АЛМАЗЫ АВСТРАЛИИ
Австралия ещё недавно входила в десятку крупнейших производителей алмазов в мире. Но с закрытием в 2020 г. главного рудника Аргайл блестящие показатели страны остались в прошлом. Спустя десятилетия уникальных находок будущее отрасли в Австралии покрыто туманом.
ОТКРЫТИЕ АЛМАЗОВ
Впервые алмазы в Австралии были обнаружены в районе Батерст в Новом Южном Уэльсе в 1851 г. старателями, искавшими золото. Небольшой рудник работал в этом штате с 1867 по 1922 г. На юге Австралии месторождение алмазов – причём высокого качества – было обнаружено на полуострове Эрье. В 1959 г. золотоискатели нашли месторождение алмазов недалеко от поселка Энчунга, в 34 км к юго-востоку от Аделаиды.
Но «королевой бала» стала Западная Австралия, а именно регион Восточный Кимберли на крайнем северо-востоке этого штата. (По странному совпадению, и город в ЮАР, где началась алмазная лихорадка, – а затем и порода «кимберлит», – и алмазоносное плато Кимберли в Австралии названы в честь одного и того же человека – лорда Кимберли (1826-1902), министра по делам колоний в Англии в 1870-74 и 1880-82 гг.)
После обнаружения нескольких алмазов в Кимберли вдоль реки Леннард (район Эллендейл) в 1969 г. были начаты систематические поиски источников этих алмазов. Отбор проб отложений ручья и другие методы разведки привели к открытию 23 алмазоносных, но низкокачественных трубок в Эллендейле в 1976 г. и месторождения Аргайл в 1979 г.
В июле 1979 г. британский геолог Морин Маггеридж (1948-2010), будучи на шестом месяце беременности, нашла алмазы в пойме небольшого ручья, впадавшего в озеро Аргайл. Вскоре она проследила источник алмазов до истоков Смоук-Крик. Ей было 30 лет – и она напоминает нам ленинградского геолога Ларису Попугаеву, нашедшую в 31 год алмазы в Якутии (в 1954 г.)
Трубка Аргайл была обнаружена 2 октября 1979 г. – после десяти лет поисков на территории размером с Францию. Два австралийских геолога увидели небольшой алмаз, застрявший в муравейнике. То, что нашли эти муравьи, было одним из самых богатых месторождений алмазов, которые когда-либо видел мир. Геологи стояли на вершине трубки, которая впоследствии станет алмазным рудником Аргайл.
[Геологическая разведка продолжалась и позднее. В конце 1980-х аквалангисты брали пробы алмазов (выветрившихся с суши) с морского дна у устьев рек в Кимберли. Они делали это, находясь в клетках для защиты от акул и крокодилов.]
Три года месторождение оценивалось на предмет экономической целесообразности; решение начать добычу было принято в 1983 г. Строительство открытого карьера заняло 18 месяцев и обошлось в 450 млн австралийских долларов. Рудник был введён в эксплуатацию в декабре 1985 г.
Аргайл стал первым в мире успешным коммерческим алмазным рудником, эксплуатирующим вулканическую трубку из лампроита, а не обычную кимберлитовую трубку. Находка алмазов в другой породе – не в кимберлите – была геологической сенсацией в то время. Сейчас алмазоносные лампроиты найдены и в России – на известном Ломоносовском месторождении в Архангельской области.
Аргайл расположен к юго-западу от озера Аргайл в хребтах Мацу, примерно в 550 км к юго-западу от Дарвина. Ближайшее поселение (Кунунурра) находится в 185 км от трубки, и на месте был построен полноценный жилой лагерь. Большинство из 520 рабочих приехали сюда на работу из Перта, расположенного более чем в 2000 км отсюда. На руднике работало большое количество представителей коренного местного населения.
АРГАЙЛ
Рудник Аргайл принадлежал Rio Tinto Group, диверсифицированной горнодобывающей компании. С 1880-х компания контролируется семьей Ротшильдов. Rio Tinto добывает медь, железо, цинк, уран, золото, серебро, молибден, бокситы (для производства алюминия), диоксид титана, никель, свинец на пяти континентах. Помимо Аргайла Rio Tinto управляет алмазным рудником Дайавик на Северо-Западных территориях Канады (60% владения) и алмазным рудником Мурова в Зимбабве (78% владения). Вместе эти три рудника давали 20% годового мирового производства необработанных алмазов, что делало Rio Tinto третьим по величине производителем алмазов в мире.
Компания заключила соглашение с аборигенами об аренде земель, на которых располагается рудник. Было заключено соглашение, признающее «традиционных владельцев как хранителей страны», а традиционные владельцы, в свою очередь, признавали право компании на добычу в Аргайле.
Территория рудника Аргайл занимает ок. 50 га, будучи ок. 1600 м в длину и от 150 до 600 м – на разных участках – в ширину. Это крупнейший алмазный рудник Австралии.
Первоначальные доказанные запасы рудника Аргайл составляли 61 млн тонн руды со средним содержанием алмазов 6,8 карат (1,36 г) на тонну руды, что составляло ок. 400 млн карат (80.000 кг). Качество руды Аргайла было необычайно высокое; средний мировой показатель содержания алмазов в руде – от 0,3 до 1,0 карата (от 60 до 200 мг) на метрическую тонну.
Первоначально в Аргайле использовались открытые разработки, глубина которых достигала ок. 600 м. Открытый разрез закрылся в 2010 г., и в 2013 г. работы стали полностью подземными.
Возраст алмазов, найденных в трубке Аргайл, оценивается примерно в 1,58 млрд лет, в то время как возраст вулкана, породившего трубу, составляет от 1,1 до 1,2 млрд лет. Это значит, что алмазы были вынесены к поверхности только через 400 млн лет после образования. Алмазы Аргайла преимущественно эклогитовые (это означает, что углерод в этих алмазах имеет органическое происхождение).
Аргайл был четвёртым по величине алмазодобывающим рудником в мире: средняя годовая добыча на нём составляла 8 млн карат (1600 кг). Пик добычи пришёлся на 1994 г., когда было добыто 42 млн карат (8400 кг). На открытом карьере Аргайла было добыто более 750 млн карат (150.000 кг) необработанных алмазов – за все годы его работы.
Оценочная стоимость добычи алмазов в Аргайле составляла всего $7 за карат ($35 за г); сравните это со стоимостью в $70 за карат ($350 за г) алмазов, добываемых на руднике Дайавик, и со $170 за карат ($850 за г) на руднике Экати, оба в Канаде. При этом концентрация алмазов (сортность руды) в Аргайле в два-четыре раза превышала концентрацию алмазов на этих рудниках.
Ювелирные камни трубки Аргайл небольшие – от десятых долей карата до 1,5 карат (размер 2-3 мм), реже больше. Камни более 10, а тем более 20 карат очень редки. Самый большой алмаз здесь весил 41,7 карат, а самый большой розовый – 12, но огранить его не удалось – он раскололся от внутренних напряжений.
80% продукции компании Argyle состояла из коричневых алмазов. Эти алмазы обычно трудно продать, но Rio Tinto добилась успеха в десятилетней маркетинговой кампании по продвижению коричневых алмазов, рекламируя их как «коньячные» и «шампанские». Оставшаяся доля добычи распределялась так: 16% – жёлтые алмазы, 2% – бесцветные, 2% – серые и менее 1% розового и зелёного цвета. Встречались здесь также красные, сиреневые, фиолетовые и синие алмазы; это – самые редкие. Ежегодно рудник давал 50-70 цветных алмазов.
Алмазы Аргайла всегда были среднего низкого качества. Только 5% добытых алмазов были ювелирного качества.
Значительное количество алмазов Аргайла огранялись в Индии из-за низких затрат на рабочую силу. Это способствовало извлечению прибыли – Аргайл в основном давал мелкие камни, которые стоят совсем недорого. Индусы к тому же известны своим мастерством в огранке именно мелких алмазов; технически это весьма непросто из-за размера. Розовые бриллианты обрабатывались и продавались специализированной командой, базирующейся в Перте, клиентам по всему миру.
РОЗОВЫЕ И СИНИЕ АЛМАЗЫ
Каждый год, начиная с 1985 г., небольшая коллекция лучших розовых бриллиантов выставлялась на эксклюзивной распродаже только по приглашениям, известной как Argyle Pink Diamond Tender. На самом первом тендере в 1985 г. в Антверпене было выставлено 33 бриллианта общим весом 18.03 карат.
На каждые 1 миллион карат (200 кг) необработанных алмазов, добытых рудником, приходился только 1 карат (0,20 г) розовых. За все 37 лет работы все найденные здесь розовые алмазы поместились бы в двух бокалах для шампанского (т. н. flutes).
1-каратный фантазийный розовый может стоить $140-180.000; аналогичный камень Аргайл легко может стоить более $200.000. Цена может доходить до миллиона долларов за карат. Например, один из розовых бриллиантов был продан однажды на аукционе за рекордные $46 млн, другие – за $58 млн и за $71,2 млн.
Цветные бриллианты являются одними из самых ценных драгоценных камней на Земле. С 1970 г. стоимость природных синих бриллиантов удваивалась каждые 5 лет, цена розовых удваивалась каждые 6-7 лет, а стоимость жёлтых удваивалась каждые 8-10 лет. Некоторые эксперты говорят, что за последние два десятилетия стоимость розовых бриллиантов выросла на 500%.
Алмазный рудник Аргайл время от времени давал синие, серо-голубые и фиолетовые алмазы. Синие бриллианты более редки, чем розовые: их доля составляет менее 0,004% мирового алмазного производства. На каждые 25 миллионов карат бесцветных алмазов приходится только один синий или фиолетовый камень. В 2022 г. южноафриканский синий бриллиант был продан за $80 млн.
В марте 2009 г. компания Argyle объявила свой первый тендер на поставку редких синих алмазов. Коллекция «Однажды на голубой луне» собиралась в течение нескольких лет и включала в себя ряд синих и фиолетовых бриллиантов общим весом 287 карат (57,4 г).
За 30 лет проведения тендера Rio Tinto только 42 бриллианта получили синий или фиолетовый сертификат GIA (Геммологической Ассоциации Америки); менее 150 карат синих алмазов были сертифицированы собственными оценщиками Аргайла. Синие алмазы Аргайла славились богатым васильковым оттенком (такой же насыщенный синий цвет присущ кашмирским сапфирам)
В 2015 г. был найден крупнейший в Австралии фиолетовый алмаз Argyle Violet весом 9,17 карат. Из него изготовили бриллиант весом 2,83 карата; потеря веса составила 69%. Бриллиант был выставлен на торги в 2016 г. и был оценён в $2,8-5,6 млн. На тот момент Аргайл – за все десятилетия своей работы – произвёл всего 12 карат огранённых фиолетовых бриллиантов.
КРАСНЫЕ АЛМАЗЫ
Но самыми редкими – и самыми дорогими – являются красные бриллианты. Они бывают разных оттенков – от оранжево-красного до коричневато-красного. Многие красные бриллианты имеют пурпурный оттенок, и очень немногие из них чисто красные (самые дорогие).
Красные бриллианты без вторичного оттенка настолько редки, что за 30-летний период (1957-1987) GIA не упоминало ни одного красного алмаза в своем отчёте. Большинство ювелиров высокого класса и поставщиков бриллиантов никогда не увидят натуральный красный бриллиант. К 2017 г., за 33 года работы, на руднике Аргайл добыли всего 23 красных бриллианта общим весом ок. 20 карат.
Аргайл в Австралии был единственным источником красных алмазов в мире. Раньше – в 18 в. – их находили только в Бразилии (красный бриллиант был и у Павла I); в Африке они встречались крайне редко, если никогда.
Красные алмазы очень маленькие. В мире известно три красных алмаза больше 5 карат. Fancy Moussaef Red (5,11 карат) – крупнейший известный в истории красный бриллиант (кстати, именно из Бразилии).
Все красные алмазы в Аргайле весом более 0,12 карата выпускались с номерами и сертификатами Аргайл, и они также сертифицировались GIA. В 2014 г. был найден красный алмаз весом 2,09 карата, который был огранён в форме сердца и продан в 2014 г, Муссаеву за 3,4 млн ф. ст.
В 2017 г. Rio Tinto представили крупнейший красный бриллиант в истории торгов Аргайла. Редчайший бриллиант огранки «радиант» весом в 2,11 карата, получивший имя «Аргайлский вечносияющий» [Argyle Everglow], был явлен миру во время предпоказа в Нью-Йорке. Его планировали продать за $10-18 млн, но точная сумма осуществленной покупки так и не разглашалась после 2017 г. Это – пятый по величине красный бриллиант в мире.
ФИНАЛ АРГАЙЛА
3 ноября 2020 г. рудник прекратил добычу. За 37 лет работы – начиная с 1983 г. – здесь было добыто 865 млн карат алмазного сырья (173.000 кг). 90% мирового предложения розовых бриллиантов вмиг испарилось. Редкость розовых алмазов только увеличилась. Закрытие рудника подтолкнёт и рост цен на розовые алмазы – до $3 млн за карат.
План демонтажа рудника и начала реабилитации с последующим экологическим мониторингом рассчитан на срок до пяти лет. Место рудника – одно из наиболее культурно значимых мест, принадлежащих народам Мириувунг и Гиджа.
Компании предстоит провести мероприятия по восстановлению растительности, чтобы обеспечить восстановление естественной экосистемы. Земля будет возвращена традиционным владельцам; они смогут заниматься там выпасом скота, туризмом и, возможно, мелкомасштабным сельским хозяйством.
После закрытия Аргайла вся австралийская алмазная промышленность фактически перестала существовать; бизнесмены молятся на чудесную наводку нового месторождения. Но более подробных сведений пока нет.
***
В октябре 2021 г. состоялся «финальный» тендер алмазов Аргайл. Были проданы 70 розовых бриллиантов общим весом 81,63 карат. Тендер представил рекордное количество камней более 1 карата. «Звездой» тендера был Argyle Eclipse весом 3,47 карат – крупнейший розовый бриллиант, выставляемый за всю историю этого тендера. Всего на тендере предлагалось пять камней-«героев» (т. е. главных лотов): вслед за уже упомянутым шли бриллианты весом 2,03, 2,05, 1,79, 1,01 карат.
Тендер назывался The Journey Beyond – имеется ввиду путешествие алмазов от их возникновения до находки длиной в 1,5 млрд лет. Одновременно были выставлен 41 лот синих бриллиантов Аргайла общим весом 24,88 карат.
4 декабря 2023 г. сообщили, что Rio Tinto продала 87 цветных бриллиантов со своих рудников Аргайл и Дайавик в рамках своего нового тендера Beyond Rare. Тендер привлёк пристальное внимание покупателей со всего мира – из Австралии, Европы, Японии, Гонконга, Сингапура, США и Израиля.
Коллекция под названием Born of this World состояла из 48 лотов общим весом 29,96 карат. В него вошли розовые алмазы и один красный алмаз с рудника Аргайл, а также жёлтые алмазы с месторождения Дайавик в Канаде.
ДРУГИЕ РУДНИКИ
В Австралии известны ещё два примечательных алмазных рудника. Это Эллендейл и Мерлин.
Алмазное месторождение Эллендейл в Западном Кимберли впервые было открыто в 1976 г. Впоследствии в Эллендейле на площади 1500 кв. км было нанесено на карту около 48 лампроитовых трубок (более 100 известно на более широкой территории в 7500 кв. км вокруг Эллендейла). Более двух десятилетий спустя о месторождении даже и не думали. Добыча в Эллендейле впервые началась только в 2002 г.
Несмотря на низкое содержание (от 5 до 14 карат на сотню тонн), рудники Эллендейл характеризовались высокой долей (75-90%) алмазов ювелирного качества, включая бесцветные, жёлтые, зелёные и коричневые.
Рудник Эллендейл работал в 2002-2015 гг., и за этот период там было добыто 1,3 млн карат. Рудник давал половину жёлтых бриллиантов всего мира. Высокое качество жёлтых бриллиантов в Эллендейле привлекло в 2009 г. внимание легендарной ювелирной компании Tiffany & Co. из Нью-Йорка, заключившей с рудником эксклюзивный контракт, действовавший до закрытия рудника. (Цена жёлтых бриллиантов колеблется от $2500 до $20.000+ за карат. После 2015 г. стоимость жёлтых бриллиантов выросла на 30%.) В 2007 г. в Эллендейл были найдены также три «необыкновенных зелёных бриллианта».
Добыча на руднике Мерлин, Северная территория, велась в 1998-2003 гг.; в 2018 г. рудник исключили из реестра алмазодобычи. В Мерлине было извлечено алмазов на 500.000 карат (100 кг). Доля высококачественных бриллиантов в Мерлине уникальна: 65% – ювелирного качества, 35% – почти ювелирного качества. Для сравнения: 20% с трубки – это средний показатель для бриллиантов ювелирного качества, производимых во всем мире.
Эллендейл и Мерлин имели в последние годы проблемы с оперативной прибылью. В 2015 г. Эллендейл объявил о банкротстве, а в марте 2021 г. он был продан за 6,7 млн австралийских долларов и 4 млн акций.
САМЫЕ КРУПНЫЕ АЛМАЗЫ АВСТРАЛИИ
- Самый крупный алмаз, добытый на руднике Мерлин, это бесцветный камень весом 104,73 карата (20,946 г). Это также самый крупный из когда-либо найденных в Австралии алмазов; оценивался камень более чем в $525.000.
- Необработанный коричневый (цвета шампанского) алмаз весом 35,26 карат; рудник Мерлин. Этот камень считается пятым по величине алмазом, когда-либо найденным на континенте.
Помимо него на руднике Мерлин были обнаружены 14-каратный шампанский алмаз и особенно редкий синий алмаз весом 0,124 карата (в 2017 г.) - Бесцветный алмаз весом 28,84 карат; рудник Аргайл. Найден в 2019 г. Алмаз получил название «Аргайл Октавия» за свою уникальную восьмигранную форму. Это крупнейший бесцветный алмаз, когда-либо найденный в Западной Австралии.
- Светло-розовый бриллиант весом Argyle Pink Jubilee, 12,8 карат. Это самый крупный розовый алмаз, когда-либо найденный в Австралии. Найден в 2012 г., а затем огранён и отполирован до камня меньшего размера весом 8,01 карат. Затем камень был передан в дар Музеям Виктории и выставлен в Мельбурнском музее.
- Жёлтый алмаз 8,43 карат. Найден в 2017 г. компанией Gibb River Diamonds в алмазной провинции Эллендейл.
Мстислав КНЯЗЕВ,
Москва.
Писатель, журналист.
Для “RA NY”