НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

Фото: © Flickr/Henti Smith

Фото: © Flickr/Henti Smith

Скрепы государства

Тема серьёзная, тут с кондачка, не подумав ничего лишнего не скажешь. А сказать уж очень хочется, тема больно интересная. Да и чего с меня взять. Может и вправду с головой у меня не всё в порядке. Я ведь ещё тот кадр. Пятнадцать лет на игле, и в двадцать пять уже весь «рыжий» завмаг с золотыми зубами, которому даже врачи взятки наркотиками давали. Три уголовных дела. Бог миловал, и ума хватило, не посадили… В перестройку челнок и маленький такой бизнесмен, который был посредником при реализации ювелирных изделий в системе Военторга… Много чего было…. в конец обнаглел…. но всё таки попал под раздачу…попался, конфисковали большую партию товара…. потерял много… хорошо, что не убили. Вот как-то так. Остался нищим. Пришлось себя ломать. Одевался в секонд-хенде, пошёл работать грузчиком… через пять лет поднял бизнес с оборотом более миллиона евро. В феврале 22-го Европу закрыли, бизнес закончился… Извините, отвлёкся.

Да, я тут в 19-м году ковидом переболел, кажется, выздоровел, но болезнь не прошла без последствий, я многое начал понимать по-другому, у меня мозги «поплыли» и не восстановились до сих пор. Мне сейчас хорошо, хожу по улицам, живу, дышу, ничего не понимаю, не волнуюсь и созерцаю, что вокруг происходит. Красота!…

Скажите мне, какой русский не любит обсудить политическую обстановку, это у нас особливо важно. Конечно, сейчас околополитические темы как-то меньше стали обсуждать, всё больше о деньгах, но и политикам иногда достаётся. Особенно перед выборами. Вот, и я о том же, например, 24-й год, выборы президента.

Нет, нам бояться нечего. Россия крепко бюрократией чиновничества скреплена. Эти грудью встанут на защиту своих интересов. Понимаю бедолаг, лень телодвижения производить, но, извините, иногда приходится. Для них изменения, которые могут произойти, ой, как не желательны. Ведь всё хорошо, тихо и спокойно, сытно и предсказуемо. Главная задача чтобы кресло не увели. Сказать, что чиновники, как кирпичики в фундаменте скрепляющие основы государства, язык не поворачивается. Как гляну на упитанные лица… Сказать можно много, но чем больше скажешь, тем и больших неприятностей можно ждать. Да и зачем говорить, мы всё и так видим.

«Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ………»

Стихотворение М. Ю. Лермонтова написано в мае 1840 года.

Что изменилось? Ничего! И ничего не изменится. Социальная апатия масс, помноженная на рациональность мышления, не очень-то вдохновляют мозг ожидать каких-то перемен. Хотя, если учесть весь опыт пройденного нашим государством пути, то хочется верить, скоро в России родится новый Вождь способный встряхнуть покрывшуюся пылью историю.

Но, не приведи Господи, усадить дурака на трон.

Верят ли попы в Бога?

Россия страна самобытная, понятная только тем, кто считает её родной по духу. У нас всё своё: культура, политика, экономика и, конечно, наша Вера. Немного из истории. Помните, как с началом перестройки у нас все ломанулись в церкви. Даёшь утраченную и поруганную коммунистами веру. Тогда все СМИ пестрели заголовками о возрождении РПЦ и новом курсе государства. Все стали верующими, покрестились, кресты понадевали… Челноки, бандиты, чиновники… а заводы останавливали производство, НИИ закрывались, промышленность умирала. Православные оставшись без работы поголовно торговали на городских рынках, глушили спирт «Рояль» и закусывали ножками Буша». Интердевочки и малиновые пиджаки… «Так жить нельзя» и «Отче наш»… лихие 90-е. Масштаб разрушения страны был настолько велик, что ещё и сейчас, более чем через тридцать лет мы не можем избавиться от чувства стыда за то позволили сделать с собой и со своей Родиной.

Хотя, наверное, я заблуждаюсь, и наша покорность была вбита нам и царями, и НКВД, и нашими попами. А что они из себя представляют-то, наши попы? Не буду говорить обо всех, но только о том, что видел и как я понимаю.

Вопрос Веры, очень сложный, и очень интимный, если хотите, вопрос. Это так, для нас, для простых прихожан и прихожанок. Служители церкви, они другие, по крайней мере, таковыми себя выставляют. Пытаются показаться. Они верующие, и для нас это априори, должно быть так.

Но что-то мне моя жизнь показывает, что это далеко не совсем таковым является, а по сути попы являются, это моё личное мнение, новыми книжниками, о которых некогда говорил Иисус.

Но Вера – это ведь не безумие?! Я убеждён – Бог есть! И всё в Его власти! Но я определённо не могу понять чего-то главного. Чего?

Велик соблазн отсечь неудобные вопросы и больше не пытаться найти на них ответ. Церковь учит, что есть человек, что есть жизнь, учит, как жить, но вопросы остаются и, делая вид, что их нет, я только глубже загоняю себя в депрессию, уныние и тоску.

У меня нет веры проповедующим священниками. Я всем сердцем хотел им верить…, но сейчас я не хочу идти в эту церковь. Церковь и её служители (не прихожане, кои мне дороги, как братья) в моих глазах себя посрамила. Я шёл в церковь в надежде, что Она есть истина, и священнослужители, будучи ближе к Богу, чисты, но… как могут учить человека вере люди, сами не верующие и живущие не по вере? Ложь, ложь. Ложь, облачённая в ризы. Да простят меня воцерковлённые христиане. Я понимаю, что многие видят в церкви спасение. И многим оно даровано. Но я его там для себя не найду. На протяжении веков инакомыслящие противопоставляли себя церкви, но и это не то. Зачем говорить, что одни плохи, а ты не такой. Ложь. Не все люди одинаковы, не все одинаково думают, но все мы ничто, и все мы твари Божие…

Понять Бога я никогда не смогу. Для меня существует только один ответ – жизнь дана для совершенствования, для очищения и преображения. Жизнь как предтеча будущей жизни. С каким багажом ты уйдёшь, таким воплотишься в новой жизни. Это мне кажется пониманием главного смысла жизни. Перевоплощение в духовном понимании, в ментальном, нравственном. Человек, как некая субстанция, из которой рождается новый человек. И это самое трудное – не побояться сделать первый шаг. После принятия решения этих первых шагов будет много – каждый день, каждый час, каждую минуту. Это и есть главное. Я понимаю, что мне следует делать, и этого не делаю. Моя плоть боится и сопротивляется, и душа ничтожно молчит. Я ещё не готов умереть, нет во мне силы обладания верой… Думая о Боге, размышляя о жизни и стараясь жить по совести, наш разум (это не про тех, кто сподобился смолоду жить благочестиво) постепенно преобразуется, и происходит трансформация личности через трансформацию сознания. Здесь не надо ничего придумывать. Через это проходят все, кто ищет Господа…

Скажите, что я прицепился к русским попам. Уточню, не к русским, а к попам вообще, как их не назови. Религия – придуманная надстройка в системе управления человеком.

Согласен, что для государства, этот механизм важен и является одной из, так называемых, скреп. Но что может скрепить поржавевшая, обветшавшая и отделившаяся от народа, скрепа РПЦ.

Нет, всё есть, золото одежд, новые храмы и красивые речи… всё есть, нет главного, нет веры в искренность облачённых в рясы читающих проповеди о Любви и научающих меня жизни. Священник, он, в моём понимании, служитель души человеческой, помощник, врач. Он увидит болезнь, поможет, наставит.

Примеров добродетельного служения великое множество. Но, если врач сам заболел. Кто ему об этом скажет? Тот, кто видит его.

Это не гордыня желающего возвысится, осуждающего брата своего. Это не плач изображающего из себя всего такого православного. Это желание разобраться почему я не хочу идти в церковь.

Справедливости ради. Моей дочери 16 лет, в этом году она закончила девять классов, сдавала ОГЭ. Так вот, девочка, крещёная, но в церковь не ходит, а перед экзаменом по математике, Катя подошла к маме и попросила её сходить с ней в церковь поставить свечку. Как-то вот так. Может и не всё потеряно?

Сейчас, это уже не тогда!

«Белочка», привет! Во, опять шарахнуло, опять понесло. Вижу, что проблемы человечества мне не чужды, а ему, как это без таких как я, я ведь тоже часть человечества.

Сегодня в России праздник, День России, все дружно хлопают и желают процветания. Я тоже присоединяюсь! Люблю, понимаешь, попраздновать. Ко мне эта любовь прикипела ещё в годы развитого социализма. Одно плохо, допразновались. Сейчас наступает похмелье, от выпитой свободы и проглоченного суверинетета. Незабвенный Борис Ельцин, 6 августа 1990 года сфонтанировал: “Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить”. Я его, как рыбак рыбака, как старшего брата по “белочкам”, видел в своём представлении. Он уж выдавал, любо и дорого было смотреть. Дорого, это мы сейчас понимаем, насколько дорого…

Тема серьёзная, надо подумать, как и что, можно сказать. Робот на Дзене не промах, всё увидит. Вот о наших братьях, которые и не совсем, оказывается, нам братья. Как сказать о том, что в стране с идентичным мышлением, поголовно, нет, всё-таки я полагаю, что уж не прямо все, но всё же многие, подверглись протезированию мозга. Нельзя! Накаляю обстановку.

Как сказать, что совсем малая часть мигрантов ассимилируется с жизнью в России. Женятся на русских женщинах, получают гражданство, разводятся и перевозят своих родственников. Конечно, есть и кто по любви, но это должна быть Любовь, которой всё по колено, и религия, и миропонимание.

Чечня? Что касается Чечни. Я могу сказать, молодцы. В республике навели порядок, такой мало где есть. Менталитет у чеченцев свой, для большинства жителей всё нормально, жить говорят, можно, а отщепенцы и недовольные найдутся везде.

И ещё. Посмотрите, как люди относятся к своей религии. Честь им и хвала. Духовным лидерам в первую очередь. Смогут ли наши пастыри (прости Господи), похвалиться паствой своей? Очень сомневаюсь. Я русский, православный (пока не отлучили), и то что я вижу, меня совсем не радует.

В общем, что-то праздник какой-то грустный получился. И «белочка» успокоившись прилегла на диван.

Мысли струились в её голове… И социализма у нас больше не будет. Никакого, ни нового, ни старого. Социализм, это остаточное явление такой заразы, как придуманный коммунизм. Нет в природе такой формы совместного проживания. «Коммунизм — это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества…». БРЕД! Человек предоставлен сам себе. Это и есть свобода… Сейчас, это уже не тогда! «Белочка» вновь встрепенулась…


Олег МАЛЫШЕВ,
писатель.
Калининград, Россия.
Для “РА NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх