НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

648

ВЕСЕЛАЯ ЖИЗНЬ РУССКИХ ГЕНЕРАЛОВ

https://yk-resurs.ru

В последние дни по всем СМИ шквалом пронеслись сообщения об аресте четырех генералов МО. На первом месте стоит зам. Шойгу Тимур Иванов, потом начальник управления кадров и главный по охране тайн Кузнецов, замыкают ряд заместитель главы Генштаба Вооруженных сил России и начальник Главного управления связи генерала генерал Шамарин и бывший командующий 58 армии генерал Иван Попов. Ну, пришли еще пришли сообщения об отстранении от должности командующего 20-й армией генерала Сухраба Ахмедова и еще там всяких.

Всех обвиняют во взятках, коррупции, злоупотреблением служебным положением и даже в покусительстве на выдачу государственных тайн.

Причем, все эти взятки и злоупотребления имели место пять и более лет назад и об этом тогда же знала военная контрразведка. Эта контрразведка подчиняется не министру обороны, а ФСБ. Иначе говоря, идет классическая чистка армейской верхушки органами безопасности, очень похожая на чистку начальствующих рядов Красной армии в 1937 году.

Есть и различия. Тогда начальники не так сильно крали, не имели дворцов и не имели гаремов. Сейчас они все это имеют. Говоря советским языком, растет благосостояние трудящихся генералов русской армии. Подробнее…

ВРАГИ ЗАВЛАДЕЛИ СОЗНАНИЕМ

https://artyushenkooleg.ru

…В покосившейся избушке где-то в российской глубинке сидела Правда. Она была стара, как этот мир и уродлива, как все самые уродливые представители человечества вместе взятые.

— Правда, Вы — Правда?

Старая уродина молча кивнула.

— Какую вашу мысль я должен донести людям?

— Стар — по-английски Звезда, урода — по-польски Красавица. Скажи этим неверующим, что я красива, как звезда!

— Это и есть Правда?

— Я – Русская Правда. Ещё есть Откровенная Ложь.

А Истина где-то посередине.

Пропаганда творит чудеса. Два дня, проведённые в Москве, убедили меня, что 86% поддержки лидера нации не «накрутки» социологических опросов, а вполне реальные данные. Причём, даже обладавшие ранее возможностью логического построения мысленной цепочки напрочь утратили способность критического мышления. Подробнее…

ФУТБОЛ В ЕВРОПЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ ФУТБОЛ

14 июня в Германии стартует чемпионат Европы по футболу. Немецкие газеты полны прогнозов, какая из команд имеет больше шансов на успех.

Но вот, что характерно, сегодня в немецких газетах не меньше пишут об экономической составляющей европейского чемпионата, чем о самом футболе. Речь идёт о том, выиграет или проиграет экономика Германии от проведения этого крупного международного турнира. И здесь, как с немецкой сборной по футболу, от уверенной ставки на победу, то есть ожидание существенной прибыли, так и прогнозы пессимистов, либо ничья, либо не разгромный, но всё же проигрыш, то есть, убытки.

Почему вопрос ставится именно так, объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, немецкая экономика сегодня переживает не лучшие времена. И сегодня ей как никогда нужен драйвер способный её оживить. А во-вторых, у Германии уже был успешный, именно с точки зрения экономики, опыт поведения чемпионата мира по футболу в 2006 году. Как писали в ту пору немецкие газеты, если брать экономику, то главным победителем ЧМ-2006 стал Берлин.

Хорошо помню те годы. Прошло всего несколько лет с момента объединения Германии. Берлин тогда, скажем так, находился в “разобранном состоянии”. То есть, западная его часть жила без особых изменений, а вот в восточной царил некоторый хаос. В первые время после объединения у восточных берлинцев было массовое стремление перебраться в более богатые земли западной Германии. Пустели дома, нежилыми становились целые кварталы восточной части Берлина, где приходила в упадок и городская инфраструктура. Подробнее…

ФИЛИПП VI: 10 ЛЕТ НА ТРОНЕ

© AFP 2019 / Andres BALLESTEROS / POOL. Король Испании Филипп VI

19 июня исполняется 10 лет с момента восшествия на престол Испании Филиппа (Фелипе) VI. Этот юбилей совпадает с другим: 22 мая Фелипе VI и королева Летиция отметили 20-летие своего брака.

© REUTERS / Paco Campos/Pool. Королева Литиция с дочерью, принцессой Леонор

Во время своего восшествия на престол 46-летний Фелипе был самым молодым монархом в Европе. Кроме того, он стал старейшим человеком, коронованным королём Испании (т. е. все предыдущие короли, взошедшие на трон Испании, сделали это в более молодом возрасте). Фелипе – пра-пра-правнук королевы Виктории (Англия) и принца Альберта, а по матери – правнук кайзера Вильгельма II. В возрасте 27 лет он с отличием получил степень магистра международных отношений. Подробнее…

РАССЫПЬСЯ ГОРОХОМ – НЕ МЕШАЙ СКОМОРОХАМ!

© Кириллица

Их любили. Их били. Хвалили и ругали. Приглашали и гнали. Защищали и преследовали. У них подчас не было ничего, кроме гуслей, бубна или другого какого музыкального инструмента, и был весь мир, который они по собственному весёлому произволу, окрашивали в пёстрое разноцветье. Грубое. Аляповатое. Но живое, тёплое, желанное для многих сердец.

Веками громогласно проклинаемые церковной властью, они творили свою шутейную кутерьму, отодвигая показное благочиние и безжалостно глумясь над ним.

Дети свободной праздничной стихии они вобрали в себя свет и тень житейского бытия и щедро, наотмашь, полными горстями, подобно сеятелям, разбрасывали по людским душам полновесные зёрна чувственных страстей, порой сорные и даже ядовитые, но всё-таки необходимые. Как бывает необходима острая приправа, бродильная закваска, горькая пилюля, ледяной душ – вообще всё то, что вырывает из тягучей сонной одномерности, даёт встряску уму и телу, не даёт застынуть, закиснуть, заплесневеть и умереть прежде, чем тебя отнесут на погост.

Их уже нет на земле. Но они есть. В каждом из нас. В нашей памяти. В нашем искусстве.

Когда появились на Руси скоморохи? Куда потом исчезли? Кто они такие? И вообще, что означает слово «скоморох», откуда оно взялось? На эти вопросы нет однозначных ответов. Народные смехотворцы до сих пор продолжают оставаться загадкой для фольклористов, историков, этнографов, предоставляя обширное поле для исследований и сталкивая учёных мужей в многоречивой полемике. И всё же по дошедшим до нас церковным постановлениям, летописям, уставным грамотам, хулящим и запрещающим весёлое племя, а также по драгоценным россыпям народного фольклора, мы можем приблизиться к этому противоречивому, разнопёстрому и загадочному явлению – русскому скоморошеству. Подробнее…

СОВЕТСКАЯ “ЧЕКУШКА”

Оказывается, что в советскую эпоху существовали строгие правила. Приобрести полную поллитру водки было практически невозможно. Но зато появилась миниатюрная альтернатива: «Чекушка». Это стеклянный сосуд, в которой помещается всего 250 грамм. Эта скромная бутылочка достаточно долго просуществовала во время СССР. Всё дело в том, что правительство усердно боролось с алкоголизмом в стране.

Указ, который был принят в 1972 году запрещал продажу водки в больших объемах. Власть была убеждена в том, что независимо от меры потребляемой водки, население неизменно будет покупать ещё и ещё. Таким образом, правительство стремилось установить меры по борьбе с этой зависимостью.

Оказывается, что термин «чекушка» — это не просто придуманное название, а имеет свою историю. На самом деле, этот термин связан с загадочной фигурой Дмитрия Афанасевича Чекушкина. Он был торговцем, который открыл свое дело в Санкт -Петербурге на рассвете 20 -го века. В его магазинах было много разнообразного аптекарского товара. Также у него в ассортименте были особые экстракты, которые пользовались большой популярностью. Например, так на прилавках магазина можно было найти эликсир от кашля. Он продавался в миниатюрных флаконах по 50 миллилитров, и многие его охотно покупали. Подробнее…

РЕДЧАЙШИЕ САМОЦВЕТЫ США

Бенитоит — драгоценный камень насыщенно синего цвета, единственное месторождение которого находится в округе Сан Бенито, (Калифорния, США)

© https://www.livemaster.ru/topic/3557400-article-samye-dorogie-i-redkie-dragotsennye-kamni-planety

Всем геммологам известен список из десяти самых редких и ценных драгоценных камней в мире. В него входят александрит, бенитоит, чёрный опал, грандидьерит, жадеит, тааффеит и пейнит (Книга рекордов Гиннеса называет пейнит самым редким минералом в мире). На территории США встречаются два минерала из этого списка: красный берилл и бенитоит. Эти камни эксклюзивы для Штатов. Познакомимся c этими американскими уникумами поближе. Подробнее…

ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ – КУРС НА АФРИКУ!

МОРЕ, плывём двое суток!

И направились мы дальше на юг – в Африку! Двое суток пересекали Средиземное море – оказывается, оно такое широкое! Мы мягко скользили, т.к. погода спокойная, и море умиротворённое. Как же мне всё это нравится своей лаской – и почти синее чистое божественное небо, и тоже почти синее, усмирившее свои страсти море, и легко порхающий ветерок – прямо-таки Баттерфляй! По морю рябь, мелкая, как рыбьи чешуйки, да ещё серебрятся на солнышке. Тут некоторые счастливчики видели дельфинчиков, но я, к сожалению, не из их числа. Но дивные рассветы, закаты, звёздные ночи – мои.

Вплываем в Гибралтарский пролив! С нетерпением ждём Геркулесовых столбов. Лайнер медленно движется между берегами Европы и Африки – на самом деле с обеих сторон видны панорамы двух континетов. Конечно, понятие «столбы» не очень относится к тем горам, которые так называют. Со стороны Европы – гора с относительно острой вершиной, а со стороны Африки трудно даже определить, которая из довольно плоских гор – часть Геркулесовых столбов. Секрет названий заключается в том, что в давние времена на вершинах этих гор с обеих сторон пролива стояли статуи на высоких колоннах. Они обозначали врата в Гибралтар и перекличку двух континентов – отсюда и сохранившееся историческое название. Но позднее мусульмане уничтожили колонны со статуями, как говорится, «во имя Аллаха». И всё-таки сердце замирает, когда проплываешь это узкое пространство, так существенно разделяющее цивилизации… Подробнее…

Наверх