«ЧАЙ С МУССОЛИНИ»
Послесловие к 100-летию «фашистской революции» в Италии
В Октябре 2022 г. исполнилось 100 лет фашистского «похода на Рим». Летом 2023 г. исполнилось 80 лет падения Муссолини в Риме, вторжения союзников в Италию и начала гражданской войны в Италии. Все эти юбилеи остались как прессой, так и историческими кругами в России незамеченными. Между тем половина современной Италии вышла из «муссолиниевской шинели». Поэтому для понимания этой страны полезно знать её прошлое. О фашистском периоде в самой Италии изданы горы исторической литературы и мемуаров; всё это остаётся недоступным не только российскому, но и англоязычному читателю (без знания итальянского детали той жизни не узнать). Постараюсь кратко осветить наиболее интересные аспекты итальянской истории тех времён.
Дуче – «отец нации»
Муссолини был «борзописец», работая в газетах с 1909 г., с 26 лет (тираж газеты Avanti! при нём – в 1912-14 гг. – вырос с 20 до 100 тыс. экз.) На момент похода на Рим он был действующим репортёром; для Hearst News Service он писал до 1935 г. Дуче был талантливый демагог и популист. Франко Дзефирелли, яркий представитель итальянской творческой элиты, хорошо показал это в фильме «Чай с Муссолини». Дуче не раз выпивал чай с посетителями и не раз их очаровывал. Он любил «пудрить мозги» иностранным журналистам, которые в результате нахваливали его в газетах Нью-Йорка, Лондона и Парижа. Пропаганда за рубежом была для него важна.
Не раз он людей и обманывал. Т. Эдисон называл его «величайшим гением современности». Махатма Ганди говорил: «К сожалению, я не сверхчеловек как Муссолини». Иден же считал, что у Муссолини «менталитет гангстера». По сравнению с «ку-кукс-клановцем» Гитлером Муссолини казался «почти филантропом». (И, если бы дуче послушал своих коллег и не связал бы свою судьбу с фюрером [«Две нации – одна война»], фашизм мог бы существовать в Италии до сих пор – так он был популярен; война всё испортила, как некоторые фашистские иерархи и предвидели. Фашизм Муссолини считал самым «торжественным» часом итальянской истории.)
Муссолини изначально был социалист и марксист. Социалистом он оставался до конца (когда в 1945 г. вместе с ним казнили его соратника Николо Бомбаччи, тот кричал: «Да здравствует Муссолини! Да здравствует социализм!») Дуче хорошо знал Маркса (считая его «почти пророком»), он выступал за восьмичасовой рабочий день и за прогрессивный налог на капитал, против эксплуатации и американского империализма, критиковал религию и уважал науку, он верил, что борется (как и фашизм в целом) «за более высокую социальную справедливость». Он высоко ценил «брутальную энергию» Ленина и считал его «великим художником» («по человеку» – как бывает «по бронзе» или «по мрамору»), потерпевшим неудачу из-за материала, который ему не подчинился. Русскую революцию дуче изучал, извлекая из неё уроки, но при этом он дружил с «белой» аристократической эмиграцией в Италии, которую там никто не трогал. Он любил читать – в т. ч. Платона и Ницше, которые и были «отцами» фашизма. Он самостоятельно изучал французский и немецкий, переводя Шопенгауэра и Канта. Он слушал музыку – в т. ч. Вагнера, Бетховена, Вивальди, Баха. И сам играл на скрипке. Он скептически относился к человеческой натуре и был новым Маккиавели (его он знал). От людей он хотел одного: «Верь, подчиняйся, воюй». Он сыпал афоризмами, которые действительно были правдивы. Например: «После революции всегда возникает вопрос о революционерах», «В России нет диктатуры пролетариата…. Там есть диктатура горстки интеллигентов [-социалистов]», «Только кровь двигает колёса истории»…
В 1919 г. в первом отряде Муссолини было 200 «чёрных рубашек». В 1922 г. в походе на Рим (это и есть «фашистская революция») участвовало уже 30.000 фашистов. Они требовали отправить правительство Факты в отставку. Король первоначально планировал ввести осадное положение в Риме и фашистам, которых недолюбливал, не уступать, но потом своё решение изменил. Считается, что он не захотел ввергать страну в гражданскую войну; он знал, что фашисты прочат на трон вместо него его кузена герцога Аоста. Поэтому Виктор Эммануил выбрал «меньшее из зол». Так Муссолини стал премьер-министром.
[В мае 1938 г. Рим официально посетил Гитлер и Геббельс. Фюреру «подозрительный маленький человек» на троне Италии не нравился (рост Виктора Эммануила был 153 см, Гитлера – 173, Муссолини – 169), и Гитлер настаивал на том, чтобы Муссолини отменил монархию, но этого не произошло. Король, кстати, знал, что фюрер наркоман. С благодарностью дуче всегда относился и к матери короля Маргарите Жемчужной, которая его «поддерживала».]
В течение 1925-27 гг. дуче создал полицейское государство. Были запрещены партии, свободные профсоюзы, масоны, забастовки, эмиграция… Впоследствии Муссолини назначал редакторов всех газет персонально; цензура была повсеместной. Дуче считался главным спортсменом и главным меломаном страны (но в опере он всегда засыпал). Он много внимания уделял образованию и воспитанию юношества; из фашистских юношеских организаций («ликторская молодёжь») вышло немало писателей, академиков и политиков послевоенной Италии. Так, в фашистских университетских группах (GUF) – студенческих отделах Фашистской партии – состояли [будущие] режиссёры М. Антониони и П. Пазолини, писатели И. Кальвино и Д. Бассани, президенты Италии К. Чампи и Д. Наполитано, издатель И. Мондадори, сенаторы, депутаты, министры. (Некоторые считали эти группы весьма «ультра», другие называли их «школой фронды».)
[Ликторами в Древнем Риме – с 7 в. до н. э. – назывались особые госслужащие, исполнявшие функции палачей; их символами были «фасции» – 12 розг и секира. Эти фасции в Европе возродили во время Французской революции; их использовал и Бонапарт. Фасции вылиты на решётках Александровского сада в Москве. Ликторские пучки часто печатали в официальных книгах в СССР как символ «революционного порядка», хотя Ленин выступил против их включения в герб РСФСР: две фасции всё же присутствовали в гербе Советской республики на обложке Конституции 1918 г.]
В 1929 г. Муссолини заключил Латеранское соглашение со Святым Престолом. Взаимное непризнание Италии и папства после захвата власти в Италии (и Риме) Савойской династией в 19 в. в результате Рисорджименто закончилось. Муссолини гарантировал существование государства Ватикан на площади в 110 акров (44 га). Папа получил компенсацию в 1.750 млн. лир за потерянные территории Папского государства. Католицизм был объявлен официальной религией Италии. Св. Престол получал содействие в ведении радиопередач, построенную государством железную дорогу в Ватикане. Дуче получал власть и престиж; теперь все католики и священники Италии голосовали за него. Правда, дуче позволил себе после пакта оскорбительные ремарки в адрес папы и церкви (Муссолини всегда был хамом); Пий XI пригрозил экскоммуникацией. В 1931 г. потребовалось ещё одно соглашение с Ватиканом; Муссолини поцеловал скипетр папы в знак подчинения. [Ватикан остаётся независимым государством в согласии с Латеранским пактом и благодаря дуче до нынешних дней.]
Муссолини называли «дуче» с самого начала, ещё до похода на Рим. Слово это происходит от слова «duca» – герцог, вождь (возникло оно в раннем средневековье – это были руководители военных отрядов). Гарибальди тоже называли «дуче». Но Муссолини этого было мало. В 1930-е сын кузнеца возомнил себя последним (или новым) римским императором, наследником самого Августа (помните «золотой век» Древнего Рима с Меценатом, Горацием и Вергилием? – это было при Августе, победителе Клеопатры). В 1937 г. в Италии с помпой отметили 2000-летие рождения Августа. А в 1936 г., после победы над Эфиопией, Италия стала империей – Муссолини прибавил к своему титулу «основателя империи», а Виктор Эммануил стал «императором Эфиопии». (Двум «императорам» в Италии в 1943 г. стало тесно, но об этом позже.)
Дуче считал войны необходимостью для «здоровья нации». Часть Ливии (которая когда-то была провинцией Римской империи) Италия завоевала ещё в 1911-12 гг. Муссолини завершил её завоевание в 1922-32 гг. (и в Ливии «потихоньку» вели геноцид местного населения, применяя химическое оружие). В 1932 и 1935 г. Италия требовала у Лиги Наций мандат на бывший Германский Камерун. Муссолини предъявлял претензии на Далмацию, Словакию, Боснию и Герцеговину, Вардарскую Македонию. В 1939 г. Италия оккупировала Албанию, Британский Сомалиленд, западный Египет и почти всю Грецию, в 1940 г. – юг Франции, Корсику и Тунис, в 1941 г. – Корфу, Хорватию и Черногорию. Муссолини хотел ещё Мальту, часть Алжира, атлантические порты Марокко, Французское Сомали, Аден, весь Египет и Суэцкий канал, Судан, а также Кению и Уганду. Гитлер ничего из этого ему не обещал. Вообще, только в Итальянской Ливии жило 120-150 тыс. итальянцев, а в Итальянской Восточной Африке – 165 тыс. В колониях итальянцами было убито ок. 1 млн. человек.
В Италии действительно были введены восьмичасовой рабочий день, компенсации по болезни, пенсии по старости, выплаты по материнству; «противоречия труда и капитала» решались через создание корпораций, чего «мир никогда не видывал». Муссолини в 1925 г. провёл «битву за хлеб» – страна действительно производила много пшеницы, в ущерб другим культурам. Несомненным успехом были меры по осушению болот, мелиорации земель и лесовосстановлению. Первая автострада в Европе была построена в Италии – из Милана к альпийским озёрам (в 1923 г.)
Но простому народу жить было тяжело. Зарплаты итальянцев были одними из самых нижайших в Европе. По индексу доходов на душу населения Англия имела 100 пунктов, Германия – 73, а Италия – только 39 (в США – 190). Половина населения страны проживала в деревнях. Безработица выросла с 300 тысяч до миллиона человек. Дуче провёл две девальвации лиры (результат инфляций). Желая увеличить золотой запас страны, в 1935 г. он приказал всем жителям страны сдавать государству золотые изделия (даже обручальные кольца); из этого лома отливались банковские слитки. В Риме было сдано 250.000 колец, в Милане – 180.000. Пиранделло сдал свою нобелевскую медаль, наследник Умберто – золотой воротничок Ордена Аннунциаты, д’Аннунцио – золотой сундучок. Всего по стране было собрано 35 т золота и 115 т серебра.
Масонство и фашизм
Быть масоном в Италии – это «очень по-итальянски», просто старая добрая традиция. Нелишне напомнить, что масонами были такие великие итальянцы как Казанова, драматург В. Альфиери, Дж. Гарибальди, Дж. Мадзини, премьер-министр Ф. Криспи (который осуществил брак наследника Виктора Эммануила на черногорской принцессе), поэты Д. Кардуччи (лауреат Нобелевской премии) и Г. д’Аннунцио… Именно масонство стало ведущей силой Рисорджименто – освобождения Италии от австрийцев и объединения страны.
В 1908-10 гг. в итальянском масонстве произошёл раскол. Из состава Великого Востока Италии (Палаццо Джустиниани) вышла т. н. Великая Ложа Италии АЛАМ (Пьяцца дель Джезу). Великая Ложа во главе с Раулем Палерми (1864-1948) была готова к диалогу с католической церковью, что для Великого Востока было непредставимо. Великий Восток был против Ватикана и за отделение церкви от школы (что и стало причиной раскола); Великий Восток поставил памятник великому мятежнику Джордано Бруно в 1889 г. в Риме! В 1918 г. в Великой Ложе Пьяцца дель Джезу было 60 лож и 5.000 братьев; к 1922 г. в ней насчитывалось 14.000 человек.
Все четыре «квадрумвира» марша на Рим – Итало Бальбо, Микеле Бьянки, Чезаре Мария де Векки и Эмилио де Боно – принадлежали к Великой Ложе Италии. В той же юрисдикции состояли также и другие важные иерархи фашизма: Арнальдо Муссолини (брат дуче), Роберто Фариначчи, Америго Думини, Чезаре Росси, Джакомо Ачербо, Джованни Маринелли, Микеле Терзаги и Джузеппе Боттаи.
25 октября 1922 г., вернувшись с собрания в Неаполе, на котором были определены оперативные детали марша на Рим, Муссолини встретился на вокзале Термини с великим магистром Палерми. Это было за 72 часа до марша на Рим. Палерми гарантировал ему полную экономическую и политическую поддержку со стороны Великой Ложи, пообещав повлиять на самого Виктора Эммануила III, которого ряд исследователей масонства называет «тайным масоном Пьяцца дель Джезу».
Муссолини сказал Чезаре Росси (по воспоминаниям последнего): «…это был Рауль Палерми. Он заверил меня, что офицеры командования Королевской гвардии, некоторые командиры отделов римского гарнизона и генерал, первый адъютант короля, помогут нам в нашем движении. Это все люди его масонства».
Говорят, что братья Палерми вложили значительную сумму – три с половиной миллиона лир – в казну движения Муссолини. Масоны хотели завоевать доброжелательность будущего дуче; нужен он был и против конкурентов – Великого Востока.
25 октября или около того Муссолини даже получил от Палерми и «принял, не моргнув глазом», как пишут итальянские масоны, шарф и почётный патент 33º (вершину иерархии в шотландском ритуале).
После марша на Рим в «Декларации принципов» от 12 ноября 1922 г., представленной Муссолини (который её одобрил), Пьяцца дель Джезу выражало убеждённую приверженность фашистским идеалам. Палерми несколько раз успокаивал братьев английских и американских лож о «реальных намерениях» нового итальянского правительства, развеивал их опасения по поводу «авторитарных и нелиберальных характеров фашистской революции». В октябре 1925 г. он совершил поездку в Нью-Йорк, Бостон и Вашингтон и провёл там «пылкую пропаганду Италии и режима».
Великий магистр Великого Востока Италии Домицио Торриджани (1876-1932) тоже приветствовал фашизм как «необходимое восстание», как «освобождение» от политической неразберихи, в которой оказалась страна.
Привилегированное положение адептов Палерми некоторое время питало иллюзию, что фашизм и масонство могут сосуществовать. Но 13 февраля 1923 г. Большой Фашистский Совет почти единогласно утвердил обязанность выбирать между принадлежностью к фашизму или масонству. Только четыре члена Совета воздержались при голосовании –Ачербо, Бальбо, Росси (Великая Ложа) и Алессандро Дудан (Великий Восток). Дудан был изгнан. Немало сенаторов-масонов, решив, что в любом случае «истинный свет» переживёт режим (а также из-за трусости), одобрили закон Муссолини.
За отказ покинуть свою ложу генерал Луиджи Капелло (1859-1941), герой Первой мировой и участник похода на Рим, был исключён из партии. В 1924 г. он был обвинён в заговоре с целью убийства Муссолини и приговорён к 30 годам тюрьмы (в 1936 г. его освободили – Муссолини счёл, что генерал не виноват).
После 1925 г. ложи обоих юрисдикций подвергались насилию и разрушениям. Около 100 масонов было убито. Великий Восток и Великая Ложа были распушены их великими мастерами. В 1927 г. Торриджани был арестован и отправлен без суда в тюрьму на о. Липари около Сицилии – как и 44 других иерархов масонства (остров упоминается в «Одиссее»). Антимасонские репрессии в Италии были самыми мягкими среди стран Оси. На Липари с узниками мило общались местные жители; в Испании и Германии масонов жестоко и беспощадно убивали и отправляли в концлагеря. Итальянское масонство продолжало существовать только в изгнании. Ряд видных деятелей масонства «уснули» на время фашизма, как, например, Витторио Валлетта (1883-1967), гендиректор (с 1939) и президент (с 1946) компании «Фиат»: после войны он снова стал активным масоном. (Во время немецкой оккупации Валлетта применял «тактику хамелеона»: он исполнял все приказы немецких оккупантов, но «тихим флибустьером» спасал рабочих «Фиата» от депортации в Германию и финансировал Комитет национального освобождения.)
Палерми в 1926 г. переехал в Палермо и в письме Муссолини приветствовал решения, принятые дуче в отношении масонских институтов. В 1928 г. благодаря заступничеству Арнальдо Муссолини и Костанцо Чиано, которым он часто писал, Палерми получил работу в Министерстве связи. В послевоенный период его даже обвинили в том, что он работал в фашистской тайной полиции (OVRA): в 1946 г. его имя появилось в официальном списке из 622 доверенных лиц полиции.
***
Интересен случай Итало Бальбо (1896-1940). Член партии с 1920 г. и Высшего Фашистского Совета, маршал авиации (1933), министр ВВС (1929-33), генерал-губернатор Ливии (1934-40) и главнокомандующий Итальянской Северной Африки, он считался потенциальным преемником Муссолини. Дуче к нему, естественно, относился с ревностью; в Африку он был отправлен именно из-за своей популярности. В масонство Бальбо был посвящён после 1920 г. в одной из лож Великой Ложи Пьяцца дель Джезу; в Ферраре – до переезда в Рим, в правительство Муссолини – он был оратором ложи «Джироламо Савонарола».
Бальбо – генерал авиации в 33 года (1929) – известен тем, что осуществил (во главе эскадрилий) два трансатлантических перелёта: из Италии в Рио-де-Жанейро (декабрь 1930-январь 1931) и из Рима в Чикаго (июль-август 1933). В Нью-Йорке он проехался по улицам на параде; его встречали миллионы людей; он появился на обложке журнала Time, а президент Ф. Рузвельт наградил его медалью (Distinguished Flying Cross).
Бальбо не раз критиковал дуче за политику сближения с Германией, не одобрял он принятие расовых законов, выступал против вмешательства Италии в гражданскую войну в Испании, пытался отговорить дуче от вступления в войну в 1939 г. 28 июня 1940 г. Бальбо был на борту самолёта, подлетающего к аэродрому Тобрук в Ливии, в момент атаки аэродрома британской авиацией. Итальянские зенитные батареи по ошибке сбили его самолёт. На следующий день Муссолини, узнав об инциденте, сказал: «…красивый альпийский – великий – лётчик, подлинный революционер. Только он мог убить меня».
Бадольо вспоминал, что дуче не продемонстрировал «ни малейшего расстройства». С 29 июня по 4 июля 1940 г. в Италии был объявлен национальный траур по Бальбо. Впоследствии выдвигалась версия, что это было заказное убийство по желанию Муссолини, хотя считают, что всё же произошла трагическая случайность.
Наука и культура
Любого короля играет свита – это аксиома. И любой режим всегда нуждался в свите муз, которые призваны сделать его «божественным». Так было при Гитлере, так было при Сталине – и дуче не исключение.
В 1925 г. предпринимателем Дж. Трекани и философом Дж. Джентиле был основан Институт итальянской энциклопедии. Первое издание Итальянской энциклопедии в 36 томах вышло в 1929-37 гг. и имело большой успех. Муссолини хвастал (он был хвастун), что прочитал все тома, что физически невозможно. (Я листал эти тома в одной из московских библиотек.) Эта энциклопедия продолжает жить в Италии; так, в издании 1975-90 гг. участвовал 21 Нобелевский лауреат.
В 1929 г. Муссолини основал [Королевскую] Академию Италии, которая просуществовала до 1944 г. В речи на открытии Академии он говорил о своей гордости тем, что основал её. В конце 1929 г. – после примирения со Св. Престолом – режим почувствовал себя сильней. Открытие Академии стояло в одном ряду с другими мерами на культурном поприще: организация новых журналов, основание фашистского Института культуры, фашистизация Федерации народных библиотек… Академия, конечно же, выполняла пропагандистскую функцию, особенно за рубежом.
Находилась Академия в здании виллы Фарнезина в Риме. Академия была разделена на четыре класса по пятнадцать членов в каждом: физические, математические и естественные науки; моральные и исторические науки; литература; искусство. С 1931 г. Академия ежегодно присуждала четыре премии Муссолини по 50.000 лир каждая – в каждом из четырёх классов.
На всю жизнь королевским указом по предложению самого Муссолини было назначено 60 академиков. Они ежегодно получали 36.000 лир и носили униформу. Среди академиков были президент Банка Италии, африканист, индолог, журналист, зоолог, ботаник, скульпторы, астроном, историки и т. д., а также кардинал Пьетро Гаспарри (с 1914 г. Государственный секретарь Святого Престола), Энрико Ферми (лауреат Нобелевской премии по физике в 1938 г.), Гульельмо Маркони (лауреат Нобелевской премии по физике в 1909 г.), основатель футуристического движения Филиппо Томмазо Маринетти, Луиджи Пиранделло (Нобелевская премия по литературе 1934 г.)
Президентами Академии были такие «звёзды», как Г. Маркони (1929-30), Г. д’Аннунцио (1930-37) и Дж. Джентиле (1938-43). Муссолини сам уговорил д’Аннунцио стать президентом после внезапной смерти Маркони – и это при том, что многих фашистов беспокоила декадентская культура и эротизм Поэта, а тот вообще изначально академиком быть не желал.
Но в Италии существовала и другая реальность – Школа фашистского мистицизма Сандро Италико Муссолини, основанная в 1930 г. Школа была названа в честь племянника дуче (сына брата Арнальдо), директора молодёжной фашисткой организации «Балилла»; он умер в 20 лет… Они «углубляли» фашистскую «философию», выступая против демократии и коммунизма, развивали культ Древнего Рима (romanità). Первым президентом школы был Вито Муссолини, внук дуче, а вице-президентом – Фердинандо Меццасома, племянник дуче. Был близок к школе Джулио Эвола (1898-1974), мистик, оккультист, бывший художник-дадаист, антисемит, сотрудник нацистской разведки СД. Эвола оставил после себя много оккультных трактатов, будучи уникальным «пророком» фашизма.
***
В 1935 г. губернатор Рима Дж. Боттаи (бывший масон, член Большого Фашистского Совета) предложил Муссолини провести в Риме будущую Всемирную выставку 1942 г., которая позволила бы отпраздновать двадцать лет марша на Рим и показать успех фашизма международной аудитории. Правительство поддержало эту инициативу.
Для строительства была выбрана зона трёх фонтанов на юго-западе города (около 400 га) – для соединения имперского Рима (термы Каракаллы) с Тирренским морем вдоль Имперской улицы (ныне улицы Христофор Колумб – её длина 27 км). Работы начались в 1937 г: Муссолини посадил римскую сосну на месте, где должен был родиться новый Римский квартал.
Комплекс EUR включает главный проспект (Виа Кристофоро Коломбо), водоёмы, площадь Маркони с обелиском изобретателя, Дворец конгрессов, Дворец культуры труда, «Квадратный Колизей», Музей Римской цивилизации, Дворец спорта, церковь Святых Петра и Павла и другие сооружения.
Квартал демонстрирует просторные, симметричные улицы и строгие здания из известняка, туфа и мрамора, построенные в ликторском стиле (наподобие древнеримского) и в стиле рационализма. Предполагалось, что даже руины монументальных фашистских дворцов будут напоминать потомкам о величии Империи. 3 июня 1941 г. проведение выставка было отменено. Все здания стояли пустыми и заброшенными более десяти лет; во время немецкой оккупации их использовали германские войска для своих нужд. В начале 1950-х было принято решение достроить все здания, что и было сделано.
Дворец итальянской цивилизации («Квадратный Колизей») был спроектирован в 1937 г, чтобы провести там Выставку римской цивилизации во время Всемирной выставки 1942 г.
Внешний вид дворца был задуман Муссолини так, чтобы он напоминал древнеримский Колизей. Как и в Колизее, фасад здания состоит из лоджий, расположенных шестью ярусами по девять арок в каждом. На всех четырёх сторонах здания размещена надпись, взятая из речи дуче от 2 октября 1935 г.: «Народ поэтов, художников, героев, святых, мыслителей, учёных, мореплавателей, переселенцев». Слова указывали на «сверхкачества итальянской расы».
По четырём углам вокруг здания стоят четыре конные скульптуры Диоскуров – сыновей Зевса и Леды. В арках первого этажа, по периметру основания, стоят 28 статуй высотой примерно 3,4 м. Это аллегории: Героизм, Музыка, Ремёсла, Гений политики, Сельское хозяйство, Философия, Коммерция, Промышленность, Археология, Астрономия, История, Гений изобретений, Право, Математика, Гений театра, Химия, Физика, Книгопечатание, Медицина и т. д. Они были изготовлены из каррарского мрамора и установлены в 1942 г.
Другой примечательностью квартала является грандиозный Музей римской цивилизации на нынешней Пьяцца Италия. Музей располагается на площади в 13 тыс. кв. м с общей длиной стен в 3 км. В 59 секциях размещены экспозиции, посвященные всем периодам истории Рима за 1000 лет, и множество археологических артефактов. В музее есть пластиковый макет Рима (масштаб 1:250, поверхность 200 кв. м) времён императора Константина. Макет был заказан Муссолини в 1933 г,, начат в 1935 г. и закончен в 1971 г. Сам музей был открыт в 1986 г. Позже рядом с ним появилось ещё три музея: это уже новострой.
***
В 1927-33 гг. было осуществлено строительство грандиозного спортивного комплекса у р. Тибр. Оно называлось «Форо Муссолини», сейчас это «Форо Италико» (т. е. Итальянский Форум).
Строительство было полностью завершено в 1956-68 гг. Первоначально комплекс предназначался для занятий спортом членов «Балиллы». Затем его прочили для проведения Олимпийских игр 1940 г., на которые претендовал Рим после провала заявок Токио, а затем Хельсинки.
На территории Форума находятся Palazzo H (штаб-квартира Мужской фашистской академии физического воспитания; сейчас штаб-квартира Национального олимпийского комитета), крытые бассейны, Академия фехтования, Академия музыки, Олимпийский стадион, Мраморный стадион, Кипарисовый стадион, парк и т. д. Рядом с Форумом находится Палаццо Фарнезина, здание МИДа Италии с 1959 г.
На Форуме после войны проводились все важные спортивные мероприятия Италии: XVII Олимпийские игры 1960 г., Чемпионаты Европы и мира по футболу (1968, 1980, 1990), Всемирные военные игры (1995), а также чемпионаты Европы и мира по лёгкой атлетике и плаванию и итальянский теннисный турнир.
Форум известен 60 псевдоантичными скульптурами спортсменов на Мраморном стадионе (подарок провинций Италии; каждая из них дарила аллегорию одного вида спорта) и 300-тонным Обелиском Муссолини из каррарского мрамора (17,5 м). Всё это символизировало силу фашизма.
Форум называют иронически «фашистским луна-парком», и в Италии им гордятся: это «дух истории». В 2014 г. премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил именно здесь о заявке Рима на проведение Олимпиады-2024, стоя перед фреской «Апофеоз фашизма», изображающей Муссолини подобным богу.
***
Муссолини также является «крёстным отцом» итальянского кино. История такова. В 1933 г. Луиджи Фредди (1895-1977), бывший начальник пресс-службы Партии в 1923-24 гг., два месяца изучал в Калифорнии голливудское кинопроизводство, после чего он передал доклад о создании «итальянского Голливуда» Галеаццо Чиано, а тот Муссолини. (В США Фредди, кстати, познакомился с масоном Дэвидом Гриффитом, пионером киномонтажа.)
В 1934 г. Фредди был назначен начальником Главного управления кинематографии (до 1939 г.) В январе 1936 г. началось строительство студии «Чинечита» [Cinecittà] (дословно «Город кино») на юго-востоке Рима на Тускуланской дороге, в 9 км от центра города. 28 апреля 1937 г. дуче открыл киностудию. Фредди стал её директором (до 1943 г.), создав также киношколу. До 1943 г. на студии было снято около 300 фильмов. У фашистского режима был девиз: «Кино – самое мощное оружие». Фашистский киножурнал Cinema возглавлял Витторио Муссолини, сын дуче. С Витторио начинали работать будущие светила итальянского кино Ф. Феллини (совместный сценарий), Р. Росселлини, М. Антониони.
[Фредди известен как муж Марии Шаляпиной, одной из дочерей русского певца. В 1943 г. Фредди примкнул к Республике Сало, а после освобождения Италии был арестован. Шаляпина пережила арест мужа, оставшись ему верна до конца жизни.]
В 1943 г., с падением дуче, произошло крупное увольнение 1.200 сотрудников студии. Cinecittà была оккупирована нацистами, которые использовали студию в качестве концлагеря для мирных жителей, сгребаемых в окрестностях Рима. В 1945-47 гг. Cinecittà использовалась в качестве лагеря для 3.000 беженцев. Киностудия площадью 40 га до сих пор остаётся крупнейшей киностудией Европы.
Именно на этой студии в 1942 г. Лукино Висконти (1906-1976) поставил свой первый фильм «Одержимость» по роману Джеймса Каина «Почтальон всегда приходит дважды». (Представитель герцогской семьи Висконти, известной со средних веков, сын камергера короля Виктора Эммануила, в 1930-е Лукино работал во Франции с кинорежиссёром Жаном Ренуаром, сыном известного художника, который заразил его коммунистическими идеями.) После просмотра фильма Витторио Муссолини его раскритиковал, т. к. фильм рассказывал о криминальной стороне жизни итальянского пролетариата («Это не Италия», – воскликнул он).
Гражданская война
После побед в Африке над итальянцами в 1943 г. союзники начали итальянскую кампанию: 11-12 июня они захватили острова Лампедуза и Пантеллерия, 10 июля началась высадка на Сицилии (и мафия помогла союзникам против фашистов), а 19 июля впервые бомбили Рим.
В ночь с 24 на 25 июля 1943 г. Большой Фашистский Совет одобрил (19 голосов «за», 8 – «против») вотум недоверия Муссолини, обвинив дуче во всех неудачах войны. 12 из этих 19 членов Совета были в прошлом масонами, между прочим. Голосование помог королю организовать Дино Гранди (умерший в 1988 г. в 92 года), в начале 1920-х соперник Муссо – как претендент на пост главы Партии.
25 июля Виктор Эммануил III принял Муссолини на вилле Савойя, потребовал его отставки, и дуче был арестован (его увезли на карете «Скорой помощи»). Премьер-министром стал маршал Пьетро Бадольо (1871-1956). [Бадольо тоже считается масоном, хотя официальные документы публике неизвестны. Официальный журнал Великого Востока Италии Rivista Massonica в номере за 1976 г. подтверждает принадлежность Бадольо к ложе Великого Востока Италии. В принадлежности Бадольо к масонству был убежден генерал Луиджи Кадорна (начальник генерального штаба армии) ещё в 1917 г.] Король в тот же день объявил итальянскому народу по радио, что вернул в свои руки командование Вооружёнными силами.
Столкнувшись с государственным переворотом, фашисты остались инертными, и армия смогла занять дворцы Ведекинда и Браски – штаб-квартиры партии и Римской федерации соответственно. При известии об отставке Муссолини люди, раздражённые войной, восстали, уничтожив штаб-квартиры и символы фашистской партии, которые буквально исчезли в течение нескольких часов.
45 дней новое правительство вело с союзниками тайные переговоры о заключении сепаратного мира, замаскированные публичными заявлениями о лояльности Германии и о продолжении войны. Тем временем немцы планировали операцию «Ось» по оккупации Италии.
Бадольо начал демонтаж фашистского государства: распустил Партию и ввёл военное положение. Многочисленных лидеры запрещённых ранее партий (коммунисты, социалисты, акционисты) начали возвращаться в Рим из тюрем и ссылок. 3 августа их делегация (Иваноэ Бономи, Альчиде де Гаспери (премьер-министр в 1945-53 г.), Луиджи Сальваторелли, Меуччио Руини и Джорджио Амендола) представила Бадольо антифашистскую декларацию с требованием прекратить войну. (Бономи и Руини были масонами, Амендола – сын известного журналиста-масона.) 13 августа американцы совершили новый, очень тяжёлый воздушный налёт на Рим.
3 сентября правительство подписало с союзниками Кассибильское перемирие; 8 сентября Бадольо вечером зачитал об этом сообщение по радио. В тот же вечер, после объявления по радио о перемирии, в Риме представители нескольких антифашистских организаций – коммунисты, христианские демократы, акционисты, социалисты, рабочие демократы и либералы – сформировали Комитет национального освобождения, президентом которого стал Бономи.
Немцы провели операцию «Ось» и оккупировали две трети полуострова, включая Рим, а также зоны итальянской оккупации (юг Франции, Балканы и Греция). Итальянские войска повсюду – за отсутствием приказов [от короля] – сдавались нацистам без боя и были депортированы в Германию. Всего немцы захватили в плен более 800.000 человек; из них около 186.000 пошли на сотрудничество с немцами. В феврале 1944 г. в концлагерях на территории Вермахта находилось 615.812 бывших итальянских солдат – они сотрудничать с нацизмом отказались.
8 сентября датируется начало гражданской войны в Италии, которая длилась два года – до 2 мая 1945 г. Как пишут итальянцы, эта война «раскололо итальянское общество, и раскол продолжается до сих пор». Война была «трёхсторонней»: фашисты – немцы – партизаны. Со всех сторон в неё было вовлечено более 1 млн. человек; потери составили 80-100 тыс. погибших. Саму оккупацию итальянцы вспоминают как весьма жуткое событие.
***
На рассвете 9 сентября король, королева Елена, наследник Умберто, Бадольо с небольшой свитой на машинах бежали из Рима на побережье Адриатического моря (г. Пескара). Король говорил: «У меня нет намерения попасть в лапы Гитлера и стать его марионеткой». И ему было почти 74 года. Сев на корабль, они уплыли в Бриндизи, находившийся под контролем союзников.
Все остальные члены королевской семьи в Риме во время побега и немецкой оккупации отсутствовали. Принцессе Марии Хосе (жене Умберто) и её детям удалось укрыться в Швейцарии. А все остальные были в отместку арестованы нацистами и отправлены в концлагеря. Принцесса Мафальда (дочь короля), жена принца Филиппа Гессенского, находилась в Болгарии и была депортирована в Бухенвальд, где и умерла от ран в августе 1944 г.; её муж Филипп Гессенский был арестован и интернирован в лагерь Флоссенбюрг, а затем переведён в Дахау. Филипп Гессенский (1896-1980) был видным членом нацисткой партии, доверенным лицом фюрера и Геринга, но их доверие он потерял вмиг из-за ареста дуче и провёл в концлагерях два года. Принцесса Мария Франческа Савойская (другая дочь) была интернирована в концлагерь в Германии с двумя своими детьми и мужем Луи Бурбон-Пармским (освобождены в 1945 г.); герцогиня Аоста Ирен Греческая вместе со своим сыном Амедео, невесткой Анной Орлеанской и её дочерьми Маргаритой и Марией Кристиной Савойско-Аостской были арестованы немцами 26 июля 1944 г. по приказу Гиммлера и депортирован в Австрию в концлагерь Хиршегг (освобождены в мае 1945 г.)
Территория под властью короля получила название «Южного королевства»; оно включало только четыре провинции Апулии, а также Сардинию (летом 1944 г. союзники передали под его юрисдикцию и Сицилию).
29 сентября 1943 г. Бадольо и Эйзенхауэр на корабле около Мальты подписали окончательный текст «безоговорочной капитуляции» (т. н. «длинное перемирие»). 13 октября Королевство Италия официально объявило войну Германии.
Что касается Муссолини, он был, как известно, освобождён командой Отто Скорцени по приказу Гитлера 12 сентября 1943 г. в Абруццо. Скорцени прибыл в Италию ещё 25 июля, и полтора месяца ушло только на поиски дуче, которого перевозили из одной тюрьмы в другую. 14 сентября дуче был уже в Мюнхене, а затем в Вольфшанце у фюрера, с которым провёл в переговорах два дня. Муссолини был подавлен и не уверен в себе, но фюрер заставил его вернуться в Италию во главе т. н. Республики Сало.
Название этой Республики происходит от местечка Сало на озере Гарда, где располагались правительственные учреждения и Министерство народной культуры вместе с информационными агентствами – большинство официальных депеш Республики носили заголовок «Salò informa» или «Salò dice». Рядом также находились оружейные и сталелитейные заводы. Сало был близок и к Милану, и к немецкой границе; его также защищали Альпы.
На съезде восстановленной (под иным названием) партии в Вероне ответственными за крах режима после 8 сентября были названы евреи, бадольяны и масоны (в последнем фашисты были, видимо, правы). Титулы и дворянство в Сало были отменены. Князь Валерио Боргезе (1906-1974), лидер самого отмороженного антипартизанского дивизиона и главный неофашист послевоенной Италии, был не против занять место Муссо во главе Республики. Кстати, в Сало жил и служил Личчо Джелли (1918-2015), будущей основатель скандальной ложи «Пропаганда-2» и приятель Боргезе.
16 октября 1943 г. эсэсовец Герберт Капплер ограбил резервы Банка Италии в Риме (около 3 млрд. лир – 2 млрд. золотом и 1 млрд. валютой), передав всё это Республике Сало.
Армия Социальной Республики насчитывала 558.000 человек. Министром обороны был назначен маршал Родольфо Грациани (1882-1955). 90% пленных в Германии итальянцев служить в армии «Итальянской Социальной республики» не согласилось. В декабре 1944 г. дуче хвастал тем, что Гитлер обещал дать ему «секретное оружие» (т. е. атомную бомбу).
Фашистская республика боролась с партизанами. В июне 1944 г. партизаны насчитывали 82.000 человек. Только за три месяца 1944 г. партизаны нанесли немцам как минимум 20.000 потерь (5.000 убитыми, 7-8.000 взятых в плен/пропавших без вести и столько же раненых).
21 апреля 1945 г. в Болонье после весеннего наступления союзников Германия в Италии была в основном разгромлена. Муссолини предлагали лететь на самолете в Испанию (он отказался); он, видимо, всё ещё верил в косвенный контакт с Черчиллем…
Дуче метался как крыса и решил не защищать Милан. Он бежал из Милана на озеро Комо, чтобы перейти потом в Швейцарию, но его поймали партизаны-гарибальдинцы. 28 апреля его расстреляли. Тело дуче вместе с трупами любовницы Кларетты Петаччи и расстрелянных 15 иерархов фашизма было доставлено ночью в Милан, где они были выставлены на показ на площади Лорето.
Есть какая-то ирония истории во всём этом. Фашистская пропаганда (враждебная к масонам) превозносила масона Гарибальди, издавая его даже на марках. Но убили дуче коммунисты из бригады, названной именем того же Гарибальди – «фашистского героя». Как мы помним, трупы Муссолини и его друзей были повешены вниз головой. Это в Италии не случайность, это символично. Это самый позорный вид казни в средневековой Италии, что нашло отражение в самой первой колоде карт Таро – «Таро Висконти-Сфорца» (герцогов Милана) – там есть карта «Повешенный». Наследник этой династии – чуть не расстрелянный в 1944 г. Лукино Висконти, герцог, член Компартии Италии и фрейдомарксист, всю жизнь исследовал в кино судьбу нацизма, который Италию и погубил, и «мистики» Вагнера: его немецкая трилогия – лучшее, что он создал…
29 апреля Грациани подписал капитуляцию Казерты. 4 июня 1944 г. был освобождён Рим, и на следующий день Виктор Эммануил III назначил своего сына Умберто лейтенантом королевства, уйдя на пенсию в частную жизнь. Умберто поручил сформировать новое правительство Иваноэ Бономи (1873-1951). (По сообщению Rivista Masonica за 1975 г., Бономи тоже был масоном. Масон Черчилль ценил Бономи на посту премьер-министра новой Италии.) В июне 1944 г. в Риме сразу же возродил свою работу Великий Восток (для специалистов не секрет, что американские масоны пришли в Европу вместе с американской армией и поддерживали уцелевших братьев во всех странах Оси).
P. S. Судьбы в истории
Умберто II пробыл королём всего два месяца – май-июнь 1946 г. Референдум 1946 г. покончил с монархией в Италии (за монархию голосовало 45,7%; за республику – 54,3%). Через несколько дней после рождения Республики была проведена амнистия министра юстиции Пальмиро Тольятти (1893-1964), любимчика Сталина, который вернулся в Италию из СССР в марте 1944 г., чтобы бороться: были прощены 219.481 человек (43.000 за коллаборационизм). Амнистия была проведена по просьбе нового короля в связи с восшествием на престол, которую он выразил до референдума. (В обществе прощение военных преступников вызвало негативную реакцию; в 1953 и 1966 гг. фашисты получили ещё две государственные амнистии.) Тольятти пробыл министром всего год (1945-46); компартия Италии при нём стала крупнейшей партией Италии, что взволновало ЦРУ (это уже другая история).
В 1948 г. был принят закон, запрещающий мужчинам из Савойской династии находиться на земле Италии. Умберто умер в 1983 г., его жена – «майская королева» – в 2002 г. И только в 2003 г. Савойской династии разрешили вернуться – толпы восторженно встречали их в Риме, забрасывая их автомобиль цветами; принимали их и в Ватикане. В 2017 г. останки Виктора Эммануила и Елены Черногорской были перезахоронены в Италии.
А вот в отношении многочисленного потомства Муссолини таких запретов не было. Все его потомки жили (и умирали) и живут в Италии. У дуче было пятеро детей от второй жены Ракеле (1890-1979): Эдда (1910-1995), Витторио (1916-1997), Бруно (1918-1941), Романо (1927-2006) и Анна Мария (1929-1968). Первую жену Иду Дальзер дуче засунул в психушку, как и их сына Бенито Альбино (1915-1942) – оба в больнице и умерли. У дуче также было четверо внебрачных сыновей, две внебрачных дочери и ряд непризнанных никем детей-самозванцев. Внебрачная дочь Елена Курти (1922-2022) стала секретарём Алессандро Паволини (министр культуры, затем глава новой фашисткой партии в Сало) и помогала Муссолини до его поимки в Донго.
Вдова Муссолини жила до самой своей смерти в Форли; в 2001 г. там открылся музей дуче. В 1975 г. она получила от Республики пенсию. Сын Витторио после бегства в Аргентину вернулся в Италию в 1967 г. У него было двое детей, четверо внуков, двое правнуков. Сын дуче Романо (трое детей) стал известным джазистом; в 1960-е он выступал вместе с такими звёздами джаза, как Дюк Эллингтон, Диззи Гиллеспи и Чет Бейкер. Его первой женой была Мария Шиколоне, младшая сестра Софи Лорен. Известная «внучка дуче» – скандальный политик и «неофашист» Алессандра Муссолини – дочь Романо и племянница Софи Лорен. Дочь дуче Анна-Мария стала известным музыкальным радиожурналистом. У Эдды Чиано было трое детей; она с ними тоже жила в Италии. У Муссолини также были младшие брат Арнальдо (1885-1931; трое детей) и сестра Хедвига (1888-1952; пять детей).
Многие потомки Муссолини написали о своём «великом предке» книги: Романо выпустил пять книг (1969, 2001, 2004, 2005 и 2008), Витторио – одну, о женщинах дуче (NY, 1973), Эдда Чиано – автобиографию (1975), её сын Фабрицио Чиано – книгу «Когда дедушка застрелил папу» (2014). Вдова дуче опубликовала в Италии три книги (1948, 1958, 1973), а сестра дуче – одну (1957). По-русски всё это, конечно, никогда не издавалось. Изучение зарубежной истории в современной России находится в глубоком коллапсе: переводы многочисленных исследований, мемуаров, биографий с любых европейских (и азиатских) языков – абсолютно россиянам недоступные – не осуществляются вообще. История «заграницы» в России не нужна – наука и население в РФ деградируют.
Мстислав КНЯЗЕВ,
Москва.
Писатель, журналист.
Для “RA NY”