БРИТАНСКАЯ МОНАРХИЯ В КИНО


GETTY IMAGES. /https://www.bbc.com/
У монархии вообще (и у британской в частности) много врагов, но и поклонников тоже немало. В Англии за каждым шагом членов королевской семьи следят пристально (в тех же газетах и таблоидах), что им даже порой и не вздохнуть. Официально говорится о «монархии в меняющемся мире». Британская монархия приспосабливается к вызовам времени. Так, в 1906 г. корона разрешила существование Лейбористкой партии, которая со временем стала официальной «оппозицией» ЕКВ. Партия эта – социалистическая. (Без социализма не обошлось даже в таком консервативном королевстве, как Англия.)
Монархия – жителям РФ (на 80-90% – потомки рабочих и крестьян) это покажется странным – по-своему популярна. Популярна и история монархии, которая на самом деле неразрывно связана с историей страны. Это находит отражение и в кинематографе.
В обзоре принят «обратный порядок»: разбираем персоны, начиная с современности, и только затем вглубь времени.
Королева [The Queen] (2006) – биографический фильм режиссёра Стивена Фрирза. Копродукция Франция, Великобритания и Италия. События картины описывают жизнь британской королевской семьи в первые несколько дней после трагической гибели принцессы Дианы. Роль королевы Елизаветы II в фильме исполнила Хелен Миррен. Премьера на Венецианском кинофестивале. По мотивам книги Питера Моргана «Смерть Дианы, принцессы Уэльской». Бюджет $15 млн, сборы $123,5 млн.

/https://www.kinobusiness.com/
Королевская семья рассматривает смерть Дианы как частное дело и, следовательно, не должна рассматриваться как официальная королевская смерть, в отличие от взглядов премьер-министра Тони Блэра и бывшего мужа Дианы, принца Чарльза, которые одобряют стремление широкой общественности к официальному выражению скорби. Ситуация ещё больше осложняется из-за СМИ, королевского протокола, касающегося официального статуса Дианы, и более широких вопросов о республиканизме. Сама королева похвалила Миррен и пригласила на ужин в Букингемский дворец. Однако Миррен отказалась присутствовать из-за обязательств по съёмкам в Голливуде. В Англии распространены «теории заговора», что Диану убили спецслужбы Англии (якобы по приказу мужа!) Известно, что Елизавета II прохладно отнеслась к смерти Дианы (видимо, она её не очень-то любила; удивительно, что королева пригласила актрису к себе.) В материалах о смерти Дианы действительно не всё «сходится». Странно, что машина (пользованная и неисправная, хоть и лимузин, хоть и люкс) врезался в 13-й столб. Как бы то ни было (я слышал критику Дианы из уст приближённых к Чарльзу; он её почему-то разлюбил), Диана остаётся матерью принцев; они её чтут – проверьте новости.
Лондонские каникулы [A Royal Night Out] (2015) – британская комедийная мелодрама. В День Победы [V-Day] – 8 мая 1945 г., когда Лондон празднует окончание Второй мировой войны в Европе, принцессам Елизавете и Маргарет разрешается присоединиться к торжествам вопреки желанию королевы.

/https://en.wikipedia.org/
Король, впечатлённый мольбами Елизаветы, просит ее рассказать о чувствах народа к нему и его полуночной речи по радио. Каждую девушку, инкогнито, сопровождает армейский офицер с расписанием вернуться в Букингемский дворец к часу ночи. Они хотят веселья и знакомства с обычными людьми. Маргарет первой ускользает от своего эскорта, за ней следует Елизавета. Принцессы знакомятся с молодыми людьми. Морской офицер ведёт Маргарет в мир ночных клубов Сохо, азартных игр, крепких напитков и публичных домов. Элизабет и её лётчик пытаются догнать Маргарет. Принцессы возвращаются во дворец только к утру. Два офицера сопровождения и лётчик в сценарии были вымышленными. На самом деле принцессы организованной группой из 16 человек вышли в 10 часов вечера, чтобы пообщаться с гуляками, и вернулись в Букингемский дворец в 1 час ночи. Сборы $4,3 млн. Звезда: Руперт Эверетт (Георг VI).
Король говорит! [The King’s Speech] (2010) – историческая драма. Совет по кинематографии Великобритании.

/https://uk.wikipedia.org/
Звёзды: Колин Ферт (Георг VI), Джеффри Раш, Хелена Бонэм Картер. Георг был заикой. Чтобы справиться с заиканием, он обращается к Лайонелу Логу, австралийскому логопеду (Раш). Они становятся друзьями, работая вместе. После Королевского рождественского послания 1934 г. Георга V радиосвязь играла важную роль в жизни королевской семьи, позволяя им входить в дома людей. Лог должен готовить короля к произнесению речей по радио. Лог участвовал в подготовке коронации Георга VI, помогал королю вести его первую радиопередачу военного времени после объявления Великобританией войны Германии в 1939 г. Лог стал командором Королевского викторианского ордена за заслуги перед короной, всегда присутствовал на выступлениях короля Георга VI во время войны.
Колин Ферт получил свою первую премию «Оскар» (за лучшую мужскую роль). 12 номинаций на «Оскар», больше, чем любой другой фильм в том году; выиграл четыре, включая «Лучший фильм». Бюджет $15 млн, сборы $427,4 млн.
Берти и Элизабет [Bertie and Elizabeth] (2002) – телефильм режиссёра Джайлза Фостера; Carlton Television.

|https://encrypted-tbn3.gstatic.com/
Фильм исследует отношения между королём Георгом VI и его женой королевой Елизаветой с их первой встречи до смерти короля зимой 1952 г. Заказан специально к Золотому юбилею Елизаветы II и впервые транслировался на ITV1 4 июня 2002 г., всего через два месяца после смерти королевы-матери Елизаветы. Роль королевы Марии исполнила дама Эйлин Аткинс, роль, которую она снова сыграла в первом сезоне «Короны» в 2016 г.
Фильм начинается с первой встречи тогдашнего герцога Йоркского и леди Элизабет Боуз-Лайон. Затем телевизионная драма переходит к их ухаживанию, браку и наследованию престола после отречения Эдуарда VIII. Мы также видим двух членов королевской семьи, занимающихся событиями Второй мировой войны, поскольку Букингемский дворец поражен и частично разрушен бомбой люфтваффе.
Фильм изображает борьбу Берти за преодоление заикания, страх, который он испытывал по отношению к своему отцу, и тяжелый стресс, которому подвергся герцог во время кризиса с отречением от престола в 1936 г.
Гайд-Парк на Гудзоне [Hyde Park on Hudson] (2012) – историческая драма.

/https://encrypted-tbn1.gstatic.com/
Звезда: Билл Мюррей в роли Франклина Д. Рузвельта. Премьера на кинофестивале в Торонто. Сборы $8,9 млн. Основан на личных дневниках Маргарет «Дейзи» Сакли, двоюродной сестры и подруги детства президента. Сакли, обнаруженных после её смерти. Фильм рассказывает о её отношениях с Рузвельтом и визите в июне 1939 г. короля Георга VI и королевы Елизаветы в загородное поместье Рузвельта в Гайд-парке, Нью-Йорк.
Британцы надеются, что этот визит повысит шансы на американскую поддержку во время будущей войны с Германией. Джордж, который стал королем, потому что его брат Эдуард VIII отрекся от престола, нервничает из-за важности визита, своего заикания и необходимости впервые съесть хот-дог на пикнике в его честь. Рузвельт успокаивает Джорджа, ссылаясь на его собственную неспособность ходить, и замечает, что другие не видят своих недостатков, потому что «это не то, что они хотят видеть». Президент говорит королю, что надеется преодолеть нежелание американцев помогать Великобритании.
Уоллис и Эдвард [Wallis & Edward] (2005) (в Канаде также известен как «Её королевское дело») – британский телефильм, драматизирующий события кризиса отречения Эдуарда VIII.

/https://encrypted-tbn3.gstatic.com/
Фильм был объявлен первым рассказом о романе между Уоллис Симпсон и королём Эдуардом VIII с точки зрения Уоллис Симпсон.
МЫ. Верим в любовь [W.E.] (2011) – романтическая драма; вторая режиссёрская работа Мадонны.

kinopoisk.ru, /https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=3450844
Премьера на 68-м Венецианском кинофестивале. Бюджет £11 млн ($17,62 млн), сборы $2 млн. Фильм был высоко оценён критиками и стал кассовой бомбой, он получил номинацию на премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов.
Фильм рассказывает историю двух женщин, разделённых более чем шестью десятилетиями. В 1998 г. жительница Нью-Йорка Уолли Уинтроп одержима отречением Эдуарда VIII от британского престола ради женитьбы на американке Уоллис Симпсон. Путешествуя назад и вперёд во времени, фильм переплетает посещения Уолли аукциона вещей Виндзорских Sotheby’s в Нью-Йорке с историей Уоллис и Эдварда.
В 1930 г. Эдвард устраивает вечеринку в своем новом доме в Форт-Бельведере в Виндзорском парке и знакомится с Уоллис через леди Фёрнесс (свою любовницу). Их влечет друг к другу (несмотря на брак Уоллис с Эрнестом Симпсоном), и они становятся любовниками, пока леди Фёрнесс находится за границей.
Эдвард и Уоллис продолжают свой роман во время тура по Европе, где он дарит ей драгоценности и берет инициалы W.E. К концу 1934 г. Эдвард одержим Уоллис. Он знакомит её со своими родителями, королём Георгом V и королевой Мэри, но её критикует невестка Эдварда Елизавета. Обезумевшая Уоллис хочет прекратить отношения, но Эдвард успокаивает её.
Национальное правительство отказывается принять намерение Эдварда жениться на Уоллис, потому что она разведена. Ночью 11 декабря 1936 г. Эдвард объявляет по радио стране и Империи, что он отрекается от престола в пользу своего брата Берти: «Я обнаружил, что невозможно нести тяжёлое бремя ответственности и исполнять свои обязанности короля, как я хотел бы, без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». Уоллис, которая сбежала на виллу Лу Вьей недалеко от Канн, слышит эту речь и примиряется с Эдвардом. (Она назвала его за отречение «дураком».)
Мадонна была вдохновлена на постановку фильма противоречивой жизнью Эдварда и Симпсона. Она сказала, что если она заговорит о короле Эдуарде VIII и Уоллис Симпсон на званом обеде или другом светском мероприятии, «Это всё равно что бросить в комнату коктейль Молотова». Все вступают в спор о том, кем они были. Певица потратила два года на изучение жизни Симпсон и написание сценария.
Виктория и Абдул [Victoria and Abdul] (2017) – британский фильм режиссёра Стивена Фрирза по одноимённому роману писательницы Шрабани Басу.

/https://www.amazon.com/
Мировая премьера на кинофестивале в Венеции. В 2018 г. лента была номинирована на «Оскар» в категориях «Лучший грим и прически» и «Лучшие костюмы», а Джуди Денч (Дама Великобритании; аналог «сэра» для женщин), сыгравшая главную роль, претендовала на «Золотой глобус» и Премию Гильдии актёров в номинации «Лучшая женская роль». Бюджет $21 млн, сборы $68,3 млн.
Фильм основан на книге «Виктория и Абдул: Правдивая история ближайшего доверенного лица королевы» Шрабани Басу, рассказывающей о реальных отношениях между королевой Викторией и её индийским слугой-мусульманином Абдулом Каримом.
Абдул Карим, молодой тюремный служащий из мусульманской семьи, говорящей на урду, в Агре, Британская Индия, получает указание отправиться в Великобританию на Золотой юбилей королевы Виктории в 1887 г., чтобы подарить ей мохур, золотую монету, отчеканенную в знак признательности Индии, управляемой Британией.
Королева, одинокая и уставшая от своих заискивающих придворных, проявляет интерес к Абдулу, а затем и завязывает с ним дружбу. Она проводит время с ним наедине и дарит ему украшенный драгоценными камнями медальон со своей фотографией. Она назначает его своим мунши и просит научить её урду и Корану. На самом деле она изучала урду 13 лет. Когда Виктория обнаруживает, что он женат, она заставляет его привезти свою жену в Англию. Его жена и тёща обе носят чёрные паранджи, к большому ужасу придворных – и восхищению Виктории.
Хотя Виктория относится к Абдулу как к сыну, ее ближайшее окружение, включая её сына Берти и премьер-министра, лорда Солсбери, не одобряют её. (В Англии, как и в Германии времён кайзера, восточные люди назывались презрительно «коричневыми», причём особенно чётко при дворах обоих стран.) Семья замышляет подорвать их отношения, надеясь, что Абдула отправят домой. У Абдулы придворный врач обнаруживает гонорею (!) После смерти матери Эдуард VII вышвыривает индуса из Англии, приказав конфисковать и уничтожить переписку Мунши с Викторией. Впоследствии Карим тихо жил недалеко от Агры, в поместье, которое Виктория устроила для него, до своей смерти в возрасте 46 лет.
***
Абдул Карим (1863-1909) был мунши в 1892-1901 гг. (14 лет). Виктория назначила его своим секретарём по Индии, осыпала почестями и получила для него земельный грант в Индии.
По словам биографа Карима Сушилы Ананд, собственные письма королевы свидетельствуют о том, что «её дискуссии с мунши были широкомасштабными — философскими, политическими и практическими. Были задействованы и голова, и сердце. Нет сомнений, что королева нашла в Абдуле Кариме связь с миром, который был очаровательно чуждым, и доверенное лицо, которое не придерживалось официальной линии». Виктория хвалила его в своих письмах и дневнике. «Я так его люблю, – писала она, – он такой хороший, нежный, понимает всё, что я хочу, и является для меня настоящим утешением».
Молодая Виктория [The Young Victoria] (2009) – биографический фильм режиссёра Жан-Марка Валле, рассказывающий о взрослении королевы Великобритании Виктории и её замужестве с Альбертом Саксен-Кобург-Готским.

GK Films. /http://www.comingsoon.net/films. phttps://ru.wikipedia.org/
Слоган фильма: «Она правила миллионами, но её сердце принадлежало единственному мужчине». Бюджет $35 млн, сборы $31,9 млн.
Викторию заставили подписать бумаги, объявляющие о регентстве, которое даст её матери власть, если Виктория взойдёт на трон до своего 18-летия; положение остается в силе до тех пор, пока ей не исполнится 25 лет.
Её дядя по материнской линии, король Бельгии Леопольд I хочет, чтобы его племянник принц Альберт Саксен-Кобург-Готский, двоюродный брат Виктории, женился на ней.
Король Вильгельм IV умирает вскоре после 18-летия Виктории, которая таким образом избежала регентства. После восшествия на престол Виктория немедленно проявляет свою независимость, физически дистанцируясь от матери. Виктория переезжает в недавно построенный Букингемский дворец.
Турбулентность сближает Викторию с Альбертом через их письма, и она приглашает его вернуться в Великобританию. Протокол запрещает ему делать предложение руки и сердца, поэтому она просит его жениться на ней.
Будучи главным советником Виктории, Альберт препятствует влиянию лорда Мельбурна и короля Леопольда на его жену. Однако он и Виктория яростно ссорятся после того, как Альберт переступает через её голову, чтобы обсудить замену некоторых её фрейлин. Когда анархист пытается застрелить Викторию во время поездки в открытом экипаже, Альберт получает ранение, когда прикрывает её. Его храбрость приводит к их примирению…
Последние титульные карточки рисуют успешное совместное будущее Виктории и её консорта. Альберт умер в 42 года; Виктория до своей смерти в 81 год была верна его памяти.
Елизавета [Elizabeth] (1998) – британская драма. Реж. Шекхар Капур по сценарию Майкла Херста. Кейт Бланшетт в главной роли Елизаветы I Английской; Джеффри Раш, Кристофер Экклстон, Джозеф Файнс, Ричард Аттенборо.

Elizabeth poster.jpg. /https://ru.wikipedia.org/
Фильм основан на первых годах правления Елизаветы, когда она восходит на трон после смерти своей сводной сестры Марии I, которая заключила её в тюрьму. Утверждаясь на троне, она сталкивается с заговорами и угрозами свергнуть её.
Премьера на Венецианском кинофестивале. Бюджет $30 млн, сборы $82 млн. Три номинации на «Золотой глобус», в т. ч. за лучший кинофильм – драму, а Бланшетт получила приз за лучшую женскую роль. 12 номинаций на кинопремию Британской киноакадемии, получив пять наград, в т. ч. за выдающийся британский фильм и за лучшую женскую роль (Бланшетт). Семь номинаций на «Оскар», в т.ч. за лучшую картину и лучшую женскую роль, выиграв за лучший макияж.
В 1558 г. 42-летняя католическая королева Мария I, дочь Генриха VIII и его первой жены Екатерины Арагонской, умирает. Предполагаемая наследница Марии и 25-летняя сводная сестра, леди Елизавета, дочь Генриха и его второй жены, Анны Болейн, находилась под домашним арестом по подозрению в причастности к восстанию Томаса Уайатта младшего, теперь освобождена из заключения и коронована как королева Англии.
Елизавета наследует бедственную Англию, осаждённую долгами, разрушающейся инфраструктурой, враждебными соседями и дворянами-изменниками в её администрации, главным из которых является Томас Ховард, 4-й герцог Норфолк (Норфолки так и останутся на века католиками в англиканской стране)… Сесил говорит Елизавете, что она должна выйти замуж, произвести на свет наследника и обеспечить своё правление. Елизавета откладывает решение и продолжает свой роман с лордом Робертом Дадли, другом детства. Лорд Дадли женат. Сесил назначает Фрэнсиса Уолсингема, протестанта-изгнанника, вернувшегося из Франции, телохранителем и советником Елизаветы. Уолсингем – глава разведки и контрразведки Англии, шеф английского «КГБ» того времени.
Мария де Гиз, исполняющая обязанности регента своей молодой дочери, Марии, королевы Шотландии, приводит в соседнюю Шотландию 4000 французских солдат. Незнакомая с военной стратегией и запуганная Норфолком, осознавая глубину заговора против неё и свои сокращающиеся возможности, Елизавета принимает условия Марии де Гиз, чтобы рассмотреть возможность брака с её племянником Генрихом, герцогом Анжуйским.
Чтобы стабилизировать своё правление и излечить религиозные разногласия Англии, Елизавета предлагает Акт о единообразии [An Act for the Uniformity], который объединяет английских христиан под эгидой Англиканской церкви и разрывает их связь с Ватиканом. В ответ на принятие Закона Ватикан отправляет священника в Англию, чтобы помочь Норфолку и его соратникам в их растущем заговоре по свержению Елизаветы.
Елизавета выживает после покушения, улики указывают на причастность Марии де Гиз. Елизавета отправляет Уолсингема тайно встретиться с Мэри в Шотландии под предлогом того, что она снова планирует выйти замуж за Генриха. Вместо этого Уолсингем убивает Гиз, разжигая вражду французов против Елизаветы. Когда Уильям Сесил просит её укрепить отношения с испанцами, Елизавета увольняет его со службы.
Уолсингем предупреждает о другом заговоре, арестовывает Норфолка и казнит его и всех заговорщиков. Елизавета подстригает волосы и моделирует свою внешность по образу Девы Марии. Объявляя себя женой Англии, она восходит на трон как «Королева-девственница».
Фильм подвергся некоторой критике за допущенные фактические вольности и за искажение исторической хронологии – «как будто известные факты правления, плюс многие доселе неизвестные, были перетряхнуты, как кусочки мозаики, и беспорядочно разбросаны по столу».
Мария де Гиз не была убита Уолсингемом, а умерла естественной смертью от водянки/отёка 11 июня 1560 г., хотя некоторые учёные предполагают, что она, возможно, проглотила яд, который привёл к отёку.
Она не была тётей Генриха, герцога Анжуйского, а была его троюродной сестрой. Елизавета никогда не заставляла Уильяма Сесила уходить на пенсию, как показано в фильме. Он оставался её главным советником и был верховным лордом-казначеем с 1572 г. до своей смерти в 1598 г.
Граф Лестер, Роберт Дадли, не участвовал в заговоре против Елизаветы и оставался близким другом и доверенным лицом королевы до своей смерти в 1588 г. Королева начала использовать белую краску для лица только после выздоровления от оспы, которая оставила у неё изъязвлённое лицо и залысины в 1563 г.
В конце фильма показано, что Елизавета приняла решение не выходить замуж. Фактически, она вынашивала идею брака с несколькими европейскими монархами вплоть до среднего возраста, хотя, возможно, это была дипломатическая уловка. Среди кандидатов были её бывший шурин Филипп II Испанский; эрцгерцог Карл Австрийский; Эрик XIV Шведский; Адольф, герцог Гольштейнский; и Валуа принцы Франциск и Генрих (впоследствии король Франции и Польши Генрих III). Просил её руки и Иван Грозный.
Королева Елизавета I изображалась в фильмах много раз, с разной степенью исторической точности. Пожалуй, самым известным образом стала Бетт Дэвис, сыгравшая королеву дважды: в «Личной жизни Елизаветы и Эссекса» в 1939 г. и в «Королеве-девственнице» в 1955 г.
Золотой век [Elizabeth: The Golden Age] (2007) – костюмированный фильм-драма о периоде правления с 1585 по 1590 г. английской королевы Елизаветы I.

/https://www.fnac.com/
Это время Англо-испанской войны, победы над Непобедимой армадой. В фильме также показаны сложные взаимоотношения королевы с искателем приключений сэром Уолтером Рэйли. Слоган (тэглайн) фильма: «Женщина. Воин. Королева» [Woman. Warrior. Queen].
Продолжение фильма 1998 г. «Елизавета». Реж. Шекхар Капур. В главных ролях Кейт Бланшетт и Клайв Оуэн. Премьера на кинофестивале в Торонто. «Оскар» в номинации «Лучшие костюмы»; номинация на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса (драма)» (Кейт Бланшетт). Бюджет $55 млн, сборы $75,8 млн.
В 1585 г. католическая Испания, которой правил король Филипп II, была самой могущественной страной в Европе. Видя, что католические заговоры против жизни королевы Елизаветы, которые происходили с 1570-х годов, потерпели неудачу, папа Сикст V обратился к королю Филиппу, который собрал самые значительные военно-морские силы во всей Европе, и убедил короля использовать эти военно-морские силы для вторжения в Англию и рекатолизации. Поступив таким образом, Филипп, с благословения папы римского, свергнет Елизавету и возьмёт под свой контроль Англию. Филипп соглашается и замышляет захватить Англию и сделать свою дочь, Изабеллу, королевой Англии вместо Елизаветы. Тем временем её советник, Фрэнсис Уолсингем, оказывает давление на Елизавету, чтобы она вышла замуж; если Елизавета умрёт бездетной, трон перейдёт к её двоюродной сестре, католичке Марии, королеве Шотландии.
Английский исследователь Уолтер Рэйли представлен ко двору, вернувшись из Нового Света. Королеву Елизавету привлекает Рэйли, она очарована его рассказами об исследованиях… В условиях напряжённости между Англией и Испанией Элизабет обращается за советом к своему астрологу, доктору Джону Ди.
Иезуиты в Лондоне вступают в сговор с Филиппом с целью убийства Елизаветы и замены её Марией Шотландской [заговор Бабингтона]. Из своего заключения Мэри отправляет секретную переписку иезуитам, которые вербуют Энтони Бабингтона для убийства Елизаветы.
Уолсингем настаивает на казни Марии, чтобы подавить любое возможное восстание. Елизавета неохотно соглашается. Марию судят за государственную измену и обезглавливают.
Когда испанская эскадра приближается в Англии, Елизавета освобождает Рэйли, чтобы тот присоединился к сэру Фрэнсису Дрейку в битве. Корабли Армады значительно превосходят английские по численности, но начавший сильный шторм уничтожает их.
Мария, королева Шотландии [Mary Queen of Scots] (2018) – историческая драма, основанная на биографии Джона Гая 2004 г. «Королева Шотландии: истинная жизнь Марии Стюарт». Три номинации на кинопремию Британской киноакадемии и две номинации, за лучший дизайн костюмов и лучший грим и прическу, на «Оскар».

K-Films Amérique. L’image a été fournie par le distributeur : K-Films Amerique
/https://ru.wikipedia.org/
В 1561 г., после смерти своего мужа, короля Франциска II, 19-летняя Мария Стюарт возвращается в Шотландию из Франции, чтобы занять свой трон. В соседней Англии 28-летняя кузина Марии, Елизавета Тюдор, является протестантской королевой Англии. Елизавете, которая не замужем и бездетна, угрожают притязания Марии на английский трон.
Стремясь ослабить угрозу своей кузины, Елизавета хочет устромть брак Марии, которую английские католики считают законной королевой Англии, с англичанином. Елизавета выбирает лорда Роберта Дадли, своего друга детства, которого тайно любит. Известие о том, что Елизавета заболела оспой, убеждает Марию согласиться, при условии, что ее назовут наследницей трона. Не желая отпускать Дадли, Елизавета отправляет Генри Стюарта, лорда Дарнли в Шотландию. Мария влюбляется в Дарнли и принимает его предложение.
Брак Марии вызывает конституционный кризис в обоих королевствах: Елизавете советуют выступить против брака своей кузины из опасения, что Дарнли, английский дворянин, усилит притязания Марии на трон. Оба королевства требуют его возвращения в Англию, но Мария отказывается, что побуждает Морея поднять восстание против нее. . Мария побеждает повстанцев. Дарнли становится отцом её сына Джеймса…
Впоследствии, поместив Мэри под домашний арест, Елизавета получает доказательства, что Мария вступила в сговор с её врагами с целью её убийства, и приказывает казнить Марию. В своих последних словах Мария надеется, что у её сына будет мирное правление. (После смерти Елизаветы в 1603 г. Яков VI стал первым монархом, правившим как Шотландией, так и Англией).
Убить короля [To Kill a King] (2003) – историческая драма. В главной роли короля Карла Руперт Эверетт. Великобритания.

/https://www.kinopoisk.ru/
Фильм о гражданской войне в Англии. В центре внимания – отношения между Оливером Кромвелем и Томасом Фэрфаксом в послевоенный период с 1648 г. до смерти первого в 1658 г. Сюжет включает в себя значительную художественную вольность с историческими фактами.
В конце гражданских войн в Англии (1642-51) силы парламента во главе с Томасом Фэрфаксом и его заместителем Оливером Кромвелем (1599-1658, лорд-протектор 1653-58) одерживают победу, а король Карл I находится в плену. Парламент, в котором доминирует Дензил Холлс, подготовил для подписания с королём договор. Парламентской армии ещё не заплатили, и она неспокойна, но популярность Фэрфакса означает, что он способен поддерживать порядок. Король тайно соглашается с Холлсом, что, если его восстановят на троне без необходимости подписывать договор, он возместит расходы членам парламента, которые проголосуют за это в парламенте. Вскоре после этого Холлс предлагает провести голосование в парламенте, которое проводится благодаря подкупу его членов. Тем временем сокровища из королевского дворца контрабандой вывозятся через подземные ходы. Кромвель врывается в апартаменты короля и гневно обвиняет его.
Кромвель и его союзники стремятся предать короля суду и заранее договориться о подписании смертного приговора. Короля казнят во дворце Уайтхолл, но Кромвель разочарован реакцией народа. Когда он слышит, что сын и наследник казнённого короля, принц Чарльз, был объявлён королем Шотландии парламентом Шотландии, он отдаёт приказ о вторжении на север. Фэрфакс протестует, т. к. это ненужная война и принца в это время даже нет в Шотландии.
Фэрфакс обнаруживает, что Кромвель должен быть назначен лордом-протектором будущей республики и приходит к выводу, что Кромвель должен быть убит…
Годы спустя Фэрфакс получает известие о том, что Кромвель умирает, и навещает его на смертном одре…
ТЕЛЕСЕРИАЛЫ
Корона [The Crown] (2016-23) – телесериал о правлении королевы Елизаветы II, созданный и в основном написанный Питером Морганом и спродюсированный Left Bank Pictures и Sony Pictures Television для Netflix. Морган разработал сериал по мотивам своего фильма «Королева» (2006) и своей театральной пьесы «Аудитория» (2013), которые также посвящены Елизавете.

/https://kg-portal.ru/
Сериал состоит из шести сезонов, охватывающих почти 60 лет, начинающихся незадолго до свадьбы принцессы Елизаветы и Филиппа Маунтбаттена в 1947 г. и заканчивающихся в 2005 г. свадьбой принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз. Основной актёрский состав сериала менялся каждые два сезона. Елизавету, например, сыграла Клэр Фой в первом и втором сезонах, Оливия Колман в третьем и четвёртом и Имельда Стонтон в пятом и шестом.
Съёмки проходили в Elstree Studios в Боремвуде, Хартфордшир, натурные съёмки проходили в Соединенном Королевстве и за рубежом.
«Корона» получила высокую оценку критиков за актёрскую игру, режиссуру, сценарий, кинематографию и производственную ценность. Однако его исторические неточности подверглись критике, особенно во второй половине показа сериала. Сериал получил множество наград, включая премию «Эмми Прайм-тайм» за выдающийся драматический сериал и две премии «Золотой глобус» за лучший телесериал-драму.
Первый сезон охватывает 1947-55 гг., включая уход Уинстона Черчилля с поста премьер-министра и историю сестры королевы, принцессы Маргарет, решившую не выходить замуж за Питера Таунсенда.
Второй сезон охватывает 1956-64 гг., включая Суэцкий кризис, отставки Энтони Идена и Гарольда Макмиллана с поста премьер-министра, дело Профьюмо и рождения принца Эндрю и принца Эдварда.
Третий сезон охватывает 1964-77 гг., включая сроки пребывания Гарольда Уилсона и Эдварда Хита на посту премьер-министра и Серебряный юбилей королевы.
Четвёртый сезон охватывает 1979-90 гг., включая срок пребывания Маргарет Тэтчер на посту премьер-министра и брак леди Дианы Спенсер и Чарльза, принца Уэльского.
Пятый сезон охватывает 1991-97 гг. и посвящён «Уэльской Войне» и последовавшему за ней разводу Чарльза и Дианы, а также возвышению семьи Аль-Файед и «annus horribilis» королевы 1992 г.
Шестой сезон охватывает 1997-2005 гг., время премьерства Тони Блэра. Первые четыре серии посвящены смерти Дианы, принцессы Уэльской, а последние шесть – Золотому юбилею Елизаветы II, смерти принцессы Маргарет и королевы-матери Елизаветы, ранним отношениям принца Уильяма и Кейт Миддлтон и свадьбе принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз.
Эдвард и миссис Симпсон [Edward & Mrs. Simpson] (1978) – британский телесериал из семи частей, в котором рассказывается о событиях, приведших к отречению короля Эдуарда VIII от престола в 1936 г., который отказался от своего трона, чтобы жениться на дважды разведённой американке Уоллис Симпсон.

/https://www.amazon.com/
Thames Television для ITV. Эдвард Фокс сыграл Эдварда. Сценарий сериала был написан по мотивам биографии короля Эдуарда VIII, написанной тётей Фокса по материнской линии Фрэнсис Дональдсон.
Сериал, транслировавшийся в США в 1979 г., получил в 1980 г. премию «Эмми» за выдающийся ограниченный сериал и премию BAFTA в 1979 г. за лучшую мужскую роль, лучший дизайн, лучший дизайн костюмов и лучший сериал.
Жизнь Эдварда в 1920-е годы в качестве принца Уэльского, его романы с Фредой Дадли Уорд и леди Фёрнесс, его знакомство с мистером и миссис Эрнестом Симпсонами в 1931 г. Роман между Эдвардом и миссис Симпсон развивается. Они регулярно проводят выходные вместе в его загородном доме Форт Бельведер под Лондоном, недалеко от Виндзора.
Эдвард наследует трон после смерти своего отца, короля Георга V в январе 1936 г. и просит миссис Симпсон выйти за него замуж. Мистер Симпсон соглашается на развод. Король, миссис Симпсон и друзья совершают круиз по Средиземному морю, событие, широко освещаемое прессой за пределами Великобритании. Миссис Симпсон приглашена в замок Балморал, что вызывает трудности с братом Эдварда Берти и его женой Элизабет.
Эдвард убеждает миссис Симпсон развестись; тогда она сможет свободно выйти за него замуж и короноваться на коронации, назначенной на май 1937 г. Король и правительство оказывают давление на британскую прессу, требуя хранить молчание о романе короля, но новости просачиваются в Британию, и сплетен становится предостаточно.
Эдварда предупреждают, что молчание британской прессы о его «дружбе» с миссис Симпсон вот-вот будет нарушено. Король сообщает королевской семье и премьер-министру, что намерен жениться на Уоллис Симпсон и отречется от престола, если не сможет сделать этого как король.
Предпринимаются попытки решить проблему без отречения Эдварда от престола, включая выдвинутое королём предложение о морганатическом браке с Уоллис Симпсон. Правительства Великобритании и Доминиона выступают против брака в любой форме.
Подписание Акта об отречении от престола 10 декабря 1936 г. в форте Бельведер. Радиопередача для нации 11 декабря 1936 г. с башни Августа, Виндзорский замок. Свадьба Эдварда и миссис Симпсон 3 июня 1937 г.
Потерянный принц [The Lost Prince] (2003) – британская телевизионная драма о жизни принца Джона, младшего ребёнка короля Великобритании Георга V и королевы Марии, который умер в возрасте 13 лет в 1919 г.

/https://upload.wikimedia.org/
У Джона были припадки эпилепсии и «расстройство развития, похожее на аутизм», и королевская семья пыталась укрыть его от посторонних глаз. Сценарий не представлял королевскую семью как несимпатичную, вместо этого показывая, как дорого это им обошлось эмоционально (особенно матери Джона, королеве Мэри).
Постановка Talkback Thames, написанная и поставленная режиссёром Стивеном Полякоффом, первоначально транслировалась в январе 2003. Он получил три премии «Эмми» в 2005 г. Полякофф исследует историю Джона, его отношения с семьёй и братом принцем Джорджем, политические события, происходившие в то время (например, падение Дома Романовых в 1917 г.), а также любовь и преданность его няни, Шарлотты Билл.
Эпизод первый. В 1909 г. царь Николай II, царица Александра и их дети навещают своих родственников, членов британской королевской семьи, на острове Уайт. Русские восхищают принца Джона своей экзотичностью. Пока люди вглядываются в небо, чтобы мельком увидеть приближающуюся комету (1910 г.), родители Джонни отправляются в Букингемский дворец, чтобы быть у смертного одра короля Эдуарда. Во время похорон у Джонни случился эпилептический припадок. Суфражистки требуют поддержки избирательных прав женщин. Начало Первой мировой войны. Георг V, который показывает Джонни свою драгоценную коллекцию марок.
Эпизод второй. Семья собирается сменить фамилию на Виндзор, а также о том, что царь России отрекся от престола и будет сослан в Великобританию большевистскими революционерами. Георг V встревожен реакцией своих подданных на это и заставляет Стэмфордхэма надавить на Ллойд Джорджа, который является премьер-министром, чтобы тот отменил приглашение царю. Джонни невинно мечтает о том, что его русские кузены переедут жить к нему. Король Георг и королева Мария травмированы тем, что последовало за этим – казнью Романовых. В роли Александры Фёдоровны Ингеборга Дапкунайте.
Драма получила высокие показатели просмотров и много похвал, была выпущена на VHS и DVD и была повторена на BBC One в январе 2004 года.
***
Принц Джон (Джон Чарльз Фрэнсис; 12 июля 1905 – 18 января 1919) был пятым сыном и младшим из шести детей короля Георга V и королевы Мэри. На момент его рождения его отец был наследником деда Джона Эдуарда VII. В 1910 г. отец Джона унаследовал трон после смерти Эдуарда VII, и Джон стал пятым в линии наследования британского престола.
В 1909 г. было обнаружено, что у Джона эпилепсия. В 1916 г., когда его состояние ухудшилось, его отправили жить в Сандрингем-хаус и держали подальше от глаз общественности. Там о нём заботилась его гувернантка, Шарлотта «Лала» Билл, и он подружился с местными детьми, которых его мать собрала ему в товарищи по играм. Он умер в Сандрингеме в 1919 г. после тяжёлого припадка и был похоронен в близлежащей церкви Святой Марии Магдалины. О его болезни стало известно широкой общественности только после его смерти.
Уединение Джона впоследствии было выдвинуто в качестве доказательства бесчеловечности королевской семьи. Однако, вопреки мнению, что его прятали с раннего возраста, утверждают, что Джон был полноправным членом семьи большую часть своей жизни, часто появляясь на публике до своего 11-летия, когда его состояние стало тяжёлым.
Эдвард Седьмой [Edward the Seventh] (1975) – британский исторический драматический сериал производства ATV из 13 серий. Основан на биографии короля Эдуарда VII Филиппа Магнуса. Только в последних трёх эпизодах Эдуард изображён королём (в соответствии с его коротким девятилетним правлением, которое началось, когда ему исполнилось почти 60 лет).
Королева Виктория отказывается позволять Берти играть какую-либо роль в государственных делах, поэтому он проводит время, посещая скачки и принимая у себя приезжих родственников – в т. ч. царя Николая II и царицу Александру в Балморале. В 1897 г. король Греции обращается к Александре за помощью против вторгшихся турок, но когда Аликс идёт к королеве, она обнаруживает, что Викторию больше интересует предстоящее празднование Бриллиантового юбилея; событие записывается с помощью нового изобретения, которое работает путём отображения последовательности неподвижных фотографий через проектор. Виктория возмущена тем, что похороны Гладстона проводятся в Вестминстерском аббатстве и что Берти и его сын Джордж несли гроб. Англо-бурская война крайне непопулярна на Европейском континенте, и Берти становится объектом покушения, совершенного подростком-анархистом в Брюсселе. В начале 1901 г. Берти получает известие от Осборн Хаус знает, что его мать умирает, и присутствует вместе с другими членами семьи, включая кайзера, когда она умирает в возрасте 81 года.
Берти становится королём. Племянник короля, кайзер Вильгельм II, предлагает англо-германский союз, и король поддерживает его, но некоторые из его министров просто не воспринимают его всерьёз. Берти едет в Германию. Король разочарован, когда его коронация откладывается из-за Англо-бурской войны. Берти коронуется 9 августа 1902 г.
Король всё больше разочаровывается своей ограниченной ролью конституционного монарха. Он отправляется в грандиозное турне по нескольким европейским странам, включая исторического врага Великобритании, Францию. Его прибытие во Францию отмечено освистыванием, но вскоре он очаровывает людей и уезжает под громкие восторженные возгласы. Его племянник Вилли, германский император, продолжает посещать Англию. После провала переговоров об англо-германском союзе Германия начинает расширять свою армию и флот.
В свои последние годы король слишком много курит и набирает большой вес. Великобритания заключает Тройственную Антанту, пакт с Францией и Россией. Вилли всё ещё навещает своего дядю и кажется искренним в своей любви к семье и Британии. Король и королева отправились в поездку в Россию, чтобы навестить царя. Эдуард умирает 6 мая 1910 г.
Виктория [Victoria] (2016-19) – британский исторический драматический сериал. Премьера в США на PBS. Сериал рассказывает о ранней жизни Виктории, включая ее отношения с мужем Альбертом и её политические обязанности 1830-50-х годов. 3 сезона, 25 серий. В роли королевы Дженна Коулман. Сериал был продан 146 странам.

/ttps://www.kino-teatr.ru/
Первый (1837-40 гг.) изображает первые годы правления Виктории, начиная с её восшествия на британский престол в возрасте 18 лет (1837); её дружба со своим советником лордом Мельбурном, ухаживания и брака (1840) с принцем Альбертом из Германии, рождение их первенца (дочь).
Второй сезон (1840-49 гг.) рассказывает о различных драмах внутри английской и немецкой ветвей королевской семьи, международных отношениях с Францией и таких кризисах, как Англо-афганская война (1838-42) и голод 1840-х годов в Ирландии (1845-49).
В третьем сезоне (1849-51 гг.) у Виктории и Альберта шестеро детей, и им только что перевалило за 30. Великая выставка (1851), попытки Альберта превратить своего старшего сына (7-9 лет) в короля; политические отношения Виктории с харизматичным лордом Пальмерстоном; запретный роман между одной из фрейлин королевы и лакеем. Также упоминаются проблемы со здоровьем Альберта, что привело к тому, что сериал закончился кульминационным моментом.
Елизавета I [Elizabeth I] (2005) – британско-американский исторический драматический телесериал из двух частей. Хелен Миррен в роли Елизаветы I. Драма охватывает примерно последние 24 года её почти 45-летнего правления. Часть 1 посвящена последним годам её отношений с графом Лестером, которого играет Джереми Айронс. Часть 2 посвящена её последующим отношениям с графом Эссексом, которого играет Хью Дэнси. Бюджет 5,5 млн ф. ст. HBO (США).

/http://getfilm.co.uk/. /https://ru.wikipedia.org/
Сериал транслировался в Англии, США, Канаде, Гонконге, Австралии и Новой Зеландии. Сериал получил премии «Эмми», «Пибоди» и «Золотой глобус».
В 1579 г. Елизавета I отказывается выходить замуж. Семь лет спустя Елизавета приветствует возвращение Лестера. Уолсингем собирает доказательства того, что двоюродная сестра Елизаветы католичка Мария, королева Шотландии, замышляет ее убийство. Елизавета не хочет, чтобы Мэри казнили из-за войны, которая может вспыхнуть между Англией и Испанией. Во время тайной встречи в ее тюрьме Мэри дает Елизавете слово, что не хочет её смерти. Елизавета нерешительно отдает Лестеру командование английской кампанией по оказанию помощи голландцам против Испании, которая терпит неудачу, давая Испании контроль над Голландией. Как только будет доказано, что Мэри на самом деле участвовала в заговоре против жизни Елизаветы, Мэри будет признана виновной в государственной измене и казнена.
После провала переговоров между Англией и Испанией флот испанских кораблей направляется в Англию. Елизавета передает Лестеру командование сухопутными войсками. Испанская армада в конечном итоге терпит поражение, но Лестер умирает.
К 1589 г. Елизавета влюбилась в Эссекса. Она предоставляет ему 10% налога на сладкие вина и место в Тайном совете. Политические амбиции Эссекса начинают вступать в противоречие с его преданностью Елизавете. Она и Сесил подозревают Эссекса в тайной связи с Джеймсом VI Шотландским. Елизавета помещает Эссекса под домашний арест.
Эссексу и его последователям не удается поднять восстание в Лондоне, и они попадают в плен. Его судят. Некоторое время спустя Елизавета становится вялой, затем посылает за священником, сказав, что настроена умереть.
Королева-девственница [The Virgin Queen] (2005) – четырёхсерийный мини-сериал года совместного производства BBC и Power, основанный на жизни королевы Елизаветы I. Бюджет 9 млн ф. ст. Выход сериала совпал с выходом на «Канале 4» двухсерийный мини-сериал «Елизавета I» (в главной роли Хелен Миррен). Номинирован на телевизионную премию BAFTA за лучший драматический сериал в 2007 г.

BBC. /http://www.kinopoisk.ru/picture/. /https://ru.wikipedia.org/
Сериал посвящен внутренней мотивации, стоящей за обетом целомудрия 25-летней Елизаветы при её восшествии на престол. Исследуются отношения королевы с Дадли. Когда его жена Эми умирает при подозрительных обстоятельствах, Дадли делает предложение королеве и получает отказ. После его смерти привязанность Елизаветы переходит к приемному сыну Дадли Роберту Деверо, 2-му графу Эссексу. Однако, когда его ловят за планированием государственного переворота, она приказывает казнить его.
Как королева, Елизавета тщательно выстраивает свой публичный имидж. Тщательно обдумывая каждую деталь, она старается управлять всем, от своей внешности до отношения к другим. Попеременно целомудренная и кокетливая, она, тем не менее, сторонится любви. История и политика переплетаются на протяжении всего сериала. От победы Англии над Испанией, до перехода из католической веры в протестантскую, Елизавета использует свою власть и свой двор, чтобы отстаивать свою волю.
Елизавета Регина [Elizabeth R] (1971) – драма; шесть серий. Сеть BBC2. Сериал повторялся несколько раз, последний раз с 15 марта 2023 года на BBC Four. Гленда Джексон в роли королевы Елизаветы I.

/https://encrypted-tbn1.gstatic.com/
Сериал последовал за успешным фильмом «Шесть жён Генриха VIII» (1970), в котором несколько исполнителей повторили свои роли в «Элизабет Р.» (все в первом эпизоде) из более раннего сериала. В «Элизабет Р.» сыграли многие известные британские актёры.
Гленда Джексон за исполнение главной роли получила две премии «Эмми» — за лучшую женскую роль. Сам сериал получил премию «Эмми» за лучший драматический сериал в 1972 г. (первый британский сериал, когда-либо получивший премию американского ТВ). Примерно в то же время Джексон также сыграла роль Елизаветы в фильме «Мария, королева Шотландии» (1971).
Дизайнер по костюмам Элизабет Уоллер получила премию «Эмми» за свои проекты; она воссоздала многие из настоящих платьев исторической Елизаветы, адаптировав их по ряду официальных портретов королевы. Позже они были выставлены во дворце Хэмптон-Корт.
Тюдоры [The Tudors] (2007-09) – исторический фантастический телесериал, действие которого происходит преимущественно в Англии 16 в., созданный и написанный Майклом Херстом и спродюсированный для американского премиального кабельного телеканала Showtime.

/http://www.brandsoftheworld.com, /https://commons.wikimedia.org/w/index.
Сериал был результатом сотрудничества американских, британских и канадских продюсеров и снимался в основном в Ирландии. Хотя он назван в честь династии Тюдоров в целом, он основан конкретно на правлении короля Генриха VIII.
Это был сериал Showtime с самым высоким рейтингом за три года. В 2007 г. BBC объявила, что приобрела эксклюзивные права на трансляцию сериала в Соединенном Королевстве. Права на международное распространение принадлежат Sony Pictures Television.
Первый сезон повествует о периоде правления Генриха VIII, в котором его эффективность как короля проверяется международными конфликтами и политическими интригами при его собственном дворе. Кардинал Томас Уолси играет важную роль, выступая в качестве доверенного советника Генриха. Уолси убеждает Генриха сохранить мир с Францией, и два короля встречаются в Кале, чтобы подписать пакт о дружбе. Генрих казнил предателя герцога Бекингема. Анна Болейн возвращается после посещения французского двора, и привлекает внимание Генриха. Ее отец и дядя поощряют ее соблазнить короля. Король хочет согласие папы на расторжение его брака, но это оказывается трудным из-за влияния, которым обладает на папу император Карл V – племянник Екатерины.
Во втором сезоне Генрих делает всё возможное, чтобы жениться на Анне Болейн, даже вопреки папе Павлу III. Папство в Риме организует заговор с целью убийства Анны, но терпит неудачу. Новоназначенный архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер аннулирует брак Генриха, что также усиливает растущий раскол между Англией и Римом. Генрих теперь глава английской церкви. Томас Кромвель, ставший главным советником Генриха, объявляет о своих планах очистить Англию от несогласных с новым режимом.
Появляется Джейн Сеймур. Анна попадает в Лондонский Тауэр, и четверо её предполагаемых любовников, один из которых – её собственный брат, казнены, за чем, в конечном итоге, следует её собственная казнь.
Третий сезон посвящён бракам Генриха с Джейн Сеймур и Анной Клевской, рождению его сына принца Эдуарда, безжалостному подавлению Паломничества Благодати, падению Томаса Кромвеля и зарождению отношений Генриха с Кэтрин Ховард.
Король приказывает казнить последних оставшихся Плантагенетов-наследников, семью Поулов (мать, сына и внука) в результате попыток Реджинальда Поула подорвать его правление. Это создает раскол с Испанией и Францией, и по настоянию Кромвеля Генрих соглашается на союз с Протестантской лигой, женившись на Анне Клевской, но питает к ней неприязнь. Красивая и очень молодая Кэтрин Ховард, родственница герцога Норфолка, представлена при дворе и привлекает интерес короля.
Четвёртый и последний сезон рассказывает о злополучном браке Генри с 17-летней Кэтрин Ховард и его последнем, более благоприятном браке с Кэтрин Парр. Стареющий король стремится к военной славе, захватив Булонь, Франция. В свои последние часы его беспокоят призраки его умерших жен.
Шесть жён Генриха VIII [The Six Wives of Henry VIII] (1970) – сериал из шести ТВ-пьес, спродюсированных BBC. Сериал транслировался в США на CBS и PBS.

/https://myshows.me/
Шесть жён Генриха VIII (2001) – телевизионный документальный сериал о женах короля Генриха VIII, представленный историком Дэвидом Старки из исторических мест с добавлением реконструкций. BBC 2.

/https://www.film.ru/serials
Мстислав КНЯЗЕВ,
писатель, журналист.
Москва.
Для “RA NY”