НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

ХРАМ ВСЕХ СВЯТЫХ: ИСТОРИЯ, УХОДЯЩАЯ В ВЕКА

Я, Цапенко Арсений Артурович – житель московского района Сокол в пятом поколении. Я учусь в 4В классе, школы 1252 имени Сервантеса (с углубленным изучением испанского языка). Сокол – моя малая Родина, и мне было очень интересно узнать его историю, которая уходит в далекую древность. А именно в 1398-й год (по другим источникам, на столетие позднее). Это даты упоминания о древнем монастыре Всех святском, вокруг которого образовалось «село Святые Отцы на речке Ходынке». Ныне это Храм всех Святых во Всехсвятском – приходской православный Храм. Он представляет огромную культурную ценность с богатой историей.

Так, один из его приделов освящен в честь праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы – небесных покровителей императрицы Анны Иоанновны. Она была приглашена на русский престол из далекой Курляндии и именно здесь, во Всехсвятском, остановилась перед коронацией. Здесь она также разорвала предъявленные ей Кондиции – документ с перечнем её царских полномочий, и правила на условиях полного самодержавия. Это произошло в 1730 году.

Но в истории Всехсвятского есть и более ранние вехи. Так, в Смутное время, в 1608-м году здесь произошла битва между войском царского воеводы Михаила Васильевича Скопина-Шуйского и войском самозванца Лжедмитрия II. При этом, село было почти полностью разорено, и Писцовая книга 1624 года описывает эту местность как пустошь, «что была селом Святые Отцы на речке Ходынке».

Во второй половине XVII века село становится вотчиной боярина Ивана Милославского, сыгравшего большую роль в интригах времен Стрелецкого бунта. Милославский был сподвижником царя Федора, за что тот пожаловал его землями села Святые Отцы. В 1683 году Милославский построил здесь небольшую каменную Церковь, престол которой освятили в честь праздника Дня Всех Святых.

В 1695-м село – уже по Указу царя Петра I, перешло во владение мужа дочери Милославского – Александра Имеретинского, из рода Багратионов. Будучи одних лет с юным царем Петром, Александр был участником его потешного войска, а позднее стал другом и соратником царя.

Петровский след в истории Всехсвятского связан с победой России в Северной Войне в 1722-м году, открывшей ей господство на Балтийском море. Петр назначил в честь этого события маскарадное шествие. И началось оно именно во Всехсвятском. 30 января отсюда выдвинулась флотилия судов, поставленных на сани. Их тащили лошади и собаки. Царь Петр зимой въехал в Москву на корабле!

После Александра Имеретинского Всехсвятское перешло к его сестре, грузинской царевне Дарье Арчиловне, по инициативе которой и на ее средства в 1733 году здесь был построен новый храм. Практически в неизмененном виде он дошел до наших дней.

На церковном кладбище в 18-19 веках хоронились государственные, церковные и общественные деятели России и Грузии. Сохранилось надгробие князя Ивана Александровича Багратиона, установленное его сыном, Петром Ивановичем, которого, в свою очередь, история знает как славного героя Бородинского сражения. В войну 1812 года Храм был разорён. Наполеоновские солдаты устроили в нем стойла для лошадей. Но уже на следующий год после победы начались работы по восстановлению Церкви.

В Первую Мировую войну (1914-18 гг.) за Храмом было братское кладбище, где нашли последнее пристанище многие русские воины. 11 ноября отмечается как день памяти о них.

В 20-х годах XX столетия Храм оказался в черте города Москвы. Были попытки закрыть его и передать под клуб. Но тогда Церковь удалось сохранить. Однако в 39-м Храм все же был закрыт, а его пятиярусный иконостас был публично сожжен во дворе.

Разрешения вновь открыть Храм местные жители добились лишь в 45-м году, и уже к Пасхе 46-го был установлен новый иконостас, а Храм вновь освящён.

В 1979 году после долгого перерыва вновь зазвонил его колокол.

Колокольню Всехсвятской церкви часто называют «пизанской башней» Москвы, так как она имеет наклон около 5 градусов. Ему способствовали песчаные почвы и воды протекавшей здесь раньше речки Таракановки. В эти годы приход Храма был самым большим в Москве. По воспоминаниям очевидцев, очередь за святой водой тянулась более чем на километр.

Храм Всех Святых это очень красивое архитектурное сооружение, с настенной росписью конца 19-го века. Храм имеет трёхчастное продольно-осевое построение «кораблём», по типу «восьмерик на четверике».

В конце 1940-х годов над главным иконостасом появилась живописная композиция «Собор Всех Святых» в васнецовском стиле.

Сейчас Храм отреставрирован. Обновлена живопись. На колокольне установлены куранты. Снаружи его украсила мозаика.


Арсений ЦАПЕНКО.
(При поддержке классного руководителя 4В класса:Ленчук В.Н. и Микрюковой Г.Ю).
Фото авора


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх