НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

638

Атаки из прошлого и из будущего

https://www.vnoncwbrabantzeeland.nl/

Мир формируется двумя видами тенденций. Одна из прошлого, другая – из будущего. Последнюю мы можем еще не чувствовать, но она уже есть. Часть стран может вырываться вперед, заставляя остальных присматриваться к их пути. Другие, наоборот, демонстрируют примеры, которые не хочется повторять. Мир всегда будет сохранять свое разнообразие.

Если мы посмотрим на досуг людей прошлого века, то они были читателями книг. Это несомненно поднимало культурный уровень. Рос и коллективный интеллект. Однако человек с раскрытой книгой – это человек прошлого. Сегодняшний человек массово отправился в развлечения. Книгу сегодня заменили на судоку или другую игру на компьютере. Да, судоку тоже развивает, да, предохраняет от деменции, наверное, развивает какие-то интеллектуальные навыки. И на нее очень пристально смотрят.

Странно рассуждать об атаке из будущего, когда нас все время атакует прошлое, не давая сойти с уже имеющейся колеи. Российское возрождение идеологии, вплоть до школьных учебников, это как раз атака из прошлого. С точки зрения властей прошлое лучше, поскольку было хорошо управляемым. Тем более с идеологией никто никогда не спорил, это будет себе дороже. Правда, идеология советского времени требовала не создания, а только охранительства. Все жившие в то время помнят фигуру главного идеолога М. Суслова в его неизменном пальто и галошах. Брежнев даже предлагал в шутку членам политбюро скинуться по десятке и купить Суслову новое пальто. Подробнее…

Опасные мутации цивилизации

https://www.learning-mind.com/

Среди различных видов социальных устройств через всю историю происходит своего рода естественный отбор на выживание. Эту тему мы обсуждали в статье «Война за свободу»
Ключевой абзац там таков:

«Вся история человечества представляет сплошную череду войн потому, что таков был механизм эволюции государственных устройств. И вот именно через войны история выясняла, какое из них лучше. В каком смысле лучше? По большому счету, то, где больше свободы. И как производное от нее – лучше жить. В общем историю войн можно сравнить с межвидовой борьбой, а саму историю – с эволюцией. Точно так же, как эволюция вырабатывала более совершенные организмы, вплоть до человека, так и эволюция (история) человеческих сообществ вырабатывала разные государственные устройства вплоть до нынешней западной демократии».

«Но вот какой вопрос меня беспокоит»: если так, то почему более развитые, более свободные общества не придушивают в зародыше опасные мутация типа тиранических, диктаторских и вообще паразитических государств? Почему не вырезают из тела цивилизации раковую опухоль?

На ранних этапах истории понятно – почему. Первые государства типа Шумера и Древнего Египта с самого начала были, если сказать по современному, абсолютными монархиями. Так что их в принципе некому было обнулять.

Первой мутацией, давшей демократию, были Афины и и Афинский морской союз. Вот Афины уже дали бой Персидской монархии, 4 раза выиграв сражения. Почему – тогда хорошо осознавали, Перикл говорил, что маленькая Греция побеждает огромную Персидскую державу потому, что греки свободны, а воины «бессмертных» – рабы. Подробнее…

«ЧАЙ С МУССОЛИНИ»

Послесловие к 100-летию «фашистской революции» в Италии

В Октябре 2022 г. исполнилось 100 лет фашистского «похода на Рим». Летом 2023 г. исполнилось 80 лет падения Муссолини в Риме, вторжения союзников в Италию и начала гражданской войны в Италии. Все эти юбилеи остались как прессой, так и историческими кругами в России незамеченными. Между тем половина современной Италии вышла из «муссолиниевской шинели». Поэтому для понимания этой страны полезно знать её прошлое. О фашистском периоде в самой Италии изданы горы исторической литературы и мемуаров; всё это остаётся недоступным не только российскому, но и англоязычному читателю (без знания итальянского детали той жизни не узнать). Постараюсь кратко осветить наиболее интересные аспекты итальянской истории тех времён.

Дуче – «отец нации»

Муссолини был «борзописец», работая в газетах с 1909 г., с 26 лет (тираж газеты Avanti! при нём – в 1912-14 гг. – вырос с 20 до 100 тыс. экз.) На момент похода на Рим он был действующим репортёром; для Hearst News Service он писал до 1935 г. Дуче был талантливый демагог и популист. Франко Дзефирелли, яркий представитель итальянской творческой элиты, хорошо показал это в фильме «Чай с Муссолини». Дуче не раз выпивал чай с посетителями и не раз их очаровывал. Он любил «пудрить мозги» иностранным журналистам, которые в результате нахваливали его в газетах Нью-Йорка, Лондона и Парижа. Пропаганда за рубежом была для него важна. Подробнее…

Смертельное раскаяние

Арестованный глава Германского трудового фронта (Deutsche Arbeitsfront; DAF) рейхсляйтер Роберт Лей (Robert Ley; 15.02.1890 — 25.10.1945), одетый в пижаму в окружении американских солдат. https://waralbum.ru/

Я сделал подборку о жизни Роберта Лея, одного из верхушки нацистов, единственного, кто настолько раскаялся в содеянном, что покончил с собой до приговора Нюрнбергского трибунала.

Вторым из «осознавших» преступный путь, которым шли, был Альберт Шпеер. В конце войны он начал прозревать: стал саботировал приказ Гитлера о разрушении экономической инфраструктуры Германии. После трибунала в Нюрнберге не подавал апелляцию о снижении своего наказания (20 лет). В тюрьме Шпандау написал лучшие мемуары «с той стороны» о нацизме, Гитлере и прочих бонзах.

Роберт Лей

Лей (Ley) Роберт (15.2.1890, Нидербрейденбах, Рейнланд – 24.10.1945, Нюрнберг), партийный деятель, рейхслейтер, обергруппенфюрер СА, доктор философии. Сын состоятельного фермера. Образование получил в Йенском, Боннском и Мюнстерском университетах.

6.8.1914 вступил добровольцем в армию. Сначала служил в качестве артиллериста, затем стал лётчиком, кавалером Железного креста 2-го класса. Лейтенант. 29 июля 1917 года был сбит над Францией и попал в плен. В ходе вынужденной посадки получил тяжёлые ранения, а также тяжёлое сотрясение мозга, пережил клиническую смерть, в плену ему было сделано несколько операций (одну ногу первоначально хотели ампутировать, однако сохранили, наложив гипс на 10 месяцев). За боевые отличия награждён Железным крестом 2-го класса.

В 1918-20 находился во французском лагере военнопленных. В марте 1920 года вернулся в Германию, получил докторскую степень (диссертация по искусственному каучуку) и устроился на работу в химический гигант IG Farben в Леверкузене. Подробнее…

История города Нью-Йорка

О Городе

История создания города Нью-Йорк уходит в глубь веков на 11 тысяч лет назад. Именно тогда на территории современного города появились первые люди, они охотились на диких животных. Город представлял собой густые леса.

Как утверждают историки, полноценное поселение на территории Нью-Йорка сформировалось около 3 тысяч лет назад. Коренные жители – индейцы, впервые увидели европейцев в первой половине 16-ого века. После этого началась череда «открытий» Нью-Йорка различными европейцами, а затем и формирование первого поселения. В этой статье мы расскажем вам историю Нью-Йорка кратко и по годам, от основания до современности.

Первый европеец, побывавший в Нью-Йорке в 1524 году

Первый европеец, побывавший в Нью-Йорке — Джованни да Верраццано (Giovanni da Verrazzano). Это случилось в 1524 году. Иногда его фамилию коверкают как Верразано. Джованни – знаменитый итальянский путешественник, служивший Франции. Именно он первым побывал в Нью-Йорке, но дальше залива Наррагансетт не проплывал, поэтому можно сказать, что всей территории современного города он не увидел. Подробнее…

Никто не видел как умирают секвойи

Самые высокие и долгоживущие деревья (их возраст 4 тысячи лет и больше) — секвойи растут в Северной Америке.

Эти деревья американцы обнаружили лишь в XIX веке, а первооткрывателям долго не верили. В 1833 году человек по фамилии Леонард в горах Сьерра-Невады обнаружил рощу стометровых деревьев и написал о них книгу. Книга никого не заинтересовала, читатели решили, что автор все выдумал.

Прошло двадцать лет, и в эти места устремились толпы искателей золота. Дауд — один из «искателей счастья» — погнался за раненным им медведем гризли и… уперся в сплошную деревянную стену. Это был не забор, построенный людьми, а огромная деревянная крепость, выращенная природой. Охотник вернулся и рассказал о поразительной находке. Его высмеяли.
Тогда Дауд схитрил. Он сказал, что убил медведя размером с большой дом. Тут уж все бегом припустились в лес и… увидели рощу секвой! Люди в немом изумлении стояли перед гигантами, рядом с которыми они казались меньше муравьев. С этого времени в существование сверхгигантских деревьев поверила вся Америка, и все устремились на поиски секвой.

Всего было найдено 72 рощи, и каждое дерево в них получило собственное имя: «старый холостяк», «три сестры», «хижина рудокопа», а упавшее дерево с дуплом, в которое мог въехать всадник, нарекли «школой верховой езды». Есть даже секвойя, носящая имя писателя Марка Твена.

Предприимчивые дельцы купили эти рощи и за деньги пускали туда туристов. Ну, в самом деле, где еще можно увидеть туннель, прорезанный в стволе, куда свободно проезжает конный экипаж! Этот туннель существует и сейчас — по нему проложена дорога и потоком идут машины. Подробнее…

Какие экзотические домашние питомцы были у известных литераторов?

Хемингуэй с сыновьями и котами. Фото: общественное достояние

Писатели и поэты — люди творческие. Они ищут вдохновение в окружающих их предметах, людях, вещах. Нередко свою любовь к миру литераторы с мировым именем выражали в любви к живым существам. Домашние питомцы становились настоящими друзьями и вместе с тем прообразами литературных персонажей.

Среди знаменитых литераторов было много любителей кошек: Эрнест Хемингуэй, Рэй Брэдбери, Марк Твен, Чарльз Буковски, Иосиф Бродский и другие. К собакам же тяготели Джон Стейнбек, Вирджиния Вулф, Вальтер Скотт, Агата Кристи, но больше русские писатели и поэты, среди которых Маяковский, Пушкин, Есенин, Набоков. Известно, что в доме Марины Цветаевой всегда было много кошек и собак. Прикипел к домашним питомцам и Михаил Булгаков благодаря второй супруге, и эта любовь нашла отражение в образах Кота Бегемота, Шарика из «Собачьего сердца» и других героев. Впрочем, иногда писатели и поэты позволяли себе небольшую шалость и заводили по-настоящему экзотических животных. Подробнее…

СВЯЩЕННЫЕ КОШКИ

Статуи кошек в Древнем Египте. Фото: xt.ua

Почему в Древнем Египте кошек считали священными животными? Вот уже на протяжении многих веков в Египте, археологи находят статуи и изображения кошек на вазах и различных драгоценностях. Кошек украшали различными нарядами, воздавали им дары, уважали и почитали их подобно божествам. К кошкам, жившим во дворцах фараонов, относились с наибольшим почтением, а в день, когда они умирали, объявлялся семидесятидневный траур и сам фараон, согласно общепринятой традиции, в дань уважения обрезал себе брови. Более того, археологи, проводя раскопки древних пирамид, вместе с различными сокровищами, окружавшими гроб царя, находили и мумифицированных кошек, которые считались добрыми проводниками великих правителей в царство мертвых. Подробнее…

Наверх