НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

ПОБЕЖДЁННАЯ НЕПОБЕЖДЁННО-ПОБЕЖДЁННОЙ

https://www.google.com/

https://www.google.com/

«Сильная Германия желает, чтобы её оставили в покое и дали развиваться в мире, для чего она должна иметь сильную армию, поскольку никто не отважится напасть на того, кто имеет меч в ножнах…»

/Канцлер единой Германии Отто фон Бисмарк после победы во франко-прусской войне в 1871 г./

Спустя двадцать лет, в 1891 году, Российская Империя и Французская республика для упрочения этого мира заключили против Тройственного союза, объединившего Австро-Венгрию, Италию и, собственно, Германию свой «двойственный» военно-политический союз, который стал «тройственным», получившим название Антанта от французского Entente – Согласие, с присоединением Великобритании в 1907-м.

В феврале 1914 года Совет министров Российской Империи пришёл к выводу, что наиболее благоприятная очередная возможность для завоевания Константинополя и проливов Босфор и Дарданеллы после не увенчавшихся успехом попыток в 1832 и 1878 годах возникнет в результате развязанной общеевропейской войны. В апреле император Николай II утвердил рекомендации и поручил Совету министров принять все возможные меры для претворения в жизнь задуманного. И случай не заставил себя ждать. 15 (28) июня 19-летний боснийский серб Гаврило Принцип убил в Сараево эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда и его супругу Софию Хотек, приехавших в столицу аннексированных в 1908 году Боснии и Герцеговины. «Сараевское покушение» и стало «казус белли»– поводом для Мировой войны.

При этом следует знать, что наследник австро-венгерского престола Франц Фердинанд был ярым славянофилом и выступал за создание федерации из австрийских, венгерских и славянских земель под покровительством Габсбургов. Но и «Млада Босна» («Молодая Босния»), членом которой был Гаврило Принцип, также выступала за объединение всех южнославянских народов в единое государство, но под патронатом сербов в Великую Сербию. Т.е. цель была одна, только возглавлять движения к объединению стремились с разных сторон.

После того как Германия выразила полную поддержку Австро-Венгрии, 18 июля российский министр иностранных дел Сергей Дмитриевич Сазонов заявил германскому послу Фридриху фон Пурталесу (Jacob Ludwig Friedrich Wilhelm Joachim von Pourtalеs), что если Австро-Венгрия решилась «возмутить мир», ей придётся «считаться с Европой», «Россия не могла бы смотреть равнодушно на выступление в Белграде, направленное на унижение Сербии».

20 июля 1914 года министр иностранных дел Великобритании Эдуард Грей (Edward Grey) предложил решить австро-сербский конфликт путём «непосредственных переговоров», однако 23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, а уже 12 (25) июля на заседании Совета министров под председательством Государя Николая II было принято решение о вмешательстве в австро-сербский конфликт и приведении Русской армии в полную боевую готовность без объявления мобилизации. В 15:00 Сербия объявила всеобщую мобилизацию, а в 18:00 в ответе на австрийский ультиматум приняла практически все его пункты, отклонив лишь требование параграфа 6 об участии австрийских представителей в расследовании убийства наследника.

26 июля английский король Георг V во время встречи в Букингемском дворце заверил брата германского кайзера, принца Генриха, что Англия «приложит все усилия, чтобы не быть вовлечённой в войну и остаться нейтральной», но 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну. В тот же день в Санкт-Петербурге состоялись встречи российского министра иностранных дел Сазонова с послами Англии, Франции, Германии и Австро-Венгрии, на которых было заявлено, что Россия не допустит оккупации Сербии. Сазонов тогда заявил, что вследствие объявления Австро-Венгрией войны Сербии его непосредственные переговоры с австрийским послом «нецелесообразны».

16 (29) июля Николай II подписал Указ об общей мобилизации в России,…. но объявлена она была лишь в пограничных с Австро-Венгрией военных округах. Однако на следующий день была объявлена всеобщая мобилизация с 18 (31) июля.

19 июля (1августа) в 18:00 германский посол в России граф Фридрих фон Пурталес явился в Министерство иностранных дел и после получения категорического отказа на настоятельные просьбы отменить мобилизацию вручил министру Сазонову ноту Германии об объявлении войны России. Прислонившись к окну, посол поднял руки и заплакал. Несмотря на ноту, Германия никаких военных действий не предприняла, зато Русская армия 4 (17) августа перешла границу Восточной Пруссии. 1-я армия двинулась на Кёнигсберг с востока от Мазурских озёр, 2-я– с запада от них. В качестве ответной меры 6 (19) августа Австро-Венгерская монархия объявила войну Российской Империи.

Памятуя о главной цели войны для Российской Империи – завоевании Константинополя и проливов, после череды объявлений войны друг другу в августе, 1 (15) ноября Россия объявила войну Османской империи и потеряла самый удобный путь сообщения со своими союзниками по Антанте через Чёрное море и проливы, хотя Великий визирь и большинство членов турецкого правительства выступали против войны.

К концу 1914 года общая длина Восточного фронта достигла 1200 км. А масштабное наступление германской армии на Восточном фронте в 1915 году поставило под угрозу захвата развитые промышленные районы Российской Империи: Польшу, Белоруссию, Прибалтику. Из Риги эвакуации подлежали 500 заводов, но до 1 сентября в Москву, Петроград, Нижний Новгород, Екатеринослав, Харьков и на Донбасс было эвакуировано лишь 172 предприятия.

В районе города Августов Сувалкской губернии Русская армия отступила, потеряв значительную часть территории, и понесла несоразмерные потери в живой силе – 56 000 против 16 200 у немцев. 26 февраля сражение закончилось её полным поражением. Тем временем австро-венгерские войска начали возвращать территории, занятые Русской армией в 1914 году в Галиции. Добившись успеха на юге, германское командование пошло на прорыв фронта не в одной точке, а сразу по трём направлениям: на Варшаву с севера и юга и из Галиции в междуречье Вислы и Буга, соединившись в районе Брест-Литовска и из Восточной Пруссии на Ригу.

Восточный фронт был прорван в обоих местах, и Русская армия отошла из Варшавского выступа, оставив Варшаву 22 июля (4 августа) и крепость Ивангород, 7 (20) августа пала Новогеоргиевская крепость, 9 (22) августа – крепости Осовец и Ковно, 13 (26) августа – Брест-Литовск, 19 августа (2 сентября) — Гродно.

К концу 1915 года фронт выпрямился, соединив Балтийское и Чёрное моря. Варшавский выступ и Курляндия были полностью заняты Германией, вплотную подойдя к Риге. В Ригу германские войска войдут 3 сентября 1917 года.

После таких приобретений в 1915 году Германия попыталась принудить Россию к сепаратному миру, достичь которого ей удалось лишь благодаря большевистскому перевороту в России, в результате которого некогда Русская армия получила «нож в спину», а единая Российская Империя превратилась в лоскутное одеяло. Восточный фронт просто рухнул и перестал существовать. Центральные державы в Брест-Литовске заключили сепаратные договоры сначала 27 января (9 февраля) 1918 года с Украинской Народной Республикой, а затем, 3 марта, и с Советской Россией.

С УНР договор подписали от имени Германской империи министр иностранных дел Рихард фон Кюльман и генерал Рейхсвера Макс Гоффманн. От Австро-Венгрии министр иностранных дел граф Оттокар фон Чернин. От Болгарского царства министр-председатель, д-р ВасилРадославов, посол в Австро-Венгрии Андрей Тошев, посланник Иван Стоянович, полковник Петр Ганчев, д-р Тодор Анастасов. От союзницы Болгарии Османской империи – Его Высочество, новоизбранный Великий визирь Мехмед Талаат-паша, министр иностранных дел Ахмед Нессими-бей, Его Высочество Ибрагим Хакки-паша, генерал от кавалерии Ахмед Фургач Иззет-паша.

От лица УНР «Брестский мир» подписали депутаты Центральной Рады Александр Севрюк, Микола Любинский, ставший впоследствии на непродолжительное время министром иностранных дел УНР, Микола Левитский и Сергей Остапенко.

После подписания «Брестского мира» с Советской Россией в марте 1918 года Болгария почувствовала себя победительницей, но Германия перебросила свою 11-ю армию с Балкан на Западный фронт, и положение Болгарского царства резко ухудшилось. Своими силами удерживать фронт она смогла лишь до первого наступления войск Антанты. Солунское перемирие, заключённое 29 сентября, было равносильно полной капитуляции.

Война на чужой территории велась Германией с переменным успехом. Однако революционные события в стране положили начало череде поражений на Западном фронте. 5 октября 1918 года германское правительство объявило о готовности к мирным переговорам со странами Антанты и её союзниками, и 11 ноября Временный совет народных уполномоченных подписал в Компьене перемирие, положившее конец кровопролитию в Европе. Первая мировая война, в которую были вовлечены войска 38 стран, длилась 4 года, 3 месяца и 14 дней с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года. Только захватившие власть в России большевики продолжили, согласно прямым наставлениям вождя мирового пролетариата, борьбу, переведя межгосударственную войну в гражданскую.

Германская армия вышла с полей сражений непобеждённой, однако, по сути, капитулировала, руководимая политиками, поставившими во главу угла не государственные интересы, а личные амбиции. Армия, по принятому тогда понятию получила Dolchsto ßlegende – удар кинжалом в спину – «нож в спину» от новоиспечённых деятелей в штатском и других «внутренних врагов». Высшее военное командование возложило вину за фактическое поражение в войне на немецких социал-демократов, коммунистов и евреев за отсутствие патриотизма, критику имперского правительства и армии, осуждение войны, за забастовки и саботаж при поставках на фронт. Такое видение событий и причин последовавших притеснений Германии было поддержано националистическими и консервативными кругами Германии. Существенная часть населения Германии воспринимала деятельность немецких социалистов и социал-демократов как предательство национальных интересов.

Термин Dolchsto ßlegende использовался идеологами Немецкой национальной народной партии, Народного движения и другими в пропаганде во время Ноябрьской революции, против Версальского договора, левых партий и коалиций Веймарской республики и послужил базой для расцвета национал-социалистической идеологии.

Кстати, «непобежденность» германской армии была признана британским генералом сэром Фредериком Морисом (Frederick Barton Maurice), который в 1919 году в книге «Последние четыре месяца»(The Last Four Months) указал на техническую невозможность разгрома германской армии осенью 1918 года и продвижения союзных войск к немецкой границе. Дело в том, что «Стодневное наступление» союзников не имело возможности получить потребного обеспечения вследствие уже достигнутой предельной пропускной способности французских железных дорог, полного разрушения транспортной инфраструктуры в зоне боев и методичного её уничтожения немцами. «С учётом такой ситуации на фронте, сложившейся к моменту подписания перемирия … полное уничтожение германских армий просто исключалось из рассмотрения…»

«…Фактически, продолжение боевых действий после 11 ноября очень скоро потребовало бы остановить союзные армии между голландской границей и рекой Маас и ждать восстановления тыловых дорог и железнодорожных путей и возобновления нормальной работы системы снабжения. Т.е. оказалось бы необходимым дать врагу передышку, которая позволила бы ему восстановить хотя бы некий порядок в своих рядах и организованно отступить к Маасу, где он смог бы занять очень сильные позиции на гораздо более коротком фронте. Это означало бы необходимость проведения ещё, как минимум, одного крупного сражения и стоило бы нам очень многих жизней».

Именно из-за проблем внутри страны германская армия лишилась возможности победить в войне, поскольку контрнаступление противника не привело к её разгрому. Кстати, к моменту заключения Компьенского перемирия германские войска находились на территории противника, более чем в 700 км от Берлина. Использовав смуту в России в свою пользу, они получили аналогичное положение в своей стране.

Все это позволило первому канцлеру и первому президенту Веймарской республики Фридриху Эберту (Friedrich Ebert) сказать, обращаясь к возвращающимся домой немецким солдатам, что они не были повержены врагом (kein Feindhateuch über wunden!) и вернулись с поля боя непобежденными (siesind vom Schlacht feldun besiegt zurück gekehrt).

Фраза «Непобежденные на поле боя» (Felde un besiegt) стала девизом Рейхсвера.

Метафора об «ударе ножом в спину» впервые была использована в статье в «Новой цюрихской газете» (Neue Zürcher Zeitung) 17 декабря 1918 года. В ней, в частности, говорилось: «Что касается германской армии, то общее мнение можно выразить в следующих словах: удар в спину ей нанесло гражданское население».

В 1925 году публициста Пауля Николауса Коссмана (Paul Nikolaus Cossmann) и возглавляемый им ежемесячник Южной Германии (Süddeutsche Monatshefte) публично обвинили в клевете на социал-демократов. Коссман подал в суд и выиграл дело. Ответчик заплатил 3000 рейхсмарок штрафа, таким образом, версия о предательстве армии внутренней оппозицией была подтверждена судебным решением.

В стане победителей имела полное право оказаться и Россия, но политика пришедших к власти большевиков, подписавших позорный «Брестский мир», сделала её побеждённой побеждёнными и ввергла в кровопролитную гражданскую междоусобицу. Несмотря на то, что 30 октября 1918 года Турция капитулировала, владение проливали Босфор и Дарданеллы остались для России на все века несбыточной мечтой, а о том, что Германия капитулировала, когда её армия находилась на захваченных территориях соседних государств, предпочитают не распространяться. Но, как известно, История идёт по спирали…


Николай ЗАМЯТИН,
писатель, журналист, издатель.
Болгария.
Для “РА NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх