СТРАНА ТЕЛОГРЕЕК
История появления стеганого ватника-телогрейки насчитывает множество веков. Например, нечто подобное стеганому ватнику существовало еще в 11 веке – это кабадион, или «льняной панцирь», куртка из множества простеганных слоев войлока или льна. Эту одежду надевали воины в холодное время под кольчуги и панцири. По другой гипотезе, прототипом сегодняшнего ватника был стеганый среднеазиатский халат. Его укоротили, чтобы не мешал двигаться.
Настоящее же рождение ватников и телогреек произошло после того, как в 1870 году Пауль и Альфред Хартманны изобрели метод промышленного производства ваты. Поначалу вата использовалась лишь как перевязочное средство, но потом кто-то додумался, что ватой можно утеплять и одежду. И с конца 30-х годов ХХ века СССР приступил к массовому производству ватников-телогреек – самой массовой, надежной и недорогой одежды в мире.
В России одежда с подкладкой на вате появилась еще в конце позапрошлого века. Опыт Русско-японской войны 1904—1905 гг. показал, что благодаря одежде на вате даже в суровых зимних условиях Маньчжурии солдаты могли обходиться без полушубков. Поэтому, несмотря на неплохое обеспечение русской армии полушубками, на второй год Первой мировой войны было принято решение о снабжении личного состава ватными телогрейками и шароварами. В частности, согласно за все военные годы на фронт было отправлено 5 млн. полушубков и бушлатов, 38,4 млн. фуфаек и телогреек, которые предполагалось носить под обычными шинелями.
Вплоть до начала 30-х годов облик ватной телогрейки в Красной армии практически никак не изменился, только вот все завязки были заменены пуговицами. Вот описание ватной телогрейки, утверждённое Комитетом по стандартизации НКЛП СССР2 8 октября 1932 года: «Телогрейка — куртка ватная однобортная, прямого покроя, застёгивается по борту доверху на 4 пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками). Полы прямые без вытачек, с боковыми накладными карманами, простёганные сквозь верх, вату и подкладку параллельными долевыми машинными строчками. Расстояние между простёжками 6 см. Спинка прямая, цельная или с долевым швом посередине, на талии стягивается затяжниками с металлической пряжкой. Простёжка спинки одинакова с полой. Воротник стоячий мягкий, застёгивается на одну пуговицу шлевкой, пришитою к левому его концу. Высота воротника — 3 см. Рукава одношовные, заканчиваются внизу небольшой шлицей и манжетами, застёгивающимися на одну пуговицу шлевкой, пришитой к концу верхней половинки манжета. Простёжка рукавов одинакова с полой… Материал — верх — диагональ гимнастёрочная хаки; подкладка — бязь крашеная серая или хаки; вата х/б 2 сорта».
Очень пригодилась ватная одежда во время Зимней советско-финской войны.
Приказом НКО № 283 от 1941 года был введен новый образец ватной телогрейки, которая в отличие от телогрейки старого образца, предназначавшейся к ношению под шинелью, теперь должна была носиться взамен шинели – то есть, командному составу выдавали шинель, рядовым – телогрейки.
Из ГОСТа на ватники: “Куртка изготавливается из трико-диагонали меланжевой водоупорной пропитки цвета хаки. На каждом борту куртки имееются по пять сквозных петель и пять больших форменных пуговиц. Отложной воротник застегивается на один металлический крючок и петлю. Со стороны нижнего воротника имеется хляcтик (вертушка). Куртка имеет два боковых косых, прорезных кармана с прямыми клапанами. На боковых швах пришиваются по одному металлическому крючку для поддерживания поясного ремня. Куртка имеет двушовные рукава без обшлагов, с полухлястиком, вшитым в передний шов рукава, и застегивающийся на одну петлю и большую форменную пуговицу”.
Простота и дешевизна производства позволяла наладить многомиллионное производство ватников, сэкономив более дорогое шинельное сукно. В сырую погоду боец одевал поверху ватников либо плащ-палатку, либо маскировочный халат или костюм.
А вот у немцев такой теплой и практичной одежды не было.
В это же время ватники появились и у тружеников тыла, и
…и у тружеников совсем уже глубокого тыла – в лагерях ГУЛага.
Телогрейка являлась очень популярной и узнаваемой одеждой в прошлом столетии. Этот элемент гардероба носили практически все граждане. Причем независимо от профессии и статуса. Например, телогрейки широко пользовались популярностью среди военнослужащих. Также ее носили работники различных предприятий. А ещё в этой одежде отбывали срок заключения, строили дома и осваивали страну.
У телогреек был широкий спектр применения. Оно и не удивительно. Ведь этот элемент гардероба хорошо защищал от холода и ветра. Даже несмотря на то, что такая вещь казалась не очень объемной, она достаточно хорошо выполняла свои функции. А ещё ее можно было носить годами. Именно это и ценили многие советские люди.
Конечно, изначально такая одежда расценивалась больше как рабочая, но со временем всё изменилось. В советский период выпускалась мужская и женская одежда. Причем был даже специальный ГОСТ, согласно которому и шили этот элемент гардероба. Там было указано, что женские телогрейки должны быть короче мужских ровно на 5 сантиметров. А также для пошива должна была использоваться прочная ткань. Именно поэтому использовали следующие виды: молескин, палатка, диагональ, адриатин и многие другие.
Но ближе к 60-м годам ситуация в корне изменилась. Правительство пришло к выводу, что нужно прекратить пошив телогреек. Ведь подобный тип одежды желал оставлять лучшего. Именно тогда было принято решение о том, что нужно заменить их более красивой одеждой другого кроя. Но при этом обязательно нужно сохранить основную функцию телогрейки — защита от холода в зимний период.
Власть прочно занялась данным вопросом, и вскоре в магазинах появились различные модели таких курточек. Для мужчин было придумано целых 9 вариантов, а для женщин на одну меньше. Но даже несмотря на это, каждый мог выбрать ту модель, которая приходилась по душе. Рабочая телогрейка превратилась в изысканную одежду. «Куртка на вате» — именно такое название получила привычная телогрейка. В этих моделях можно было обнаружить ряд изменений. Например, было принято решение о том, что нужно отказаться от вертикальной простежки. Теперь в магазинах можно было обнаружить однобортные и двубортные изделия. Было придумано очень много вариантов курточек
Но даже несмотря на то, что новые модели были гораздо элегантнее, в них всё равно оставались некоторые элементы той самой рабочей формы. Например, на некоторых курточках всё ещё можно было увидеть объёмные карманы, застёжки с петлями и многие другие детали. Но гражданам больше нравились те модели, в которых присутствовали новшества. Они ощущали себя гораздо лучше в куртках с резинкой в районе талии, нагрудными и разрезными карманами.
Если говорить о женских моделях этой одежды, то они стали ещё более изящными. Ведь такая одежда выглядела не только современно, но и имела ряд преимуществ. Например, теперь в куртках стали делать больше пуговиц. Если раньше их было 5, то теперь были модели с 6 деталями, а то и больше. А ещё отдельно стоит отметить воротник, ведь он стал в разы удобнее. Теперь его можно было откладывать. Также произошли изменения и в составе ткани. Куртки начали шить с использованием искусственного меха. Чаще всего из него делали воротник или прошивали карманы.
Такие курточки пришлись по вкусу многим советским гражданам. Их с удовольствием носили на прогулку, а также выезжали в город. Но в силу того, такая одежда выглядела слишком опрятно, многие боялись ее испортились, и поэтому не использовали по назначению. Именно поэтому спустя время власть все же решила вновь запустить производство тех самых привычных курток, в которых можно было делать всю грязную работу и не бояться того, что одежда может быть испорчена. Кроме того, такую одежду носят даже сейчас.
https://back-in-ussr.com