НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

МУЗЕЙ МЕТРОПОЛИТЕН

Hugo Schneider. Flickr, /https://commons.wikimedia.org/

Hugo Schneider. Flickr, /https://commons.wikimedia.org/

Метрополитен-музей [The Metropolitan Museum of Art] [в просторечии называемый the Met] – энциклопедический художественный музей в Нью-Йорке. По площади он является четвертым по величине музеем в мире и крупнейшим художественным музеем в Америке. В 2023 г. его посетили 5,36 млн человек, что сделало его самым посещаемым музеем в США и пятым по посещаемости художественным музеем в мире.

В 2000 г. в его постоянной коллекции насчитывалось более 2 млн работ; в настоящее время в нем насчитывается в общей сложности 1,5 млн работ. Коллекция разделена на 17 кураторских отделов. Главное здание находится на Пятой авеню, 1000, вдоль Музейной мили на восточной окраине Центрального парка в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена. Первая часть здания площадью около 2 млн кв. футов (190.000 кв. м) была построена в 1880 г. Во втором здании, Клойстерс [The Cloisters] (99 Margaret Corbin Drive, Fort Tryon Park) на Верхнем Манхэттене, гораздо меньшем по размеру, хранится обширная коллекция произведений искусства, архитектурных сооружений и артефактов из средневековой Европы.

Метрополитен-музей был основан 13 апреля 1870 г. группой американцев, в т. ч. филантропами, художниками и бизнесменами, с целью создания национального учреждения, которое вдохновляло бы и обучало публику. Постоянная коллекция музея состоит из произведений искусства, начиная с Древнего Ближнего Востока и Древнего Египта, через античную классику до современного мира. В нем представлены картины, скульптуры и графические работы многих европейских старых мастеров, а также обширная коллекция американского, современного и новейшего искусства. В Метрополитен-музее также хранятся обширные коллекции африканского, азиатского, океанийского, византийского и исламского искусства. В музее представлены энциклопедические коллекции музыкальных инструментов, костюмов, декоративно-прикладного искусства и текстиля, а также старинное оружие и доспехи со всего мира. С конца 1800-х годов музей собирает разнообразные материалы со всего мира. Метрополитен-музей имеет шесть специализированных отделов консервации и отдел научных исследований.

Торжественная церемония открытия картинной галереи на Пятой авеню, 681, прошла 20 февраля 1872 г.

Закон 1893 г. требовал, чтобы коллекции «должны быть открыты и доступны для публики бесплатно в течение всего года». С марта 2018 г. столетняя политика бесплатного посещения была заменена платой в размере $25 для посетителей из других штатов и иностранных граждан.

Стоимость входного билета в музей по состоянию на март 2018 г. составляет $25 (~$30 в 2023 г.) для посетителей из других штатов и иностранных гостей, в то время как жители штата Нью-Йорк могут заплатить столько, сколько захотят. Несмотря на то, что стоимость может быть пересмотрена, соглашение 1970 г. между музеем и городом Нью-Йорком требует, чтобы посетители из штата Нью-Йорк платили хотя бы символическую сумму; подойдет и пенни.

Среди основателей были бизнесмены и финансисты, в т.ч. Теодор Рузвельт-старший, отец Теодора Рузвельта, 26-го президента США. Коллекция Метрополитен-музея изначально состояла из римского каменного саркофага и 174 картин. Считается, что в 1908 г. в музее открылся первый в мире музейный магазин.

КОЛЛЕКЦИИ

Древнее ближневосточное искусство

Знаменитая Чаша с четырьмя газелями, выполненная в первом тысячелетии до нашей эры. /https://rode.land/

Из нескольких клинописных табличек и печатей коллекция ближневосточного искусства музея выросла до более чем 7000 экспонатов. Коллекция, представляющая историю региона, начиная с периода неолита и заканчивая падением Сасанидской империи и концом поздней античности, включает в себя работы шумерской, хеттской, сасанидской, ассирийской, вавилонской и эламской культур (среди прочих), а также обширную коллекцию уникальных предметов бронзового века. Среди экспонатов коллекции – шумерская стела Ушумгаль, эламская серебряная фигура стоящего на коленях быка с сосудом, фигуры из слоновой кости Пратта и набор монументальных каменных ламассу, или фигур-хранителей, из Северо-Западного дворца ассирийского царя Ашшурнацирапала II.

Искусство Африки, Океании и Америки

В 1969 г. американский бизнесмен, филантроп и впоследствии губернатор Нью-Йорка Нельсон Рокфеллер подарил музею свою коллекцию из более чем 3000 экспонатов. Искусство Африки, Океании и Америки было открыто для публики в 1982 г. под названием «Крыло Майкла С. Рокфеллера». Это крыло названо в честь сына Нельсона Рокфеллера, Майкла Рокфеллера, который погиб во время сбора произведений искусства в Новой Гвинее [он пропал без вести, попав в плен к туземцам, которые его съели].

Одна из четырех связанных между собой подвесных масок из слоновой кости, найденных во время карательной экспедиции 1897 г. в Бенине. Слоновая кость, железная инкрустация. 24,5 х 12,5 х 6 см. Это миниатюрный скульптурный портрет Идии, первой Ийобы (королевы-матери) Бенинской империи XVI в, Маски были похищены британцами из дворца Оба Бенина во время Бенинской экспедиции 1897 г. В Британском музее в Лондоне хранится вторая почти идентичная маска. Подобная маска в 2022 г. была возвращена из музея в Германии в Нигерию. /https://www.metmuseum.org/

Сегодня коллекция Метрополитен-музея насчитывает более 11.000 экспонатов из Африки к югу от Сахары, Тихоокеанских островов и Америки и размещена в крыле Рокфеллера площадью 40.000 кв. футов (4000 ка. м) в южной части музея. созданные с 3000 г. до н. э. по настоящее время. До этого предметы из Африки, Океании и Америки часто считались работами «примитивов» или этнографическими работами, а не произведениями искусства.

Коллекция включает в себя наскальные рисунки австралийских аборигенов возрастом 40.000 лет, группу мемориальных столбов высотой 15 футов (4,6 м), вырезанных народом асмат из Новой Гвинеи, а также бесценную коллекцию церемониальных и личных предметов из нигерийского двора Бенин, подаренную Клаусом Перлсом.

Известен бенинский артефакт, приобретенном Музеем искусств Метрополитен в 1972 г. Изначально он был продан на аукционе в апреле 1900 г. лейтенантом Огастесом Питтом Риверсом за 37 гиней.

В декабре 2021 г. Метрополитен-музей начал реконструкцию галерей африканского, древнеамериканского и океанического искусства в крыле Майкла С. Рокфеллера стоимостью $70 млн (в 2023 г. – $77,7 млн), которая изначально планировалась на 2020 г., но теперь должна завершиться в 2024 г.

Египетское искусство

«Бегемот Уильям» – талисман Метрополитена. Стоящий гиппопотам, ок. 1878 г. до н. э. 12-я династия; правление: Сенвосрет I – Сенвосрет II. Фаянс; 20 х 7,5 х 11,2 /https://yourblog.in.ua/

Предметы, найденные во время собственных археологических раскопок музея, проведенных в период с 1906 по 1941 г., составляют почти половину нынешней коллекции. Более 26.000 отдельных экспонатов египетского искусства, начиная с эпохи палеолита и заканчивая эпохой Птолемеев, составляют египетскую коллекцию Метрополитен-музея, и почти все они выставлены в огромном крыле музея, состоящем из 40 египетских галерей. Среди самых редких экспонатов египетской коллекции Метрополитен-музея – 13 деревянных моделей (из 24 моделей, найденных вместе; 12 моделей и 1 фигурка подношения находятся в Метрополитен-музее, а остальные 10 моделей и 1 фигурка подношения – в Египетском музее в Каире), обнаруженные в гробнице в Южном Асасифе в западных Фивах в 1920 г. Эти модели в мельчайших подробностях изображают срез египетской жизни в период раннего Среднего царства: лодки, сады и сцены из повседневной жизни представлены в миниатюре. «Гиппопотам Уильяма» из фаянса стал неофициальным талисманом музея. Среди других примечательных экспонатов египетской коллекции – кресло Ренисенуба Чаша в форме лотоса и стела Меттерниха.

В этой экспозиции имеется гробница сановника «Мастаба», которую приписывают к третьему веку до нашей эры, к этому же времени относятся надгробные стелы, саркофаги и мумии, а также различные скульптуры Египетских богов.

/https://rode.land/

/https://rode.land/

Центральным экспонатом отдела остается храм Дендур. Разобранный египетским правительством в рамках Международной кампании по спасению памятников Нубии для защиты от повышения уровня воды, вызванного строительством Асуанской плотины, большой храм из песчаника был передан США в 1965 г. и собран в новом крыле Метрополитен-музея в 1978 г.

В 2018 г. в музее была организована выставка, посвященная покрытому золотом саркофагу Неджеманха, высокопоставленного жреца бога с головой барана Херишафа из Гераклеополя. Исследователи установили, что артефакт был украден в 2011 г. из Египта, и музей вернул его.

Греческое и римское искусство

Коллекция греческого (за тысячу лет – с 1000 г. до н. э. по 1 г. н. э.) и римского искусства Метрополитен-музея насчитывает более 17.000 экспонатов. Среди главных экспонатов коллекции – монументальный саркофаг Аматуса и великолепно детализированная этрусская колесница, известная как «колесница Монтеллеоне».

Коллекция ранних кикладских скульптур середины третьего тысячелетия до н. э., многие из которых настолько абстрактны, что кажутся почти современными. В греческих и римских галереях также представлено несколько больших классических настенных росписей и рельефов разных периодов, в т. ч. полностью реконструированная спальня на дворянской вилле в Боскореале, раскопанной после того, как она была погребена под пеплом во время извержения Везувия в 79 г. н. э.

/https://rode.land/

/https://rode.land/

В 2007 г. греческие и римские галереи Метрополитен-музея были расширены примерно до 60.000 кв. футов (6000 кв. м), что позволило разместить большую часть коллекции на постоянной экспозиции.

Более 33.000 греческих и римских предметов можно найти в цифровой коллекции Метрополитен-музея с помощью поисковой системы.

Азиатский отдел Метрополитен-музея хранит коллекцию азиатского искусства, насчитывающую более 35.000 экспонатов, охватывая 4000 лет азиатского искусства. В нем хорошо представлены основные азиатские цивилизации, камбоджийское, индийское и китайское искусство (включая каллиграфию и живопись), а также непальские и тибетские работы, а также искусство Бирмы (Мьянмы) и Таиланда. Три древние религии Индии – индуизм, буддизм и джайнизм – хорошо представлены в скульптурах.

/https://rsbtravel.com/

В азиатском крыле также находится двор Астора династии Мин, садовый двор, созданный по образцу двора в Саду Мастера Сетей в Сучжоу.

Исламское искусство

Метрополитен-музей владеет одной из крупнейших в мире коллекций произведений искусства исламского мира. Самое большое количество миниатюр из списка «Шахнаме», подготовленного во время правления шаха Тахмаспа I, самая роскошная из всех существующих исламских рукописей, также принадлежит этому музею. Среди других редкостей – работы султана Мухаммада и его соратников из Тебризской школы «Праздник Сада», «Тахмирас убивает дивов», «Бижан и Манедж» и мн. др.

Жемчужиной исламской коллекции музея является «Дамасская комната», преподнесенная музею в качестве дара от Фонда Хагона Кеворкяна. Она была создана в Сирии в начале XVIII столетия, в эпоху Османской империи — это гостиная, в которой местная знать принимала почетных гостей. Вестибюль украшен фонтаном из разноцветного мрамора. Стены сделаны из резных деревянных панелей, которые покрыты арабесками. В нишах стоят книги и посуда, а на самом почетном месте находится древний рукописный Коран. /https://islam.plus/ru/civilizaciya/kultura/sokrovisa-islamskogo-iskusstva-muzei-metropoliten

Большая часть коллекции, насчитывающей 12.000 предметов, состоит из светских вещей, в т. ч. керамики и текстиля, из исламских культур, от Испании до Северной Африки и Центральной Азии. Коллекция миниатюр из Ирана и Индии эпохи Великих Моголов в отделе исламского искусства является изюминкой коллекции. Каллиграфия, как религиозная, так и светская, хорошо представлена в отделе исламского искусства, от официальных указов Сулеймана Великолепного до ряда рукописей Корана, отражающих разные периоды и стили каллиграфии

Европейские картины

В 2012 г. коллекция европейской живописи Метрополитен-музея насчитывала «более 2500 произведений искусства с XIII по начало XX в.» По состоянию на декабрь 2021 г. их было 2625.

Коллекция старых мастеров была сформирована в 1871 г., когда у европейских торговцев было приобретено 174 картины. Почти две трети этих картин были проданы, но в коллекции остались качественные работы Йорданса, Ван Дейка, Пуссена, Тиеполо, Гуарди и др.

Караваджо (Микеланджело Меризи) (1571-1610). Музыканты (ок. 1595-97). Холст, масло, 92,1 х 118,4 см. /https://ru.wikipedia.org/

«Караваджо был из тех парней, с которыми хочется потусоваться в баре, но которых, скорее всего, не захочется знакомить со своей семьей». Жизнь Караваджо была совсем не обычной. Например, он ходил по Риму с мечом, предположительно был членом местной банды и даже убил человека на дуэли. В результате убийства он был вынужден бежать из Рима и отправился на юг, по пути из Неаполя на Сицилию, Мальту и обратно. Согласно легенде, он ждал помилования от Папы Римского Урбана VIII, когда один из его врагов наконец догнал его и убил в Порто-Эрколе. Караваджо появляется здесь в роли второго мальчика справа.

Коллекция известного банкира Роберта Лемана, поступившая в музей в 1975 г., включала в себя множество значимых картин и особенно богата произведениями раннего Ренессанса.

Продажа картины Моне и строительство небольших галерей в конечном итоге привели к приобретению 220 европейских картин (большинство из них – этюды с натуры) из двух коллекций. Картина Моне была использована для покупки половины коллекции Уилока «Лок» Уитни III в 2003 г. (остальная часть была подарена).

Метрополитен-музей, несомненно, обладает лучшей коллекцией пленэрных работ в стране и одной из трех-четырех лучших в мире. Таким образом, коллекция Метрополитен-музея, в которой до сих пор преобладали работы известных французских художников, «стала уникально разнообразной» и включает «множество малоизвестных художников из Франции, а также многочисленных художников из других европейских стран», многие из которых не представлены в музеях США. Коллекция пленэрных работ служит связующим звеном «с тем, что стало авангардом», с импрессионистами и их последователями.

Метрополитен – одно из крупнейших в мире хранилищ импрессионистского и постимпрессионистского искусства). По мнению музея, его коллекция французской живописи XIX в. «уступает только парижским музеям» и включает работы Гюстава Курбе, Эдгара Дега, Эдуарда Мане, Клода Моне, Поля Сезанна, Винсента Ван Гога и др.

Дарения пополнили относительно скудные коллекции Гогена и Тулуз-Лотрека в Метрополитен-музее, добавили необходимые поздние работы Сезанна и Моне, а также редкого Сезара и принесли очень впечатляющую группу работ Ван Гога в коллекцию, и без того богатую работами голландца.

***

Коллекция европейской скульптуры и декоративно-прикладного искусства – один из крупнейших отделов Метрополитен-музея, в котором хранится более 50.000 отдельных экспонатов XV – начала XX вв. Коллекция особенно богата скульптурами эпохи Возрождения. Скульптурные изюминки обширного отдела включают «Вакханалию» Бернини, слепок с «Бюргеров Кале» Родена, а также несколько уникальных произведений Гудона, в том числе его Вольтера и знаменитый портрет его дочери Сабины.

“Бюргеры Кале» Родена. /https://www.trend.az/

Музей имеет целый патио XVI в. из испанского замка Велес-Бланко, воссозданный в двухэтажной галерее, и инкрустированный студиоло из герцогского дворца в Губбио.

Модерн и современное искусство

Коллекция современного искусства, насчитывающая около 13.000 произведений, в основном европейских и американских художников, занимает 60.000 кв. футов (6000 кв. м) выставочного пространства и содержит множество знаковых работ. Краеугольными камнями коллекции являются «Портрет Гертруды Стайн» Пикассо, «Белый флаг» Джаспера Джонса, «Осенний ритм» Джексона Поллока (№ 30) и триптих «Начало» Макса Бекмана. Некоторые художники представлены в музее в значительном количестве, что неудивительно. Например, коллекция Пауля Клее, подаренная Хайнцем Берггруэном, насчитывает 90 работ.

В апреле 2013 г. стало известно, что музей получит коллекцию стоимостью $1 млрд (~$1,29 млрд в 2023 г.) от косметического магната Леонарда Лаудера. (Вообще в честь Лаудера были названы 11 галерей музея.)

Коллекция произведений кубизма включает работы Пабло Пикассо, Жоржа Брака и Хуана Гриса и была выставлена в 2014 г. С тех пор Метрополитен-музей пополнил коллекцию, например, потратив $31,8 млн (~$38 млн в 2023 г.) на картину Гриса «Стол музыканта» в 2018 г.

Анри Матисс. Юный моряк II [Le Jeune Marin II] (1906). Холст, масло, 101,3 x 82,9 см. Справа: Чарльз Демут (1883-1935). Я увидел цифру 5, написанную золотом [The Figure 5 in gold] (1928). 90,2 х 76,2 см. /https://arthive.com/

Анри-Жюльен-Феликс Руссо (le Douanier) (1844-1910). Трапеза льва [Le Repas du lion] (ок. 1907). Холст, масло; 113,7 x 160 см. По завещанию Сэма А. Льюисона, 1951. /https://impressionism.su/

Рисунки и принты

Музей специализируется на североамериканских и западноевропейских работах, созданных после Средневековья. Первый дар из 670 листов рисунков старых мастеров был преподнесен в 1880 г. Корнелиусом Вандербильтом II. Музей владеет рисунками Микеланджело и Леонардо.

В 1929 г. в коллекцию Х. О. Хавмейера поступило более 700 ксилографий XV в.; гравюры Рембрандта, Эдгара Дега и Мэри Кассат. Музей также приобрел пять альбомов с аукциона коллекции графа Пембрука, и 2200 гравюр в этих альбомах составили ядро итальянской гравюры.

Музей гордится альбомом из 50 работ Гойи (Метрополитен-музей собрал почти 300 работ Гойи на бумаге). В 1960 г. был создан отдел рисунков. За это время коллекция рисунков музея почти удвоилась, в ней преобладали французские и итальянские работы.

В настоящее время коллекция рисунков и гравюр насчитывает около 21.000 рисунков, 1,2 млн гравюр и 12.000 иллюстрированных книг, изданных в Европе и Северной и Южной Америке. Как отмечают кураторы музея, многие великие мастера европейской живописи создали гораздо больше эскизов и рисунков, чем полноценных картин.

Альбрехт Дюрер (1471-1528). Меланхолия I, медный гравировальный принт (1514). 24,2 х 18,8 см. Здесь впервые в истории искусств изображен магический квадрат. /https://www.metmuseum.org/

Джованни Бенедетто Кастильоне (Иль Грекетто). Гений (ок. 1645-47) (опубликовано в 1648 г.) /http://www.visit-city.art/

Оружие и доспехи

Отдел начался с коллекции Генри Риггса, который собрал 2000 экспонатов, ставших одними из лучших в мире. Они поступили в музей в 1913 и 1925 гг. Еще одна важная коллекция была собрана в 1936 г., когда Джордж Кэмерон Стоун завещал музею 3000 предметов азиатских доспехов.

Среди 14.000 экспонатов коллекции есть самые древние предметы в музее: кремневые бифасы, датируемые 700.000-200.000 лет до н. э. Здесь также много предметов, изготовленных для королей и принцев и использовавшихся ими, в т. ч. доспехи, принадлежавшие Генриху VIII Английскому, Генриху II Французскому и Фердинанду I, императору Священной Римской империи.

/https://topwar.ru/

Характерный «парад» конных рыцарей в доспехах, выставленных в оружейной галерее на первом этаже, – один из самых узнаваемых образов музея, который был организован в 1975 г. с помощью русского эмигранта и специалиста по оружию и доспехам Леонида Тарасука (1925-1990).

Институт костюма

На выставке «В погоне за модой: коллекция Сэнди Шрейер» в Институте Костюма Музея Метрополитен. Courtesy of the Costume Institute. fashionista.com

Сегодня его коллекция насчитывает более 35.000 костюмов и аксессуаров. В прошлые годы показы Института костюма, организованные такими дизайнерами, как Кристобаль Баленсиага, Шанель, Ив Сен-Лоран и Джанни Версаче, а также такими иконами стиля, как Диана Вриланд, Мона фон Бисмарк, Бэйб Пейли, Джейн Райтсмен, Жаклин Кеннеди Онассис, Нэн Кемпнер и Айрис Апфель, привлекали в Метрополитен-музей большое количество зрителей. Ежегодный благотворительный гала-концерт Института костюма, сопредседателями которого являются главный редактор Vogue Анна Винтур и др., является чрезвычайно популярным, хотя и эксклюзивным, мероприятием в мире моды. В 2007 г. стоимость 700 доступных билетов начиналась от $6500 (~$9204 в 2023 г.) на человека.

Музей и сады Клойстерс

«Клуатр» был главным проектом Джона Д. Рокфеллера-младшего, крупного благотворителя Метрополитен-музея. Он расположен в парке Форт-Трайон и завершен в 1938 г.

The Met Cloisters. /https://www.metmuseum.org/

Монастыри названы так в честь пяти средневековых французских монастырей, сохранившиеся конструкции которых были включены в современное здание, а пять тысяч предметов в монастырях строго ограничены произведениями средневековой Европы. Средневековая коллекция в главном здании Метрополитен-музея, сосредоточенная в средневековой галерее на первом этаже, насчитывает около 6000 отдельных экспонатов.

Музыкальные инструменты

/https://terra-z.com/

Коллекция музыкальных инструментов Метрополитена, насчитывающая около 5000 образцов музыкальных инструментов со всего мира, практически уникальна среди крупных музеев.

Музей имеет несколько скрипок Страдивари, коллекцию азиатских инструментов, изготовленных из драгоценных металлов, и старейшее из сохранившихся фортепиано, модель 1720 г. работы Бартоломео Кристофори. На многих инструментах из коллекции можно играть, и отдел поощряет их использование, проводя концерты и демонстрации с участием приглашённых музыкантов.

Фотографии и кино

/http://www.lookatme.ru/

Коллекция фотографий Метрополитен-музея насчитывает более 25.000 экспонатов. В Метрополитен-музее есть обширный архив, состоящий из 1500 фильмов, снятых и собранных музеем с 1920-х годов.

В начале 2017 г. все 375.000+ изображений работ из коллекции Метрополитен-музея, находящихся в общественном достоянии, стали доступны по лицензии Creative Commons Zero (CC0). На заре этой новой инициативы отклики были невероятными. Более 375.000 фотографий картин и экспонатов из архивной коллекции музея были опубликованы для воспроизведения и использования в общественном достоянии. Изображения и данные в открытом доступе были просмотрены более 1,2 млрд раз и загружены более 7 млн раз.

***

Коллекция библиотеки Уотсона насчитывает около 900.000 томов, включая монографии и каталоги выставок; более 11.000 наименований периодических изданий; и более 125.000 каталогов аукционов и распродаж.

The Met Fifth Avenue

Хотя город Нью-Йорк владеет зданием музея и оплачивает коммунальные услуги, отопление и часть расходов на охрану, коллекции принадлежат частной корпорации, состоящей из стипендиатов и благотворителей, в общей сложности около 950 человек. Музей управляется попечительским советом, состоящим из 41 избранного члена, нескольких должностных лиц города Нью-Йорка и лиц, удостоенных звания попечителей музея. Среди попечителей значится и мэр Нью-Йорка.

По состоянию на 2021 г. Фонд музея составляет $3,3 млрд.

Согласно годовой налоговой отчетности Метрополитена за 2016 финансовый год, несколько топ-менеджеров получили непропорционально высокую компенсацию, часто превышающую $1 млн в год, и более $100.000 бонусов в год.

В апреле 2017 г. The New York Times сообщила, что годовой долг Метрополитен-музея приближался к $40 млн в дополнение к непогашенным музейным облигациям на 250 млн. Это привело к отсрочке на неопределенный срок запланированного архитектурного расширения выставочных площадей музея современного искусства стоимостью $600 млн.

В 2017 финансовом году музей посетили 7 млн человек. Из них 37% были иностранцами, а 30% – жителями пяти районов Нью-Йорка.

В ноябре 2021 г. Метрополитен-музей получил пожертвование в размере $125 млн от Оскара Л. Танга и Агнес Сюй-Танг, ставшее крупнейшим подарком в истории музея. К 2024 г. Метрополитен-музей собрал $550 млн на реконструкцию крыла Танг.

О продажах и тратах

Метрополитен-музей всегда продавал работы, чтобы улучшить свою коллекцию, используя вырученные средства для приобретения более качественных или подходящих работ. Так, он продал почти две трети картин старых мастеров, купленных в 1871 г. Уже в 1887 г. он продал 5000 кипрских предметов, чтобы приобрести египетские древности. 15.000 египетских предметов были проданы в музейном магазине в 1955 г., и почти 10.000 работ из других отделов были выставлены на продажу на аукционе в том же году.

Метрополитен-музей потратил $39 млн на приобретение произведений искусства за финансовый год, закончившийся в июне 2012 г. В 2020 г. он потратил $29.824.000 долларов (из них $6.747.000 были получены от страхования и продажи произведений искусства). В 2021 г. он потратил $36.402.000. В 2022 г. он потратил $74.432.000; в 2023 г. – $52.401.000.

В начале 1970-х годов под руководством Томаса Ховинга Метрополитен-музей пересмотрел свою политику отчуждения экспонатов. Он стремился приобретать произведения «мирового уровня», в т. ч. за счет продажи предметов средней и высокой стоимости из своей коллекции. Практика Ховинга по изъятию экспонатов, в т. ч. тайные продажи, нарушавшие пожелания жертвователей, была раскрыта Джоном Л. Хессом в серии статей в The New York Times. Эти разоблачения вызвали широкую критику, когда о них стало известно, и усугубились ложными и вводящими в заблуждение заявлениями Ховинга, который был осужден Колледжской ассоциацией искусств и Американской ассоциацией арт-дилеров (ADAA). Это привело к расследованию деятельности музея генеральным прокурором штата Нью-Йорк Луисом Дж. Лефковицем, который в 1972 г. провел публичные слушания. В результате этих слушаний музей согласился ежегодно указывать в своем годовом отчете общую сумму денежных средств, полученных от продажи произведений искусства, а также перечислять все предметы, снятые с экспозиции, стоимостью более $50.000 каждый.

«Дело Ховинга» был описан Кэлвином Томкинсом в «Торговцах и шедеврах» (1970; ред. 1989), Майклом Гроссом в «Галерее мошенников» (2009) и Мартином Гэммоном, Лишение доступа и его недовольство: критическая история (2018), хотя наиболее полным описанием остается книга Гесса 1974 г. «Великие приобретатели».

Ховинга критиковали за то, что он продавал важные работы из музея, чтобы финансировать свои приобретения, в т. ч. картины Анри Руссо и Ван Гога, и планировал продать еще много работ, в т. ч. 14 картин Моне, которые он назвал «обычными». Во время правления директора Филиппа де Монтебелло продажа одной картины Моне (вместе со строительством специальных галерей) в конечном итоге привела к приобретению двух коллекций, насчитывающих в общей сложности 220 картин, которые составили замечательную коллекцию пленэрных картин музея.

Награбленное искусство

Метрополитен проиграл несколько крупных судебных процессов, в частности против правительств Италии и Турции, которые успешно добивались репатриации сотен древних средиземноморских и ближневосточных древностей общей стоимостью в сотни миллионов долларов. В августе 2022 г. сообщалось, что правительство Камбоджи оказывало давление на музей с целью возвращения кхмерских артефактов, которые якобы были разграблены во время гражданской войны и последовавшего за ней неспокойного периода. В 2022 г. правоохранительные органы Нью-Йорка на основании трех отдельных ордеров на обыск изъяли 27 артефактов, посвященных Древнему Риму, Греции и Египту, с намерением вернуть их в Италию и Египет. Общая стоимость этих 27 объектов составила $13 млн. Предметы были конфискованы из-за обнаруженной связи с известными торговцами антиквариатом.

Всё это происходит на фоне международного пересмотра того, что должно храниться в музеях по всему миру. Аналогичные случаи обсуждения репатриации включают мраморы Элгина, бенинские бронзы и Эль-Пеначо. Наряду с обсуждением возвращения произведений искусства, художественное сообщество призывает музейные учреждения придерживаться более высоких стандартов социальной справедливости, равноправия и этики.

22 марта 2023 г. прокуратура Манхэттена изъяла 15 предположительно украденных предметов старины, связанных с Субхашем Капуром. В декабре 2023 г. музей объявил, что вернет 14 кхмерских скульптур Камбодже и две скульптуры Таиланду после того, как было установлено, что они были украдены и связаны с арт-дилером Дугласом Лэтчфордом.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ

Эта картина, возможно, является одной из самых известных картин американского патриотизма. «Переход Вашингтона через реку Делавэр» символизирует упорство перед лицом больших трудностей. Эта большая картина на холсте копировалась, пародировалась и прославлялась бесчисленное количество раз за свою историю.

Несмотря на то, что картина была написана почти через сто лет после изображенных на ней событий, она с непосредственностью и страстью передает опасное путешествие Вашингтона по замерзшей реке Делавэр. Изнуренные и морально подавленные, солдаты роты Вашингтона пересекли Делавэр, чтобы внезапно атаковать вражеские гессенские войска, расквартированные в Трентоне, штат Нью-Джерси, в Рождество 1776 г.

Эмануэль Лойце. Вашингтон переправляется через Делавэр [Washington Crossing the Delaware] (1851). Холст, масло. 378,5 х 647,7 см. /https://ru.wikipedia.org/

Лойце писал эту картину в Германии, основываясь на своих впечатлениях от Рейна.

В 1850 г. пожар повредил картину в мастерской Лойце. Картина была приобретена Бременской картинной галереей, и она снова пострадала во время бомбардировки в 1942 г. и, к счастью, сохранилась до наших дней! В 1851 г. Маршалл О. Робертс купил картину за $10.000. Согласно официальным данным, сегодня она стоила бы $342.000.

В своей работе Лойце позволил себе некоторую творческую вольность, например, изобразил на картине знаменитый американский флаг со звездами и полосами, несмотря на то, что он появился только в сентябре 1777 г. Кроме того, исторически это событие произошло ночью, а на картине изображен поздний день.

Среди группы людей, находящихся в лодке Вашингтона, – поддерживающий знамя полковник Джеймс Монро (будущий пятый президент США), нагнувшийся над бортом генерал Натаниэль Грин (все трое – масоны).
В США картина Лойце стала хрестоматийной – ее изображения воспроизводятся в школьных учебниках. В 1976 г. в связи с 200-летием США (а также к филателистической выставке «Интерфил-76») Почтовая служба США выпустила почтовый блок с изображением этой картины.

В апреле 2022 г. аукционный дом Christie’s объявил, что картина меньшего размера (примерно 90 х 180 см), ранее находившееся в Белом доме, будет продана на аукционе в следующем месяце по предварительной оценке от 15 до $20 млн. Она была продана за $43 млн.

ВАН ГОГ В МУЗЕЕ

Работы Винсента Ван Гога (1853-1890) пользуются таким большим спросом на выставках по всему миру, что редко можно увидеть 16 картин голландского мастера из Метрополитен-музея в Нью-Йорке одновременно. Картины Ван Гога из Метрополитен-музея обычно путешествуют по миру. Но в 2018 г., впервые за четыре года, в музее был выставлен полный набор полотен Ван Гога из отдела европейской живописи. Все 16 картин Винсента Ван Гога выставлялись до февраля 2019 г.

Весной 2018 г. «Олеандры» Ван Гога (1888) вернулись с выставки «Ван Гог и Япония», проходившей в трех городах: Саппоро, Токио и Киото. «Арлезианка» (1888-89) была одним из главных экспонатов [выставки] в Амстердаме, которая закрылась в Музее Ван Гога в Амстердаме в конце июня.

Среди других картин, которые путешествовали, – «Цветущий сад» (1888) и «Кипарисы» (1889). Последняя отправилась в Институт искусств Кларка в Уильямстауне, штат Массачусетс, на выставку «Ван Гог и природа», а первая посетила Художественный музей Атенеум в Хельсинки, Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна в Осло и Государственный музей искусств в Копенгагене на выставке «Япономания на Севере: 1875-1918».

«Ирисы» Ван Гога (1890) и «Подсолнухи» (1887) были включены в выставку Метрополитен-музея «Общественные парки, частные сады: от Парижа до Прованса», где они заняли свое место в галерее, посвящённой возрождению цветочной живописи во Франции конца XIX в.

Однако есть несколько работ Ван Гога, которые посетители всегда могут увидеть в Метрополитен-музее. «Автопортрет в соломенной шляпе» (1887) не выставлялся за пределами Нью-Йорка с момента приобретения в 1967 г., отчасти из-за проблем с сохранением. А семь работ Ван Гога из коллекции Уолтера Х. и Леоноры Анненберг, в т. ч. шедевр «Пшеничное поле с кипарисами» (1889), были приобретены с условием, что полотна никогда не будут передаваться в аренду другим учреждениям.

В новой экспозиции музея отсутствует только одна картина Ван Гога из коллекции: «Мадам Рулен и её ребёнок» (1888), которая на самом деле является частью коллекции Лемана и поэтому обычно экспонируется в крыле Лемана, а не в галереях европейской живописи.

В коллекции Ван Гога в Метрополитен-музее также есть шесть рисунков: один из них находится в коллекции Лемана, а остальные – в отделе рисунков и гравюр..

Ван Гог. Ирисы в вазе (1890). 73.7×92.1 см. Дар Адель Р. Леви, 1958. /https://ru.m.wikipedia.org/

Винсент Ван Гог написал четыре картины с изображением ирисов. Эти «Ирисы в вазе» написаны за несколько месяцев до его смерти в апреле 1890 г. во время пребывания художника в лечебнице для душевнобольных в Сен-Реми. Практически одновременно он создал два холста с ирисами в вазе: один на розовом фоне, другой на желтом. На этой картине изображены голубые ирисы на розовом фоне. Однако со временем фон выцвел. Картина принадлежала матери Винсента Ван Гога до ее смерти в 1907 г.

Розы (1890). 93 х 74 см. /https://gallerix.ru/

Автопортрет в соломенной шляпе (1887). 40,6 х 31,8 см. /https://gallerix.ru/

Ван Гог, конечно, наиболее известен своими ирисами, но ему принадлежит ряд полотен с другими букетами и цветами. «Розы» – тоже очаровательная работа. Она была написана в 1890 г., также в лечебнице Сен-Реми. На картине видны розовые оттенки цветов в букете в зеленой вазе. У картины также интересная история. Она была украдена нацистами в 1939 г. в Эссене после того, как ее владелец Георг Симон Хиршланд (1885-1942) эмигрировал в США. Только в 1950 г. картина была возвращена наследникам Хиршланда.

За два года, проведенных в Париже с 1886 по 1888 г., Ван Гог написал более 20 автопортретов. Он использовал себя в качестве модели, чтобы отточить свое мастерство в изображении фигур. «Автопортрет с соломенной шляпой» демонстрирует его мастерство в технике неоимпрессионизма и теории цвета. На ней виден контраст между его соломенной шляпой и синим пальто.

Картина обманчиво проста по своему дизайну. Сотни крошечных мазков краски придают картине трогательный, живой вид, а простые контрастные цветовые решения позволяют образу Ван Гога сойти с холста. Светлая палитра и соломенная шляпа наводят на мысль о летних днях и сельских сюжетах, которые были навязчивой идеей Ван Гога в течение его короткой жизни.

Многие люди не знают, что на другой стороне холста находится другая картина. Ван Гог написал «Картофельную жатву» в 1885 г., на ней изображен крестьянин, чистящий картофель. В 1887 г. он перевернул холст и нарисовал себя в соломенной шляпе.


Мстислав КНЯЗЕВ,
писатель, журналист.
Москва.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх