разными косметическими средствами из этих и прочих растений, которые народ (в том числе и я) охотно приобрёл. Нас покормили в довольно приличном открытомкафе, где в гнёздышке на дереве сидел седобородый дедусь и очень лирично играл на какой-то дудочке. К его трону на дереве вела вроде такая плетёная лесенка, сидел он там, сложив ноги, как Махатма Ганди. После того, как я его сфотографировала и поблагодарила, он молитвенно сложил ручки и очень эмоционально выразил свою радость. Дать ему что-нибудь не было никакой возможности, да и само дерево было за пределами кафе.

Мы очень хотели попасть в Коломбо, но времени уже не хватало, потому что на дорогах пробки, а в основном, потому что наш Алекс не очень хотел это организовать – он нигде не нормировал время, и все приходили к автобусу как попало. Так, конечно, ничего не получится. Очень обидно. Правда, мы приехали к кораблю за 15 минут до закрытия посадки. А теперь я знаю, что другая группа с самого начала собрала деньги гиду, и он отвёз их в Коломбо. А мы, лохи, не догадались.

А потом я снимала ночной портрет порта Коломбо, который светился далёкими огнями. Это было полтора часа назад.

Неужели это было сегодня и уже навсегда закончилось?

Ну а сейчас мы выплыли в сторону Мальдивских островов.

МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА, СТОЛИЦА МАЛЕ

Белая мечеть в г. Мале – Grand Friday Mosque, т.е. Мечеть Великой Пятницы

Итак, после суточного марша по тёплому, искрящемуся на солнце Индийскому океану приближаемся к островам с красивым названием Мальдивы, пришвартовались в порту Мале – столице более чем двух тысяч (!) островков, приблизительно 200 из которых необитаемые! Наш лайнер не может подойти к причалу, поэтому нас на катерах доставляют на пирс, который расположен в самом центре города, и первое, что мы видим, – это высокий флагшток с национальным флагом: зелёный квадрат, в центре которого – полумесяц, а квадрат вписан в красный прямоугольник. Здесь какие-то правительственные здания – совсем современные, много необычных. Среди них монументальное здание Полицейского управления, но его не разрешают фотографировать. Установлено множество видеокамер. Рядом, на большом диком газоне в центре города бежала крупная ящерица (или хамелеон? или варан?)

Мы решили сначала погулять по городу. Недалеко от порта большая беломраморная мечеть с золотым, но не блестящим, а матовым куполом и необычным минаретом. Оказалось, что эта такая новенькая на вид мечеть построена ещё в XVI веке. Город может быть совсем неухоженным, а вот мечети и вокруг них – красота и чистота. Мы разулись, вошли, свободно сфотографировали всё внутри. Внимание привлекло ковровое покрытие пола с чёткими разметками индивидуальных ковриков. Украшение скромное, но стильное – резьба по дереву и витражи с орнаментами, в галереях стоят книжные шкафы с Кораном. Оказалось, что это Исламский центр – сооружение благородного вида. А вокруг такая роскошная растительность! По стволам деревьев ползут лианы, у которых листья крупные, наподобие диффенбахии.

Вообще я удивилась, что Мальдивы настолько проникнуты религиозным духом, женщины так все подряд в такую жару закутаны с головы до ног по-мусульмански, кругом всякие минареты.

Рядом небольшая площадь, посередине которой стоит скромный памятник погибшим от цунами. Это просто закрученный вверх металлический виток – символ высокой волны.

Затем мы прогулялись по Султанскому Саду, где поснимались с экзотическими растениями – всё цветёт! Мы пошли дальше в глубину города, посмотрели Национальный музей – модерное здание, окружённое какими-то пушками. Среди посетителей в основном женщины, закутанные в чёрные одежды. Ходят они степенно, несут себя с достоинством. Интересно было наблюдать, как детей младших классов забирают из школы в основном отцы и везут на мотоциклах домой. Я всё снимала женщин в этих чёрных хламидах. Но не удалось снять ни одной в парандже – таких немного, но всё-таки встречаются. На самом деле страшновато видеть только живые глаза – кажется, что они самостоятельно движутся и вообще живут отдельно от человека, что они всегда неспокойны, как будто тревожатся постоянно.

Мы шли-шли, и оказалось, что мы пересекли остров и вышли на противоположный берег, заваленный бетонными рогатыми глыбами – защита от цунами. При этом он заставлен бесчисленными катерками. Но набережная и здесь вполне цивилизованная.

Потом мы набрели на очень скромное здание университета, похожее на простое школьное, оно образует большой двор, в котором мелькали студенты, в том числе закутанные девушки. А потом мы видели изысканный бело-синий президентский дворец, причудливое здание с зелёной пятиконечной звездой на фронтоне. Он совсем небольшой и стоит за высокой, тоже белой оградой. И, конечно, везде мечети – посмотрели старую мечеть, окружённую старым кладбищем с каменными однотипными надгробиями. Видели мемориальную мечеть, построенную на месте убийства какого-то президента. Я раньше не знала, что Мальдивы столь ревностно религиозны – всё пропитано исламом.

А мы решили податься на пляж, попасть на катер, чтобы поплыть на другой остров, но нам это не удалось. Зато мы взяли такси и поехали купаться. Какое море! Здесь я впервые поняла, что такое «цвет морской волны» – настолько ярко проявился этот цвет. Тёплая, мягкая вода, белый коралловый песок. Там я поискала обломки кораллов, мы очень славно отдыхали.

Но случилась нежданная неприятность: это оказался городской пляж, здесь надо соблюдать местные правила – женщинам положено купаться полностью одетыми – нельзя купаться в купальнике, надо быть закутанной. Сразу появилась полиция, нам грозил немаленький штраф. Но поскольку я была в длинной блузе, я мгновенно надела свою длинную юбку. Они отнеслись ко мне вполне лояльно. Нас предупредил какой-то весьма любезный джентльмен, и потому Галя отплыла подальше от берега и сидела в глубине бухты по шейку в воде, пока они не ушли.

И обратно мы шли пешком по набережной, снимали разные высокие дома, одно здание как бы из трёх, крыши которых на разном уровне круто дугообразные – отдалённо напоминает здание Оперы в Сиднее. Удивило невообразимое количество мотоциклов – они стояли припаркованными вдоль всей набережной, а по самой проезжей части носились между машинами «навороченные» мотоциклы с огромной скоростью. И что-то никто не устроил аварию.

Потом к нам прицепился продавец магазина украшений (Какой жемчуг! Какие кораллы!), и я, в конце концов, купила то, что хотела – перстень с кораллами (P.S. Потом краска быстро смылась и оказалась белая пластмасса!)

Этот продавец показал нам рынок – какие экзотические фрукты и овощи! Некоторые совсем неизвестные. Такая живописная картина! Некоторые совсем неизвестные. Много бананов, висящих пирамидой на длинных стеблях, очень маленькие сладкие перчики, совершенно круглые баклажаны, согнутые, все в крупных пупырышках огурцы. И много чего ещё совершенно непонятного. Восточный колорит налицо: очень тесно, грязно, но очень доброжелательно. Зазывалы на уровне! И обманывают просто классно. Иностранцев любят за то, что они наивные, доверчивые, как дети. И легко ведутся

А это совсем неясный плод – отрывают поодному «пёрышку» от этого красочного веера

после этого мы уплыли на катере к нашему кораблю, снимая панораму бурлящего красочной жизнью, но уже удаляющегося от нас в прошлое города Мале.

ГОА – !!!

Белые храмы по дороге в Гоа

Итак, уже приплыли в романтическую страну Гоа! Я, правда, не первый раз. Это бывшая Португальская колония, и здесь всё не так, как в Индии. Здесь в центре всех более или менее приличных поселений площадь со всадником каким-то португальским деятелем. А во всех соборах лежат мощи Святого Франциска – целый отряд Францисков! Здесь преобладает францисканство.

В порту тыщи таксистов тянут к себе в машину, предлагают провезти по городам и весям сначала за очень большие деньги, потом поменьше и поменьше. За нами один такой бежал очень рьяно, он согласился на наши условия – за 50 долларов провезти нас в старое Гоа и в столицу Панаджи. Показал нам главные храмы, центр города. Потрясает белоснежный собор Непорочного зачатия Божьей Матери с витиеватыми лестничными подступами к ней. Наверху массивный крест, а под ним в башне огромный колокол, а внизу статуя Богоматери. Очень необычно и очень красиво.

Договаривались на 2 часа, а возил туда-сюда целых 5 часов. Везде заезжал в дорогие магазины сувениров, у этих таксистов скорее всего договоры с хозяевами магазинов. Мы любовались очень красивыми произведениями искусства, изредка фотографировали их. А Галя иногда что-нибудь примеряла с серьёзным видом. И мирно уходили.

Поскольку я раньше бывала в Гоа, я невольно сравнивала свои впечатления – картины оказались совсем разными. Раньше нас возили во францисканские храмы и вообще показывали остатки португальского пребывания, так что мы не видели реальной жизни местного населения. В этот раз таксист-«гид» вёз нас через всякие поселения, и мы немного приобщились к реальному быту простого народа.

Природа, конечно, вполне на уровне, с пальмами всё в порядке. Белые цапли в изобилии, какие-то тёмные птицы сопровождают коров. А вот люди часто не украшают землю – местами так замусорено, так неухожено, что просто трудно разглядеть что-то красивое. Конечно, приличных зданий много, но убогих стократ больше, что очень удручает. Часто дома красят в яркие тона – фиолетовые, вишнёвые, жёлтые, оранжевые и т.п. И везде сушится белое бельё! Стирают все и всё время! И, наверное, не снимают подолгу. Говорят, что они так отбеливают на солнышке.

Часто бродят разноцветные коровы – и одиночные, и группками, все что-то непотребное жуют. С ними следуют птицы – наверное, чистят их.

И на самом деле очень много каких-то молельных мест – от белоснежного грандиозного Храма Святого Франциска, прекрасно украшенного, до скромных маленьких. Храм стоит на большой парковой территории, на зелёной лужайке, кругом много цветов. Теперь здесь, в здании португальского наместника на территории бывшего монастыря Археологический музей.

Сделала много снимков – посмотрим, что получилось. Индуистские молельни очень ярко, безвкусно разрисованы, завешаны фонариками из бумаги. И, к сожалению, плохо ухоженные. Буддийских храмов не видели ни одного, как и мечетей. Все либо христианские, либо индуистские.

Музей был закрыт, но мы на его территории сняли разные древние капители и прочие украшения из резного камня. Много разных древностей. Очень много придорожных крестов, как правило, бетонных, больших.

Вот такая араукария растёт у храма Святого Франциска

А потом взяли такси и поехали на пляж – купаться! Море, как всегда, изумительное – тёплое, нежное. Набрала ракушек, поймала один винт – кручёную длинную раковинку. Оттуда немедленно выглянул удивлённый хозяин и как будто спросил: «Ой, что тут происходит?» Он очень растерянно крутил своей головкой. Я собралась его вернуть домой, в океан, а Галя захотела его присвоить. Но я немедленно приняла сторону этого красавчика и бросила его подальше в волну. Хотелось бы найти такую раковинку без обитателя…

Вид от пляжа очень красивый, потому что впереди зелёный остров, а дальше – мыс, заросший пальмами. Чудный юг, субтропики…

И всё закончилось возвращением на лайнер Коста Классика – через таможенные препоны.

ИНДИЯ – НЕ ВПЕРВЫЕ…

И вот после вполне спокойного плавания по Аравийскому морю мы прибыли в порт Мумбай, для меня привычнее звучит Бомбей. И перед глазами сразу всплыли воспоминания о великолепном отеле «Канишка» в Дели, о раковинах с живыми моллюсками, которые мы принесли в номер, а они у нас расползлись повсюду. Вспоминаю о подземном ночном рынке, о ящерицах, которые бегали по стенам доктора нашего посольства, о многом-многом удивительном. От той давней поездки остался по-настоящему экзотический образ Индии.

Сегодня всё проще: посадили в автобус и повезли посмотреть чисто туристические объекты. Город, конечно, гигантский, в нём, как положено, сочетаются древность, старина и новизна. Долго были в джайнистском беломраморном храме, странно видеть скульптуры слонов как священных животных, стоящих у входа в храм.

В общем плане снаружи посмотрели грандиозный Вокзал Виктории – конечно, эффектный комплекс зданий совершенно британского вида. Память о прошлом.

Вокзал Виктории

Музей принца Уэльского

Помещу краткую справку об этом вокзале из Интернета:

«Вокзал Виктория (Victoria Terminus) был открыт 1 января 1882 г. и стал главным вокзалом Мумбаи. Здание было создано Ф. Стивенсом, готическую постройку отличают резные изображения петухов, горгулий, обезьян и львов, купола, башни, шпили и витражи. Стиль, в котором выполнен вокзал, делает его более похожим на церковь».

На самом деле диковинное строение – чего только в нём нет! Как будто кто-то развлекался, играл, экспериментировал – все этажи украшены по-разному – разного типа колонны, арки, башенки.

Посетили Музей принца Уэльского, который располагается в бывшей резиденции британского представителя. В музее интересные бронзовые статуэтки Кришны, Шивы, Вишну, очень красивые книжные миниатюры, фарфоровые вазы, старинное оружие и т.д. При подходе к зданию много разных скульптур. С удовольствием посмотрели, потому что это первый музей по всему маршруту. И здесь очень чувствуется дух колониального режима, который, как мне кажется, оставил много хорошего на этой земле.

Однако был и второй музей – Махатмы Ганди. Он расположен в доме, где жил Ганди (дом принадлежал его другу), – это довольно большой дом (3 или 4 этажа? – Как-то высоко поднимались вверх) с интересными подвесными деревянными балконами.

В музее сохранена комната Ганди, где он работал. В этом доме он в 1932 году был арестован, там обозначено место его ареста. Много книг и картин. Интересны диорамные сцены жизни и подвига Ганди по годам, они хорошо сделаны с художественной точки зрения. Мне было очень интересно.

Недалеко от порта красивое здание Национальной библиотеки – классическое, с колоннадой. Вообще много красивых зданий самой разной архитектуры.

Повезли в район, который называют «Прачечная», – там стирают бельё в огромных количествах: большие площади завешаны сушащимися рубашками и прочим, причём особенно белым бельём.

Иногда вижу бродячих, крайне истощённых «священных коров», которые жуют грязные газеты, хотя рядом есть разная растительность.

В городе много бейсбольных и других спортивных площадок, и на всех полно народу. Удивило, что не только молодёжи. И на вид все какие-то худые и загорелые – прямо подкопчённые.

А торговля – везде! Это отбивает у меня желание что-либо покупать.

Всё было бы совсем хорошо, если бы не было так утомительно жарко.

ЭЛЕФАНТА

Вот и пришло время последней экскурсии – плавание на остров, похожий на лежащего слона (правда, мне кажется, что не очень похоже). Отплываем от Ворот Индии – самой знаменитой достопримечательности Мумбая, возведённой в 1924 году. Она построена из базальта – камня, который меняет свой цвет при изменении освещения – от розоватого до светло-оранжевого. Это монументальная Триумфальная арка, торжественная, вся изукрашенная. Из этих ворот отбывал навсегда из Индии британский флот. Нам повезло: был какой-то парад – в белой военной форме большое количество музыкантов и марширующих на площади перед Аркой произвели праздничное впечатление. Здесь огромное здание отеля Тадж-Махал – в старинном стиле и новое высотное здание отеля этой же фирмы. Мне кажется неуместным их положение непосредственно около Ворот Индии. Здесь же памятники, в том числе конная статуя.

Я как-то очень хорошо помню первое посещение этого места, но тогда мы были 26 января – в День Республики, главного национального праздника. Мы с огромным интересом смотрели торжественный парад со слонами, верблюдами и военными в яркой парадной форме. Очень памятно.

Сегодня плывём до Элефанты – всего 8 км морского пути, но идём медленно и наблюдаем удаляющийся берег города. А впереди нас ждёт пещерный брахманский храм, посвящённый богу Шиве, который начали строить в V веке.

На самом острове при подъёме по ступеням (их 150) прежде так не было всё заставлено лавочками – сейчас сплошные ряды с обеих сторон.

Тогда обезьянок было больше, они бегали довольно большими группками, прыгали по деревьям. Тогда одна даже прыгнула на меня и просила конфетку, которую я разворачивала. А сегодня одна прыгнула на ветку и стала её трясти изо всех сил. Потом я угостила беременную обезьянку кексиком, и сразу прибежали ещё штук пять. Они здесь такие маленькие, худенькие и ведут себя очень смирно как будто хотят понравиться людям, потому что ждут угощения. Ведут себя совсем не так, как вели себя их беспардонные родственницы в Аурангабаде несколько лет назад.

Пещеры, конечно, производят сильное впечатление. Какие колонны! Высеченные в скалах громадные скульптуры богов и богинь кажутся природными, а не рукотворными – так они сливаются со скалами. Кажется, что они выходят из их темноты, из их глубины и двигаются на тебя. Пещерный храм оберегают каменные Хранители – недостойные не должны войти под священные своды. Он велик: в него три входа, мы заходили в два: через один проходим 20 залов со скульптурами и рельефами, а с другого – 8 залов. И везде мощные рифлёные колоннады, держащие каменные своды. Немного страшно, когда заходишь за огромную, тяжёлую колонну.

Тримурти (Три лика Шивы). Темно, потому что в пещере. Он не спит, он погружён в себя, он медитирует…

Скульптур много, они в полумраке таинственно светятся, даже страшновато как-то. Но народ бродит между залами, и это разряжает ту особую духовную атмосферу, которую создают эти грандиозные творения.

Главной святыней храма является Тримурти – трёхликий Шива, выражающий три сущности: Создателя, Защитника, Разрушителя. Это тройной бюст высотой в 5 метров. Странное впечатление при первом взгляде, поскольку каждый лик по-своему освещается и по-разному светится. Чувствуешь скрытую тайну, которую невозможно раскрыть…

Выход на свет даёт какое-то облегчение. И окунаешься в живую нынешнюю жизнь.

Видишь здесь много животных, и все они тощие, голодные. Попрошайка чёрная корова, которая норовит забрать еду из рук, мужчина отдал ей кукурузу, она мгновенно её сжевала. Просто там ей нечего есть – кругом одни камни. Бегали чёрно-белые козы, такой же расцветки собаки. Там был крошечный, очень тощий коричневый щеночек. Я попыталась его покормить, но он от меня шарахнулся в сторону, тогда пришлось бросать ему кусочки – ел очень жадно. Но я уже очень спешила, и ему досталось маловато.

Когда плыли, удивлялись большому количеству разнообразных плавсредств – большие теплоходы, баржи, катера, лодки… Ловко уклоняются друг от друга.

А потом у нас были неприятности – мы отстали от своего автобуса. Вроде бы мы совсем не задерживались на площади у Ворот Индии, нам дали время пофотографировать. Но когда мы вернулись к остановке нашего автобуса, его там не было. Мне показалось, что я вижу его хвост, мы бежали за ним, но, увы… Отставших оказалось четверо, и мы пошли пешком, потому что с борта катера видели наше судно, но оказалось, что это довольно далеко. Конечно, по пути посмотрели город, но у меня был перегрев – когда мы вернулись на судно, прочитали, что было +38,6 градусов жары, что для меня просто убийственно. И потом мне было очень плохо…

Что ж я хотела? Прохлады вблизи экватора?

А мы поплыли дальше в Аравийское море.

ДУБАЙ

Вот это то, что называется «приплыли» – последняя точка нашего путешествия. С рассветом вплываем в легендарный Персидский залив! Пришвартовались в 8 часов утра, и сразу поняли, что поднялись от экватора на север. Хотя нельзя сказать, что Объединённые Арабские Эмираты – северные края. Однако ранним утром было 23 градуса, свежий ветерок. Я сейчас сижу на открытой палубе и вижу панораму вечернего Дубая – чуда современной архитектуры. Вырастает некое сторогое чудовище с такими уж больно эстетизированными «рогами».

Мы вышли с корабля около 9 часов утра, обещанного бесплатного автобуса к центру города мы не нашли, и посему, соблазнившись довольно близкой на взгляд панорамой, отправились пешком. Сколько раз я ошибалась в определении расстояния на глаз! Поход оказался утомительным и неинтересным, поскольку шли через какие-то промзоны, мимо огромных насыпей песка и ещё сооружений, защищающих от цунами. Ветер дул с песочком, температура росла, как на дрожжах. Но в конечном итоге вышли к большому газону с шелковистой травкой. Я повалялась на этой лужайке с большим удовольствием. Только потом я поняла, чего стоит дубайцам выращивать и поддерживать эту зелень на сером мелком песке при жаре летом до 50 градусов. На газоны ведь не поставишь кондишены…

Мечеть при исламской Академии

Можно сказать, что первым впечатлением была так называемая Академическая школа с огромной мечетью. Нас встретили очень приветливо, хотя у нас платков не было. Сидел с книжкой один пожилой человек, он показал нам молельный зал – в мечетях красивые люстры и ковры. Эта мечеть богатая, очень красивой традиционной архитектуры. И в другой мечети нам всё показали, напомнив только, что надо снять обувь. Но это мы сами знали. Эта мечеть была попроще, но всё равно большой светлый молельный зал и прекрасная люстра. Приятный молодой араб с мальчиком запомнятся своей приветливостью. А рядом с мечетью цвёл куст прекрасной ярко-розовой бугенвиллии.

В общем, мы вышли очень даже хорошо – к началу этого самого сити. Приковывает взгляд каждое здание – они все разные, из разных материалов, разной высоты и конфигурации. Сколько творческой фантазии вложено в каждое их них! Я очень удивилась, когда прочитала, что собственно строить город начали в 2001 году! Не верится! Слишком много чего грандиозного настроено.

Вообще-то дубайцы любят голубой цвет – много домов с разными оттенками голубого. Мы долго шли по этим улицам, много снимали, иногда удивлялись: например, между гигантами вдруг увидели копию лондонского «яйца» – оно показалось маленьким и скромным. Красота такая, что действительно рот разеваешь. На одном много-многоэтажном здании реклама по торцу во всю высоту: люди лезут вверх по канатной лестнице, с трудом, переворачиваясь, почти падая, а наверху их цель – автомобиль КИА! Так что наш Вадим чемпион, он уже достиг этой цели, поскольку у него уже есть машина КИА.

Потом мы так перегрелись и устали, что взяли такси. К нашему удивлению, таксист вёз нас через подземный автомобильный город – иначе сказать не могу. Это огромная территория дорог, развязок, разворотов, поворотов со светофорами, дорожными знаками. И выездами в разные стороны. Он возил нас там минут двадцать или больше, – казалось, что вообще нет конца у этих трасс, но вывез он нас точно к Бурдж-Халифе.

Бурдж-Халифа. Всё здание никак не входило в мой объектив

Это совсем новое сооружение – оно было открыто только 4 января 2010 года. Говорят, что это самая высокая башня в мире: высота 828 метров, 163 этажа. Мы что-то в разных городах видели «самые высокие», уж, по крайней мере, в Куала-Лумпуре, но это выглядит прямо-таки неземным чудом. Грандиозно, фантастично. Такого узкого, как стрела, как сабля, строения я не видела никогда. Так и чудится, что оно взлетает. Оно кажется сделанным из алюминия, а стекла вроде как немного. Оно окружено фонтанами и пальмами. Сколько же всего вложено в это творение – таланта архитекторов, трудолюбия строителей (на такой жаре!), денег, материалов… И рукотворное чудо состоялось.

Меня поразила их система озеленения – к каждому дереву, к каждому цветочку (!) подведены резиновые (или пластмассовые?) трубочки с дырочками, из которых струится вода. А вокруг пальм – кругами положены шланги. И такой газон тянется вдоль шоссе на сотни метров. Если бы мы попали на экскурсию, то я бы спросила, откуда здесь пресная вода, сколько её, есть ли какие-то проблемы в этом смысле. Но в конечном итоге выяснила: дубайцы опресняют морскую воду, она не годится людям для потребления, но хорошо подходит для растений.

Я сфотографировала красивый особняк (и таких полно в Дубае), и в это время подъехал красный лимузин, и почтенный шейх открыл окно. Он очень доброжелательно поприветствовал меня, спросил, откуда я приехала, и любезно согласился сфотографироваться. Хоть чуть-чуть соприкоснулась с местным жителем.

С утра казалось, что не очень жарко, может быть, потому что дул не слабый ветер, но всё-таки, по информации нашего судна, было +30.5 градуса. Идти было тяжело, часто мы сокращали путь по белому, тонкого помола песочку. Кстати, в этом песочке мы находили раковинки, некоторые даже вполне красивые, а поскольку мы так и не попали к берегу моря, то это были наши единственные морские сувениры. В конце концов, я стёрла ноги, потому вынуждена была идти босиком по раскалённому асфальту (правда, стараясь идти по тенёчку) по центру Дубая. Большинство людей не обращали внимания, а те, кто обращал, в основном понимающе улыбались.

Полностью закутанную в чёрную паранджу женщину я видела только одну – она была очень высокая и стройная, но даже глаз разглядеть сквозь сетку не удалось. А вообще одетые в чёрное встречаются довольно часто. Вообще много мужчин, одетых в белые одежды, ходят в балахонах или длинных рубашках. Зачем же в таком жарком климате женщин мучают чёрным, нагревающемся на солнце цветом?

Надо сказать, что в 2009 году здесь было запущено метро, а также открытая монорельсовая дорога. В метро мы не ездили, а монорельс хотя бы видели. Мне показалось, что его живая змейка соединяет эти блестящие гиганты между собой серебристой нитью.

Таксист, конечно, объяснял нам, что располагается в каком небоскрёбе, чаще всего они многоцелевые. И, ей-богу, усвоить это невозможно. В целом, несмотря на такую вроде бы разнородность, ансамбль города вполне гармоничный. На такси возвращались через весь город уже, слава богу, не под землёй.. Всего насмотрелись: не только этих модерных «штопоров», ввинчивающихся в облака, но и мечетей с длинными минаретами в старом арабском духе, и обычного восточного жилья.

Но, к сожалению, к морю, к которому все едут в Эмираты отдыхать, мы не попали и вообще не видели прославленной Джумейры – сложного насыпного полуострова в виде пальмы. Там, говорят, шикарные отели и прочие строения, но нам было достаточно того, что было нам доступно. А море мы видели в порту – тёплое южное море.

Здесь мы очень хорошо ощущали арабский Восток с его удивительным сочетанием древней религиозности с суперсовременным антуражем.

И уже прощаюсь со всем замечательным путешествием по Индийскому океану, по южным морям, плещущемся у берегов Азии.

* * *

А вот в аэропорту я видела арабку в настоящей парандже – и на удивление мне в просветы для глаз были встроены очки с массивными линзами, так что глаза прятались за отсвечивающими стёклами, и ничего понять было невозможно. Она была вся такая маленькая, плотно закутанная в чёрное одеяние, казалась какой-то игрушечной. Но мужчины были очень почтительны к ней – наверное, она была пожилая. Очень забавно, что её спутники фотографировались с ней! Что же это будет за изображение?!

А какой аэропорт! В чисто восточном стиле – всё сверкает, всё с золотом – даже пальмы золотые! Роскошь восточная (она мне кажется чрезмерной) – неописуемая! И ещё украшены ёлки, Деды Морозы, и ещё разные повара приветствуют своими механическими движениями гостей. И провожают.

Нас ждёт самолёт на Москву – всё заканчивается…

Это будет являться во снах…


Эльмара ФАУСТОВА, кандидат философских наук (по эстетике). Член СП Москвы и Международного Союза журналистов. Главный редактор журнала «Новые Витражи». Изданы пять книг стихов и семь книг малой прозы (две в соавторстве). Печатается в периодических изданиях. Публикует рецензии на спектакли и концерты. Редактирует книги и альманахи. Принимает участие в Международных книжных выставках. Имеет литературные награды.
Фото автора.


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх