НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

665

СУРОВАЯ ПРАВДА ИСТОРИИ

© depositphotos / ssuaphoto

Продолжает широко обсуждаться вопрос о скором возможном присоединении Гренландии и зоны Панамского канала к США. Каковы при этом могут быть юридические, дипломатические да и возможные военные действия США? И были ли прецеденты таким действиям? Да, прецеденты были. И были юридические основания. Причем были не в сфере военной (как война в Ираке или потом в Афганистане), а как бы в мирной сфере цен на нефть. Я в свое время касался той удивительной истории, когда в первой половине 2008 года цены на нефть стремительно росли, увеличившись в три раза вплоть до 147 долларов за баррель, а во второй половине того же года стремительно падали, уменьшившись тоже в три раза до просто 47 долларов.

Юридические механизмы, примененные тогда, вполне могут быть использованы и сейчас. Да, правовые основания для этих американских горок с ценами вполне могут быть пригодится и сегодня для решения проблемы Гренландии и Панамского канала. Вернемся в 2008 год. С июля того года, то есть менее чем за полгода, цены на нефть упали в три раза – со 147 долларов за бочку до 47. А до того за сопоставимый срок примерно в полтора года они выросли в три раза – с 50 до 147 долларов. Если бы сие происходило по законам рынка, то есть по законам спроса и предложения, пришлось бы думать, что в первой половине 2008 года потребность в нефти выросла в три раза, а потом, начиная с июля, в три раза упала. Ничего подобного не наблюдалось. Да такого и в принципе не может быть. Подробнее…

ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

Фото: © Flickr/Henti Smith

Скрепы государства

Тема серьёзная, тут с кондачка, не подумав ничего лишнего не скажешь. А сказать уж очень хочется, тема больно интересная. Да и чего с меня взять. Может и вправду с головой у меня не всё в порядке. Я ведь ещё тот кадр. Пятнадцать лет на игле, и в двадцать пять уже весь «рыжий» завмаг с золотыми зубами, которому даже врачи взятки наркотиками давали. Три уголовных дела. Бог миловал, и ума хватило, не посадили… В перестройку челнок и маленький такой бизнесмен, который был посредником при реализации ювелирных изделий в системе Военторга… Много чего было…. в конец обнаглел…. но всё таки попал под раздачу…попался, конфисковали большую партию товара…. потерял много… хорошо, что не убили. Вот как-то так. Остался нищим. Пришлось себя ломать. Одевался в секонд-хенде, пошёл работать грузчиком… через пять лет поднял бизнес с оборотом более миллиона евро. В феврале 22-го Европу закрыли, бизнес закончился… Извините, отвлёкся.

Да, я тут в 19-м году ковидом переболел, кажется, выздоровел, но болезнь не прошла без последствий, я многое начал понимать по-другому, у меня мозги «поплыли» и не восстановились до сих пор. Мне сейчас хорошо, хожу по улицам, живу, дышу, ничего не понимаю, не волнуюсь и созерцаю, что вокруг происходит. Красота!…

Скажите мне, какой русский не любит обсудить политическую обстановку, это у нас особливо важно. Конечно, сейчас околополитические темы как-то меньше стали обсуждать, всё больше о деньгах, но и политикам иногда достаётся. Особенно перед выборами. Вот, и я о том же, например, 24-й год, выборы президента. Подробнее…

МЫСЛИ, НАВЕЯННЫЕ СНЕЖНЫМИ ВЬЮГАМИ

США. После снежной бури. Charlie Neibergall / AP

Всего-навсего, шел снег. Шел почти двое суток. Дул ветер. Не такой, чтобы сносить крыши с домов, но шляпу вполне мог унести. И при этом мороз достигал аж минус 10 градусов по Цельсию. Кое-где даже минус 15. Жизнь парализовало. Почти что близился конец света. По телевидению и радио все время передавали экстренные сообщения, по тону не уступающие известной радиопостановке 1938 года Орсона Уэллса по “Войне миров” другого Уэллса (Герберта) о высадке кровожадных марсиан на Землю. 9 января мэр Нью-Йорка Джулиани и губернатор штата Патаки провели пресс- конференцию и рассказали, что будут просить федеральную помощь, поскольку город и штат очень поиздержались от стихийного бедствия.

Американские газеты сообщали, что жители (не русские, а как раз коренные американцы) во время снежного заноса стали расхватывать продукты впрок, опустошая как операционные, так и базисные склады. Начали возникать очереди. В схватках за последний пакет молока и булку хлеба послышались крики: больше одной пачки в руки не давать! Раздавалась ругань и даже привиделось хватание за грудки с криком: а ты кто такой?! Социализм под благодатным снежным покровом произрастал прямо-таки на пустом месте. Подробнее…

ЖИЗНЬ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРОПАГАНДЫ: ОТ РОЖДЕНИЯ ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

/https://lifehacker.ru/

Пропаганда родилась в благородном контексте, можно даже сказать, строго религиозном. Все занимались обращением в веру бога неверующих, которых считали туземцами, то есть людьми из другого мира, вера которых не признавалась настоящей. Главным в этом начинании стал создатель ордена иезуитов Игнатий Лойола, которого институт пропаганды заинтересовал как наиболее эффективный инструментарий. И даже С. Эйзенштейн тоже занялся изучением его ментальных упражнений, чтобы применить их в своем киноискусстве, поскольку Игнатий Лойола учил «экзерцициям» — гимнастике экстаза. Зритель кино тоже должен был погружаться в особый иномир.

Религия и идеология порождают и удерживают в головах конкретные модели мира, наказывая или часто вступая в конфликт с теми, чья картина мира другая. В принципе это можно понять: чужие были для той и другой стороны другими. А чем проще общество, тем борьба с иным и непохожим начинает в нем превалировать. Возможно, что мозги человека прошлого не могли удерживать эти противоположности в голове.

Через века пропаганда стала не столько человеческой – из уст в уста, как раньше, а более механизированной – автор стал прятаться за газетным листом, книгой, фильмом, компьютером. Мы его не видим вживую, но слышим гораздо громче. Его воздействие стало сильнее, но одновременно это мир конкурирующих воздействий. Подробнее…

КОМИТЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ НАРОДОВ РОССИИ (КОНР)

Генерал А. Власов. /https://gubernia.media/

80 лет назад началось формирование русского освободительного движения, возглавить которое было поручено бывшему генералу Красной армии Власову. Войну Власов встретил, будучи командиром корпуса, на самом гибельном участке – на Львовском выступе, – где советские войска были уже почти окружены ещё до начала германского вторжения. Однако корпус Власова сдержал натиск немцев и даже готов был перейти в наступление, если бы высшее командование сумело организовать поддержку соседей. Но все действия командования были скованы Жуковским (читай – Сталинским) приказом о недопущении провокаций. Власов организовал отступление корпуса и довёл его до Киева. После двухмесячных боёв в Киеве, будучи уже командующим армией, он вывел её из окружения.

Эти успехи Власова не остались без внимания Сталина. 10 ноября около полуночи Власова вызвали к Сталину. Верховный главнокомандующий утвердил назначение Власова командующим новой армии, которую только ещё предстояло создать. 6 декабря сформированная Власовым под Москвой в тяжелейших условиях 20-я армия в составе войск Западного фронта одной из первых начала контрнаступление. Несмотря на нехватку сил, Власов сознательно пошел на явный риск, граничивший с авантюрой. Не видя других способов нарушить планы противника и задержать его наступление, он объединил 15 выделенных ему танков с моторизованными частями армии и лично возглавил командование этой мобильной группой. Подробнее…

АНОРА

/https://cinemago.eu/

Второго марта состоится церемония вручение одной из самых престижных кинематографических премий «Оскар». За долгие годы существования этой премии впервые в номинации «роль второго плана» представлен российский актёр. Хорошо известный российским зрителям Юра Борисов, сыгравший в фильме «Анора». Наш европейский корреспондент Сергей Панкратов рассказывает о фильме «Анора», получившем «Золотую пальмовую ветвь» в Канне, и несколько номинаций «Оскара»-2025, а так же о Юре Борисове, которому предстоит принять участие в грандиозном шоу в Голливуде.

У мирового кинематографа свой календарный год, начинается он в мае каннским кинофестивалем, и заканчивается в марте следующего года вручением «Оскаров» в Голливуде. Фильм «Анора», взяв яркий старт в Канне, (главный приз « Золотая пальмовая ветвь»), далее прошёл через череду самых разных номинаций таких престижных кинопремий, как «Золотой глобус», премия Британской академии кино и телевизионных искусств, но, увы остался без заметных наград.

И вот финальный аккорд, у «Аноры» сразу несколько номинаций на «Оскар»: лучший фильм, лучший режиссер, лучшая актриса, и наконец, лучший актер второго плана, где среди номинантов хорошо известный российским зрителям Юра Борисов. Кстати, это первый российский актер, номинированный на «Оскара».

Фильм сделан на «русском материале», что уже само по себе повод поговорить об этой ленте, которая вкупе с «Золотой пальмовой ветвью» стала ещё и самым кассовым фильмом «про русских» за последнее десятилетие. При затратах в 6 миллионов долларов он принес создателям без малого 40 миллионов, что является отменным коммерческим результатом. И говорит о том, что «Анора» имела зрительский успех не только в России, но и на Западе. Подробнее…

БРИТАНСКАЯ МОНАРХИЯ В КИНО

GETTY IMAGES. /https://www.bbc.com/

У монархии вообще (и у британской в частности) много врагов, но и поклонников тоже немало. В Англии за каждым шагом членов королевской семьи следят пристально (в тех же газетах и таблоидах), что им даже порой и не вздохнуть. Официально говорится о «монархии в меняющемся мире». Британская монархия приспосабливается к вызовам времени. Так, в 1906 г. корона разрешила существование Лейбористкой партии, которая со временем стала официальной «оппозицией» ЕКВ. Партия эта – социалистическая. (Без социализма не обошлось даже в таком консервативном королевстве, как Англия.)

Монархия – жителям РФ (на 80-90% – потомки рабочих и крестьян) это покажется странным – по-своему популярна. Популярна и история монархии, которая на самом деле неразрывно связана с историей страны. Это находит отражение и в кинематографе.

В обзоре принят «обратный порядок»: разбираем персоны, начиная с современности, и только затем вглубь времени. Подробнее…

МУЗЕЙ МЕТРОПОЛИТЕН

Hugo Schneider. Flickr, /https://commons.wikimedia.org/

Метрополитен-музей [The Metropolitan Museum of Art] [в просторечии называемый the Met] – энциклопедический художественный музей в Нью-Йорке. По площади он является четвертым по величине музеем в мире и крупнейшим художественным музеем в Америке. В 2023 г. его посетили 5,36 млн человек, что сделало его самым посещаемым музеем в США и пятым по посещаемости художественным музеем в мире.

В 2000 г. в его постоянной коллекции насчитывалось более 2 млн работ; в настоящее время в нем насчитывается в общей сложности 1,5 млн работ. Коллекция разделена на 17 кураторских отделов. Главное здание находится на Пятой авеню, 1000, вдоль Музейной мили на восточной окраине Центрального парка в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена. Первая часть здания площадью около 2 млн кв. футов (190.000 кв. м) была построена в 1880 г. Во втором здании, Клойстерс [The Cloisters] (99 Margaret Corbin Drive, Fort Tryon Park) на Верхнем Манхэттене, гораздо меньшем по размеру, хранится обширная коллекция произведений искусства, архитектурных сооружений и артефактов из средневековой Европы. Подробнее…

Наверх