НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

647

ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

https://obninskchess-ru.livejournal.com

Задача вернуть себе фантастическое прошлое (наказать азиатов за иго, поляков за правление в Кремле, японцев за Цусиму, немцев за «вероломное, без объявления войны», американцев за Хиросиму…), в том числе, в виде украинских территорий, лишает Россию и её граждан каких бы то ни было перспектив.

/из комментария/

В РФ очередной раз отметили военным парадом очередную, 79-ю, годовщину (цитирую дословно статью 1 Федерального закона от 10.07.2012 №115-ФЗ) Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Ранее – День Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов (установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года. Немного странно: 8 мая установили, что для советских граждан День Победы будет 9-го, хотя все остальные народы-победители отмечают Победу именно 8-го). Хочу напомнить, что в стране, победившей национал-социализм, парад в ознаменование 20-летия Великой Победы был лишь вторым после Парада Победы 24 июня 1945 года за весь этот временной отрезок. Да и с 1947-го по 1965 годы День Победы был рабочим днём. Какой победе можно радоваться, если страна-победительница потеряла вчетверо больше населения, чем разгромленные враги. И мировой революции не произошло – не повёлся буржуазный рабочий класс на социалистические блага. Да к тому же, более миллиона советских граждан категорически отказались возвращаться в совесткий социалистический рай и сделали всё, чтобы остаться прозябать в загнивающем капитализме.

Победа была именно над нацистской Германией, хотя после выступления И.В. Сталина осенью 1941-го, вторгшиеся на территорию СССР германские войска стали называть немецко-фашистскими. Дело в том, что в Германии времён Третьего Рейха у власти была национал-социалистическая рабочая партия и термин «национал-социализм» до 22 июня 1941 года в СССР имел право на существование, но с началом войны ни о каком «социализме» в стане врага и речи быть не могло. Сталин в своём выступлении на заседании Московского Совета, посвящённом 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, в ноябре 1941-го объяснил, почему гитлеровскую идеологию нельзя считать даже «национализмом», при том, что национализм в то время не имел отрицательного окраса и трактовался как защита национальных интересов, защита гражданских и культурных достижений того или иного народа. «Можно ли считать гитлеровцев националистами? Нет, нельзя. На самом деле гитлеровцы являются теперь не националистами, а империалистами. Пока гитлеровцы занимались собиранием немецких земель и воссоединением Рейнской области, Австрии и т.п., их можно было с известным основанием считать националистами. Но после того, как они захватили чужие территории и поработили европейские нации – чехов, словаков, поляков, норвежцев, датчан, голландцев, бельгийцев, французов, сербов, греков, украинцев, белоруссов, прибалтов и т.д. и стали добиваться мирового господства, гитлеровская партия перестала быть националистической, ибо она с этого момента стала партией империалистической, захватнической, угнетательской», – заявил, вернее, дал установку Сталин. При этом в Германии и в понимании других народов НСДАП (национал-социалистическая рабочая партия Германии) не перестала быть социалистической партией националистического толка. Да и само словсокращение нацизм – советско-сталинское изобретение – нац(ионал-социал)изм, чтобы избежать употребление слова «социализм». В других языках употребляется слово «наци». Подробнее…

ВИРТУАЛЬНОСТЬ В БОРЬБЕ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

https://shedevrum.ai

Мы люди системного упорядочения действительности, системного мышления, поскольку все время ищем нечто большее структурно, чтобы объяснить происходящее перед глазами. Реальное мы все время пытаемся объяснить абстрактным. Перевод на язык символов, обобщений, виртуальности является для нас привычным способом понимания реальности. СССР, например, активно занимался “шпиономанией”, рассматривая социальные “отклонения” у себя как результат западного влияния. Отсюда глобальная идея “закрытия” Запада как источника дурного опыта. Перестройка, как считают ее враги, наоборот, брала западный опыт. Но и отрицание, и принятие все равно являются заимствованиями с положительными или отрицательными последствиями.

Что является правдой, что неправдой, – теперь решают не философы, а администраторы от власти. Эта никем не избранные персонажи решают, что есть правда, а что нет, рассматривая, что именно нужно говорить населению, а о чем лучше помолчать. Это такой общий феномен, о чем можно, а о чем нельзя говорить публично. СССР обладал для этого официальным институтом цензуры. Сегодня его как бы и нет, но на самом деле он функционирует, работая по принципу – начальник всегда прав… А над любой должностью всегда есть еще один начальник… И так до самого верха. Правдой определяется то, что должно быть правдой, исходя из имеющейся на данный момент идеологии, а не реальности. А идеология – это тоже виртуальность.

Массовые информационные источники легко побеждают индивидуальные, поскольку они всюду. При этом психологам известно, что то, что нам знакомо, мы принимаем как правду. То есть максимальное повторение ведет к признанию любого факта правдой. И это не соответствие действительности, а повтор, идущий из виртуальности. В мозгах всех советских людей была одна картина мира, поскольку она бесконечно повторялась во всех потоках: от школы для младших до медиа для старших. Именно поэтому Россия занялась новыми учебниками истории под руководством Мединского…

Да и сам факт еще не является заранее правдой, поскольку он не только может намеренно конструироваться, а и просто является одним из возможных вариантов. Медиа, беря только один вариант интерпретации из имеющихся, тиражирует его, тем самым физически отвергает остальные, не потому, что они спорны, их просто не будет в поле нашего внимания. Но и медиа, например, газета, с другой стороны, не может спорить сама с собой. Она будет повторять свой факт в разных интерпретациях.

Человек не является и не должен быть исследователем, который занят поиском истины, он получает “пакет” информации, которую ему подают как единственно верную. Он ее может полностью отвергнуть, только если данный источник записан в его голове как недостоверный заранее.

“Что у вас, ребята, в рюкзаках?” – пелось в одной из песен. В нашем случае играет роль то, где именно “прячется” основная информация, которую государство лелеет и продвигает. И это школьный учебник или телевидение… И песни в том числе… Ведь учебники учат ради оценок, а песни слушают ради удовольствия. Учебник всегда остается в прошлом, а песня … Э. Пьеха пела:

Ночью звёзды вдаль плывут по синим рекам
Утром звёзды гаснут без следа
Только песня остаётся с человеком
Песня – верный друг твой навсегда

Подробнее…

COLUMBIA PICTURES – 100 ЛЕТ

Columbia Pictures – один их гигантов Голливуда, наряду с 20th Century Fox, Warner Bros., MGM, Universal, Paramount, Disney… Названия этих студий – уже мощный бренд, и фильмы этих студий можно смело рекомендовать к просмотру: слабые вещи, как правило, именно на этих студиях не появляются. Более того, именно по фильмам этих студий надо учиться киноискусству. Внимательный просмотр фильмов этих студий даст немалые знания по мировой истории, литературе, фантазии, культуре (в т. ч. культуре самих США).

Сегодня видеобиблиотека Columbia/Sony включает более 3500 наименований фильмов и более 275 телесериалов: это один из самых ценных активов компании. В год компания снимает в среднем 14 фильмов; средний бюджет каждого фильма – $50-100 млн.

Все фильмы невозможно ни посмотреть, ни описать. В обзоре я собрал лучшее, что лично на меня произвело впечатление за три десятилетия. Как заядлый киноман, я посмотрел все эти фильмы сам: это шедевры. Некоторые жанры (комедии, мультфильмы, мелодрамы и пр.) в обзор не вошли.

История компании восходит к 1918 г., когда братья Гарри и Джек Кон заключили партнёрство с Джо Брандтом для производства малобюджетных короткометражных фильмов. Они назвали компанию CBC Film Sales (Cohn-Brandt-Cohn – или, как её чаще называли в отраслевой прессе, «Солонина и капуста»). К 1920 г. киноиндустрия в США привлекала в неделю 35 млн зрителей, готовых платить по пять центов за человека, чтобы попасть в волшебный мир кино. Подробнее…

ИНТЕЛЛЕКТЫ – ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ИСКУССТВЕННЫЕ

Г. Каспаров проигрывает компьютеру. https://www.sports.ru/

Исследование проблемы искусственного интеллекта (ИИ) получило толчок после лекции, прочитанной Михаилом Ботвинником (М.Б.) о «машинных шахматах» в лейпцигском университете в ноябре 1960 года. Вскоре его статью на основе этой лекции напечатали в СССР и в США. Чемпион мира обсуждал в ней возможность использовать мышление шахматиста как модели для компьютерного программирования.

М.Б. обладал одним из самых сильных естественных интеллектов в истории среди шахматистов. С шахматами он познакомился поздно – в 12 лет. Нынешний чемпион мира Карлсон в этом возрасте завоевал титул гроссмейстера. В 20 лет М.Б. стал чемпионом СССР, вскоре выдвинулся в число сильнейших игроков мира. Одновременно защитил кандидатскую диссертацию по электротехнике. После войны защитил и докторскую.

Среди великих шахматистов был успешен в науке кроме М.Б. только Эмануэль Ласкер – чемпион мира с 1894 по 1921 год.

В 1961 году М.Б. добился самого высокого шахматного достижения человека в истории: в возрасте 49 лет он победил в повторном матче за титул чемпиона мира 24-летнего Михаила Таля, признанного гения игры, одержав 10 побед при 5 поражениях. После сорокалетия чемпионом мира кроме М.Б. становился только Алехин, в 45 лет также выигравший матч-реванш – у Эйве, не имевшего слишком высокой репутации в шахматном мире.

В речи на закрытии матча с Талем М.Б. объяснил свой успех в терминах кибернетики: он перепрограммировал себя. Видно, уже тогда М.Б. создавал когнитивную версию компьютерной шахматной программы, которая превзойдёт человека. Подробнее…

САМЫЙ МАСШТАБНЫЙ БУНТ МАЛОЛЕТОК В СССР

https://kulturologia.ru

Утро 9 мая 1988 года было таким же праздничным, как и каждый год. Отметить его должны были и в колонии для малолеток по запланированной программе: беседа с ветеранами, показ кино в кинотеатре. Но у заключенных был свой план на этот день, и они его осуществили. Активисты организовали бунт, продумав практически все, и смогли захватить колонию, только не удалось преодолеть последнее препятствие – бетонный забор, за которым уже ожидало подоспевшее подкрепление милиции. Самым неожиданным для администрации колонии оказалось то, что на кого они больше всего полагались, те их и подвели.

Азовская колония для малолетних 9 мая 1988 года

Несовершеннолетние заключенные. Фото: rtek24.ru

В Азовской колонии № 4 в 1988 году было 400 малолетних преступников, находящихся на перевоспитании и получающие образование, которое не закончили на воле. В основном это были подростки от 14 до 18 лет, но среди них находилось несколько ребят постарше, задержавшиеся из-за неоконченного обучения. Возраст предполагал, что они скоро отправятся во взрослую колонию, чего, видимо, страшились, потому что находились в числе тех, кто активно сотрудничал с администрацией колонии. То есть так называемые «активисты». Подробнее…

АЛЕКСАНДР МЕНШИКОВ: ПИРОЖНИК, СПОДВИЖНИК, ПОЛКОВОДЕЦ, ССЫЛЬНЫЙ

Неизвестный художник. Портрет Светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова. https://rusmuseumvrm.ru

Много Россия повидала временщиков. Видит и сейчас. Но мало от кого из них знала она пользу. Потому – прочь временщики, старые и новые! Отойдите от портрета Александра Даниловича. Не тычьте в его сторону перстами, не кивайте намекающее головами – мол, и он тоже…

Да, заносчив был, надменен. Корыстен и славолюбив. Но за ошибки свои он заплатил полной мерой. Славные же дела его не покрылись исторической патиной. А сама личность Меншикова притягивает не одно поколение историков и романистов.

Почему этот временщик так же мил и любезен нашему сердцу, как был мил и любезен беспокойному сердцу царя Петра? За что ненавидели его современники и уважали потомки? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте перелистаем некоторые страницы жизни Александра Даниловича Меншикова.

Когда он родился, точно неизвестно. Называют две даты: 1670 и 1673. Где родился – тоже неясно. То ли под Вологдой, то ли под Владимиром, а может, под Москвой. Как оказался среди приближённых Петра I – опять-таки нет достоверных сведений.

Одни говорили, будто мудрый наставник и советчик молодого государя. Франц Лефорт заприметил шустрого мальчишку, который неутомимо носился с кузовом пирогов и, пересыпая на ходу шутками-прибаутками, бойко сбывал свой товар прохожим. И так он Лефорту понравился, что тот взял мальчика-пирожника к себе. Потом Алексашка Меншиков попался на глаза Петру, приглянулся ему и стал уже его слугой. Подробнее…

ХАРИЗМАТИЧЕСКИЕ ЖИВОТНЫЕ БУТАНА

Королевство Бутан. https://bigasia.ru

Бутан в Гималаях является местом обитания более 11.000 различных видов обоих царств жизни: 5369 видов растений (в т. ч. более 500 орхидей), 5114 видов животных, в т. ч. 770 видов птиц (80 из них находятся под угрозой исчезновения) и 900 видов бабочек. Из более 90 видов млекопитающих Бутана 27 видов находятся под серьёзной угрозой исчезновения, в т. ч. редкий королевский бенгальский тигр, снежный барс, голубой баран, кабарга и пугливая красная панда. Этих зверей называют харизматическими, т. к. они имеют символическое значение – в культуре, истории, религии. (К харизматическим животным вообще – во всём мире – относятся все «широко известные» животные: слоны, носороги, львы, ягуары, медведи, жирафы, муравьеды, гориллы, орангутаны и т. п.)

Красная панда

istockphoto.com

Красные панды встречаются только в изолированных горных районах высоких лесов Азии – в Бутане, Южном Китае, Индии, Мьянме и Непале. Около половины мировой популяции мелких панд проживает только в Восточных Гималаях, а более трети – в Непале. В Бутане красные панды наиболее распространены на высоте 2400-3700 м в пихтовых лесах. Подробнее…

ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ: ПО ЗАПАДНОМУ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЮ

Триумфальная арка в Генуе

Безмолвное море, лазурное море,
Стою очарован над бездной твоей.
Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью,
Тревожною думой наполнено ты.

Василий Жуковский

Меня любят разного рода приключения. Первое устроила я себе сама с помощью интернета: нашла самый неудобоваримый вариант достижения пункта, откуда должен отправиться в дальнее плавание наш волшебный лайнер «Коста Магика». Это порт в Италии Савона неподалеку от Генуи. Я полетела, как присоветовали в турбюро ВИП Интернейшнл, в Геную, тогда как гораздо легче путь через Милан. Я летела с двумя пересадками, при этом через Милан! Более того, после Милана летела в Рим (!), а потом в Геную. В Милане самолёт задержали, и я опоздала на пересадку на свой рейс… Ночевала в Генуе, а потом на поезде и такси добралась в собственный порт фирмы Коста в городе Савона. Вот такое начало путешествия. Невольно вспоминается пушкинское: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

ГЕНУЯ, Италия

Мне очень нравится русское звучание «Генуя». Это у нас взято из латинского варианта – Genua. Однако по-итальянски этот город называется Женова – древний, славный торговый и пиратский порт на побережье Лигурийского моря. (Наверное, русские так назвали, чтобы паче чаяния не перепутать с Женевой), Есть разные версии, что значит это название, но мне нравится такая: оно произошло от имени двуглавого бога Джиано (Giano), которого принято считать покровителем морей и… металлических денег. А я, отправляясь в морское путешествие, нуждаюсь в покровительстве! Присмотри, дорогой Джиано, чтобы это море не штормило, не шалило, не очень качало нас. Подробнее…

Наверх