НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

646

ТИМУРОВЦЫ

Заместитель министра обороны России Тимур Иванов.
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС / Forum

Градация роскошной жизни:

  1. Слишком роскошная;
  2. Вызывающе роскошная;
  3. Чересчур роскошная;
  4. Непристойно роскошная;


Со дня ареста Тимура Иванова не прекращаются завывания со всех сторон. Патриоты голосят: наконец-то! Взяли главного вора армейских денег, теперь все пойдет как надо, теперь Киев – за три дня. Разбежавшаяся во все стороны оппозиция тоже ликует: а мы про него давно писали, мы предупреждали! ФБК еще при Навальном провел расследование про этого Иванова, про его поместья, про отдых в Сан-Тропе, Лазурном берегу, про его жену Маниович со многими другими своими фамилиями, гражданку Израиля и ее детей – таких же.

Тимур Иванов с предыдущей женой Светланой Маниович (Захаровой и пр.) ликуют, ибо жизнь – хороша! Фото: kompromat1.online

Ну и по сей день серия – фото поместий Иванова на Рублевке, имение в Чистом переулке, это усадьба Волконской – Анны фон Мекк. Роскошное здание является объектом культурного наследия регионального значения и памятником архитектуры Москвы. Вдобавок все отмечают, что в подвале именно этого дома жил Мастер из «Мастера и Маргариты» Булгакова. Подробнее…

ВО ВСЁМ ВИНОВАТ ЕЛЬЦИН

https://lyubimiigorod.ru

Хотите узнать о человеке – дождитесь когда он умрёт. Я помню миллионы людей на площадях в поддержку Ельцина. Ещё помню его зарубежные вояжи и непринуждённое поведение. А ещё – нестерпимое желание населения перемен. Народ согласился затянуть пояса, чтобы «перетерпеть» и пойти вперёд. Новое поколение этого не помнит, не знает и при нынешнем лидере не узнает, потому что всенародное стремление идти европейским путём развития вместе со всем прогрессивным человечеством старательно вымарывается из российской истории и сознания россиян нынешней властью. Теперь первого всенародно избранного Президента России представляют чуть ли не исчадием ада.

Между тем, в те времена, о которых много писано-переписано, и будет ещё неоднократно переписано, кругом были друзья. Врагами были разве что чеченцы, которые после слов «берите суверенитета сколько сможете» решили его взять, но не тут-то было. И даже американцы были друзьями, и НАТО – Североатлантический блок, которым сегодня руководство России пугает забывших самое недалёкое прошлое россиян, был другом. Более того, в России даже располагалась база НАТО, и не где-нибудь, а практически на родине вождя мирового пролетариата.

Всё это в прошлом, далёком и невозвратном прошлом. Но пока живы те, кто это помнит, данные факты будут упрёком нынешней несменяемой почти четверть века власти.

А ещё тогда был настоящий экономический рост. Начавшийся с последнего ельцинского 1999-го года и докатившийся по инерции до финансового кризиса в 2008–2009 годах, после которого пошла стагнация и укрепление власти Путина, хотя, по сути, 2008-й должен был завершить период его правления страной. Справедливости ради следует отметить, что рост был «восстановительный», связанный с тем, что была очень низкая точка отсчёта с уровня дна провала в начале 1990-х. Но дальше страна развиваться не стала. Вложения в экономику стали попросту разворовываться. Уводил «в тень» средства, предназначенные для закупки иностранных продуктов для голодавшего, ставшего Санкт-Петербургом Ленинграда, и нынешний лидер, отвечавший в городе за международные связи. Не я это придумал. О том периоде его деятельности есть документальные подтверждения, хотя людей, их составивших, уже нет в живых. Подробнее…

ВОЙНА РОЖДАЕТСЯ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ МИР

https://upload.wikimedia.org

Идеология современной России во многом опирается на старые, архаичные идеи.

Путин оказался главным регулировщиком, который завел Россию в тупик. Он начал войну, чтобы выиграть свои очередные выборы с триумфом, надеясь повторить Крым, но завяз в ней. В той ситуации Запад лишь погрозил пальцем, а в ее повторении ему пришлось вмешиваться более активно.

Путину война оказалась нужна для решения своих собственных проблем. Но война – это обоюдоострое оружие. Она разрушает не одну сторону, а обе. Это не только кидание в топку оружия, но и людей. И если оружие восполнимо, то люди нет. А еще за каждым погибшим стоят их семьи. Войну 41-45 всегда СССР подавал как великую победу. И никто не вспоминал ни погибших, ни неродившихся. По сути та война породила новый СССР. Подробнее…

ФАШИЗМ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ

Сожжение книг в нацистской Германии. Википедия

После того, как нацистская власть взяла своё начало в Германии, в сентябре 1933 года была создана Имперская палата культуры, возглавил которую министр пропаганды и народного просвещения Пауль Йозеф Геббельс. Основной задачей данного органа являлся идеологический проверка за деятельностью «людей искусства» в соответствии с политической концепцией подчинения всех сфер жизни Германии интересам национал социализма.

Состав палаты включал семь подразделений, каждое из которых отвечало за своё направление в культуре (театр, кинематограф, литература, пресса, музыка, изобразительное искусство, радиовещание). Членами этих подразделений становились сами деятели культуры, членство было обязательным. Подробнее…

РУБИНЫ АНГЛИЙСКОЙ КОРОНЫ

https://dzen.ru

До 19 в. все камни красного цвета считались в Европе рубинами. Так, «рубин Чёрный принц» (170 карат) в британской короне и «рубин Тимура» (352,54 карат) в английской королевской коллекции – на самом деле благородные шпинели. (Примечательно, что все они происходят из Афганистана). Кстати, «рубин Екатерины Великой» (398,72 карат) на вершине Большой Императорской короны тоже шпинель. Рубины были распространены при дворе Англии уже во время Ренессанса. Король Генрих VIII носил ожерелье-«цепь» с рубинами и жемчугом на его знаменитом портрете (1540) работы Ганса Гольбейна младшего. Рубины занимают почётное место в коллекциях королев Англии и сейчас.

КОРОНАЦИОННЫЕ КОЛЬЦА

В Англии с 13 в. короли имеют коронационное кольцо. Каждый монарх получал новое кольцо по случаю коронации: оно символизирует брак короля с нацией. Кольцо украшено рубином. Кольцо надевается архиепископом Кентерберийским на безымянный палец правой руки короля после коронации, но до получения скипетра. Подробнее…

ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК, ИЛИ ИСТОРИЯ МАРКИ PONTIAC

Amazon.com

В первых числах января нового, 1926 года роскошный нью-йоркский отель «Коммодор» превратился в шутовской балаган. Неожиданно для постояльцев и окрестных жителей название гостиницы сменили на… вигвам, конференц-зал украсила надпись «пау-вау»

И это был не студенческий капустник. Таким вот забавным образом General Motors готовилась к запуску нового бренда, названного в честь вождя Понтиака — одной из самых ярких фигур движения индейского сопротивления, по значимости в заокеанском фольклоре вполне сопоставимой, скажем, с Чапаевым. Подробнее…

СТРАНА ТЕЛОГРЕЕК

https://museum.memo.ru

История появления стеганого ватника-телогрейки насчитывает множество веков. Например, нечто подобное стеганому ватнику существовало еще в 11 веке – это кабадион, или «льняной панцирь», куртка из множества простеганных слоев войлока или льна. Эту одежду надевали воины в холодное время под кольчуги и панцири. По другой гипотезе, прототипом сегодняшнего ватника был стеганый среднеазиатский халат. Его укоротили, чтобы не мешал двигаться.

Настоящее же рождение ватников и телогреек произошло после того, как в 1870 году Пауль и Альфред Хартманны изобрели метод промышленного производства ваты. Поначалу вата использовалась лишь как перевязочное средство, но потом кто-то додумался, что ватой можно утеплять и одежду. И с конца 30-х годов ХХ века СССР приступил к массовому производству ватников-телогреек – самой массовой, надежной и недорогой одежды в мире.

В России одежда с подкладкой на вате появилась еще в конце позапрошлого века. Опыт Русско-японской войны 1904—1905 гг. показал, что благодаря одежде на вате даже в суровых зимних условиях Маньчжурии солдаты могли обходиться без полушубков. Поэтому, несмотря на неплохое обеспечение русской армии полушубками, на второй год Первой мировой войны было принято решение о снабжении личного состава ватными телогрейками и шароварами. В частности, согласно за все военные годы на фронт было отправлено 5 млн. полушубков и бушлатов, 38,4 млн. фуфаек и телогреек, которые предполагалось носить под обычными шинелями. Подробнее…

РУССКИЕ ОТКРЫВАЮТ БРАЗИЛИЮ

Иллюстрированные альбомы «Экспедиция Лангсдорфа в Бразилию».
Фото: https://kamartmuseum.ru/

200 лет назад началась первая русская экспедиция в Бразилии

Русские были не так активны – как англичане, французы или даже немцы – в области географических открытий и исследований на других континентах. Основные достижения – и общеизвестные – на этом поприще связаны с экспедицией в Тихом океане (1819-21) при Александре I. Русские первые открыли Антарктиду (1820), что оспаривается США: по их версии, первым увидел клочок нового континента американец (это произошло в действительности позже русских на два дня). Русские действительно не бороздили Африку, усилия в Азии были не велики (Британия обогнала там всех), Пётр I не захотел связываться с Мадагаскаром, а Александр III с Папуа Новой Гвинеей… В 1815-17 гг. провалилась «авантюра» Шеффера распространить влияние Российско-Американской компании на Гавайи (они могли бы быть российским штатом).

При этом жемчужиной русской императорской географии является забытая экспедиция Лангсдорфа в Бразилии. Годами её проведения считаются 1821-29, но активная фаза путешествия в дебри Бразилии началась в 1824 г. В Бразилии об экспедиции русских помнят до сих пор: там изданы марки, множество книг, проводились выставки. Вспомним эту экспедицию и мы.

В декабре 1803 г. у берегов Бразилии появились корабли первой русской кругосветной экспедиции «Надежда» и «Нева» И. Крузенштерна и Ю. Лиснянского. Особый интерес к стране проявил 29-летний доктор медицины Георг Генрих Лангсдорф, член экспедиции. Выпускник Геттингенского университета, член-корреспондент Петербургской Академии наук, ученик Иоганна Блуменбаха, с которым был связан и А. Гумбольдт. Через 10 лет – в апреле 1813 г. Лангсдорф вернётся в Бразилию в качестве русского генерального консула в Рио-де-Жанейро.

К тому моменту он уже посетил Маркизские острова, Японию, Камчатку, Аляску, Калифорнию (1804-07). В 1812 г. во Франкфурте, а затем и по-английски, вышел его двухтомник о путешествии вокруг света. С 1809 г. Лангсдорф жил в Петербурге. В 1811 г. в Рио было учреждено российское консульство. В 1812 г. министром иностранных дел Н. Румянцевым консулом туда был назначен Лангсдорф; Россию он покинул в декабре того года. Подробнее…

Наверх