НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

657

ПРОВОКАЦИЯ

/https://provokacia.mave.digital/

На совещании, которое показали все центральные российские телеканалы, Путин назвал прорыв частей ВСУ в Курскую область и закрепление их на российской территории «грандиозной провокацией».

Провока́ция (лат. provocatio «вызов») — вид психологической манипуляции, осуществляемой в интересах провокатора с целью побуждения оппонента к определённым действиям, влекущим для действующего лица негативные последствия. Может быть использована в качестве манипуляции как попытка повлиять на поведение или мышление провоцируемого. В психологии «провокация» рассматривается как механизм социального взаимодействия, который может иметь как положительные, так и негативные последствия. «Провокатор» чаще всего использует её для достижения своих целей, совершая действия для вызова у провоцируемого эмоций: гнева, раздражения, страха и других, чтобы вывести его из работоспособного состояния, контролировать и манипулировать им. Достигнув цели, «провокатор» получает почти полный контроль, что помогает подчинить его своей воле и навязать свою точку зрения. Это говорят психологи. Подробнее…

Долг Америки платежом красен

/https://www.finam.ru/

Последний раз, когда я писал о долларе, государственный долг США равнялся 14 триллионам, и это вызывало оторопь. Месяц назад глянул на цифру – $35.33 триллиона. Открыл сегодня – $35.68 триллион.

За месяц стал больше на 0,35 триллиона, то есть больше на 350 миллионов! За год набежит под 4 миллиарда. Рост долга уменьшился. При таких темпах на следующий триллион понадобится 200 лет. А вот раньше долг рос бойко – на триллион всего за несколько лет. В 2011 году долг равнялся 14,5 триллионов, а в 2013 – 17. За истекшее время долг достиг, как уже сказано, $35.68 триллионов. То есть, за 11 лет вырос, немного округляя, на 18 триллионов! То есть, увеличивался в среднем на 1.6 триллиона в год.

Подробнее…

Пропаганда умерла, да здравствует постпропаганда

Постпропаганда делает внешнее воздействие внутренним, поскольку оно встречает меньшее сопротивление.

Человечество все время живет под управляемыми потоками информации. Сначала это была религия, потом пришла идеология. И именно разные религия идеология чаще всего были если не причинами, то предлогами для войн, в результате которых территория той или иной религии или идеологии расширялась. Так сформировалась современная карта мира. Она была построена победителями, насаждавшими свою религию раньше или идеологию сегодня.

Но побеждать надо уметь во всех трех пространствах: физическом, информационном и виртуальном. Победа одном из них не является полной победой, создавая шаткую конструкцию. Победа в физическом пространстве должна в результат нести и победу в пространстве виртуальном. Отсюда когнитивные войны, которые напрямую направлены на смену картины мира. А она должна быть едина для массового сознания, хотя может быть разной в сознаниях индивидуальных.

Часть силы убеждения состоит не только в том, что именно говорится, но и в том, кто это говорит нам. Кого-то мы любим, кого-то – нет, и это переносится на то, что он говорит. Мы отвергаем это или принимаем в зависимости от нашего отношения к говорящему или шире – источнику информации. Было это написано, например, в газете Правда или в газете Пионерская правда… Подробнее…

Старая загадка полета перед самой войной Юнкерс-52 в Москву

/http://www.warbirdalley.com/

Когда-то, в 1994 году, сначала на английском, а потом и на русском языке вышли мемуары Павла Судоплатова «Разведка и Кремль», известного генерала КГБ, отсидевшего 15 лет на Лубянке «за связь с Берией». Он – организатор ликвидации Коновальца (лично) и Троцкого. Судоплатов – талантливый человек, с профессиональной отменной памятью. Хорошо владел литературным языком, да ему еще и помогали. Запад трудно удивить, но тогда его мемуары сразу стали бестселлером. За неразберихой лихих 90-х годов его не тронули. А когда книга вышла на русском, то как раз Судоплатов умер (24 сентября 1996 г.).

Когда я читал Судоплатова, то поражался количеству, да и качеству «фактуры» и деталей. Еще тогда обратил внимание на следующий абзац в его книге:

«В мае 1941 года немецкий “Юнкерс-52” вторгся в советское воздушное пространство и, незамеченный, благополучно приземлился на центральном аэродроме в Москве возле стадиона “Динамо”. Это вызвало переполох в Кремле и привело к волне репрессий в среде военного командования: началось с увольнений, затем последовали аресты и расстрел высшего командования ВВС. Это феерическое приземление в центре Москвы показало Гитлеру, насколько слаба боеготовность советских вооруженных сил». Подробнее…

DREAMWORKS – 30 ЛЕТ

(DreamWorks Logo editorial illustration: boy silhouette via Shutterstock.com.)

12 октября 1994 г. Стивен Спилберг, Джеффри Катценберг и Дэвид Геффен основали DreamWorks Pictures (обычно именуемая DreamWorks). Им принадлежало 72% акций. Студия произвела более десяти фильмов с кассовыми сборами более $100 млн каждый. Президентом компании является сейчас Стивен Спилберг (состояние $4,8 млрд, Forbes 2021), по-своему непревзойдённый мастер кино; студия интересна в немалой степени его фильмами, которые он снимал, пользуясь полной творческой свободой. Сообщается, что в студии было всего 80 сотрудников (2012). Пройдя через гигантские финансовые проблемы, сейчас компания снимает всего один-два фильма в год. Это был примечательный эксперимент в истории Голливуда, подаривший нам немало шедевров.

Компания была основана после ухода Джеффри Катценберга (состояние $900 млн) из The Walt Disney Company в 1994 г. Катценберг обратился к Стивену Спилбергу и Дэвиду Геффену с просьбой создать новую студию живых и анимационных фильмов, чего в Голливуде не делали десятилетиями из-за риска и затрат. Они согласились на трёх условиях: они будут снимать менее девяти фильмов в год, они будут свободны работать на другие студии, если захотят, и они будут возвращаться домой к ужину. Они основали Dream Works SKG при финансовой поддержке в размере $33 млн от каждого из трёх партнёров плюс $500 млн от соучредителя Microsoft Пола Аллена и $300 млн от наследницы CJ Group Мики Ли. Группа Ли приобретёт права на распространение фильмов DreamWorks в Азии, за исключением Японии. Их новая студия располагалась в офисах на участке Universal Studios. DreamWorks стала первой новой крупной голливудской киностудией с момента основания RKO Pictures в 1928 г. Подробнее…

Оказывается, древние египтяне занимались генной инженерией

Древний Египет. Крестьянская чета на заготовке папируса. XIII–XI вв. до н.э. Дейр-эль-Медина. Фото из Оксфордской энциклопедии Древнего Египта

В новой реальности, которую человечество, уверовавшее во всемогущество технологического прогресса, не ожидало и к ней не готовилось, уместно и своевременно присмотреться к тому, каким образом в экстремальных условиях жили и выживали великие цивилизации прошлого. Среди которых Древний Египет, существовавший – с перерывами, определявшимися изменением климата больше, чем внешними врагами, – три тысячи лет, является лидером выживаемости.

Ирригационная империя

История взаимоотношений человечества и чумы уходит корнями в доцивилизационный период. Бактерии, извлеченные из зубов и костей древних людей, живших в бронзовом веке на территории Европы и Средиземноморья, оказались чумной палочкой. Анализ ДНК показал, что это бактерия чумы не существующего в настоящее время штамма. Первыми жертвами эпидемий этой смертельно опасной болезни были древние египтяне, а также другие народы древнего мира, жившие в V–IV тысячелетии до н.э. на севере Африки и Ближнем Востоке.

В эпоху Древнего царства (того, в котором были построены Великие пирамиды) в Египте была саванна. Изображения зебр, антилоп и других животных, процветающих в райском климате, реалистичные и художественно безупречные, во множестве украшают стены храмов и усыпальниц. Однако к концу Древнего царства, существовавшего 700 лет – с середины XXVIII века до н.э., климат начал меняться. Катастрофическим для египтян результатом этого изменения стало превращение саванны, в которой они наслаждались райской погодой, в пустыню. Подробнее…

ПАДЕНИЕ МОНАРХИИ В ЭФИОПИИ

Император Эфиопии Хайле Селассие. wikipedia.org

50 лет назад свергли императора Хайле Селассие Эфиопия была одним из немногих уголков Африки, который не был колонизирован в 19 в. – как пишут, благодаря неприступным горам (и самоотверженности народа, победившего итальянцев). Эфиопы-традиционалисты гордились тем, что императорская династия Эфиопии – старейший королевский дом в мире (наряду с императорской династией Японии). Соломонова династия, также известная как Дом Соломона, была правящей династией Эфиопской империи с 13 по 20 век. Династия была основана в 1270 г. Утверждали, что родоначальник династии происходил от легендарного царя Менелика I, предполагаемого сына библейского царя Соломона и царицы Савской. (Достоверных доказательств того, что династия происходила от Соломона или линии Давида, нет).

В сентябре 1974 г. императора Эфиопии свергли марксисты-революционеры, повергнув страну в кровавый террор и войны… Старый режим революционеры ненавидели как а «феодалов» (хотя эфиопская монархия действительно было полуфеодальной по своему характеру). Император Хайле Селассие никогда не подписывал отречение от престола, и ни он, ни кто-либо из его наследников не издавали указов об отречении. Подробнее…

БАРСЕЛОНА “ТОНЕТ” В ТУРИСТИЧЕСКОМ ПОТОКЕ

/https://www.delfi.lt/

Этим летом во многих городах Испании прошли акции протеста против массового туризма. Несмотря на то, что туриндустрия ежегодно приносит королевству доходы в десятки миллиардов евро и дает миллионы рабочих мест, испанцы выступают за сокращение туристических потоков.

Самая многочисленная демонстрация состоялась в Барселоне. Наш европейский корреспондент Сергей Панкратов побывал в каталонской столице, и выяснил, почему её жители выступают за сокращение массового туризма.

… Барселона встретила меня жаркой осенью. На пляже столпотворение, яблоку негде упасть. Но, несмотря на то, что термометр показывал 26+, вода уже была прохладной, и у берега плескались лишь закалённые англичане и скандинавы.

Всё чинно, даже несколько чопорно. Глядя на этих молодых людей, я и представить не мог, что вечером увижу очень шумное «шоу». Оказалось, что рядом с моей гостиницей находилась популярная дискотека. В общем, уснул я далеко за полночь, под шумные голоса крепко “принявших на грудь” парней, расходившихся с дискотеки.

– Весело здесь у вас! – посочувствовал я своему знакомому Андрею, живущему в Каталонии уже третий десяток лет.

– А что делать «turismo barato» молодеет на глазах, не без иронии ответил Андрей. Раньше это была молодежь лет 20-25, а сейчас семнадцатилетние акселераты. У них без присмотра родителей такая креативка просыпается!

«Тurismo barato»,- переводится как “дешевый туризм”, в испанской туриндустрии так деликатно называют поток молодых путешественников, которые отправляясь на отдых в Испанию не имеют за плечами ничего кроме рюкзака и спального мешка. В основном это школьники старших классов, студенты, или просто молодые бездельники Они не останавливаются в гостиницах, не ходят в кафе, рестораны. Как правило, снимают вскладчину самые дешевые квартиры, где и устраивают «круглосуточную дискотеку». Город от таких гостей имеет больше убытков, чем доходов: здесь и большие расходы на уборку замусоренных скверов и пляжей, и существенные затраты на охрану правопорядка. Подробнее…

Наверх