НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

ПУТИ АФРИКИ

От работорговли до охоты за ресурсами

В средние века европейцы верили, что где-то в глубине Африки простирается обширная империя христианского государя – пресвитера Иоанна. Из дворца, украшенного драгоценными камнями, он повелевает сорока двумя меньшими королями, а также кентаврами и гигантами. Путешественники считали, что он будет счастлив поделиться своими богатствами с единоверцами-христианами и помочь найти им путь в Индию.

Открыв в 1491 г. королевство Конго, португальцы (первые европейцы, появившиеся в Африке) забыли о пресвитере Иоанне. Их захватила лихорадка работорговли. Африканские правители сами торговали рабами, в которых превращали пленников, захваченных друг у друга в междоусобных войнах. Подарил рабов и своему «брату»-королю Португалии и король Мбанза Конго. Он даже выучил португальский язык и обратился в христианство, приняв имя Афонсу I. Потом Афонсу всё же попросил присылать вместо работорговцев, опустошавших страну, учителей и врачей. Жуан III, которому он писал письма, милосердия не проявил. Афонсу обращался с просьбами о прекращении работорговли и напрямую к папе, но португальцы задерживали его эмиссаров в Ватикан, как только они сходили на берег в Лиссабоне. В 1539 г. 10 племянников и внуков короля Конго, отправленных для религиозного обучения в Португалию, по пути пропали без вести; они оказались рабами в Бразилии.

О чём мечтают в Африке сейчас?

СССР В АФРИКЕ

После 1960 г. страны Африки одна за другой получали независимость. Но оставался еще один бастион. Колониальная война Португалии в своих африканских владениях 1961-74 гг. поглощала 40% бюджета метрополии и значительные людские ресурсы. Советские противовоздушные ракеты «Стрела-2» заставили португальцев в 1970-е переоценить свои военные усилия. Затяжная война, всё более раздражавшая общество, закончилась 25 апреля 1974 г. «революцией гвоздик» в Португалии. Её владения (Ангола, Мозамбик и острова) обрели свободу…

Но постколониальная Африка не в состоянии решить свои проблемы. А богатств на континенте, неспособном самостоятельно обеспечить себя продовольствием, неисчислимо. По российским данным, на Африку приходится 52% всех добываемых в мире алмазов, 92% – кобальта, 80% – ванадия, 50-70% – хромовых руд, 62% – марганца, 40% – золота, более трети всего производства платины и 90% металлов платиновой группы (их всего шесть). Так, ЮАР занимает первое место по добыче родия, платины, хрома и марганца и второе место по палладию и титану; Конго-Киншаса держит первое место по кобальту и танталу, а также по добыче технических алмазов. Африка располагает и значительными запасами редкоземельных металлов – их 15 (номера 57-71 в таблице Менделеева). Высокотехнологическая промышленность всего мира критически зависит от добычи этих металлов; а лидеров в этом является враг США Китай.

Гвинея, вступившая в 1960 г. под руководством Секу Type на путь марксизма, владеет почти третью (ок. 30-40%) мировых запасов бокситов. Но из-за национализации мудро распорядиться своими ресурсами страна не смогла, оставив прозябать население в нищете.

Заполнить политический вакуум, возникший в Африке после ухода колониальных держав, стремился Советский Союз. Африканские лидеры охотно использовали лозунги «социализма» в игре с Кремлём – в обмен на оружие и финансовую помощь во имя развития перманентной революции.

СССР постоянно наращивал прямое и косвенное военное присутствие на континенте, участвуя в кризисе в Конго (1960-66; убито 100 тыс. чел.), перевороте в Судане (1971), гражданской войне в Эфиопии (1974-91), войне за Огаден (1977-78; 1,5 тыс. военных советников из СССР), гражданской войне в Мозамбике (1977-92), Ангольской гражданской войне. Последняя длилась 27 лет – с 1975 по 2002 г. (убито 500 тыс. чел.); советское участие в ней прекратил М. Горбачёв – как и любую помощь третьему миру.

Советские геологи проводили в Африке разведку месторождений, но не разрабатывали их. Исключением была добыча в Гвинее бокситов, необходимых советской алюминиевой промышленности (а значит и ВПК). К месторождениям Медного пояса в Конго и Замбии получить доступ Советскому Союзу не удалось.

К моменту распада СССР в Африке с советской помощью строилось около 300 предприятий. В Гане на 98% был готов и брошен Центр ядерных исследований с реактором. Запустили его китайцы, используя российские технологические схемы.

КИТАЙ ЗАВОЁВЫВАЕТ АФРИКУ

После ухода из Африки СССР началась китайская «колонизация» чёрного континента. В Луанде, Дар-эс-Саламе и Найроби расцвели чайнатауны. За последнее десятилетие в Африке без лишней помпы поселилось 750 тыс. китайцев. Эксперты видят в этом далеко идущую стратегию: Китаю для решения проблемы перенаселения нужно переселить ещё 300 млн человек.

Впрочем, Китай интересуется Африкой давно. В начале 15 в. император династии Мин Юнлэ отправлял на «четыре стороны света» морские экспедиции; у местных князьков требовалось признать себя вассалами императора Поднебесной. В 1414 г. адмирал Чжэн Хэ даже привёз императору из Восточной Африки жирафов.

У Китая большие нужды. Пекин поглощает 80% мировых поставок стали, меди и алюминия. 70% древесины Китай берёт из Африки (главным образом из дождевых лесов Конго-Киншаса и Габона). Из Зимбабве в Китай везут платину, из Замбии – медь, из ЮАР – железную руду. Закупки сырья Китаем привели к росту цен на медь, древесину и никель, что также выгодно африканским странам. Китай инвестировал в 2021 г. $1 млрд в покупку шахт по добыче лития в Зимбабве, закрыв свои потребности в этом металле на 10 лет вперёд. Литий необходим для производства солнечных батарей и для аккумуляторов электромобилей (по ним Китай «впереди планеты всей»). Запасы лития в Африке значительны, но они ещё плохо разведаны.

Африка в свою очередь является гигантским рынком сбыта китайских товаров. Африка – это 900 миллионов потенциальных клиентов. В 2009 г. Китай стал крупнейшим торговым партнёром Африки, обогнав США. (До 2009 г. КНР была третьим торговым партнером континента после США и Франции.) Меж ду Китаем и 40 странами континента подписаны двусторонние торговые соглашения. Объём торговли Китая и Африки составлял сперва $10 млрд (2000), затем $90 млрд в 2009 г. (США – $86 млрд), $220 млрд в 2014 г. и $254,3 млрд в 2021 г. Китай завалил Африку недорогими товарами: чашки, вилки, сотовые телефоны, радио, телевизоры и зонтики. Дешёвая китайская одежда и дешёвые китайские автомобили вдвое дешевле западных. Именно китайский импорт позволил многим бедным семьям в Африке купить их первый холодильник, чемодан и микроволновку.

Примеры китайского импорта в Африку поражают. Так, в Китае в 2014 г. Бенин закупил парики и искусственных «медведей» (панд) на $411 млн; 88% импортированных в ЮАР мужских трусов были из Китая; Маврикий потратил $438.929 на китайский соевый соус; Кения потратила $8.197.499 на пластиковые сиденья для унитазов; Нигерия потратила $9.372.920 на китайские зубные щётки; Того купила китайских мотоциклов на $193.818.756; а Нигерия – на $450.012.993.

За последнее десятилетие в 35 раз возросло китайское потребление нефти; треть нефти Пекин импортирует из Африки. В апреле 2006 г. китайская нефтегазовая корпорация CNOOC приобрела за $2,27 млрд 45% нигерийского месторождения Акпо. Анголе за нефть Китай предоставил льготный кредит в $5 млрд; китайская госкорпорация Sinopec также владеет 50% ангольского плутониевого проекта.

В 21 в. КНР провела шесть министерских конференций и восемь саммитов Форума экономического сотрудничества «Китай-Африка», который объединяет 53 африканские страны (т. е. все – кроме Эсватини). Последний из них состоялся в 2021 г. В 2022 г. Китай простил 23 займа 17 африканским странам.

Китай имеет в Африке шесть особых экономических зон – две в Замбии (медь; одежда и производство), на Маврикии (производство, туризм и финансы), в Эфиопии (электротехника и металлургия), две в Нигерии (производство, медицина и компьютеры), в Египте (производство нефтяного оборудования, текстиля и автомобилей). Китай осуществлял в Африке строительство 13 железнодорожных линий общей стоимостью $63,35 млрд. Наиболее значимые из них это железные дороги в Нигерии (стоимость $8,3 млрд), в Анголе и Замбии, в Танзании и Замбии (1860 км, 50.000 китайских рабочих построили 47 мостов и 18 туннелей; всё это ещё в 1976 г.), Эфиопии и Кении. В Алжире Китай построил автостраду длиной 1000 км.

Китайские посольства постоянно выстраивают отношения «кровного брата» между Китаем и Африкой, воспринимаемыми как жертвы западного империализма. Африканские лидеры завоевывают легитимность благодаря партнёрству с Китаем. Они работают вместе с китайцами, чтобы обеспечить Африку ключевой структурной инфраструктурой – дорогами, железными дорогами, портами, плотинами ГЭС и нефтеперерабатывающими заводами, которые помогут Африке избежать «ресурсного проклятия». Сотрудничество с Китаем дарит Африке экономическую надежду на будущее. Так, в 2015 г. Китай заявил, что выделил Африке помощь на $60 млрд.

По данным Министерства образования КНР, в 2018 г. в Китае обучались 81.562 африканских студента, что на 770% больше, чем в 1996 г. В настоящее время Китай является второй по величине страной, принимающей африканских студентов, после Франции.

Глава Всемирного банка Пол Вулфовиц неоднократно призывал Китай воздержаться от чрезмерного финансирования Африки, критикуя китайские банки за то, что они не учитывают политические особенности африканских режимов и ситуацию с правами человека. США раздражает, что Пекин поддерживает страны, с которыми у Вашингтона сложились напряженные отношения.

В 1967-76 гг. Китай передал в Африку оружия на сумму $142 млн (в основном в Конго-Браззавиль, Танзанию и Заир). Китайское военное присутствие в Африке увеличилось с 1990 г., когда Китай согласился взять на себя ответственность ООН по поддержанию мира. В 2005 г. в Либерию были отправлены 598 китайских миротворцев. Остальные были отправлены в Западную Сахару в рамках операции МООНРЗС, в Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуар и ДРК.

В 1992-94 г. Китай продал Руанде 581 тыс. кг мачете, использовавшихся в геноциде тутси в 1994 г. В 2001-03 гг. Китай продал через голландского посредника оружие Чарльзу Тейлору в Либерии (в обмен на древесину), а в 2003-07 гг. – Судану (на $100 млн). Будучи покупателем половины суданской нефти, Китай пользовался правом вето, чтобы блокировать усилия Совета Безопасности ООН на урегулирование кризиса в Дарфуре (в котором убито 350 тыс. чел.) В 2006 г. Китай стоял за провалившейся попыткой госпереворота в протайваньском Чаде (Китай хотел чадскую нефть).

В настоящее время Китай имеет военные союзы с шестью африканскими государствами, четыре из которых являются крупными поставщиками нефти: Суданом, Алжиром, Нигерией и Египтом. Однако в целом влияние Китая остается ограниченным. Китай неспособен конкурировать с бывшими колониальными державами в обеспечении военной подготовки, учитывая продолжающиеся связи последних через военные академии Сандхёрст в Великобритании и Сен-Сир во Франции.

Презрев санкции США и Англии против Мугабе, КНР снабдила Зимбабве самолётами и 77 тоннами вооружения (винтовки и гранаты). Не случайно усадьба Мугабе в 25 спален выстроена в стиле китайских пагод; часть состояния диктатора возникла из китайских займов. В Экваториальной Гвинее, чей президент Обианг считается не лучше Мугабе, китайцы возводят новую столицу из сияющих небоскрёбов. В Кении Китай строит дороги, в Эфиопии – мобильную телефонную сеть, в Гвинее (после переворота 2008 г.) – дамбу стоимостью $1 млрд. Программа «Доступ к спутниковому телевидению для 10.000 африканских деревень».

Китай не только закрывает глаза на положение с правами человека в Африке, но и сам их нарушает. Известны случаи, когда китайцы – оказывается, тоже расисты – называют африканцев «обезьянами». Африканцы жалуются на низкую оплату труда со стороны китайцев. В Замбии в 2010 г. из-за этого бастовали работники медного рудника. Китайцы завозят своих работников, которые работают по 12 часов 6 дней в неделю – это же ожидается и от негров. Китайцы вытесняют местных повсюду, где возможно. Так, из-за китайского импорта в Нигерии закрылось 80% местных текстильных фабрик, оставив без работы 250.000 человек.

РОССИЯ В АФРИКЕ

В нынешнюю «гонку за Африку» включилась и Россия. Кремль заинтересован в расширении мирового влияния, а российские компании, коих в Африке действует уже 400, – в «глобализации» своего бизнеса.

«Русский алюминий» купил за $250 млн 77,5% нигерийской компании Alscon и планирует вложить 350 млн в реконструкцию глиноземного комбината во Фрие, Гвинея, который уже контролируется «Русалом». (В Нигерии нет ни бокситов, ни глиноземного производства, а завод Alscon рассчитан на переработку сырья из Гвинеи.) Расширение мощностей Фрии также требует начать разработку бокситного месторождений Дян-Дян, Гвинея (объем вложений – $1-1,5 млрд). Делегация «Русала» встречалась с президентом Конго Кабилой по поводу строительства в его стране плавильного завода стоимостью $1,2 млрд.

Российская алмазная монополия «Алроса» владеет 32,8% акций Горнорудного общества «Катока» в Анголе. В 2003 г. неподалеку от «Катоки» с участием «Алросы» началось строительство другого комбината – «Камачия-Камажику» (стоимость проекта –$130 млн). Катока – крупнейшая в Анголе кимберлитовая трубка, 4-е в мире месторождение по объёмам залежей и добыче алмазов. «Катока» ежегодно добывает и реализует около 6,8 млн карат алмазов. Ежегодная прибыль «Алросы» от проекта составляет $30 млн.

В 2005 г. «Ренова» Виктора Вексельберга вложила $250 млн в разработку марганцевого рудника в пустыне Калахари, начавшего работу в 2010 г. Эта компания добывает около 3,5 млн т марганца в ЮАР, что капля в море, т. к. сама ЮАР добывает в год 72 млн т (это 36% мировой добычи). После распада СССР основные месторождения марганца оказались за границами России (а именно на Украине и в Грузии). В РФ марганец – остродефицитное сырьё; марганец необходим для производства чугуна и стали. «Ренова» также интересовалась (в те же годы) южноафриканской компанией Lonmin (третье место в мире по добыче платины), но никакой информации о последующей сделке нет.

Нигерию, Конго-Браззавиль, Анголу не раз посещали представители и «ЛУКойла». Однако наиболее перспективные месторождения углеводородов в регионе располагаются на шельфе. А конкурентоспособных технологий добычи на шельфе у российских компаний нет [недавно сообщили, что взялись наконец-таки за проблему шельфовой технологии; до 2020 г. все десятилетия напролёт ничего подобного в СССР/РФ не было]. Крупные континентальные месторождения нефти сосредоточены в Судане. В 2000-02 гг. в этой стране пыталась работать российско-белорусская компания «Славнефть», однако из-за давления США и Израиля она отказалась от суданской нефти. Впрочем, нефти в Африке мало (7,2% мировых запасов), и погоды эти проекты никогда не сделают.

В Африке Россия реализует и энергопроекты. В России в 2018 г. хвастались, что РФ примет участие в строительстве ГЭС «Гранд Инга» в Конго (бывший Заир) на водопадах р. Конго мощностью 40-70.000 МВт, которая сможет удовлетворять энергетические потребности всего континента (при условии создания соответствующей сетевой инфраструктуры, конечно). Это мегапроект: мощность ГЭС в два-три раза превышает мощность крупнейшей в мире китайской плотины «Три Ущелья». Выработка энергии только в самой ДРК повысится в 16 раз. Стоимость проекта ок. $80 млрд. Проект пока остаётся нереализованным. Никакой свежей информации об участии России в этой стройке нет.

В Анголе русские строили вторую очередь ГЭС «Капанда»; ангольская сторона выражала заинтересованность в строительстве ещё двух ГЭС. Вообще, строительство «Капанды» велось с 1987 по 2007 г.; ГЭС вырабатывает более половины всей электроэнергии Анголы.

В начале 2009 г. Россия списала странам Африки внешний долг по поставкам военного оборудования и вооружений от СССР в размере $20 млрд. А ведь Россия могла бы получать, сетуют эксперты, в счёт уплаты долгов продовольственные товары африканских стран (кофе, какао-бобы, цитрусовые, бананы).

24-26 июня 2009 г. состоялось африканское турне Д. Медведева, посетившего Египет, Нигерию, Намибию и Анголу. Его сопровождали представители российских корпораций, в т. ч. «Газпрома», «Роснефти», «Алросы», «Внешэкономбанка», «Росатома» и «Роскосмоса». Одни корпорации заинтересованы в источнике ресурсов, другие рассчитывают найти новых покупателей наукоёмких технологий.

«У нас есть и свои ресурсы, но в Африке их добывать удобнее и дешевле», – говорят российские бизнесмены. России нужны редкоземельные металлы и алмазы («которые не распространены в России в достаточном количестве»). Намибия никогда не была в фокусе внимания России, а в ней сосредоточены огромные запасы не только алмазов, но и урана.

«Газпром» и Национальная нефтяная компания Нигерии NNPC договорились о создании совместного предприятия (разведка месторождений, строительство газоперерабатывающих заводов и газовых электростанций). Каждая сторона вложит в уставной капитал фирмы по $2,5 млрд. Планируется постройка газопровода из Нигерии в Европу протяженностью 4,3 тыс. км. Стоимость прокладки этого транссахарского газопровода оценивается в $10 млрд; ещё в 3 млрд обойдутся газосборные пункты, необходимые для его функционирования.

Но, по мнению аналитиков, перспективы в Нигерии сомнительные. NNPC регулярно не выполняет свои обязательства по финансированию совместных предприятий с Royal Dutch Shell, Chevron и Exxon Mobil. Вряд ли «Газпром» ждёт иное отношение.

Против иностранного присутствия выступают повстанческие организации вроде «Народных добровольческих сил дельты Нигера», которые угрожают начать боевые действия, если иностранные компании не уйдут из Нигерии. А самые перспективные газовые месторождения находятся как раз на территории дельты Нигера.

Активен в Африке и Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ. Первый раз он посещал Африку в 2014 г., затем в марте 2018 г. он посетил Анголу, Намибию, Мозамбик, Зимбабве и Эфиопию. Примечательно, что в 2018 г. через день после начала африканской поездки Лаврова, в турне по Африке отправился и госсекретарь США Р. Тиллерсон. В 2023 г. Лавров совершил аж три турне в Африкё! В январе он посетил ЮАР, Анголу, Эсватини и Эритрею; в феврале – Мали, Мавритания и Судан; в конце мая – Кению, Бурунди, Мозамбик и ЮАР.

САММИТ В СОЧИ

У Кремля всё же далекоидущие планы в отношении Африки. 23-24 октября 2019 г. в Сочи состоялся саммит «Россия-Африка», куда по приглашению Москвы приехали главы 43 из 54 стран континента. В. Путин провел около 20 двусторонних встреч и 7 часов слушал выступления африканских президентов. В российской прессе все единогласно пришли к выводу, что «Россия всерьёз намерена отвоевать себе подобающее место под африканским солнцем».

Среди приехавших личности весьма колоритные: признанный диктатором президент Уганды Йоверти Кагута Мусевени (33 года у власти), президент Руанды Поль Кагаме (сам тутси, участник гражданской войны), генерал-полковник Абдульфаттих Бухан (свергнувший весной 2019 г. «друга России» Омара Башира в Судане), президент Нигерии Мухаммед Бухари (не имеющий школьного образования), король Эсватини (бывшего Свазиленда) Мсвати III с весьма коррупционными замашками. Очень многие из приехавших находятся в состоянии вооруженного конфликта с оппозицией внутри своих стран.

Самым востребованным товаром в Африке остается российское оружие, и Путин заявил, что сотрудничество в этой сфере обязательно продолжится. Россия заключила контракты о поставках оружия более чем с 30 странами, и часть таких поставок идет на безвозмездной основе. Портфель военных заказов в 2019 г. достиг $14 млрд. Помимо этого спецшколы Минобороны РФ продолжат обучать военнослужащих из 20 африканских стран.

(Кстати, на саммите прозвучали цифры, что страны континента тратят на обеспечение безопасности правящих режимов от 18 до 32% своих ВВП.)

Путин хочет увеличить товарооборот с Африкой, на данный момент скромный, как минимум вдвое. Кремль подчеркивает, что не ставит своей целью потеснить на африканском рынке Китай, т. к. это и невозможно. Но Россия хочет занять свою нишу в атомной энергетике, геологоразведке и добыче полезных ископаемых.

Забавно, что африканские лидеры твердят о том, что у них нет денег. Им больше интересны инвестиции, а не торговля. Это при том, что, по словам главы Росгеологии Сергея Горькова, работы «в кредит мы [больше] не осуществляем».

Кремль недавно принял решение о выделении Египту кредита на $25 млрд для строительства четырёх энергоблоков АЭС «Дабаа».

Путин напомнил, что Россия списала долги африканских стран на сумму более $20 млрд. Российская сторона уверяет, что сделано это в добрых традициях Парижского клуба, членом которого Россия является. Это было необходимо, чтобы отношения с Африкой «начать с чистого листа». Но затем в планы всей международной экономики вмешался КОВИД.

САММИТ В ПЕТЕРБУРГЕ

27-28 июля 2023 г. в Петербурге прошёл второй саммит «Россия-Африка», инициированный Кремлём. За представителями некоторых африканских стран Россия даже отправила собственные самолёты.

В Петербург приехало на этот раз только 17 африканских лидеров; пять стран от участия в саммите отказались. Среди гостей выделялись такие диктаторы, как президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва (прозвище Крокодил), скинувший Мугабе, «временный президент» Буркина-Фасо капитан Ибрагим Траоре (р. 1988), пришедший к власти в 2022 г. при поддержке ЧВК «Вагнер». Путин провёл переговоры с президентом Эритреи Афеворки (у власти 30 лет после переворота), президентом Уганды Мусевени (правит 37 лет) и президентом Камеруна Бийя (правит 42 года).

Путин снова торжественно объявил, что Россия списала Африке $23 млрд долгов. Путин обещал африканцам строительство промышленных и социальных объектов и помощь от продуктов до образования. Шесть голодающих стран получат по 25-50 тысяч т российского зерна в подарок. По мнению аналитиков, Путин продемонстрировал на саммите, что не находится в полной международной изоляции, и у России ещё есть сторонники. Этим итоги саммита и ограничились.

***

18 июля датирован интересный доклад вице-президента Африканского центра при Институте мира США Джозеф Сани для слушаний в Конгрессе США. Он говорил о необходимости противостоять России в Африке. Он отметил, что Россия уже 10 лет развивает отношения прежде всего с теми странами Африки, «которые подвержены нестабильности и конфликтам». Эксперт отметил успех России в Центральной Африке, Мали, Судане и Ливии, где действуют российские ЧВК. Следующие страны, на которых будет нацелен Кремль, это Камерун, Республика Конго (Браззавиль), Экваториальная Гвинея, Уганда.

Сани отметил привычную для России риторику: Россия никогда не была колонизатором, СССР и инициировало освобождение Африки от гнёта колониализма (при Хрущёве), Россия постоянно отстаивает свой суверенитет – как и страны Африки. Усилия России на чёрном континенте уже позволили завоевать голоса африканских стран в ООН. Продажи российского оружия в Африке увеличились с $500 млн до 2 млрд в год. Россия использует антизападные настроения в регионе.

ЧВК «Вагнер» активно действовал в Африке с 2019 г., оказывая поддержку правящим режимам – в обмен на долю в добыче природных ресурсов. США, Англия и Франция – главные и традиционные игроки в сфере эксплуатации африканских природных богатств – обвиняли ЧВК в ООН в дестабилизации обстановки в Африке. В открытых источниках сообщается, что к 2022 г. в сферу деятельности ЧВК «Вагнер» в Африке входило 25 (!) стран, в т. ч. Судан (3-е место в Африке по добыче золота), ЦАР, Ливия, Мали, Буркина-Фасо, Мали. Перед своей гибелью Е. Пригожин поучаствовал в работе саммита в Петербурге и снова слетал в Мали.

Активы Пригожина в Африке российские журналисты называют «самой большой интригой». О них известно мало. Говорят, в ЦАР и Судане Пригожин получил разрешение на добычу золота и алмазов. Wall Street Journal сообщала, что за три дня до гибели Пригожин получил в Африке несколько ящиков с золотом.

После свержения Мохаммеда Базума 26 июля 2023 г. в Нигере на демонстрации в Ниамее у французского посольства размахивали плакаты: «Долой Францию! Да здравствует Путин!» В Нигере между тем даже нет посольства РФ. Нигерцы лишены базовых благ вроде электроэнергии; в нигерских семьях в среднем 7 детей (по всей Африке этот показатель – 3-4 ребёнка). В стране нищета и «средневековье, только с автоматами». Нигер занимает 7-е место в мире по добыче урана; каждая третья лампочка во Франции горит благодаря нигерийскому урану. Разработки ведутся открытым способом – и ветер Сахары (а он долетает даже до Бразилии) разносит радиоактивную пыль на десятки и сотни километров. Новый генерал (Тчиани) остановил экспорт урана во Францию, и запретил французское радио и ТВ.

Российская газета «Аргументы недели» [неплохой аналитический еженедельник, вполне официозный] в № 47 (ноябрь) за 2023 г. сообщила [с ссылкой на «западные СМИ»], что в Африке теперь вместо ЧВК «Вагнер» действуют ЧВК «Редут» и «Конвой». Ими руководит ген.-полк. Евкуров, замминистра обороны РФ. Бывший главком ВКС генерал Суровикин посещал [не вполне официально?] недавно Мали и др. страны Африки, а Евкуров – вполне официально – посетил в сентябре 2023 г. Ливию, Мали, Буркина-Фасо. Газета пишет: «Идут разговоры о создании в России «Африканского корпуса» для решения задач на Чёрном континенте. Правда это или нет, скоро узнаем».

ПЕРСПЕКТИВЫ

В 2015 г. Африканский союз принял программный документ «Повестка 2063» (Agenda 2063). (В 1963 г. была создана Организация африканского единства, переименованная в 2013 г. в Африканский союз.) В нём определены семь основных направлений развития Африки на следующие 50 лет, т. к. союз озабочен фундаментальными целями развития Африки. Об этом раньше особо никто не думал. Авторы документа рисуют образ процветающего материка с развитой промышленностью и высоким уровнем образования: ещё немного, и это будет смахивать на высокотехнологическую Ваканду из комиксом Marvel и голливудских фильмов.

В каких областях возможно сотрудничество России с Африкой?

Африка нуждается в дешёвой электроэнергии; континент этот электрифицирован меньше всех в мире. Дешёвая электроэнергия – предпосылка развития промышленности. Поэтому Африке ещё строить и строить АЭС и гидроэлектростанции (с последними даже в России теперь достаточно плохо: специалисты вымерли, новых никто не взрастил). Поскольку Россия весьма агрессивна в продвижении строительства АЭС за рубежом, она могла бы и в Африке занять бизнес-нишу (хотя атомная электроэнергия – вредна; Германия от неё полностью отказалась).

Перспективно сельскохозяйственное направление. Африка, как известно, обладает уникальными природными возможностями: два-три урожая в год. При этом ок. 300 млн. африканцев до сих пор страдают от голода. Россия за последние 20 лет достигла серьёзных успехов в развитии АПК; кто бы мог подумать о российском экспорте пшеницы до этого? Урожайность зерновых в РФ за последние 8 лет выросла в 2-3 раза. Африке нужен российский опыт сельхозтехнологий (чтобы локализовать производство), удобрения, сельхозтехника.

Африка – как и Россия – обладает третью мировых минеральных ресурсов. Но «кормушка» горнодобычи в Африке крепко занята США и Европой. Где-то уже проник и Китай, и России места под африканским солнцем не остаётся.

Россия также может помочь с образованием – как и во времена СССР. СССР подготовило полмиллиона африканцев с высшим образованием. СССР открыло в Африке более 20 университетов и 10 научных центров. Во многих странах многие министры имели московские дипломы. Всё это и надо возрождать России, если она хочет быть крупным геополитическим игроком. С 2024 г. Минобрнауки ПФ доведёт число мест для африканских студентов до 40 тысяч. В Конго-Браззавиль русский язык преподают в 20 лицеях.

Ряд оптимистов, включая директора Института Африки РАН Ирину Абрамову, считают, что Африка сейчас «находится в положении тигра перед прыжком». Африку ждёт экономическое чудо, экономический бум – что сейчас все наблюдают в Китае. Пессимистам отвечают: кто бы мог подумать в 1960-70-е (когда при Мао крестьян заставляли плавить чугун прямо в деревнях), что Китай ждёт такая трансформация? Следующее десятилетие в сфере экономического роста, считает Абрамова, принадлежит Индии, а потом придёт и очередь Африки.

ЛИЧНАЯ КОЛОНИЯ ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ В ГВИНЕЕ

Case study

По запасами бокситов Гвинея занимает первое место в мире, а по добыче – третье место (после Австралии и Китая). По мнению некоторых геологов, в этой стране сосредоточено от 40 до 60% мировых запасов этого ценного сырья (порядка 15-20 млрд тонн); доказанные же запасы бокситов в Западной Африке – ок. 7,4 млрд т. Доходы от добычи и экспорта полезных ископаемых в Гвинее составляют до 80% стоимости её экспорта. 20% мирового производства алюминия использует сырьё из Гвинеи. В Гвинее 43% жителей живут за чертой бедности, а 32% не умеют читать и писать.

Россия же занимает седьмое место по добыче бокситов в мире. Российскому бизнесу, видимо, этого было мало, и в Гвинею пришёл Олег Дерипаска. В общем, Дерипаска контролирует небольшую долю гвинейских бокситов – всего около 10%. При этом Гвинея обеспечивала от 30 до 45% потребностей «Русала» в сырье. Бокситы в Гвинее – в отличие от России – добывают открытым (т. е. более лёгким) способом, и качество бокситов более высокое, чем в России: 50-60% окиси алюминия в Гвинее против меньшей цифры в 40-50% в России.

В 2001 г. Дерипаска приобрел 85% акций компании Alumina Company of Guinea, управлявшей БГК Friguia [Фригия] и принадлежавшей на паритетных началах правительству страны и американской алюминиевой компании Reynolds Group Holdings. Стоимость сделки составила порядка $300 млн. В 2001 г. «Русал» договорился о взятии в аренду на 25 лет бокситовых месторождении «Киндия», а в 2003 г. взял в аренду и БКГ Friguia. В 2006 г. российские алюминщики приватизировали БГК, заплатив за него $19 млн (правительство Гвинеи оценивало актив в $257 млн). Платить больше «Русал» за «изношенные производственные мощности» просто не хотел. Этот крупнейший комбинат имеет мощность 1,9 млн тонн бокситов в год и даже свою сеть железных дорог протяжённостью более 150 км.

Совокупные мощности активов «Русала» в Гвинее достигают 4 млн тонн бокситов и 640 тысяч тонн глинозёма в год.

В 2008 г. президент Гвинеи полковник Лансан Конте скончался – видимо, «при загадочных обстоятельствах». Капитан Мусса Дадис Камара совершил переворот. Лансан Конте и позволил Дерипаске приватизировать «Фригию». Камара начал кампанию против коррупции в стране, и главной претензией к прежнему правительству была именно незаконная приватизация госсобственности «Русалом».

В том же 2008 г. на предприятиях «Русала» в Гвинее прокатилась целая волна забастовок, которые переросли в настоящие бунты с перекрытием железных дорог и столкновениями с полицией и охраной предприятий. Рабочие требовали повысить заработную плату; выдвигались и другие требования. При сносе баррикад были жертвы. «Русал» озаботился созданием собственной частной армии. Документ об этом можно почитать на сайте агентства АПН.

В декабре 2009 г. на Камару было совершено покушение, и он уехал из страны. К власти пришёл очередной гвинейский военный по имени Секуба Конате, который остановил начавшуюся было гражданскую войну. Заводы Олега Дерипаски восстановили нормальную работу. Но проблемы у Дерипаски не закончились. Когда «Русал» выходил с IPO на Гонконгскую биржу, правительство Гвинеи потребовало перечислить в казну страны $860 млн. Сумму компенсации определил гвинейский арбитражный суд. Дерипаска платить отказался.

В 2010 г. Конате провёл выборы, и президентом стал Альфа Конде (р. 1938). Летом 2011 г. на самого Конде было совершено покушение; подозревают, что за этим «мог стоять российский след». Дворец президента был обстрелян из гранатомётов, несколько охранников погибли. Кстати, за три месяца до этого случая Альфа Конде отказался принять Дерипаску, который специально прилетел в Гвинею для переговоров и инспекции своих предприятий.

Другие источники сообщают, что политическим консультантом Конде стал россиянин Виктор Бояркин, связанный с компанией «Русал».

С 2018 г. «Русал» разрабатывает в Гвинее и крупнейшее в мире (доказанные запасы составляют 564 млн тонн) месторождение бокситов Диан-Диан с добычей 3 млн тонн в год.

5 сентября 2021 г. гвинейский военный спецназ во главе с выходцем из французского иностранного легиона полковником Мамади Думбуя заявил о свержении действующего президента республики Альфы Конде, роспуске правительства и комендантском часе «на всей территории страны, за исключением зон добычи полезных ископаемых». Российская пресса злорадствовала: около десяти лет назад военная хунта, захватившая власть, «собиралась национализировать предприятия бизнесмена, но не успела».

Госпереворот осудили практически все: ООН, Африканский союз, США, Китай, Россия и Франция. Российские источники сообщали, что Конде был даже «не столько пророссийским, сколько прокитайским» правителем.

6 сентября «Русал» заявил, что готов к эвакуации российского персонала из Гвинеи в случае дальнейшей эскалации политической нестабильности. «МК» сообщил, что предприятия Дерипаски национализированы. Дерипаска сообщил, что цены на алюминий повысятся. Цены на алюминий поднялись «до рекордных значений» – $2761 за тонну (в 2020 г. цена была $1459). В 2023 г. цена за тонну была уже $2358-2250 с прогнозом снижения до $1800 к концу года.

Через год «МК» сообщил, что организатора переворота в свою очередь тоже свергли, и заводы в Гвинее Дерипаске вернули. Это оказалось «уткой», которую в «МК» никто не опровергал. Повсюду сообщается, что полк. Мамади Думбуя (р. 1980) – кстати, за 15 лет военной карьеры участник семи боевых акций в разных странах – 1 октября 2021 г. был приведён к присяге в качестве временного президента, а 1 мая 2022 г. объявил о 39-месячном переходном периоде для возвращения к гражданскому правлению. ЭКОВАС принял этот срок. Полковника никто не свергал, а вернули или нет заводы Дерипаске, – пресса не сообщает вообще.

[Дерипаска вообще ведёт скрытный образ жизни и по-своему весьма агрессивный тип. Не могу удержаться, чтобы не раскрыть «секрет полишинеля»: вдова Наталья Солженицына и Никита Михалков – близкие друзья «салаги» Дерипаски (р. 1968): эти люди только там, где много миллионов долларов, говоря иначе – коррупция. На «моральные аспекты» бизнеса любого российского олигарха Наталье Солженицыной почему-то начхать. Российские СМИ об этом не пишут; это знает только «российская элита».]

***

Как уже сообщалось выше, Дерипаска владеет также алюминиевым заводом в Нигерии.

Крупнейший пакет акций алюминиевого завода Aluminum Smelter Co of Nigeria (Alscon), построенного в 1997 г., стал собственностью компании Дерипаски в 2006 г. Бюро госпредприятий Нигерии организовало конкурс по продаже актива в 2004 г.; крупнейшие предложения поступили от BFI Group (США) – $410 млн – и «Русала» – $250 млн. «Русал» заплатил только $130 млн (ещё $120 млн планировалось потратить на прокладку канала в устье р. Имо). Завод, между тем, стоит не $250 млн, а $3,2 млрд.

В 2011 г. сенат Нигерии проголосовал за отмену итогов приватизации 12 госпредприятий, включая Alscon. 6 июля Верховный суд Нигерии аннулировал сделку по продаже 77,5% акций алюминиевого завода «Русалу»: новые власти страны сочли тогдашнюю сделку несправедливой. Спекулировалось, что владельцем Alscon могла стать компания BFI, принадлежащая нигерийцу, проживающему теперь в Калифорнии (кстати, самая продвинутая в интеллектуальном плане часть африканской диаспоры в США – выходцы именно из Нигерии). В 2013 г. предприятие всё же было закрыто «из-за нерентабельности». По итогам 2012 г. на заводе было выпущено всего 22 тысяч тонн алюминия (для сравнения: «Русал» в 2022 г. выпустил 3,84 млн тонн алюминия). Alscon долгое время фигурировал в списке активов «Русала» на продажу, но «информации о заинтересованности в активе не было».

28 июля 2023 г. «Интерфакс» сообщил, что «Русал» и правительство Нигерии ведут переговоры о возобновлении работы завода Alscon в этой стране. В тот же день о начале переговоров о возобновлении в Нигерии деятельности «Русала» заявил на саммите «Россия – Африка» секретарь Министерства нефти и природных ресурсов Нигерии Г. Адуда.


Мстислав КНЯЗЕВ,
Москва.
Писатель, журналист.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх