НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

ЛИХТЕНШТЕЙН: 20-ЛЕТИЕ РЕГЕНТСТВА АЛОИСА

Наследный принц Лихтенштейна Алоис Фото: EPA

Наследный принц Лихтенштейна Алоис
Фото: EPA

15 августа 2004 г. правящий князь Лихтенштейна Ханс-Адам II объявил своего старшего сына 36-летнего Алоиса регентом княжества, т. е. исполняющим повседневное управление государством. Алоиса также называют deputy Prince – если по-русски, буквально это «заместитель князя» [при старомодном – до 1917 г. – переводе это звучит как «товарищ князя» (или министра – по аналогии, т. к. широко распространено словосочетание deputy minister)]. На эту же дату приходится государственный праздник Лихтенштейна – Национальный день. Но всё по порядку.

Наследный принц и регент Алоис (Алоиз) Филипп Мария фон унд цу Лихтенштейн – старший сын принца Ханса-Адама II и княгини Марии, урожденной графини Марии Кински фон Виниц унд Теттау, скончавшейся в 2021 г. У него есть два брата и сестра.

Алоис учился в начальной школе Эбенхольц и гимназии в Вадуце и всегда был на «ты» со своими одноклассниками. Так обстоит дело и сегодня. (В официальных случаях всё немного иначе.) Школьным друзьям разрешалось навещать его в замке; «вначале они делали большие глаза, но быстро привыкли к этому». «Да, жить в таком большом замке тоже весело. Здесь много комнат, идеально подходящих для игры в прятки», – рассказывал князь в одном интервью. Так что ему с братьями и сёстрами повезло, что они «смогли вырасти очень нормальными».

Окончив школу в 1987 г. (диплом типа В, с уклоном в историю литературы), поступил в Королевскую Военную академию в Сандхёрсте (Великобритания). По окончании академии он получил звание второго лейтенанта и проходил службу в течение шести месяцев в Гонконге и Лондоне. В октябре 1988 г. – весной 1993 г. Алоис учился на юридическом отделении Университета Зальцбурга, получив диплом магистра.

Алоис изучал право и занимался экономикой, и «в любом случае это было моим желанием». Его отец очень интересовался археологией и физикой и увлекался этими предметами во время своего пребывания на посту главы государства.

С сентября 1993 по май 1996 г. князь работал в аудиторской компании в Лондоне, после чего вернулся в княжество, где занимался управлением семейной собственности.

София, герцогиня Баварская, наследная принцесса Лихтенштейна
https://ru.wikipedia.org

Он женат на Софии, герцогине Баварской, и у него четверо детей (три сына и дочь) в возрасте от 23 до 29 лет. Сейчас она является президентом Красного Креста Лихтенштейна. Старший сын, принц Йозеф Венцель Максимилиан Мария фон унд цу Лихтенштейн, как говорят, когда-то станет преемником своего отца. Со старшим сыном Алоис часто обсуждает княжеские обязанности и политику. Его старший сын интересуется этой должностью. Алоису также нравится получать от него информацию и брать его с собой на политические встречи.

И семья Алоиса, и отец князь Ханс-Адам проживают в замке Вадуц: три поколения живут под одной крышей. София выгуливает за воротами замка собаку, совершая вместе с ней пробежку. В замке растёт красная герань, есть автопарк Audi.

Замок Вадуц, Лихтенштейн. https://www.facebook.com

Алоис говорит по-немецки с австрийским акцентом. В школе он и его братья разговаривали как дома, а сверстники общались с ними на лихтенштейнском диалекте. С другой стороны, его сестра быстро освоила диалект – «возможно, женщины в целом более одарены к языкам». Но дети Алоиса говорят на диалекте.

Алоис время от времени ходит по магазинам. Его также можно найти зимой на горнолыжном склоне.

Согласно конституции Лихтенштейна, осуществление полномочий князя включает, в частности: представление страны перед иностранными государствами, право предлагать новые законы парламенту и издавать декреты (по соглашению с главой правительства), право распускать парламент, право требовать помилования осуждённых.

Князь отвечает за назначение пяти членов правительства по предложению парламента. Он вместе с представителями правительства и парламента выдвигает судей страны на выборах в парламент и обладает общим правом вето, которое использовалось только трижды за последние 100 лет.

«Монархия приносит стабильность, преемственность и долгосрочную политическую ориентацию, потому что главе государства не нужно переизбираться каждые несколько лет. Для меня легче играть нейтральную, посредническую роль между партиями и отстаивать интересы меньшинств. Многие из этих проблем исчезают в ходе избирательного процесса», – убеждён Алоис. «Я считаю, что многие люди устали от краткосрочной политики, основанной на партийных решениях и популизме. Во времена потрясений и неопределенности они стремятся к стабильным ценностям и долгосрочной ориентации».

Алоис рассказывает: «В 2008 г., когда финансовый центр Лихтенштейна находился под сильным давлением, мне было намного легче обратиться и инициировать перестройку. То же самое касается пенсионного обеспечения и финансирования сестринского ухода, которые политики всегда с радостью переносят на следующую законодательную сессию. Эта роль позволяет мне выносить непопулярные темы на политическую арену».

Князя волнуют заботы его сограждан. Лихтенштейн представляет собой смесь монархии и прямой демократии. Кроме того, монарх может выступать посредником на двухпартийной основе.

Существует много преимуществ, связанных с маленьким размером страны, как объясняет Алоис: «Вы быстрее адаптируетесь к процессам адаптации, ближе к гражданству и менее бюрократичны».

Парламент Лихтенштейна состоит из 25 представителей, избираемых народом. Кабинет из пяти министров занимается повседневными политическими вопросами; министры назначаются князем. В отличие от других конституционных монархий, Конституция Лихтенштейна наделяет принца широкими полномочиями.

Если бы не значительная роль князя, Лихтенштейн не присоединился бы ни к ООН, ни к ЕЭЗ в начале 1990-х годов.

Национальный день

В 1940 г. правительство княжества Лихтенштейн впервые объявило 15 августа государственным праздником. Этот праздник уникален тем, что возник во время войны. Всего за несколько дней до этого Адольф Гитлер заявил в своей речи, что «Малые государства не имеют права на существование». Поэтому учреждение этого Национального дня в Лихтенштейне рассматривают не только как акт неповиновения, но и как акт патриотизма. И в Лихтенштейне это помнят. (Добавлю от себя то, что члены династии Виттельсбахов из соседней Баварии были нацистами арестованы и отправлены в концлагерь – прежде всего королева Антония. Дело в том, что женой Алоиса является баварская принцесса из той же древней династии. И баварский королевский дом, и княжеский дом Лихтенштейна – католики.)

В этот же день также отмечается день памяти принца Франца-Иосифа II, который родился 16 августа 1906 г. Однако после его смерти в 1989 г. празднование осталось на 15 августа, а не было перенесено на 14 февраля, день рождения его сына и преемника, принца Ханса-Адама II. Празднование национального дня летом, а не зимой более практично, поскольку празднования будут ограничены погодой. Люксембург, Нидерланды и Великобритания также последовали этому примеру в отношении королевских дней рождения.

Герб Лихтенштейна. https://ru.wikipedia.org/

Национальный день Лихтенштейна 15 августа – это день, когда все собираются в замке Вадуц. Для возвращающихся школьников это первый раз, когда они видят своих одноклассников после летних каникул. Именно в этот день эта нация празднует свою независимость.

В 1990 г. Staatsfeiertag [«государственный выходной день»] был законодательно объявлен официальным государственным праздником Лихтенштейна. С тех пор государственная церемония, посвященная этому дню, проводится на замковом лугу рядом с замком Вадуц.

Празднование Национального дня княжества Лихтенштейн.
https://ru-royalty.livejournal.com/

Как отмечают Национальный день? В Национальный день Лихтенштейна Ханс-Адам II и его сын Алоис приглашают местных жителей на территорию замка Вадуц, княжеской родовой резиденции.

В 11 часов утра князь Алоис и глава парламента выступают с речью в саду, окружающем замок Вадуц, чтобы начать празднование. Придти туда может каждый желающий. Мероприятие не только знакомит с интересной историей Лихтенштейна, но и передаст национальную гордость страны.

Затем люди отправляются в центр города. На улицах много продавцов еды, музыки, всевозможных сувениров, а также бесплатных корон и флагов.

https://ru-royalty.livejournal.com/

В Национальный день Лихтенштейна посещение всех музеев бесплатно! Однако они не так переполнены, как можно себе представить.

Во второй половине дня центр Вадуца полон посетителей всех возрастов, которые наслаждаются традиционными праздниками и ярмаркой развлечений. На стадионе Вадуц проходит большой фольклорный фестиваль.

Княжеская семья Лихтенштейна аплодирует выступлению артистов.
https://ru-royalty.livejournal.com/

Вечером проходит зажигание костров и факельное шествие по Фюрстенштайг. Национальный день эффектно завершается 30-минутным фейерверком рядом с замком Вадуц в 10:00 часов вечера. В 2:00 ночи – окончание фестиваля; в 2.30 последние автобусы отправляются домой.

Институт Лихтенштейна в Принстоне

По совпадению, 15 августа 2024 г. Индия отмечает 77-летие свободы от британского колониального правления под названием «Азади Ка Амрит Махотсав 2024».

Это по-своему примечательно и символично, потому что княжеский дом Лихтенштейна спонсирует The Liechtenstein Institute on Self-Determination (LISD) [Институт Лихтенштейна по самоопределению] при Принстонском университете. Институт занимается политологией – проблемами суверенитета. Принстон известен тем, что это чуть ли не главный университет в США, который принимает у себя диссидентов со всего мира. Именно Принстон пригласил к себе диссидентов из красного Китая. Именно в Принстоне работал бежавший от нацизма Альберт Эйнштейн. В Принстоне нашла работу и яркая звезда русской эмиграции Нина Николаевна Берберова (у нас были общие знакомые – профессор Екатерина Фёдоровна Филипс-Юзвиг из Милуоки, беглец из СССР; она также дружила с профессором украинской литературы Вике Фрейбергой.)

16-17 сентября 2023 г. Институт принял у себя Принца Алоиса с женой. Это был их первый визит в Принстон. Княжеская чета встретилась с руководством университета, Школы общественных и международных отношений, Института самоопределения Лихтенштейна, а также преподавателями и студентами. Княжеская чета также имела возможность встретиться с выпускниками LISD, членами университетского сообщества и жителями городка на официальном приёме. Алоис и София посетили специальный семинар с чаем со студентами-членами Ассоциации международной политики LISD, а также смогли узнать об исследованиях аспирантов и студентов по различным важным вопросам внешней и внутренней политики.

Принц Ханс-Адам II, правящий принц Лихтенштейна, и наследный принц Алоис в 2000 г. щедро пожертвовали Институту самоопределения Лихтенштейна при Принстонском университете $12 млн. Они являются членами Консультативного совета института.

После Принстона Алоис и София отправились в Нью-Йорк, где Алоис провёл двусторонние встречи, в т. ч. с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Княжество Лихтенштейн играет важную роль в ООН, особенно в сфере помощи в целях развития, в гуманитарной деятельности, такой как Всемирная продовольственная программа, и в продвижении Целей устойчивого развития. Лихтенштейн также сыграл ключевую роль в создании Международного уголовного суда и определении преступления агрессии.

Член ООН с 1990 г., в 2020 г. Лихтенштейн внёс на рассмотрение проект резолюции, которая требует от постоянных членов Совета Безопасности обоснования использования ими права вето. Бездействие Совета Безопасности подвергалось в последнее время всё большей критике…

Выступление в ООН

В апреле 2022 г. Лихтенштейн ознаменовал историческую победу: Генеральная Ассамблея приняла консенсусом резолюцию о повышении политической стоимости применения права вето пятью постоянными членами Совета: Китаем, Францией, Россией, Великобританией и США.

Цель «инициативы вето», выдвинутой Лихтенштейном – гарантировать, что, когда Совет зайдёт в тупик при принятии мер в случае кризиса или другой критической глобальной проблемы посредством использования права вето, те, кто несёт ответственность за блокирование прогресса, будут отвечать перед Генеральной Ассамблеей (ГА), состоящей из 193 членов. «Все страны-члены ООН имеют равное право голоса в ГА, и ни у кого нет права вето».

В соответствии с этой новой резолюцией страны-члены, применяющие право вето, должны будут обосновать свою позицию в течение 10 рабочих дней перед 193 государствами-членами ООН. Проект был поддержан Францией в лице Натали Бродхерст, посла в ООН. Таким образом, теперь необходимо обосновать это право, и «мы добавили дополнительный шаг, чтобы избежать злоупотребления правом вето» (Алоис). [Это значит, что Путин и коммунистический Китай не смогут бесконечно играть в свои игры, защищая, например, режим каннибалов в Судане, который считается другом РФ.]

***

Институт самоопределения Лихтенштейна поддерживает преподавание, исследования, мероприятия и публикации о самоопределении в глобализирующемся мире. Институт интерпретирует самоопределение широко, включая содействие самоуправлению, суверенитету, безопасности, разнообразию, правам человека и демократическим правам, групповой идентичности и совместным международным решениям среди национальных, негосударственных и международных субъектов.

Его публичные лекции, семинары, мастер-классы и конференции собирают в Принстонском университете разнообразную группу экспертов и политиков со всего мира, чтобы поделиться своими взглядами со студентами и членами более широкого сообщества.

Хотя Институт поддерживает работу как по глобальным, так и по внутренним проблемам США, он также является ведущим исследовательским центром Принстона, специализирующимся на европейской политике и обществе, Европейском Союзе и евразийской политике. За последнее десятилетие LISD принимал в Принстоне многих высокопоставленных лидеров Европы и ЕС.

LISD также работал с дипломатами ООН, принимая у себя заседания «track two», посвящённые таким вопросам, как изменение климата и Международный уголовный суд. Он управляет базой данных, в режиме реального времени сообщающей о политическом насилии в США. Он поддерживает политические академические исследования, направленные на отслеживание исторического наследия, которое разделяет американцев по расовому признаку, на выявление международных «лучших практик» в обеспечении безопасности выборов и на оценку влияния популистских крайне правых партий и политиков на внешнюю политику.

Институт стремится сделать своих студентов лидерами завтрашнего дня. С этой целью студенты и аспиранты вовлечены во встречи с известными гостями, участие в деликатных дипломатических дискуссиях, поездки за границу и проведение исследований.

Институт был основан в 2000 г. благодаря усилиям доктора Вольфганга Данспекгрубера и щедрости Принца Ханса-Адама II. В совет директоров Института – помимо Алоиса – входят принц Николас, бывший посол Княжества Лихтенштейн в Швейцарии и Европейском Союзе, а также при Святом Престоле, доктор Дэниел Левин, который консультирует правительства и агентства по всему миру по вопросам развития их финансовых рынков и рынков капитала, а также по многочисленным политическим и экономическим вопросам, включая реструктуризацию долга страны, приватизацию, торговые переговоры, банкротства финансовых учреждений и регулирующих/надзорных органов, а также разрешение конфликтов.

О богатстве

Княжеское состояние Лихтенштейнов – первое по величине среди монархий Европы согласно рейтингу Forbes: состояние в 2,6 млрд евро (по одним источникам) или 3 млрд швейцарских франков (по другим). Семья также владеет значительной коллекцией произведений искусства, оцениваемой более чем в один миллиард евро, двумя дворцами в Вене (Гартенпале и Штадтпале), Liechstenstein Group, а также LGT Bank, в котором работают 3000 сотрудников, а активы составляют более 200 млрд швейцарских франков (206 млрд 748 млн 800 тыс. евро).

Княжеская семья владеет одной из самых важных частных коллекций в Европе. Коллекция росла на протяжении нескольких столетий и поэтому очень разнообразна. Коллекция князей фон унд цу Лихтенштейна насчитывает пять столетий шедевров во всех областях: картины, скульптуры, книги, гобелены, мебель, фарфор, изделия из серебра. Алоису особенно нравится портрет Клары Серены Рубенс (1611-23), дочери великого художника.

Портрет Клары Серены Рубенс (1611-23) из коллекции Лихтенштейнов https://ru.wikipedia.org/

Отмечу, что Алоис, похоже, знает все картины из своего замка. Коллекцию собирали члены правящей династии Лихтенштейна с начала 17 в. Она охватывает период, начиная с итальянской живописи 15 в.

15 сентября – 15 ноября 2009 г. в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве проходила выставка «Бидермейер. Австрийское искусство XIX в. из коллекций Вадуц-Вена». Эта выставка также послужила для Алоиса поводом встретиться с российским президентом Д. Медведевым. Выставка была организована после того, как в Лихтенштейне с успехом прошла выставка картин Казимира Малевича. Алоис тогда заметил, что «отношения между нашими странами значительно активизировались за последние 15 лет – в политической, экономической и культурной сферах».

[Развивавшийся в Германии после бурных наполеоновских войн вплоть до революционных событий 1848 г., стиль бидермейер стал художественным воплощением нравственных стремлений сельской буржуазии. Оставив военные сюжеты своих предшественников, художники посвящают свои произведения более «домашним» темам, выражая в своих произведениях буржуазное представление о счастье: уют, труд и тихая безмятежная повседневная жизнь. Князья фон унд цу Лихтенштейн собрали огромную художественную коллекцию, в которой эпоха бидермейера занимает особое место по качеству и количеству имеющихся произведений.]

Замок Вадуц – официальная резиденция княжеской семьи, расположенная на возвышенности Вадуца. Это аутентичное здание 12-16 вв. с крепостью, башнями, подъёмным мостом и колокольней.

Дом Лихтенштейнов владел большими землями на территории современной Чехии, но они были экспроприированы после Второй мировой войны. Сегодня Лихтенштейн пытается вернуть эти территории. Из-за этого спора с Прагой княжество даже заявило о своих оговорках по поводу вступления Чехии в ЕС.

Алоис рассказывал журналу Forbes France:

«Собственность граждан Лихтенштейна на территории современной Чехии была фактически конфискована после Второй мировой войны. Это также в значительной степени повлияло на княжеский дом. Незаконность конфискации наших предприятий была установлена постановлением суда еще в 1947 г. Но коммунисты предотвратили его оформление путём репрессий в отношении судей. Мы продолжали стремиться к мирному урегулированию… Мы и сегодня по-прежнему считаем, что было бы разумно найти политическое решение. Это важно для нас и с точки зрения политики суверенитета. Однако в конце прошлого года нам пришлось подать иск о техническом сроке».

Его семья требует вернуть только те земли, которые по сей день находятся в руках государства. «Безусловно, важно для реализации внутренней политики в Чехии, чтобы предлагаемое решение было максимально привлекательным для чешского населения. Поэтому мы также готовы к значительным инвестициям из других наших ресурсов, чтобы снова внести свой вклад в эти регионы Европы, с которыми наша семья была тесно связана на протяжении веков».

Лихтенштейн не хочет отделить эти территории, которые «конечно, остаются территорией Чехии». Но князь хочет, чтобы управление этими сельскохозяйственными предприятиями снова оказалась в руках семьи. Подобное по аналогии существует в Австрии, где, по словам Алоиса, они «работают фермерами», имея там сельские и лесные хозяйства.

О стране

Княжество Лихтенштейн – одно из самых маленьких государств в Европе. Это маленькая альпийская страна, расположенная между Швейцарией и Австрией и недалеко от Боденского озера. Западная граница со Швейцарией проходит по реке Рейн, в то время как восточная часть страны гористая.

https://eponym.ru

Обладая небольшой территорией площадью всего 160 кв. км, на которой проживает около 38000 человек, Лихтенштейн является последним княжеством, чьё возникновение восходит к Священной Римской империи, сумевшим сохранить свою независимость и территориальную целостность, несмотря на все исторические водовороты. По форме государственного устройства Лихтенштейн является конституционной монархией, где княжеская семья, имя которой носит страна, поселилась в 1719 г., и которая играет важную роль в политической жизни страны. 23 января 1719 г. император Священной Римской империи Карл VI присвоил княжеству Лихтенштейн статус имперского княжества. (В 2019 г. княжество отметило своё 300-летие.)

Своим суверенитетом Лихтенштейн обязан своему членству в Рейнской Конфедерации, союзе суверенных государств, инициированном Наполеоном в 1806 г. [Как рассказывал князь Алоис в эксклюзивном интервью журналу Forbes France 17 июля 2022 г., Францию и княжескую семью связывают особые, ещё более давние отношения. Об этом свидетельствует картина, которая особенно нравится Алоису, работы французского художника Гиацинта Риго в замке в Вадуце. Это портрет принца Йозефа Венцеля фон Лихтенштейн (1696-1772), посла в Париже в 1738-41 гг. «Как и мой дед, я особенно люблю французскую культуру, как кулинарную, так и художественную. Кроме того, он [дед] приобрёл несколько картин художника Пьера Шардена во время своего пребывания в Париже».]

Около половины территории страны занимают горы. Лихтенштейн расположен в геологической западной части Восточных Альп. Самая высокая точка страны – Передний Граушпиц, высота которого составляет 2599 м. Рейн не только образует пограничную реку протяжённостью 27 км, но и играет важную роль в водоснабжении страны. Однако самая большая и важная река страны также неоднократно вызывала разрушительные наводнения в прошлом.

Само государство разделено на 11 муниципалитетов с населением от 479 до 6027 человек (в Вадуце – 5701). Каждый из них, в свою очередь, относится к высоко возделываемому северу (низменности) и к менее обрабатываемому югу (возвышенности).

Согласно Конституции, официальным языком Лихтенштейна является немецкий. Язык письменности и средств массовой информации – швейцарский верхненемецкий. Наряду с этим всё ещё существуют различные диалекты Лихтенштейна, которые в значительной степени можно отнести к переходному языку среднего Алемана и высокого алемана. Что удивительно, так это то, что местные диалекты карликового государства в некоторых случаях существенно отличаются друг от друга от муниципалитета к муниципалитету. В частности, верхнелеманско-вальзерско-немецкий

диалект Тризенберга сильно отличается от других диалектов.

Около двух третей жителей являются коренными лихтенштейнцами, а почти 60 процентов постоянного иностранного населения составляют выходцы из остальной немецкоязычной части страны. Средняя плотность населения составляет около 238 человек на квадратный километр. Любопытное обстоятельство: с 2014 г. почти все лихтенштейнцы родились за границей из-за закрытия родильного отделения государственной больницы Лихтенштейна.

История

Археологические находки показали, что первые люди заселили территорию современного Лихтенштейна еще в 5 тысячелетии до нашей эры. Позже здесь поселились кельты (венделики), а также племя реттернов. В 15 г. до н. э. этот район был завоёван римлянами при императоре Августе.

После распада Римской империи алеманны распространились на территорию бывшей римской провинции Реция. В 8 в. Реция была включена во Франкскую империю, а в 10 в. – в Алеманнское герцогство. В 1180 г. император Фридрих I передал территорию лордам Шелленбергам. В 14 в. в результате раздела были созданы графства Вадуц и поместье Шелленберг, которые в последующие столетия неоднократно становились ареной войн и грабежей.

В 16-17 вв. графство Вадуц и владения Шелленберг открыли тёмную главу в своей истории. Последовала серия судебных процессов над ведьмами. Только между 1648 и 1651 гг. около 100 человек были обвинены в колдовстве и казнены. Судебные процессы над ведьмами в Вадуце подошли к концу в 1681 г., когда император запретил графу Фердинанду Карлу фон Хоэнемсу продолжать инквизицию. Когда выяснилось, что граф обогатился на имуществе осуждённых, он был сослан в Кауфбойрен в Швабии.

После того как правители Хоэнемса оказались в долгах, Шелленберг (1699 г.) и Вадуц (1712 г.) были ими проданы Хансу-Адаму Лихтенштейнскому.

23 января 1719 г. графство и поместье были объединены и возведены императором Карлом VI в Имперское княжество с названием Лихтенштейн. Антон Флориан Лихтенштейнский в то время проживал в районе Вены и априори не имел никакого отношения к альпийскому региону и истории проживающих здесь людей. В 2019 г. Лихтенштейн отмечал своё 300-летие.

После того как Лихтенштейн неоднократно подвергался оккупации иностранными войсками во время коалиционных войн в конце 18 в., Наполеон Бонапарт основал Рейнскую конфедерацию, в которую Княжество Лихтенштейн было включено в качестве независимого государства. На Венском конгрессе (1814/15 гг.) была окончательно подтверждена независимость Лихтенштейна. Страна стала частью Германской конфедерации.

Лихтенштейн и Швейцария

Общая экономическая и валютная зона, фактически таможенный союз, аналогичные системы социального обеспечения и только разделяющий Рейн: Швейцария и Лихтенштейн близки, проблем между странами практически нет. Дружба формирует отношения, рукопожатие между главами государств является интимным.

Как и Швейцария, княжество не является частью Европейского Союза. При этом Лихтенштейн входит в другие европейские организации, такие как Совет Европы. Кроме того, являясь членом Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), Лихтенштейн поддерживает тесные экономические связи с Евросоюзом, а также является полноправным участником Европейского общего рынка, даже без членства в ЕС. «Мы убеждены, что эта наиболее оптимальная форма европейской интеграции для нашей страны. Кроме этого, мы планируем, как и Швейцария, присоединиться к Шенгенскому и Дублинскому соглашениям, что позволит нам усилить борьбу с преступностью и незаконной миграцией», – говорит Алоис.

У княжества нет собственной армии из-за высоких затрат. Безопасность его границ передана Швейцарии в соответствии с двусторонними соглашениями. Безопасность гарантируется только небольшими полицейскими силами, которые в 2011 году насчитывали 91 агента, 34 гражданских лица и 38 военизированных формирований. Национальная полиция Лихтенштейна также тесно сотрудничает с вооруженными силами соседних стран, таких как Австрия и Швейцария.

Утверждается, что в княжестве «преступности нет». В Лихтенштейне один из самых низких в мире уровней преступности: последнее убийство произошло примерно в 1997 г., а в тюрьме содержится всего лишь несколько заключенных.

В Лихтенштейне много судей из Швейцарии или Австрии, которые работают здесь. С одной стороны, княжеству нужно достаточное количество квалифицированных людей, как и в других областях экономики и государственного управления. С другой стороны, лихтенштейнские судьи быстро оказываются в ловушке из-за малочисленности страны, потому что в стране просто все знают друг друга – из-за того, что вы состоите в родстве или состоите в одной ассоциации.

Об экономике

Столь же богатый, сколь и древний, Лихтенштейн представляет собой средоточие истории, стабильности и процветания. В чем же секрет такого успеха?

Лихтенштейн, несомненно, удивительная страна: ВВП на душу населения в среднем составляет $180.000 в год. Это третья по богатству страна в мире по показателю ВВП на душу населения.

Пользуясь с начала 1920-х гг. почтовым и таможенным союзом со Швейцарией, Лихтенштейн после Второй мировой войны прожил период экономического процветания, превратившись менее чем за 40 лет из сельской и отсталой страны в одну из самых индустриализированных областей в мире. Его интеграция в мировую экономическую систему значительно ускорилась после его вступления в 1995 г. в ЕЭС и ВТО.

Благодаря умелой политике, это альпийское государство, лишённое природных ресурсов и доступа к морю, стало одной из богатейших стран мира. Оно сумело с помощью низкого уровня налогообложения привлечь к себе многие иностранные компании, число которых уже превышает 73 тысячи (и значительная часть которых лишь номинально присутствуют в Лихтенштейне). Княжество также является, по подобию Швейцарии, банковским и финансовым центром первостепенного значения. Этот сектор деятельности составляет около 29% ВВП, а 30% бюджета государства состоит из налогов, взимаемых с иностранных предприятий.

Всё это привело к тому, что Лихтенштейн получил название «налоговый рай» и вызывал всё растущее недовольство со стороны европейских соседей – в первую очередь, Германии – которые не раз обвиняли княжество в помощи их богатым гражданам уходить от налогов. Понимая опасность ситуации, Лихтенштейн в начале 2000-х годов провёл в финансовой и банковской областях значительные реформы с целью борьбы с отмыванием денег и сокрытием налогов физических и юридических лиц.

VP Bank – один из крупнейших банков Лихтенштейна. Фото: vpbank.com

Тем не менее, экономика Лихтенштейна отнюдь не ограничивается третичной сферой: около 40% ВВП поступает из промышленного сектора. На его долю приходится около 40% рабочей силы. Среди своих предприятий Лихтенштейн насчитывает такие крупные международные компании [«мировые лидеры на нишевых рынках»], как Hilti AG – лидер мирового рынка по производству оборудования и расходных материалов для строительства (Hilti присутствовала и на российском рынке), или Ivoclar Vivadent AG – один из главных мировых многопрофильных производителей высококачественных стоматологических продуктов. (20% искусственных зубов в мире изготавливает компания Ivoclar Vivadent.) По всему миру процветают также корпорации Thyssenkrupp и Presta.

Наряду с мощной промышленностью в Лихтенштейне также действуют многочисленные фабрики и ремесленные предприятия, работающие на высоком профессиональном уровне. Лихтенштейн – самая промышленно развитая страной в Европе. В стране также есть такие важные предприятия, как электроника, металлообработка, оптическое оборудование и лекарства.

Экономика Лихтенштейна не только диверсифицирована, но и привержена устойчивому развитию: например, Hilti, крупнейшая промышленная компания, ставила перед собой цель достичь углеродной нейтральности к 2023 г.

Стоит ещё добавить, что туризм, особенно зимний, тоже существенный источник доходов в экономике Лихтенштейна: по данным за 2007 г., страну посетило более 77500 человек, подавляющую часть которых составили немцы и швейцарцы. Пионером туризма в Лихтенштейне был, как всем известно, барон Эдуард фон Фальц-Фейн (у меня с ним были общие знакомые).

«Лихтенштейн – очень предприимчивая страна: у нас на каждые 9 жителей приходится одна компания, в немецкоязычных странах – одна на каждые 24», – говорит Алоис. В княжестве также «очень хорошо образованное население» (Алоис), и мы можем рассчитывать на местных профессионалов: более половины рабочих ежедневно приезжают из Швейцарии, Австрии и южной Германии. «У нас либеральный рынок труда, простая налоговая система, разумные дополнительные расходы на заработную плату и очень прямой доступ к властям».

Как известно, швейцарский франк – сильная валюта. Как и в Швейцарии, сильный франк в настоящее время является препятствием для экспортной экономики княжества. «Практически всё, что производит наша промышленность, идет на экспорт. В то же время обменный курс снижает рентабельность…, потому что многие клиенты из ЕС имеют инвестиции в евро», в то время как заработная плата и добавленная стоимость – в швейцарских франках.

Алоис любит подчёркивать «ещё один фундаментальный момент, которым мы гордимся»: страна уделяет особое внимание образованию. Лихтенштейн, возможно, был одной из первых стран, где школа стала обязательной. С 1805 г. дети в возрасте от 7 до 13 лет были юридически обязаны посещать школу (для сравнения, во Франции это произошло в 1882 г.) Лихтенштейн имеет успешную систему образования.

Две ежедневные газеты имеют тесные связи с двумя основными партиями. Есть государственное радио и частное телевидение, а также ежемесячные газеты, которые частично являются частными, частично имеют тесные отношения с оппозиционными партиями. Для небольшого государства существует огромное разнообразие средств массовой информации. В частности, это культура писем читателей: фактически, каждое письмо читателей публикуется.

Например, когда речь шла о поправке к Конституции 2003 г., о вступлении в ООН или ЕЭЗ, в прессе велись длительные критические дебаты.

О конституции

Конституция Лихтенштейна, принятая в 1921 г., содержит положения не только об обычных органах государства, таких как парламент, правительство и верховные суды, но также о монархе и прямая демократия. Семья регулируется Hausgesetz – своего рода семейным договором, – последний раз пересмотренным 26 октября 1993 г. Это свод правил, регулирующих династию, таких как принадлежность к трону и династии. Этот пакт также позволяет обеспечить баланс сил: например, статья 8 кодифицирует дисциплинарные меры в отношении членов Княжеского дома, а статья 16 определяет вотум недоверия принцу. То есть в Лихтенштейне существует правовой инструмент для свержения монарха, и Алоис об этом спокойно рассказывает в интервью прессе.

«Если бы у Княжеского дома были совершенно иные политические взгляды, чем у народа Лихтенштейна, то Княжескому дому тоже пришлось бы задуматься о том, хотят ли они и дальше ассоциироваться со страной Лихтенштейн. – Не могли бы вы привести нам пример? – Допустим, народ хочет ввести коммунизм. Это не было бы с нами».

Народ Лихтенштейна занимает центральное место в политической жизни страны. Народ не только избирает членов парламента, но и может, как

и швейцарский сосед, напрямую влиять на изменения в законе или конституции посредством народной инициативы или референдума. К этому добавляется возможность вотума недоверия парламенту, монарху? и возможность отмены монархии, о которой говорилось ранее. Тем не менее, согласно исследованию, проведенному Институтом Алленсбаха в 2019 г., почти 89% населения Лихтенштейна доверяют ассоциированной форме правления конституционной наследственной монархии.

До 1920-х годов в Лихтенштейне не было инструментов прямой демократии, а когда они были созданы, они стали настолько популярны, что в среднем почти каждый год (исключая даже всеобщие или местные выборы) лихтенштейнцы ходили на выборы.

За последние 95 лет действующая Конституция была дополнена или изменена почти 50 раз. В последние годы в Конституцию были внесены поправки в направлении правосудия, прав человека и международного сотрудничества.

С 2003 г. в Конституции появились такие уникальные институты, как вотум недоверия главе государства или законный способ создания республики. Считает ли Ваше Высочество, что использование любого из них вообще возможно, если принять во внимание очень высокое доверие к Княжескому дому, о котором я упомянул, пока существует высокое доверие к правящему князю со стороны народа Лихтенштейна,

Алоис считает, что «монархия – по крайней мере, как в Лихтенштейне – является очень интересной моделью и для других стран. В Лихтенштейне существует уникальная система парламентской демократии с сильными элементами монархии и сильной прямой демократией. Это приносит очень высокую политическую и экономическую стабильность». Лихтенштейн будет процветать ещё 300 лет, уверен Алоис.

О католицизме

Алоис имеет весьма интересный и по-своему оригинальный взгляд на вопросы религии. В современной Европе католическая церковь имеет относительно более слабые позиции и роль, чем десятилетия назад. В то же время в небольших европейских государствах (Мальта, Монако, Андорра, Лихтенштейн, Сан-Марино) католическая церковь является сильным институтом, имеющим «сомнения» по «спорным вопросам» (таким как однополые браки, эвтаназия и аборты). Это может привести к конфликту между народом, правительством и Церковью. Если сосредоточиться на законопроекте о партнёрстве (Lebenspartnerschaft) и законопроекте об абортах в Лихтенштейне, можно заметить, пишут аналитики, что «некоторые требования Церкви выполняются, а некоторые нет».

Князь Алоис выступает за чёткое разделение между церковью и государством и их ролями. На его взгляд, роль государства заключается в том, чтобы его гражданин мог жить счастливой и свободной жизнью. Роль церкви же заключается в том, чтобы как можно больше людей вели жизнь, которая с большой вероятностью «приведёт их на небеса». Если посмотреть в прошлое, церковь или государство вмешивались в роль другой стороны или даже брали на себя роль другой стороны. «Обычно это было плохо для обеих сторон», – говорит Алоис. «Я думаю, что важно, чтобы католическая церковь и другие религии поднимали свой голос по государственным вопросам, особенно по этическим вопросам прав человека. […] иудаизм и христианство сыграли очень ценную роль в создании концепции прав человека. Но с другой стороны, также важно, чтобы государство сохраняло определённый контроль над религиями, чтобы оно могло вмешиваться, если наша религия или секта станет угрозой для граждан».

Конституция Лихтенштейна отводит католической церкви особую роль, католическая церковь пользуется особой защитой государства. Но «в будущем нам следует двигаться к чёткому разделению» церкви и государства, уверен князь Алоис. Государство, по убеждению князя, «должно иметь возможность вмешиваться, если религия становится угрозой для её граждан».

***

28 февраля 2022 г. князь Алоис рассказал Радио Лихтенштейн о своём мнении по поводу вторжения РФ на Украину. По его словам, «Лихтенштейн очень ориентирован на международный уровень как место ведения бизнеса. Особенно пострадают компании Лихтенштейна, для которых важны украинский и российский рынки. Однако мы также должны ожидать роста курса швейцарского франка и цен на энергоносители. Мы столкнемся с дополнительными проблемами в цепочках поставок. Тогда также возникнут потоки беженцев».

Во время визита в Украину. https://photo.unian.net

Россия и Лихтенштейн установили дипломатические отношения 30 января 1994 г. «В остальном у двух стран нет специальных экономических соглашений. Считается, что у них умеренно хорошие отношения, при этом ни одна из стран не важна друг для друга», – сообщило Радио.

В 2022 г. журналу Forbes France Алоис сказал, что читает в тот момент «отличную книгу» «Люди Путина: как КГБ захватил Россию, прежде чем напасть на Запад» Кэтрин Белтон [‘Les Hommes de Poutine: comment le KGB s’est emparé de la Russie avant de s’attaquer à l’ouest’ de Catherine Belton]: «Захватывающая и очень хорошо задокументированная книга о президенте Путине, людях, которые его окружают, а также о современной России за последние три десятилетия. Книга, которую я рекомендую, чтобы понять ситуацию, в которой сегодня находится Европа».

Почтовые марки Лихтенштейна

ИЗ ИСТОРИИ ЛИХТЕНШТЕЙНА

В 1858 г. князем Лихтенштейна стал Иоганн II. Он правил княжеством 71 год до своей смерти в 1929 г. Это прапрадед Алоиса, и они очень похожи: те же крупные черты лица, мощные надбровные дуги. В 1861 г. Лихтенштейн открыл свой первый банк. В 1862 г. вступила в силу новая конституция, согласно которой сейм был народным представительством. В том же году вышла и первая газета. Армия Лихтенштейна насчитывала 80 человек.

В 1866 г. распалась Германская Конфедерация. В 1868 г. были упразднены вооружённые силы, которые до этого были серьёзным финансовым бременем. Текстильная промышленность в основном предоставляла рабочие места женщинам. В результате в конце 19 в. многие мужчины эмигрировали в Америку. В 1872 г. Лихтенштейн был окончательно присоединён к железнодорожной сети после подписания договора между Швейцарией, Австро-Венгрией, Баварией и Лихтенштейном. В 1864 г. к долине Саминаталь была проложена автомобильная дорога, а в 1867 г. был построен первый туннель в горах на высоте 1430 м.

Лихтенштейн оставался нейтральным в Первой мировой войне, но сильно пострадал от экономических санкций, введённых против Австрии. Текстильные предприятия были закрыты, а население страдало от голода. Сбережения обесценились из-за инфляции. Призыв к демократической конституции становился всё громче – благодаря Христианско-социальной народной партии и Прогрессивной гражданской партии, основанным в 1918 г. Конституция с элементами прямой демократии, такими как народная инициатива и референдум, была принята в 1921 г. после переговоров между князем и сеймом.

В 1919 г., после краха австрийской монархии, таможенный договор был расторгнут. В 1923 г. Лихтенштейн заключил таможенный договор со Швейцарией. Чрезвычайные деньги Лихтенштейна, введённые в 1919 г., были заменены в 1924 г. на швейцарский франк. Швейцарский корпус пограничной стражи взял на себя обязанности пограничной стражи Лихтенштейна, обеспечивая безопасность границ. С 1923 г. границу между Швейцарией и Лихтенштейном можно было свободно пересекать (за исключением периода Второй мировой войны).

В 1929 г. к власти после смерти своего предшественника пришёл князь Лихтенштейна Франциск I. После его смерти в 1938 г. скипетр принял Франц Иосиф II, крестник австрийского императора Франца Иосифа I. Князь, родившийся в Штирии, правил страной 51 год до своей смерти в 1989 г. Он был первым князем из рода Лихтенштейнов, который поселился не в Вене, а в замке Вадуц в Лихтенштейне. До 1938 г. князья жили в Вене и Моравии. Они занимали важные должности в военном деле и дипломатии при Габсбургской монархии, управляя своими обширными владениями в Нижней Австрии, Богемии, Силезии и Моравии. В 1939 г. Франц Иосиф II объявил, что его резиденция навсегда переедет в Вадуц. На торжествах в Вадуце присутствовало более 10.000 лихтенштейнцев.

Во время войны

Швейцарские фирмы, торговцы и автопроизводители могли легко вести бизнес в Лихтенштейне. Но то же самое нельзя сказать о компаниях Лихтенштейна в Швейцарии. Многие считали эти ограничения одной из причин того, что среди лихтенштейнцев начали расти «круги, ориентированные на этнических немцев».

Страна была бедной, одной из беднейших в Европе. Короче говоря, таможенный договор со Швейцарией не привёл к процветанию, на которое надеялись в княжестве. История тоже сыграла свою роль.

После Швабской войны река Рейн служила границей между Швейцарией и Австрией. Население считало себя «немцами». Это особенно нашло отражение в государственном гимне Лихтенштейна, который до 1963 г. звучал следующим образом: «На вершине немецкого Рейна / Лихтенштейн / Склоняется к Альпенхоэну. / Это дорогая родина / В немецком отечестве / Есть Божья мудрая рука / Для нас». На протяжении веков Конфедерация рассматривалась скорее как противник, а не как друг.

Иностранцы тоже сыграли свою роль. Иммигранты построили поселение в Вадуце с великолепными виллами. Те, у кого были деньги, могли купить себе гражданство Лихтенштейна. Попечители и юристы Лихтенштейна сделали это возможным. Один случай, в частности, всколыхнул умы лихтенштейнцев в 1933 г. – дело Альфреда Роттера и его брата Фрица, двух еврейских иммигрантов из Берлина. И там были немцы-иммигранты. Из 1400 этнических немцев княжества половина симпатизировала нацистам.

Лихтенштейн в 1930-е долго хотел завести своё радио. Мощный средневолновый передатчик приносил бы правительству от 200.000 до 300.000 франков годового дохода. После многих лет безрезультатных переговоров, после аншлюса Австрии 16 марта 1938 г., Берн согласился утвердить передатчик в Лихтенштейне. Концессию получила английская компания «Roditi International Cooperation», принадлежащая британскому еврею Уильяму Кенмору.

Станция под названием «Радио Лихтенштейна» вышла в эфир в сентябре 1938 г. и продолжала вещание до сентября 1939 г. После начала войны вещание было прекращено из-за давления со стороны Германия. Рейх угрожал взорвать принадлежащую евреям станцию. Радио называли «вражеской станцией британских евреев», хотя руководство радиостанции изо всех сил старалось не провоцировать немцев.

После аншлюса Австрии Сберегательный банк Лихтенштейна пришёл в упадок. Инвесторы сняли свои деньги и вместо этого вложили их в швейцарские банки.

Лихтенштейн предоставлял гражданство богатым иностранцам в обмен на уплату высоких пошлин. Хотя в 1934 г. было введено требование о трёхлетнем проживании, были допущены исключения, и эти исключения стали правилом. Большую часть натурализовавшихся составляли немецкие и австрийские евреи. Всего за 1939 г. натурализовалось 48 человек. Стоимость была огромной. В начале 1939 г. заявитель заплатил за себя и своих троих детей 132.500 франков гонорара и должен был внести залог в размере 30.000 франков в Сберегательный банк. Швейцарии эта практика не нравилась. Был достигнут компромисс. Недавно получившим гражданство евреям было отказано во въезде в Швейцарию, и они также не имели права на представительство в посольствах Швейцарии. Таким образом, натурализованные граждане были «гражданами второго сорта».

Визит князя Франца Иосифа II в Берлин 2 марта 1939 г. также вызвал напряжённость в отношениях с Конфедерацией. Визит был совершён Княжеским домом и правительством без официального участия посольства Швейцарии в Берлине. Согласно договорам, Швейцария представляла Лихтенштейн за границей. Франц-Иосиф II собирался нанести официальный визит в Берлин ещё в апреле 1938 г. Однако немецкая сторона не проявила особого интереса к встрече между фюрером и наследным князем. Только после того, как Франц Иосиф II официально стал князем Лихтенштейна, правительство Германии больше не могло отказываться от визита главы страны. В среду, 1 марта 1939 г., князь, глава правительства Хуп и его заместитель Фогт сели в немецкий салон-вагон в Фельдкирхе с несколькими секретарями. Через Мюнхен и Прагу они направились в Берлин. В 12:30 состоялся официальный приём в Новой Рейхсканцелярии.

Мало что известно о встрече. Официальной документации не существует. Гитлер, похоже, не проявлял особого интереса к Лихтенштейну. Важные темы, такие как вопрос об Эллхорне, присоединение Лихтенштейна к Швейцарии и землевладение Княжеского дома в Австрии и в Чехии, по-видимому, не обсуждались. Кроме того, движение Фольксдойче в Лихтенштейне и призывы к присоединению Лихтенштейна к Германскому рейху, по-видимому, не рассматривались. Гитлер, по-видимому, читал лекции только по «еврейскому вопросу». Без каких-либо конкретных результатов делегация Лихтенштейна отбыла 4 марта 1939 г. Вскоре после визита присутствовавший на неё секретарь кабинета министров Руперт Риттер выступил за создание собственной миссии Лихтенштейна в Берлине. Но от этой идеи быстро отказались. Швейцария ничего не знала об этой идее.

После прихода к власти Адольфа Гитлера в Германии в 1933 г. национал-социалистические ячейки или партии также сформировались в Лихтенштейне; они открыто симпатизировали национал-социалистам. Движение Фольксдойче и VDBL были основаны в том же году, а также «Служба родины Лихтенштейна», из которой в 1936 г. возник «Отечественный союз».

На 1940 г. в Лихтенштейне были назначены выборы в законодательные органы. В 1938 г. две основные партии Лихтенштейна – Прогрессивная гражданская партия в Лихтенштейне [FBP] и Отечественный союз [VU] – заключили партийный мир. Политики обеих партий стремились предотвратить усиление Социалистического народно-немецкого движения в Лихтенштейне [VDBL].

Хотя в княжестве проживало около 1400 этнических немцев и около 700 симпатизировали VDBL, не все из них имели гражданские права или хотели показать своей подписью, что они симпатизируют национал-социалистам. VU стал главным победителем на этих молчаливых выборах. Дружественная Германии партия выдвинула 4 депутата в ландтаг после последних выборов, 7 – после «молчаливых выборов». 6 апреля князь объявил новый ландтаг избранным без проведения выборов. «Молчаливые выборы» были одной из причин попытки государственного переворота, предпринятой VDBL в этот период.

24 марта 1939 г. VDBL предприняла попытку государственного переворота, но она провалилась. В литературе его называют «аншлюсским путчем», поскольку путчисты требовали «отделение нашей страны от ставшего невозможным швейцарского экономического блока и присоединение к экономическому пространству Рейха-Германии» и «полное освобождение нашей страны от евреев». [Лидерами попытки государственного переворота были инженер из Шаана Теодор Шедлер, директор завода Лавенакрэкшен, и Хуберт Хох, бухгалтер электростанции. Переворот был спланирован совместно с национал-социалистами в Фельдкирхе, Австрия. Группа VDBL численностью 200-300 человек должна была вызвать «переполох» в Вадуце крупной демонстрацией. Это было сделано для того, чтобы спровоцировать столкновения с противниками нацизма. Члены VDBL, которые, безусловно, были в бедственном положении, затем послали бы «призыв о помощи» в СА и НСКК, которые затем вторглись бы в соседнюю страну. СА установила бы своё правительство в Вадуце. Результатом было бы полное присоединение к Великогерманскому рейху. Это было ясно путчистам. В какой степени высшие органы СА, СС и Гестапо в Австрии были вовлечены в этот план, нельзя сказать наверняка. Возможно, Франц Хофер, гауляйтер Форарльберга-Тироля, и среднее руководство гестапо в Форарльберге были осведомлены об этих планах. С уверенностью можно исключить, что Адольф Гитлер или руководство в Берлине знали об этом плане.

Первоначально переворот был запланирован на среду, 22 марта 1939 г. В Фельдкирхе 600 человек вооружённых сил СА и НСКК стояли в готовности к вторжению в Лихтенштейн. Однако VDBL не решалась реализовать этот план. В Нендельне, Шаане и Тризене активисты VDBL собрались на собрания, чтобы обсудить план и согласовать детали. Новая дата была назначена на поздний вечер пятницы. Назначение казалось благоприятным, но князь был в Цюрихе в больнице из-за желудочного расстройства, а председатель правительства Йозеф Хуп был в отпуске в Лугано. Перенос даты и собрания означал, что «момент неожиданности» был потерян.

Наступление СА и НСКК на Фельдкирх не осталось незамеченным.

К 22:00 части подразделений NSKK, HJ и SA, находившихся в состоянии боевой готовности в Фельдкирхе, также двинулись в сторону границы. Однако на границе их встретили представители нацистской партии, чтобы отговорить их от пересечения границы. Берн обратился в МИД в Берлине с ходатайством. В 22:30 руководители VDBL узнали, что поддержки от Фельдкирха не поступит. К полуночи стало ясно, что переворот провалится. Протестующие члены VDBL разошлись по трактирам. В 4:00 утра были арестованы 18 руководителей VDBL.

Берлин тоже принял решение. Фюрер отдал приказ «остановиться». Почему фюрер предотвратил аннексию Лихтенштейна, окончательно не выяснено. Гитлер, безусловно, уже планировал войну против Польши. Речь шла о «жизненном пространстве на Востоке». Лихтенштейн и Швейцария не были важны для него. Аннексия только поставила бы под угрозу его грандиозные планы, если бы международное сообщество вмешалось против аннексии. Сторонники VDBL, с другой стороны, полностью ожидали поддержки со стороны Германия. Они были разочарованы и больше не играли большой роли в истории Лихтенштейна после переворота.

Помимо нацеливания на присоединение Лихтенштейна к нацистской Германии, VDBL также обвинялся в организации взрывов против евреев. В 1938 г. произошла серия взрывов у домов евреев, а также на еврейской текстильной фабрике.

После неудавшегося государственного переворота граждане княжества начали кампанию по сбору подписей, «чтобы показать иностранцам, что народ Лихтенштейна готов сохранить независимость». Подписав его, они поддержали независимый Лихтенштейн во главе с княжеским домом при сохранении экономических договоров со Швейцарией. Участие Фольксдойче во власти было категорически исключено. 2 апреля сбор подписей закончился. Декларацию подписали 95,4% избирателей, имеющих право голоса, или 2492 из 2610 имеющих право голоса. Женщины также собирали подписи и отправляли их князю.

Лихтенштейн оставался нейтральным во время Второй мировой войны. Граница с Австрией протяженностью 14 км была ограждена забором высотой 2½ метра и испанскими всадниками. После 1942 г. беглецы от нацизма пересекали границу из Австрии в Лихтенштейн лишь в нескольких случаях.


Мстислав КНЯЗЕВ,
писатель, журналист.
Москва.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх