БЕСТСЕЛЛЕРЫ США 2024 ГОДА


/https://news.hochu.ua/.
В США (как и в других странах Запада) каждый год подводят итоги книжного рынка: что стало бестселлером. Книжный бизнес в США процветает: люди покупают книги – причем много, в т. ч. серьезные. Бестселлеров – десятки, много прозы, которая нам неизвестна. А вот книги non-fiction нередко сверхординарные, их все полезно перевести издать в России (чего в ряду причин нет, как и не было в СССР). Направлений non-fiction много (и экология, и разнообразные науки, и искусство). Я же здесь сосредоточусь только на историко-политических бестселлерах года.
НОВАЯ КНИГА О ТРАМПЕ
Lucky Loser: How Donald Trump Squandered His Father’s Fortune and Created the Illusion of Success by Russ Buettner and Susanne Craig. Penguin Press. [Расс Бюттнер и Сюзанна Крейг. Счастливый неудачник: как Дональд Трамп растратил состояние своего отца и создал иллюзию успеха».] 519 стр. $35.

/https://www.walmart.com/
Когда Трампа выбрали президентом США в первый раз, российские газеты были полны розовых пузырей восторгов. Трамп бывал в Москве, «Мисс Вселенная». Трампа знают актеры, в т. ч. Д. Харатьян, Церетели и пр. Алла Пугачева и Филипп Киркоров выступали в «Тадж-Махале» Трампа в США. Блеск. Спустя пару лет в российской прессе наконец появились правдивые новости – на основе американской прессы. Трамп, оказывается, ШЕСТЬ раз объявлял себя банкротом. Трамп имеет немецкие корни. С английского его фамилия переводится «козырь», что обыграно на одной обложке Time. Если Трамп закончит вдруг войну на Украине – честь ему и хвала.
Книга – сенсационное расследование истории богатства Дональда Трампа. Авторы – журналисты, получивших Пулитцеровскую премию за материалы в The New York Times в 2018 г. о финансах тогдашнего президента Трампа.
Вскоре после объявления о своей первой предвыборной кампании на пост президента США Дональд Дж. Трамп заявил в эфире национального телевидения, что жизнь «была для меня непростой». Опираясь на историю, которую он рассказывал на протяжении десятилетий, он поведал о том, как превратил небольшой кредит, полученный от отца, в многомиллиардную бизнес-империю и империю недвижимости. Этот подвиг, утверждал он, сделал его единственным, кто может возглавить страну. Трамп родился в семье богатого отца, который сделал его бенефициаром своих высокодоходных инвестиций. Трамп получил сумму ок. $400 млн, не имея опыта в бизнесе.
Опираясь на конфиденциальную налоговую информацию Трампа за более чем 20 лет, в т. ч. на налоговые декларации, а также на бизнес-записи и интервью с инсайдерами, репортеры-расследователи The New York Times отслеживают финансовые взлеты и падения Трампа. Здесь впервые приводится правдивый отчет о Трампе и его деньгах. Мэри Трамп – племянница Дональда – предоставила разные материалы, около 100.000 страниц «проверенных финансовых отчетов, налоговых деклараций, банковских выписок, общих бухгалтерских книг и юридических документов».
Книга также поднимает более серьезный вопрос о принципе современной Америки «притворяйся, пока не получится». Основой книги являются цифры. Отец Дональда, Фред Трамп, считал сына золотым ребенком, неспособным на дурные поступки или ошибки. Фред предлагал сыну, «почти бесконечное обеспечение для кредитов, связи в банковской сфере и политике, а также надежный источник денег для осуществления мечтаний и стремления к славе». Хотя Фред Трамп не всегда был образцом нравственности – он зарабатывал деньги, пользуясь государственными программами для домовладельцев способами, которые, как минимум, нарушали правила, – он был «человеком слова, бережливым, внимательным к деталям бизнесменом», который построил империю недвижимости, которая в конечном итоге оценивалась почти в $1 млрд.
Дональд Трамп постоянно искал внимания к своим достижениям. Им часто двигал инстинкт. Он впадал в ярость. СМИ постоянно называли его суперзвездой в сфере недвижимости.
В 1980 г. Рона Барретт из NBC задала 34-летнему Трампу странный вопрос: не хочет ли он баллотироваться на пост президента, учитывая все его достижения. Трамп ответил отрицательно, «потому что я считаю, что это очень скучная жизнь».
Советник Трампа по предвыборной кампании Стивен Чунг назвал книгу ложью и заявил, что она была «отчаянной попыткой вмешаться» в президентские выборы в США в 2024 г.
НОВАЯ БИОГРАФИЯ РЕЙГАНА
Reagan: His Life and Legend by Max Boot. [Макс Бут. Рейган: его жизнь и легенда.] Liveright. 880 pp. $47.

/https://www.thriftbooks.com/
Этот великолепный новый рассказ о жизни 40-го президента, написанный Бутом, показывает, что влияние Рейгана не так велико спустя 35 лет после его ухода из Белого дома. Это яркий портрет, основанный на обширных исследованиях, который описывает человека, чьи парадоксы ставили в тупик многих предыдущих биографов.
Рейгана оказал глубокое и продолжительное влияние на Америку и мир. Рейган, доминировал в американской политике во второй половине XX в. так же, как Франклин Рузвельт в первой, хотя и придерживался совершенно разных идеологических взглядов. Его сторонники (правые) считали, что Рейган оживил экономику США, восстановил национальную мощь и боевой дух, выиграл Холодную войну и способствовал распространению экономической и политической свободы по всему миру. Его противники слева называли его поджигателем войны и бессердечным скрягой.
Сейчас и республиканцы, и демократы стали скептически относиться к его доктрине свободной торговли и ограниченного правительства. Дональд Трамп отвергает многие основные принципы и политику своего предшественника, в т. ч. его поддержку таких альянсов, как НАТО, путь к гражданству, который он предложил 3 миллионам иммигрантов без документов в 1986 г., и его продвижение демократии и прав человека внутри страны и за рубежом.
Макс Бут начал работу над книгой в 2013 г., когда он был республиканцем с большим опытом работы в консервативных журналах и организациях. Бут сейчас является старшим научным сотрудником Совета по международным отношениям, а также колумнистом The Washington Post.
Рейгана Бут «демифологизирует». Бут написал первую важную биографию Рейгана в эпоху после Рейгана.
Рейган представляет собой уникальную задачу для биографа: в его жизни было слишком много событий. Он вырос в маленьком городке на Среднем Западе, где усвоил ценности, которые легли в основу его философии на всю оставшуюся жизнь.
Рейган стал трибуном белого среднего класса в борьбе с контркультурой 1960-х и 1970-х годов. Рейган прибывает в Белый дом только в середине повествования Бута.
Яркий портрет Бута основан на обширных исследованиях, включающих недавно рассекреченные документы, огромное количество вторичных источников и более 100 интервью, которые он провел с помощниками Рейгана, его коллегами, членами семьи и друзьями. Парадоксы Рейгана ставили в тупик многих. Рейган был добродушным и веселым человеком, он был эмоционально отстраненным, а его единственным настоящим другом была его вторая жена Нэнси. Он был непревзойденным оратором и принимал желаемое за действительное. Ему совершенно не хватало управленческих навыков, и он часто «парализовывал себя нерешительностью».
Консерватизм Рейгана был не более чем мешаниной из ошибочных статистических данных, ложных цитат и подстрекательских заявлений о вездесущем коммунистическом заговоре – многие из них он почерпнул из брошюр крайне правого «Общества Джона Бёрча».
Рейган нравился репортерам и публике. Двое детей Рейгана от его предыдущей жены, актрисы Джейн Уайман, и двое детей от Нэнси отдалились от эмоционально отстранённых родителей, а также друг от друга и вели себя деструктивно.
Президентство Рейгана тоже было скорее символом, чем реальностью. Во время его президентства было принято несколько важных двухпартийных законопроектов, в том числе всеобъемлющая налоговая реформа и реструктуризация Министерства обороны. Его антиинфляционная политика имела экономические издержки; «в экономической политике Рейгана не было ничего особенно впечатляющего или необычного». Ежегодный рост ВВП во время его президентства был примерно таким же, как при Ричарде Никсоне, и ниже, чем во время президентства Билла Клинтона, Джона Ф. Кеннеди и Линдона Б. Джонсона.
На посту губернатора Калифорнии он либерализовал аборты и развод без вины, ужесточил контроль над оружием, проводил природоохранные мероприятия и увеличил финансирование государственных университетов на 136%, даже несмотря на то, что критиковал их как рассадники радикализма. Рейган «практиковал кейнсианскую, а не монетаристскую экономику, финансируя экономический рост за счёт государственных займов». Правые находили утешение в его словах, игнорируя многие его поступки.
Рейган был скорее прагматиком, чем идеологом. Наибольших успехов он добился, когда прислушивался к советам умеренных советников, в т. ч. Нэнси, которая, как отмечает Бут, обладала жесткостью и проницательностью, которых не хватало ее мужу. Один из старших помощников Рейгана считал, что без нее «Рональд Рейган никогда бы ни на что не был избран».
Именно прагматизм Рейгана позволил ему сотрудничать с советским лидером-реформатором Михаилом Горбачевым, чтобы положить конец Холодной войне. Рейган, в отличие от большинства левых и правых идеологов, был готов «отказаться от догм, которым следовал всю жизнь, когда стало очевидно, что они больше не применимы в меняющемся мире».
Бут видит в рейганизме зачатки трампизма. Рейган был популистом, чей лозунг «Сделаем Америку снова великой» Трамп взял себе. Бут считает и Рейгана, и Трампа продуктом продолжающегося «правого поворота» Республиканской партии с 1964 г., когда партия выступила против гражданских прав меньшинств и регулируемого капитализма, который поддерживал низкий уровень неравенства доходов. Важнейшим результатом почти четырех десятилетий грубого капитализма, развязанного «рейганомикой», стало более широкое неравенство доходов и ощущение, что «политическая система не работает на обычных американцев».
Книгу полезно перевести на русский, но американистика у нас тоже буксует, так что…. Надежд мало…
ГЕРМАНИЯ ИЗ ТЬМЫ
Out of the Darkness: The Germans, 1942-2022 by Frank Trentmann. [Фрэнк Трентманн. «Из тьмы: немцы, 1942–2022»] Knopf. 784 стр. $50.

/https://www.thriftbooks.com/
«Амбициозная история Германии ставит под сомнение моральный облик страны». Книга охватывает 80-летний период, чтобы оценить последствия нацистского наследия.
Окончательная капитуляция нацистской Германии после многих лет разрушительной войны, жестоких репрессий и геноцида привела страну к краху. Ужасы, которые режим причинил континенту, были повсюду, и, как рассказывает Фрэнк Трентманн в книге, окончательное осознание этих ужасов определило национальную идентичность Германии.
Книга любопытная. Германия и нацизм – тема интересная, денацификация – всё «сложно». Об этом действительно надо знать и читать (перевод в РФ будет?) Автор рецензии упоминает, что Германию сейчас «называют оплотом стабильности и либеральных ценностей». Действительно, в Германии победила концепция «благосостояния для всех», как мне указывали знакомые из Германии. Именно благосостояния для всех в РФ почему-то нет. Есть МРОТ, такой унизительный, 100 миллиардеров и $1 трлн, вывезенных ими из страны, выведенных из экономического развития… Разве это нормально? Никто в РФ из политиков «благосостояние для всех» не пропагандирует – боятся расхождения с «генеральной линией» Кремля??? Или потому что «тёмные»?
Но немцев в мыслях преобладали собственные страдания, а не масштабы преступлений их народа.
Трентманн показывает, как замкнутость сохранялась в течение многих лет после поражения нацистов, даже когда Западная Германия превратилась в процветающую либеральную демократию, а Восточная Германия построила свое «социалистическое государство рабочих и крестьян» на основе антифашистского мифа.
«Из тьмы» – «это насыщенное, амбициозное повествование о невероятном подъёме Германии из моральной пропасти к процветающей демократии, которую иногда называют оплотом стабильности и либеральных ценностей». «В конечном счете немцы расплатились с прошлым» и стали «моральными крестоносцами в настоящем».
Первый послевоенный канцлер Западной Германии Конрад Аденауэр надеялся, что выплаты Израилю и еврейским беженцам помогут свести счеты. Но бюрократический кошмар, в который превратились некоторые требования о компенсации, – когда бывшие нацистские чиновники иногда занимались делами жертв Холокоста, которых они когда-то преследовали, – оставил у некоторых горький осадок, даже несмотря на то, что эти компенсации помогли Западной Германии выйти из международной изоляции. Трентманн цитирует резкие высказывания мэра Гамбурга от социал-демократической партии Макса Брауэра в декабре 1946 г.: «95% немцев так или иначе сотрудничали с нацистским режимом. Однако, имея всего 5%, невозможно построить государство».
Трентманну не нравится, что некоторые эксперты называют современную Германию «моральной сверхдержавой», отмечая, что страна более чем охотно отбрасывает свои моральные принципы ради коммерции. Он пишет: «То, чего немцы хотят от мира, было ясно – чтобы он покупал их автомобили и химикаты. То, что, по их мнению, они должны миру, – гораздо менее очевидно».
«Приторная жалость к себе, которую испытывали многие немцы в конце Второй мировой войны, возмутительна». Самый первый немецкий фильм, снятый после войны, премьера которого состоялась за день до того, как союзники казнили дюжину нацистских военных преступников, осужденных на Нюрнбергском процессе, назывался «Убийцы среди нас».
В центре внимания книги – осмысление нацистского наследия, но Трентманн также исследует изменения в отношении немцев к целому ряду вопросов за последние 80 лет: от гендерных отношений и военной службы до домашних животных, природы, ядерной энергетики и потребления мяса.
Сразу после войны немцы оказались в изоляции в стране, которая была более этнически однородной, чем когда-либо прежде или после. Нацисты отправили евреев в изгнание, а затем убили многих из тех, кто не смог сбежать. «К 1955 г. в Германии оставалось всего 15.000 евреев», – пишет Трентманн.
В оккупированную Германию хлынули миллионы этнических немцев с бывших восточных территорий, сначала спасавшихся от наступающей Красной армии, а затем изгнанных послевоенными правительствами Польши, Чехословакии и Советского Союза. «Гитлер призывал всех немцев вернуться «Heim ins Reich» («домой, в Рейх»). Именно его поражение привело к этому».
Послевоенный экономический бум в Западной Германии отчасти был вызван масштабным списанием государственного долга в 1950-х годах.
При Ангеле Меркель Германия стала сильно зависеть от США в вопросах безопасности, от Китая в вопросах экспорта и от России в вопросах энергетики. В целом Трентманн дает негативную оценку наследия Меркель (хотя он хвалит ее за решение открыть границы страны для беженцев в 2015 г.)
Автор книги одобряет прием мигрантов правительством Меркель с Ближнего Востока. Между тем это самая большая ошибка Меркель – и не из-за экономических моментов для германского бюджета, и из-за «культурологических» причин. В Германию въехало 5-7 млн мусульман за 5 лет. Это необразованные чужеродные во всех смыслах массы. Так что автор не прав.
Книга в некотором смысле энциклопедична; автор использует широкий спектр голосов. Трентманн вырос в Гамбурге, но десятилетиями преподававший историю в США и Великобритании.
ВОЙНЫ ПАТРИОТОВ?
Patriot: A Memoir by Alexei Navalny, translated by Arch Tait with Stephen Dalziel. [«Патриот: воспоминания» Алексея Навального, перевод с русского Арча Тейта и Стивена Далзиела]. Knopf. 479 стр. $35.

/https://bookroo.com/
«Патриот» – это захватывающая история жизни «одной из самых бесстрашных и вдохновляющих фигур нашего времени, которая стала маяком для миллионов людей и единственной политической угрозой для Владимира Путина», как пишут американцы. Его книга – это «призыв продолжать сопротивляться Путину».
Это жизнь Алексея Навального, рассказанная им самим: его советское детство, политическое пробуждение, брак и любимая семья, его полная решимости борьба с «коррумпированным режимом» и его непреходящая любовь к России и ее народу.
Навальный, «лидер оппозиции», «враг президента России Владимира Путина», как его называют американцы, скончавшийся в возрасте 47 лет, начал писать свои мемуары после отравления в 2020 г. [Я удивлен, что он перед этим посетил Томск; странное совпадение; с Томском, который называли «шляпой Берии», связанно много странного.] Американцы спрашивают, почему он решил вернуться домой из Германии в 2021 г.? Как только он ступил на российскую землю, его арестовали. «Он содержался в тюрьме в ужасных условиях и, по-видимому, был убит» в начале этого года в арктическом лагере.
Его ответ: он никак не мог не вернуться. Он любил Россию, любил русских (большинство из них), чувствовал, что обязан продолжать борьбу с Путиным, и знал, что если останется в изгнании, то признает власть Путина над собой. «Итак, в чем моя первая обязанность? – написал он. – Верно, не поддаваться страху и не затыкаться».
Американцы удивляются, как Навальному удавалось сохранять «такой невероятный оптимизм», несмотря на все его невзгоды. Им кажется, что он был «самым жизнерадостным российским политиком», «честный, проницательный и остроумный». Он был «таким же веселым и отзывчивым, каким Путин – злобным и угрожающим».
Американцам казалось, что Навальный – «человек, организующий народное движение». «Красавчик-адвокат» Навальный вел блог о коррупции и основал Фонд борьбы с коррупцией, который, по его словам, задействовал серьезных расследователей, «что-то среднее между журналистами, адвокатами и политическими активистами». Фонд публиковал на YouTube видео о роскошных дворцах и океанских яхтах, принадлежащих чиновникам со скромными зарплатами, и их посмотрели миллионы. Навальный также пользовался другими социальными сетями, включая Instagram и TikTok. Он пытался баллотироваться на пост президента в 2018 г., но избирательная комиссия исключила его из списка кандидатов.
Он восхищался диссидентами старой советской эпохи, писал он, но его целью было не стать изгоем, не оказаться на задворках общества; его целью было объединить своих соотечественников-россиян и разжечь в них желание жить в более честном обществе и при более честной системе. Он называл россиян «хорошим народом с плохим государством». «Наш несчастный, измученный отечество нуждается в спасении, – писал он. – Оно было разграблено, ранено, втянуто в агрессивную войну и превращено в тюрьму, которой управляют самые беспринципные и лживые негодяи».
Он писал, что Россия не столько «не свободна», сколько «в целом она несчастна во всех отношениях». [Последнее – верно.]
«Навальный с иронией и здравым смыслом подходит к разным темам, от разоблачения коррупции до попыток сварить приличный кофе в тюрьме. Он начал писать книгу, когда восстанавливался в Германии после отравления «Новичком». Конечно, он ее не закончил. Его жена Юлия собрала рукопись, перемежающуюся постами в социальных сетях, которые Навальный смог опубликовать через своих адвокатов. Эти посты, как правило, немного более острые, чем остальная его проза. Но в целом он утверждает, что коррупция и нечестность во время правления Путина не так уж сложны, а мошенники в Кремле и вокруг него не так уж умны. Не нужно глубоко копать, чтобы понять, что к чему».
Цитируя писателя советской эпохи Василия Шукшина, Навальный сказал, что ложь покрывает Россию «как короста». [Этого в РФ, действительно, навалом.]
Навальный запомнился тем, что назвал своих противников партией «жуликов и воров».
Некоторые украинцы с пренебрежением относятся к Навальному, сыну офицера советской армии, утверждая, что он, казалось, лишь пожал плечами, когда Путин захватил Крым в 2014 г.
К тому времени, когда Россия начала полномасштабное вторжение в 2022 г., Навальный, чьи корни уходят в украинскую деревню недалеко от Чернобыля, находился в тюрьме. В книге звучит его мнение: «Я против этой войны на Украине. Я считаю ее аморальной, братоубийственной и преступной. Она была развязана кремлевской бандой, чтобы им было проще воровать. Они убивают, чтобы воровать». Новые судебные дела продолжали появляться, даже когда Навальный большую часть времени проводил в одиночной камере. Обвинения включали растрату, мошенничество, неуважение к ветерану, пропаганду экстремизма, пропаганду терроризма. Навальный писал, что ему нравится, что его считают «криминальным гением».
В книге довольно много говорится о его сокамерниках, один из которых был вором, специализировавшимся на антиквариате, что его «забавляло и восхищало». Он также рассказывал о о том, почему ему нравилось читать Мопассана в камере больше, чем Флобера, о посылках с едой из дома и нелепых правилах. Сокамерник передал ему яблоко, это было зафиксировано камерой видеонаблюдения, и сокамерника заставили забрать яблоко обратно. По мере того, как Навального переводили в лагеря с всё более строгими условиями содержания, на его сокамерников оказывалось давление, чтобы они не разговаривали с ним, что, должно быть, особенно раздражало человека, которому было интересно всё, что он встречал.
Книга заканчивается на религиозной ноте, клятвой искать Царство Божие и праведность, потому что в середине жизни Навальный принял православную веру.
Навальный писал, что шквал уголовных обвинений, направленных на то, чтобы навсегда упрятать его за решетку, был доказательством его личной победы над путинизмом. «Теперь они открыто говорят: «Мы боимся вас. Мы боимся того, что вы скажете. Мы боимся правды».
Из отзывов: «Смелая и блестящая книга» (The Guardian), «Достойное свидетельство мужества, непокорности и юмора Навального» (The Financial Times), «Эта книга – Евангелие» (Vanity Fair), «Вдохновляющий, воодушевляющий – голос, который не забудут» (The New Yorker) Бестселлер по версии Sunday Times, The New York Times. New Statesman, The Economist…
КОРОЛЕВСКАЯ МОЗАИКА
Q: A Voyage Around the Queen by Craig Brown. [Q: Путешествие вокруг Королевы]. Farrar, Straus & Giroux. 672 стр. $35.

/https://www.thriftbooks.com/
Книг о королеве на Западе много. И в Атлантическом мире часто возникает вопрос: «Еще одна книга об Елизавете? Что еще можно сказать?» Книга Крейга Брауна «Q: Путешествие вокруг королевы» пополнила более чем 50 биографий Елизаветы II. Однако Браун стремится сделать нечто особенное: показать не только личность, но и образ. Он показывает, как мир реагировал на Елизавету на протяжении всей ее долгой жизни, и наоборот.
Она впервые появилась на обложке журнала Time в возрасте трех лет. Ее изображение было воспроизведено – на фотографиях, на марках, на банкнотах и монетах 30 разных валют – больше, чем любое другое со времен Иисуса. Вероятно, за свои 96 лет она была представлена большему количеству людей, чем кто-либо другой из когда-либо живших на Земле, – вероятно, более чем полумиллиону.
Браун считает, что в традиционных биографиях игнорируются случайность событий и непредсказуемость людей. Его собственные работы, включая блестящие «99 проблесков принцессы Маргарет» [Ninety-Nine Glimpses of Princess Margaret] и «150 проблесков ‘Битлз’», намеренно калейдоскопичны, составлены из множества фрагментов информации, впечатлений, фрагментов соответствующих документов, случайных газетных сообщений, одной-двух экспертных интерпретаций.
В книге о Елизавете II Браун разбирает «часто странные и неожиданные» встречи с монархом, которые он обнаружил во множестве мемуаров и биографий. Например, Гарольд Пинтер, драматург, известный своими пьесами, полными многозначительных пауз, не выдержал паузы в разговоре на обеде, устроенном королевой. Он выпалил: «Знаете ли вы, мэм, что овощи появились в Англии очень поздно? Генрих VIII никогда не ел овощей». На что королева, будучи дипломатом, ответила: «О, да?»
Браун посвятил много страниц корги королевы – их шумному поведению, их рациону и их родословной. «Q: Путешествие вокруг королевы» остается «захватывающей, поучительной и часто очень забавной книгой». Один запоминающийся раздел о произношении королевы включает в себя руководство для подражателей, как правильно его воспроизвести. Браун отмечает, что ее манера говорить изменилась. В молодости Элизабет рифмовала «had» с «bed», а «home» с «tame», к старости ее акцент напоминал говорящих «моложе и / или ниже в социальной иерархии». Однако она никогда не переставала произносить «orf» вместо «off».
Браун слишком ироничен для монархиста, но он отдает должное тому, как Елизавета безоговорочно выполняла свою роль, и признает, что монархия продолжает занимать центральное место в британском национальном сознании. В первые дни после ее смерти, когда очередь, чтобы пройти мимо ее гроба, растянулась более чем на восемь километров… Англия будет существовать всегда, но такой королевы, как Елизавета, больше никогда не будет.
ЭТОЙ СТРАНЫ НА КАРТЕ НЕТ
LatinoLand: A Portrait of America’s Largest and Least Understood Minority by Marie Arana [Мари Арана. Латиноленд: портрет самого многочисленного и наименее понятного меньшинства Америки]. Simon & Schuster. 576 стр. $32,50.

/https://www.goodreads.com/
«Идеальное представление о разнообразии латиноамериканцев» (The Washington Post), «Латиноленд» основан на сотнях интервью и обширных исследованиях, чтобы дать как яркий портрет, так и малоизвестную историю крупнейшего и наиболее быстрорастущего меньшинства в «произведении, полном пророчеств, сочувствия и мужества» (Хуно Диас, лауреат Пулитцеровской премии).
«Латиноленд» – это исключительный, всеобъемлющий обзор латиноамериканской Америки, основанный на личных интервью, глубоких исследованиях и жизненном опыте Мари Араны как латиноамериканки. В настоящее время латиноамериканцы составляют 20% населения США, и их число растет. По прогнозам переписи населения, к 2050 г. каждый третий американец будет иметь латиноамериканское происхождение.
Но латиноамериканцы – это не монолит. Они не представляют собой единую группу. Крупнейшие группы – это мексиканцы, пуэрториканцы, доминиканцы, сальвадорцы и кубинцы. У каждой из них свое культурное и политическое происхождение. Пуэрториканцы, например, являются гражданами США, в то время как некоторые американцы мексиканского происхождения никогда не иммигрировали, потому что граница между США и Мексикой изменилась после вторжения США в Мексику в 1848 г., включив в себя территорию, которая сейчас является Юго-Западом США. Кубинцы прибывали двумя большими волнами: те, кто бежал от коммунизма в первые годы правления Фиделя, многие из которых были профессионалами и состоятельными людьми, и те, кому разрешили уехать на лодках из Мариэля 20 лет спустя, – самые бедные кубинцы, в т. ч. заключенные.
Как показывает LatinoLand, латиноамериканцы были одними из первых иммигрантов на территории современных США – некоторые из них прибыли сюда в 1500-х годах. Они представляют собой расовое разнообразие – случайную смесь белых, чернокожих, коренных народов и азиатов. Когда-то они были преимущественно католиками, но теперь все чаще становятся протестантами и евангелистами. Они варьируются от домашних работников и поденщиков до успешных художников, руководителей корпораций и сенаторов США. Раньше они были убежденными демократами, но теперь все чаще голосуют за республиканцев. Они столь же разнообразны в культурном отношении, как и любые иммигранты из Европы или Азии.
Мари Арана опирается на свой собственный опыт: она дочь американки и перуанца, приехавшего в США в возрасте девяти лет. Она живет на два мира, как и многие латиноамериканцы. LatinoLand беззастенчиво прославляет стойкость и характер латиноамериканцев и показывает нам, почему мы должны понимать самое быстрорастущее меньшинство в Америке.
Если бы вы каким-то образом смогли собрать 60 с лишним миллионов латиноамериканцев, живущих в США, и объединить их в одном месте, которое стало бы новым штатом, то этот штат был бы вторым по численности населения испаноязычной страной в Северной и Южной Америке, уступая только Мексике. Покупательная способность латиноамериканцев, которые будут там жить, достигла $2 трлн и всего через пару лет превысит $2,5 трлн. ВВП Латиноленда будет пятым по величине в мире. «Знание о Латиноленде необходимо для понимания прошлого, настоящего и будущего США».
Арана в 1980-х и 1990-х годах была вице-президентом и старшим редактором в Simon & Schuster и Harcourt Brace Jovanovich. Позже Арана стала главным редактором Book World в The Washington Post, где, как она пишет, была «единственной испаноязычной главой отдела в газете». Автор нескольких книг, масштабной биографии лидера латиноамериканского движения за независимость Симона Боливара.
Арана пытается противостоять распространенным стереотипам о латиносах с помощью мини-биографий выдающихся людей, таких как четырехзвездный генерал Ричард Э. Кавасос, звезда поп-музыки Глория Эстефан, лауреат Нобелевской премии по химии Марио Молина, астронавт Эллен Очоа, рок-музыкант Карлос Сантана и бывший вице-председатель AT&T Ральф де ла Вега. Только 8% работников медиаиндустрии США – латиноамериканцы.
АМЕРИКАНСКАЯ ЛЮБОВЬ К ДИКТАТОРАМ
America Last: The Right’s Century-Long Romance With Foreign Dictators’ by Jacob Heilbrunn [Якоб Хайльбрунн. Америка прежде всего: столетний роман правых с иностранными диктаторами.] Liveright. 249 стр. $28,99.

/https://www.amazon.com/
Ведущий журналист и общественный деятель объясняет долгую и тревожную историю, стоящую за поддержкой американских правых иностранных диктаторов – от кайзера Вильгельма и Муссолини до Путина и Орбана.
Почему Дональд Трамп, Такер Карлсон и многие другие открыто восхищаются «жестоким и некомпетентным российским диктатором» Владимиром Путиным? Почему Рон ДеСантис, будучи губернатором Флориды, черпает вдохновение в нелиберальной политике Виктора Орбана? В этом американском штате проживает более чем в два раза больше людей, чем во всей Венгрии, стране Орбана.
Джейкоб Хейлбраунн, весьма уважаемый обозреватель американских правых, редактор журнала National Interest, демонстрирует, что увлечение американских консерваторов иностранными диктаторами, хотя и является поразительным и, казалось бы, необъяснимым фактом нашего времени, не является чем-то новым.
Эта традиция восходит как минимум к Первой мировой войне, когда такие писатели, как Г. Л. Менкен и Джордж Сильвестр Вирек, преклонялись перед Пруссией кайзера Вильгельма II. В 1920-30-е появились восторженные панегирики дипломата Ричарда Уошбёрна Чайлда в адрес Бенито Муссолини; традиция продолжилась в обещании главы Американского легиона Элвина Оусли «защищать институты и идеалы нашей страны, пока фашисты расправлялись с разрушителями, угрожавшими Италии»; в фашизме деловых магнатов Мервина К. Харт, Генри Форд и Томас Ламонт (из J. P. Morgan); а также в паломничествах авиатора Чарльза Линдберга в Германию Адольфа Гитлера, где в 1938 г. он получил Крест «За заслуги перед Германской империей» от Германа Геринга. (Линдберг, одержимый нацистской расовой теорией, в 1939 г. предупреждал, что Америка столкнулась с «проникновением низшей расы» из Азии).
До Перл-Харбора такие деятели, как Линдберг, Уильям Рэндольф Хёрст, Генри Регнери (плодовитый консервативный издатель) и молодой Уильям Ф. Бакли-младший, были «первопроходцами Америки». Они выступали против участия США во Второй мировой войне и дальнейшего сближения с Европой, часто в антисемитских выражениях. После войны они призывали бороться с советской угрозой. Это повлекло за собой новую волну увлечения автократиями: Испанией Франко, Португалией Салазара и Доминиканской Республикой Трухильо – все они восхвалялись как незаменимые оплоты против красной угрозы.
По мере обострения Холодной войны консерваторы прониклись симпатией к Пиночету в Чили, к хунте в Аргентине и к апартеиду в Южной Африке. В 1980-е согласно доктрине Киркпатрика, которая определяла внешнюю политику Рональда Рейгана (явную и тайную), Америка обязана была оказывать поддержку и даже поставлять оружие тираническим режимам в странах третьего мира, если они были достаточно антикоммунистическими. Таким образом, самые жестокие события Холодной войны – в Никарагуа, Гватемале, Сальвадоре – были заранее оправданы.
Можете ли вы угадать, кто сказал это в 1999 г.? «В 1930-х годах все считали Гитлера маргиналом, который никогда не сможет прийти к власти. История показала обратное. Мы должны распознавать фанатизм и предрассудки и бороться с ними при их появлении». (Ответ: Дональд Дж. Трамп!)
8 марта 2024 г. Дональд Трамп принимал Виктора Орбана – премьер-министра Венгрии, который подавил права меньшинств, иммиграцию и демократию – в Мар-а-Лаго. «Нет никого лучше, умнее или лучшего лидера, чем Виктор Орбан», – изливался бывший президент. «Он босс!»
В своем рвении осудить правых Хейлбраунн рискует намекнуть, что нелиберализм и фашистское насилие – это, по сути, импортные причуды нелояльных интеллектуалов, которые втайне (или открыто) презирают то, что делает Америку великой. «Другими словами, если бы не эти непатриотичные, любопытные до тирании консерваторы, США оставались бы оплотом либерализма, каким и должны была быть».
Мстислав КНЯЗЕВ,
писатель, журналист.
Москва.
Для “RA NY”