МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА ИЛИ 23 РОССИИ В ПЛАНАХ ПЕРВОГО ПОСЛА


https://www.tumblr.com/ Уильям Кристиан Буллит
Россия и Соединённые Штаты Америки давно имеют тесные контакты. За трёхвековую историю бывало всякое. Одно успокаивает: Россия и США никогда, если не считать противостояние в «холодной войне», не воевали друг против друга. Остаётся надеяться, что и в будущем этого не произойдёт. Хотя поведение обоих президентов бросает тень сомнения…
Но сегодня хочется вспомнить, как отношения устанавливались.
В 1917 году президент США 28-й Президент США Вудро Вильсон назначил 26-летнего отпрыска из влиятельной семьи филадельфийских банкиров Уильяма Кристиана Буллита младшего (William Christian Bullitt, Jr.; 25 января 1891 Филадельфия, штат Пенсильвания — 15 февраля 1967, Нёйи-сюр-Сен, Франция, похоронен на историческом кладбище «Вудлендс» — «Лесные массивы» — в Филадельфии, Пенсильвания, США) заместителем государственного секретаря. Ещё до окончания Йельского университета в 1912 году, в ранней юности Буллит занялся журналистикой и довольно долго жил в Европе, где овладел французским и немецким языками. На Парижской мирной конференции в 1919—1920 годах, целью которой провозглашалось предотвращение будущих конфликтов, Буллит входил в аппарат советников Вильсона, а в марте 1919-го по инициативе Вильсона, его советника полковника Эдварда Хауса (Edward M. House, 1858—1938) и премьер-министра Великобритании Дэвида Ллойд Джорджа (David Lloyd George, 1863—1945) возглавил секретную международную миссию в Советскую Россию, где встречался с Лениным.
В чём же заключалась секретность «миссии Буллита»? Целью поездки была выработка условий прекращения Гражданской войны в России.
На конференцию в Париж приезжали эмиссары от различных противоборствующих сторон. И у каждого была своя правда. Большевики, находившиеся сначала в Петрограде, а потом переехавшие в Москву, контролировали ситуацию в центральной части России. Американцы планировали установить контакты со всеми правительствами, но ставку делали на то, которое в столице. Миссия Буллита, в которую, помимо него, входили «два разведчика и один поэт», должна была дать объективную картину и установить контакт с большевистским правительством.
Они прибыли в Петроград. Там их встретили член ЦК партии большевиков, один из ближайших сподвижников Владимира Ильича Ленина (Ульянов, 1870—1924) Григорий Евсеевич Зиновьев (Овсей-Гершен Аронович Радомысльский, 1883—1936) и дипломат Максим Максимович Литвинов (Меер-Генох Моисеевич Валлах, 1876—1951, впоследствии, в 1930—1939 гг. — народный комиссар по иностранным делам). А в Москве делегацию принял сам Ленин. С «вождём мирового пролетариата» у Буллита сложились «взаимные симпатии».
За месяц пребывания в стране большевиков Буллит составил проект примирения всех воюющих на территории России сторон под контролем США и Западных держав. В нём предполагалось, что все фактически существующие правительства сохраняют полную власть на контролируемых ими территориях — таким образом, бывшая территория Российской империи делилась на 23 части, каждая из которых получила бы международное признание. Большевики, к удивлению Буллита, практически сразу согласились на эти условия. Они были готовы признать независимость Финляндии, Украины, Прибалтики и других регионов, оставив под своим контролем лишь центральные губернии. Финляндия, Украина и Балтийские республики к тому времени уже были признаны международным сообществом. Также независимыми от центральной большевистской власти государствами, согласно концепции Вильсона о самоопределении народов, могли стать Юг России, находившийся под контролем армии Антона Ивановича Деникина (1872—1947), Урал — с Директорией, Сибирь под управлением Александра Васильевича Колчака (1874—1920), а также национальные образования. 23 государства, каждое из которых контролировало бы свою территорию. Различные армии и национальные движения открыли в истощённой междоусобицей России более 20-и фронтов.
Большевикам, находившимся далеко не в лучшей ситуации и контролировавшим наименьшую территорию за весь период войны, оставались Москва, Петроград и восемь окружающих столицу губерний. Ленин согласился с предложением, подписал план и подтвердил своё участие в планируемой конференции в Осло.
А план Буллита, одобренный Лениным, гласил, что должно было быть заключено перемирие, за которым последовала бы мирная конференция, созванная в нейтральной стране, где мир должен обсуждаться на основе семи принципов, не подлежащих пересмотру:
1) Сохранение всеми фактически существующими правительствами в России контроля над территориями, которые они занимали, если только конференция не примет решение о территориальных изменениях или если народы, проживающие на этих территориях, не решат сменить свои правительства. Ни одно правительство, включая правительство Германии, не должно предпринимать никаких попыток свергнуть силой какое-либо другое правительство.
2) Снятие экономической блокады и восстановление торговых отношений с Советской Россией при условии справедливого распределения союзнических поставок в России и контроля союзников за этим распределением.
3) Обеспечение беспрепятственного транзита для Советского правительства по всем железным дорогам и через все порты России.
4) Право на свободный въезд и полную безопасность для советских граждан в странах союзников и на всех территориях России при условии, что они не будут вмешиваться во внутреннюю политику. Взаимное право на въезд в Советскую Россию для граждан стран союзников и для всех граждан территорий бывшей Российской империи. Кроме того, взаимное право на отправку официальных представителей с иммунитетом, но не дипломатических представителей, в страны друг друга.
5) Взаимная всеобщая амнистия политических оппонентов и заключённых, в том числе граждан союзников, помогавших Советской России, и русских, помогавших антисоветским армиям, а также взаимная репатриация военнопленных и других граждан.
6) После подписания мирного договора на конференции вывод союзных армий из России и прекращение военной помощи союзников антисоветским правительствам в России. Демобилизация советских и антисоветских российских армий на мирной основе с применением методов проверки и контроля, которые будут определены на конференции.
7) Признание Советским и другими российскими правительствами своей совместной ответственности за долги России. Подробные условия выплаты будут определены на конференции. При этом российское золото, захваченное чехами и переданное большевиками Германии по условиям Брест-Литовского мирного договора, а теперь находящееся у союзников, будет считаться частью доли, которую должно выплатить советское правительство.
Хотя, есть маленький нюанс. Буллита никто не уполномочивал что-то подписывать. Его группе была поставлена задача собрать объективную информацию. И не более того. Буллиту сотоварищи (вспоминаем «челночную дипломатию» Генри Киссинджера) осталось всего-то — получить одобрение своего президента и убедить оставшиеся 22 стороны.
Буллит отправился в Париж на встречу с патроном, но Вильсона внезапно хватил удар. Подтверждения полномочий не состоялось. Более того, его предложение было встречено скептически. Ллойд Джордж, да и сам Вудро Вильсон, не верили в долговечность большевистского режима, и потому не видели смысла в переговорах, а французский премьер Жорж Клемансо (Georges Benjamin Clemenceau, 1841—1929) считал его преступным, называл «болезнью побежденных наций» и отказался вести какие-либо переговоры.
Просочившаяся в американскую и британскую прессу информация о «миссии Буллита» вызвала вспышку недовольства. Газеты утверждали, что «Вильсон планировал признать большевиков».
В мае 1919-го, разочарованный неудачей и в знак протеста против условий Версальского мирного договора, Буллит подал в отставку. А Эдвард Хаус записал тогда в дневнике: «…остальной мир будет жить спокойнее, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна — Сибирь, а остальные — поделённая европейская часть страны».
В 1923 году и в личной жизни грянули перемены. Буллит развёлся с писательницей Эрнестой Дринкер (затем — Барлоу) и в следующем году женился на вдове умершего в России от сыпного тифа автора книги «Десять дней, которые потрясли мир» Джона Сайласа Рида (1887—1920) Луизе Брайант, которая три месяца спустя родила от него дочь. Однако в 1930 году и их брак распался.
В 1933 году, после участия в успешной предвыборной кампании президента Франклина Рузвельта (Franklin Delano Roosevelt, 1882—1945), Буллит был назначен специальным помощником государственного секретаря Корделла Халла (1871—1955). В ноябре США официально признали Советский Союз, и 21 числа Буллит стал первым послом Соединённых Штатов в Москве. Вручение верительных грамот состоялось 13 декабря.
В качестве резиденции посла США, в Москве, в двух шагах от Арбата был выбран «особняк Второва», получивший название «Спасо-Хаус», т.е. дом на Спасопесковской площади, 10. С той поры и по сей день его арендует правительство США. В 2004 году договор аренды был продлён ещё на 49 лет.
А в те годы к дореволюционному дому, построенному в 1913—1915 годах, одного из крупнейших российских предпринимателей Николая Александровича Второва (1866—1918), а затем, до заселения американским послом — месту жительства народного комиссара иностранных дел большевистского правительства Георгия Васильевича Чичерина (1872—1936), со стороны главного входа был пристроен зал для приёмов и танцев. В один из первых музыкальных вечеров здесь своей оперой «Любовь к трём апельсинам» дирижировал Сергей Сергеевич Прокофьев (1873—1943).
Кстати, мануфактуры, фабрики и заводы Второва отшивали для Красной армии будёновки, шинели, а для чекистов кожанки. Уроженец Иркутска, «русский Морган» был далёк от политики и к революции безразличен. Новая власть делала заказы. Кроме доходов, его мало что волновало. Второв по-прежнему жил в Москве, однако в 1918-м его загадочным образом не стало. Существует несколько версий его гибели. Одна — просто конспирологическая. Дело в том, что, как утверждают некоторые источники, Второв от лица Российской империи по поручению Николая II в ноябре-декабре 1913 года участвовал доставке в Соединённые Штаты для создания Федеральной Резервной Системы (Federal Reserve System) сорока пяти тонн российского золота. В 1918-м, то ли 5-го, то ли 20-го мая, то ли в рабочем кабинете, то ли дома, его то ли убили, то ли он сам инспирировал свою смерть… Могилы его нет, хотя, вроде как, хоронили на кладбище Скорбященского женского монастыря. Да и самого кладбища с 1930 года тоже нет. В России сменилась власть. Нет предъявителя — некому выплачивать проценты и возвращать состояние.
23—24 апреля 1935 года в «Спасо-Хаусе» Уильям Буллит устроил грандиозный приём, т.н. Фестиваль весны, на который пригласил советских руководителей, военачальники и деятелей культуры. Приём произвёл на гостей неизгладимое впечатление невиданной роскошью. Считается, что после присутствовавший на нём Михаил Булгаков создал иной вариант 23-й главы «Мастера и Маргариты» — «Великий Бал у Сатаны». А 13 июля, при непосредственном участии Буллита, было заключено первое торговое соглашение между США и СССР.
Несмотря на личные отношения со Сталиным и другими руководителями СССР, благодаря Буллиту Вашингтон получал самую широкую картину репрессий сталинского режима задолго до зловещего 1937-го. Посол в своих донесениях описывал Советскую Россию, как «неприветливую и тираническую». 16 мая 1936 года Буллит был отозван Рузвельтом из СССР и назначен послом во Франции, где прослужил до нацистской оккупации в 1940 году.
Николай ЗАМЯТИН.
Писатель, журналист, издатель.
Болгария.
Для «RA NY»