НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

БУДЕТ КАК В СКАЗКЕ

/https://pravoslavie.ru/

/https://pravoslavie.ru/

Живём как в сказке. Помните старый анекдот про автосервис? Владелец авто получает счёт, в котором «масло – 100 долларов, фильтры – 100 долларов, замена масла – 100 долларов, прокатило – 100 долларов…», и спрашивает мастера: «А что такое прокатило?» «Не прокатило», – отвечает мастер и вычёркивает графу из наряд-заказа.

С Крымом у Путина и его команды «прокатило». Там подготовочка была, надо сказать: многолетняя, скрупулёзная, скрытная… с отвлекающими манёврами и пятой колонной во всей красе. Сценарий был прописан до мелочей. Но из короткометражки сделать мини-сериал – широкомасштабно его же повторить через восемь лет – не получилось, хотя времени на подготовку было предостаточно. Сразу что-то пошло не по плану. Помните «предсказателя» Жириновского: «22 февраля вы узнаете…» Знал, старина, Вольфович, определённо, знал. И, подобно Каменеву с Зиновьевым заявившими в прессе о готовящемся вооружённом восстании большевиков, взял да выложил государственную тайну. Миссия у него такая была. Ему «группа товарищей в штатском» с Лубянской площади ставила задачу бросать в массы «пробные камни», а потом смотрела на реакцию народа: пипл схавает или не схавает. Пипл его «предсказания» до сих пор хавает, даже несмотря на то, что Путин в предновогоднем общении с подданными сказал, что никаким предсказателем Жириновский не был. Но не добавил, что в их ведомстве он дзисаем служил – мифическим персонажем, слугой своего господина, который должен за него переносить все тяготы жизни.

В переводе с японского на общепонятный русский – козлом отпущения – на себе должен был испытывать одобрение и гнев народный. И он исправно эпатировал. Уже не секрет, что его Либерально-демократическая партия задумывалась в недрах КГБ как альтернативная КПСС ЛДПСС для создания в горбачёвские времена в СССР двухпартийной системы, чтобы всё было «как у людей». Но под давлением народных масс в августе 1991-го, коммунисты заменили свои СС на РФ, а либерал-демократы – просто на Р и поменялись местами. Вернее, обе партии стали как бы оппозиционными. Сначала на сцену вылез «Наш дом – Газпром», а затем 1 декабря 2001 года из него вылупилась и отпочковалась «Единая Россия». Первоначально штаб-квартира ЕР находилась в Москве на Кутузовском проспекте в доме, где заседали ветераны контрразведки КГБ. Подозреваю, что именно они и являлись выведенными за штат авторами сценария и режиссёрами-постановщиками первых выборов назначенного на роль главного героя уволенного из их театра безликого актёра, собиравшегося переквалифицироваться с таксиста, и параллельного триумфального возвращения за главную сцену всей «конторы». Выпавшая, было, из рук невидимого из зрительного зала дирижёра палочка вновь чудесным образом возвратилась владельцу, чтобы зрители остались только зрителями, имеющими право иногда выражать свои исключительно положительные эмоции, несмотря на абсурдность пьесы, бездарную игру актёров и скрывающихся под псевдонимами авторов.

В театре «Российская действительность» все роли были тщательно прописаны сценарно-режиссёрской группой Главного режиссёрского, простите за тавтологию, управления управлением страны. Да и подбор актёров осуществлялся в подавляющем большинстве своём из выпускников их собственной «театральной студии». Таких там «артистов» готовили, что миллионы иностранных зрителей годами понять не могли, что те роль играли, настолько натурально в неё вживались.

И исполнителя главной роли взяли оттуда же. Правда, из неудачников. Дабы знал своё место, чётко исполнял роль и на большее не претендовал. Мнить из себя может кого угодно, но от инструкции, извините, слов текста, ни шагу в сторону. А чтобы не сболтнул чего лишнего, к нему был приставлен штатный болтун-дзисай. Понравится толпе предложение того, все в выигрыше. Не понравится – на болтуна и камни катите. А на него кати – не кати, ему глубоко фиолетово. Он неприкосновенностью защищён, толпой любим, да ещё и справка имеется, что с головой не совсем всё в порядке. Беспроигрышный вариант.

Хорошо при таком раскладе главному играть роль непогрешимого. Греши, сколько хочешь, всё равно другие будут виноваты. Чего уж тут ещё желать, он на большее не претендует. Как следствие, его пока менять не собираются, все привыкли, поскольку на Руси «от добра – добра не ищут». Дошло до того, что недра стали убытки приносить. Так, то ж, государству. Его не жалко. Главное, правнуки обеспечены до седьмого колена. Им же в этой стране после не жить.

А убивать исполнителя… так кто ж будет убивать корову, несущую золотые яйца! С ролью главного героя спектакля, ставшего бесконечным сериалом, справляется, хотя иногда и его заносит. Да и здоровье уже подводит временами. Но если раньше появлялись в сериале герои первого и второго плана, то теперь всё больше статисты: прими, подай, пошёл нафиг. Зато сериал идёт, и режиссёры на безбедную жизнь из казны зарабатывают и зарабатывают. Вдруг, актёр помрёт… Где замену искать? На кого менять? Если только на голограмму с ИИ. Так идёт и идёт по накатанной из года в год: сюжет в храме со свечкой, диалоги о главном в студии, монолог с чужими матерями, новый анекдот от главного героя с фразой, которую потом по поводу и без повода цитируют, крупный план на природе… Правда, в сценариях такого «мыла» обязательно должны быть сцены с семьёй, с детьми, с внуками, с собакой. Стоп, с собакой, вернее, с собаками по одному-двум кадрам в год проскакивает, но с семьёй – ни кадра. Лишь какие-то сплетни за кадром. Допускаю, что у актёра семья какая-никакая где-то есть, она просто в сценарии для роли не предусмотрена. Видимо, писавший его сам не силён во взаимоотношениях полов. Причин тут может быть несколько, но не наше это дело.

Хочу обратить внимание, что, как мне небезосновательно показалось, после 2008 года, похоже, сменился либо руководитель сценарной группы, либо в борьбе за «дайте и мне пописать» управление исполнителем главной роли взяла на себя другая сценарно-режиссёрская группа. Может, умер главный сценарист… иначе не допустил бы такого поворота сюжета. А он из романтической мелодрамы времён соцреализма стал превращаться в триллер, если не в фильм-катастрофу. Или всё пошло по пути, когда все, кому не лень, несут со сцены неконтролируемую термоядерную отсебятину. Так и хочется воскликнуть: «Господа! Посмотрите в сценарий! Там такого не было!» По поводу сценария, за неимением на руках оригинала, можно только фантазировать.

Допускаю, что в глазах многих, включая иностранцев, Путин выглядел бы героем, если бы 23 февраля 2022 года, объявляя войну, обозначил цели, и, используя лишь артиллерию, ракетные войска, авиацию и десантников, высокоточными ударами уничтожил бы всю авиацию, средства ПВО и «центры принятия решений» Украины, но нога пехотинцев и гусеница танков не переступила и переехала границы суверенного государства. Прибавило бы ему очков, если бы доблестные десантники, одновременно с выходом на границы Донецкой и Луганской областей, захватили бы в Киеве президентский офис и Раду, с трибуны которой объявили бы о выполнении поставленной задачи с минимальными потерями в своих рядах и отсутствии потерь среди мирного населения, «освобождённого от засилья националистического отребья». А затем также молниеносно они ретировались восвояси, оставив наместников, гаулейтеров и прочих представителей лояльной РФ новой власти. Красные и трёхцветные флаги, толпы благодарных освобождённых, радостные хмельные лица мосфильмовской массовки всегда можно доставить при монтаже.

Весь мир замер бы в оцепенении. «Ничего себе, как они могут!.. Против такого напора НАТО делать нечего… Вторая армия мира в борьбе за мир одолела ненавистного противника, даже не вводя в бой основные силы. Европа, трепещи!.. Байден, склеивай ласты!.. Друг-Эрдоган, не смей даже думать о Сирии!..»

Гладко было на бумаге… Интересно, кто такой умный мог убедить Путина, что, воюя со всем миром, можно добиться победы на поле боя? Не тот ли, кто спланировал крымскую операцию «зелёные человечки»? Или такой расклад даже не рассматривался? На дипломатическом поле уже давно всё проиграно. Теперь РФ терпит поражение на экономическом.

Жаль, тогда разведки украинская, да и американская подкачали. Знали бы, что изначально в крымский блицкриг был заложен «план Б»: если в три дня не получится осуществить захват всего полуострова, по-тихому ретироваться, будто ничего и не было. Знали бы – продержались бы! Уверен. Хотя, не совсем. Междувластье тогда было. Янукович уже сбежал. Порошенко ещё не избрали. Страной руководила Рада во главе с Турчиновым. А в Раде и коммунисты, и ОПЗЖ и кого только не было! Один Медведчук чего стоил. Кум Путина как-никак.

Почему провалилась октябрьская (ноябрьская) социалистическая революция в Германии в 1923 году? Потому что закачанные в это неблагодарное дело российские деньги коммунисты пропили-прогуляли. И понадеялись на авось. Почему провалился по всем статьям безупречный план российского Генштаба «Киев за три дня»? Да по той же причине! Закачанные Россией колоссальные средства в украинских политиков, мечтающих о реанимации СССР, распихали по офшорам. А офшоры и СССР в принципе не совместимы. По донесениям с мест, на которые опирались российские генштабисты, всё выглядело идеально, но… На самом деле, может, и велась подрывная работа изнутри, но критической массы поддержки вторжения создано не было. Вот и пошло всё не по сценарию. Люди с полной уверенностью на парад ехали, а их снарядами встретили и народными плевками. Нежданьчик. Да ещё все дорожные указатели поснимали, а у приехавших как назло современных карт не оказалось, только парадная форма в танке и сухпаёк на три дня.

Начали «освободители» возмущаться не по-детски, в народ стрелять с голоду да досады, хотя в сценарии этого, допускаю, и не было. Там предельно просто и лаконично: налёт–захват–парад–концерт – и по домам, а все лавры и награды – главному герою. Дальше по сценарию ничего нет, сказочке конец. Но действие продолжилось. Не в фойе, не на кухне, на всём театре боевых действий. Коготок увяз – всей птичке пропасть, а медведю – тем более. И по ходу пьесы все теперь импровизируют. Пытаются сценаристы что-то написать и вставить в непрекращающийся прямой эфир. Да всё не по сценарию получается. То главный герой что-то вякнет не подумав, а зрители то начинают разбегаться, то на сцену лезут, то со встречного театра разрывные тухлые яйца в актёров-статистов летят и реквизит портят… Уже какой состав поменяли, а сериал всё более уродливые формы принимает. Никак не могут к финалу, написанному в сценарии, подойти, как ни стараются. И главный герой совсем не главным в этом действе стал, а главным отрицательным. Поэтому лишний раз его на сцену не выводят и даже в кадр не ставят. Дзисай-то умер, а нового найти не могут. То один на себя примерит его маску, то другой… всё равно не получается удар отвести.

Не всем важным россиянам лезут на личности японские мифические маски. А русские народные сказки, хоть и ложь, да в них намёк: «Сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет». И ещё в них добро всегда побеждает зло, даже если оно всемирное. Против мира не попрёшь.


Николай ЗАМЯТИН.
Писатель, журналист, издатель.
Болгария.
Для “РА NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх