НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

ОРАНГУТАНЫ

©Wikipedia / Автор: Godefridus Victorinus

©Wikipedia / Автор: Godefridus Victorinus

Орангутаны и люди имеют 96,4% общей ДНК. Орангутаны уникальны в мире обезьян. Из четырёх видов человекообразных приматов – горилл, орангутанов, бонобо и шимпанзе – только орангутан происходит из Азии; остальные – из Африки.

Орангутаны имеют такие физиологические особенности: волосы в отличие от меха; ногти вместо когтей; противопоставленные большие пальцы и, следовательно, цепкость; мягкие пальцы с уникальными отпечатками пальцев; сравнительно большие черепа, мозг и туловище; высокое соотношение размеров мозга к туловищу; отсутствие хвоста.

Коренные народы Индонезии и Малайзии называют эту обезьяну «оранг-хутан» [«человек леса»]. Эти приматы настолько умны, что могут создавать инструменты и пользоваться ими, а также научиться общаться с помощью языка жестов и лексиграмм.

(Но интеллект орангутанов – отдельная тема для отдельной статьи.)

Когда-то орангутаны кочевали на тысячи миль по тропическим лесам Юго-Восточной Азии. Сегодня они сохранились только на островах Борнео и Суматра. Большинство из них предпочитают леса в долинах рек или поймах рек. Существует три вида орангутанов – борнейский, суматранский и тапанули. Орангутан тапанули, который был выделен в отдельный вид в 2017 г., обитает исключительно в северном суматранском регионе Батанг-Тору, лесистой местности с невероятным биоразнообразием.

Все три вида орангутанов в настоящее время занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как находящиеся под угрозой исчезновения.

Приматы эти ведут древесный образ жизни, достигают 1,2-2 метров в высоту и весят от 30 до более 120 кг, что делает их вторыми по величине приматами в мире.

Продолжительность жизни в дикой природе оценивается в 53 года для самок и 58 лет для самцов. Продолжительность поколения составляет не менее 25 лет. Орангутаны могут прожить более 60 лет в неволе.

Орангутаны в основном плодоядные, в их рационе обычно присутствует более 100 видов фруктов. Однако у них очень широкий рацион питания, который включает цветы, листья, камбиевый слой коры; внутреннюю сердцевину ротанга, пандана, имбиря и пальм; термитов, муравьёв и других беспозвоночных; мёд, грибы и, в очень редких случаях, было замечено, что они едят мелких млекопитающих (мясо медленных лори).

Ареалы обитания самок варьируют от 0,8 до 1,5 кв. км. Истинные размеры ареала самцов полностью неизвестны, хотя предполагаются ареалы, значительно превышающие 30 кв. км.

Орангутаны проводят большую часть своего времени на деревьях, где они спят в гнёздах. Их длинные руки позволяют им перепрыгивать с дерева на дерево, и они редко ходят.

Их дом находится в красивом, пышном тропическом лесу, и они являются общим для многих других исчезающих видов, таких как тигры, слоны и носороги. Этот лес пересекают большие реки, и в нём обитает наибольшее количество видов деревьев, птиц и животных на акр практически во всём мире.

Нынешнее положение орангутанов во многом обусловлено деятельностью человека; по этой причине они находятся на грани исчезновения.

Численность

https://www.youtube.com

По оценкам WWF, 100 лет назад насчитывалось 230.000 орангутанов. Международный фонд орангутанов оценивает, что популяция человекообразных обезьян, вероятно, сократилась на 50% только за последнее десятилетие. Другие источники пишут, что популяция орангутанов сократилась на 50-80% за последние три-четыре десятилетия.

Многие научные ассоциации согласны с тем, что положение орангутанов действительно критическое. В 2016 г. испанский журнал Muy Interesante заявил, что каждый год от браконьеров погибает от 2000 до 3000 орангутанов. Официальный веб-сайт Института эволюционной антропологии Макса Планка опубликовал в 2022 г. статью, в которой он заверил, что с 1999 по 2015 г. популяция орангутанов на Борнео сократилась более чем на 100.000 особей. Также в 2022 г. журнал National Geographic на испанском языке опубликовал статью, в которой говорилось, что популяция диких орангутанов может сократиться примерно на 45.000 особей исключительно из-за потери среды их обитания в ближайшие 35 лет.

В настоящее время считают, что популяция диких орангутанов (всех трёх видов) не превышает 120.000 особей. Официальный веб-сайт Международного союза охраны природы (МСОП) предоставлял следующую информацию: популяция орангутанов на Борнео оценивалась в 55.000 особей на 2004 г. и с годами уменьшается (последнее обновление информации в 2016 г.), суматранских орангутанов – 13.600 особей, орангутанов Тапанули – менее чем в 800 особей. Это самая оптимистичная оценка.

По другим данным (получены в период с 2000 по 2003 г.), в дикой природе остаётся 7300 суматранских орангутанов, от 45.000 до 69.000 особей борнейских орангутанов. С тех пор на обоих островах произошла значительная потеря среды обитания орангутанов, вероятно, что текущая численность на обоих островах на самом деле ниже, чем указано в Красной книге МСОП.

Популяция орангутанов на Суматре сократилась более чем на 50% с 1993 г., показывает исследование AFP. С 1998 г. популяция орангутанов на Суматре сокращается на 1000 особей в год. Ситуация на Борнео не лучше. Треть популяции орангутанов там погибла во время крупных лесных пожаров 1997-98 гг., а продолжающиеся незаконные рубки и браконьерство приводят к ещё большим потерям.

Точный подсчёт популяции орангутанов всегда являлся сложной задачей. При существующих темпах потерь многие эксперты полагают, что орангутаны могут вымереть в дикой природе менее чем за 50 лет (пессимисты говорят, что это произойдёт к 2050 г.)

Браконьерство

Фото: Caroline Schuppli, SUAQ Project, www.suaq.org

Одной из главных причин сокращения популяции орангутанов является браконьерство и незаконный оборот этих приматов. На каждого успешно ввезённого контрабандой орангутана приходится три-четыре смерти в процессе поимки и транспортировки. Несмотря на то, что законы Индонезии и Малайзии запрещают отлов, нанесение увечий или убийство орангутанов, а СИТЕС ограничивает торговлю и экспорт орангутанов, незаконная охота и незаконный оборот остаются реальностью. Орангутанов убивают, чтобы сохранить в качестве охотничьих трофеев, чтобы они не повредили посевы, для изготовления амулетов или употребления в пищу их мяса и органов, поскольку в некоторых культурах считается, что они обладают магическими, лекарственными и/или афродизиакальными свойствами.

Подавляющее большинство проданных орангутанов – это детёныши, разлученные со своими матерями. Их отлавливают и продают на чёрном рынке за несколько тысяч долларов циркам, владельцам экзотических домашних животных и т. д.

Торговля детёнышами орангутанов – хотя и незаконная, продолжает процветать. Ежегодно из дикой природы изымаются сотни детёнышей орангутанов для продажи. Эта практика осуществляется путём убийства матери и похищения детёныша. На каждого детёныша, попадающего на рынок, умирают от четырёх до пяти орангутанов. Детёныши часто умирают в результате травм, полученных в результате падения с высоты нескольких сотен футов с кроны деревьев после того, как их мать была застрелена, травмы от вида того, что их мать была убита и, возможно, расчленена/ разделана, заражения болезнями от людей (они восприимчивы ко всем человеческим болезням) или от плохих условий, в которых они часто содержатся после поимки.

Хотя детёныши орангутанов чрезвычайно милые, из них получаются очень плохие домашние животные. Все дикие животные быстро перерастают зависимость от людей, а милые младенцы вырастают в опасных и неуправляемых взрослых особей. Дикие животные совершенно непригодны в качестве домашних животных. С ними трудно обращаться.

На орангутанов охотятся также ради пропитания и из-за голода и/или бедности. По мере того, как поселения людей вторгаются в лес, часто дикие орангутаны испытывают искушение съесть фрукты в человеческих садах и на фермах – это создаёт конфликты: часто орангутанов считают вредителями. Когда убивают взрослых самок, детёнышей можно продать, а черепа мёртвых можно использовать для изготовления сувениров, которые незаконно продаются по всему Калимантану.

Участившиеся случаи проникновения орангутанов на сельскохозяйственные плантации в поисках пищи вызвали всплеск конфликтов с людьми, которые часто заканчиваются незарегистрированными случаями гибели орангутанов.

Наконец, незаконная охота на орангутанов на Борнео способствовала примерно 12% сокращению популяции в период с 1973 по 2025 г. Только на Калимантане каждый год браконьеры добывают 2256 орангутанов для торговли домашними животными в Индонезии и Тайване, а также для употребления в пищу мяса.

Особенно известен экспорт орангутанов на Тайвань для нелегального рынка домашних животных. На это, как отмечают, «не хватает внимания международных СМИ», которого заслуживает эта тема.

В период с 2012 по 2017 г. индонезийские власти с помощью Информационного центра орангутанов изъяли 114 орангутанов, 39 из которых были домашними животными.

Сокращение среды обитания

https://mb-world.club

Ежегодно вырубаются бесчисленные гектары джунглей и лесов Индонезии и Малайзии, чтобы освободить место для развития сельского хозяйства, животноводства, добычи полезных ископаемых и строительства. Такие отрасли промышленности, как производство пальмового масла, риса, натурального каучука и нефти, лесозаготовки, уничтожают среду обитания орангутанов и других животных, находящихся под угрозой исчезновения (малайский тигр, малайский панголин, суматранский тигр и суматранский носорог). Среда обитания стремительно сокращается год за годом.

Сегодня дороги пересекают большую часть отдалённых внутренних районов Борнео. Концессии на коммерческие лесозаготовки охватывают более 30% территории Индонезии. Дороги разделяют популяции и открывают доступ к незаконным поселениям, а также служат подспорьем для браконьеров.

Для расчистки обширных участков земли (для плантаций) используется подсечно-огневые методы, т. е. в лесу создаются искусственные пожары. Способ этот считается дешёвым. Сообщали, что в одном районе Южного Калимантана 80% лесозаготовок производились незаконно.

Подсечно-огневые работы также приводят к воспламенению залежей торфа и угля в земле и дальнейшей эскалации пожаров.

Пожары 1997-98 гг. на Борнео уничтожили тысячи акров леса и были названы ООН одной из худших экологических катастроф столетия. За это время была потеряна 1/3 популяции диких орангутанов, а индонезийцы страдали от широко распространённых респираторных и других проблем со здоровьем из-за вдыхания дыма. (Массовые наводнения и загрязнённая питьевая вода – это лишь два последствия незаконных рубок для людей, живущих в Индонезии и Малайзии.)

За последние 20 лет орангутаны потеряли более 80% своей среды обитания, и эта тенденция только ускорилась, сообщает WWF. Правительство Индонезии, которое заявило об осведомлённости о катастрофе, однако оказалось бессильным перед лицом соучастия местного уровня в разрушениях. Незаконные рубки приносят огромную прибыль при минимальных инвестициях и привели к опустошению природных парков и охраняемых зон в нескольких районах. Учёным, изучающим экосистемы, поступали угрозы.

Сокращение среды обитания означает, что популяции орангутанов сегментированы и изолированы, что препятствует их размножению и поиску пищи, влияет на их генетическую изменчивость и поощряет конкуренцию и территориальные споры.

Ежегодно значительное количество орангутанов погибает в результате действий строительной техники и искусственных лесных пожаров.

Сообщается, что суматранские орангутаны потеряли примерно 60% своей ключевой среды обитания в период с 1985 по 2007 г.

Потеря среды обитания является результатом экономического давления, человеческой жадности и невежества, а также стихийных бедствий.

Население Индонезии выросло с 10 млн человек в начале 20 в. до более чем 240 млн в 2014 г. и 279 млн в 2023 г.

Потребности очень многих людей с небольшой территорией являются неотложными, что оставляет мало времени для планирования или заботы об окружающей среде. Людям и орангутанам нужна одна и та же среда обитания, и в конфликте человека и орангутана орангутан не побеждает.

Индонезия стала четвёртой по численности населения страной на Земле и имеет несколько самых густонаселенных городов на планете. В стране существует правительственная программа переселения большей части населения Явы в тропические леса Борнео, чтобы уменьшить скученность на Яве, самом густонаселённом острове.

Для многих трансмигрантов с Явы сельское хозяйство – это выживание. На бедных почвах Борнео не могут выращиваться такие культуры, какие выращиваются на богатых вулканических почвах Явы. Поэтому, чтобы выжить, трансмигранты могут вести рубку леса или использовать подсечно-огневое земледелие. Интервал, необходимый для восстановления леса, уменьшается.

Эти условия ещё более усугубляются периодами экстремальных погодных условий вроде затяжного тайфуна Эль-Ниньо в 2015 г. Пожары бушевали в Восточном Калимантане более 9 месяцев. Дым от пожаров представлял опасность для здоровья в таких отдалённых странах, как Сингапур и Малайзия. Сотни тысяч акров леса на Борнео были уничтожены, в результате чего многие дикие орангутаны остались без крова и отчаянно искали убежища на деревенских фруктовых деревьях и плантациях. Местные жители не приветствуют этих орангутанов, и многие из них были убиты, искалечены или съедены голодающими людьми, у которых два года подряд не было урожая риса. Как только начались пожары, общие для острова залежи торфа и угля вызвали дальнейшее воспламенение и обострили пожары.

Столь же катастрофическим вопросом, которому не хватает достаточного внимания СМИ, является осушение и сжигание торфяно-болотных лесов на Борнео и по всей Юго-Восточной Азии. На их долю приходится до 3% глобальных выбросов углекислого газа, этот процесс часто приводит к неконтролируемым пожарам, которые быстро распространяются на окружающие леса, подвергая опасности жизни многочисленных видов. В 1997 г. лесной пожар на Калимантане, вызванный осушением торфяного болота, продолжался шесть месяцев и унёс жизни 8000 орангутанов.

Бессистемные рубки привели к деградации 59% местообитаний орангутанов с 1979 г.

Пальмовое масло

https://mb-world.club

Какой бы шокирующей ни была быстрая гибель тропических лесов за последние несколько десятилетий, ничто не сравнится с количеством земель, уничтоженных бульдозерами под плантации пальмового масла в 21 в. Каждая пальмовая плантация, которая уничтожает тысячи гектаров в погоне за огромной прибылью, также уносит с собой жизни многих орангутанов. Газеты сообщали о том, как одна компания, производящая пальмовое масло, выслеживала орангутанов специально.

Ещё десять лет назад пальмовое масло едва ли попадало в поле зрения общественности, но сегодня оно действительно представляет самую большую угрозу будущему орангутанов.

Пальмовое масло – это сельскохозяйственный товар, который продаётся во всём мире и используется в производстве 50% всех потребительских товаров, от губной помады и упакованных продуктов питания до лосьона для тела и биотоплива. Спрос на пальмовое масло в США утроился за последние пять лет, что привело к распространению выращивания пальмового масла вглубь тропических лесов и сделало эту культуру одной из ключевых причин глобального уничтожения тропических лесов. Примерно 85% пальмового масла выращивается в Индонезии, Малайзии и Папуа-Новой Гвинее (PNG) на промышленных плантациях, которые оказывают серьёзное воздействие на окружающую среду, лесных жителей, орангутанов и климат. Расширение плантаций пальмового масла в Индонезии и Малайзии представляет серьёзную угрозу для среды обитания орангутанов.

Индонезия является домом для более 60.000 кв. км пальмовых плантаций, при этом на Калимантан и Суматру приходится 96% урожая масла в Индонезии. Безудержная вырубка лесов в зонах предполагаемого сохранения и охраны окружающей среды, а также строительство 2370 кв. км незаконных плантаций вынудили более 50% популяции орангутанов переселиться в незащищённые леса, принадлежащие лесозаготовительным, нефтяным и горнодобывающим компаниям. Но в долгосрочной перспективе эти приматы, вероятно, погибнут от недоедания из-за конкуренции и ограниченных ресурсов. Впоследствии такие участки леса также часто расчищаются.

Исследования показали, что пальмовое масло на самом деле является очень эффективной культурой, поскольку масличные пальмы производят больше масла на единицу площади земли, чем любая другая масличная культура. Хотя на пальмовое масло приходится 40% мирового спроса на растительное масло, плантации занимают всего 6% от общей площади суши в мире, используемой в настоящее время для производства растительных масел. Следовательно, если производство пальмового масла прекратится, для производства такого же количества масла альтернативным культурам потребуется в 4-10 раз больше земли.

Широко признанный в качестве независимого стандарта устойчивого производства пальмового масла, Круглый стол по экологичному производству пальмового масла (RSPO) описывает набор критериев, которым производители должны следовать, чтобы получить сертификацию. К ним относятся: сохранение природных ресурсов и биоразнообразия; прозрачность; соблюдение местных законов; и ответственное развитие новых плантаций. Крупные корпорации, такие как Kellogg’s, The Body Shop, Nestlé и Ferrero, начали внедрять политику нулевой вырубки лесов и полной отслеживаемости, пытаясь получать ингредиенты для продуктов от авторитетных производителей.

Тем не менее, хотя эта инициатива в области устойчивого развития, безусловно, является шагом в правильном направлении, для сохранения внешней подотчётности требуется тщательный контроль со стороны организаций, сертифицированных RSPO.

Исследование, проведенное в 2018 г. Университетом Квинсленда и Центром передового опыта ARC в области принятия экологических решений (CEED), показало, что «не было обнаружено существенной разницы между сертифицированными и несертифицированными плантациями ни по одному из исследованных показателей устойчивости». Было обнаружено, что многочисленные плантации, сертифицированные RSPO, были построены в первичных лесных массивах без особого внимания к сохранению биоразнообразия или среды обитания орангутанов. Последовавшая за этим негативная реакция общественности фактически вынудила RSPO пересмотреть свой процесс сертификации, что привело к внедрению более строгого режима оценки.

Суматранский орангутан

https://www.istockphoto.com

Раньше суматранские орангутаны обитали по всей Суматре и даже на Яве. Однако в настоящее время они встречаются только на севере острова Суматра, и большинство популяции (82,5%) обитает в провинции Ачех на самой северной оконечности острова. Это т. н. экосистема Лейзер – площадь в 26.000 кв. км, в основном покрытая сплошным лесом.

Плотность суматранских орангутанов снижается с увеличением высоты, и считается, что в лесах выше 1500 м над уровнем моря обитает мало воспроизводящихся популяций, если таковые вообще имеются.

Их численность составляет 13.846 особей на общей площади лесов 16 775 кв. км (2016). Основная среда обитания суматранского орангутана в лесах (т. е. ниже 500 м над уровнем моря) сократилась на 60% от его площади в период с 1985 по 2007 г. Это сокращение продолжится. Суматранский орангутан Pongo abelii был включен в Красную книгу МСОП в 2017 г.

Когда в 2005 г. после нескольких лет гражданского конфликта в Ачехе восстановилась относительная стабильность, давление на естественную среду обитания резко возросло из-за усиления человеческой деятельности. Около 35,6% популяции суматранского орангутана находится на охраняемых территориях. Даже на официально охраняемых территориях орангутаны остаются под угрозой из-за незаконных поселений, вырубок и плантаций.

На сегодняшний день самая большая угроза для суматранского орангутана исходит от плана территориального землепользования, утверждённого правительством провинции Ачех в 2013 г.

Территориальный план провинции Ачех от 2013 г. позволяет выделить огромные участки среды обитания суматранского орангутана под новые плантации, а также концессии на лесозаготовки и добычу полезных ископаемых. Существующий план также фактически узаконивает многочисленные дороги, незаконно проложенные через лес, что ещё больше дробит популяцию орангутанов и обеспечивает ещё больший доступ к охоте.

Сохранение экосистемы Лейзера предусмотрено собственным законом об особой автономии Ачеха (Закон № 11 2006 г.) В 2007/8 г. она была объявлена Национальной стратегической территорией с точки зрения её природоохранной функции (что требует её включения и особого рассмотрения на всех уровнях территориального планирования). Но нынешний территориальный план Ачеха, полностью игнорирующий существование экосистемы Лейзер и её статус как «Национальной стратегической территории» вызывает тревогу. Как провинциальное, так и национальное правительства публично признали незаконность территориального плана Ачеха, но на сегодняшний день он остаётся официально ратифицированным на провинциальном уровне и не был официально отменён национальным правительством.

С начала 2016 г. предпринимаются юридические попытки исправить эту ситуацию и заменить текущий территориальный план Ачеха на тот, который полностью соответствует всем соответствующим законам и обеспечивает надлежащую защиту экосистемы Лейзера.

Предсказывают, что примерно ещё 4000 суматранских орангутанов могут погибнуть к 2030 г. как прямое следствие этого территориального плана и связанных с ним изменений, и что в 2060 г. может произойти сокращение популяции на 81% по сравнению с 1985 г.

В дополнение к дикой популяции, постепенно создаются две совершенно новые популяции суматранских орангутанов путём реинтродукции конфискованных незаконно домашних животных. Одна – в национальном парке Букит Тигапулух и его окрестностях (провинции Джамби и Риау); другая – в природном заповеднике Янто Пайн Форест и его окрестностях на крайнем севере Ачеха. На сегодняшний день реинтродуцировано более 260 особей. Цель этих усилий – создать в конечном итоге новые, генетически жизнеспособные, полностью воспроизводящиеся и самоподдерживающиеся дикие популяции в качестве подстраховки от катастроф в других частях ареала вида.

В экосистеме Лейзера находится национальный парк Гунунг Лейзер площадью 9000 кв. км, также объявленный биосферным заповедником и частью кластера всемирного наследия ЮНЕСКО «Тропические леса Суматры». В парке, состоящем в основном из высокогорий, обитает только 25,3% орангутанов Суматры.

Большая часть густых низинных лесов Суматры находится за пределами этого национального парка, но также является частью экосистемы Лейзер. Также в экосистеме Лейзера, но не являющийся частью кластерного объекта Всемирного наследия, находится заповедник дикой природы «Сингкильские болота» площадью 1025 кв. км. За пределами экосистемы Лейзера ни в каких других крупных, официально созданных заповедниках этот вид не обитает.

***

Орангутаны Тапанули понесли аналогичную потерю 60% своей естественной среды обитания с 1985 г., при этом на горнодобывающую промышленность и сельское хозяйство приходится большая часть вырубки лесов и фрагментации. Орангутаны Тапанули встречаются только в экосистеме Батанг-Тору в трёх районах Тапанули на Северной Суматре. Они классифицируются как наиболее исчезающий вид человекообразных обезьян.

Несмотря на то, что в 2014 г. правительство обязало защищать основные места обитания орангутанов в лесах, в настоящее время неизвестная компания владеет разрешением на вырубку леса на 300 кв. км указанной земли, а золотые рудники занимают большую часть оставшегося ареала обитания. В 2015 г. возникла новая угроза в виде проекта строительства гидроэлектростанции стоимостью $1,6 млрд, расположенной в районе наибольшей плотности орангутанов в Батанг-Тору. По оценкам, примерно 10% популяции орангутанов Тапанули будут непосредственно затронуты проектом после его завершения, при этом фрагментация лесных коридоров потенциально затронет гораздо большее количество. Количественные оценки популяции указывают на потерю около 700 орангутанов тапанули с 1985 г., с 1489 особей до нынешних 800. По оценкам исследователей, к 2060 г. популяция сократится на 83%, и останется всего 257 особей.

Популяция борнейских орангутанов потеряла более 100.000 особей в период с 1999 по 2015 г. 39% лесов на Борнео были уничтожены в период с 1973 по 2010 г., при этом прогнозируемая потеря 220.000 кв. км лесов в период с 2010 по 2030 г. Примерно 61,5% первоначальной среды обитания орангутанов будет уничтожено к 2025 г.

***

У орангутанов чрезвычайно низкий уровень воспроизводства. Самки впервые рожают примерно в 15-летнем возрасте и имеют максимум 4 или 5 детёнышей за всю cвою жизнь. Детёнышей отнимают от груди около 7 лет. Все это ограничивает способность животного восстанавливаться после сокращения популяции в результате катастроф вроде лесных пожаров.

Что делать?

https://www.istockphoto.co

Необходимо немедленное вмешательство человека, чтобы остановить или замедлить сокращение популяции орангутанов. Необходимо вкладывать средства в программы разведения, прекратить неизбирательное уничтожение мест их обитания и искоренить незаконную охоту на них и торговлю ими.

Многие научные и экологические ассоциации и фонды по всему миру работают над сохранением орангутанов. Например, благодаря таким действиям, как информирование общественности, реабилитация и переселение уязвимых особей, этим организациям удалось спасти жизни многих орангутанов.

Западные экологи советуют отказываться от употребления и покупки продуктов, содержащие пальмовое масло. Они же рекомендуют правительствам Индонезии и Малайзии провести следующие реформы: интенсивное восстановление лесов и джунглей, повреждённых деятельностью человека; создание новых и более обширных национальных парков и убежищ, где условия для развития популяций орангутанов благоприятны; финансирование программ по разведению и сохранению орангутанов; внедрение строгих норм и законов, регулирующих сельскохозяйственную, животноводческую, горнодобывающую, строительную, обрабатывающую и энергетическую отрасли; введение суровых наказаний для тех, кто охотится на орангутанов или занимается торговлей ими.

Необходимо общественное давление на правительства и международные организации, которое наталкивается на «гору связанных с этим бюрократических препятствий». В авангарде усилий по сохранению находятся местные НПО, такие как Фонд природы Борнео, которые реализуют проекты по сохранению и исследованию биоразнообразия по всему острову Борнео в целях защиты местных видов. Некоторые из их работ включают: пересадку миллиона деревьев при восстановлении лесов для предотвращения эрозии почвы, восстановления мест обитания и снижения риска лесных пожаров; проведение кампаний экологического просвещения в местных деревнях для поощрения сохранения ресурсов и дикой природы; проведение научных исследований экологических особенностей многочисленных видов, последствий нарушения среды обитания и результатов природоохранных мероприятий; и регулярное патрулирование лесов в национальном парке Себангау для предотвращения незаконных рубок, браконьерства и лесных пожаров.

Западные сайты призывают поддерживать финансово местные организации по защите дикой природы: Фонд природы Борнео, Re:wild и Saving Nature. «Вы можете сделать пожертвование на финансирование проектов по пересадке деревьев, патрулирования дикой природы или кампаний по повышению осведомлённости».

Биоразнообразие Борнео

Орангутан в джунглях острова Борнео. https://www.istockphoto.com/

Остров Борнео разделён тремя странами: Малайзией (Сабах и Саравак), Брунеем (султанат) и Индонезией (Калимантан). Это третий по величине остров в мире с потрясающим биоразнообразием.

Борнео занимает площадь в 743.330 кв. км с различными биомами: влажные тропические леса, мангровые болотные леса, торфяные болотные леса, горные леса, вересковые леса и диптерокарповые леса.
Длительная изоляция острова, нарушенная во время последнего ледникового периода, когда Борнео был соединён с азиатским континентом, привела к сочетанию азиатских и местных видов.

На Борнео произрастает от 10.000 до 15.000 видов цветковых растений. 6000 из этих растений являются эндемичными, что означает, что их нельзя найти больше нигде в мире. На небольшом участке площадью 1,12 гектара в тропических лесах Борнео произрастает по меньшей мере 264 вида деревьев, не считая пальм, лиан, орхидей, папоротников и другой растительности.

Борнео насчитывает 3.000 видов деревьев, 2-3.000 видов красочных и ароматных орхидей, 1.000 видов папоротников. Отмечается, что здесь самое большое количество разновидностей орхидей, чем где-либо ещё на планете. Многие из этих видов орхидей находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания в результате пожаров, повреждения лесов и вырубки леса. На Борнео растут самые высокие тропические деревья в мире. Они относятся к семейству диптерокарповых. Всем известна Rafflesia arnoldii, которая может достигать почти 3 футов (0,91 метра) в диаметре и до 15 фунтов (6,8 кг) в весе.

Орангутан при этом – «зонтичный вид». Это означает, что они играют ключевую роль в создании необходимой среды обитания для тысяч представителей фауны и флоры. Их путешествия по деревьям помогают распространять семена – фактически, некоторые деревья могут прорасти, только пройдя через кишечник орангутанга. Приматов называют садовниками тех мест.

Животный мир Борнео не менее разнообразен. Здесь обитает 288 видов млекопитающих, 420 видов птиц (37 из них эндемичны), 166 видов змей, 105 видов ящериц, 180 видов амфибий, 394 или 274 видов пресноводных рыб (149 эндемичны для Борнео), не говоря уже о беспозвоночных, безусловно, самых многочисленных видах животных во влажных тропических лесах. Вместе с насекомыми фауна Борнео насчитывает несколько тысяч видов (639 видов муравьёв, 200 видов дневных бабочек, 190 видов ночных бабочек).

На Борнео всё ещё много неоткрытых видов. Одним из недавно открытых на Борнео новых видов является единственная безлёгочная лягушка, которая может летать.

Среди наземных млекопитающих преобладают рукокрылые (102 вида летучих мышей) и грызуны (61 вид крыс и мышей); 44 вида являются эндемиками острова. Также был зарегистрирован 91 вид морских млекопитающих в пределах территориальных границ Малайзии, Индонезии и Брунея.

Многие из этих животных являются эндемичными или уникальными для острова – хоботковые обезьяны, птицы-носороги, гиббоны, облачные (дымчатые) леопарды, суматранские носорог, солнечный медведь, суматранский тигр. Все включены в Красную книгу.


Мстислав КНЯЗЕВ,
писатель, журналист.
Москва.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх