НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

СВЯТОЙ АФОН

На великий праздник Благовещение Пресвятой Богородицы группа паломников посетила православный Греческий полуостров Афон.

Афон – это полуостров в Греции, монашеская республика с живописной Святой горой (2033 м), место, куда не ступала нога женщины, потому как это строго-настрого запрещено монахами. Полуостров Афон окружен Эгейским морем, к святыням которого можно попасть либо на вертолете, либо по воде на водном транспорте. Афон – это уникальное место на земле, которое не оставляет равнодушным никого, здесь сложилась и хранится от века в век определённая система повседневного уклада христианской жизни, что именно и создаёт особенную афонскую атмосферу. Святая гора Афон – это институт христианства, где все можно увидеть воочию. Афонский дух создают люди своим повседневным бытом. На Афоне ты наполняешься благодатью, тишиной, заряжаешься чистотой этого места, обновляешься душой, Афон – это то место, куда уходят в безызвестность.

По преданию, в 44 г. по Рождеству Христову Мать Иисуса вместе с апостолом Иоанном отправилась на остров Кипр, но по дороге корабль попал в бурю – как раз рядом с Афоном. Когда судно с Богородицей пристало к берегу Афона, глазам путешественников открылось прекрасное, спокойное место, и только обломки рухнувших от бури языческих храмов и идолов нарушали его благолепие. Богородица, пораженная и божественной красотой места, и чудом разрушения мраморных языческих капищ с кумирами, молитвенно попросила у Сына взять это место себе в удел – то есть стать покровительницей Афона. Афон так и считают уделом Пресвятой Богородицы, землей, где смыкается земное и небесное.

Первым этапом мероприятия стало прибытие на Святой Афон, где за несколько дней до начала торжественного праздника Благовещение Пресвятой Богородицы, мы приняли участие во всех утренних и вечерних службах, приобщились к духовной жизни монастыря, почувствовали на себе ту глубокую молитву и не простой, довольно жесткий распорядок монашеской жизни. В приоритете строгость устава, и в некоторых случаях это не столько строгость, сколько очень благоговейное, с любовью к богослужению отношение монахов к самому способу ангельской жизни. Именно он является самым главным, спасительным и важным, ради чего они оставили мир и пришли на Святую Гору Афон. Земля Афона – уникальное средоточие духовно значимых чудотворных православных Святынь. Само нахождение здесь уже помогает многое осознать. Никто в монашеской республике не осудит мужские слезы – признак того, что сердце и душа его открываются, чувства становятся искренними, не скованными мирскими предрассудками и стереотипами. Удел Пресвятой Богородицы, Святая Гора Афон, место тишины и молитвы, место, куда стремятся попасть не только монашествующие, но и миряне. Особенности духовной жизни афонских монахов поражают своей глубиной и искренностью. Здесь нет места мирской суете и поверхностным интересам. Жизнь монаха на Афоне – это постоянная молитва, аскеза, труд и смирение. Эти люди выбрали путь самоотречения, чтобы полностью посвятить себя служению Богу. Их дни наполнены молитвенными правилами, богослужениями, трудом на земле и в монастырских цехах. Общение со Святогорцами, так еще называют монахов, проживающих на Святой горе, общение с ними это всегда яркое общение с людьми, для которых Афон есть их дом. Именно в один из монастырских цехов паломническую гостиницу Свято-Пантелеймонова монастыря и было принято решение заселиться, с тем, чтобы уже от этой отправной точки далее исследовать монастыри и святыни полуострова Афон.

Монастырь Святого Пантелеймона на Афоне, также известен как Россикон, или Новый Руссик — один из 20 «правящих» монастырей на Святой Горе Афон в Греции. Монастырь расположился на живописной территории юго-восточной стороны полуострова Афон. Монастырский комплекс состоит из всевозможных многоэтажных сооружений, впечатляющих воображение своим величием. Главный храм монастыря посвящен Святому Пантелеймону, стены храма расписаны изумительными фресками. Службы здесь ведутся поочередно на греческом и русском языках. К монастырю относятся 35 часовен, а также несколько келей и скитов. Сокровище монастыря -замечательная библиотека с древними монашескими рукописями, и бесценные святыни, среди которых мощи святого Пантелеймона, стопа Андрея Первозванного, честная глава апостола Луки, мощи Иоанна Предтечи, апостолов Петра, Филиппа, Фомы, Варфоломея и Варнавы; первомученика Стефана, Исаакия Далматского, Дионисия Ареопагита, бессребренников Космы и Дамиана, Кирилла Иерусалимского, Трифона и многих других. Игумен и настоятель Свято-Пантелеймонова монастыря – архимандрит Евлогий (Иванов).

Далее прошло посещение многих монастырей и святынь Афона. Посещение монастырей прошло как паломничество, как поклонение святыням, мощам и иконам, с ознакомлением с храмовой архитектурой и духовной жизнью. Паломников везде встречали очень дружелюбно, братская поддержка, монашеская взаимовыручка чувствовались на каждом шагу, в этом Афон остался неизменен. Каждый совершает свой духовный подвиг в меру своих сил и способностей.

Очень душевно и торжественно прошло посещение греческого монастыря Ватопед. Ватопедский монастырь второй в иерархии афонских монастырей, один из самых древних, больших и богатых православных монастырей на Cвятой Горе Афон. По одному из преданий монастырь построен около 972- 985 годов тремя богатыми и знатными людьми: Афанасием, Николаем и Антонием. Они приняли монашество и стали учениками преподобного Афанасия Афонского, который отправил их жить на то место где сейчас стоит Ватопед. В монастыре сосредоточено большое количество различных святынь. В монастыре находиться честной пояс Пресвятой Богородицы, часть Животворящего Креста Господня, частицы мощей святых: Григория Богослова, Андрея Критского, апостола Варфоломея, священномученика Харалампия, великомученика Пантелеймона, Трифона, Иоанна Милостивого, архидиакона Стефана, великомученика Димитрия Солунского, и многих других Святых.

Около входа в монастырь Ватопед стоит деревянная беседка, на которой отдыхают монахи и усталые путники. Монументальный вход монастыря представляет собой двойные ворота, над которыми расположена часовня. По обеим сторонам врат возвышаются башни. Пройдя через ворота, путник попадает на просторный внутренний двор. В северо-восточном углу двора, так же как в южном, находятся ещё 2 башни. По левую руку можно увидеть гостиницу, библиотеку и другие здания. Главный храм монастыря посвящён Благовещению Богородицы. Вокруг монастыря расположены ещё 12 часовен. Причал Ватопеда является одним из лучших на северо-восточной стороне. Кроме того, что через него осуществляется движение людей и товаров, а также экспортируется дерево и ввозятся продукты. Монастырю Ватопед подчиняются несколько скитов. Среди них скит Святого Андрея и скит Святого Дмитрия, находящийся в получасе ходьбы южнее и выше обители. Храм этого скита был построен около середины XVIII века и расписан фресками в 1755 году. Монастырю подчиняются 24 кельи, из которых 10 расположены неподалёку от скита Святого Дмитрия, 2 — в Гифтадика, 4, из которых одна используется как представительство — в Карьесе, и 8 — в Калицу.

Очень занимательная история произошла при посещении Ватопеда. На территории монастыря находятся различные экзотические уголки из разных тропических растений, замечательные яркие цветы, красивая греческая мозаика и архитектура. И вот когда мы гуляли по этим красотам, то к нам подбежало около 12 кошек. Как нам потом объяснили, монахи держат кошек, чтобы те ловили скорпионов и змей. Завораживающие, мистические 12 кошек окружили нас, и стали тереться о наши ноги, высказывая нам свое почтение, при этом они мурлыкали от удовольствия и виляли хвостами. Мы были настолько увлечены красками цветов и мистическими кошками, что совсем забыли, что мы еще хотели попасть в один Храм расположенный на территории монастыря. Когда мы дошли до этого Храма, то с разочарованием увидели, как из него вышел последний паломник, и смотритель Храма с шумом закрыл дверь на засов. Мы подошли ближе, постучали в дверь, но нам никто не ответил. Мы оторопели и остановились около входной двери, раздумывая что же делать. Вдруг мы увидели трехцветную кошку, одну из тех 12, что окружили нас ранее в ботаническом садике монастыря. Напряжение было такое, что один из паломников не выдержал, и обращаясь к кошке проговорил «И ты сюда пришла, вот из-за вас мы и опоздали, как теперь быть, давай теперь решай наши вопросы», грозно заявил он. Кошка подошла и начала тереться о дверь Храма, в это время вся делегация паломников начала усиленно молиться, ибо духовно очень сильно хотели все прикоснуться к большим Святыням, которые хранились внутри этого Храма. Через пять минут дверь монастыря открылась, и из нее выглянул монах. Он с любезностью открыл двери Храма, и все присутствующие с душевным трепетом смогли прикоснуться ко всем хранившимся Святыням, с благодарностью вознеся свои молитвы. Когда находишься в Ватопеде, то осознанно понимаешь какая это духовная колыбель, ты чувствуешь, как бьется сердце Православия.

Очень важным этапом православной паломнической миссии стало Восхождение на Святую гору Афон. Восхождение было довольно экстремальным, без подготовки, одним днем туда и обратно. Святая Гора Афон (пик 2033 м над уровнем моря). В этом восхождении были ситуации, когда все ощущали действие Промысла Божия. Например, на пути к вершине Святой Горы Афон на высоте полторы тысячи метров есть Храм Панагия. По преданию именно до этого места поднялась Пресвятая Богородица, когда Господь отдал полуостров Афон в Предел Пресвятой Богородицы. Так вот именно в тот момент, когда все дошли до последней промежуточной точки восхождения Панагия, вдруг неожиданно начался сильнейший ветер, дождь, переходящий в град и снег. Ветер был такой силы, что просто валял всех с ног. На момент подъема в Храм Панагия там было две группы паломников. Паломники были все молодого возраста, полные сил, тем не менее, погодные условия их всех испугали, и они повернули назад, вниз к морю. Наша группа осталась и совершила в Храме Панагия молебен Пресвятой Богородице с просьбой дать сил душевных и телесных для дальнейшего восхождения, дабы созерцать то духовное единство и душевное умиротворение на вершине горы Афон с благодарственной молитвой. После молитвы один из паломников, дабы усилить молитву и донести ее до Богородицы, 10 минут звонил как звонарь в колокола Панагии, благо колокола там имелись. Далее все с молитвой к Пресвятой Богородице двинулись в путь к вершине горы. Через 15 минут подъема ветер стих, дождь закончился, и все, не спеша, за два часа пути достигли пика Святой Горы Афон.

На вершине Святой горы находится храм Преображения Господня. Обычно он закрыт и открывается только в определенные даты для службы. Рядом с храмом на огромном каменном массиве установлен большой лучезарный металлический крест – одна из афонских и мировых святынь. Поднявшись на вершину, все участники восхождения оказались выше облаков, облака плыли внизу. Здесь на вершине горы Афон все участники паломнической миссии принесли благодарственную молитву Пресвятой Богородице, поблагодарили Господа за то, что сподобил помолиться на Святой Горе Афон, поцеловали крест и сделали памятные фото, созерцая величие и чудо Афона и понимая, что не зря вершину горы Афон называют еще и Святой Алтарь Афона. Хотелось всё вместить в себя, наполниться афонской атмосферой, всё запомнить и запечатлеть.

Поднимаясь на вершину и пик Афона и пройдя за день более 9 часов пешком, и 2,5 часа на мулах участники восхождения преследовали не спортивный интерес, а именно духовный посыл, чтобы на Святой Горе Афон приобрести добродетель, смирение, послушание и преподнести молитву Пресвятой Богородице. Потому что физическое достижение вершины Святой Горы Афон не означает, что человек покорил духовную вершину. Эта невидимая духовная связь – она внутри человека, и у каждого своя, и именно в самом восхождении к вершине человек и хочет максимально пробудить эту духовную связь человека и Бога.

Афон – не просто географическое место на карте мира, это духовный оазис православного мира, священная гора, на которой молитва не прекращается веками. Афон стал домом для многих монахов, ищущих уединения, покоя и близости к Богу. Это место, где время словно остановилось, чтобы дать возможность человеку погрузиться в глубины своей души и встретиться со Всевышним.


Артур ЦАПЕНКО,
Член Союза журналистов г. Москвы.
Участник паломнической поездки на Афон.
Фото автора.
“RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх