УДИВИТЕЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН
Легенда о женском имени Когершин
В древние времена, когда Золотая Орда начала распадаться, а это ХVII- XVIIIв.в., для того чтобы оставить свое право на землю, казахи стали объединяться по территориальности и создавать большие племенные союзы – Жузы. Они делились на три основных: «Старший Жуз», «Средний Жуз» и «Младший Жуз», каждый из которых со временем разделился на меньшие ветки.
В жизни людей всегда присутствуют: зависть, злость, алчность, жадность и другие пороки, это дает многим мысль, что можно силой забрать у других их собственность. В те давние времена, ценностью для каждого Жуза, была богатая земля и люди, как рабочая сила.
Между озерами Торайгыр и Жасыбай находились плодородные пастбища, которые не давали покоя соседям своим изобилием и конечно, вызывали зависть.
Жил на этой красивой земле род Айдобол, а соседом был богатый и жадный Тасбас. Решил он силой отнять, чтобы расширить владения и потребовал от Айдоболов, покинуть свои земли. Но люди отказались и это привело к войне.
Не смог остановить алчного Тасбаса и тот факт, что племянники, девять сыновей родной сестры дрались с его войском в этой битве. Сестру звали Когершин. Ее сердце разрывалось от боли, она любила брата, но больше жизни любила своих сыновей.
Во время кровавого сражения женщина была в ауле и решила, что сможет остановить эту битву. Всех лошадей забрали мужчины чтобы быть на поле боя, поэтому ей пришлось сесть на верблюда, но он шагал очень медленно, и женщина почувствовала, случится страшное, сыновья погибнут, если не успеет остановить битву… И тогда, превратившись в голубку, полетела к месту сражения. Она махала крыльями и там, где её тень касалась людей, бой прекращался, а из рук воинов-батыров выпадало оружие. Когда у нее уже не осталось сил, она присела на скалу и окаменела. А все погибшие в битве воины превратились в большие валуны, отгородив собой сражающихся.
Так и стоят они по сей день в красивейшем месте, возле озера Жасыбай, зоны отдыха Баян Аул, Павлодарской области по разным сторонам скалы Тасбаси: Когершин – голубь мира и её жадный брат
Вот так, легенды прошлого возрождаются и обретают новую жизнь. Вы наверно подумали, почему именно эта легенда, а не какая-то другая? В этом, уникальном месте Казахстана очень много достопримечательностей со своими историями, но! Мою младшую дочь зовут Когершин и тайна ее имени давно не давала покоя. Я решила найти ответы на свои вопросы и сегодня делюсь с вами этой удивительной историей древнего, красивого имени Когершин!
Заповедная территория
В каждой стране есть сакральные места, где природа не тронута деятельностью человека, дышит и живет своей первозданной красотой. Одним из таких мест в Казахстане является Государственный национальный природный парк «Буйратау» (в переводе с казахского «кудрявые горы»).
Парк был создан 11 марта 2011 года и в его состав вошли Белодымовский и Ерейментауский государственные зоологические заказники и заповедник.
Сохранение природы с ее флорой, фауной и животным миром основная задача парка, так как является особой ценностью собственности государства. Большая площадь умеренно-засушливых и сухих степей соединяется с зоной лесов и кустарников, переходя в луговые и водно-болотные земли. Есть горные хребты, это не высокие горы, которые привлекают своим необычным видом, приобретенным под разными природными факторами: огромный гриб, лицо воина, диковинное животное.
По последним исследованиям 610 видов деревьев и растений насчитывает это место. Есть виды, которые занесены в «Красную Книгу», из которых архар, он древний житель этих мест. Самые крупные животные: лось, марал, косуля и кабан.
В 2020 году были завезены 10 бизонов, они благополучно прижились и стали размножаться.
Также в парке обитают рыбы, рептилии и два вида амфибий, живущих в соленом озере Ажбай и озере Бозайгыр, 227 видов птиц из которых тринадцать занесены в «Красную Книгу». Ну и конечно17 видов насекомых.
На территории государственного парка «Буйратау» проложены многочисленные туристические маршруты, один из которых – конный. Если выбрать этот маршрут, то можно увидеть святой родник «Әулие бүлақ» образующий небольшой водопад. Он течет между скал, вокруг которых растет сосновый бор.
На туристическом маршруте «Белодымовский можно встретить и маралов.
Из моего далекого детства, осталось воспоминание посещения данного места, тогда это был просто заповедник. Я с родителями и их друзьями ездили летом собирать смородину. Черные, красные и желтые ягоды были необыкновенно вкусными и варенье, которое мы готовили уже дома, дарило нам теплые воспоминания о лете в зимнюю пору.
Сакральные достопримечательности.
«Олентинские писаницы» так называются известные петроглифы, наскальные рисунки. Находятся они на правом берегу реки Олента в 10 километрах к юго-западу от села Тай, Павлодарской области.
Их появление относят ко временам энеолита, бронзового и железного веков.
В 1972 году, в урочище Екшибай, петроглифы были обнаружены геологом О. Молем.
Он отметил, что на рисунках отсутствуют детализации, плохо проработаны конечности, что характерно для очень древних наскальных рисунков. Все изображения выполнены техникой прочерчивания рельефных линий.
17 каменных плит с различными по содержанию рисунками, общее количество которых достигает почти 50, изображают сцены охоты, а также животных: быков, оленей, лошадей, верблюдов…
Особенно привлекает внимание рисунок быка, мощного и высокого, в состоянии агрессии.
Подобных находок на сегодняшний день в Казахстане, больше не обнаружено.
Розовая вода
Озеро Кобейтуз, с казахского языка переводится «много соли», расположено в 180 километрах от города Астана, в Ерейментауском районе, Акмолинской области. Округлая форма, длина 3,5 километра, ширина 3 километра, пополняется водой за счет осадков и подземных вод. С ноября по апрель озеро замерзает, а летом если сильная засуха пересыхает. Из-за большого количества соли, рыба в нем не водится.
Так, чем же интересен этот водоем?
Раз в несколько лет озеро Кобейтуз окрашивается в розовый цвет. Такой оттенок придают водоросли «дуналиелла солоноводная», обитающие в соленых морях.
В зависимости от концентрации микроорганизмов розовый цвет может меняться. Такие же водоросли окрашивают и всемирно известные розовые озера в Австралии и Канаде.
Купание в озере запрещено, так как в водоеме повышенное содержание аммонийного азота, хлоридов, мышьяка и аммиака.
Мавзолей Машхура-Жусупа Копеева
М.Ж. Копеев был великим ученым, прославленным поэтом, историком, философом, летописцем и фольклористом. Будучи провидцем, за год до своей смерти, собрал друзей и родственников, чтобы попрощаться, так как знал точную дату своей смерти. Он объявил, что умрет в 73 года и просил построить ему мазар (мавзолей).
Его желание было выполнено. К мавзолею ведут ровно 73 ступени, на плитах высечены строки из его трудов.
С годами, поток людей увеличился, поэтому недалеко от мавзолея была открыта гостиница, рядом находится музей с личными вещами М.Ж. Копеева. Это удивительное и благотворное место занимает территорию возле села Жанажол, Павлодарской области. Со дня постройки мазолея оно стало местом паломничества. Люди приезжают из разных стран, молятся, просят помощи.
Вот одно из самых известных стихотворений М.Ж. Копеева
«Пять ценностей»
Пять ценностей в жизни есть человека.
Любой, их имея, добьётся успеха.Самая первая – это вера,
Не каждый из нас ей владеет умело.
Не верим порою в загробный мы мир
И думаем смело: «Всевышний простил».Разум – второе, что каждому нужно.
Глупый и с этой пользой не дружит.
Обидевшись даже на самую малость,
Безбожный дурак предаст не покаясь.Третья ценность – это терпенье.
Только лишь с ним посильны стремленья.
Нетерпеливость ведет к неудаче,
Рушатся цели, мечты и задачи.Четвертое – это благодаренье.
Безбожен тот, кто его не имеет.
Позор всем, кто просто без цели лежит
И день ото дня ни о чем говорит.Пятая ценность – это учтивость.
Ведь многим она давно позабылась.
Невежливы люди бывают подчас,
Обидеть друг друга стараясь не раз.Ты ценности эти, мой друг, береги!
В душе их навеки, прошу сохрани.
Старайся о них никогда не забыть
И в трудностях жизни всегда применить.
Надежда КАЗАНЦЕВА,
писатель, журналист.
Казахстан, Караганда.
Для “RA NY”