НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

ДРАГОЦЕННОСТИ МАРИИ-АНТУАНЕТТЫ

Мария-Антуанетта (Портрет работы Элизабет Виже-Лебрен, 1783, Версальский дворец, Франция. https://www.calend.ru/

Мария-Антуанетта (Портрет работы Элизабет Виже-Лебрен, 1783, Версальский дворец, Франция. https://www.calend.ru/

Мария-Антуанетта – символ ancien régime. Ее чтут многие – и во Франции, и Романовы, и другие русские изгнанники (знаю это не понаслышке), и некоторые американцы. Королева, как давно уже описано, во многом была не виновата, она – жертва обстоятельств (и террора). Конечно, Версаль – это роскошь, это никогда не вернется (сейчас балом – даже в РФ – правят олигархические «версали» и абсолюты, зачастую весьма антинародные, в т. ч. именно в России). И судьба артефактов из Версаля – предмет исторических изысканий. Большая часть драгоценностей Марии-Антуанетты пропала во время Французской революции. Тем сенсационнее выглядят излагаемые ниже факты.

Мария-Антуанетта, урожденная Мария Антония Йозефа Иоганна, эрцгерцогиня Австрийская, пятнадцатая дочь императрицы Марии Терезии и императора Священной Римской империи Франца I, была выдана замуж за короля Франции Людовика XVI в возрасте всего 14 лет. Союз молодых членов королевской семьи был спланирован их семьями еще в 1760-х годах, и свадебные торжества длились более двух недель, ознаменовав начало образа жизни, который в конечном итоге привел страну к открытому восстанию.

Королева Мария-Антуанетта была известна своей экстравагантной и откровенно женственной манерой одеваться, и королевский двор должен был следовать ее примеру. Ее двор поддерживал различных французских ремесленников и производителей, и это создавало финансовую нагрузку даже для многих знатных французских семей.

По словам Лоренс Бенаим, автора книги «Мода и Версаль», годовой бюджет Марии-Антуанетты на одежду составлял около $3,6 млн в пересчете на современные деньги. Пышные платья, украшенные оборками, кружевами, лентами, перьями и вышивкой (Мария-Антуанетта заказывала по 300 новых платьев в год), высокие прически и драгоценности – королева не жалела денег.

Драгоценности королевской короны Франции, которые носили королева Мария-Антуанетта и король Людовик XVI, исчезли во время Французской революции. Оказывается, прежде чем Мария-Антуанетта лишилась головы, она предусмотрительно отправила многие из своих драгоценных украшений семье в Вену.

https://vk.com/

После революции и казни Марии-Антуанетты не было найдено никаких следов драгоценностей, которыми она действительно владела. В Смитсоновском институте есть пара серег, в которых, как считается, есть бриллианты из ее коллекции. Бриллиантовое ожерелье из коллекции Антуанетты появилось на аукционе Christie’s в 1971 г. и с тех пор не было замечено. Пожалуй, самым впечатляющим украшением Марии-Антуанетты, которое было выставлено на всеобщее обозрение, стало кольцо с синим бриллиантом в форме сердца, всплывшее на аукционе в начале 1980-х годов.

Многие драгоценности Марии-Антуанетты были разобраны (камни отделены от оправ). Примечательно, что некоторые из них сохранились в целости и сохранности…

АУКЦИОН В ЖЕНЕВЕ

14 ноября 2018 г. в Женеве, Швейцария, на аукционе Sotheby’s были выставлены на продажу беспрецедентное количество драгоценностей королевского происхождения, 10 из которых принадлежали самой Марии-Антуанетте. Эти сокровища не выставлялись на всеобщее обозрение почти два с половиной столетия.

О предстоящих торгах объявили в июне. За этим последовало международное турне; публика смогла увидеть исторические драгоценности в различных филиалах Sotheby’s. Драгоценности были представлены в Гонконге с 27 сентября по 2 октября, в Дубае с 7 по 9 октября, в Нью-Йорке с 12 по 16 октября, в Лондоне с 20 по 22 октября, в Сингапуре с 26 по 27 октября, в Тайбэе с 30 по 31 октября и в Женеве с 10 по 11 ноября. Отдельные предметы из коллекции сперва были представлены в Милане в июне, а затем в Мюнхене и Кёльне в сентябре.

Это одна из самых важных королевских коллекций ювелирных изделий, когда-либо появлявшихся на рынке, и каждое украшение буквально пропитано историей. «Романтичность, магия и универсальность ее имени заключаются в том, что она олицетворяет утончённость старого режима. Она и есть этот режим», — сказал AFP Андрес Уайт Корреал, старший директор Sotheby’s по ювелирным изделиям.

В пресс-релизе Sotheby’s рассказывается душераздирающая история о том, как некоторые из этих драгоценностей избежали революции: «В марте 1791 г. король Людовик XVI, Мария-Антуанетта и их дети начали готовиться к побегу из Франции. Согласно записям, сделанным фрейлиной Марии-Антуанетты, мадам Кампан, королева провела целый вечер во дворце Тюильри, заворачивая все свои бриллианты, рубины и жемчуг в хлопок и складывая их в деревянный сундук. В последующие дни драгоценности были отправлены в Брюссель, которым управляла сестра королевы, эрцгерцогиня Мария-Кристина, и где жил граф Мерси Аржанто. Граф, бывший австрийский посол в Париже, был одним из немногих, кто сохранил доверие королевы. Именно он принял драгоценности и отправил их в Вену на хранение австрийскому императору [Францу I (1768-1835) – под таким именем он стал императором Австрии в 1804 г.; до этого его называли Францем II], племяннику Марии-Антуанетты [и Иосифа II]».

Королева Мария Антуанетта и ее драгоценности. https://russianjeweller.ru/

Попытка бегства в Варенн провалилась из-за плохого планирования и исполнения. После колебаний и задержек со стороны короля Людовика они выбрали большой и заметный экипаж, который медленно двигался по сельской местности. Отчаявшаяся группа не успела уехать далеко, когда Людовика XVI узнали и задержали.

Попытка семьи бежать и, предположительно, собрать иностранные войска, чтобы они помогли им вернуть королевскую власть во Франции, во многом предопределила судьбу Людовика XVI и Марии-Антуанетты.
В 1792 г. королевская семья была заключена в башне Тампль. Людовик XVI и Мария-Антуанетта были казнены на гильотине в 1793 г., а их 10-летний сын Людовик XVII умер в заточении. Единственная выжившая дочь короля и королевы, Мария-Тереза Французская, «Мадам Рояль», была освобождена в декабре 1795 г. после трех лет одиночного заключения. Узнав о смерти матери и брата, она была отправлена в Австрию.

Четыре месяца после казни Антуанетты император Священной Римской империи Франциск II, племянник покойной королевы, приказал открыть сундук и составить опись его содержимого. Внутри, под слоями набивных прокладок, находилось самое ценное имущество Марии-Антуанетты, включая пару браслетов с тремя бриллиантами.

Украшения Марии-Антуанетты из числа тех, что ей удалось переправить в Вену (некоторые были переделаны или заново собраны из камней казненной королевы). https://dombusin.livejournal.com/

По прибытии Марии-Терезы в Вену в 1796 г. ее двоюродный брат, император, подарил ей драгоценности ее матери. Не имея собственных детей, мадам Рояль завещала часть своей коллекции драгоценностей племяннице и приемной дочери, Луизе Французской, герцогине Пармской и внучке Карла X, короля Франции, которая, в свою очередь, завещала их своему сыну Роберту I, последнему правящему герцогу Пармскому. В семье герцога Пармского они и находятся 200 лет.

Семья Бурбон-Парма, происходящая от Людовика XIV Французского, императоров Священной Римской империи и Папы Римского Павла III, связана кровными узами с самыми влиятельными правящими семьями Европы – от Бурбонов до Габсбургов. Среди членов этой династии были короли Франции и Испании, императоры Австрии и герцоги Пармы.

Описание лотов

Украшения Марии Антуанетты установили рекорд на торгах Sotheby’s. Стоимость украшений составила 42,7 миллиона долларов . Источник: pixabay.com

Из драгоценностей, выставленных на аукцион, почти все украшения Марии-Антуанетты состоят из бриллиантов и жемчуга. В XVIII в. натуральный жемчуг ценился гораздо выше бриллиантов, потому что был редкостью, а технология выращивания жемчуга, которая существует сегодня, появилась только в начале XX в.

Таким образом, лот, который привлекает наибольшее внимание на этой распродаже, – это подвеска из натурального жемчуга на алмазной цепочке. Предполагаемая аукционная цена составляет $1-2 млн, но, учитывая крайнюю редкость натурального жемчуга такого размера и его непревзойденную историю, ожидалось, что эта сумма будет превышена. [Жемчужина Элизабет Тейлор «Перегрина», жемчужина огромной известности и размера, выставленная на аукцион в 2011 г., была продана в Нью-Йорке примерно за $11 млн.]

Среди других примечательных вещей – несколько брошей-бабочек с бриллиантами, серьги и ожерелья из натурального жемчуга, золотые часы с эмалью и жемчугом, портретное кольцо-миниатюра с изображением самой Марии-Антуанетты и даже кольцо с бриллиантом, внутри которого находится прядь волос Марии-Антуанетты.

Продажа была прекрасно дополнена драгоценностями из коллекции семьи Бурбонов-Пармских, в т. ч. необычным кольцом с оранжевым бриллиантом, несколькими бриллиантовыми тиарами, орденами Святого Духа и Золотого Руна, инкрустированными бриллиантами и изумрудами, бриллиантовыми серьгами-гирляндами и брошами с рубинами и сапфирами размером с блестящие ягоды малины и черники.

Драгоценности, выставленные на аукционные торги Royal Jewels Bourbon Parma Family
© AFP 2024 / DANIEL LEAL-OLIVAS

Специалисты по ювелирным изделиям Sotheby’s в Женеве испытали потрясение, открывая футляры и обнаруживая эти удивительные изделия с написанными от руки этикетками, на которых указано происхождение: «жемчуга Марии-Антуанетты», «большие серьги-подвески Марии-Терезии Савойской», и читая опись принцессы Марии-Анны Бурбон-Пармской, в которой указаны детали и происхождение каждого украшения.

В общей сложности выручка распродажи составила $42,7 млн.

***

Кулон-бабочка Марии-Антуанетты с жемчугом и бриллиантами

https://maxim-demidov.ru

Кулон-бабочка Марии-Антуанетты с жемчугом и бриллиантами – главное украшение аукциона. По словам историка ювелирных изделий Винсента Мейлана, «в отличие от многих других драгоценностей, приписываемых французской королеве, происхождение этого кулона безупречно, т. к. он принадлежал единственной дочери и наследнице Марии-Антуанетты: Марии-Терезе Французской, герцогине Ангулемской». Исключительно крупная жемчужина имеет размеры 26 х 18 мм. Оценка Sotheby’s для этого украшения составляет $1-2 млн.

Продано на аукционе за рекордную сумму в $36,2 млн, что стало мировым рекордом для жемчуга.

Ожерелье Марии-Антуанетты из натурального жемчуга и бриллиантов.

Ожерелье Марии-Антуанетты состоит из 331 натурального жемчужного зерна и застегивается на бриллиантовую булавку, которая была добавлена позже. Его передавали по наследству и носили женщины из дома Бурбон-Парма. Аукционный дом Sotheby’s оценил это ожерелье в $200.000-300.000. Жемчужное ожерелье было продано за $2,2 млн.

https://dzen.ru/

Жемчуг был частью фирменного стиля королевы. У Марии-Антуанетты были жемчужные подвески в форме груш с бриллиантовыми колпачками. По оценке Sotheby’s, стоимость этих драгоценностей составляет от $30.000 до 50.000.

Бриллиантовое колье с пятью камнями из коллекции Марии-Антуанетты. https://dzen.ru/

Бриллиантовое колье, изготовленное для Луизы Французской, внучки Карла X, короля Франции, и матери Роберта I, герцога Пармского, состоит из 95 бриллиантов. Пять из этих драгоценных камней принадлежали Марии-Антуанетте. Большое количество камней украшало меч герцога Беррийского, сына Карла X и отца Луизы. В нем также есть крупный бриллиант грушевидной формы из коллекции эрцгерцогини Изабеллы Австрийской, принцессы Кройской. Оценка Sotheby’s для этого украшения составляет $300.000-500.000.

Серьги Марии-Антуанетты с натуральным жемчугом и бриллиантами, стоимость $200.000-300.000. https://dzen.ru/.

Великолепное ожерелье Марии-Антуанетты из натурального жемчуга. Эсимейт $40 000-70.000. https://dzen.ru

https://dzen.ru/

Это жемчужное ожерелье из шести нитей напрямую связано с Марией-Антуанеттой. По данным Sotheby’s, оригинальная застежка была частью ее коллекции и включала пять крупных и 18 мелких натуральных жемчужин. Мария-Антуанетта носила его на одном из пары браслетов из натурального жемчуга в шесть рядов. Ожерелье было заказано более поздними поколениями семьи Бурбон-Парма и украшено культивированным жемчугом.

https://maxim-demidov.ru/

Лента на этой бриллиантовой броши, изготовленной в конце XVIII в., ранее входила в коллекцию Марии-Антуанетты. Считается, что подвеска с желтым бриллиантом была добавлена позже. Как можно представить, эта брошь с двойным бантом украшала корсет покойной королевы. Эстимейт $50.000-80.000.

Перстень королевы, в котором спрятана прядь ее волос
© AP Photo / Richard Drew

В бриллиантовом кольце Марии-Антуанетты с инициалами MA находится прядь ее волос. Оно предлагается вместе с кольцом с монограммой и прядью волос ее свекра, Людовика, дофина Франции (1729-1765), который умер, не успев взойти на престол, и бриллиантовой табличкой с монограммой MT, украшенной бриллиантами, которая относится к Марии-Терезе Савойской (1803-1879), герцогине Пармской и жене Карла II, герцога Пармского. Эстимейт двух колец и таблички составляет $20.000-50.000.

Медальон в форме сердца и горного хрусталя, предположительно, Марии-Антуанетты. Записка гласит, что «Локон своих волос королева Франции подарила леди Аберкорн, которая передала его своей сестре, леди Джулии Локвуд, чья дочь, леди Напье, передала ее У.С. 1853». Происхождение и дата создания записки неизвестны. Куратор Британского музея, в котором сейчас хранится медальон говорит, что если эта прядь волос действительно принадлежит королеве Марии-Антуанетте, скорее всего она передала его придворной леди перед неудачной попыткой бегства в Варенн в 1791 году, когда король и королева хотели покинуть Францию. Волосы королевы побелели за одну ночь, и по возвращении в Париж она подарила кольцо с локоном принцессе де Ламбаль, с подписью «Убеленная печалью». https://musei-smerti.ru/

https://maxim-demidov.ru

Согласно семейной традиции, бриллианты, украшающие эту брошь, принадлежали Марии-Антуанетте. В своей подробной описи фамильных драгоценностей Мария Анна Австрийская (1882-1940) объясняет, что историю броши ей рассказал ее свекор, Роберт I Пармский (1848-1907), который подарил ее ей по случаю помолвки с его сыном Эли де Бурбон-Пармским (1880-1959). Эстимейт $95.000-140.000.

https://dzen.ru/

Также по наследству от потомков Марии-Антуанетты перешло бриллиантовое кольцо с ее портретом, изготовленное в конце XVIII в. В своем завещании дочь Марии-Антуанетты, Мария-Тереза Французская, упоминает, что портрет, обрамленный жемчугом, является изображением ее матери. Эстимейт $8000-12.000.

https://dzen.ru/

Карманные часы Марии-Антуанетты украшены синей эмалью и жемчугом. На внутренней стороне корпуса выгравированы инициалы M.A. и три геральдических лилии. Хотя механизм часов был заменен, дизайн остался прежним. Эстимейт $150.000-250.000.

Пара бриллиантовых серг-подвесок (жирандоли). https://www.google.com/

Самыми популярными серьгами того времени были серьги-гирлянды, названные в честь разновидности канделябров. Серьги-гирлянды обычно имеют замысловатую застежку и декоративный (часто в форме банта) центральный элемент, подвешенный на трех грушевидных подвесках. Хотя серьги-гирлянды были самым популярным выбором, этот стиль также использовался в брошах, подвесках и шателенах – так называли поясные украшения, которые использовались в качестве сумочек XVIII в. Для хранения необходимых вещей, таких как наперстки, швейные иглы, маленькие часы, карандаши или кошельки для монет.

Из-за большого веса этих великолепных серег были придуманы изобретательные способы уменьшить нагрузку на ухо, в т. ч. с помощью лент, заплетенных в волосы, или проволок, которые проходили по верхней части уха. К сожалению, непрактичность и грандиозный стиль гирлянд привели к тому, что многие из лучших экземпляров были разобраны в XIX в. для создания более мелких серег и подвесок. Найти сейчас пару в целости и сохранности – большая удача.

***

На распродаже Бурбонов-Пармских были также представлены драгоценности, принадлежавшие Карлу X, последнему монарху, носившему титул короля Франции, в т. ч. бриллиантовая тиара; драгоценности императрицы Марии Терезии Австрийской, матери Марии-Антуанетты; и австрийского императора Франца Иосифа I, умершего в 1916 г.

Тиара с геральдической лилией, изготовленная в 1912 г., содержит бриллианты из коллекции Карла X, зятя Марии-Антуанетты, который умер в 1836 г. Эстимейт $350.000-550.000.

ДРУГИЕ АРТЕФАКТЫ

Кольцо с синим бриллиантом

https://bykovvg-1952.livejournal.com/

Когда Мария-Антуанетта поняла, что не сможет защитить кольцо от грабителей и революционеров, она отдала его своей подруге, польской принцессе Любомирской. С тех пор кольцо оставалось в Европе, но не выставлялось, т. к. было куплено частным коллекционером.

Информации об этом кольце крайне мало, я не думаю, что когда-либо существовали какие-либо музейные записи, и я не смог найти записи об аукционах.

Княгиня Любомирская, полька по происхождению, была страстной коллекционеркой произведений искусства; во время Французской революции она скупала мебель XVIII в. и отправляла ее обратно в Польшу. После ее смерти и в отсутствие наследника мужского пола ее обширные владения перешли к четырем дочерям, три из которых вышли замуж за представителей рода Потоцких.

Известно, что синий бриллиант какое-то время принадлежал графу Владимиру Потоцкому. Затем он оказался во владении мистера Поплависки, который подарил его своей жене Нине; впоследствии она вышла замуж за мистера Годованникова. В 1955 г. бриллиант был представлен на выставке «Мария-Антуанетта, эрцгерцогиня, дофина и королева», проходившей в Версальском дворце. До этого он выставлялся на более ранних выставках, в частности в Париже в 1892 и 1900 гг. В 1967 г. Blue Marie-Antoinette была продана во Дворце Галлиера в Париже частному европейскому покупателю. Наконец, 12 мая 1983 г. Christie’s выставил кольцо на продажу в Женеве; в тот раз они осталась непроданным.

Бриллиантовые серьги Марии-Антуанетты

Два бриллианта, принадлежавшие Марии-Антуанетте, в настоящее время находятся в коллекции Смитсоновского института. Камни грушевидной формы весом 14 и 20 карат соответственно были добыты в Индии или Бразилии. Считается, что они были вставлены в серьги, принадлежавшие королеве, хотя Наполеон III позже подарил их своей жене, императрице Евгении, на их свадьбе в 1853 г.

Бриллиантовые серьги Марии-Антуанетты. ЧИП КЛАРК, NMNH

После свержения Наполеона III в 1887 г. драгоценности французской короны были проданы. Евгения, сосланная в Англию, продавала свои личные драгоценности в период с 1870 по 1872 г. В то время они были приобретены российской царской семьей. Ювелир Пьер Картье купил у них бриллиантовые серьги в 1928 г., а затем продал их американской предпринимательнице Марджори Мерриуэзер Пост.

К 1959 г. Пост попросила Гарри Уинстона закрепить драгоценности в новых бриллиантовых и платиновых оправах. В 1964 г. дочь Пост, Элеонора Барзин, подарила серьги с их оригинальными оправами Смитсоновскому институту. Сегодня они выставлены в Галерее драгоценных камней в Национальном музее естественной истории.

Серый жемчуг Марии-Антуанетты

Двадцать одна серая жемчужина, который когда-то принадлежал Марии-Антуанетте, был выставлен на аукцион Christie’s в 2007 г. Жемчуг, вставленный в бриллиантовое и рубиновое ожерелье 1849 г., датируется более чем полувековой давностью. Изначально жемчуг был оплачен наличными и драгоценными камнями. Мария-Антуанетта подарила его своей хорошей подруге, леди Сазерленд, Элизабет Левесон-Гоуэр, жене британского посла лорда Джорджа Левесон-Гоуэра, чтобы та хранила его во время попытки побега ее семьи в 1791 г.

Ожерелье, принадлежавшее Марии-Антуанетте, украшено 21 серым натуральным жемчугом, бриллиантовой лентой и рубиновым ошейником. https://bykovvg-1952.livejournal.com/

Бриллиантовые браслеты

9 ноября 2021 г. аукционный дом Christie’s выставил на продажу на аукйионе Geneva Magnificent Jewels в отеле Four Seasons des Bergues еще два украшения Марии-Антуанетты. Эти два бриллиантовых браслета, принадлежавшие семье Бурбон-Парма более 225 лет, были изготовлены личным ювелиром королевы Шарлем Огюстом Бёмером.

https://www.forbes.ru/ (Фото Christie’s)

Изготовленные из 112 бриллиантов весом от одного до 4,5 карат и оправленные в серебро и золото, браслеты были куплены Марией-Антуанеттой за 250.000 ливров, что сегодня эквивалентно примерно $4,6 млн. (Французский ливр стоил примерно столько же, сколько фунт серебра.) На аукционе они были проданы за 7,459 млн шв. фр. ($8,2 млн). 12 октября 2021 г. писали, что бриллианты Марии-Антуанетты могут принести $4 млн

Даже мать Марии-Антуанетты, императрица Мария-Терезия Австрийская (1717-1780), упрекала дочь за расточительность. В письме от 2 сентября 1776 г. она писала: «Новости из Парижа сообщают мне, что вы только что купили браслеты за 250.000 ливров и тем самым испортили свои финансы».

Новость оказалась правдивой. Чтобы заплатить за браслеты, Марии-Антуанетте пришлось продать некоторые из своих драгоценных камней по очень низкой цене, а также занять 29.000 ливров (около $533.000 на сегодняшний день) у своего мужа, короля Людовика XVI, что зафиксировано в бухгалтерских книгах короля за 1777 г., которые сейчас хранятся в Национальном архиве в Париже.

Длина браслетов 18,7 см каждый. Общий вес бриллиантов в каждом браслете –от 140 до 150 карат.

Пункт номер шесть в описи драгоценностей Марии-Антуанетты, которая сейчас хранится в Австрийском национальном архиве, относится к этим браслетам. В ней говорится: «Пара браслетов, в которых три бриллианта, самый крупный из которых находится посередине, образуют две заколки; две заколки служат застежками и состоят из четырех бриллиантов и 96 бриллиантов в оправе».

Мадам Рояль потребовала вернуть ей браслеты по прибытии в Австрию в 1796 г., о чем она написала в письмах своему кузену, императору Францу II.

«Чудо заключается в том, что они остались вместе и в целости и сохранности, хотя их легко было бы разделить, как и многие другие драгоценности королевского происхождения, – говорит Жан-Марк Люнель, старший международный специалист отдела ювелирных изделий аукционного дома Christie’s в Женеве. – Это делает их особенно привлекательными для коллекционеров».

Симметрия и элегантный дизайн браслетов типичны для работы Шарля Огюста Бёмера, личного ювелира Марии-Антуанетты. «Они такие легкие и так хорошо сделаны, что просто струятся по запястью, как ткань», – говорит Люнель. «А несовершенная старинная огранка бриллиантов придает им неповторимый шарм, которого нет у бриллиантов современной огранки».

Несмотря на материнский выговор, королева наслаждалась своей покупкой. На портрете, написанном шведским художником Адольфом Ульриком Вертмюллером, она гордо изображена в браслетах, соединенных в виде шателина, в садах Пти-Трианона вместе с двумя своими детьми, в т. ч. юной мадам Рояль.

Чуть более 30 лет спустя мадам Рояль также была изображена в браслетах. На портрете 1816 г., написанном Антуаном-Жаном Гро, на трехрядном браслете на ее правой руке изображены четыре бриллианта на застежке, как описано в Брюссельской описи 1794 г. (Хотя в общую композицию не было внесено никаких изменений, застежка с тех пор была модифицирована и теперь включает пятый бриллиант.)

Мадам Рояль умерла бездетной в 1851 г. и оставила свои драгоценности на раздел между племянником и двумя племянницами: графом Шамбором, графиней Шамбор и герцогиней Пармской. Герцогиня унаследовала браслеты и, в свою очередь, завещала их своему сыну Роберту, герцогу Пармскому (1848-1907). С тех пор они хранятся в королевской семье.

Кольцо-подарок Марии-Антуанетты её дочери Софи. Примерный перевод: «Моей самой дорогой Cофи, навсегда, моя самая дорогая.” https://bykovvg-1952.livejournal.com/

Согласно Christie’s, в 1791 г. браслеты тайно вывезли из Франции в деревянной шкатулке с ее личными драгоценностями и отправили французскому послу графу Мерси-Аржанто в Брюссель. Мерси-Аржанто хранил шкатулку нераспечатанной. В 1794 г. император Австрии Франц II приказал открыть сундук в Брюсселе и составить опись. В ней говорилось: «Предмет № 6 – пара браслетов, в которых три бриллианта, самый крупный из которых находится посередине, образуют две заколки; две заколки служат застежками и состоят из четырех бриллиантов и 96 бриллиантов в оправе».

Мадам Рояль получила эти драгоценности в январе 1796 г.

«Из всех предметов, происхождение которых можно проследить до королевы Франции, эти необычные браслеты являются единственным примером, включающим принадлежавшие ей бриллианты и сохранившим точный дизайн, описанный в Брюссельской описи, – говорится в заявлении Christie’s. – Хотя возможно, что браслеты были перемонтированы на более позднем этапе, в их общий состав не вносились изменения, а количество бриллиантов, за исключением тех, что на застежке, осталось прежним, согласно описи».

Ожерелье Англси

В сентябре 2024 г. западные сайты сообщили об ювелирной «сенсации»: бриллиантовое колье Англси [Anglesey Diamond Négligé] будет выставлено на аукцион Sotheby’s в Женеве в ноябре. Считается, что колье Англси, являющееся семейной реликвией английских маркизов Англси на протяжении более полутора веков, может быть частью легендарного «Бриллиантового ожерелья королевы» [Collier de La Reine], ставшего причиной «дела о бриллиантовом ожерелье» и последующей Французской революции. Ожерелье называли «редкой, исторической и очень важной драгоценностью XVIII в.» (В реальности история его происхождение теряется в тумане времени.)

Ожерелье Англси, ювелирное изделие XVIII века, содержащее около 500 бриллиантов весом 300 карат, было продано на аукционе Sotheby’s Royal and Noble Jewels в Женеве. https://euro-royals.livejournal.com/

Эстимейт ожерелья составлял 1.600.000-2.200.000 шв. фр. Аукцион был закрыт 13 ноября. Бриллиантовое колье Anglesey Négligé было продано за 4.260.000 шв. фр. ($4,81 млн). Украшение приобрела частная покупательница, которая, по словам специалиста Sotheby’s Андреса Уайта Корреала, видит себя скорее временным хранителем этой исторической реликвии, чем ее владелицей.

Ожерелье состоит из трех рядов бриллиантов: один ряд из 55 бриллиантов, другой из 56 бриллиантов и третий из 58 бриллиантов в оправе с бриллиантовыми кисточками. Длина изделия примерно 670 мм.

Это ожерелье переливается в руке, как бегущая вода, свидетельствуя о мастерстве ювелира. Бриллианты закреплены «ажур», что было значительным новшеством для того времени. Их открытая оправа пропускает больше света, усиливая цвет и сверкание камней, благодаря чему они кажутся более живыми. На каждом конце тройной цепочки расположены две эффектные кисточки. Кисти прикреплены к основанию, чтобы имитировать движение, драпировку и складки, как у ткани, их контуры подчеркнуты дорожкой из бриллиантов разного размера, которые создают впечатление непрерывности и объема, создавая идеальный эффект обмана зрения.

Роскошь этого бриллиантового украшения отражает гениальность ювелира и указывает на власть и положение того, для кого оно было создано. Дизайн ювелирных изделий того периода отражал модные тенденции и декор, заимствованные из общих эстетических источников при дворах Европы. Это привело к появлению того, что можно назвать международным стилем, который впоследствии был адаптирован и усовершенствован в соответствии с местными особенностями. Париж, Лондон, Вена и Санкт-Петербург вдохновляли и соперничали друг с другом, стремясь превзойти друг друга в великолепии. Тем не менее, сходство во вкусе и качестве изготовления ювелирных изделий, созданных на этом высочайшем уровне, чрезвычайно затрудняет их различение.

Очень немногие драгоценности XVIII в. сохранились в первозданном виде. По мере изменения моды их часто разбирали, а драгоценные камни переделывали и вставляли в новые украшения. Это делает сохранение данного ожерелья чудом, не в последнюю очередь потому, что оно украшено почти 500 бриллиантами общим весом около 300 карат – целое состояние, которое в то время могли позволить себе только члены королевской семьи и самые богатые представители знати. Из-за своей высокой стоимости и редкости бриллиантовые украшения создавались так, чтобы их можно было носить по-разному. Дамы носили свои украшения каждый день и самыми разными способами, о чем свидетельствуют картины того времени. Украшения пришивались к тканям для каждого конкретного случая.

Это бриллиантовое украшение можно носить как ожерелье, повязав его вокруг шеи, или как простое неглиже. Кроме того, его можно носить через плечо в качестве эполета или как ожерелье для украшения декольте, а также поверх корсета в качестве передника или даже как пояс вокруг талии. Его продуманный дизайн учитывал все эти возможности ношения. Например, длина каждого из rivières отличается количеством бриллиантов, отсюда и их разная длина, позволяющая красиво свисать в гирлянды. Дата изготовления этого украшения указывает на то, что источником его алмазов, вероятно, является Индия и легендарные рудники Голконды.

Ожерелье стало краеугольным камнем коллекции семьи Пэджет, маркизов Англси. В XХ в. его надевали на коронацию короля Георга VI (1937) и королевы Елизаветы II (1953). Сэр Сесил Битон сфотографировал ожерелье Англси, которое в 1930-х годах носила в качестве неглиже гламурная и утонченная Марджори Пэджет, маркиза Англси, запечатлев богатую светскую жизнь межвоенного периода.

В своем дневнике британский консервативный политик, писатель и светский деятель американского происхождения сэр Генри «Чипс» Ченнон упоминает, что часть печально известного ожерелья королевы Марии-Антуанетты принадлежала герцогам Сазерлендским: «По крайней мере, две нити из него, остальное, согласно истории, было разобрано до Французской революции, но я полагаю, что кисточки из Англси, которые иногда носит Марджори, являются его частью».

В 1959 г. драгоценность была выставлена в Лондоне в рамках выставки «Нестареющие бриллианты» вместе со многими знаменитыми королевскими и аристократическими бриллиантами, в т. ч. розовым бриллиантом Уильямсона и брошью с бриллиантами «Куллинан III» и «Куллинан IV», принадлежащими королеве Елизавете II.

Бриллиантовое и эмалевое кольцо небесного свода, принадлежащее Марии Антуанетте. https://bykovvg-1952.livejournal.com/

В 1976 г. Американский музей естественной истории в Нью-Йорке провел выставку в честь двухсотлетия независимости США. Особый интерес представляла коллекция всемирно известных бриллиантов. Среди экспонатов было ожерелье, которое было переименовано в «Ожерелье двухсотлетия», «потому что оно было изготовлено в 1776 г. по приказу короля Георга III». В каталоге также было указано, что великолепное ожерелье было изготовлено в 1776 г. ювелирной фирмой Коллингвуда в Лондоне, предположительно в качестве подарка третьей герцогине Мальборо от короля Георга III, и с тех пор его надевали на каждую коронацию и многие европейские королевские мероприятия.

Загадка остается неразгаданной, поскольку исключительные качества ожерелья затмевают тайну его происхождения. Независимо от точного места, года или личности того, кто заказал это великолепное украшение, нельзя не признать, что оно имеет огромное историческое значение и поразительную красоту.

Семья Пэджет – англо-валлийский аристократический род, который впервые заявил о себе в эпоху Тюдоров. Бароны Пэджет получили титул графов Аксбридж в 1714 г., а в 1784 г. титул был пожалован во второй раз. Маркизат Англси был пожалован в 1815 г. Генри Пэджету (1768-1854). Он был фельдмаршалом и героем Ватерлоо, сражался вместе с герцогом Веллингтоном, прославившись потерей ноги в битве. Как и лорд Веллингтон, лорд Англси сколотил значительное состояние. После блестящей военной карьеры он с отличием служил на нескольких дипломатических должностях.

Хотя точно неизвестно, как именно семья Пэджетов завладела этим бриллиантовым украшением, связь с первым маркизом кажется правдоподобной, учитывая его возраст. Однако это украшение явно отсутствует в описи фамильных драгоценностей, посуды и картин, составленной в 1898 г. после смерти четвнртого маркиза.

Любящий театр 5-й маркиз Англси (1875-1905) был известен своей экстравагантностью и эксцентричностью, что в конечном итоге привело к его банкротству. В период с июля по ноябрь 1904 г. в Плас-Ньюидде прошла серия аукционов, на которых были распроданы его бесчисленные личные вещи, в том числе драгоценности, мебель, одежда и театральные реквизит. Стоит отметить, что поместья семьи Пэджет, а также фамильные сервизы, картины и драгоценности не были проданы в рамках личного банкротства маркиза. Неглиже не было продано в рамках банкротства в 1904 г.

Марджори Пэджет, жена 6-го маркиза, часто носила эту бриллиантовую драгоценность, в частности, на коронации короля Георга VI в 1937 г. Драгоценность была указана в описи драгоценностей, составленной после её смерти в 1946 г., где она была оценена в 18.000 ф. ст., что примерно соответствует 1 млн ф. ст. в современной валюте. Драгоценность была оценена более чем в три раза дороже бриллиантовой тиары Англси. Когда в 1947 г. скончался шестой маркиз, драгоценность была указана среди его имущества, что указывает на то, что она рассматривалась как семейная реликвия, передаваемая по наследству вместе с титулом, а не как личное имущество. Семья Пэджет рассталась с драгоценностью примерно в начале 1960-х годов. Затем в 1970-х годах оно была приобретена для важной частной азиатской коллекции, где и находилось по сей день.

Марджори Пэджет, маркиза Англси (1883-1946), была одной из самых знаменитых и хорошо одетых светских львиц первой половины XX в. С подросткового возраста она славилась своей поразительной красотой. Благодаря элегантному стилю в одежде и заметному положению в королевских и высших светских кругах она часто появлялась на страницах Vogue и Tatler.

Она была старшей дочерью Генри Мэннерса, 8-го герцога Ратленда (1852-1925), и Вайолет Линдсей (1856-1937), которая была талантливой художницей и членом аристократического общества любителей искусства, известного как «Души», что позволило ей оказаться в самом центре британской интеллектуальной жизни на рубеже веков. Младшая сестра Марджори, леди Диана Мэннерс (1892-1986), стала одной из самых известных светских львиц межвоенных лет и актрисой на полставки. В 1919 г. она вышла замуж за Даффа Купера, который, несмотря на более скромное происхождение, чем у нее, сделал блестящую карьеру в британской политике, работая в кабинетах Болдуина, Чемберлена и Черчилля, а затем став послом во Франции. В конце концов он получил титул виконта Норвича.

Леди Марджори вышла замуж за Чарльза Пэджета, 6-го маркиза Англси (1885-1947), в 1912 г. Эта роскошная свадьба, на которой свадебное платье невесты было расшито «бриллиантовыми цепочками», стала одним из главных светских событий Лондона в том году. Их Величества королева Мэри и Георг V, королева Александра, герцог Коннаутский, королева Испании Виктория Евгения, кронпринцесса Швеции и большая часть британской аристократии осыпали невесту драгоценностями и ценными подарками. Свадьба состоялась в церкви Св. Петра на Итон-сквер. Сестра невесты, леди Диана, была главной подружкой невесты. Молодожены провели медовый месяц на роскошной яхте жениха «Семирамида».

Шестой маркиз служил лордом-камергером при королеве Мэри. В результате Англиси были очень близки к королевской семье и посещали многие королевские мероприятия. Леди Англиси также была близка с леди Элизабет Боуз-Лайон, будущей королевой Елизаветой, королевой-матерью, о чем свидетельствует их обширная переписка. Маркиз и маркиза были частыми гостями на мероприятиях, организованных такими представительницами лондонского общества, как миссис Рональд Гревилл, маркиза Лондондерри, или герцогини Девоншир и Роксбург.

7-й маркиз Англси (1922-2013) унаследовал титул в 1947 г. 16 октября 1948 г. он женился на мисс Ширли Морган (1924-2017) на церемонии, на которой присутствовала близкая подруга его покойных родителей, королева Мэри. В 1953 г. супруги посетили коронацию королевы Елизаветы II, где маркиза надела драгоценность вместе с тиарой Англси, как это сделала ее свекровь шестнадцатью годами ранее. В этот раз она скрестила две кисточки спереди, чтобы закрепить их. Седьмой маркиз был известным писателем и военным историком, который, в частности, опубликовал биографию своего героического предка, первого маркиза Англси.

P. S. У Марии-Антуанетты было намного больше драгоценностей. Здесь упомянуты лишь те, которые чудом оказались на современных аукционах. Истории других драгоценностей французской королевы – это отдельное (и обширное) исследование, которое до сих пор не написано.


Мстислав КНЯЗЕВ,
писатель, журналист.
Москва.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх