ЭЛИТНЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ ЗАКСЕНХАУЗЕН


Вывеска над воротами концлагеря лагеря Заксенхаузен
CC BY-SA 1.0: https://commons.wikimedia.org/w/
В этом году исполняется 80 лет победы над нацизмом. Это было общее дело и для американцев, и для русских, и для многих европейских наций. Вторая мировая война хранит много тайн. Война прошлась через многие судьбы. Это масштабное, эпическое событие ХХ века. Поэтому в этом году я подготовил ряд материалов, посвященных малоизвестным – а порой таинственным – страницам той эпохи.
Война ужасает массовыми уничтожениями «рабских» народов (в т. ч. русских), социальных групп (включая масонов, даже аристократии, настроенной оппозиционно; не только коммунистов). Этой цели служили концлагеря, самое мрачное, что только мог придумать нацизм. У меня был ряд знакомых (граждане США), которые прошли через нацистские концлагеря (они уже умерли).
У всех на слуху названия Освенцим, Дахау, Бухенвальд, Треблинка, может быть даже Собибор. Заксенхаузен менее известен. Его знают только «специалисты», историки. Между тем этот лагерь был исключительным явлением даже для нацизма. Поговорка «главное богатство – люди», оказывается, для рейха была тоже актуальной. В лагерь согнали самых известных пленников, в т. ч. «личных врагов» фюрера. Поэтому материал посвящен конкретным узникам лагеря, о которых стоит помнить.
Заксенхаузен (официальное сокращение KL Заксенхаузен) укрыт в пригороде к северу от Берлина. Первоначально он был расположен в заброшенном пивоваренном заводе в Ораниенбурге, в нескольких минутах езды на поезде от станции Zoo (Зоопарк), это было место одного из первых концентрационных лагерей в 1933 г. Заксенхаузен был построен в 1936 г. по приказу Генриха Гиммлера с использованием принудительного труда заключенных из лагерей Эмсланда (из расформированных лагерей Эстервеген, Берлин-Колумбия и Лихтенбург). Хотя концлагерь был назван в честь прилегающего к северо-западу, тогда независимого муниципалитета Заксенхаузен, он располагался на территории района Зандхаузен города Ораниенбург. Одноименный населенный пункт Заксенхаузен находится недалеко от территории лагеря.
К 1937 г. заключенные возвели бараки для заключенных и помещения для охраны СС, а также жилье для семей офицеров СС. Лагерь для интернированных был расположен в форме равнобедренного треугольника со сторонами длиной 600 м (2000 футов). Первоначально площадь лагеря составляла 18 га (44 акра), со временем он разросся до 400 га (990 акров).
Вместимость лагеря стала недостаточной, и в 1938 г. лагерь был расширен за счет новой прямоугольной площадки («малого лагеря») к северо-востоку от входных ворот, а стена по периметру была изменена, чтобы окружить его. За пределами основного периметра лагеря на севере была дополнительная территория (Зондерлагерь); она состояла из двух хижин зондерлагеря «А» и «В», построенных в 1941 г. для особых заключенных, которых режим хотел изолировать.
Это был первый крупный концлагерный комплекс, спроектированный архитектором СС [Бернхардом Койпером]. Спроектирован он был как идеальный прототип для будущих концентрационных лагерей. Гиммлер назвал Заксенхаузен «совершенно новым концентрационным лагерем для современной эпохи». В лагерь Гиммлер приезжал для инспекций.

Карта кенцлагеря Заксенхаузен. Авторство: Аннемари Тоберентц. Sachsenhausen. Путеводитель / Музей лагеря Заксенхаузен, отв. ред.: Эдуард Ульман. – Берлин. https://ru.wikipedia.org/
Из-за близости к Берлину, а, следовательно, и к штаб-квартире гестапо на Принц-Альбрехт-штрассе, концлагерь Заксенхаузен играл особую роль в системе концлагерей. Здесь был размещен большой контингент СС. Прикрепленный к лагерю «тренировочный лагерь» также служил местом обучения будущих комендантов концлагерей, а также охранного персонала во всем нацистском секторе власти (аналогично концлагерю Дахау).
Особое положение было подчеркнуто, когда в 1938 г. Инспекция концентрационных лагерей, административный центр всех концентрационных лагерей в сфере власти Германии, была перенесена из Берлина в Ораниенбург. Инспекция концентрационных лагерей и руководство СС-Тотенкопфбанден переехали в августе 1938 г. в большое штабное здание к югу от концлагеря Заксенхаузен,
В ноябре 1936 г. в штаб-квартире концентрационного лагеря Заксенхаузен работало 70 сотрудников СС; к 1944 г. их число достигло 277. В 1941 г. в Заксенхаузене служило около 1400 охранников СС, а к январю 1945 г. их число выросло до 3356.
Комплекс СС в Ораниенбурге площадью 388 га включал обширные жилые комплексы для высших чинов СС и их семей.
***
Заксенхаузен не был построен с целью совершения массовых убийств. Он был первоначально создан для содержания политических противников нацистской партии. Но к 1945 г. через лагерь прошли более 200.000 заключенных (из которых зарегистрировано только около 140.000) из примерно 40 стран (в т. ч. около 20.000 женщин).
К концу 1936 г. в лагере находилось 1600 заключенных. С 1936 по 1945 г. в Заксенхаузене содержались евреи, свидетели Иеговы, гомосексуалисты, «асоциальные элементы» (в т. ч. цыгане и синти), а с 1939 г. – всё больше граждан оккупированных государств Европы (90% к 1944 г.), в основном польские и советские граждане.
Его население расширилось и организовалось в свободную иерархию. На вершине пирамиды были осужденные гражданские убийцы и коммунисты, они носили красный треугольник. Под ними были гомосексуалисты, которых заставляли носить розовый; затем свидетели Иеговы, носившие фиолетовый; и, наконец, евреи с желтыми треугольникам. Здесь было убито более 30.000 человек.
Количество заключенных-евреев в Заксенхаузене менялось в течение существования лагеря, но составляло от 21 человека в начале 1937 г. до 11.100 человек в начале 1945 г. (К концу 1938 г. в Заксенхаузене находилось 1345 евреев.) Власти СС депортировали евреев из Заксенхаузена в другие концентрационные лагеря в оккупированной Польше, чаще всего в Освенцим, чтобы сделать так называемый Рейх «свободным от евреев» (judenfrei). Весной 1944 г. власти СС начали привозить в Заксенхаузен тысячи венгерских и польских евреев.
После антинацистских демонстраций в Праге в ноябре 1939 г. немецкие власти заключили в Заксенхаузен около 1200 чешских студентов. В общей сложности немецкие власти депортировали в Заксенхаузен более 6000 человек из аннексированных чешских провинций.
3 мая 1940 г. в Заксенхаузен из варшавской тюрьмы Павяк прибыли 1200 польских заключенных. Среди заключенных было много несовершеннолетних, католических священников, армейских офицеров, профессоров, учителей, врачей и мелких государственных чиновников.
Первая группа советских военнопленных прибыла в Заксенхаузен в конце августа 1941 г. К концу октября 1941 г. СС депортировали в Заксенхаузен около 12.000 советских военнопленных. Впоследствии задействованным эсэсовцам был предоставлен отпуск в Италии на несколько недель. Вскоре после прибытия в лагерь власти лагеря расстреляли тысячи советских военнопленных. По разным оценкам, в Заксенхаузене было убито от 11.000 до 18.000 советских военнопленных.
В отместку за восстание Армии Крайовой в Варшаве в августе 1944 г. немецкие власти выслали из города большую часть польского населения. Немцы депортировали 60.000-80.000 польских гражданских лиц в концентрационные лагеря. К началу октября 1944 г. немцы депортировали около 6000 поляков в Заксенхаузен.
Среди содержащихся под стражей политических заключенных было также около 700 священнослужителей, в т. ч. более 600 польских священников, епископы и два иподиакона.
К 1941 г. в камере в Заксенхаузене содержалось 230 священнослужителей, включая Мартина Нимеллера с марта 1938 по 1941 г. в качестве личного узника Гитлера до его перевода в концлагерь Дахау.
***
Среди заключенных Заксенхаузена и его подлагерей было много женщин. Согласно документам СС, в Заксенхаузене проживало более 2000 женщин под охраной женщин-сотрудников СС (Ауфсехерин). Лагерные записи показывают, что на каждые десять заключенных приходилось по одному солдату-мужчине СС, а на каждые десять мужчин-эсэсовцев приходилась женщина-эсэсовец. В Берлине было создано несколько подлагерей для женщин, в т. ч. в Нойкельне.
Среди женщин-охранниц Заксенхаузена была Хильде Шлюссер. Также известно, что в лагере работала Анна Кляйн.
Деятельность заключенных
Заксенхаузен использовался для операции «Бернхард», секретного плана, разработанного Главным управлением безопасности Рейха, чтобы дестабилизировать британскую экономику с помощью поддельных банкнот. План по подрыву британской и американской экономик был предоставлен начальником Sicherheitsdienst (SD) Рейнхардом Гейдрихом. С 1942 по 1945 г. ок. 144 высококвалифицированных фальшивомонетчиков (в основном евреи) были заключены в Заксенхаузене и были вынуждены использовать свое искусство для создания более восьми миллионов поддельных банкнот английских фунтов, которые должны были быть сброшены самолетом над Англией, теоретически разрушив экономику страны. Это остается крупнейшей контрафактной операцией в истории.
Для этого в двух бараках была оборудована мастерская фальсификаторов. Немцы ввели в обращение поддельные британские банкноты достоинством в 5, 10, 20 и 50 фунтов стерлингов в 1943 г.: банк Англии так и не выявил их. Сегодня коллекционеры считают эти банкноты очень ценными.
Первоначально заключенных отправляли на работу в принадлежащие СС мастерские и предприятия промышленного двора, примыкающего к лагерю заключенных, где располагались швейная, столярная, слесарная и электротехническая мастерские. В основном в результате массового использования принудительного труда заключенных концлагерей в военной промышленности с 1942 г. было создано более 100 концлагерей и полевых командований концлагеря Заксенхаузен вблизи оружейных заводов и промышленных предприятий Берлина, таких как Siemens, DEMAG-Panzer, Henschel-Worke Berlin, Daimler-Benz, I.G. Фарбен и AEG а также BRABAG Schwarzheide. Под термином «внешнее командование» понимались группы или колонны заключенных, которым приходилось маршировать из лагеря на фабрику или другое рабочее место, но затем снова ночевать в главном лагере вечером.
С мая 1936 по май 1937 г. заводы Heinkel были построены в Ораниенбург-Аннахофе и Гермендорфе, поскольку основной завод в Росток-Мариенхе был загружен. На этом заводе, самое позднее с марта 1943 г., также существовал дополнительный лагерь, в котором должны были работать до 6000 заключенных концлагеря Заксенхаузен.

Построение узников концлагеря Заксенхаузен. https://waralbum.ru/
В промышленной зоне за западным периметром лагеря находились мастерские СС, в которых заключенных заставляли работать; те, кто не мог работать, должны были стоять по стойке смирно в течение всего рабочего дня. Производитель самолетов Heinkel был основным потребителем рабочей силы Заксенхаузена, используя от 6000 до 8000 заключенных на своем бомбардировщике He 177. Хотя в официальных немецких отчетах утверждалось, что заключенные «работали без сбоев», некоторые из этих самолетов неожиданно потерпели крушение в районе Сталинграда, и есть подозрение, что заключенные устроили саботаж.
Большинство заключенных были вынуждены работать на близлежащей кирпичной фабрике, создавая базовые строительные блоки того, что должно было стать новым Берлином по мнению Альберта Шпеера; Welthauptstadt Germania (Мировая столица Германии). Кирпичи, созданные в Заксенхаузене, были использованы в единственном достроенном здании Шпеера – Олимпиаштадионе, Берлин.
Завод был фабрикой убийств концлагеря Заксенхаузен. Самим заключенным пришлось построить фабрику за пределами основного лагеря. Позже был добавлен собственный подлагерь для заключенных.
Рядом с клинкерным заводом с июля 1939 г. была построена хлебозавод СС. С марта 1941 г. он снабжал хлебом эсэсовцев-охранников концлагеря и подразделения СС, расквартированные в Берлине. С 1944 г. хлебом снабжались и другие концлагеря. Помимо пекарей и гражданских рабочих, все из которых принадлежали к СС, из концлагеря также использовались подневольные рабочие.
В столовой и лагерном борделе можно было обменять ваучеры, которые можно было получить в некоторых мастерских или в качестве функционального заключенного.
На испытательной трассе для обуви с различным покрытием, проложенной на Аппельплац в 1940 г., заключенные из команды Schuhlünner должны были испытать материал подошвы для немецкой кожевенной и обувной промышленности, проходя до 40 км в день.
***
22 октября 1942 г. еврейские заключенные из блока 39 подняли мятеж против СС, отказавшись явиться на призыв и уйдя на работу. Таким образом, они отреагировали на объявление о массовом расстреле евреев на промышленной площадке. По воспоминаниям заключенного Хорста Йонаса, никакого акта мести со стороны СС не было.
27 марта 1944 г. в концлагере Заксенхаузен СС обнаружили, что заключенный Фридрих Бюкер слушает московское радио и распространяет новости на листовках. После этого специальный отдел Главного управления имперской безопасности попытался с помощью допросов и слежки разгромить международную организацию Сопротивления в лагере. Хотя в течение полугода можно было доказать только одну акцию солидарности немецких коммунистов, 27 заключенных должны были быть повешены на глазах у всех обитателей лагеря. Однако, опасаясь беспорядков, план был изменен, и вечером 11 октября 1944 г. 24 немца и трое французских заключенных были расстреляны на станции Z после призыва к подсчету голосов. Еще 102 заключенных были депортированы в концлагерь Маутхаузен 20 октября.
Обращение с заключенными
Заксенхаузен был оборудован несколькими вспомогательными лагерями, газовой камерой и зоной медицинских экспериментов. С заключенными обращались бесчеловечно, неадекватно кормили и открыто убивали.
Условия в лагере были ужасные. Медицинские тесты проводились на близнецах; другие опыты были связаны с выносливостью погружения в холодную воду, воздействием иприта и «лекарственным коктейлем» из кокаина и метамфетамина под названием D-IX, с которым экспериментировали для создания улучшенного вещества для Вооруженных сил.
Десятки тысяч погибли от голода, болезней, принудительного труда и жестокого обращения.
Другие заключенные умерли в результате медицинских экспериментов. Таким образом, им, среди прочего, были нанесены серьезные раневые инфекции, чтобы проверить действие лекарств. Детей заразили гепатитом В, чтобы получить представление об изменениях, происходящих в печени.
В целом, по меньшей мере, 30 000 заключенных умерли в Заксенхаузене от таких причин, как истощение, болезни, недоедание и пневмония, в результате плохих условий жизни. Многие были казнены.
С 1939 по 1943 г. было убито более 600 заключенных-гомосексуалистов. Осенью 1941 г. было расстреляно более 10.000 советских военнопленных.
В ходе операции в Заксенхаузене было казнено более 100 голландских бойцов Сопротивления. Голландских масонов также отправляли в лагерь, в том числе Великого магистра Великого Востока Нидерландов Германнуса ван Тонгерена-старшего, который умер там в марте 1941 г. после ареста Клаусом Барбье.
В мае 1942 г. начались первые повешения на виселицах в зоне переклички. Это продолжалось до 1945 г. В мае 1942 г. был казнен 71 боец голландского сопротивления и 250 еврейских заложников.

Памятка для лагерной охраны СС: «Пометка заключённых в концентрационных лагерях». Файл: Kennzeichen für Schutzhäftlinge in den Konzentrationslagern.jpg
В мае 1942 г. на промышленном дворе за стенами лагеря было завершено строительство «Станции Z». После 1943 г. она включала комнаты для умерщвления заключенных, четыре крематория и газовую камеру. В 1941 г. соседний песчаный карьер был расширен и превращен в «траншею для казни».
Вольфганг Вирт проводил эксперименты с использованием смертельного сернисто-ипритного газа.
Также поступали утверждения об экспериментальном препарате, испытанном на невольных заключенных в 1944 г. под названием «D-IX» на объекте в Заксенхаузене. Предназначенный для повышения выносливости, этот наркотик, предположительно состоящий из коктейля из кокаина, метамфетамина (первитин) и оксикодона (Эукодал), был разработан для использования военнослужащими вермахта, кригсмарине и люфтваффе для повышения эффективности миссий, где продолжительность жизни и истощение становятся актуальными проблемами. Хотя эти наркотики использовались в их отдельных формах всеми родами войск Германии, характеру и использованию там конкретно D-IX (особенно экспериментам на заключенных Заксенхаузена) не хватает достаточных доказательств, чтобы считаться заслуживающими доверия, хотя эксперименты нацистов над заключенными, не желавшими употреблять психоактивные соединения, далеки от мифа и вряд ли могут быть исключены за рамки правдоподобия.
Если заключенный выходил за пределы нейтральной зоны, его немедленно казнили.
Нейтральная зона располагалась между лагерной стеной и лагерем заключенных. Между зоной и стеной была растяжка, шевалье де фризе, заграждения из колючей проволоки, электрифицированный забор из колючей проволоки и дорожка для часовых.
В конце 1944 г. Гиммлер приказал казнить каждого заключенного. Больных заключенных казнили на промышленном дворе, в т. ч. не менее 2000 человек, или перевели в лагеря смерти.

Узники Заксенхаузена. Авторство: Photographed by a stringer of SS newspaper “Das Schwarze Korps”. United States Holocaust Memorial Museum, Фотография #83718, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/
Эвакуация и освобождение
В начале 1945 г. в Заксенхаузен прибыли 150 заключенных из специального лагеря НКВД № 7 в Везеве близ Вернойха. Помимо крематория и завода по уничтожению людей, почти все здания бывшего концентрационного лагеря были снова использованы (особенно деревянные бараки, лагерная тюрьма и хозяйственные постройки).
Выселение концлагеря Заксенхаузен было подготовлено первоначальным приказом в начале января 1945 г. 23 января 1945 г. началось выселение из полевых лагерей, расположенных к востоку и, следовательно, близко к быстро наступающей Красной Армии. При этом произошли марши смерти в направлении Заксенхаузена и массовый расстрел во внешнем лагере Либерозе. На основании приказа о выселении 144 человека были расстреляны там командованием СС в ночь на 2 февраля 1945 г.
В феврале 1945 г. более 1300 заключенных были казнены во время эвакуации из исправительно-трудового лагеря Либерозе, дочернего предприятия Заксенхаузена. С наступлением Красной Армии весной 1945 г. Заксенхаузен был подготовлен к эвакуации.
Выселение СС из самого концлагеря Заксенхаузен началось утром 21 апреля 1945 г., когда Красная Армия была всего в нескольких километрах. 33.000 из оставшихся 36.000 заключенных были отправлены в форсированный марш на северо-запад группами по 500 заключенных.
Большинство заключенных были физически истощены, и тысячи не пережили этого марша смерти; те, кто потерял сознание по пути, были расстреляны эсэсовцами. Только первые колонны получили немного еды. Многие заключенные, которым приходилось преодолевать от 20 до 40 км в день, умерли от истощения сил в сырую холодную погоду или были застрелены эсэсовцами. Сотрудники Международного комитета Красного Креста раздавали заключенным продуктовые посылки на маршах, тем самым спасая многих от голодной смерти.
Марш закончился недалеко от Рабен-Штайнфельда в начале мая, после освобождения Красной Армией и Армией США. 22 и 23 апреля советские и польские войска достигли главного лагеря. Оставшиеся 3400 заключенных лагеря были освобождены 1-м Белорусским фронтом и 2-й польской пехотной дивизией.

Освобождение Красной армией концлагеря Заксенхаузен. https://historyrussia.org

Освобожденные советскими войсками узники концлагеря Заксенхаузен https://russiainphoto.ru/
***
К концу 1945 г. лагерь снова был полностью заполнен (12.000 человек). В следующем году в лагере временами содержалось до 16.000 человек.
С августа 1945 г. территория концлагеря Заксенхаузен использовалась Советской военной администрацией (SMAD) как специальный лагерь № 7. В этот советский лагерь для военнопленных были интернированы социал-демократы, нацистские функционеры низшего и среднего звена, военнослужащие вермахта, молодежь, подозреваемая как «оборотни», противники нового политического порядка, а иногда и совершенно произвольно арестованные.
К 1948 г. Заксенхаузен, ныне переименованный в «Специальный лагерь № 1», был крупнейшим из трех специальных лагерей в Советской зоне оккупации. 60.000 человек, интернированных за пять лет, включали 6000 немецких офицеров, переведенных из лагерей западных союзников. Другие заключенные были антикоммунистами и русскими, в т. ч. нацистскими коллаборационистами. К моменту закрытия лагеря весной 1950 г. по меньшей мере 12.000 человек умерли от недоедания и болезней.
Весной 1950 г., через несколько месяцев после основания ГДР, были распущены советские лагеря. ГДР закрыла этот лагерь как последний из лагерей особого назначения. Около 8000 заключенных были освобождены из специального лагеря № 1, а меньшая группа была перевезена в СССР. НКВД передал 5500 заключенных властям ГДР. Среди них было 1119 женщин и около 30 детей, рожденных в лагере (т. н. «земледельческие дети»). Они были переведены в женскую тюрьму ГДР в Хоэнек/Штольберг. В том же году казарменная народная полиция ГДР заняла это место и использовала его часть под казармы.
Немцы отмечают несправедливость того, что советская оккупационная власть продолжала использовать концентрационные лагеря национал-социалистов, и связанные с этим новые мучительные смерти тысяч людей были скрыты или преуменьшены режимом СЕПГ. Во время судебных процессов в Вальдхайме некоторые выжившие в советском лагере в Заксенхаузене были приговорены к тюремному заключению в Баутцене или Вальдхайме.
Судебные процессы
Четырнадцать должностных лиц лагеря, включая бывшего коменданта Антона Кайндля и лагерного врача Хайнца Баумкеттера, а также двух капо, предстали перед судом Советского военного трибунала в Берлине 23 октября 1947 г. 1 ноября 1947 г. все 16 из них были признаны виновными. Четырнадцать обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению с каторжными работами, включая Кайндля и Баумкеттера, а двое других были приговорены к 15 годам тюремного заключения с каторжными работами. Они отбывали свой срок в суровых условиях в сибирских трудовых лагерях. Шестеро из них, включая Кайндля, умерли в заключении в течение нескольких месяцев. В 1956 г. те, кто еще был жив, были освобождены и отправлены обратно в Германию.

Комендант концлагеря Заксенхаузен Антон Кайндль перед советским военным трибуналом в Берлине. 1947 год. wikimedia.org/
Голландцы добивались экстрадиции из Чехословакии Антонина Запотоцкого, который стал президентом Чехословакии за его предполагаемую роль в убийстве голландских заключенных во время работы капо в лагере.
В ГДР были проведены различные последующие судебные процессы над охранниками СС концлагеря Заксенхаузен, таких как Роланд Пур и Арнольд Зеллнер. Пур был казнен в 1964 г., а Зеллнер был приговорен к пожизненному заключению окружным судом Ростока в 1966 г.
В 1960 г. в земельном суде Мюнхена II состоялся судебный процесс над Ричардом Багдалле по обвинению в убийстве узников концлагеря.
В ФРГ также проводились различные последующие судебные процессы над членами охраны, например, Кельнский процесс в Заксенхаузене в 1960-х годах.
8 февраля 2021 г. стало известно, что прокуратура Нойруппина предъявила обвинение бывшему охраннику концлагеря Заксенхаузен в пособничестве убийству. В то время обвиняемому было 100 лет, согласно первоначальному отчету NDR, но, по оценке прокуратуры, он был подлежащим судебному разбирательству. ТВ сообщило, ссылаясь на окружной суд Нойруппина, что этот человек якобы сознательно и намеренно помогал зверским убийствам заключенных лагеря с 1942 по 1945 г. в концлагере Заксенхаузен. Согласно отчету, речь идет о соучастии в убийстве в 3518 делах.
6 мая 2021 г. районный суд Нойруппина объявил, что после предъявления обвинений обвиняемый будет проверен на предмет его дееспособности, поскольку слушание дела назначено на конец мая 2021 г. После того как назначенный судом оценщик установил, что 2½ часа в день судебного разбирательства могут быть предметом переговоров, суд назначил начало основного устного слушания на 7 декабря. 28 июня 2022 г. суд Нойруппина приговорил 101-летнего старца к пяти годам тюремного заключения, удовлетворив ходатайство прокуратуры. Обжалуя приговор, обвиняемый подал апелляцию о пересмотре приговора в Федеральный суд Германии.
1 сентября 2023 г. прокуратура Гиссена объявила, что завершила расследование в отношении другого бывшего охранника, которому сейчас 98 лет, и предъявила обвинения земельному суду Ханау, поскольку только принцип места жительства имеет значение в соответствии с применимым уголовным законодательством о несовершеннолетних. Обвиняемый, которого считали имеющим ограниченные возможности для судебного разбирательства, обвинялся в пособничестве убийству в более чем 3300 случаях.
В марте 2009 г. 83-летний Джозиас Кумпф был депортирован из Висконсина обратно в Австрию после того, как было установлено, что он служил охранником СС в KZ Заксенхаузен и Травники. В мае 2022 г. в Германии начался судебный процесс против охранника СС в KZ Sachsenhausen роттенфюрера СС Йозефа Шютца, которому исполнился 101 год. В следующем месяце Шютц будет признан виновным и приговорен к пяти годам тюремного заключения, став старейшим из выживших нацистских беглецов, который был осужден.
***
В 1961 г. был открыт Национальный мемориальный комплекс Заксенхаузен, который позже несколько раз расширялся. Сегодня он является одним из мемориальных комплексов Германии национального и международного значения как мемориал и музей Заксенхаузен.

Национальный мемориальный комплекс Заксенхаузен. https://www.google.com/

Национальный мемориальный комплекс Заксенхаузен. https://www.google.com/

Национальный мемориальный комплекс Заксенхаузен. https://www.google.com/

Национальный мемориальный комплекс Заксенхаузен. https://www.google.com/
С 2006 г. Высшая школа полиции земли Бранденбург использует часть бывшего лагеря войск СС лагерного комплекса.
По состоянию на 2015 г. территория лагеря Заксенхаузен по адресу Штрассе-дер-Натионен, 22 в Ораниенбурге, открыта для посещения в качестве музея и мемориала. Несколько зданий и сооружений сохранились или были реконструированы, в том числе сторожевые башни, вход в лагерь, печи для крематория и бараки.
Целленбау
В 1937 г. в лагере была построена специальная тюрьма гестапо по названию Целленбау [Zellenbau], или Проминентенбау (также называемая бараком или бункером). Она имела Т-образную форму.
В Целленбау, насчитывавшем около 80 камер для одиночного заключения, содержались важнейшие заключенные – известные политики, госдеятели, немецкие диссиденты, нацистские «дезертиры» и националисты из Восточной Европы, такие как украинские лидеры Тарас Бульба-Боровец и Степан Бандера, которых нацисты надеялись убедить перейти на другую сторону и сражаться с Советами, а также люди, объявленные личными врагами Адольфа Гитлера.
Это была наиболее режимная территория лагеря. На четырех углах территории, изолированной от остального лагеря, стояли сторожевые башни с вооруженными охранниками, с прожекторами и стационарными пулеметами. Узники находились под постоянным надзором.

Целленбау — лагерная и гестаповская тюрьма, располагавшаяся в концлагере «Заксенхаузен».
Zellenbau KZ Sachsenhausen Übersichtsaufnahm.jpg. https://ru.wikipedia.org/
Во дворе здания тюрьмы для исполнения особо жестоких приговоров использовали Земляной бункер и приспособления для «подвешивания на сваях» и других пыток. Ужасом заключенных был комендант блока, гаупшарфюрер СС Курт Эккариус (Икариус), который за любое, по его мнению, нарушение режима мог жестоко пытать или убить заключенного.
Целленбау отличался лучшими условиями заключения по сравнению с общими условиями концлагеря. Заключенные жили в небольших камерах по несколько квадратных метров каждая. В каждой камере располагалось окно, которое закрывалось деревянным щитком. Подавляющее большинство узников получало помощь от Красного Креста или от собственных семей.
Всего, по подсчетам А. Исаюк, в Целленбау отбывали заключение около 200 человек. Из них: 71 немец, 14 поляков, 8 украинцев, 7 французов, по 5 англичан, норвежцев, русских, один араб – солдат нацистской вспомогательной полиции в Северной Африке.
Среди особых заключенных Целленбау были первый командир Армии Крайовой генерал Стефан Грот-Ровецкий, расстрелянный здесь же после начала Варшавского восстания, автор неудачного покушения на Гитлера Георг Эльзнер, пастор Нимёллер, украинцы Ярослав Стецько, Олег Ольжич (погиб во время пыток в лагере), Андрей Мельник; Ганс Лютер; премьеры Франции Поль Рейно и Леон Блюм; канцлер Австрии Курт Шушниг, министр обороны Латвии Роберт Дамбитис, командир румынской «Железной гвардии» Хориа Сима… А также деятели рабочего движения из Польши, Франции, Нидерландов, Венгрии, СССР, Чехословакии, Люксембурга и Германии.
В настоящее время от здания тюрьмы осталось лишь одно крыло, в пяти камерах которого находится постоянная выставка документов времён национал-социализма, рассказывающая о функционировании тюрьмы. В некоторых других камерах (генерала Грот-Ровецкого) установлены мемориальные доски узникам лагеря.
ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ЛАГЕРЯ
НЕМЦЫ
Бисмарк-Шёнхаузен [Bismarck-Schönhausen] Готфрид граф фон (1901, Берлин – 1949, Верден / Аллен) – немецкий политик (НСДАП).
Из дворянского рода Бисмарков; второй сын Герберта князя фон Бисмарка, а также внук первого рейхсканцлера Отто фон Бисмарка. С 1921 г. изучал право в Гейдельберге, Мюнхене и Киле, которые он закончил в 1924 г. В 1928-29 гг. работал в управлении Имперской ассоциации немецкой промышленности в отделе торговой политики. Затем работал фермером в Рейнфельде в Померании в 1930-33 гг.
Вступил в нацистскую партию 1 сентября 1932 г. (членский номер 1290912). Депутат рейхстага с марта 1933 по 1945 г. Бисмарк стал членом СС (№ 231947) не позднее 1935 г. и ежегодно повышался до следующего высшего звания. Кроме того, вскоре он вошел в круг друзей рейхсфюрера СС и был назначен оберфюрером СС в 1943 г., а в начале 1944 г. – бригадефюрером СС.
После покушения на Адольфа Гитлера 20 июля 1944 г. Бисмарк был заключен в концлагерь Заксенхаузен по подозрению в причастности. Из перехваченных радиограмм следует, что он также какое-то время находился в концлагере Флоссенбюрг и в концлагере Равенсбрюк недалеко от Фюрстенбюрга. В августе 1944 г. он был исключен из нацистской партии. Граф погиб в автокатастрофе 14 сентября 1949 г. вместе со своей женой.
Бемер [Boehmer ] Хассо фон (1904 – 5 марта 1945, Берлин-Плетцензее) – немецкий подполковник Генштаба; участник Июльского заговора (20 июля 1944 г.)
Из семьи, которая произвела на свет несколько известных юристов. В армии с 1923 г. Во время WWII участвовал в Польской и Западной кампаниях и прошел сокращенную подготовку в Генштабе. Из-за множественных ранений во время войны был награжден Серебряным значком раненого и Железным крестом 1-й степени и с осени 1941 г. по август 1943 г. находился на стационарном лечении в Берлине.
В юности член «Патриотической молодежной группы», затем Юнгштурм. Юнгштурм преследовала цель военного воспитания немецкой молодежи; позже ассоциация имела связи со Stahlhelm и стала членом Конфедерации Молодой Германии. Фон Бемер впервые усомнился в нацистском режиме во время кризиса Бломберга-Фрича весной 1938 г. Участники попытки свержения 20 июля 1944 г. представляли широкий спектр политических и философских взглядов. Хассо фон Бемер по своему происхождению, молодости и выбору профессии относится к национал-консервативному лагерю, который составлял большинство среди участников попытки переворота.
Хотя здоровье фон Бемера всё еще было значительно подорвано – из-за последствий столбняка он полагался на опоры при ходьбе – осенью 1943 г. он был восстановлен на военной службе. Официально Первый офицер Генерального штаба командующего генерал Бодевина Кейтеля, для заговорщиков он тайно стал офицером связи с Wehrkreis XX (Данциг). Его «степень посвящения» в подробности планов переворота неизвестна. Но, по воспоминаниям его вдовы, он «согласился занять ответственный пост и проделал для этого всевозможную подготовительную работу», для него была предусмотрена политическая руководящая должность.
Начальник фон Бемера Бодевин Кейтель, который был в инспекционной поездке в начале операции «Валькирии», узнал по радио, что Гитлер пережил покушение, получив лишь незначительные ранения, и в результате немедленно вернулся в Данциг. Фон Бемер отправил (первые) телетайпы «Валькирии» и сам принял Wehrkreis XX – в качестве представителя своего начальника, который еще не вернулся в Данциг.
Кейтель связался со своим братом Вильгельмом Кейтелем в Вольфсшанце сразу по возвращении; тот подтвердил своему брату в Данциге, что Гитлер пережил покушение, не получив серьезных травм. В ответ Кейтель приказал арестовать своего подчиненного фон Бемера в Генеральном командовании.
С 20 июля 1944 г. фон Бемер был заключен в тюрьму Данцига на несколько дней, а в конце концов в начале августа 1944 г. был доставлен в Берлин в камеру-тюрьму Лертерштрассе. Гестапо конфисковало его корреспонденцию военного времени во время обыска в его доме, а его жену отправили в Берлин для допроса.
После того как условия заключения были ужесточены, а гестапо пригрозило ему расправой над женой и детьми, 19 сентября 1944 г. он дал признательные показания. Позже он был переведен в тогдашнюю военно-уголовную тюрьму Тегель в Берлин-Райникендорф. 28 января 1945 г. из-за осложнений, вызванных ранениями во время войны, его перевели в лазарет концлагеря Заксенхаузен. Там он какое-то время был соседом по камере Карла-Ганса графа фон Гарденберга и Ганса фон Донаньи. 5 марта 1945 г. был приговорен к смертной казни и в тот же день был повешен в исправительной тюрьме Плетцензее.
Вулле [Wulle] Рейнхольд (1882 – 1950) – немецкий националистический политик и журналист, активный во времена Веймарской республики.
В 1908 г. начал карьеру журналиста, особенно прославившись своими антисемитскими взглядами. Весной 1920 г. вместе с другими правыми Арнольдом Руге и Ричардом Кунце создал Немецко-народную рабочую партию в Берлине как преемницу Немецко-народного союза защиты и труда. Однако эта группа просуществовала недолго и в июне того же года была поглощена Немецкой национальной народной партией (НННП).
В 1922 г. Вулле создал рабочую группу «Фёлькише». Она легла в основу Немецкой партии свободы «Фёлькише» (DVFP), антисемитской политической партии, которую основали 16 декабря 1922 г., а Вулле стал заместителем председателя. Вулле и его союзники были членами рейхстага, и вскоре к ним присоединились такие люди, как Эрнст граф цу Ревентлов, Артур Динтер и Теодор Фрич. В середине 1920-х годов Вулле обвиняли в причастности к убийствам женщин.
Имея крайне правые антисемитские взгляды, DVFP вскоре начала сотрудничать с нацистской партией, особенно в период, когда последняя была официально запрещена, а Адольф Гитлер находился в заключении (хотя связи между Вулле и Гитлером на самом деле существовали еще в 1920 г., когда они провели несколько встреч).
Вулле стал председателем партии DVFP в 1928 г., хотя к тому времени она потеряла большую часть своих членов из-за нацистов, и вскоре он стал ведущим авторитарным консервативным врагом Гарцбургского фронта. Вулле оставался лидером DVFP до 1933 г.
После 1933 г. Вулле, ставший убежденным монархистом, приветствовал лидерство Гитлера как часть переходного периода на пути к восстановлению прусской монархии в своем информационном бюллетене, который он продолжал издавать. Однако он быстро разочаровался в Гитлере, осуждая то, что он считал безнравственностью Гитлера, и называя его «баварской помесью Муссолини и Людовика XIV».
Первоначально Вулле разрешили продолжать некоторые из его проектов, но 17 августа 1938 г. он был арестован за нарушение закона «Heimtückegesetz» (Закон о коварстве) и Закона о запрете создания новых партий. Две его инициативы, Gesellschaft Deutsche Freiheit и Informationsbriefe, были запрещены, а сам он был исключен из Reichsschrifttumskammer. Сначала он содержался в тюрьме в Берлине, а в 1940 г. был помещен под «охрану» в концлагерь Заксенхаузен. Несмотря на то, что он был довольно сговорчивым заключенным и в результате жил сравнительно легко (в т. ч. получал сигары от принца Вильгельма Прусского), его освобождение в конечном итоге обеспечил Вильгельм Фрик, энтузиаст фолькизма и бывший коллега по Национал-социалистическому движению свободы. Вулле давал показания о коммунистах в Заксенхаузене, которые затем были переведены в др. лагеря.
31 октября 1945 г. вместе с Иоахимом Остау основал Немецкую партию ауфбау, которая поддерживала восстановление монархии, отвергая нацизм как «странного завоевателя Германии и немецкой души». В 1946 г. партия объединилась с Немецкой консервативной партией.
Геринг [Goring] Герберт (1889 – после 1945) – один из руководителей германской промышленности. Двоюродный брат Германа Геринга, входил в многочисленные наблюдательные советы в период национал-социализма.
Житель Берлина с 1929 г. Сначала работал в Государственном министерстве Пруссии в 1933 г., а затем перешел в Имперское министерство экономики в качестве генерального референта в 1934 г. После прихода нацистов к власти по протекции брата стал занимать ряд важных постов в промышленности. Вступив в СС (номер 214 974) 3 июня 1934 г., он получил звание оберштурмбаннфюрера СС в 1939 г. и был назначен в штаб Главного управления СС. Он принадлежал к кругу друзей рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. В 1935 г. он получил ссуду от крупного промышленника Отто Вольфа на сумму более «100 миллионов», т. е. более 100.000 рейхсмарок, как следует из письма Геринга.
С 1933 г. член Наблюдательного совета, с 1936 г. заместитель председателя наблюдательного совета Немецкой судостроительной и машиностроительной акционерной компании. Он также владел акциями Deschimag и получал выплаты, что вызвало раздражение после войны.
После назначения (1936) Германа уполномоченным по 4-летнему плану и передачи в его руки контроля за германской промышленностью, быстро занял одно из ведущих мест в руководстве металлургическим производством. Геринг стал руководителем мощнейшего объединения тяжелой индустрии «Vereinigten Stahlwerke AG» (Берлин) и руководителем общества «Экспортный стальной союз ГмбХ» и «Торгового общества Ферайнигте штальверке». Кроме того, он занимал посты председателя Административного совета авиастроительной фирмы «Weser-Flugzeugbau» (Берлин), заместителя председателя Наблюдательного совета Deutsche Schiff- und Machinerenbau AG (Deschimag) (Бремен), а также входил в состав правлений большого числа фирм и заводов (в т. ч. асфальтовых). Глава Объединенного сталелитейного завода Берлина (1938), Reichswerke AG по добыче руды и металлургии.
Геринг был арестован гестапо осенью 1944 г. по подозрению в поддержке Сопротивления 20 июля. Получил пожизненный срок. Он находился в заключении до конца войны. Геринг предположительно умер в советском плену в/ до 1947 г. Герберт Геринг был денацифицирован и реабилитирован. В различных источниках ошибочно указывается как сводный брат рейхсмаршала. Герман Геринг хотел лишить Герберта Геринга его фамилии в 1943 г. за «недостойное поведение». [Информации в западном интернете о нем крайне мало.]
Гарденберг [Hardenberg] Карл-Ганс фон граф (1891, Глогау, провинция Силезия – 1958, Франкфурт-на-Майне) – немецкий офицер, управляющий поместьем и местный политик, а также борец Сопротивления нацизму.
Из нижнесаксонского дворянского рода фон Гарденбергов, к котрому принадлежал Карл Август фон Гарденберг (1750-1822), канцлер Пруссии (1810-22), проводник либеральных реформ и масон. Семья жила в Потсдаме. Участвовал в WWI, был несколько раз ранен и в 1919 г. ушел в отставку в звании капитана.
В 1914 г. женился на Ренате графине фон дер Шуленбург (1888-1959). Вместе с ней в 1921 г., после службы офицером, он взял на себя управление имением Нойхарденберг [7338 га], принадлежащим его семье, в провинции Бранденбург. У пары было шестеро детей.
После прихода к власти нацистов в 1933 г. отказался вступить в нацистскую партию или любое из ее подразделений и ушел со всех постов. С 1936 г. он проходил военную подготовку. В 1940 г. стал адъютантом генерал-фельдмаршала Федора фон Бока в Группе армий Центр и Группе армий Юг. В октябре 1941 г. был свидетелем того, как латвийские подразделения СС совершили резню в Борисове (в Беларуси).
Фон Гарденберга преследовали за его значительное участие в операции «Валькирия»; он должен был исполнять обязанности оберпрезидента провинции Бранденбург и города Берлина. Его поместье в Нойхарденберге, которое находилось всего в 70 км от Берлина, стало регулярным местом встреч группы Сопротивления. 20 июля он был контактным лицом с генеральным командованием Wehrkreis III. Его дочь Рейнхильд также была арестована после 20 июля, поскольку она была причастна к планам переворота в качестве секретаря своего отца.
24 июля он безуспешно пытался покончить жизнь самоубийством, чтобы избежать пыток со стороны гестапо и возможного предательства соучастников заговора. После этого он был заключен в концлагерь Заксенхаузен. Заключенные, в основном коммунисты, также защищали его от нападений со стороны охранников. Против фон Гарденберга был подготовлен судебный процесс, и было подано прошение о смертной казни. Концлагерь был освобожден солдатами Красной Армии 22-23 апреля 1945 г.; больше никаких судебных разбирательств не проводилось.
После окончания войны он был лишен собственности. После этого семья переехала в Геттинген. В 1946 г. он стал управляющим имуществом дома Гогенцоллернов. Илона Зиок затронула его судьбу в своем фильме «Юнкер и коммунист» (2009).
Георг Александр Мекленбургский [Georg Alexander zu Mecklenburg] герцог до 1950 г., граф Карлоу (1899-1963, Зигмаринген) – единственный сын герцога Георга Александра Мекленбургского [-Стрелица] (1859-1909). Поскольку брак его родителей был морганатическим, сначала он носил только титул графа Карлоу.
После смерти своего отца в 1909 г. его брат герцог Карл Михаэль был назначен царем Николаем II и великим герцогом Адольфом Фридрихом V опекуном сироты. В 1912 г. граф Георг фон Карлоу стал гражданином России в качестве майората в соответствии с российским законом. После признания Советов Западными державами в 1922 г. он стал лицом без гражданства и оставался таковым до 1950-х годов.
После переворота 1917 г. в России семья бежала через Кавказ сначала во Францию, где его мать умерла в Каннах в 1921 г., затем в Данию, а в 1923 г. переехала в принадлежащий Мекленбургу замок Ремплин недалеко от Мальхина, где они проживали до разрушения замка и изгнания нацистами в 1940 г. В это время Георг изучал политологию и получил докторскую степень в Университете Альберта Людвига во Фрайбурге-им-Брайсгау.
В 1920 г. женился на Ирине Михайловне Раевской (1892-1955). У них было четверо детей. В том же году обратился в Римско-католическую церковь.
В 1928 г. Георг фон Карлоу был усыновлен своим дядей герцогом Карлом Майклом с одобрения бывшего великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха Франца IV и получил имя герцог Мекленбургский, но отказался от своих и без того лишь теоретических притязаний на престол. Он был главой дома Мекленбург-Стрелиц с 1934 по 1963 г.
В период нацизма семья Георга герцога цу Мекленбург подвергалась преследованиям за принадлежность к международной высшей знати, их русское происхождение и «политический католицизм». В 1940 г. замок Ремплин сгорел дотла, предположительно в результате поджога. Это вынудило семью переехать в Берлин. Георг герцог цу Мекленбург был заключен в концлагерь Заксенхаузен в 1944 г. и, как сообщается, содержался там в одиночном заключении. Поводом для ареста гестапо послужила помощь, которую Георг цу Мекленбург оказал двум католическим священнослужителям.
В послевоенный период жил в Зигмарингене и считался наставником монархических устремлений на юго-западе Германии. После смерти своей первой супруги в 1956 г. женился на Шарлотте Габсбург-Лотарингской (1921-1989), дочери последнего австрийского императора Карла I и сестре последнего наследного принца Австро-Венгрии Отто фон Габсбурга (1912-2011).
Лютер [Luther] Мартин (Франц Юлиус) (1895, Берлин – 13 мая 1945, там же) – немецкий госслужащий и дипломат. В период нацизма советник Иоахима фон Риббентропа, сначала в ведомстве Риббентропа, с 1938 г. работал в МИДе (АА) Германского рейха. С 1941 г. заместитель государственного секретаря.
В качестве главы отдела D (Германия) в АА Лютер отвечал за сотрудничество с рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером и Главным управлением имперской безопасности (RSHA), а также за отдел D III («Еврейский вопрос, расовая политика, информирование иностранных представительств о важных внутренних процессах»). В тесном сотрудничестве с Секретариатом Эйхмана Лютер сделал Отдел D одним из органов, участвующих в «окончательном решении еврейского вопроса». Практически вклад МИДа в Холокост заключался, прежде всего, в дипломатической подготовке и обеспечении безопасности депортаций из оккупированных и дружественных стран. На Ванзейской конференции, учитывая небольшое количество «евреев» и ожидаемые трудности, Лютер рекомендовал на время отложить в сторону страны Северной Европы и сосредоточиться на юго-востоке и западе Европы.
Участник WWI. Он разбогател в 1920-х годах в качестве экспедитора и уборщика мусора. В 1932 г. вступил в нацистскую партию. В 1935 г. стал членом консультативного совета финансового управления Целендорфа; познакомился с Иоахимом фон Риббентропом. В 1936 г. перешел в ведомство Риббентропа.
Когда Риббентроп был назначен послом Германии в Лондоне в 1936 г., он поручил Лютеру осуществить его переезд из Берлина и обустроить интерьеры лондонского посольства. После назначения Риббентропа министром иностранных дел весной 1938 г. последний пригласил Лютера в МИД. Отвечал за сферу деятельности Министерства пропаганды в МИДе, а также за поддержание контактов министерства со всеми партийными структурами, особенно с СС и СД.
Он использовал свое положение, чтобы привлечь в МИД больше молодых убежденных национал-социалистов. Это сделало его необузданную жажду власти, его личные амбиции занять центральную руководящую роль значительным шагом вперед. Его заботы варьировались от личного наблюдения за махинациями с недвижимостью своего начальника, министра Риббентропа, до организации и контроля за внешней и военной пропагандой, чрезмерно расширяя полномочия МИДа, и до помощи в «окончательном решении еврейского вопроса» со стороны Главного управления безопасности Рейха. Его действия при этом характеризовались необычайным самовластием и растущей переоценкой своих личных компетенций, а также компетенций своего офиса.
В 1941 г. Лютер был назначен директором министерства с официальным титулом «заместитель государственного секретаря». В его обязанности на этом посту входило принуждение зависимых от Германия иностранных правительств к выдаче евреев, находившихся на их территориях. Таким образом, он был одним из руководителей, ответственных за организацию преследований и убийств европейских евреев во время WWII.
К 1942 г. была создана система депортации евреев из Франции. Эстонии, Румынии, Сербии, Греции, Словакии и Италия. Лютер стал «движущей силой» преследований евреев. Он выступал за «полномасштабную чистку» Бельгии. В ноябре 1942 г. Лютер дослужился до звания бригаденфюрера СА в СА.
Полагаясь на поддержку начальника Службы внешней разведки СС Вальтера Шелленберга, который, как и сам Лютер, считал внешнюю политику Риббентропа ошибочной из-за недостаточных усилий по «выведению Германии из тупика войны на два фронта», Лютер хитрым способом попытался добиться отставки Риббентропа с поста министра иностранных дел. Его письмо Гиммлеру, в котором различные обвинения были объединены таким образом, что Риббентроп «должен был казаться психически больным и недееспособным», было передано лично рейхсминистру иностранных дел адъютантом Гиммлера Карлом Вольфом. Считают, что Лютер стремился самому занять пост министра. В результате Лютер был арестован 10 февраля 1943 г. и лично допрошен начальником гестапо группенфюрером СС Генрихом Мюллером.
Впоследствии заключенный в концлагерь Заксенхаузен, как видный заключенный, он пользовался привилегированным обращением. Из письма Гиммлера начальнику полиции безопасности и СД Эрнсту Кальтенбруннеру в отчете от 5 июня 1944 г. указывается, что Гитлер лично постановил после письма жены Лютера с просьбой об освобождении, что «Мартину Лютеру [будет разрешено] проживать в доме на окраине концлагеря в течение года, и его жене также будет разрешено переехать туда». Вкратце по сообщениям, после окончания WWII он умер «в результате сердечного приступа» 13 мая 1945 г. в берлинской больнице. Своей безвременной смертью Лютер избежал возможного «судебного преследования по делу Вильгельмштрассе» за его соучастие в убийствах евреев.
Современные немецкие историки считают Шелленберга «автором» заговора против Риббентропа. Для достижения этой цели он «воспользовался услугами» Лютера и бросил его, когда заговор провалился, не будучи «разоблаченным» сам.
Тиссен [Thyssen] Фридрих «Фриц» (1873 – 1951) – немецкий бизнесмен, член одной из ведущих промышленных семей Германии. Он был одним из первых сторонников нацистской партии, но позже порвал с ней.
Тиссен родился в Мюльхайме в Рурской области. Его отец, Август, был главой компании Thyssen по добыче и производству стали. Тиссен был немецким националистом, поддерживавшим нацизм и считавшим, что ограниченный государственный контроль над производством и банковской сферой, а также транспортом является средством предотвращения распространения полноценного коммунизма.
В 1920-х годах компании Тиссена продолжали расширяться. Тиссен возглавил компании Тиссена после смерти своего отца в 1926 г. и в том же году основал United Steelworks (Vereinigte Stahlwerke AG), контролировавшую более 75% запасов железной руды в Германии и насчитывавшую 200.000 сотрудников. Он играл важную роль в коммерческой жизни Германии, будучи главой Немецкой ассоциации производителей чугуна и стали и Имперской ассоциации немецкой промышленности, а также членом правления Рейхсбанка.
Уже с 1923 г. он спонсировал нацистскую партию значительными пожертвованиями. Согласно дневнику американского посла в Германия Уильяма Додда, в феврале 1936 г. Тиссен заявил, что пожертвовал «значительную часть своего состояния» на благо Гитлера. В процессе денацификации Тиссена выяснилось, что с 1923 по 1932 г. он пожертвовал в общей сложности 650.000 рейхсмарок всем правым партиям.
В ноябре 1932 г. Тиссен и Яльмар Шахт были главными организаторами письма президенту Паулю фон Гинденбургу с просьбой назначить Гитлера канцлером. Тиссен также убедил Ассоциацию немецких промышленников пожертвовать три миллиона рейхсмарок нацистской партии на выборах в рейхстаг в марте 1933 г. В качестве награды он был выбран кандидатом от нацистов на выборах, избран в Рейхстаг и впоследствии назначен в Государственный совет Пруссии, крупнейшего немецкого государства.
Тиссен приветствовал подавление нацистами левых организаций, таких как Коммунистическая партия, Социал-демократическая партия и профсоюзы. В 1934 г. он был одним из руководителей бизнеса, которые убедили Гитлера подавить СА, что привело к «Ночи длинных ножей».
Переломным моментом для Тиссена стал жестокий погром евреев в ноябре 1938 г., известный как «Хрустальная ночь», из-за которого он ушел в отставку из Прусского государственного совета. К 1939 г. он также резко критиковал экономическую политику нацистов, которая была направлена на вооружение в рамках подготовки к войне.
После вторжения в Польшу 1 сентября 1939 г. Тиссен отправил Герману Герингу телеграмму, в которой говорилось, что он против войны. Телеграмма была отправлена вскоре после его бегства из Рейха и прибытия в Швейцарию со своей семьей. Он был исключен из нацистской партии и рейхстага, а его компания была национализирована. (Компания была возвращена другим членам семьи Тиссен через несколько лет после войны.)
В 1940 г. Тиссен нашел убежище и переехал во Францию, намереваясь эмигрировать в Аргентину, но попал под немецкое вторжение во Францию и Нидерланды, когда навещал свою больную мать в Бельгии. Вопреки явным заверениям маршала Филиппа Петена не выдавать Тиссена Германии, он был арестован в конце 1940 г. под давлением гестапо и всё же экстрадирован в Германию.
За этим последовало более четырех лет заключения супружеской пары. Проведя два с половиной года в психиатрическом отделении санатория в Нойбабельсберге, недалеко от Потсдама, они были отправлены в качестве «особых заключенных» (на условиях, описанных как «благородные») в мае 1943 г. в концлагерь Заксенхаузен, 11 февраля 1945 г. в концлагерь Бухенвальд, 3 апреля в тюрьму Регенсбург и, наконец, в концлагерь Дахау. Амели и Фриц Тиссен были доставлены в Южный Тироль в качестве участников перевозки заложников видных узников концлагерей и родственников заключенных, которые были там освобождены офицером вермахта Вихардом фон Альвенслебеном незадолго до окончания войны.
5 мая 1945 г. его освободили 42-я и 45-я пехотные дивизии США. После окончания войны Тиссен был интернирован союзниками и освобожден в 1948 г. В 1948 г. Судебная палата по делу о денацификации признала его невиновным. Многие пункты обвинения были признаны судом необоснованными, особенно общее обвинение в том, что Тиссен финансировал Гитлера и работал на разгром профсоюзов.
В декабре 1949 г. Тиссен переехал в Буэнос-Айрес (Аргентина) к своей дочери Аните, которая с 1936 г. была замужем за венгерским графом Габором Зичи (1910-1972). 8 февраля 1951 г. он умер там от сердечного приступа. Впоследствии его тело было перенесено и похоронено в замке Ландсберг.
В 1953 г. Vereinigte Stahlwerke AG была преобразована в Thyssen AG и при участии его вдовы и дочери в 1997 г. объединилась с Krupp Hoesch и стала Thyssen Krupp AG. В 1959 г. вдова Тиссена Амели и его дочь Анита, графиня Зичи-Тиссен, основали Фонд Фрица Тиссена для развития науки и гуманитарных наук с капиталом в 100 млн немецких марок (что эквивалентно 246 млн евро в 2021 г.)
Его племянник, сын брата, Ханс Генрих, барон Тиссен-Борнемиса де Кашон и Имперфальва, также известный как «Хейни» (1921-2002) – основатель крупного музея Тиссена-Борнемисы в Мадриде. Члены семьи, родом из Германии, живут в разных странах.
В 1941 г., когда Тиссен находился в заключении в Германии, в Великобритании и США были опубликованы его мемуары под названием «Я заплатил Гитлеру». Книга была написана журналистом Эмери Ривзом, и историки считают ее недостоверной. Сам Тиссен неоднократно отрицал подлинность мемуаров, однажды назвав их «литературной подделкой».
Нимёллер [Niemöller] Эмиль (1892 – 1984, Висбаден) – немецкий протестантский богослов. Он был ведущим представителем Исповедующей церкви, а также церковным президентом Евангелической церкви в Гессене и Нассау и президентом Всемирного совета церквей (1961-68).
Первоначально Нимёллер положительно относился к нацизму, но во время Кирхенкампф, а с 1938 г. в качестве заключенного в концлагере Заксенхаузен он постепенно превратился в борца Сопротивления. После 1945 г. он стал участвовать в реорганизации Евангелической церкви и стал участвовать в движении за мир.
Отправлен в концлагерь Заксенхаузен в качестве «личного узника» Адольфа Гитлера. Его первоначально запланированную казнь отменил британский лорд-епископ Джордж Белл, проинформировав прессу о деле Нимёллера.
В начале войны в 1939 г. Нимёллер обратился к Гитлеру с просьбой разрешить ему вернуться на службу в качестве командира подводной лодки, как это было во время WWI, но Гитлер отказался. Вскоре после войны Нимёллер оправдал свое добровольчество тем, что его сопротивление нацизму было в первую очередь мотивировано религиозной теорией; но он также слышал о борьбе за свое немецкое отечество.
В 1941 г. он был переведен в Дахау. Там содержалось большое количество священнослужителей различных конфессий из Германии, Австрии и соседних государств, оккупированных немецкими войсками, в первую очередь из Польши. Однако, как «специальный заключенный», он содержался не в приходском блоке, как большинство священнослужителей, а в «Почетном бункере». Особые заключенные Дахау пользовались некоторыми льготами: их питание было значительно лучше, двери их камер не были заперты, что позволяло им посещать друг друга в любое время, и время от времени им также разрешалось посещать друг друга, выйти на улицу подышать свежим воздухом.
Шульте Штратхаус [Schulte Strathaus] Эрнст (1881 – 1968, Мюнхен) – немецкий литературовед и книговед, а также антиквар. В 1935-41 гг. начальник управления по вопросам искусства и культуры в штате Рудольфа Гесса.
В 1901-34 гг. жил в Мюнхене, занимался продажей антиквариата, средневековых инкунабул, гравюр. В 1933 г. женился на Хайльвиг Зайдель, дочери писательницы Ины Зайдель, которая была внесена в список «помилованных Богом» в 1944 г. благодаря ее клятве самых преданных последователей (1933) Адольфу Гитлеру в эпоху нацизма и благодаря текстам, пропитанным национал-социалистическим влиянием. (С 1932 г. она увлеклась национал-социализмом – возможно, также через Шульте Штратхауса.)
С 1 января 1934 г. член нацистской партии. В штате Гесса среди его функций было, например, осуществление преимущественного права на конфискованную еврейскую художественную собственность. В этом контексте его заботой также было сохранить произведения искусства, созданные Гитлером, приобрести особенно ценимого художника Рудольфа фон Альта. Он руководил исследованием и приобретением всех памятных вещей Гитлера, и особенно акварелей, написанных Гитлером в его венский период.
Также его обязанностью было выдача разрешения на распространение изображений фюрера в виде бюстов и мемориальных досок, которые не разрешалось использовать без согласия рейхсляйтера нацистской партии. Он также сыграл определенную роль в создании Института по изучению еврейского вопроса. В своем служебном качестве «рейхсамтсляйтера» он также входил в правление Общества «Немецкая литература». С 1937 г. жил по соседству с Борманом и другими нацистскими великими людьми.
После полета Гесса 10 мая 1941 г. в Англию Гитлер приказал арестовать всех «соучастников». Утром 14 мая Шульте Штратхаус был арестован и доставлен для допроса в офис гестапо во дворце Виттельсбахов. Через две недели Шульте Штратхаус вместе с другими подозреваемыми был отправлен в тюрьма гестапо на Принц-Альбрехт-штрассе. Содержался там в одиночной камере в течение 11 месяцев. После этого его перевели в концлагерь Заксенхаузен. Вскоре после ареста его уже лишили должности, служебного жилья и членства в партии; возможно, из уважения к писательнице Ине Зайдель, пользующейся большим уважением у Гитлера; ее дочери и внукам разрешили остаться жить в доме Зонненвег 16 в имперском поселении в Пуллахе до осени 1942 г.
После заключения в концлагере, которое закончилось 3 марта 1943 г., Шульте Штратхаусу не разрешили уехать из Мюнхена. С апреля 1943 г. по осень 1945 г. он получил должность «научного сотрудника» в Баварской государственной библиотеке.
Эльзер [Elser] Иоганн Георг (1903, Хермаринген, Вюртемберг – 9 апреля 1945, концлагерь Дахау, Бавария) – немецкий плотник и борец Сопротивления нацизму. 8 ноября 1939 г. он произвел взрыв в мюнхенском Бюргербройкеллере, покушаясь на Адольфа Гитлера и почти всю нацистскую верхушку.
После Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 г. Эльзер окончательно убедился, что Гитлер замышляет новую войну и только его убийство может предотвратить великие бедствия. Он начал планировать взрыв. Поскольку Гитлер, как известно, выступал с речью в мюнхенском Бюргербройкеллере вечером перед каждой годовщиной своей неудавшейся попытки государственного переворота 9 ноября 1923 г., Эльзер решил установить бомбу замедленного действия в колонну сразу за кафедрой. Сначала он нанялся рабочим на карьер Георга Фоллмера в Кенигсброн-Итцельберге, чтобы украсть там 105 динамитных патронов и 125 капсюлей для своей бомбы замедленного действия. 5 августа 1939 г. он переехал в Мюнхен и арендовал там небольшую мастерскую.
Мюнхенские празднования гитлеровского переворота 9 ноября 1923 г. проводились в 1939 г. в условиях, полностью изменившихся по сравнению с предыдущими годами, из-за войны, начавшейся 1 сентября 1939 г. Традиционный марш 9 ноября к Фельдхеррнхалле и Храмам почета на Кенигсплац был отменен. Из-за войны программа была ограничена вечерним собранием участников марша 1923 г. в Бюргербройкеллере, на котором впервые должен был выступить Рудольф Гесс, а не Адольф Гитлер, как обычно, а также возложением венков на следующий день.
Гитлер хотел быть в Берлине в это время из-за последних приготовлений к неизбежной кампании во Франции (кампания откладывалась 29 раз – такая нервная обстановка). Отсутствие Гитлера сняло предварительные условия для покушения, спланированного Эльзером.
Вечером в среду, 8 ноября 1939 г., в мюнхенском Бюргербройкеллере на «собрании старых бойцов» собралось от 1500 до 2000 слушателей, по другим данным, даже 3000 слушателей, включая значительную часть нацистского руководства. Присутствующими были руководители Рейха и гауляйтеры, обергруппенфюреры и группенфюреры СА и СС, высшие руководители территорий, главные служащие рейхслейтера, рабочие гауффюреры Имперской службы труда.
Партийные знаменитости сидели в тесном кругу перед трибуной Гитлера: Макс Амман (президент Имперской пресс-палаты), Мартин Борман (рейхсляйтер нацистской партии, начальник штаба Рудольфа Гесса), Вильгельм Брюкнер (главный адъютант Адольфа Гитлера), Франц Ксаверий Риттер фон Эпп (рейхсштаттальтер в Баварии), Карл Филер (лорд-мэр Мюнхена), Вильгельм Фрик (рейхсминистр внутренних дел), Йозеф Геббельс, Ульрих Граф (член рейхстага, спас Адольфу Гитлеру жизнь во время переворота), Рудольф Гесс, Константин Йерл (рейхсфюрер труда), Генрих Гиммлер, Роберт Лей (глава Немецкого трудового фронта), Альфред Розенберг, Юлиус Шауб (главный адъютант Адольфа Гитлера), Рудольф Шмундт (главный военный адъютант Гитлера), Карл Вольф (начальник штаба Генриха Гиммлера) и др.
Гитлер закончил свою речь вскоре после 21:00 по расписанию. В 21:07 он покинул пивной погреб и направился к Центральному вокзалу, где ждал его специальный поезд. Бомба взорвалась точно в назначенное Эльзером время, в 21:20. Взрыв взрывного устройства разрушил зал, в котором в то время находилось всего 120-150 человек. Она убила восемь и ранила 57 человек.
Эльзер во время своего побега 8 ноября 1939 г. на пароходе прибыл в порт Констанц в 20:40. Примерно в 20:45 (за 35 минут до взрыва бомбы замедленного действия в Бюргербройкеллере) Эльзер был арестован при попытке к бегству в Швейцарию, еще находясь на немецкой стороне.
11 ноября 1939 г. советское правительство выразило послу Германии Фридриху-Вернеру графу фон дер Шуленбургу «свое сожаление и негодование по поводу гнусного теракта в Мюнхене, свою радость по поводу счастливого спасения Адольфа Гитлера от смертельной опасности и свои соболезнования жертвам покушения».
Эльзер содержался в тюрьме под псевдонимом Эллер как «специальный заключенный фюрера» без суда и следствия в концлагере Заксенхаузен, а затем в концлагере Дахау. В Заксенхаузене он был помещен в камеру 13. С ним обращались сравнительно хорошо, у него был собственный верстак и цитра. Считается, что после «окончательной победы» [нацисты думали, что за Эльзером стоят британцы] он должен был предстать перед судом и выступить в качестве свидетеля против британского правительства на показательном процессе.
5 апреля 1945 г. обергруппенфюрер СС Эрнст Кальтенбруннер, начальник полиции безопасности и СД, появился в бункере фюрера и доложил Гитлеру о ситуации с безопасностью в полиции. При этом Гитлер приказал казнить адмирала Вильгельма Канариса и «заключенного под особым покровительством» Георга Эльзера. Начальник гестапо, группенфюрер СС Генрих Мюллер, в тот же день передал приказ коменданту концлагеря Дахау оберштурмбаннфюреру Эдуарду Вейдеру в экспресс-письме, которое прибыло туда 9 апреля. Эльзер был тайно убит (выстрелом в шею) в тот же день без приговора суда, отбыв более пяти лет тюремного заключения. Впоследствии тело Эльзера было сожжено в крематории. Это произошло за месяц до безоговорочной капитуляции вермахта и за 20 дней до освобождения концлагеря Дахау американскими войсками.
БАВАРСКАЯ КОРОЛЕВСКАЯ СЕМЬЯ
Антония Люксембургская [Antonia von Luxemburg] (1899 – 1954, Ленцерхайд, Швейцария) – титулярная королева Баварии (1921-54), вторая жена последнего баварского наследного принца Рупрехта Баварского. Ур. Антония (Антуанетта) Нассау-Вайльбургская, принцесса Люксембурга.
Четвертая из шести дочерей великого герцога Вильгельма IV Люксембургского и инфанты Марии Анны Португальской. Она также приходилась сестрой великим герцогиням Люксембурга Шарлотте и Мари-Адельгейде.
В последние месяцы войны, 20 февраля 1918 г., она обручилась с наследным принцем Баварии Рупрехтом, который был на 30 лет старше ее. Однако вскоре эта связь была разорвана по политическим причинам. В феврале 1921 г. было объявлено о повторном помолвке пары, и 7 апреля 1921 г. состоялась свадьба. В браке родилось шестеро детей.
Будучи антинацистски настроенными и связанными с движением Сопротивления, члены семьи были вынуждены бежать в Королевство Италия, а затем в Королевство Венгрия в 1939 г. Пять лет спустя нацисты оккупировали Венгрию и намеревались арестовать ее мужа, Рупперхта, который скрывался в Италии.
После покушения на Адольфа Гитлера 20 июля 1944 г. в вермахте велись поиски соратников заговора и их семей, которые считались частью христианско-консервативной «реакции» и были настроены против национал-социализма. Рупрехт, находившийся в изгнании в Италии с 1940 г., считался центром сплочения баварских монархистов и стал мишенью гестапо. После длительного наблюдения ему удалось скрыться во Флоренции.
Согласно нацистской политике, если один член семьи обвинялся в преступлении, ответственность возлагалась на всю семью. Гитлер лично приказал арестовать принцессу Антонию и ее детей. На встрече с британским министром иностранных дел Рупрехт сообщил Георгу VI, что он «по-прежнему убежден, что фюрер безумен».
27 июля 1944 г. Антония с детьми была взята под стражу в Южном Тироле. Тяжело больная плевритом, она была разлучена со своей семьей в октябре 1944 г. и госпитализирована в больницу Инсбрука. Дети были интернированы в специальный лагерь концлагеря Заксенхаузен. После выздоровления Антонию отправили в Заксенхаузен, где также находились ее взрослые дети. По мере приближения советских войск к Третьему рейху их в конце февраля 1945 г. перевели в Флоссенбюрг и, наконец, в Дахау. Армия США освободила Дахау в 1945 г.
Первоначально эвакуированная в Зеефельд в Тироле из-за участившихся бомбардировок, Антония была доставлена в Йену в январе 1945 г. и содержалась в плену в клинике под псевдонимом «Альбертина Бинген». Именно здесь в конце апреля 1945 г. комиссия Люксембургского Красного Креста наткнулась на наследную принцессу, которая весила всего 72 фунта (32,66 кг).
Во время пребывания в лагерях нацисты неоднократно пытали Антонию, чтобы получить информацию о ее муже, которой она отказывалась делиться. Принцесса Антония пережила WWII, но тиф, недоедание и пытки сказались на ее здоровье. Сразу после освобождения она вернулась в Люксембург.
Принцесса Антония редко рассказывала о своем пребывании в лагерях. Возможно, она также провела какое-то время в Бухенвальде, но официальных сообщений об этом нет. Она категорически отказывалась когда-либо снова ступать на землю Германии. Прожила остаток жизни в Италии и Швейцарии. 31 июля 1954 г. принцесса Антония скончалась в Ленцерхайде, Швейцария, в возрасте 54 лет, выполнив свое обещание никогда не возвращаться в Германию. Она была похоронена в Риме. Ее муж, принц Рупрехт, умер чуть более года спустя, в августе 1955 г.
Альбрехт Баварский [Albrecht Herzog von Bayern] герцог (1905 – 1996) – глава дома Виттельсбахов и лесничий. Сын наследного принца Баварии Рупрехта и его первой жены герцогини Баварии Марии Габриэле. Он был единственным выжившим ребенком от этого брака и последним потомственным принцем Баварии.
Внук последнего короля Баварии Людвига III, свергнутого в 1918 г. С 1919 по 1955 г. Альбрехт продолжал называться потомственным принцем Баварии. После смерти отца он называл себя герцогом Баварским.
В июле 1934 г. Альбрехт эмигрировал со своей семьей в Венгрию. С 1935 по 1939 г. семья вернулась в Баварию и жила уединенно в Крайте, но бывший наследный принц эмигрировал в Италию в 1939 г., и Альбрехт снова переехал со своей семьей в Будапешт, где они поселились на съемной квартире. Альбрехт руководил придворной охотой принца-регента Павла Югославского до 1941 г.
В сентябре 1943 г. вермахт оккупировал Италию, и бывший наследный принц укрылся во Флоренции. В октябре 1944 г. Альбрехт был арестован гестапо в замке Сомловар и отправлен в концлагеря Заксенхаузен, Флоссенбюрг и Дахау вместе со своей женой, четырьмя детьми и тремя сводными сестрами в качестве «особых заключенных». При этом Альбрехт чуть не умер от дизентерии. Сильно пострадав от голода и болезней, семья едва выжила.
Ближе к концу войны они были интернированы в отеле на Планзее (Тироль) вместе с другими заключенными особого режима, включая семью генерала Паулюса, но после освобождения были вынуждены продолжать находиться под военной охраной армии США. Через некоторое время Альбрехт бежал со своей семьей в Линдерхоф и спрятался там у лесничего. В конце концов, они вместе с многочисленными беженцами из Венгрии переехали в пристройку к замку Лютштеттен, занимаемому союзной комиссией, куда через некоторое время вернулся из Рима и бывший наследный принц. Последний активно участвовал в баварской политике первых послевоенных лет. Он научился ценить свою невестку Марию и признал ее брак, что дало ее детям право наследования от Альбрехта. Альбрехт переехал со своей семьей в замок Берг в 1949 г., где он жил относительно уединенно до конца своей жизни.
Его сын Франц вспоминает: «Он вернулся после многих лет отсутствия, испытав до этого десятилетие самых тяжелых разочарований − в т. ч. человеческих. Он вернулся в страну, где почти все его настоящие друзья были убиты или пали. И у него остались в основном плохие воспоминания о некоторых людях, которые выжили и с которыми он встречался в то время… Многие места были для него загрязнены нацистской эпохой. Он вернулся в Баварию, которая больше не была его Баварией. Возникшее в результате одиночество сопровождало его на протяжении всей его жизни».
После смерти своего отца в августе 1955 г. Альбрехт занял пост «главы дома». Это было связано с надзором за Фондом Виттельсбаха, Компенсационным фондом и Виттельсбахским земельным фондом искусства и науки. В 1959 г. он передал драгоценности греческой короны свергнутого в 1862 г. короля Отто фон Виттельсбаха тогдашнему королю Греции Павлу.
В важных случаях Альбрехт появлялся на публике. Все премьер-министры Баварии, начиная с социал-демократа Вильгельма Хегнера, стремились к контакту с ним. Хегнер, поддерживавший дружеские отношения с баварской семьей, также отправился в изгнание как ярый противник нацизма. На похоронах бывшего наследного принца Хегнер достал из сокровищницы корону Королевства Бавария и возложил ее на катафалк.
Альбрехт организовал ежегодные приемы главы дома Виттельсбахов, которые проводятся и по сей день в замке Нимфенбург, на которые приглашаются около 1500 гостей из представителей государственной политики, местных властей, а также церкви и науки, искусства и медицины, друзей и родственников. Празднование его 75-летия в 1980 г. также совпало с 800-летним юбилеем правления дома Виттельсбахов.
Альбрехт Баварский умер в возрасте 91 года. Альбрехт изучал лесное хозяйство. После окончания войны Альбрехт вернулся к своим исследованиям в области лесных наук. Его дальнейший научный интерес был связан с зоологией и ботаникой. Его особой страстью была охота.
Ирмингард Баварская [Irmingard Prinzessin von Bayern] (1923 – 2010) – принцесса Баварии, член семьи Виттельсбахов.
Второй из шести детей последнего наследного принца Баварии Рупрехта Баварского и его второй жены Антонии Люксембургской.
Как и ее сестры Хильда и Габриэль, Ирмингард родилась в семейной летней резиденции в Берхтесгадене. После прихода Адольфа Гитлера к власти и с тех пор, как последний также переехал в Бергхоф в Берхтесгадене, семья изменила свой обычай проводить летние каникулы в своей резиденции, поскольку Рупрехт хотел избежать встречи с Гитлером. С тех пор лето проводилось во дворце Хоэншвангау в Баварских Альпах. Вскоре родственникам Виттельсбахов пришлось столкнуться с преследованиями со стороны национал-социалистов. Режим осуществил постепенную национализацию семейного имущества. Еще в начале нацистской диктатуры дворец Виттельсбахов в Мюнхене был конфискован. С октября 1933 г. здесь располагалась мюнхенская штаб-квартира гестапо, а с 1934/35 г. она была преобразована в тюрьму гестапо. Замок Лютштеттен, летняя резиденция семьи, также был конфискован с началом войны. Теперь здесь размещались немецкие беженцы из прифронтовой зоны на реке Саар.
В 1936 г. Ирмингард, которой тогда было 13 лет, вместе со своей сестрой Эдитой отправили в школу-интернат в Англию, на два года. В следующем году приехали и ее сестры Хильда и Габриэль. Ее брат Генри приехал в Англию в 1938 г. и уже в 16 лет учился в Оксфордском университете.
Войну она провела в изгнании в Италии по приглашению итальянского короля Виктора Эммануила. Король отправил свой личный салон-вагон в Мюнхен, чтобы позволить семье выехать.
Через несколько дней после покушения 20 июля 1944 г. Ирмингард и многие другие Виттельсбахи были арестованы и отправлены в концлагеря в качестве т. н. «почетных заключенных». Сперва 27 июля 1944 г. была арестована СС мать Ирмингард вместе с ее братьями и сестрами. Ирмингард, которой было всего 19 лет, все еще пыталась в одиночку сбежать через Альпы в нейтральную Швейцарию. Однако, заболев брюшным тифом, она была арестована гестапо на озере Гарда в сентябре 1944 г. Ослабленная болезнью и инфекцией в результате неправильного переливания крови во время плена, она стала свидетелем налетов авиации союзников на город в больнице Инсбрука.
После нескольких госпитализаций под охраной и после допросов в штаб-квартире гестапо на Принц-Альбрехт-штрассе, 8 в Берлине в январе 1945 г. ее отправили в концлагерь Заксенхаузен, где остальные члены ее семьи уже находились в заключении. В конце февраля 1945 г., когда Красная армия уже почти полностью окружила столицу рейха, Ирмингард и ее семью отправили в концлагерь Флоссенбюрг, недалеко от Вайдена. Во Флоссенбюрге семья Виттельсбахов была размещена в бараке на виду у крематория.
8 апреля их перевели в концлагерь Дахау, а вскоре после этого они были переведены в отель Ammerwald недалеко от Ройтте в Тироле – это был полевой офис концлагеря Дахау. Американская армия освободила ее и ее семью в Аммервальде в конце войны, после того как несколько французских интернированных уже заняли подлагеря со специальными заключенными после побега эсэсовцев от наступающих союзных войск.
Воспоминания о преследованиях со стороны нацистов и их заключении в концлагерях она обработала в виде картин в качестве художницы и в своей книге «Воспоминания о юности 1923-1950 гг.» Особенно неприятные воспоминания связывали ее с Флоссенбюргом («за нашим окном каждый день складывали мертвых, как дрова»).
Выставки ее картин (в т. ч. с изображением концлагерей) проводились в Германии и Италии. До глубокой старости Ирмингард Баварская была одним из членов попечительского совета культурного объединения «Мост 7», приверженного памяти жертв Холокоста. Умерла в 87 лет в своем замке Лютштеттен.
УКРАИНЦЫ
Бандера Степан (1909, Старый Угринув, Галиции, Австрия – 1959) – проводник ОУН, икона украинского национализма и «укрофашизма».
После WWI и распада Австро-Венгрии территория, где он родился, перешла к Польше. После окончания школы Бандера с 1928 г. учился во Львовском политехническом институте. Он присоединился к организации украинских националистов (ОУН), которую возглавлял Андрей Мельник. Она была основана в 1929 г. для оказания насильственного сопротивления полонизации и сопровождающей ее дискриминации украинцев со стороны Второй Польской республики. Со своей воинственностью и этнонационалистической, недемократической идеологией ОУН носила фашистские черты.
Бандера участвовал в покушениях ОУН на польских политиков и украинцев, которых она обвиняла в сотрудничестве. Бандера быстро поднялся по служебной лестнице в ОУН и уже к началу 1930-х годов входил в ее руководящий состав. В 1934 г. он был приговорен к смертной казни по обвинению в причастности к убийству министра внутренних дел Польши Бронислава Пьерацкого. Однако это наказание было заменено пожизненным заключением.
В сентябре 1939 г., после начала WWII и оккупации Восточной Польши СССР, он снова вышел на свободу. Причины его освобождения неясны. Бандера отправился в оккупированный немцами Краков, где работал под псевдонимом «Консул II» с разведывательной службой вермахта, которая надеялась на сотрудничество с ОУН. Перед началом войны против СССР в Генерал-губернаторстве были сформированы такие боевые соединения, как батальон «Нахтигаль» из рядов вермахта под прикрытием разведывательных служб Германии. Из-за разногласий между Бандерой и Андреем Мельником в 1940 г. произошел раскол ОУН. В то время как Мельник отныне поддерживал консервативную ОУН-М, Бандера руководил революционной и радикально антисемитской ОУН-Б (буква Б означает бандеровцы). Она выступала за немедленную независимость Украины и вела кровавую борьбу со сторонниками Мельника.
После вторжения немецкого вермахта во Львов заместитель Бандеры Ярослав Стецько 30 июня 1941 г. провозгласил независимое правительство Западной Украины. Ополченцы, созданные ОУН-Б, частично захватили власть полиции и сыграли важную роль в погромах против гражданского еврейского населения, спровоцированных массовым убийством, совершенным подразделениями советского НКВД над ок. 4000 украинскими заключенными несколькими днями ранее. Милиция путем арестов подготовила массовый расстрел 3000 евреев айнзацгруппой C немецкой полиции безопасности 5 июля 1941 г. Однако, согласно выводам украинских историков, сам Бандера в тот день находился не во Львове, а в Кракове; был ли он причастен к погрому, неизвестно, и по сей день это спорный вопрос.
Поскольку независимое украинское государство не соответствовало идеям нацистов, Бандера был арестован в июле 1941 г. и заключен в Целленбау концлагеря Заксенхаузен, в которой, среди прочего, содержался бывший канцлер Австрии Курт Шушниг. В то время как двое братьев Бандеры, Александр и Василий, погибли при невыясненных обстоятельствах в концлагере Освенцим, предположительно убитые польскими заключенными, сам Бандера пользовался особым статусом т. н. «почетного заключенного» в Заксенхаузене. Таким образом, он занимал большую меблированную камеру с отдельной спальней и гостиной, картинами на стенах и ковром на полу. Кроме того, согласно протоколам, хранящимся в Мемориале концлагеря Заксенхаузен, у Бандеры было шесть подчиненных, и он несколько раз ездил в Берлин, предположительно в штаб-квартиру гестапо.
Многие современные историки считают, что Бандера был «убежденным фашистом». На Бандеру возлагается, по крайней мере, «моральная ответственность» за массовые убийства на Волыни и в Восточной Галиции, совершенные во время его отсутствия в 1943/44 г. До войны Бандера не скрывал, что «нужно пожертвовать не только сотнями, но и тысячами жизней», чтобы ОУН смогла реализовать свои цели и создать украинское государство. Массовое насилие или, соответственно, «очищение» Украины от евреев, поляков, русских и других «врагов» организации было центральной частью ее целей.
С середины 1941 г. немецкая оккупация очистила местные полицейские подразделения и администрации от сторонников ОУН, многие из ее членов были арестованы и отправлены в концентрационные лагеря или казнены СС. Тем не менее ОУН не решалась ответить насилием на волну преследований, поскольку продолжала видеть в СССР главного врага. Только в 1942 г. на Волыни была создана Украинская повстанческая армия (Украинская армия Власти, УПА), которая начала сопротивление немцам в 1943 г. [Однако, по другому мнению, УПА уже была создана Тарасом Боровцом и его последователями и привела их к сопротивлению до этого.] Некоторые сторонники Бандеры были глубоко вовлечены в Холокост; они хотели убить лидеров УПА.
После разгрома немцев под Сталинградом УПА, теперь возглавляемая и радикализированная ОУН-Б, начала кампанию террора против всех неукраинцев, убивая как евреев, так и поляков (и немцев). УПА, контролируемая ОУН, частично тесно сотрудничала с дивизией Ваффен-СС «Галиция», состоящей в основном из украинских добровольцев. Хотя Бандере было предоставлено немецкое оружие, он, прежде всего, боролся за независимость Украины. Таким образом, на какое-то время он вступил в союз с советскими партизанами против немцев, а затем снова с антикоммунистической польской Армией Крайовой против Красной армии.
25 сентября 1944 г. Бандера был освобожден из-под стражи [утверждают, что по ходатайству гетмана Скоропадского, который жил в Берлине]. Он должен был создать Украинский национальный комитет и руководить действиями украинского Сопротивления против Красной Армии на стороне национал-социалистов. Из-за быстрого наступления советских войск этого не произошло. В декабре 1944 г. Бандера отказался от сотрудничества, предложенного нацистами. После окончания WWII УПА распалась на соперничающие группировки, которые действовали до конца 1950-х годов.
Осенью 1946 г. Бандера бежал через Австрию в Мюнхен, где в течение многих лет скрывался от советской разведки КГБ под именем Стефан Попель, поскольку он был заочно приговорен к смертной казни в СССР за свои антисоветские действия. В 1946 г. он основал заграничное отделение ОУН, еще одно отделение, поскольку он отказался нести декларацию о свободе слова и мысли, а также правах меньшинств, сделанную ОУН-Б летом 1943 г. В 1947 г. Бандера стал председателем ОУН в изгнании и оставался им до самой смерти. Агент КГБ Богдан Сташинский убил его 15 октября 1959 г. в подъезде его жилого дома на Крейт-Майрштрассе, 7 из пистолета, похожего на пистолет, который распылял газообразный цианистый калий. Бандера был найден живым и умер немного позже. Он был похоронен на Мюнхенском лесном кладбище 20 октября. КГБ был идентифицирован как заказчик убийства. Преступник сдался и 19 октября 1962 г. был приговорен к восьми годам лишения свободы.
Жена Бандеры Ярослава, на которой он был женат с июня 1940 г., и их трое детей Наталья (1941-1985), Андрей (1944 или 1946-1984), а также Леся (1947-2011) эмигрировали в Торонто (Канада).
Оценка Бандеры вызывает большие споры в Украине. Сегодня Бандера почитается как национальный герой, особенно на западе Украины; там также есть сотни улиц, названных в его честь, множество статуй и бюстов в натуральную величину, несколько монументальных памятников, а также несколько музеев в его честь. Здесь Бандера считается мучеником. С другой стороны, на востоке Украины, а также в Польше, России и Израиле Бандеру в подавляющем большинстве считают преступником и пособником нацистов.
В январе 2010 г. тогдашний президент Украины Виктор Ющенко посмертно присвоил Бандере почетное звание Герой Украины. Тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко выразила свою поддержку Ющенко в этом вопросе. Правительства Польши и России выразили протест против этого чествования. Европейский парламент выразил надежду, что новый президент Украины пересмотрит этот президентский указ. Центр Симона Визенталя осудил это чествование, указав, что Бандера был причастен к гибели тысяч евреев. В марте 2010 г. новый президент Украины Виктор Янукович объявил, что указ Ющенко будет отменен.
В 2016 г. киевский городской совет переименовал Московский проспект в проспект Степана Бандери. Могила Бандеры в Мюнхене была разграблена неизвестными в ночь на 17 августа 2014 г. – во время войны на Украине. Также в июле 2022 г., т. е. после российского вторжения на Украину в 2022 г., надгробие было замазано неизвестными.
Первая исчерпывающая и научная биография Бандеры и, как следствие, первое подробное исследование культа, возникшего вокруг него, появилась в 2014 г., написанная Гжегож Россолинский-Любовь.
В 2015 г. правительство Германии заявило, что осуждает преступления в отношении польского, еврейского и украинского гражданского населения и должностных лиц, совершенные ОУН, частично возглавляемой Бандерой. Голоса поклонения Бандере усилились и в немецкой политике с момента вторжения России на Украину в 2022 г. Политик Партии зеленых и вице-президент Бундестага Германии Катрин Геринг-Эккардт, например, назвала Бандеру «непреклонным и неутомимым голосом за свободную Украину». (В самой Германии ее мнение тоже подвергается критике.)
Мельник Андрей Атанасович (1890, Львовского район, Галиция, Австро-Венгрия – 1964, Кельн) – украинский офицер и политик. Он возглавлял с 1938 г. в качестве председателя Организацию украинских националистов (ОУН), которую он помог основать в Вене в 1929 г.
Мельник вырос в Галиции империи Габсбургов и в 1912 г. начал изучать сельское хозяйство в Вене. С началом WWI он вступил добровольцем в Украинский легион. Там он сражался в составе своего подразделения в составе Австро-венгерской армии на Восточном фронте в качестве офицера и попал в русский плен в 1916 г. В 1917 г. в лагере для военнопленных под Царицыном ему удалось сбежать с группой офицеров галицкого происхождения, в т. ч. с Евгением Коновальцем. В Киеве они сформировали батальон сичских стрелков, состоящий в основном из галичан и буковинцев. Мельник руководил армией Западноукраинской Народной Республики с 1919 г. в качестве начальника штаба. В качестве военного атташе он работал в Праге и Вене с 1920 по 1921 г. С 1922 г. Мельник проживал в Галиции, а позже стал членом ОУН. Однако в 1940 г. внутри группировки произошел раскол, и были созданы ОУН-Б (во главе со Степаном Бандерасом) и ОУН-М во главе с Мельником. Экипажи 14-й пехотной дивизии, сформированной в 1943 г. из украинских добровольцев. Ваффен-гренадерская дивизия СС были сформированы преимущественно Мельниковским крылом ОУН. Фракция Бандеры выступила против создания дивизии. Как и Бандера, он сотрудничал с Абвером, от которого получил псевдоним Консул.
После немецкого вторжения в СССР в июне 1941 г. Мельник был помещен немецкими оккупантами под домашний арест, а затем депортирован в концлагерь Заксенхаузен, где он был ненадолго заключен в тюрьму в 1944 г. После этого он был интернирован в Хиршегге в долине Кляйнвальзер в отеле Ifen, своего рода нечто среднее между роскошной тюрьмой и обычным отелем, куда нацисты поместили ряд других известных заключенных. В Ifen Мельник смог продолжить свою политическую деятельность, например, написав статьи по истории Украины. В начале мая 1945 г. он был освобожден солдатами 1-й французской армии. Он умер в больнице в Кельне в 1964 г. и был похоронен в Люксембурге, где жил с 1945 г.
Стецько Ярослав Семенович (1912, Тарнополе, Галиция, Австро-Венгрия, ныне Тернополь, Украина – 1986, Мюнхен) – украинский политик в изгнании. Родился в семье украинцев в Галиции, которая до 1918 г. была частью Австрии. Представитель украинского меньшинства в Польше, Стецько учился в гимназии в Тернополе, а с 1929 по 1934 г. изучал философию и юриспруденцию в Кракове и Львове.
Еще в юности он стал членом Национальной молодежной организации украинцев, затем ее военизированной организации и ОУН. Когда в 1932 г. Степан Бандера впервые стал заместителем краевого лидера ОУН, Стецько стал заместителем политико-идеологического референта. Поскольку ОУН в конфликте с польским большинством возлагала надежды на внешнюю политику Германии, он был среди участников конференции ОУН, состоявшейся в Берлине после прихода к власти национал-социалистов в начале июня 1933 г. Лидеры ОУН неоднократно арестовывались польской политической полицией. После убийства Пьерацкого Стецько был среди двенадцати лидеров ОУН, которых с ноября 1935 по январь 1936 г. судили на политическом процессе в Варшаве, в ходе которого были вынесены многолетние приговоры, а Бандера и двое других украинцев были приговорены к смертной казни – даже если она не была приведена в исполнение – и Стецько к пяти годам тюремного заключения, из которого он был освобожден через половину срока. В 1939 г. Стецько был организатором съезда ОУН, который проходил в Риме.
После пакта Гитлера-Сталина и немецко-советской оккупации Польши в 1939 г. Галицийский регион был присоединен к Украинской ССР. Стецько, с другой стороны, изначально был ориентирован на Германский рейх и в 1940 г. был избран заместителем Бандеры в радикальном крыле ОУН-Б в Генерал-губернаторстве в Кракове. Через неделю после нападения немцев на СССР Стецько написал Декларацию независимости Украины и 30 июня 1941 г. был провозглашен президентом Украины собранием членов ОУН-Б во Львове.
ОУН-Б начала волну антисемитских погромов, в ходе которых были убиты тысячи евреев, и Стецько заверил в письмах Адольфу Гитлеру, Бенито Муссолини, Франсиско Франко и Анте Павеличу, что его новое государство является частью нового порядка Гитлера в Европе.
Однако, поскольку независимая Украина противоречила намерениям Великой Германии, Стецько и Бандера были арестованы гестапо 12 июля 1941 г. и доставлены в Берлин, где после допроса в гестапо они могли свободно передвигаться по городу. Они встретились с другими сторонниками ОУН и обратились к гитлеровскому режиму с петициями с просьбой сотрудничать с ОУН. За это время антисемитизм Стецько стал еще более радикальным. К тому времени Стецько призвал к геттоизации и изгнанию евреев из Украины, а проект Конституции ОУН 1939 г. о независимой Украине лишил евреев гражданства. В июле 1941 г., став самопровозглашенным премьер-министром Украины, Стецько заявил: «Поэтому я поддерживаю уничтожение евреев и считаю целесообразным привнести в Украину немецкие методы искоренения еврейства, чтобы предотвратить их ассимиляцию и тому подобное». В августе 1941 г.: «Москва и евреи – самые большие враги Украины. Главным врагом я считаю Москву, которая силой удерживала Украину в неволе, не менее я осуждаю евреев как вредную и враждебную судьбу, которые помогают Москве поработить Украин».
С 15 сентября 1941 г. по 30 сентября 1944 г. Стецько содержался в относительно комфортабельном Целленбау концлагеря Заксенхаузен. В апреле 1944 г. к Степану Бандере и его заместителю Ярославу Стецько обратился Отто Скорцени с просьбой обсудить планы диверсий и саботажа в отношении СССР.
В сентябре 1944 г. Стецько был освобожден, когда немцы попытались мобилизовать украинские войска и партизан против союзников из-за надвигающегося поражения, и Стецько продолжал свое стратегическое сотрудничество с нацистами на протяжении оставшейся части войны.
В конце войны, 10 мая 1945 г., Стецько, ехавший с немецким конвоем, был тяжело ранен недалеко от Праги в результате атаки ВВС США. После окончания войны Стецько оказался в Западной Германии, где собрались украинские коллаборационисты и бывшие подневольные рабочие, а затем частично эмигрировали оттуда за границу. Стецько хотел выехать в США, но его иммиграционное заявление было отклонено властями США. В ФРГ он представился жертвой нацизма после 1945 г. со ссылкой на свое заключение в Заксенхаузене. Его взгляды практически не изменились.
Стецько поселился в Мюнхене и жил по адресу Цеппелинштрассе, 67. Там он основал антибольшевистскую организацию Блок наций (ABN) и руководил ею до своей смерти в 1986 г. В эту подпольную организацию ОУН также входили эмигрировавшие сторонники усташей, румынской Железной гвардии и диктатуры Тисо в Словакии; они финансировались Тайванем при Чан Кайши и Испанией при диктатуре Франко. Стецько также стал членом президиума Всемирной антикоммунистической лиги.
Стецько продолжал зацикливаться на евреях и масонах. На публике он несколько умерил свою антисемитскую риторику, но наедине оставался откровенно расистским. В 1957 г. он написал Дмитрию Донцову о власти «евреев, москвичей и масонов» в США: «Эйзенхауэр – марионетка в руках мафии. Я не понимаю, как вы можете заставлять людей ходить в одну школу вместе с неграми – это демократия? … Почему белые должны сидеть рядом с черными?»
С 1968 г. до своей смерти Стецько был единоличным лидером ОУН-Б. Похоронен на кладбище Вальдфридхоф в Мюнхене («Он жил за свободу Украины»).
Также политически активная жена Стецько Ярослава Стецько (1920-2003) была свидетельницей независимости Украины в 1991 г. и стала депутатом Конгресса украинских националистов (КУН), организации-преемницы ОУН, в Верховной Раде.
Стецько по-прежнему считается неоднозначной личностью. Его творчество почитается, особенно в украинских националистических кругах. Его сценарий «Две революции» служит идеологической основой Всеукраинского объединения «Свобода». В 2010 г. по инициативе тогдашнего президента Виктора Ющенко на частном здании по адресу Цеппелинштрассе, 67 была установлена мемориальная доска. Позже она была разобрана после протестов и закреплена у входа в Украинский институт образовательной политики E. V., который располагался на цокольном этаже. В этом помещении в течение длительного периода Холодной войны размещался издательский дом ОУН.
Боровец [Borowez] Тарас Дмитрович (также Боровец-Бульба) (1908, Волынская губерния (ныне Ровенская область Украины) – 1981, Торонто, Канада) – украинский националист во время WWII.
Во время присоединения Западной Украины ко Второй Польской Республике Боровец был заключен в лагерь для интернированных Береза Картуска на долгие годы из-за своих украинских национальных взглядов. После советской оккупации Восточной Польши Боровец стал основателем и военачальником Польской Сечи (укр. Польская Сич / Poliska Sitsch), с декабря 1941 г. переименованной в Украинскую повстанческую армию Бульбы-Боровца, а с 20 июля 1943 г. – в Украинскую народно-революционную армию. Основанная 20 июня 1940 г. по указанию Андрея Ливицкого, президента Украинской Народной Республики в изгнании, военная федерация сражалась с Красной Армией во время WWII.
Тарас Боровец отказался как от требований Германии использовать свои войска для массовых убийств евреев, так и от союза с ОУН под руководством Степана Бандеры.
В ноябре 1943 г. во время переговоров с немцами Боровец был арестован гестапо в Варшаве и заключен в концлагерь Заксенхаузен. Осенью 1944 г. нацисты, нуждавшиеся в поддержке украинцев в войне, которую они проигрывали, освободили Боровца. Он был вынужден сменить фамилию на Кононенко и под этим именем возглавил формирование украинского отряда спецназа в составе Ваффен-СС (около 50 человек). Этот отряд должен был быть заброшен в тыл Красной армии для ведения партизанской войны. Этим планам не суждено было сбыться, и в конце войны украинские националисты, союзники Гитлера, потребовали, чтобы их перевели с Восточного фронта, чтобы они могли сдаться союзным войскам. Отряд Боровца сдался союзникам 10 мая 1945 г. и был интернирован в Римини (Италия).
Принято считать, что он эмигрировал в Канаду или США в 1948 г. Однако, согласно внутренним документам советской секретной службы, которая продолжала охотиться на Боровца и его сообщников до 1969 г., он некоторое время оставался в Западной Германии. Согласно этим отчетам, он работал в американской разведывательной школе и даже ездил в США на встречу с директором ЦРУ Алленом Даллесом в 1953 г.
После эмиграции он организовал Украинскую национальную гвардию и издавал газету «Меч и воля». Он умер в Торонто и был похоронен на кладбище Св. Андрея в Саут-Баунд-Брук, штат Нью-Джерси. Боровец является автором мемуаров Die Armee ohne Staat, Ruhm und Tragödie des ukrainischen Aufstandes [«Армия без государства, слава и трагедия украинского восстания»].
Члены НТС
Члены НТС во Франции, Чехии, Югославии и др. странах до войны были либо молодыми участниками Белого движения, или их детьми. Они уже тогда издавали антисоветскую литературу, которую отправляли в СССР. В 1938 г. Берлинская группа НТС была официально распущена.
24 июня 1944 г. гестапо арестовано около 50 членов НТС в Берлине, в т. ч. председателя В. М. Байдалакова, его помощника Владимира Быкадорова (1923-2013, Санта-Роза, Калифорния) и всё Исполнительное Бюро: Д. В. Брунст, К. Д. Вергун, В. Д. Поремский. 13 сентября под третью волну арестов попало запасное Исполбюро: Е. Р. Романов (Островский), М. Л. Ольгский и Г. С. Околович. Им вменялась к вину антинемецкая пропаганда, связь с партизанами и неподконтрольность организации, действовавшей как «государство в государстве».
Многие из примерно 150 членов НТС, арестованных в 1943-44 гг., погибли в Бухенвальде, Берген-Бельзене, Дахау, Гросс-Розене, Заксенхаузене и других немецких концлагерях. В условиях подполья списков членов Союза не велось, и имена многих останутся неизвестными. Глава Берлинской группы НТС – доктор Николай Сергеев – погиб в концлагере Заксенхаузен в 1944 г. Быкалоров и Трухнин всё валили на допросах на покойного Сергеева.
В Заксенхаузене члены НТС общались с полковником Бушмановым из РОА, с Косаревичем-Косаренко – идеологом Бандеры. «Сидел там и мэр Кельна – социал-демократ. Были немецкие офицеры с рыцарскими крестами, арестованные за какую-то мелочь».
Среди узников Заксенхаузена был известный член НТС Глеб Рар (1922, Москва – 2006, Фрайзинг), журналист и церковный историк. Выходец из прибалтийского немецкого купеческого рода скандинавского происхождения. В 1924 г. семья Рар была выслана в Эстонию, затем переехала в Либаву в Курляндии (Латвия), где Глеб Рар вырос и окончил немецкую гимназию. После оккупации Латвии Красной Армией в 1940 г. семье удалось бежать в Германию.
С 1942 г. Рар изучал архитектуру во Вроцлавском университете; вступил в НТС, для чего поехал в Берлин. Чтобы пресечь влияние НТС на РОА, нацисты арестовали ряд членов НТС в июне 1944 г., в т. ч. Глеба Рара 14 июня. Сидел в концлагерях Гросс-Розен, Заксенхаузен, Шлибен, Бухенвальд и Дахау. Рар был одним из выживших при транспортировке заключенных из Бухенвальда в Дахау. 29 апреля 1945 г. он стал свидетелем освобождения американцами концлагеря Дахау.
С 1947 г. Рар работал в издательстве Possev во Франкфурте-на-Майне. В 1949-50 гг. жил со своей семьей в Касабланке во Французском Марокко. В 1957-60 гг. работал на радиостанции НТС «Свободная Россия» на Формозе (ныне Тайвань), в 1960-63 гг. вел русскоязычную программу японского вещания в Токио. С 1963-74 гг. снова работал в издательстве Possev во Франкфурте. В 1974-95 гг. работал на Радио Свобода в Мюнхене.
В августе 1991 г. Рар присутствовал со своей женой на 1-м Конгрессе соотечественников в Москве. Его принял патриарх Алексей II, который через него передал руководству Зарубежной церкви предложение о воссоединении. Тогда это предложение было отклонено. На том конгрессе мне говорили другие члены НТС, что Рар – «интересный человек» и у него можно взять интервью… Но я почему-то с ним не познакомился в общей суматохе. Известен его сын Александр Рар, который сейчас часто дает интервью газете «АиФ» в Москве. А. Рар, автор «первой» биографии Путина на немецком, позиционирует себя как друг России в Германии и лично В. Путина. С 2015 г. Рар – советник Газпрома по европейским вопросам за высокую зарплату.
ИНОСТРАНЦЫ
Браттели [Bratteli] Трюгве (1910 – 1984, Осло) – норвежский социал-демократ, лидер Рабочей партии (1965-75), премьер-министр Норвегии (1971-1972, 1973-76 ).
В 1934 г. стал редактором газеты «Folkets Frihet» в Киркенесе. В 1940 г. был секретарем Норвежской рабочей партии. Весной 1940 г. вермахт оккупировал Норвегию и Данию. Брателли работал плотником в Кристиансунне с 1940 г., принимал активное участие в Сопротивлении и был арестован немцами в 1942 г. Он выжил в концентрационных лагерях Заксенхаузен и Нацвейлер-Штрутгоф.
После войны Браттели стал председателем Комиссии по обороне, сформированной в 1946 г. Член парламента (Стортинга) (1950-81), министр финансов (1951-55, 1956-60), министр транспорта (1960-63, 1963-64). После этого он трижды занимал пост лидера парламентской группы (1964-71, 1972-73, 1976-81). В 1980 г. вышла его книга воспоминаний, в которой он рассказывает о своем пленении.
Джугашвили Яков Иосифович (1907 – 14 апреля 1943) – советский артиллерийский офицер Красной армии. Старший сын Иосифа Сталина и его первой жены Кетеван Сванидзе.
Без поддержки отца он стал инженером в 1935 г. и сначала работал на Сталинском автомобильном заводе, а с 1937 г. поступил в Артиллерийскую академию Красной армии. С 1940 г. старший лейтенант; служил в 14-м гаубичном полку 14-й бронетанковой дивизии во время немецкого вторжения в СССР. 16 июля 1941 г. был взят в плен немецким вермахтом. На фотографии, использованной в пропагандистских целях, он изображен в присутствии немецких солдат; кроме того, по радио был зачитан протокол допроса на русском языке, в котором он резко критиковал состояние советской армии и ее руководство. Немецкая пропаганда на русском языке в 1941 г. утверждала: «Не проливайте свою кровь за Сталина! Он уже сбежал в Самару! Его собственный сын сдался! Если даже сын Сталина спас себя, то ты не обязан жертвовать собой ради него!» В некоторых советских источниках захват был описан как пропагандистская ложь.
Предложение обменять его на пленного генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса Сталин отклонил, согласно легенде, на том основании, что он не был готов «обменять фельдмаршалов на солдат». Сталин приказал заключить свою невестку Юлию Джугашвили в тюрьму приказом № 270, а внучку – поместить в воспитательный дом, поскольку предполагаемое дезертирство Якова делало их политически неблагонадежными.
Сначала Яков был заключен в офицерский лагерь (Офлаг) XIII D в Хаммельбурге, а затем в Офлаг X-C в Любек-Форверк. Затем его поместили в специальный лагерь А для военнопленных в Заксенхаузене. Там он находился в бараке вместе с племянником советского министра иностранных дел Молотова лейтенантом Василием Кокориным, а также с четырьмя британцами ирландского происхождения – Томасом Кушингом, Уильямом Мерфи, Патриком О’Брайеном и Эндрю Уолшем.
Он умер вечером 14 апреля 1943 г., когда врезался в забор лагеря с электрическим зарядом, предположительно, с целью самоубийства. Был ли он застрелен при этом охранником или умер от удара током, осталось невыясненным. Экспертиза на месте происшествия определила, что пуля попала в голову, но смерть наступила в результате поражения электрическим током еще до этого. Вскоре после этого тело было сожжено, а урна с материалами расследования и свидетельством о смерти была отправлена в Главное управление имперской безопасности. Восемь дней спустя Иоахим фон Риббентроп получил «Секретное дело Рейха» от Генриха Гиммлера, который писал: «Дорогой Риббентроп. В приложении я посылаю вам сообщение о том, что военнопленный Яков Джугашвили, сын Сталина, был застрелен при попытке побега из спецлагеря А в Заксенхаузене, недалеко от Ораниенбурга». Сообщение о смерти сына Сталин опроверг одной из самых громких фраз: «Многие семьи потеряли сыновей».
В 2013 г. газета The Mirror сообщила о ранее неопубликованных документах из Центрального архива Министерства обороны РФ в Подольске, в которых на 389 страницах собрана информация о роли Якова Джугашвили во время его поимки, его биографии в тени его властного отца, а также об обстоятельствах его самоубийства. Еще в 1968 г. в Госдепартаменте Вашингтона появились документы гестапо, в которых говорилось, что он, среди прочего, стал жертвой тюремного психоза, а его смерть была приравнена к самоубийству. Этот тезис подтверждается свидетельскими показаниями бывшего сокамерника Кушинга. Последний, среди прочего, сообщил об изменении сути дела после того, как в лагере по громкоговорителям на английском и русском языках транслировались пропагандистские передачи о том, что, по словам Сталина, у Гитлера не было русских пленных: «У него есть только русские предатели, и мы расправимся с ними, когда война закончится», а также отрицание того, что Яков был его сыном.
Запотоцкий [Zápotocký] Антонин (1884 – 1957) – чехословацкий коммунист. Премьер-министр ЧССР (1948-53), второй президент коммунистического государства Чехословакии (1953-57).
Сначала Запотоцкий был профсоюзным деятелем. В 1922-25 гг. генеральный секретарь Коммунистической партии Чехословакии. Вскоре после оккупации Чехословакии немецкими войсками (март 1939 г.) был арестован; в 1940-45 гг. находился в концлагере Заксенхаузен.
После войны в 1945 г. стал председателем Чехословацкой федерации профсоюзов ROH. В феврале 1948 г. Коммунистическая партия Чехословакии пришла к власти в Чехословацкой Республике («Февральский переворот»). Поскольку Бенеш отказался подписать новую конституцию от мая 1948 г., он подал в отставку, и Клемент Готвальд, возглавлявший правительство с февраля 1948 г., стал президентом государства.
Запотоцкий сменил Готвальда на посту премьер-министра Чехословакии. Готвальд умер 14 марта 1953 г., через неделю после Сталина; Запотоцкий был избран президентом Национальным собранием 21 марта 1953 г.
Антонин Новотны стал первым секретарем KSČ в 1953 г., сменив Готвальда. Новотны придерживался относительно репрессивного курса и пользовался поддержкой СССР. Запотоцкий был вынужден уступить ему власть. Запотоцкий умер «при исполнении служебных обязанностей» в Праге.
Герхардсен [Gerhardsen] Эйнар (1897 – 1987, Осло) – норвежский политик. Премьер-министр Норвегии (1945-51, 1955-63, 1963-65) от Лейбористской партии. Герхардсен сыграл большую роль в том, что Норвегия отказалась от своего нейтралитета и вступила в НАТО в 1949 г. Пробыв у власти 17 лет, он был премьер-министром Норвегии дольше всех с момента введения парламентской системы правления. Он считается движущей силой восстановления Норвегии после WWII.
Первоначально Герхардсен был дорожным рабочим и стал политически активным участником социалистического рабочего движения в 1920-х годах. Его несколько раз судили за участие в «подрывной» деятельности, пока он не отказался от марксизма и не принял идеи демократического социализма. К середине 1930-х Герхардсен стал мэром Осло. Во время WWII Герхардсен участвовал в Сопротивлении нацистской оккупации и был интернирован в Грини и в немецком концлагере Заксенхаузен. После войны Герхардсен сформировал Переходное правительство, которое действовало с конца оккупации в мае 1945 г. до выборов в ноябре. Его партия получила абсолютное большинство в Стортинге. Во время и после своего пребывания у власти его очень уважали в Норвегии за пределами партии. Бедность и безработица резко сократились во время его правления. Его основное внимание уделялось индустриализации и перераспределению богатства за счет прогрессивного налогообложения. Политическое наследие Герхардсена остается важным ориентиром в норвежской политике, особенно в Лейбористской партии.
Гриншпан [Grynszpan] Гершель (Герман) Фейбель (1921, Ганновер – вероятно, 1942/43) – польский гражданин еврейского происхождения в Веймарской республике. 7 ноября 1938 г. совершил покушение на немецкого дипломата Эрнста фон Рата в Париже. Этот акт послужил нацистскому государству предлогом для проведения погромов против евреев в Германия [Кристалнахт] под лозунгом «месть за убийство фон Рата», который давно планировался.
Гриншпан эмигрировал во Францию в 1935 г., когда ему было 14 лет, потому что для него как еврея в Германии не было будущего. В начале ноября 1938 г. в Париже он узнал через открытку от своей сестры из Польши, что его родители, братья и сестры вместе с десятками тысяч других польских евреев были принудительно депортированы немецкими властями в рамках «Польской акции». Гриншпан был настолько возмущен этим, что посетил посольство Германии в Париже и произвел несколько выстрелов из револьвера в сотрудника посольства фон Рата, который скончался от полученных травм два дня спустя. Гершель Гриншпан хотел отомстить убийством за унижение и плохое обращение со своими родителями, родственниками и друзьями.
Сначала французское правосудие хотело отдать его под суд. Этому помешала война Германии и Франции. Гриншпан оставался в заключении без суда и следствия около 20 месяцев до победы Германии над Францией. Французы отклонили просьбу Гриншпана разрешить ему сражаться на стороне Франции против немцев.
После капитуляции Франции Гриншпан был доставлен в Германию в тюрьму гестапо в Берлине. Сначала нацисты хотели устроить показательный суд над Гриншпаном, потому что, согласно их взглядам, за поступком Гриншпана мог стоять только всемирный еврейский заговор, который, с точки зрения национал-социалистов, нужно было раскрыть. Имперское министерство пропаганды под руководством Йозефа Геббельса должно было принять в нем участие.
Однако Гриншпан пригрозил дать показания, что знал свою жертву фон Рата из парижской гей-сцены. Тем самым он перечеркнул стратегию национал-социалистов. Обвинителям теперь приходилось опасаться, что Гриншпан поднимет вопрос о предполагаемой гомосексуальности Рата и, возможно, других национал-социалистов в Париже на процессе. По приказу Гитлера судебный процесс был прекращен в июле 1942 г. Гриншпан сначала попал в концлагерь Заксенхаузен. Примерно 26 сентября 1942 г. он был отправлен в тюрьму Магдебурга. Что конкретно произошло с ним после этого, точно не выяснено. По этому поводу существует несколько теорий. В большинстве случаев считается, что он умер где-то между 1942/1943 гг. и окончанием войны. Вероятно, он был убит в тюрьме Магдебурга.
Родители Гершеля и по крайней мере один брат пережили Холокост. После высылки в Польшу в 1938 г. они смогли найти убежище в СССР. Они эмигрировали в Израиль после войны. Отец и брат дали показания на суде над Эйхманом в 1961 г.
Гюнтер Плам из Института современной истории в Мюнхене писал, что Гриншпан действительно пережил нацизм и жил в Париже в 1957 г. под другим именем. Но Гриншпана было невозможно найти. Гриншпан был официально объявлен мертвым в 1960 г. в ФРГ судом по ходатайству родителей.
Гровер-Уильямс [Grover-Williams] Уильям (1903 – 18 марта 1945, Заксенхаузен) – британско-французский автогонщик и шпион SOE. Как гонщик, он часто использовал псевдоним У. Уильямс.
После WWI он вместе с родителями переехал в Монте-Карло. Именно там Гровер-Уильямс развил свое увлечение автомобилями. Он научился водить машину за рулем Rolls-Royce. В 1920-е участвовал в гонках по Европе на автомобиле Bugatti. В 1928 г. выиграл Гран-при Франции, который он также выбрал для себя в следующем году. В том же году он также выиграл первый в истории Гран-при Монако. В 1931 г. выиграл Гран-при Бельгии. Однако в последующие два года ему снова удалось выиграть последнее.
После оккупации Франции вермахтом бежал в Соединенное Королевство. Он был назначен в Управление специальных операций (SOE) из-за его знания французского и английского языков. Вместе со своим бывшим коллегой-гонщиком Робертом Бенуа он работал над созданием парижской шпионской ячейки.
2 августа 1943 г. Гровер-Уильямс был арестован Службой безопасности (СД) и после долгих допросов отправлен в Берлин. Отсюда он попал в концлагерь Заксенхаузен, где был казнен 18 марта 1945 г. В Монако в его честь была воздвигнута статуя.
Карбышев Дмитрий Михайлович (1880 – 18 февраля 1945) – офицер Российской императорской армии, генерал Красной армии, профессор Академии Генерального штаба СССР (доктор военных наук) и Герой Советского Союза (посмертно).
Карбышев родился в Омске в известной сибирской казачьей старообрядческой семье татарского происхождения и говорил как на русском, так и на татарском языке. В 1898 г. он окончил Сибирский кадетский корпус (ныне Омский кадетский корпус Министерства обороны) и поступил в Санкт-Петербургское Николаевское военно-инженерное училище, которое окончил в 1900 г. Во время Русско-японской войны (1904-05) Карбышев отвечал за строительство мостов и проведение разведки, патрулирования, а также телеграфных операций; участвовал в битве при Мукдене.
В начале WWI Карбышев участвовал в боевых действиях в Карпатах в составе 8-й армии генерала Алексея Брусилова на Юго-Западном фронте. В 1916 г. участвовал в Брусиловском прорыве. После Февральской революции Карбышев вступил в местную Красную гвардию в декабре 1917 г., находясь в Могилеве-Подольском (ныне Украина). С 1918 г. офицер большевистской Красной армии.
В феврале 1934 г. назначен заведующим кафедрой военно-инженерного дела в Академии Генштаба. В 1938 г. получил звание профессора, а в 1940 г. – звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1941 г. Карбышев получил докторскую степень по военным наукам. Он опубликовал более 100 научных работ по военной инженерии и военной истории. Он специализировался на строительстве и разрушении заграждений, а также на вопросах, связанных с форсированием рек и других водных преград.
Во время Зимней войны 1939-40 гг. на передовой консультировал войска по инженерному обеспечению при прорыве линии Маннергейма. Немецкое вторжение произошло, когда он находился в штабе 3-й советской армии в Гродно. Через два дня он переехал в штаб 10-й советской армии. 27 июня 1941 г. армия была окружена и в итоге уничтожена во время Белостокско-Минской операции. В августе 1941 г. Карбышев получил посттравматический синдром в бою на р. Днепр и, находясь без сознания, попал в плен к нацистам.
Карбышев содержался в нескольких концентрационных лагерях, в т. ч. в Хаммельбурге, Флоссенбюрг, Майданеке, Освенциме, Заксенхаузене, а в феврале 1945 г. – в Маутхаузене. Несмотря на преклонный возраст, он был одним из самых активных лидеров лагерного движения Сопротивления, отвергая неоднократные предложения нацистов о сотрудничестве.
В ночь на 17 февраля 1945 г. его вместе с 500 другими заключенными раздели, облили холодной водой и оставили умирать на морозе. Карбышев стоял лицом к своим палачам. 16 августа 1946 г. он был посмертно награжден медалью «Герой Советского Союза».
Ларго Кабальеро [Largo Caballero] Франсиско (1869, Мадрид – 1946, Париж) – испанский политик и профсоюзный деятель. Один из исторических руководителей Социалистической партии ИСРП и профсоюза Unión General de Trabajadores (UGT).
В молодости зарабатывал деньги штукатуром. В 1890 г. принял участие в первой забастовке строителей, а в 1894 г. вступил в PSOE. В 1905 г. был избран членом городского совета Мадрида. В 1917 г. стал депутатом испанского парламента (кортесов). В 1925 г. возглавил партию. Он уже занимал пост генерального секретаря UGT с 1918 г.
Министр труда в первом кабинете Второй Испанской республики Нисето Алькала Самора (1931-33) и в кабинете Мануэля Асанья. Пользовался большой популярностью среди массы рабочих, которые видели свое собственное жалкое существование отраженным на его жизненном пути. Среди интеллектуалов он вызвал споры.
После 1933 г. Ларго Кабальеро отказался от своих умеренных позиций, начал говорить о социалистической революции и стал представителем левого, марксистско-революционного крыла UGT и PSOE. Когда три министра CEDA вошли в правительство в октябре 1934 г., он был одним из лидеров неудачного вооруженного восстания рабочих в Астурии и Каталонии, которое было жестоко подавлено правительством, в котором доминировала CEDA.
Он защищал альянс с другими рабочими партиями и профсоюзами, такими как Коммунистическая партия Испании (PCE) и анархистский профсоюз Confederación Nacional del Trabajo (CNT).
4 сентября 1936 г., когда в стране уже шла гражданская война, Ларго Кабальеро был назначен премьер-министром и военным министром (до мая 1937 г.) Он выступал за единство республиканских левых социалистов, коммунистов, ПОУМ, анархо-синдикалистов и левых католиков. Был озабочен ведением войны и созданием Народной армии под единым командованием. Коммунисты хотели вынудить Ларго Кабальеро уйти в отставку.
После поражения республики в 1939 г. Ларго Кабальеро бежал во Францию, где в 1942 г. был арестован немецкими оккупационными войсками во Франции и заключен в концлагерь Заксенхаузен до тех пор, пока Красная армия не освободила его ближе к концу войны. Он умер в изгнании в 1946 г. в Париже, где его тело покоилось до репатриации в Мадрид в 1978 г.
Ларсен [Larsen] Аксель (1897 – 1972) – датский политик. Председателем Коммунистической партии Дании (1932-58) и председатель Народно-социалистической партии (1959-68).
Во время немецкой оккупации Дании был арестован гестапо и содержался в концлагерях Заксенхаузен и Нойенгамме до апреля 1945 г. В 1956 г. он осудил подавление Венгерского восстания, что привело к конфликту с другими членами партийного руководства. Среди прочего, именно по этой причине Ларсен был исключен из ДКП в 1958 г. В 1959 г. он был одним из основателей Народно-социалистической партии (Socialistisk Folkeparti). Он оставался ее председателем до 1968 г. и членом парламента до своей смерти. В 2005 г. группа историков пришла к выводу, что во время своего пребывания на посту лидера Народно-социалистической партии Ларсен «очевидно, был агентом одной из западных спецслужб».
Мандель [Mandel] Жорж (ур. Луи Жорж Ротшильд) (1885 – 7 июля 1944, лес Фонтенбло) – французский журналист и политик Третьей республики.
Луи Жорж Ротшильд был сыном богатого портного; родственных связей его еврейской семьи с банкирской династией Ротшильдов не существовало. Стремясь сохранить французское гражданство, семья эмигрировала из Эльзаса, аннексированного Германской империей, во Францию в 1871 г. В детстве учился в Лицее Кондорсе, элитной школе в Париже, и отслужил свою бар-мицву в Большой синагоге. С 1902 г. Мандель работал журналистом в ежедневной газете L’Aurore, издаваемой Эмилем Золя и Жоржем Клемансо, которая опубликовала статью Золя J’accuse в защиту Альфреда Дрейфуса. Клемансо занимал пост министра внутренних дел с 1906 по 1909 г., а чуть позже и пост главы правительства. Мандель последовал за своим покровителем в политику и стал личным секретарем Клемансо. Во время WWI Клемансо снова был премьер-министром (1917-20), и Мандель был одним из его ближайших доверенных лиц в качестве главы кабинета министров, помогая ему контролировать прессу и профсоюзы.
В 1919 г. Мандель вошел в Палату депутатов от департамента Жиронда и принадлежал к правоцентристской коалиции Национального блока. Он потерял свой мандат после выборов 1924 г. и вернулся в парламент в 1928 г. от избирательного округа Леспар как беспартийный. Сохранял свой депутатский мандат до 1940 г.
С 1934 по 1936 г. Мандель занимал свой первый государственный пост в качестве министра почты (Ministre de Post, télégraphes et téléphones – PTT). Он продвигал модернизацию телекоммуникаций, и под его патронажем 26 апреля 1935 г. вышла в эфир первая французская телепередача. В правительстве Альберта Сарро некоторое время был Верховным комиссаром Эльзаса-Лотарингии.
На протяжении 1930-х годов Мандель настойчиво предупреждал об опасностях немецкого нацизма и в декабре 1935 г. публично выступил против пакта Хора-Лаваля, положившего конец войне в Абиссинии. Таким образом, Мандель сыграл во Франции ту же роль, которую сыграл Уинстон Черчилль в Великобритании, который тщетно предостерегал о гитлеровской Германии. В качестве министра колоний Мандель вернулся в правительство Эдуарда Даладье 10 апреля 1938 г. Он призвал к жесткому курсу в отношении экспансионистского Германского рейха и выступал против политики умиротворения западных держав. Несмотря на идеологические оговорки, Мандель выступал за военный союз с коммунистическим Советским Союзом в качестве противовеса державам Оси.
После начала WWII в сентябре 1939 г. Мандель призвал французские войска к наступательным действиям, поэтому политические правые, ссылаясь на его еврейское происхождение, обвинили его в разжигании войны. С другой стороны, его еврейское происхождение также использовалось для обвинения в том, что он пацифист.
После нападения Германии на Западную Европу осажденный премьер-министр Поль Рейно реорганизовал свое правительство и назначил Манделя новым министром внутренних дел 18 мая 1940 г. Из-за надвигающегося военного поражения Франции некоторые министры во главе с Филиппом Петеном выступали за скорейшее заключение перемирия, в то время как Рейно и Мандель хотели продолжить сопротивление Рейху. В случае необходимости французскому правительству пришлось бы бежать в колонии, чтобы оттуда продолжить борьбу при поддержке Великобритании. С отставкой Рейно и приходом к власти Петена 16 июня 1940 г. Мандель потерял свой министерский пост. В тот же день Эдвард Спирс, офицер связи Черчилля, сделал ему предложение вылететь в Лондон вместе с Шарлем де Голлем, от которого Мандель отказался: «Они беспокоятся обо мне, потому что я еврей. Именно потому, что я еврей, я не пойду с ними завтра; это выглядело бы так, как будто я боюсь, как бы я не убежал». После того, как 17 июня Петен обратился к Германскому рейху с просьбой о переговорах о прекращении огня, Мандель предпринял попытку убедить президентов штатов, председателей Палаты депутатов и Сената, а также как можно большего числа парламентариев перебраться во Французскую Северную Африку и продолжить войну оттуда. Призыву Манделя последовали всего 27 парламентариев, которые 21 июня поднялись на борт «Массилии» и были отправлены из Бордо в Северную Африку.
Маршал Петен и Пьер Лаваль положили конец Третьей республике конституционной реформой 10 июля 1940 г. и установили реакционный Виши. Режим обвинил изгнанных парламентариев в государственной измене, и по приказу Лаваля Мандель был арестован во Французском Марокко 8 августа 1940 г. Затем его вместе с другими политическими заключенными заключили в тюрьму в замке Шазерон (департамент Пюи-де-Дом). Вместе с Даладье, Рейно и Морисом Гамеленом Мандель был приговорен к пожизненному заключению на суде в Риоме. Уинстон Черчилль, который назвал Манделя первым борцом Сопротивления и, возможно, предпочел бы его де Голлю как представителя Свободной Франции, тщетно пытался найти спасение. После оккупации Южной зоны «(предприятие Антона») немецким вермахтом Мандель и Рейно были переданы гестапо в ноябре 1942 г. Немцы интернировали его в концлагерь Заксенхаузен, а затем вместе с Леоном Блюмом в концлагерь Бухенвальд. Он был заключен там в тюрьму СС Фалькенхоф.
4 июля 1944 г. Манделя экстрадировали во Францию, и он попал под стражу военизированной организации Milice française, возглавляемой Жозефом Дарнаном. Три дня спустя его утащили в лес Фонтенбло и там убили. Этот акт стал репрессалией за убийство министра пропаганды режима Виши Филиппа Анрио.
Жорж Мандель был похоронен на Симетьер-де-Пасси. Мемориал в его память установлен недалеко от места его убийства, вдоль дороги N7, соединяющей Фонтенбло с Немуром.
Нансен [Nansen] Одд (1901, Кристиания (ныне Осло) – 1973, Осло) – норвежский архитектор и филантроп, сын Фритьофа Нансена и соучредитель ЮНИСЕФ.
Одд Нансен основал Нансенскую помощь беженцам и лицам без гражданства в 1936 г. Осенью 1942 г. ее офис был закрыт норвежскими властями, контролируемыми нацистами.
Еще в январе 1942 г. Нансен был заключен в тюрьму, сначала в норвежский лагерь Грини, а затем в немецкий концлагерь Заксенхаузен. Хотя ведение дневников в лагере было официально запрещено, он смог подробно записать то, что произошло, и с большим успехом опубликовал это в 1946 г. В дневнике он, например, рассказал о 10-летнем сокамернике «Томми» Бергентале, которого Нансену с тяжелым сердцем пришлось оставить в Заксенхаузене, когда он был эвакуирован в Швецию в апреле 1945 г. в результате спасательной операции. В 1948 г., когда контакт удалось восстановить, норвежские студенты собирали сладости и еду для своих сверстников, переживших Холокост. В 1946 г. Одд Нансен был одним из основателей Детского фонда ООН ЮНИСЕФ. В 1953 г. он получил Большой крест за заслуги перед ФРГ.
Рейно [Reynaud] Поль (1878 – 1966) – французский политик Третьей республики в межвоенный период, а также Четвертой республики.
Доктор права (1904), адвокат с 1908 г. Депутат Национального собрания (1919-1924, 1928-40). Принципиально консервативный; предпринимал решительные действия против социалистических и коммунистических сил.
Министр финансов, колоний и юстиции в часто менявшихся консервативных кабинетах во время Великой депрессии 1930-32 гг. Его основными политическими целями того периода были девальвация франка и – вместе с Шарлем де Голлем – расширение бронетанковых сил. В отношении нацистской Германия Рейно взял четкий курс на конфронтацию; выступал против британской политики умиротворения.
После начала WWII Рейно был предпоследним премьер-министром Третьей республики с 21 марта до своей отставки 16 июня 1940 г. Когда в мае 1940 г. неожиданно стало очевидно военное поражение Франции, он назначил Жоржа Манделя министром внутренних дел и назначил популярного ветерана Филиппа Петена заместителем премьер-министра. Несмотря на надвигающееся военное поражение, он, как и де Голль, призвал к продолжению борьбы и ушел в отставку. Он снабжал де Голля деньгами из секретного фонда. Его сменил 16 июня Петен, который чуть позже заключил Компьенское перемирие с Германией, положив конец Третьей республике, и, как президент режима Виши, пришел к власти в «свободной зоне», незанятой части Франции.
28 июня Рейно попал в автомобильную аварию на юге Франции; в результате погибла его жена, графиня Элен де Порт. Рейно удалился в дом в 15 км от франко-итальянской демаркационной линии. 22 июля правительство Петена поместило его там под домашний арест. Домашний арест продолжался с 8 сентября в замке Шазерон в Центральном массиве, куда также прибыли бывший премьер-министр Эдуард Даладье и генерал Морис Гамелен. 15 октября 1941 г. последовало заключение Рейно, Даладье, Гамелена и Леона Блюма в Форт-дю-Пуртале недалеко от Этсо в Пиренеях. После того как вермахт оккупировал свободную зону в ноябре 1942 г., Франция выдала Рейно нацистскому режиму, который интернировал его в концлагерь Заксенхаузен, а затем в концлагерь Бухенвальд.
11 мая 1943 г. он вместе с Даладье, Гамеленом и профсоюзным деятелем Леоном Жу был доставлен в замок Иттер недалеко от Вергла в Тироле. 5 мая 1945 г. в битве при замке Иттер солдаты вермахта под командованием майора Йозефа Гангля и американские войска защищали заключенных там от атак 17-й панцергренадерской дивизии СС «Гетц фон Берлихинген».
Депутат в Четвертой республике (1946-62); министр финансов с июля по сентябрь 1948 г и заместитель премьер-министра в кабинете Ланиэль (июнь 1953 – январь 1954).
Во время войны в Индокитае Рейно был ярым противником урегулирования путем переговоров, против которого он публично выступал. После поездки в колонию в 1953 г. публично высказался за вьетнамизацию конфликта. В частном порядке, начиная с этой поездки, он выразил критическое отношение к продолжению войны. В 1962 г. выступал против требования де Голля о прямых выборах президента народом. После смерти в 1966 г. Рейно государственные похороны не получил.
Ровецкий [Rowecki] Стефан Павел (1895 – август 1944, Заксенхаузен) – дивизионный генерал Польской армии и лидер польской Армии Крайовой с 1942 по 1943 г.
Во время WWI сражался в легионах Юзефа Пилсудского. После обретения независимости Ровецкий был членом новой польской армии и непосредственно участвовал в Польско-советской войне. В межвоенный период активно занимался военной публицистикой. В июне 1939 г. ему была передана Варшавская моторизованная танковая бригада, с которой он сражался с немцами в Сентябрьской войне. В октябре того же года ушел в подполье. В 1940 г. польское правительство в изгнании назначило его командующим Варшавским регионом в Ассоциации вооруженной борьбы (Związek Walki Zbrojnej, ZWZ). Организация была предназначена для обслуживания правительства в изгнании с целью руководства подпольной военной деятельностью в родной стране, что удавалось лишь постепенно, учитывая многочисленные организации с разнообразной политической ориентацией. Летом 1940 г. правительство в изгнании было вынуждено перебраться в Великобританию перед немецким завоеванием Франции; оно предоставило ZWZ большую автономию и назначило Ровецкого генералом и командующим всей подпольной деятельностью на всей территории Польши. Воспользовавшись этой большей свободой действий, Ровецкий в последующие годы добился слияния большей части подполья.
После преобразования ZWZ в Армию Крайовую 14 февраля 1942 г. он стал ее главнокомандующим. 30 июня 1943 г. был разоблачен немцами и арестован в варшавской квартире. Его отвезли в Берлин, где он подвергся пыткам гестапо, а затем в концлагерь Заксенхаузен, где он был убит в начале августа 1944 г. в отместку за начало Варшавского восстания. В 1995 г. Ровецкий, считавшийся одним из самых способных польских военачальников 20 в., был посмертно награжден Орденом Белого Орла.
Сейп [Seip] Дидрик Аруп (1884 – 1963) – норвежский лингвист, изучающим северогерманские языки, а также профессор и ректор Университета Осло.
В 1916 г. в университете Осло получил степень доктора философии и звание профессора. Его исследования были в основном посвящены истории норвежского языка в средние века и норвежской литературе 19 в. (Хенрик Ибсен, Хенрик Вергеланд).
В 1937 г. Сейп стал ректором университета Осло. После немецкой оккупации в апреле 1940 г. был одним из семи членов Административного комитета, которому на короткое время было поручено управление Норвегией. Из-за протестов против немецких оккупационных войск, он был отстранен от должности 11 сентября 1941 г. и интернирован сначала в полицейский лагерь для задержанных Грини, а с апреля 1942 г. в концлагерь Заксенхаузен. После заступничества шведского исследователя Свена Хедина и Йозефа Отто Плассмана он был освобожден в начале 1942/43 г. Впоследствии остался в Германии и получил исследовательский контракт от исследовательского объединения Гиммлера Аненербе, в котором Плассманн занимал руководящую должность.
Сима Хория [Horia Sima] (1906, Трансильвания, Австро-Венгрия – 1993, Мадрид) – лидер фашистской и антисемитской Железной гвардии в Румынии с 1938 г. С июля по сентябрь 1940 г. занимал пост министра культуры и культов в правительстве Иона Джигурту. После принудительного отречения короля Кароля II Сима вместе с генералом Ионом Антонеску установил диктатуру так называемого «национально-легионерского государства», в котором Сима занимал пост вице-премьера с сентября 1940 г. по январь 1941 г.
В 1926-32 гг. Хория Сима изучал литературу и философию в Бухарестском университете. После этого он работал учителем логики и философии в средней школе. В октябре 1927 г. он присоединился к недавно сформированной Железной гвардии и стал руководить Банатом.
После ареста основателя Железной гвардии Корнелиу Зелеа Кодряну Сима взял на себя ее руководство. В последующий период – в ноябре 1938 г. – по приказу правительства были убиты несколько заключенных в тюрьму членов Железной гвардии, в т. ч. Кодряну. Весной 1939 г. Сима бежал сначала в Югославию, затем в Германский рейх. В отместку за казни в ноябре 1938 г. некоторые члены Железной гвардии совершили покушение на премьер-министра Румынии Армана Калинеску по наущению Симы 21 сентября 1939 г.
Вернувшись из ссылки, Сима 4 июля 1940 г. вместе с двумя другими членами Железной гвардии вошел в кабинет Иона Джигурту в качестве министра религии и искусств. В сентябре 1940 г. король Карл II отрекся от престола, и Железная гвардия заключила союз с генералом Ионом Антонеску. В результате Сима стал вице-премьером и лидером Национального легиона (румынский Statul Național-легионер). С 1940 г. он стал активнее сотрудничать с Третьим рейхом. Волна ксенофобии и антисемитизма захлестнула Румынию. Во время своего непродолжительного пребывания в правительстве Железная гвардия во главе с Сима совершила множество политических убийств и антиеврейских погромов в Румынии.
В январе 1941 г., во время Восстания Национального легиона и бухарестских погромов, Ион Антонеску поставил Адольфа Гитлера перед выбором между готовым к войне крылом румынского правительства и Железной гвардией. Гитлер решил поддержать Антонеску, гвардия была отстранена от власти.
После подавления январского восстания 1941 г. Сима бежал в изгнание в Германию.
Свергнутый Сима содержался в доме отдыха Беркенбрюк под Берлином вместе с другими членами Железной гвардии. 16 декабря 1942 г. он бежал оттуда в Италию. Гитлер был расстроен, потому что это могло привести к серьезному обострению отношений с румынским правительством. Взбешенный фюрер запретил Гиммлеру входить в штаб фюрера до тех пор, пока Сима не будет снова схвачен. По указанию Галеаццо Чиано Сима был немедленно выслан в Германию. Там он был помещен в 1943 г. в качестве «почетного заключенного» в специальный изолятор концлагеря Бухенвальд. Тем временем он был заочно приговорен к смертной казни членами правительства Румынии. Симу перевели в Заксенхаузен-Ораниенбург в апреле 1943 г., где он находился в тюремной камере до августа 1944 г.
Когда Румыния перешла на сторону союзников в WWII в августе 1944 г., Сима был освобожден и получил указание создать пронацистское марионеточное правительство в изгнании в Вене (с декабря 1944 по май 1945 г.), которое должно было передавать инструкции фашистским батальонам по немецкому радио. Когда советское наступление стало неотвратимым, он бежал в Альтаусзее. Живя в Париже, в Италии и, наконец, в Испании, он был приговорен к смертной казни в Румынии в 1946 г.
В изгнании Сима продолжал вести антикоммунистическую деятельность. Он сохранил значительное влияние на (антикоммунистическую) румынскую диаспору. Похоронен с женой около Барселоны.
Хусен Байюме Мохамед [Bayume Mohamed Husen] (имя при рождении Махджуб бен Адам Мохамед; 1904, Дар-Эс-Салам, Немецкая Восточная Африка, ныне Танзания – 24 ноября 1944, Заксенхаузен) – афро-немецкий аскари (солдат) и актер.
Сын африканского офицера Имперских сил защиты («Силы Виссманна»). В Дар-Эс-Саламе Хусен (позже он взял это имя в Германия) учился в государственной школе, где овладел немецким языком. После переезда в Линди в 1913 г. он работал клерком на немецкой хлопчатобумажной фабрике Карла Штрекера. Во время WWI ребенок-солдат в войсках защиты Германской Восточной Африки под командованием генерала Пауля фон Леттов-Ворбека – предположительно, он отвечал за передачу сообщений с помощью гелиографа в качестве связиста. В битве при Махиве в октябре 1917 г. Хусен был ранен пулей в бедро и попал в британский плен.
После войны и окончания немецкого колониального правления он, очевидно, не смог поступить на службу к Великобритании, под управлением которой Лига Наций сделала Танганьику своей подмандатной территорией. Время от времени Хусен работал на Занзибаре учителем и «мальчиком» (посыльным) на английских и немецких кораблях. В 1925 г. он нанялся официантом на судно немецкой восточноафриканской линии судовладельца Адольфа Верманна.
В конце 1929 г. он отправился в Берлин, чтобы потребовать непогашенную зарплату для себя и своего отца. Запрос был отклонен МИДом. В 1930-35 гг. работал официантом в ресторане House Vaterland на Потсдамской площади, где его приняли на работу из-за его «экзотической» внешности.
В 1931-41 гг. Хусен также работал языковым ассистентом в Семинарии восточных языков (позже Факультет иностранных языков Берлинского университета). Он обучал чиновников, которые готовились к возвращению немецких колоний Германской империей, своему родному языку суахили. За относительно небольшую зарплату он работал под руководством основателя немецких африканистических исследований, бывшего миссионера Дидриха Вестерманна. В апреле 1941 г. он уволился с работы в колледже, по-видимому, из-за унизительного обращения со стороны профессора Мартина Хипе.
27 января 1933 г., за три дня до назначения Гитлера рейхсканцлером, Хусен женился на судетской немке Марии Шванднер. 2 марта 1933 г. у них родился общий сын.
Имел ли Хусен статус гражданина Рейха, неизвестно. Однако после прихода к власти нацистов все немцы африканского происхождения и их жены были снабжены загранпаспортами и считались членами соответствующих мандатных держав, захвативших бывшие немецкие колонии. Таким образом, то же самое должно было относиться и к Хусену.
Он нашел приют в неоколониальном движении в Германском рейхе, которое выступало за восстановление бывших колоний. На собраниях и маршах Немецкой колониальной конфедерации воинов он олицетворял «верного Аскари». Африканские участники должны были символизировать успех немецкой колонизации.
После объявления Великобританией войны Рейху 3 сентября 1939 г., Хусен безуспешно просил о зачислении в вермахт.
В 1934-41 гг. Баюме Мохамед Хусен снялся как минимум в 23 немецких фильмах. В своей первой роли в фильме «Всадники Германской Восточной Африки» (1934) 30-летний африканец сыграл «связиста» во время WWI. Фильм режиссера Герберта Селпина был частично снят на территории британского мандата Танганьика, поэтому Хусен на короткое время вернулся на свою бывшую родину. В фильме «На новых берегах» (1937) Хусен изобразил слугу губернатора; в фильме играла также звезда рейха Зара Леандер.
В 1941 г., во время съемок фильма Карла Петерса, Хусен познакомился и завязал с немкой отношения, которые стали для него роковыми. После доноса он был арестован гестапо, во время расследования «расового позора» он был заключен в печально известную тюрьму гестапо на Александерплац. Поскольку не было никаких законодательных оснований для вынесения приговора – для выходцев из Африки действительно существовал запрет на вступление в брак, но не было запрета на сексуальные отношения с «арийскими женщинами», – его отправили в концлагерь Заксенхаузен. Вскоре после этого его жена подала на развод, вероятно, под давлением нацистских властей. В течение трех лет он выжил в заключении под номером 39604. 24 ноября 1944 г. Хусен умер в результате тяжелых условий содержания в заключении.
Судьба Баюме Мохамеда Хусена была в значительной степени неизвестна в Германия до 1990-х. Общественный интерес к африканским жертвам нацизма отсутствовал. Книгоиздание сделало историю жизни Хусена известной широкой публике в 2007 г.
Шушниг [Schuschnigg] Курт фон (1897 – 1977) – австрийский политик. В австрофашистском сословном государстве, созданном им в качестве министра юстиции, он был диктаторски правящим канцлером Федеральной земли Австрия с 29 июля 1934 г. по 11 марта 1938 г. С 1936 г. Шушниг также возглавил Австрийский «Отечественный фронт», получив титул «Канцлер и лидер фронта». После «аншлюса» Австрии нацисты заключили его в различные концлагеря до 1945 г.
Участвовал в WWI, в 1924 г. открыл адвокатскую контору. Был связан с Христианской социальной партией. С 1927 г. был самым молодым депутатом Национального совета. В 1930 г. основал собственную военную ассоциацию, в которую вошли особо католические и антисемитские штурмовые отряды Остмаркишен.
В 1932 г. стал министром юстиции в кабинете канцлера Карла Буреша и в федеральном правительстве Дольфус I. Уже тогда в федеральном правительстве открыто обсуждались вопросы ликвидации демократии. В 1933 г. Шушниг дополнительно стал министром образования. Смертная казнь, отмененная в 1920 г., была восстановлена по его инициативе с принятием статутного закона от 11 ноября 1933 г.
После того как Энгельберт Дольфус, который нокаутировал парламент, запретил все партии и парализовал Конституционный суд, был убит австрийским национал-социалистом Отто Планеттой во время июльского переворота, Шушниг сменил его на посту федерального канцлера в 1934 г.
Правительство Шушнига в исследованиях попеременно называют полуфашизмом, полуфашистской диктатурой, клерикальным фашизмом или австрофашизмом. Как и Дольфус, правивший диктаторски, Шушниг пытался сформировать австрофашистское «сословное государство» в соответствии со своими представлениями, но ему это не удалось. Он стремился позиционировать Австрию как второе, христианское, «лучшее немецкое государство» по сравнению с Германским рейхом.
12 февраля 1938 г. Гитлер привел Шушнига в Бергхоф для заключения Берхтесгаденского соглашения. Гитлер вынудил Шушнига включить национал-социалиста Артура Зейсс-Инкварта в свой кабинет в качестве министра внутренних дел. Шушниг пытался отстаивать независимость Австрии, что раздражало Гитлера.
12 марта 1938 г. войска немецкого вермахта все же пересекли границу у Браунау и без сопротивления вошли в Австрию. Федеральное правительство Зейсс-Инкварт осуществило «аншлюс» Австрии 13 марта.
С этого момента Шушниг находился под домашним арестом в Бельведере, а с конца мая был заключен Венским гестапо в бывший отель Métropole, штаб-квартиру Венского гестапо. Условия содержания в тюрьме в Вене были плохими и жестокими. Кроме того, Шушниг считался склонным к самоубийству, поэтому за ним постоянно наблюдали. Когда осенью 1938 г. его перевезли в Мюнхен, Шушниг ростом 1,83 метра весил чуть более 40 кг.
Шушнига допрашивали в Главном управлении имперской безопасности на Принц-Альбрехт-штрассе в Берлине, а затем заключили в несколько концентрационных лагерей: сначала в Дахау, затем во Флоссенбюрге, а с 1941 г., наконец, в Заксенхаузене. В концлагере Заксенхаузен ему разрешили жить в отдельном доме, куда его сопровождали жена и дети, которые не были заключены в тюрьму.
Как и другим заключенным в тюрьму крупным политикам, социалистам и лидерам евангелических церквей (например, Мартину Нимёллеру), Шушниг получил статус знаменитости, что означало льготное обращение. Так называемая восточная работница занималась домашним хозяйством и сопровождала жену Шушнига в город за покупками. Сын Шушнига Курт (1926 – 2018, Нью-Йорк) ежедневно ходил в гимназию из концлагеря Заксенхаузен, а позже ночевал в отпуске у своего отца во время службы на флоте. Семья заранее заявила о готовности хранить абсолютное молчание о концлагере и пребывании Шушнига.
У Шушнига также была возможность перевезти свою мебель и обширную библиотеку в дом, который он занимал в концлагере. Говорят, что диета состояла из «дипломатической трапезы» с ежедневной бутылкой вина. Эти льготы были предоставлены в связи с показательным судом над Шушнигом, запланированным после окончательной победы. Это было сделано для того, чтобы доказать послевоенной международной общественности щедрость Третьего рейха по отношению к своим врагам.
Весной 1945 г. Шушниг был переведен из концлагеря Заксенхаузен в концлагерь Дахау. Более 130 других заключенных, также известных как зондеркафен и сиппен, из различных концентрационных лагерей были помещены туда в качестве заложников. Под командованием оберштурмфюрера СС Эдгара Стиллера и унтерштурмфюрера СС Бадера, которым было поручено ликвидировать заключенных в случае сомнений, они разбились на три группы и 26 апреля 1945 г. на автобусах и грузовиках отправились в Доломитовые Альпы. В Нидердорфе, Южный Тироль, 30 апреля гауптман Вермахта Вихард фон Альвенслебен по приказу своего начальника Генриха фон Вьетингхоффа со своей ротой вынудил СС сдаться и отступить. 4 мая 1945 г. Шушниг, его жена Вера и дочь Элизабет были взяты американцами, как и другие заложники.
В 1947 г. прибыл в Нью-Йорк. Семья поселилась в Сент-Луисе (штат Миссури), где Курт Шушниг преподавал в иезуитской средней школе Университета Сент-Луиса в качестве профессора государства и политологии до 1967 г. В 1956 г. Шушниги получили американское гражданство.
В 1967 г. Шушниг вернулся в Австрию. По возвращении Шушниг «не был привлечен к ответственности австрийской судебной властью за нарушение демократической конституции 1920-29 годов, которое он систематически совершал, еще будучи министром юстиции при Энгельберте Дольфусе». Автор книг, в т. ч. «В борьбе с Гитлером. Преодоление идеи аншлюса». Амальтея, Вена, 1988.
Черчилль [Churchill] Джон (1906, Цейлон – 1996) – британский офицер в чине подполковника; награжден Орденом за выдающиеся заслуги и Военным крестом в результате рискованных, но успешных операций. Он стал известен как лидер отрядов коммандос под прозвищами «Боевой Джек Черчилль» и «Безумный Джек» за то, что участвовал в боях с мечом и длинным луком во время WWII.
В 1926 г. окончил Королевскую военную академию Сандхерст в Беркшире и служил в Бирме. В 1936 г. уволился из армии и работал редактором газеты. Он вернулся в армию в 1939 г. из-за начала войны. Благодаря своим талантам в игре на волынке и стрельбе из лука он смог сыграть небольшие роли в фильмах «Багдадский вор» и «Негодяй из Америки».
В рамках миссии Маклина в 1944 г. он возглавил коммандос в Югославии для поддержки партизан Иосипа Броз Тито с Адриатического острова. В мае ему было приказано совершить набег на удерживаемый немцами остров Брач. Для рейда он собрал «разношерстную армию» из 1500 партизан, 43 коммандос и одного отряда из 40 коммандос.
Он был взят в плен. Полагая, что он может быть родственником Уинстона Черчилля (которым он не был), немецкая военная разведка перевезла Черчилля в Берлин для допроса. После этого его перевели в специальный лагерь для «выдающихся» военнопленных, в т. ч. для некоторых реальных или предполагаемых родственников Уинстона Черчилля, на территории лагеря Заксенхаузен.
В конце апреля 1945 г. Черчилль и около 140 других видных заключенных концлагеря были перевезены в Тироль и охранялись войсками СС. После ухода немцев Черчилль прошел 150 км до Вероны, Италия, где встретился с американским танковым подразделением. Затем его отправили на бирманский флот, но к тому времени, как Черчилль добрался до Индии, Хиросима и Нагасаки были взорваны, и война закончилась.
Черчилль Питер Морланд (1909 – 1972) – британский офицер Управления специальных операций (SOE) во Франции во время WWII . Его операции во время войны, в результате которых он был схвачен и заключен в немецкие концентрационные лагеря, а также его последующий брак с коллегой по SOE Одетт Сэнсом, привлекли значительное внимание после войны, в т. ч. в фильме 1950 г. Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги», кавалер Военного креста.
С началом войны был зачислен в разведывательный корпус, а также прошел подготовку в коммандос. В июне 1941 г. был направлен во французский отдел SOE. Он четыре раза проникал во Францию, дважды на подводной лодке и дважды на самолете, и провел 225 дней в тылу врага.
14/15 апреля 1943 г. он высадился во Франции на парашюте в горы над Сен-Жориозом, где его встретила Сэнсом, и они остановились в отеле «Де ла Пост» в Сен-Жориозе. Позже в то же утро Черчилля и Сэнсом в их отеле арестовали. Он заявил, что является родственником Уинстона Черчилля и что они были супружеской парой, чтобы казаться более ценными пленниками и снизить вероятность того, что их казнят как шпионов.
Их отправили в тюрьму Fresnes, а затем в разные концентрационные лагеря, где каждый из них был приговорен к смертной казни, но оба избежали казни, в отличие от большинства пойманных агентов SOE. Нацисты даже обсуждали обмен пленными (на Рудольфа Гесса). Одетта перенесла ужасные пытки, но ничего не рассказала своим мучителям.
13 февраля 1944 г. Черчилля перевели в Берлин для допроса, а 2 мая отправили в лагерь особого назначения «А» Заксенхаузен, где он провел в одиночной камере 10 с половиной месяцев.
1 апреля 1945 г. его перевезли на поезде в Флоссенбюрг, расположенный в 50 милях к юго-востоку от Байройта, где он провел 3-4 дня, прежде чем его на грузовике отвезли на 30-часовую поездку в Дахау, где его поместили в бывший бордель вместе с 30 другими офицерами, а не в концентрационный лагерь. Как к офицеру, к нему относились лучше, чем к большинству из 22.000 заключенных Флоссенбюрга, которых насильно эвакуировали в 200-километровый марш смерти в концентрационный лагерь Дахау, во время которого погибла треть из них. На следующий день, когда американцы приближались к Дахау, его и еще 30 офицеров отвезли на автобусе в Инсбрук, где он содержался в штрафном лагере. К ним присоединились более 100 других Prominenten (известных заключенных), в том числе бывшие главы государств и высокопоставленные военные.
24 апреля Черчилля перевезли из Дахау через Бреннерский перевал в Виллабассу (Нидердорф в Тироле), вместе со многими другими известными узниками концентрационных лагерей из разных стран, где эсэсовцы оставили заключенных, когда приближались американские войска. 27 апреля его перевезли на 15 миль к югу, в отель Pragser Wildsee, где 4 мая он был освобожден Пятой армией США.
Мстислав КНЯЗЕВ,
писатель, журналист.
Москва.
Для “RA NY”