ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ ПРАВДА: В НОВОСТЯХ, ФИЛЬМАХ, СЕРИАЛАХ?


Copyright: © by Andy Dean /https://cripo.com.ua/
Мы всегда живем в каком-то сюжете, который разворачивается на наших глазах. Мы люди нового мира, сформированного сюжетами/нарративами из фильмов, книг, стриминговых платформ. Человек далекого прошлого слушал сказки, человек девятнадцатого века с изобретением печати получил газеты и книги, человек двадцатого века – человек, воспитанный кино. И еще было образование, которое, как и медиа, “выравнивали” знания, делая их более “едиными”. Все знали все то, что знали и другие. Такой своеобразный информационный “цемент”, в который не так легко пробиться чему-то новому и иному.
Мы, сегодняшние, “привязаны” еще к Нетфликсу и другим стриминговым платформам, которые на постоянной основе удерживают наше внимание. Это позволяет им насыщать нас нужными нарративами, причем на массовой основе. И что не менее важно, делается все одновременно: нужный нарратив входит массово в один момент времени, заполняя мозги большинства.
Нас атакуют самые разные сюжеты, переходящие из нарратив в жизнь и обратно. В Трампа, например, во время избирательной кампании стреляли – уже важный элемент избирательного сюжета, привлекающий к экрану даже того, кто давно не смотрел новости. У новостей всегда есть привязка к временной точке. У фильма ее уже нет в столь сильном выражении. Мы не знаем, какой процент голосующих за него принес этот выстрел.
Мы чаще, чем нам кажется, живем в чужих мирах. Это не только литература и кино с их типами героического поведения, но и учебники истории и медиа, которые направлены на возвышение тех, кто отдает свою жизнь ради коллективного выживания. Это такой своеобразный тренинг правильного поведения. Четкие образы героев и предателей сопровождают человека всю жизнь: от сказки и песни до романа и фильма. Практически все виды поведения уже встречались нам ранее, только в другом исполнении.
Обществу и государству нужны герои, отдающие свою жизнь ради коллективного выживания. Это пример правильного поведения. Как с детства было известно каждому советскому ребенку: пионер – всем ребятам пример. Это “давление” вводимых норм с неизбежностью работает.
Школа – это инкубатор правильного поведения. Потом точно так работают медиа. Они всегда описывают исключения, а не обыденное поведение, но подают их как норму, поскольку все вокруг их знают. Всегда героев много в прошлом и мало в настоящем. Редкость их подтверждает максима – “героям слава”. Время усиливает одну героику и ослабляет другую. Но та или иная героика присутствует в мозгах массового сознания всегда.
Кино по сути – это тоже инкубатор поведения, но тоже героического, а не просто правильного. По фильмам трудно восстановить, какой же была реальная жизнь в то время, которое они описывают. Телесериалы отражают не только зрелищную из занимательного сюжета, но и чисто биологическую потребность “подглядывать” за себе подобными.
Раньше эту функцию выполняли книги, наполняя нас правилами поведения, которые общество считает правильными. Герой часто становится героем после своей смерти, то есть совершая событие, которое полностью противоречит биологическим требованиям, поскольку биологически индивидуальная жизнь важнее всего. Зато социальные законы поднимают именно его на пьедестал за это нарушение биологии.
С другой стороны, страшный бум телесериалов, отражает сохранение потребности в погружении в чужие миры, но на базе другого формата. В любом случае прошлый мир уже разрушился, хотя мало кто обращает на это внимание. Мы не знаем будущего мира, поскольку наши правила созданы, исходя из прошлых вариантов нашего мира. Тогда они работали хорошо, но кто знает, как они будут работать завтра.
Сериалы интересны еще тем, что стриминговые платформы просят писать сценарии так, чтобы зритель мог следить за сюжетом, даже занимаясь другими делами, как это часто и происходит.
Пропаганда строит и удерживает модель мира. Она имеет целью сделать единой (“сцементировать”) свою сторону на базе позитива и сделать противоположную сторону негативной. То есть она усиливает “сцепку” внутреннего и “отторжение” внешнего. Пропаганда не любит и не использует полутона, только самые яркие краски. Все злодеи – на противоположной стороне и весь позитив на своей.
Командир у Чапаева должен быть на белом коне впереди, и он видит сразу, кто есть друг, а кто есть враг. А советский пионер тоже был всем ребятам пример. Государство продвигает вперед героические примеры, когда герой отдает жизнь за коллективное выживание.
Телесериал – это трансформированный под современные потребности и возможности условный рассказ у костра из далекого прошлого. Он притягивает нас к экрану точно так, как это было сотни тысяч лет назад к рассказчику. В прошлом вечера должны были быть длиннее, поскольку работать было невозможно из-за темноты.
Сегодня мы живем в новой ситуации, когда неизвестно точно, что есть правда, а что вымысел. Точнее мы стали жить в более в больших объемах вымысла, чем это было когда-то. Причем сегодняшний вымысел делается намного достовернее, чем даже настоящая правда. Он окружен страхом, таинственностью, ужасами, чем привлекает нас даже больше, чем правда. И это одновременно говорит о том, что век правды постепенно уходит в прошлое. Она становится все менее нужной, особенно в развлекательных жанрах, которые и нужны нам как раз потому, что замена правды на правдивость делает их более востребованными, особенно в ситуации досуга. А современный человек имеет все больше часов досуга, что требует выдавать на гора все больше вымысла. Если это экстраполировать на будущее, то человек тогда вообще будет жить исключительно в вымышленном мире. Реальность ему будет совершенно неинтересно. Так что давайте пользоваться нашим миром, когда реальность еще имеет право на существование. Мы последние могикане, которые застали еще последние десятилетия существования правды. Сегодняшняя война вернула нас, конечно, хотя и частично, к правде. Но войны приходят и уходят, а с ними и правда…
В советском детском стишке говорилось, что мамы разные нужны, мамы разные важны… В сегодняшнем тексте для взрослых должно звучать “правды разные нужны, правды разные важны”…
Георгий ПОЧЕПЦОВ.
Доктор филологических наук, профессор.
Киев, Украина.
Печатается с любезного разрешения автора