НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

649

ОЖИДАЕТ ЛИ ЕВРОПУ ПРАВЫЙ ПОВОРОТ?

https://www.europarl.europa.eu/portal/en

9 июня во всех странах Европейского союза состоялись выборы в Европарламент. Результаты этих выборов могут оказать существенное влияние не только на реалии общеевропейской политики, но и на политическую ситуацию в отдельно взятых европейских странах.

Итоги июньских выборов в Европейский парламент уже подведены. Результаты волеизлияния граждан ЕС обсуждали аналитики всех мастей, от газетных колумнистов до авторитетных политических экспертов.

Но вот, что характерно, выводы у аналитиков абсолютно противоположные. Одни говорят, что Европа повернула резко вправо, другие утверждают, что несмотря на громкие заявления популистов, в реальности все места в Европейском парламенте распределились почти в том же порядке, как и на предыдущих выборах. Подробнее…

ЗАПАД ПРОТИВ ЧЕТЫРЁХ МИРОВЫХ ДИКТАТУР

Индекс демократии от Economist Intelligence Unit, 2022. Страны чёрного, коричневого и красного цветов расцениваются как авторитарные и, вероятно, находятся под властью диктатур

Полномасштабное вторжение России в Украину стало катализатором их кооперации и ускорило это опасное сближение диктатур, между четырьмя авторитарными режимами: Россией, Китаем, Северной Кореей и Ираном

Главный экономический соперник США – Китай, а также воинственная Россия, религиозная диктатура Ирана и милитаризованная до зубов  Северная Корея – объявившие о своей борьбе с Западом – представляют угрозу миру и системе международных отношений, сложившихся после Второй мировой войны.

Вашингтонский исследовательский Центр стратегических и международных исследований провел ряд дискуссионных панелей с участием специалистов и экспертов в международной политике, посвященных формированию союзу крупнейших диктатур – «Оси зла» (The Axis of Evil) – названной так некоторое время назад в аналитической публикации сотрудников Центра новой американской безопасности (CNAS). Подробнее…

ПРОПАГАНДА КАК ПЕРЕХОД ОТ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА К ИНДИВИДУАЛЬНОМУ

https://kulturologia.ru https://www.i-igrushki.ru

Пропаганда окружает нас всюду, но особенно ее много там, где мы не привыкли ее замечать.

Пропаганда окружает нас всюду, но особенно ее много там, где мы не привыкли ее замечать. Пропаганда в СССР была на виду: на улицах и площадях, песнях и фильмах, передовицах газет. За пропаганду в учебном предмете ставили оценки на экзаменах. Хорошо выучил пропаганду, получил отличную оценку. Однако все это не оценивает ее правдивость, а только говорит о ее распространенности. Поколение за поколением знали только один набор истин, которые транслировались бесконечно – “сегодня в газете, завтра в куплете…”.

Человек всегда был и будет частью сообщества себе подобных. Он окружен всегда кем-то: семьей, коллегами, прохожими на улице. Соцсети добавили новые контексты: информационные. До этого очень сильно влияли контексты виртуальные: кино и литература. Они, вероятно, несут в себе эмоциональную “подзарядку” для мозга, которой не хватает в обычной жизни. Физическую зарядку человек может сделать сам, а эмоциональную несет внешнее воздействие. Человек сознательно ищет такую эмоциональную “подпитку”, когда мир становится слишком тихим и спокойным. Кстати, можно вспомнить и поведение болельщиков на спортивных состязаниях. Там нормальные и спокойные люди вдруг превращаются в яростных бойцов. Или “диванные бойцы”, сидящие у телеэкрана и разговаривающие с ним… Подробнее…

АМЕРИКАНСКИЙ ИОВ

William Blake Painting, 1821, 23.3×28 cm.

Поднимается ли тростник без влаги? растет ли камыш без воды? Еще он в свежести своей и не срезан, а прежде всякой травы засыхает. Таковы пути всех забывающих Бога (Иов 8:11-13), — говорят они страдающему праведнику. Нет, этого не может быть, ты сам во всём виноват, просто не хочешь нам сказать, ведь эта система не даёт сбоев.

20 лет назад в прямом эфире шла битва рыцаря и борца за свою справедливость Марвина Джона Химейера с местным истеблишментом. То был ответ героя на массу бедствий, обрушившихся на него. И этот ответ был противоположен ответу библейского Иова.

Вспомним Ветхий Завет.

Из книги Иова.

Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла.

2И родились у него семь сыновей и три дочери.

3Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока.

8И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.

9И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Подробнее…

СТОЛЕТИЕ ЧУДЕС ДИСНЕЯ

https://rus.team/firms/kompaniya-disnej-the-walt-disney-company

Празднование столетия компании Дисней [Disney 100] началось в конце 2022 г. и продлится до 26 июля 2024 г., до того же дня, когда в Париже начнутся 33-е летние Олимпийские игры. Компания едва не потерпела крах в самом начале. Столетие спустя The Walt Disney Co. является ведущей развлекательной корпорацией Голливуда и входит в число самых известных компаний мира. Его бренд является «частью общественного сознания»; многие в США и на Западе помнят Disney с детства.

Первое предприятие Уолта Диснея в области анимации называлось Laugh-O-Gram Studio. После серии сомнительных сделок с дистрибьюторами бизнес обанкротился в 1923 г. Уолт Дисней подал в суд и выиграл, но компенсация была слишком мала, чтобы спасти компанию.

Уолт Дисней переехал в Лос-Анджелес, где его старший брат Рой Дисней выздоравливал от туберкулёза, а не в Нью-Йорк, где анимация была крупным бизнесом. 16 октября 1923 г. Уолт и Рой Диснеи основали в Голливуде студию мультфильмов Disney Brothers. Уолту был 21 год. [Братья Дисней родились в Чикаго, а затем переехали в Канзас-Сити. Известно, что отец не давал юному Уолту деньги на карандаши, которые просил сын для рисунков. Уолт Дисней рисовал мультфильмы для различных изданий и работал в кинорекламе Канзас-Сити.] Подробнее…

ЭФФЕКТ ЧЕРНОГО-КАПРАНОВА В ПРОИСХОЖДЕНИИ КОЛЕЦ САТУРНА

https://mirax.space/solnechnaya-sistema/kolca-saturna

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ ЗОНДА КАССИНИ ВПЕРВЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ СИЛУ, РАЗДЕЛЯЮЩУЮ КУСКИ ЛЬДА В КОЛЬЦАХ, СУЩЕСТВОВАНИЕ КОТОРОЙ ПРЕДСКАЗЫВАЛ ДЖ. МАКСВЕЛЛ В 1856 ГОДУ.

В этом году исполнилось 460 лет великому ученому астроному Галилео Галилею (15 февраля 1564 года). Он первый человек, который увидел кольца Сатурна, он прародитель колец Сатурна для человечества. И может итальянцы могли бы даже объявить кольца Сатурна своей собственностью? У Галилея был первый телескоп, сделанный голландскими мастерами. Сейчас Сатурн исследуют уникальными приборами с его орбиты, и таинственность уходит. Эта статья об очередном раскрытии тайн колец Сатурна с помощью зонда Кассини, 2004-2017.

В 1610 году великий итальянский ученый Г. Галилей впервые увидел плотные кольца Сатурна, космическое чудо солнечной системы, поражающее всех своей уникальностью и красотой. Однако за 400 лет после этого открытия ученые так и не смогли найти ответ на вопрос о происхождении этих видимых плотных колец Сатурна, которые наблюдал Галилей, У Сатурна есть плотные и диффузные кольца. Диффузные кольца состоят из частиц и достаточно хорошо исследованы. А происхождение плотных колец остается загадкой уже 400 лет. Подробнее…

РУБИНЫ В ИСТОРИИ

https://vbgold.ru

Рубин считается камнем власти. Злым людям его носить не рекомендуют, т. к. им камень приносит беды и несчастья. Первая легенда об этом камне родилась в древнем Египте. Фараоны считали рубин своего рода талисманом, гарантирующим любовь, радость и вечное здоровье.

В средние века в Европе считалось, что рубины обеспечивают победу во всех конфликтах, включая судебные процессы и войну. Другие свойства, приписываемые рубинам, включали защиту от молний, бурь, червей, печали и ревности. Рубины сигнализировали об опасности, становясь чёрными, и возвращали свой первоначальный цвет, когда опасность миновала. Колдуны и маги использовали для защиты рубиновые амулеты, без которых они рисковали подвергнуться нападению нечистой силы.

Рубины Востока

Первые сведения о рубине в Индии относятся к VI в. до н. э. На древнем санскрите рубин назывался «Ратнарадж» [«король драгоценных камней»]. Считается, что рубин обладает силой, недоступной человеческому пониманию, и заключает в себе божественный огонь. Раджи носили рубины на одежде и головных уборах, хранили россыпи этих камней в кладовых, инкрустировали ими троны, предметы обихода, мебель, вставляли в глазницы статуй богов войны. Рубин входил в число самых дорогих камней в Индии наравне с изумрудом и жемчугом. В Индии рубины считали застывшими каплями крови демонов, в Бирме – крови драконов (а в Греции – крови Прометея). Подробнее…

ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ – ИСПАНИЯ, ПОРТУГАЛИЯ

Теперь мы проплыли на северо-запад от Гибралтара вдоль испанского берега и прибыли в небольшой порт Кадис, Андалусия – самую южную точку Европы. Говорят, что это самый древний порт в Европе. По преданию, он был основан финикийцами ещё за тысячу лет до новой эры. Но официально дата основания современного города – VIII век н.э. Его название восходит к слову «крепость» – в те времена всегда необходимо было защищаться. Он известен тем, что именно отсюда в 1497 году пустился в своё знаменитое плавание в Новый Свет Америго Веспуччи. И город процветал, пока была тесная связь с новыми заокеанскими испанскими землями. Он расположен на полуострове, который весь полностью застроен, много монументальных, красивых зданий. Нового практически ничего не строится, поэтому население остаётся всегда около 130 тысяч. Здесь большая безработица, как нам сказали, – 46%. В целом город по своему виду почти совсем современный (его постоянно разрушали арабы), зелёный и, конечно, гораздо лучше ухоженный, чем африканские города.

А далее я отправилась в экскурсию в Севилью с группой русских – поехало всего 11 человек из 70 имеющихся на борту россиян, а на лайнере туристов порядка 2500. Не понимаю, почему люди не едут в экскурсии – приплыли так далеко… В нашем автобусе оказались две группы – мы с итальянцами. И гиды говорят по очереди. Наш гид очень знающий, старается рассказать как можно подробнее на ходу, а потом и показать больше за ограниченное время, поэтому мы бегом бегали. Подробнее…

Наверх