РУБИНЫ АНГЛИЙСКОЙ КОРОНЫ
До 19 в. все камни красного цвета считались в Европе рубинами. Так, «рубин Чёрный принц» (170 карат) в британской короне и «рубин Тимура» (352,54 карат) в английской королевской коллекции – на самом деле благородные шпинели. (Примечательно, что все они происходят из Афганистана). Кстати, «рубин Екатерины Великой» (398,72 карат) на вершине Большой Императорской короны тоже шпинель. Рубины были распространены при дворе Англии уже во время Ренессанса. Король Генрих VIII носил ожерелье-«цепь» с рубинами и жемчугом на его знаменитом портрете (1540) работы Ганса Гольбейна младшего. Рубины занимают почётное место в коллекциях королев Англии и сейчас.
КОРОНАЦИОННЫЕ КОЛЬЦА
В Англии с 13 в. короли имеют коронационное кольцо. Каждый монарх получал новое кольцо по случаю коронации: оно символизирует брак короля с нацией. Кольцо украшено рубином. Кольцо надевается архиепископом Кентерберийским на безымянный палец правой руки короля после коронации, но до получения скипетра.
Сейчас в сокровищнице Англии хранится т. н. коронационное кольцо Стюартов. В его центре находится большой, но тонкий рубин фиолетового оттенка плоской огранки с выгравированным крестом Св. Георгия, с подложенной под камень фольгой, в серебряной оправе в окружении 26 бриллиантов.
Коронационное кольцо впервые носил Яков II во время своей коронации 1685 г. Яков II, видимо, использовал кольцо своего брата Карла II (упомянуто в реестре 1660 г.) Яков II после Славной революции взял кольцо с собой в изгнание в 1688 г. Оно оставалось у изгнанных Стюартов до начала 19 в. В 1807 г. кольцо было завещано Георгу [IV], принцу Уэльскому, Генри Бенедиктом, кардиналом Йорком (1725-1807), младшим братом молодого претендента Чарльза Эдварда Стюарта, вместе с часами Собесского и др. предметами. Предметы были доставлены принцу-регенту в Карлтон-хаус в июне 1815 г. В 1830 г. Вильгельм IV отдал кольцо в аренду для выставления в Эдинбургском замке. После этого кольцо по назначению не использовалось.
При своей коронации в 1831 г. Вильгельм IV отошёл от традиции кольца с рубином. Вместо него он использовал золотое кольцо с синим сапфиром с наложенным поверх него крестом из пяти рубинов; кольцо также содержит 16 бриллиантов. Этот дизайн отсылает к флагу Великобритании.
К коронации Вильгельма IV для королевы Аделаиды было изготовлено кольцо королевы-консорта (стоимостью £126). Кольцо королевы-консорта украшено восьмиугольным рубином в золотой оправе, окружённым ореолом из 14 бриллиантов. Золотой хвостовик дополнительно украшен 14 рубинами.
После смерти Вильгельма IV его коронационное кольцо осталось у Аделаиды; её кольцо и кольцо мужа перешли Виктории. Для Виктории было изготовлено новее кольцо «с флагом», т. к. её пальцы были меньше. Виктория передала оба кольца Короне, и они использовались со времён Эдуарда VII всеми королями и королевами Англии на их ретроспективных коронациях.
ВОСТОЧНАЯ ПАРЮРА
В 1853 г. принц Альберт создал для королевы Виктории тиару в «индийском стиле», украшенную опалами (т. н. «Восточная диадема»). В 1854 г. фирма Garrard изготовила в дополнение к венцу парюру для Виктории (ожерелье, серьги и брошь). Всё это перешло невестке Виктории Александре Датской. Королева Александра считала опалы несчастливыми камнями, приказав в 1902 г. заменить их рубинами из ожерелья, подаренного королеве Виктории правителем Непала. Неизвестно ни одной фотографии или портрета, на которых Александра носила бы этот комплект.
С 1910 г. парюру носила Мэри Текская (в 1926 г. она завершила трансформацию коронных рубинов, приказав удалить опалы из броши и заменить их рубинами), а затем её невестка Елизавета Боуз-Лайон. Тиара (как и рубиновая парюра вообще) была чуть ли не самой любимой у королевы-матери, которая носила её на протяжении всей своей жизни, даже после смерти короля в 1952 г. (не отдав её дочери). Она часто надевала её на кинопоказы, в театрах и на концертах. Она носила её во время визита во Францию в 1938 г. и во время знаменательного тура по Канаде и США в 1939 г. В 1948 г. королева изображена в рубиновой тиаре и парюре вместе с мужем на знаменитых марках (самой Англии и стран всего Сообщества), посвящённых серебряной годовщине их свадьбы. В 1950 г. Сесил Битон сфотографировал королеву в тиаре и рубинах для портрета, посвящённого её 50-летию.
Елизавета II добавила тиару в свою коллекцию после смерти матери в 2002 г. Она надела диадему впервые в 2005 г. во время поездки на Мальту.
Коронная рубиновая брошь носилась королевой-матерью не так часто (в частности, для портрета и во время посещения Родезии). Елизавета II в первый раз одела брошь на скачки в Аскоте в 2015 г., а через несколько дней – вместе с ожерельем и серьгами – она одела её на государственном банкете в Германии, а потом в ней снова не появлялась.
РУБИНЫ ЕЛИЗАВЕТЫ II
На свадьбу в 1947 г. будущая Елизавета II получила целую сокровищницу свадебных подарков. Среди них было колье с бриллиантами и рубинами – «Рубиновое ожерелье Гревилл». Ожерелье V-образного дизайна было изготовлено Boucheron в 1907 г. для миссис Ронни Гревилл. В 1942 г. драгоценности Гревилл перешли по завещанию королеве Елизавете, жене Георга VI. Елизавета II носила это ожерелье в течение первых десятилетий своего правления, потом оно было спрятано в королевских хранилищах. В 2017 г. ожерелье впервые появилось на публике – его надела герцогиня Кембриджская, жена Уильяма, на банкет в Букингемском дворце.
В 1964 г. Елизавета II купила рубиновое ожерелье Baring. Колье изготовлено из бриллиантов и рубинов плоской огранки; оно имеет три характерных рубина-подвески. Королева носила это ожерелье во многих случаях, включая государственные банкеты и открытия парламента, а также в Китае в октябре 1986 г., на Мальте в 2005 г., в Словении в 2008 г.
В 1926 г. Георг V подарил жене Мэри Текской серьги на день рождения. Серьги украшены большим рубином, окружённым гроздью из девяти бриллиантов.
Мэри подарила серьги своей внучке, будущей королеве Елизавете II, на свадьбу в 1947 г. (Кстати, именно бабушка Мэри присягнула Елизавете как королеве первой при дворе, когда пришло время.) Королева носила их на протяжении всего своего правления, хотя у неё было ещё несколько пар рубиновых серег. Серьги хорошо сочетались с белыми вечерними платьями королевы. Часто они их носила с различными [бриллиантовыми и рубиновыми] диадемами.
В 1973 г. Елизавета II заказала у дома Garrard т. н. «Бирманскую тиару». На свадьбу народ Бирмы подарил ей 96 рубинов, которые должны защитить владельца от 96 болезней. (Рубины в бирманской культуре защищают от болезней и зла.) Все эти рубины и включены в тиару. Бриллианты для тиары взяты из разобранной тиары низама Хайдарабада, которую он подарил королеве; тиара была изготовлена в 1930-е Cartier.
Рубины и бриллианты в Бирманской тиаре оправлены наподобие роз – в них угадывается геральдическая роза, сочетающую в себе белые и красные лепестки, – роза Тюдоров. Елизавета часто носила свою новую рубиновую тиару, особенно в первые годы после её изготовления. Она брала её на свой тур в честь серебряного юбилея в 1977 г. Частым спутником бирманской тиары стало ожерелья Baring.
В 2019 г. королева принимала в этой тиаре Трампа в Букингемском дворце. В ноябре 2023 г. королева Камилла впервые появилась в Бирманской тиаре на банкете в честь президента Южной Кореи в Букингемском дворце
В 1985 г., во время государственного визита в Англию, эмир Катара (с 1972 по 1995 г.) шейх Халифа бен Хамад Аль Тани подарил королеве бриллиантовое ожерелье с центральным элементом из двух крупных рубинов. В комплект также входит пара серег с рубинами и бриллиантами. Королева носит этот комплект время от времени с 1980-х, иногда сочетая его с Бирманской рубиновой тиарой.
РУБИНЫ КАМИЛЛЫ
Камилла имеет два собственных рубиновых комплекта. Она их получила в подарок, когда была ещё герцогиней Корнуоллской.
В марте 2006 г. королевская семья Саудовской Аравии подарила Чарльзу и Камилле три украшенных драгоценными камнями парюры: одна с сапфирами, одна с изумрудами и одна с рубинами.
Зимой 2007 г. во время визита в США Камилла впервые надела огромное ожерелье с рубинами и бриллиантами и серьги, и многие догадались, что это часть саудовского рубинового комплекта. Она надевала рубины на концерте в честь 150-летия Музыкальной академии в Филадельфии с вечерним платьем из тёмно-красного бархата. Колье имеет 37 рубинов. Носить колье невероятно сложно, поэтому неудивительно, что Камилла его больше не носила на публике более 15 лет.
В марте 2013 г. Чарльз и Камилла совершили очередной визит на Ближний Восток. По этому случаю король Саудовской Аравии Абдалла подарил им ещё один комплект драгоценностей. Официального описания этой полупарюры никогда не было. Считается, что это комплект украшений с рубинами и бриллиантами, который надевали в феврале 2015 году в Одеоне, Лондон. Колье украшено рубинами грушевидной формы в цветочной оправе из бриллиантов. Также есть соответствующие серьги и браслет.
УОЛЛИС СИМПСОН
Рубины и бриллианты были одними из любимых камней герцогини Виндзорской, и герцог любил дарить ей украшения. В 1936 г. он подарил ей несколько украшений с рубинами и бриллиантами. Перед отречением, когда он ещё был королем Эдуардом VIII, Дэвид послал ей браслет с бриллиантами и рубинами, на котором была надпись «Держись крепче».
На Рождество того же года он подарил ей брошь в виде пары рубиновых и бриллиантовых перьев от Van Cleef & Arpels. А чтобы отметить её день рождения в том же году, он подарил ей изысканное колье с бриллиантами и рубинами от Van Cleef & Arpels, на застежке которого было написано: «Моя Уоллис от её Дэвида».
Герцог и герцогиня Виндзорские поженились во Франции 3 июня 1937 г. На годовщину свадьбы Дэвид подарил Уоллис ещё одно рубиновое украшение: браслет с двумя гроздьями рубинов и бриллиантов (на браслете есть надпись: «К нашей первой годовщине третьего июня»). Браслет изготовлен Cartier. Уоллис несколько раз фотографировалась в браслете.
Уоллис также носила ещё один рубиновый подарок от мужа: ожерелье с кисточками из рубинов и бриллиантов.
Уоллис умерла в 1986 г., а в 1987 г. на аукционе Sotheby’s состоялся крупный аукцион её украшений. Браслет с бриллиантами и рубинами был частью этой распродажи. Затем он был продан ещё раз – на аукционе вместе с бриллиантовыми браслетами Марии-Антуанетты в отеле Four Season Hotel des Bergues в Женеве 9 ноября 2021 г. Эстимейт браслета составил 1-2 млн швейцарских франков (или ок. $1,07-2,14 млн).
ПАРЮРА МАРИИ ЭДИНБУРГСКОЙ
И ещё один ювелирный курьёз. Речь идёт о рубиново-бриллиантовой парюре Марии Эдинбургской (1853-1920). Это дочь царя Александра II, великая княгиня Мария Александровна. В 1874 г., в 21 год, она вышла замуж за второго сына английской королевы Виктории Альфреда. Марии была любимицей отца. Приданое великой княгини было чрезвычайно щедрым. Царь вложил в банк Англии состояние в размере 20 млн ф. ст., чтобы будущая герцогиня Эдинбургская и герцогиня Саксен-Кобург-Готская «могли жить стабильно». (Кстати, Виктория после Крымской войны долго дулась на Россию; русскую невестку, похоже, в Англии недолюбливали.)
Великолепие и пышность коллекции драгоценностей русской царевны тоже были впечатляющими. Болин изготовил рубиновую парюру: диадему-венец, брошь, ожерелье, кольцо, серьги, браслет из кроваво-красных бирманских рубинов и бриллиантов. Венец выполнен в форме шести стилизованных лепестков лотоса. В ожерелье использовалось 28 рубина весом 61 карат и бриллианты весом 82 карата. В 1994 г., когда ожерелье невероятным образом оказалось на аукционе Christie’s в Женеве, его стартовая цена составила $2 млн.
Мария Эдинбургская приезжала в парюре на коронацию Николая II в 1896 г. После смерти Марии Александровны рубиновую парюру унаследовала её дочь Александра.
Впоследствии Александра (принцесса Ланденбург) подарила парюру своей невестке – принцессе Маргарите – родной сестре принца Филиппа, мужа Елизаветы II. После смерти Маргариты в 1981 г. все драгоценности были проданы (в 1989 г.) При этом великолепные рубины были заменены на более посредственные рубины в форме кабошонов. Парюра была разобрана! Венец полностью не сохранился. На том же аукционе выставлялись только части тиары: три «цветка» с венца, пара серег… Интересно, что новые владельцы даже не смогли сохранить диадему в форме венца. В 2006 г. на аукционе Christie’s вместо венца появились его части.
***
Принцесса Маргарет (сестра Елизаветы II) получила кольцо с рубином и бриллиантом в форме цветка в качестве обручального кольца в 1960 г. Двадцать пять лет спустя Сара Фергюсон получила аналогичные кольцо на свою помолвку с принцем Эндрю (сыном Елизаветы II).
Мстислав КНЯЗЕВ,
Москва.
Писатель, журналист.
Для “RA NY”