АЛЕКСАНДР МЕНШИКОВ: ПИРОЖНИК, СПОДВИЖНИК, ПОЛКОВОДЕЦ, ССЫЛЬНЫЙ


Неизвестный художник. Портрет Светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова. https://rusmuseumvrm.ru
Много Россия повидала временщиков. Видит и сейчас. Но мало от кого из них знала она пользу. Потому – прочь временщики, старые и новые! Отойдите от портрета Александра Даниловича. Не тычьте в его сторону перстами, не кивайте намекающее головами – мол, и он тоже…
Да, заносчив был, надменен. Корыстен и славолюбив. Но за ошибки свои он заплатил полной мерой. Славные же дела его не покрылись исторической патиной. А сама личность Меншикова притягивает не одно поколение историков и романистов.
Почему этот временщик так же мил и любезен нашему сердцу, как был мил и любезен беспокойному сердцу царя Петра? За что ненавидели его современники и уважали потомки? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте перелистаем некоторые страницы жизни Александра Даниловича Меншикова.
Когда он родился, точно неизвестно. Называют две даты: 1670 и 1673. Где родился – тоже неясно. То ли под Вологдой, то ли под Владимиром, а может, под Москвой. Как оказался среди приближённых Петра I – опять-таки нет достоверных сведений.
Одни говорили, будто мудрый наставник и советчик молодого государя. Франц Лефорт заприметил шустрого мальчишку, который неутомимо носился с кузовом пирогов и, пересыпая на ходу шутками-прибаутками, бойко сбывал свой товар прохожим. И так он Лефорту понравился, что тот взял мальчика-пирожника к себе. Потом Алексашка Меншиков попался на глаза Петру, приглянулся ему и стал уже его слугой.
Другие утверждали, что Пётр знавал Меншикова и до Лефорта. Официальный документ по-солдатски рапортует нам, что Алексашка взят к царю Петру «с юных лет». А откуда, кем и как взят опять же говорят только предания. Не будем на них останавливаться. Давайте листать дальше.
Год 1693. Меншиков служит в Потешном полку и находится при Петре денщиком. Это начало его возвышения. Ведь в «потешные» набирали только дворян. А близость к государю открывала путь к таким вершинам, от которых дух захватывало. Только будь расторопен, сообразителен и предан.
Вспыльчивый Пётр иногда поколачивает любимца. Алексашка же только встряхнёт головой, улыбнётся и ещё больше старается. Любое поручение исполняет, любое начинание поддерживает – где ещё найдёшь такого друга?
Год 1697. Пётр I совершает поступок, от которого на головах у московских бояр возмущённо затряслись их горлатные шапки: уезжает за границу. Никогда ещё русские государи не ездили к иноземцам подобно торговым мужикам. Многие осуждают Петра, шушукаются за спиной. А верный Алексашка рядом.
В Голландии корабельный мастер Геррин-Клас-Поль присуждает звание плотника и Петру, и Меншикову. Алексашка везде по правую руку государя. Он с ним на пышных дипломатических приёмах, среди учёных мужей, знаменитых художников, первейшей знати Англии и Вены.
Меншиков перенимает аристократические манеры, дипломатическое поведение и придворное обхождение. Но когда заграничное путешествие внезапно обрывается стрелецким бунтом, он хладнокровно отрубает двадцать голов. Жестоко? Да. Но если уж быть преданным, то во всём.
Однако быть преданным – недостаточно. Нужно уметь быстро и точно выполнять волю государя. Самые разные дела поручает Пётр Меншикову. И тот со всеми успешно справляется.
Во время Северной войны (1700 – 1721) Меншиков успевает проявить себя и деловитым губернатором строящегося Петербурга, и недюжинным полководцем.
Пускай завистливые и пристрастные иностранцы пишут про Меншикова, что он «не обладает ни знанием, ни опытностью, ни способностью научиться чему-нибудь, ни храбростью в деле», что «уровень ума его средний и … не соответствующий тем многочисленным и важным должностям, которые он занимает». Дела Александра Даниловича наголову разбивают эти высокомерные суждения.
Не обладающий «ни знанием, ни опытностью, ни храбростью», Меншиков в битве при Калише разгромил тридцатитысячное войско генерала Мандерфельда. И это при том, что сподвижник Петра командовал кавалерией, которая в те времена отличалась более слабой боеспособностью по сравнению с пехотой. В решительный момент Меншиков приказал своим драгунам оставить лошадей, выхватил шпагу и сам повёл людей в бой.
Человек «среднего ума» Меншиков оказался единственным военачальником, разгадавшим план шведского короля Карла направить свои войска именно на Украину, а не на Петербург, как полагал сам Пётр, или Москву, как считали некоторые генералы.
«Не соответствующий своим многочисленным должностям», Меншиков строил Петербург, Кроншлот и Кронштадт, одержал ряд блестящих побед. В том числе и в знаменитой Полтавской битве.
Нет, не по воле случая, не по прихоти государевой, а благодаря личной храбрости, практической сметке и полководческому таланту Данилыч (как его любовно-уважительно звал Пётр) из сержантов возвышается до фельдмаршала, а из лакеев до Светлейшего князя.
Александр Сергеевич Пушкин назвал Меншикова «полудержавным властелином». Верно, он практически делил власть с царём. Не случайно Пётр как-то заметил иностранным посланникам: «Без меня князь может делать, что ему угодно; я же без князя ничего не сделаю и не приму никакого решения».
Огромная власть порождает огромные соблазны. О сказочном богатстве и ещё более сказочных злоупотреблениях царского любимца мы, потомки, наслышаны больше, чем о его заслугах. Из песни слова не выкинешь – брал «светлейший» по-крупному, да ещё одаривал себя из государственного кармана. Не раз был уличён Петром, бит палкой, крупно оштрафован. Под конец своей жизни царь отобрал у Меншикова должность петербургского губернатора, удалил от себя и простил, когда уже был при смерти.
Год 1725. Заканчивается жизненный путь Петра Великого. Должна вроде бы закончиться и карьера Меншикова. Но нет! Вопреки исторической логике он становится уже не полу, а самым что ни на есть державным властелином. Екатерине, не раз спасавшей Данилыча от гнева своего венценосного супруга, самой потребовалась помощь и поддержка, лишь только она вступила на престол. И Меншиков подставил ей своё плечо.
Ещё два года Россия чувствует твёрдую длань Петра I. Словно жив преобразователь. Его дела по-прежнему вершатся.
Год 1727. Смертельно заболевает императрица Екатерина I. Начинается возня у трона. Меншиков снова побеждает. После кончины государыни его стараниями престол наследует Пётр II, сын царевича Алексея, казнённого своим отцом – Петром I. Мало того, Светлейший князь становится наречённым тестем одиннадцатилетнего императора и генералиссимусом. Теперь в его подчинении вся армия.
Эверест властолюбивого тщеславия покорён. Выше уже некуда. Одна дорога – вниз. Алексашка во всём угождал Петру I. Александр Данилович Петру II угождать не захотел. Этим и воспользовались недруги.
Дети всегда недовольны своими воспитателями и, конечно, рады избавиться от их докучной опеки. Ленивый и капризный ребёнок оказался прекрасным орудием в руках интриганов.
«Я покажу, кто из нас император – я или Меншиков», – кричал науськиваемый исподтишка мальчишка.
Год 1728 – роковой для Меншикова. Он лишён дворянства. Лишён всех своих титулов. Лишён несметных богатств (13 миллионов рублей, 105 пудов золотой посуды, на 1 миллион бриллиантов, 90 тысяч крестьян, семь городов – далеко не полный их перечень). Но – не лишён мужества.
«Чем больше вы у меня отнимете, тем менее оставляете мне беспокойств», – бросает Меншиков своим гонителям.
Сибирский городок Берёзов – последнее пристанище бывшего Светлейшего князя. Летом тут не дают дышать болотные испарения, осенью и зимой – ледяные ветры. В этом городке Меншикову суждено прожить год и пережить старшую дочь Марью.
Жители Берёзова запомнят Александра Даниловича не полудержавным властелином, не богатейшим вельможей – тщеславным и корыстолюбивым. Они запомнят его стариком праведником, который построил из отложенных от скудной казённой подачки денег деревянную церковь и взял на себя обязанности дьячка.
«Благо мне, Господи, что мирил мя еси» – часто повторял Меншиков в своих последних молитвах.
Он умер 22 ноября 1729 года примирённый со своей судьбой, познав в своей жизни всё – бедность и богатство, любовь и ненависть, величие и падение.
Дмитрий РОГОЖКИН,
писатель, журналист, поэт.
Член Союза писателей и Союза журналистов России.
Москва.
Для “РА NY”