НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

ДИКАЯ ЖИЗНЬ ГАВАЙЕВ

https://russiahawaii.com/

https://russiahawaii.com/

Гавайские острова – экзотическое туристическое направление, россиянам в основном недоступное. Острова были аннексированы США в 1898 г., в 1959 г. они получили статус 50-го штата США. Гавайи известны своей мягкой субтропической погодой и тем, что здесь родились Киану Ривз и Барак Обама. На Гавайях купили себе виллы голливудские звезды (и художники) Ричард Чемберлен и Пирс Броснан (один из 007). Райское место, можно было бы подумать. Но острова в реальности сейчас очень загрязнены – в т. ч. из-за туристов – и имеют множество экологических проблем…

На Гавайских островах произрастает около 1033 видов растений, обитает 10.000 видов беспозвоночных и 140 видов птиц, из которых 87% растений, 95% беспозвоночных и 100% лесных птиц не встречаются больше нигде на Земле.

Адаптивная радиация примерно 750 видов на Гавайских островах представляет собой экологическое зрелище, объясняющее теории эволюции и островной биогеографии. К сожалению, по оценкам ученых, до 90% этого разнообразия исчезло в результате интродукции хищников, потери среды обитания, чрезмерного сбора и изменения климата.

***

На протяжении 28 млн лет существования Гавайских островов они были изолированы от остального мира обширными пространствами Тихого океана, и эта изоляция привела к эволюции невероятного разнообразия эндемичных видов, включая грибы, мхи, улиток, птиц и других представителей дикой природы. Удаленность Гавайев и объясняет уникальность их флоры и фауны.

На Гавайях самый высокий процент эндемичных видов растений и животных на планете, и они к 1990 г. уже потеряли 27% эндемичных видов птиц, известных с тех пор, как острова были «открыты» капитаном Куком. Доказательств того, что сокращение численности видов замедляется, практически нет. Если нынешние тенденции сохранятся, США вскоре превзойдут Австралию в качестве лидера по количеству эндемичных вымираний.

Гавайи. Бухта Ханаума. https://russiahawaii.com/

Острова были образованны на тектонической плите, медленно перемещающейся над очагом вулканической активности. При этом каждый остров формировался в хронологической последовательности: следовательно, они разного возраста. Островная цепь находится очень далеко от какой-либо другой крупной суши и никогда не соединялась с ней. Организмы, попавшие на острова ветром, водой или на крыльях, нашли для себя разнообразные среды обитания – от тропических лесов до альпийских лугов.

Возраст Гавайских островов колеблется от 0,375 млн лет для о. Мауна-Кеа до 27,7 млн лет для о. Мидуэй, а главному о. Кауаи – 5,1 млн лет, согласно профессиональному документу геологической службы США.

Биологическая служба Гавайев (HBS) представляет собой продолжающуюся инвентаризацию естественной истории Гавайского архипелага. Она была создана для обнаружения, идентификации и оценки всей местной и неместной фауны и флоры в пределах штата. В самом последнем опубликованном отчете (2002/03) перечислены 23.680 наземных видов, из которых 9.307 являются эндемичными.

Интересно, что даже в пределах Гавайских островов многие эндемичные виды встречаются не на всех основных островах, а часто только на одном из них. Что касается эндемичных цветковых растений, то менее половины этих таксонов распространены на нескольких островах.

Сравнение флоры различных полинезийских и микронезийских островов (Микронезия, Маркизские острова, остров Общества, Фиджи, Самоа, Тонга), включая Гавайи (2012) показывает, что на Гавайях на сегодняшний день самый высокий процент эндемизма среди всех сравниваемых островных групп – 88%.

Гвайи. Радуга над вулканом. https://russiahawaii.com/

На Гавайях действует Общегосударственный план действий в области дикой природы (SWAP), датированный 2015 г., в котором определены виды, наиболее нуждающиеся в сохранении (SGCN; в рамках федеральной программы для всех штатов).

SWAP предоставляет статус аборигенных наземных видов Гавайев. В документе указаны следующие наземные и пресноводные SGCN и связанные с ними номера: наземные млекопитающие (1), птицы (78), наземные беспозвоночные (~ 5000), пресноводные рыбы (5), пресноводные беспозвоночные (12) и флора (более 756).

На веб-сайте плана (по состоянию на декабрь 2019 г.) указано, что в настоящее время насчитывается 220 видов растений, у которых осталось менее 50 диких особей.

ПТИЦЫ

https://dzen.ru/

Жизнь птиц Гавайев, в прошлом и настоящем, легендарна и трагична.

Список птиц островов содержит 338 видов; он охватывает всю цепь Гавайских островов, от атолла Куре на северо-западе Гавайских островов до «Большого острова» Гавайи на юге. Из них 64 являются или были эндемичными для островов, 130 являются бродячими и 53 были завезены человеком. 33 из 64 эндемичных видов вымерли, а два ранее установленных интродуцированных вида были истреблены. В дополнение к этим данным, А. Циглер в своей книге 2002 г. «Естественная история, экология и эволюция Гавайев» отмечает в общей сложности 46 таксонов птиц, которые доисторически вымерли на островах.

На веб-сайте Американской программы охраны птиц на Гавайях размещена информация о проблемах сохранения птиц в штате и об их конкретных проектах. Они подводят итог печальной истории гавайских птиц после прихода человека: «С тех пор, как на Гавайях появились люди, 95 из 142 видов птиц, больше нигде не встречающихся, вымерли. Тридцать три из оставшихся 44 эндемичных птиц Гавайев занесены в список в соответствии с Законом об исчезающих видах; 11 из них не были замечены десятилетиями и, вероятно, вымерли».

А. Циглер считает, что число предполагаемых предков эндемичных видов – 26.

https://dzen.ru/

Исторически задокументированная эндемичная орнитофауна Гавайев включала трех морских птиц, несколько водоплавающих, двух хищных птиц и сидячих птиц, включая разновидность ворон, а также представителей мухоловок, медоедов и дроздов Старого Света. Всего на момент прибытия капитана Кука на Гавайские острова в 1778 г. существовал по меньшей мере 71 эндемичный вид гавайских птиц. Однако в настоящее время 76% гавайских птиц либо вымерли, либо находятся под угрозой исчезновения: 23 вида в настоящее время вымерли. 30 из оставшихся 48 видов и подвидов занесены в список находящихся под угрозой исчезновения Службой охраны рыбы и дикой природы США (USFWS 1992), у многих сохранилось мало популяций или только отдельные популяции.

Прибытие полинезийцев на Гавайские острова более 1500 лет назад радикально изменило природные экосистемы, приведя не только к исчезновению многих видов растений и животных, но и к значительному сокращению как ареала, так и численности многих других таксонов. Коренные народы причастны к исчезновению десятков видов до прибытия капитана Кука и других, во многом из-за прибытия полинезийской крысы (Rattus exulans), которая появилась вместе с первыми полинезийцами.

Исследования недавно обнаруженных ископаемых птичьих костей позволили дополнительно идентифицировать почти 40 дополнительных видов гавайских птиц, которых натуралисты после Кука никогда не видели живыми; многие из них вымерли после прибытия полинезийцев.

Численность 13 видов лесных птиц, находящихся под угрозой исчезновения, оценивается менее чем в 50 особей; 10 из этих видов не были замечены в течение последних 10 лет и, возможно, вымерли. О. Кауаи, который, казалось, был единственным островом, на котором сохранились все исторически известные виды птиц, теперь насчитывает пять видов, которые, возможно, вымерли.

Лесные птицы составляют самую большую группу гавайских птиц, насчитывающую 60 видов и подвидов, описанных с момента контакта с Западом.

Только 11 таксонов лесных птиц Гавайев считаются относительно стабильными, но несколько популяций этих видов, особенно и’иви, недавно подверглись сокращению. Ома’о, или гавайский дрозд (M. obscurus), имеет относительно устойчивые популяции на наветренной стороне острова Гавайи, но истреблен во влажных лесах как на подветренной стороне острова (Кона), так и в регионе Кохала.

Кризис вымирания на Гавайях затрагивает не только ысокоспециализированные таксоны. Даже наиболее распространенные виды, по-видимому, находятся в зоне риска. Сто лет назад самыми распространенными видами лесных птиц были о’о и и’иви. И’иви больше не обитает на западном Мауи и, возможно, больше не выживет на Ланаи или Оаху.

Скептики утверждают: 49% таксонов птиц, обитающих на Гавайях, исчезнут; целых 33 вида из 57 мелких лесных птиц (58%), которые были известны на Гавайях в исторические времена, вымерли или, вероятно, вымерли сейчас.

***

Первоначально гавайские птицы встречались во всех зонах обитания на каждом острове, но сегодня лишь немногие местные лесные птицы встречаются ниже высоты 610 м (2000 футов), и многие из водно-болотных угодий, которые когда-то обеспечивали обильную среду обитания водоплавающих птиц, были уничтожены.

https://dzen.ru/

Факторы вымирания птиц на Гавайях таковы: потеря среды обитания, восприимчивость к интродуцированным птичьим болезням, хищничество со стороны интродуцированных млекопитающих и конкуренция со стороны интродуцированных птиц и членистоногих. Хотя ни один фактор не считается единственной причиной исчезновения гавайских птиц, многие биологи считают, что потеря среды обитания и птичьи болезни оказали наибольшее влияние на местных птиц.

Потеря среды обитания в результате вырубки лесов и застройки Гавайских островов началась, когда первые гавайские колонисты расчистили для сельского хозяйства большие участки земли, в основном на более низкой высоте. После прибытия европейских и американских поселенцев, начиная с конца 18 в., потеря среды обитания резко возросла по мере расширения сельского хозяйства и скотоводства. Сегодня менее 40% поверхности суши Гавайев покрыто местной растительностью (1990). Наиболее значительная потеря среды обитания произошла ниже высоты 610 м (2000 футов), где сохранилось менее 10% местной растительности. В дополнение к прямой вырубке, все оставшиеся местные растительные сообщества подвергаются дальнейшей деградации из-за беспокойства и конкуренции со стороны интродуцированных растений и животных.

***

Гавайские цветочницы – маленькие воробьиные птицы, эндемичные для Гавайев. Их огромное морфологическое разнообразие является результатом адаптивной радиации в условиях островной среды. Они являются одним из самых ярких в мире примеров адаптивной радиации и видообразования в островных экосистемах.

[Адаптивная радиация представляет собой процесс, при котором биологические организмы, происходящие из одного вида, дифференцируются, образуя множество новых форм, особенно в том случае, когда в результате изменения среды обитания оказываются доступными новые виды пищи, возникают новые препятствия для жизни организмов или открываются новые экологические ниши. Концепция сформулирована в 1875/1915 гг.]

Из того, что, как полагают, было единственной успешной колонизацией Гавайского архипелага исконным видом из Северной Америки, цветочницы эволюционировали в разнообразные виды и подвиды птиц с разнообразной формой клювов.

Широкий диапазон форм клюва у цветочниц, от толстого, похожего на клюв зяблика (у палилы (Loxioides bailleui), питающихся семенами), до тонкого, загнутого книзу клюва и’иви (Vestiaria coccinea), питающиеся нектаром, для зондирования цветов, возник в результате адаптивной радиации, когда предковый вьюрок эволюционировал, заполнив большое количество экологических ниш. Форма клюва указывает на стратегии питания: универсалы, насекомоядные (собиратели), насекомоядные (собиратели коры), нектароядные или плодоядные / поедатели семян. Некоторые из них являются промежуточными. Таким образом эти гавайские птицы являются еще одним наглядным примером для изучения эволюции.

На рисунке изображены лайсанский вьюрок (в центре), а сверху вниз по часовой стрелке: гавайская акепа, попугайчик Мауи, пули, и’иви, Мауи-алауахио и акиаполау.

Совсем недавно вся группа гавайских цветочниц была отнесена к подсемейству вьюрковых Carduelinae.

Википедия сообщает, что на май 2020 г. в семейство гавайских медососов (Mohoidae) включают 5 видов; это единственное семейство птиц, полностью вымершее в 20 в. Что касается гавайских цветочниц, известно 22 вида. Из них 8 видов вымерло, 8 находятся на грани исчезновения, а остальные 6 тоже довольно редки. «До сих пор существует менее половины ранее существовавших на Гавайях видов цветочниц».

***

Случайный завоз комаров Culex в начале 19 в., а также ввоз и повсеместный выпуск домашней птицы, перелетных птиц и птиц в клетках с сопутствующими заболеваниями, как полагают, ответственны за распространение вируса птичьей оспы и малярии в популяциях лесных птиц Гавайев. Одновременная фрагментация местных лесов, вероятно, ускорила распространение комаров и экзотических птиц в лесных местообитаниях, подвергнув местных птиц птичьей оспе и малярии. Уорнер (1968) впервые определил оспу и малярию как основные патогены местных лесных птиц.

В то время как интродуцированные крысы (Rattus spp.), кошки (Felis catus), собаки (Canis familiaris) и мангусты (Herpestes auropunctatus) серьезно повлияли на гнездящихся водоплавающих птиц, существует меньше информации о значении этих хищников в ограничении распространения и численности горных лесных птиц на Гавайях. На Гавайях начато осуществление нескольких проектов по разработке адекватных стратегий борьбы с интродуцированными хищниками и мониторингу реакции популяций лесных птиц на сокращение или уничтожение этих хищников.

Гавайская мангуста. https://lanamh.livejournal.com/

В 1992 г. ученые NBS стали свидетелями крупной эпидемии оспы и малярии среди лесных птиц среднего уровня на острове Гавайи. Эти птицы очень восприимчивы к малярии. Результаты экспериментальных инфекций изолятами малярии, полученными от диких птиц, показали, что минимальной инфекционной дозы, эквивалентной укусу одного инфицированного малярией комара, было достаточно, чтобы убить 90% ювенильных и’иви в экспериментальных условиях. Высокая восприимчивость этого вида может объяснить его исчезновение за последние 20 лет из многих лесов средней возвышенности, где он ранее был обычным явлением.

***

Программы сохранения на Гавайях должны включать как видовые, так и экосистемные компоненты. Меры по сохранению вида включают интенсивные программы управления территорией (например, контроль над хищниками, болезнями и переносчиками, добавление пищевых добавок, детальные экологические исследования, манипулирование гнездами) в сочетании с перемещением и современным размножением в неволе и реинтродукцией. Эти стратегии применяются к находящейся под угрозой исчезновения алале, или гавайской вороне (Corvus hawaiiensis). В 1993 г. оставшаяся дикая популяция 12 алала пополнилась выпуском 5 молодых птиц, вылупившихся в неволе из яиц, извлеченных из диких гнезд. В сезоне 1994 г. было получено пять птенцов из диких гнезд и четыре новые птицы от разведения в неволе.

Гавайский ворон. https://ru.wikipedia.org/. Авторство: U.S. Fish and Wildlife Service. This image originates from the National Digital Library of the United States Fish and Wildlife Serviceat this https://commons.wikimedia.org/

Почти 1 млн акров среды обитания отведено в Государственных лесных заповедниках, заказниках дикой природы и Природных заповедниках с различными уровнями защиты для каждого из этих трех типов государственных территорий. Важные места обитания лесных птиц были взяты под охрану в лесу Хакалау на о. Гавайи, в Национальном заповеднике дикой природы на о. Оаху, а в национальных парках на Мауи и Гавайях охраняются обширные участки лесных местообитаний. За последние 15 лет было введено широкое управление экосистемами. Государственные, федеральные и частные землевладельцы строят заборы, пытаясь контролировать копытных и хищников, защищая местные растительные сообщества и восстанавливая леса в деградировавших местах обитания. Проводятся критически необходимые исследования ограничивающих факторов, и по всему штату возобновлены обследования лесных птиц для мониторинга популяций птиц.

Совсем недавно мало что было известно о состоянии большинства гавайских птиц; многие районы в пределах островов были еще орнитологически не исследованы из-за сложности обследования в тяжелых полевых условиях в дождевых лесах острова

Как пишут американские биологи, важная роль, которую могут играть некоторые гавайские лесные птицы в тропических лесах, еще недостаточно изучена. Возможно, что роль многих видов в этих экосистемах не будет выяснена до того, как они исчезнут.

***

Существует статистика численности популяций для многих видов гавайских птиц. Так, самыми многочисленными являются гавайский элепайо (> 200,000; широко распространены даже на средних высотах) и элепайо Кауаи (> 20,000; относительно распространены в подходящей среде обитания). Пуэо (гавайская сова) насчитывает 3,500? особей (подробных данных о тенденциях численности нет), колоа (гавайская утка) – 2,500, нене (гавайский гусь) < 500 (недавно завезенная популяция на о. Ка увеличивается), элепайо Оаху – 200? (за последние годы было замечено мало птиц). Популяция утки ляйсан сократилась с > 600 до < 50 особей с 1990 г. Популяция алалы (гавайская ворона) насчитывала < 20 (еще 18 птиц жило в неволе). [caption id="attachment_11796" align="aligncenter" width="800"] https://de.pinterest.com/[/caption]

Красивые птички красного цвета и’иви Оаху (Vestiaria coccinea) [по-рус. черно-алая гавайская цветочница] чрезвычайно редки на Оаху и почти вымерли на этом острове. В 1992 г. популяция оценивалась менее чем в 50 особей, большинство из которых обитало в горном массиве Вайанае. Местные орнитологи сообщали об этом виде очень редко за последние 20 лет, и за этот период в горах Кулау видели всего двух или трех птиц. Почему этот вид должен стать таким редким на Оаху, на самом деле неизвестно, но болезни, потеря среды обитания, загрязнение окружающей среды, хищничество, генетический инбридинг и конкуренция – все это должно сыграть свою роль в гибели вида. В программах разведения в неволе участвуют птицы с Большого острова, и поэтому будущее и’иви на Оаху может быть связано с особями с других островов.

https://de.pinterest.com/

Попугай Мауи (Pseudonestor xanthophrys) занесен в список находящихся под угрозой исчезновения несколькими природоохранными группами. Попугай Мауи насчитывал в 1992 г. менее 500 особей, при этом отмечалось сокращение популяции. В 2002 г. численность вида, по-видимому, все еще медленно сокращалась, но, возможно, несколько стабилизировалась, и этот вид регулярно наблюдается в небольшом количестве в заповеднике Вайкамои. Основная часть популяции обитает в природном заповеднике Ханави / дикая местность Восточного Мауи, и поскольку доступ сюда строго ограничен, этот вид может чувствовать себя лучше, чем в общедоступных местах. Птицы были объединены в группы, и были проведены работы по отлову. Интродуцированная японская камышевка может оказать влияние на вид. В 1980 г. была зафиксирована всего одна камышевка, в 1992 году этот вид был зарегистрирован на 66 станциях, а с 2000 г. численность и ареал вида продолжали увеличиваться.

БАБОЧКИ

На Гавайях обитает только два местных вида бабочек из 17 зарегистрированных (т. е. 15 видов неродные). Оба являются эндемиками с общими названиями Камехамеа (Vanessa tameamea) и коа (Udara blackburni).

Гавайское имя бабочки Камехамеа – пулелехуа. Сегодня это на Гавайях универсальный местный термин для всех бабочек; слово происходит, по-видимому, от «пулело» («плавать» или «колыхаться в воздухе») + «лехуа» («красноватый» или «радужный», вероятно, из-за преобладающего цвета цветка Metrosideros polymorpha): создание, которое парит по воздуху, от одного лехуа к другому.

Бабочка Камехамеа была объявлена государственным насекомым Гавайев в 2009 г. благодаря работе группы пятиклассников из начальной школы Перл-Ридж, но она исчезает из районов, где раньше встречалась. Эти пятиклассники предложили бабочку в качестве государственного насекомого различным законодателям в качестве проекта для одаренных детей.

Это нимфалида среднего размера, темной окраски с красновато-оранжевыми отметинами. Взрослые особи питаются нектаром деревьев коа (Acacia koa). Она названа в честь королевского дома Камехамеа; последний король этого рода, Камехамеа V, умер в 1872 г. Латинское название взято от конкретного имени, tameamea, старомодной и частично неправильной транскрипции «Камехамеа».

Бабочка Камехамеа раньше была широко распространена по всему архипелагу. Однако по мере того, как люди преобразовывали окружающую среду, местные виды крапивы, используемые бабочкой в качестве хозяев, стали менее распространенными, а неродные хищники, такие как муравьи, осы и птицы, распространились по ландшафту. Бабочка и крапива в настоящее время распространены в основном в высокогорных лесах, где крутой рельеф ограничивает промышленное развитие среды. Гавайская программа по беспозвоночным (HIP) выполняет миссию вернуть бабочке и растениям-хозяевам их былую славу.

Vanessa кameamea. Источник: Will Haines. Ph.D. https://polit.ru/articles

С 2017 г. Гавайская программа по беспозвоночным провела четыре раунда выпуска бабочек Камехамеа в природу. В каждом раунде выращивалось два поколения в течение четырех-пяти месяцев. Места выпуска находятся в пределах исторического ареала вида; для жизни популяций здесь восстановлены заросли «местной крапивы» – мамаки (Pipturus albidus) из семейства крапивных (это деревья высотой до 8 м), их излюбленного растения-хозяина. Однако выпущенные особи не создали популяцию, которая сохранилась, вероятно, из-за хищничества неместных птиц. Нападения муравьев (все они неродные для Гавайев) также являются еще одной возможной причиной.

Несмотря на препятствия, с которыми сталкивается бабочка Камехамеа, от потери среды обитания до инвазивных муравьев и моли, HIP уже добилась больших успехов в защите культового вида. Менее чем за четыре года команда HIP определила текущее распространение вида, помогла создать растения-хозяева в местах реинтродукции и научилась разводить бабочек в неволе.

Помимо бабочки Камехамеа, Гавайская программа по беспозвоночным реализует текущие проекты по сохранению оранжево-черной гавайской стрекозы, желтолицых пчел, нелетающих жуков-оленей Кауаи и многого другого.

Финансируемая Департаментом земельных и природных ресурсов Гавайев, Отделом лесного хозяйства и дикой природы, программа выращивания HIP в неволе была создана в 2016 г. с целью защиты и восстановления местных беспозвоночных.

Удара блэкберни, бабочка Коа, известна как бабочка Блэкберна, Блэкбернский блюет. Размах крыльев составляет 22-29 мм. У этих бабочек крылья синие с верхней стороны и зеленые с нижней. Говоря проще, это гавайская голубянка.

***

Сфинксовая моль Блэкберна (Manduca blackburni) – одно из крупнейших местных насекомых, внесенное в федеральный список исчезающих видов. Его личинки питаются растениями семейства пасленовых (Solanaceae). Популяции видов растений, на которых обитает личинка, aiea (Nothocestrum spp.), сокращаются по всему штату. В результате сфинксовая моль сменила хозяина на древесный табак (Nicotiana glauca), инвазивное растение, распространяющееся по сухим, засушливым ландшафтам.

Когда-то считавшиеся вымершими, личинки сфинксовой моли были обнаружены в изобилии на древесном табаке.

Первоначально распространенный на всех основных Гавайских островах, вид считался вымершим в конце 1970-х годов. В 1984 г. вид был вновь открыт на Восточном Мауи. Дополнительные популяции были обнаружены на Кахоолаве и о. Гавайи.

Исторические записи указывают на то, что сфинксовая моль Блэкберна в основном встречалась в прибрежных, низменных и сухих лесах. Изменение человеком ландшафтов Гавайев привело к значительному сокращению численности этих сообществ; например, было уничтожено более 90% сухих лесов Гавайев.

https://de.pinterest.com/

ДРУГИЕ НАСЕКОМЫЕ

По оценкам, на Гавайях обитает 800 или более местных видов дрозофилид, и имеющиеся данные указывают на то, что все они произошли в результате колонизации островов одним видом! Это один из самых впечатляющих примеров эволюционной радиации, известной на Гавайях и где бы то ни было. Около четверти видов из примерно 4000 видов семейства Drosophilidae являются эндемиками Гавайев. Предковый вид появился на Гавайях примерно 25 млн лет назад.

Желтолицые пчелы Hylaeus – группа пчел на Гавайях – является еще одним случаем обширной радиации: более чем 60 видов, по-видимому, возникли в результате колонизации островов одним видом. 7 видов с Гавайев были занесены в список находящихся под угрозой исчезновения в 2016 г.

Все 60 видов местных пчел Hylaeus на Гавайских островах являются важными опылителями в местных экосистемах, но они были почти полностью проигнорированы в исследованиях по сохранению. Пять видов в последнее время не собирались на одном или нескольких островах, семь ограничены средой обитания, находящейся под угрозой исчезновения, 10 считаются очень редкими и потенциально находящимися под угрозой исчезновения, а 10 не были собраны в последнее время и могут быть вымершими.

Среди несоциальных насекомых на Гавайях много ос. Родом с наибольшим количеством видов является Sierola (Bethylidae), в нем описано 180 видов; их всего 400-500 видов! Осы рода Sierola встречаются по всему Индо-Тихоокеанскому региону, но более 90% известных видов являются эндемиками Гавайев. Это маленькие черные осы, обитающие в основном во влажных лесах.

Стрекозы рода Megalagrion насчитывает 23 известных вида, все из которых являются эндемиками Гавайев. Они обитают в разнообразных средах обитания, включая ручьи, пазухи листьев растений, поверхности водопадов и даже влажную растительную подстилку. Около 12 млн лет назад на Гавайи прибыла единственная колонистка – мегалагрионная стрекоза, эволюционировавшая до 23 видов. Шесть из 23 видов занесены в список находящихся под угрозой исчезновения. Известным видом стрекоз является эндемичная гигантская гавайская стрекоза (Anax strenuous), с размахом крыльев до 15 см (6 дюймов).

Род моли Hyposmocoma – одна из очень немногих линий, которые распространились по всему Гавайскому архипелагу, породив более 400 видов, включая многие, обитающие на отдаленных северо-западных атоллах и вершинах, остатках потухших вулканов.

Жуки.

99% местных жуков являются эндемиками! Жуки-карабиды являются доминирующими хищными насекомыми в местных влажных лесах, а виды семейства Curculionidae (долгоносики) являются доминирующими растительноядными насекомыми во всех средах обитания. Различные виды жуков также питаются грибами, некоторые специализируются на определенных частях растений, а другие являются вредоносами. Разнообразие внутри большинства семейств, как правило, самое высокое на Мауи, Оаху и Кауаи. К наиболее многочисленным семействам относятся: Carabidae (5 родов/239 видов), Curculionidae (10 родов /169 видов), Aglycyderidae (Proterhinus/158 видов), Anobiidae (3 рода /138 видов), Cerambycidae (3 рода / 128 видов).

Нелетающий жук-олень Кауаи (Apterocyclus-honoluluensis). Этот нелетающий черный жук обитает только на острове Кауаи, отсюда и название. У него глянцевое, невзрачное черное тело. Это самый маленький жук в своем роде, но все же приличного размера для насекомого – примерно 3/4 дюйма (1,91 см) в длину. Им нравится жить в местных лесах, но только на больших высотах. Достаточно сказать, что большинство коренных гавайцев не сталкиваются с нелетающим жуком-оленем Кауаи, если только они не решают отправиться в поход на большие высоты.

***

Подсчет никому неизвестных букашек и мушек занятие по большему счету достаточно никчемное, но в США на это тратят время. Американцы пишут: «особенно интересны гавайские сверчки». Количество эндемичных гавайских сверчков в два раза превышает количество видов, которые можно найти на всей континентальной части США. Наибольшее количество эндемичных видов встречается в роде Trigonidium.
Около 240 видов сверчков развились в результате раздельного появления на Гавайях древесного сверчка, сверчка-меченосца и наземного сверчка. Среди этих видов есть несколько видов, которые приспособились к подземной жизни в подземных лавовых трубах на Мауи и Большом острове.

Эндемичные сверчки обитают в экстремальных скалистых средах, включая бесплодные потоки лавы, пляжи, водопады и пещеры. Они морфологически изменчивы, и, следовательно, разграничение видов затруднено. Это особенно верно для обитающих в пещерах видов, где пещеры могут быть разделены большими расстояниями, но расселению способствуют трещины в грунте, по которым сверчки могут перемещаться.

***

Гавайцы гордятся своими разноцветными улитками. Древесные улитки рода Achatinella встречаются только на о. Оаху. Это крупный род красочных тропических улиток, живущих на деревьях, дышащих воздухом, наземных улиток, древесных легочно-брюхоногих моллюсков семейства Achatinellidae. Этот род древесных улиток обитает на Гавайях, и все они являются исчезающими видами. Когда-то их было много. Они упоминались в гавайском фольклоре и песнях, а их раковины использовались в леях и других украшениях.

Разноцветные улитки Гавайев. https://pinterest.com/

Список этих видов, находящихся под угрозой исчезновения, на Гавайях уникален, поскольку весь род обозначен как находящийся под угрозой исчезновения. Считалось, что на Гавайях обитал по меньшей мере 41 вид, но более 20 в настоящее время вымерли, а остальные находятся в критической опасности.

С 2012 г. в рамках Программы по предотвращению вымирания гавайских улиток ведется активная работа по предотвращению вымирания этого вида и возвращению здоровых популяций в леса Гавайев, чтобы будущие поколения могли наслаждаться ими.

ЛЕС

Гавайские тропические влажные леса являются, как пишут американцы, «одним из биологических сокровищ мира», домом для большого разнообразия эндемичных видов. Леса находятся в критическом состоянии / под угрозой исчезновения. Они занимают площадь 6700 кв. км (2600 кв. миль) – примерно столько же, сколько штаты Делавэр и Род-Айленд вместе взятые.

В пышных влажных лесах высоко в горах деревья коа и охиа-лехуа увиты лианами, орхидеями, папоротниками и мхами. Такое разнообразие мест обитания и богатство жизни делают влажные леса Гавайев одними из самых впечатляющих мест на Земле. Гавайи – единственный штат в США с настоящими тропическими дождевыми лесами. Этот экорегион включает в себя одно из самых влажных мест в мире – склоны горы Вайалеале, где в среднем выпадает 373 дюйма (9500 мм) осадков в год.

Тропические леса Гавайев различаются по высоте над уровнем моря. Влажные и мокрые леса обычно встречаются на наветренных низменностях, в горных районах на крупных островах и на вершинах гор на небольших островах.

Тропические влажные леса Гавайев представлены смешанными мезофитными лесами (на высоте около 750-1250 м), дождевыми лесами (расположенными выше смешанных мезофитных лесов на высоте от 1250 до 1700 м), влажными кустарниковыми зарослями и болотами на заболоченных территориях. Болота встречаются в горных районах, где количество осадков превышает количество дренажных вод. Преобладающей растительностью на болотах являются кустарники, осока и травы. Более крупные кустарники и небольшие деревья растут по краям болот или на возвышенностях. Прибрежные мезофильные леса встречаются на высоте от уровня моря до 300 м.

Тропический лес Гавайев состоит из трех слоев: слой крон (преобладают дерево охиа лехуа и акация коа); подлесок (состоит из множества небольших деревьев и кустарников); слой лесной подстилки (состоит в основном из папоротников (хапу’у) и ягод).

ʻОхиа лехуа (Metrosideros polymorpha) является доминирующим видом покрытия во влажных лесах, но коа (Acacia koa) также очень распространена.

Hawaiian Rain Forest (Nature of America), Full Sheet of 10 x 44-Cent Postage Stamps, USA 2010, Scott 4474Q.

***

Облачные леса Гавайев – это болота, волшебные места, которые представляют собой целый мир, отличный от низменностей с сообществами и пляжами. Флора большинства из них до сих пор практически нетронута. Горная влажная система существует на высоте от 1000 до 2000 м (около 3000-6000 футов) над уровнем моря, где выпадает более 75 дюймов осадков в год; здесь преобладают влажные условия субстрата. Она включает леса, болота и влажный буш в наветренных районах и на вершинах.

Прекрасным примером является гора Каала, которая является природным заповедником. Гора Каала – самая высокая вершина о. Оаху высотой 4025 футов (1,23 км), и ее можно узнать по профилю плоской вершины. Местность окутана облаками, а равнинная местность имеет некоторые характеристики болота. Заповедник включает в себя гораздо больше, чем плоская вершина, включающая 1100 акров (445,15 га) пересеченной горной местности с глубокими ущельями и хребтами.

***

Почти все местные растения на Гавайских островах не встречаются больше нигде на Земле, и большинство из них беззащитны перед интродуцированными видами, такими как свиньи. Свиньи были завезены на эти острова людьми из Полинезии и Европы и с тех пор одичали. Размножаясь и распространяясь, свиньи уничтожали местную растительность, вызывали эрозию почвы, поедали птичьи яйца и птенцов, распространяли сорняки и болезни, а также загрязняли источники воды.

Другие завезенные растения и животные вытесняют и уничтожают местные растения и животных Гавайев, в то время как рекреационная деятельность угрожает большим участкам горных лесов. Гавайи уже потеряли две трети своих первоначальных лесов из-за сельского хозяйства, вырубки и пожаров. Спасение оставшихся местных видов и среды обитания – это гонка со временем.

Сегодня считается, что в штате Гавайи насчитывается около 1400 таксонов сосудистых растений (включая виды, подвиды и разновидности), и почти 90% из них не встречаются больше нигде в мире. Местная биота Гавайев очень чувствительна к изменениям в своих экосистемах, и многие виды находятся под угрозой исчезновения с момента прибытия людей, расчистки земель под сельское хозяйство и интродукции неместных растений и животных. В исторические времена эти угрозы значительно усилились, что привело к повсеместной утрате многих местных организмов и их мест обитания.

***

С момента открытия полинезийскими поселенцами люди завезли на острова около 861 вида растений, включая такие культуры, как таро и плоды хлебного дерева.

Сегодня многие из оставшихся эндемичных видов растений и животных на Гавайских островах считаются находящимися под угрозой исчезновения, а некоторые – в критическом состоянии. Виды растений подвергаются особому риску: из общего числа 2690 видов растений 946 являются некоренными, при этом 800 местных видов занесены в Красную книгу.

***

Сегодня Гавайи часто называют «мировой столицей исчезающих видов». Более 100 таксонов растений уже вымерли, а более 200 считаются вымирающими, т. к. в дикой природе в популяциях этих видов осталось менее 50 особей. Официально 366 таксонов гавайских растений занесены в список исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения видов правительствами США и штата, а еще 48 видов находятся под угрозой исчезновения. Хотя Гавайи занимают менее одного процента территории США, на них произрастает 44% исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов растений страны!

Программа по сохранению редких растений Гавайев направлена на сохранение местной флоры островов. Цели природоохранных мероприятий: создание новых популяций для снижения риска вымирания, изучение исторических ареалов выживших популяций, увеличение численности диких популяций, мониторинг повреждений, наносимых насекомыми, и болезней растений, проведение исследований. В американском интернете выделяют 177 редких видов гавайских растений, на которых составлены довольно-таки детальные досье (в соответствии с Планом действий по сохранению дикой природы штата).

Лобелии

Впечатляющее семейство растений колокольчиковые (Campanulaceae) на Гавайях является примером эволюционной радиации. Лобелии возникли в результате одного события колонизации около 13 млн лет назад. Это было, когда некоторые из нынешних атоллов Гавайской цепи были высокими островами и задолго до существования нынешних основных островов.

В контрольном списке гавайских сосудистых растений Imada 2012 перечислены 159 видов и подвидов лобелиоидных на Гавайях (все эндемичные). Общее количество перечисленных видов лобелий, если не учитывать подвиды, составляет 139 (у 17 видов есть подвиды, в основном по 2, но у некоторых по 3).

ЭМБЛЕМЫ ШТАТА

Цветок штата: Желтый гибискус.

Территория Гавайев назвала гибискус, или пуа алоло, своим официальным цветком в 1923 г. Ни один другой цветок не имеет такого большого разнообразия по цвету и форме, хотя обычно изображался красный цветок. Новое правительство штата просто сохранило фирменный цветок.

https://fineartamerica.com/

В 1988 г. более сознательный в культурном отношении законодательный орган постановил выделить уникальный местный вид, Hibiscus brackenridgei A. Gray, известный по-гавайски как мао хау хеле, или «зеленый путешествующий хау». Это желтый гибискус.

Хотя живые изгороди из гибискуса распространены на Гавайях повсеместно, многие из них являются эффектными неродными видами. Цветок штата, который сейчас выращивают в питомниках, является одним из многих растений острова, находящихся под угрозой исчезновения в дикой природе. Однако местный гибискус можно найти во многих садовых заповедниках, в том числе в центре для посетителей Национального тропического ботанического сада на Кауаи.

Государственная птица: Нене (по-гавайски nēnē), или гавайский гусь.

Дальняя родственница канадского гуся, гавайская Branta sandvicensis, была обнаружена почти на всех основных островах, когда первые полинезийцы прибыли сюда около 1600 лет назад. Считается, что лапы птиц эволюционировали так, чтобы на них было меньше перепонок для карабканья по лавовым камням. Но к прибытию европейцев в 1778 г. было известно, что нене обитают только на Большом острове, и они быстро пришли в упадок из-за охоты, появления новых хищников и потери среды обитания; к 1952 г., по оценкам, выжило всего 30 гусей. Законодательное собрание территории назвало птицу «эмблемой» Гавайев в 1957 г., а в 1988 г. она официально стала птицей штата.

https://focusingonwildlife.com/

С помощью зоопарка Сан-Диего выращенные в неволе нене были выпущены на Большие острова, Кауаи и Мауи, в национальные парки нагорья и заповедники дикой природы. С 1967 г. на островах, включенных в федеральный список исчезающих видов, проживает около 1800 нене. Самая последняя программа реинтродукции началась в конце 2001 г. на Молокаи.

На Кауаи на мысе Килауэа и в государственном парке Кокэ, на Мауи в национальном парке Халеакала и в национальном парке вулканов Гавайи на Большом острове самые большие популяции; можно увидеть, как некоторые гуси бродят по курортам в Лихуэ и Принсвилле, Кауаи. Однако водите машину осторожно: автомобильные аварии являются основной причиной смерти взрослого населения.

Дерево штата: Кукуи (candlenut).

В 1930 г. губернатор территории назвал кокосовую пальму (niu) официальным деревом Гавайев. Трудно винить его: чем была бы открытка с Гавайями без изображенной где-нибудь на ней покачивающейся пальмы? Но за несколько месяцев до вступления Гавайев в союз Законодательный орган проголосовал за то, чтобы сделать кукуи деревом штата, сославшись на «многообразие его использования древними гавайцами», а также на «отличительную красоту его светло-зеленой листвы».

https://www.kukuriak.com/

Ни кокос, ни дерево кукуи не являются по-настоящему местными, т. е. эндемичными, для Гавайев: полинезийские путешественники привезли и то, и другое как «растения для каноэ», которые процветали в их новом доме. Но гавайские традиции, связанные с кукуи, в т. ч. определение времени путем сжигания его зерен, приготовление леев из листьев и орехов и лечение заболеваний пищеварительной системы его маслом, особенно богаты, включая рассказы о полубоге-полусвинье Камапуа, который время от времени принимает облик кукуи. Хотя кукуи не находится под угрозой исчезновения, Отдел лесного хозяйства Гавайев посадил по меньшей мере 16000 растений по всему штату для защиты водоразделов.

Это дерево часто встречается во влажных лесах низменностей, и его легко заметить в массовом порядке в виде серебристо-зеленой полосы на склонах холмов среди более темной зеленой листвы. На курорте Капалуа на о. Мауи, например, с тропы дендрария, с которой открывается вид на заповедник Пу’у-Кукуи на водоразделе, открывается потрясающий вид на кукуи в горах Западного Мауи. Лей Кукуи можно встретить повсюду, но отель Ka’anapali Beach на острове Мауи славится тем, что при каждом повторном посещении гостям дарят лей, который они могут украсить орехом другого цвета.

Государственное млекопитающее: Гавайский тюлень-монах.

В 1979 г. штат выбрал горбатого кита в качестве государственного морского млекопитающего, но, с технической точки зрения, Megaptera novaeangliae проживает на островах неполный рабочий день, проводя лето в водах Аляски, и встречается в океанах по всему миру. Напротив, редкий гавайский тюлень-монах (Monachus schauinslandi) является эндемичным круглогодичным животным. Законодатели присвоили ему статус млекопитающего штата в 2008 г. – не слишком жесткое решение, поскольку гавайская седая летучая мышь – единственное другое местное млекопитающее.

https://vgtimes.ru/

Гавайское имя тюленя-монаха, ‘ilio-holo-i-ka-ua-ua, сродни «собаке, бегущей в бурных водах». Подавляющее большинство из оставшихся примерно 1200 тюленей обитает в относительно защищенных водах Северо-западных Гавайских островов, большая часть которых в настоящее время является морским природным памятником, но их численность продолжает сокращаться. Морской мусор, рыболовные лески и поврежденные рифы присоединились к акулам и болезням, способствующим гибели тюленей. Тюлень был внесен в список исчезающих видов в 1976 г.

Чтобы гарантированно увидеть, лучше всего выбрать время кормления тюленя-монаха в аквариуме Вайкики. Но все чаще тюлени выплывают на популярных пляжах, таких как Лаваи и Поипу на Кауаи и Хакалау на Большом острове, или их замечают плавающими с наветренной стороны Оаху. Чтобы избежать преследования (и штрафа в размере до $25.000), держитесь на расстоянии не менее 150 футов и обязательно за любыми защитными баррикадами.


Мстислав КНЯЗЕВ,
писатель, журналист.
Москва.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх