НАЦИСТСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ АМЕРИКАНЦАМИ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД ГЕРМАНИЕЙ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

30 лет назад я общался [здесь в СССР, далеко от Москвы] с одними немцами [«широкоизвестными в узких кругах»; их, в частности, знал академик Б. Раушенбах, автор марсианской программы СССР; его в 1946 г. из концлагеря освободили благодаря академику Мстиславу Келдышу, между прочим]. Они мне немного рассказали о выдающихся достижениях нацистов на технологическом поприще. Откуда-то они об этом знали – в СССР на эту тему публикаций не было и не могло быть. Хотя те немцы поддерживали контакты с ФРГ, а там история нацизма изучалась хорошо – видимо, они что-то читали на эти темы из Германии.
Так вот, уже до войны нацисты имели телевидение; они были пионерами в этом отношении – задолго до американцев…. Правда, они бросили этим активно заниматься из-за дороговизны. Уже до войны нацисты широко использовали цветную фотографию. Известны мифы о разработке пресловутых «летающих дисков» (правда, много доказательств не обнаружено – несмотря на ряд публикаций, которые появились теперь и по-русски). То, что Вернер фон Браун потом был использован НАСА – это теперь знает каждый, кому не лень читать или смотреть ТВ (см. например проект К. Эрнста о покорении космоса).
И это ещё не всё. Немцы, говорят, изучали телепатию – в рамках Аненербе. Только эти бумаги осели – по слухам – где-то в США, и доступ к архивам Аненербе в США до сих пор засекречен. Никого это даже и не волнует; об этом почти никто и не слышал – поэтому и научного поиска нет.
Что ещё американцы вывезли из Германии?
В статье [Лестер С. Уокер. Военные секреты по тысяче долларов] в журнале Harper’s Magazine (октябрь 1946 г.), написанной чуть более чем через год после окончания войны, перечислены лишь некоторые из технологических чудес, которые американские и британские войска нашли и вывезли вместе со всеми немецкими патентами. Эти изобретения и технологии были переданы в пользование заинтересованным лицам, в основном в США.
Предлагаю переложение этой статьи из 1946 г., которую никто, похоже, в РФ не знает (поскольку технологии нацизма особо никто не изучает, соответственно, подобные источники нигде не цитируются). [Отсутствие или присутствие научных работ по той или иной теме легко проверить по интернету.]
***
Глава отдела связи технического подразделения промышленной разведки открыл ящик своего стола и достал самую маленькую вакуумную трубку, которую я когда-либо видел. Она была размером с половину большого пальца.
«Обратите внимание, что это тяжёлый фарфор, а не стекло, и поэтому он практически неразрушим. Он мощностью в тысячу ватт – в десять раз меньше, чем аналогичная американская лампа. Сегодня наши производители знают секрет его изготовления… И вот ещё что…»
Он снял с катушки коричневую, похожую на бумагу ленту. Она была шириной в четверть дюйма, с одной стороны тусклой, а с другой блестящей.
– Это магнитофонная лента, – сказал он. – Она пластиковая, металлизированная с одной стороны оксидом железа. В Германии она заменила граммофонные записи. На одной катушке можно намагнитить дневную радиопрограмму. Вы можете размагнитить её, стереть и в любой момент записать новую программу. Игла не нужна, поэтому нет ни шума, ни износа пластинки. Катушка на час стоит пятьдесят центов.
Германский магнитофон AEG Magnetophon Tonschreiber B [Ton S.b] с 2-дырочными катушками AEG, выпущенный после 1942 г., с немецкой радиостанции времен войны. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург. Wiki – https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Файл:Ton_S.b,_tape_unit.jpg
Магнитофон был разработан немецкими инженерами в 1935 г. Это был звукозаписывающий аппарат с технологией магнитной ленты. Известен благодаря секретным записям частных бесед Гитлера 1942 г., которые разоблачили его тщательно продуманный голос для публичных выступлений как театральный обман – поскольку его естественный тон был заметно выше и менее повелительным, чем авторитетный голос, который он использовал, чтобы гипнотизировать толпу.
Затем он показал мне два самых тщательно охраняемых технических секрета войны: инфракрасный прибор, который немцы изобрели для ночного видения, и удивительный миниатюрный генератор, который его питал. Немецкие автомобили могли двигаться с любой скоростью в полной темноте, видя объекты так же ясно, как днём, в двухстах метрах впереди. Танки с этим прибором могли обнаруживать цели на расстоянии двух миль. В качестве снайперского прицела он позволял немецким стрелкам поражать цель в полной темноте.
Там была прицельная труба и селеновый экран спереди. Экран улавливал поступающий инфракрасный свет, который направлял электроны от селена по трубе к другому экрану, который был электрически заряжен и флуоресцировал. На этом экране появлялось видимое изображение. Его чёткость и точность для прицеливания были феноменальными. Внутри трубы даже учитывалось искажение потока электронов под воздействием земного магнетизма!
Крошечный генератор диаметром 12,5 см повышал напряжение обычной батарейки для фонарика до 15.000 вольт. В нём был мотор размером с грецкий орех, который вращал ротор со скоростью 10.000 оборотов в минуту – настолько быстро, что изначально он разрушал все смазочные материалы из-за большого количества вырабатываемого озона. Немцы разработали новую смазку: хлорированное парафиновое масло. После этого генератор проработал 3000 часов!

Немецкий снайпер
Устройство находилось в брезентовом мешке на спине снайпера. У его винтовки было два спусковых крючка. Он нажимал на один в течение нескольких секунд, чтобы включить генератор и прицел. Затем нажимал на другой, чтобы убить человека в темноте. «Этот трофейный секрет, – заявил мой проводник, – мы впервые использовали на Окинаве – к удивлению японцев».
В дополнение к этим ценным секретам мы получили технологию и машину для производства самого замечательного в мире электрического конденсатора. Миллионы конденсаторов необходимы для радио- и радиолокационной промышленности. Наши конденсаторы всегда изготавливались из металлической фольги. Этот конденсатор сделан из бумаги, покрытой слоем испаренного цинка толщиной в 1/250.000 дюйма. Он на 40% меньше и на 20% дешевле наших конденсаторов, а также обладает способностью к самовосстановлению. То есть, если происходит сбой (например, перегорает предохранитель), цинковая плёнка испаряется, бумага сразу же изолирует, и конденсатор снова работает. Он продолжает работать даже после нескольких сбоев — при напряжении на 50% выше, чем у наших конденсаторов! Для большинства американских радиоспециалистов это волшебство, дважды очищенное.
Слюда – совсем другое дело. В Германии её не добывают, поэтому во время войны наш корпус связи был озадачен. Откуда Германия её брала?
Однажды один из наших экспертов из Бюро по делам полезных ископаемых США получил на анализ и оценку образец слюды. «Натуральная слюда, – сообщил он, – без примесей».
Но слюда была синтетической. Институт силикатных исследований кайзера Вильгельма обнаружил способ её изготовления, и – что всегда ускользало от учёных – большими листами.
Теперь, благодаря командам FIAT, мы знаем, что ингредиенты из натуральной слюды плавились в тиглях из углерода, способного выдержать температуру 2350 градусов, а затем – и в этом был настоящий секрет – охлаждались особым образом. Первым необходимым условием было полное отсутствие вибрации. Затем применялись две силы, перпендикулярные друг другу. Одна из них, вертикальная, представляла собой контролируемый температурный градиент при охлаждении. Под прямым углом к ней, горизонтально, вводилось магнитное поле. Это привело к образованию кристаллов в виде больших многослойных пластин в этой плоскости.
«Вы видите это…», – сказал мне глава отдела коммуникаций TIIB. Это был металлический предмет, похожий на сложный кукольный домик без крыши. «Это шасси или каркас для радиоприёмника. Чтобы сделать то же самое, американцы вырезали бы детали на станке, делали бы выемки, придавали форму, подгоняли – использовали бы дюжину разных процессов. Это делается на прессе за одну операцию. Это называется «холодная экструзия». Мы делаем это с некоторыми мягкими, легко деформируемыми металлами. Но с помощью этого процесса немцы делают это с помощью холодной стали! Тысячи деталей, которые раньше изготавливались литьём, ковкой или из ковкого чугуна, теперь можно изготавливать таким способом. Увеличение скорости производства составляет примерно тысячу процентов».
Многие американские сталелитейщики считают, что одна только эта военная тайна произведёт революцию в десятках отраслей металлообработки.
В текстильной промышленности благодаря сбору военных секретов было сделано столько открытий, что у американских текстильщиков голова идёт кругом. Американская команда «Вязальная машина» год назад обнаружила немецкую машину для ткачества вискозы, которая увеличивает производительность на 150% по сравнению с занимаемой площадью. Их ткацкий станок «Линкс-Линкс» производит трикотажные изделия без латок и затяжек. Считается, что новое немецкое оборудование для производства игл произведёт революцию в этом бизнесе как в Соединённом Королевстве, так и в США. Существует немецкий метод удаления шерсти с овчины без повреждения шкуры или волокна с помощью фермента. Раньше «пуллер» – коммерческую тайну – изготавливали из поджелудочной железы животных на американских мясокомбинатах. Во время войны нацисты делали его из плесени под названием aspergil paraciticus, которую они выращивали на отрубях. Это позволяет не только улучшить качество шерсти, но и повысить урожайность на 10%.
Другим открытием стал способ гофрирования вискозных волокон, который придаёт им внешний вид, теплоту, износостойкость и устойчивость к красителям, как у шерсти. Наши исследователи обнаружили, что секрет заключается в добавлении к целлюлозе 25% рыбьего белка.
Но из всех промышленных секретов, пожалуй, самым большим богатством стали лаборатории и заводы крупнейшего немецкого картеля I. G. Farbenindustrie. Утверждается, что никогда прежде не существовало такого хранилища секретной информации. Оно охватывает жидкое и твёрдое топливо, металлургию, синтетический каучук, текстиль, химикаты, пластмассы, лекарства, красители. Один американский специалист по красителям заявляет:
«Сюда входят производственные ноу-хау и секретные формулы для более чем пятидесяти тысяч красителей. Многие из них быстрее и лучше наших. Многие из них – это цвета, которые мы никогда не могли получить. Американская индустрия красителей станет лучше как минимум на десять лет».
II
В области питания, медицины и военного дела находки поисковых групп были не менее впечатляющими. А в области авиации и управляемых ракет они оказались и вовсе пугающими. Одним из секретов питания, который открыли нацисты, был способ стерилизации фруктовых соков без нагревания. Сок фильтровали, затем охлаждали, после чего газировали и хранили под давлением углекислого газа в восемь атмосфер. Позже углекислый газ был удалён; сок прошёл через ещё один фильтр, который на этот раз защитил его от микробов, а затем был разлит по бутылкам. Возможно, американским производителям консервов есть над чем подумать.
В других странах пастеризация молока с помощью ультрафиолетового излучения всегда приводила к неудаче, но немцы нашли способ делать это с помощью длинных световых трубок и одновременно обогащать молоко витамином D.
На заводе в Киле британские разведчики из Объединённого комитета по целям разведки обнаружили, что сыр – «голландский и тильзитский» – производился по новому методу с невиданной скоростью. «Восемьдесят минут от внесения сычужного фермента до помещения творога в форму», – сообщают следователи. Сыродельная промышленность по всему миру никогда не могла сравниться с этим.
Сливочное масло (на маслобойне недалеко от Гамбурга) производилось с помощью того, о чём давно мечтали американские производители сливочного масла: машины для непрерывного производства сливочного масла. Изобретённая производителями молочного оборудования в Штутгарте, она занимала меньше места, чем американские маслобойки, и производила 1500 фунтов в час. Машина была незамедлительно отправлена в эту страну для тестирования Американским институтом сливочного масла.

Питание по-нацистки
Среди других пищевых инноваций был немецкий способ производства дрожжей в почти неограниченных количествах. Отработанный сульфитный щелок из буковой древесины, используемой для производства целлюлозы, обрабатывался микроорганизмом, известным бактериологам как Candida arborea, при более высоких температурах, чем когда-либо использовавшихся при производстве дрожжей. Готовый продукт использовался в качестве корма для животных и людей. Его калорийность в четыре раза выше, чем у постного мяса, и он содержит в два раза больше белка.
Немцы также разработали новые методы консервирования продуктов с помощью пластика и новые, более совершенные методы охлаждения. Охлаждение и кондиционирование воздуха на немецких подводных лодках стали настолько эффективными, что подводные лодки могли отправиться из Германии в Тихий океан, проплавать там два месяца, а затем вернуться в Германию, не набирая пресной воды для экипажа. Для покрытия хлеба и сыра использовалась секретная смесь из пластика (в состав которой входили поливинилацетат, мел и тальк). Свежий хлеб из духовки окунали в жидкость, сушили, снова окунали, а затем полчаса нагревали при температуре 285 градусов. Через восемь месяцев он оставался свежим и пригодным для употребления.
«Что касается медицинских секретов в этой коллекции, – заметил один армейский хирург, – некоторые из них сэкономят американской медицине годы исследований; некоторые из них революционны – например, немецкая методика лечения после длительного и обычно смертельного воздействия холода». Это открытие, о котором нам рассказал уже упомянутый майор Александер, перевернуло всё, что медицинская наука знала об этом предмете. В каждом из этих ужасных экспериментов подопытных наиболее успешно оживляли, как временно, так и навсегда, путём немедленного погружения в горячую воду. В двух случаях полного прекращения сердечной деятельности и остановки дыхания горячая ванна при температуре 122 градуса вернула обоих пациентов к жизни. До окончания нашей войны с Японией этот метод был принят в качестве лечения для всех американских служб спасения на море и в воздухе, и сегодня он широко используется в медицине.
Немецкие исследователи в области медицины нашли способ производить синтетическую плазму крови. Она называлась «капаин» и производилась в промышленных масштабах, а по результатам не уступала натуральной плазме. Другим открытием стал «перистон» – заменитель крови. Оксид адреналина (адренохром) успешно производился в больших количествах только нацистами и с хорошими результатами использовался для борьбы с высоким кровяным давлением (от которого ежегодно в США умирают 750 000 человек). Сегодня мы владеем секретом производства и значительной частью запасов.
Не менее важными с медицинской точки зрения были некоторые исследования доктора Бориса Роевского из Института биофизики кайзера Вильгельма во Франкфурте. Они были посвящены ионизации воздуха и её влиянию на здоровье. Было обнаружено, что положительно ионизированный воздух оказывает вредное воздействие на самочувствие человека и вызывает дискомфорт и подавленное состояние, когда барометр падает. У многих людей, как было обнаружено, его присутствие вызывало астму, сенную лихорадку и нервное напряжение. Он повышал артериальное давление, иногда до опасного уровня. Это вызовет симптомы, характерные для горной болезни: затруднённое и учащённое дыхание, головокружение, усталость, сонливость.
Однако отрицательно заряженный воздух действовал наоборот. Он бодрил, создавая ощущение приподнятого настроения и благополучия. Он избавлял от депрессии. В патологических случаях он стабилизировал дыхание, снижал высокое кровяное давление, помогал при аллергии и астме. Важность его присутствия там, где люди живут, работают или восстанавливаются после болезни, может однажды сделать его производство одной из основных функций кондиционирования воздуха.
III
Но наибольшее значение для будущего имели нацистские секреты в области авиации и различных типов ракет.
«Ракета Фау-2, которая бомбила Лондон, – сообщает издание ВВС США, – была просто игрушкой по сравнению с тем, что немцы припрятали в рукаве».
Теперь мы знаем, что к концу войны у них было 138 типов управляемых ракет на разных стадиях производства или разработки, использующих все известные виды дистанционного управления и взрывателей: радио, радиолокационные, проводные, непрерывные, акустические, инфракрасные, световые и магнитные, и это лишь некоторые из них; а в качестве двигателей — все виды реактивных двигателей для дозвуковых и сверхзвуковых скоростей.
Реактивные двигатели применялись даже в вертолётах. Топливо подавалось по трубам в камеры сгорания на концах лопастей ротора, где оно взрывалось, вращая лопасти, как разбрызгиватель для газона или вертушку. Что касается ракетной тяги, то их ракета A-4, производство которой только начиналось в больших масштабах к концу войны, была 14-метровой в длину, весила более 11.000 кг и пролетела 370 километров. Он поднимался на 100 км над землёй и развивал максимальную скорость 6000 километров в час – в три раза больше скорости вращения Земли на экваторе. Секрет его сверхзвуковой скорости, как мы знаем сегодня, заключался в ракетном двигателе, который использовал в качестве топлива жидкий кислород и спирт. Он управлялся по радио или самостоятельно наводился на цель с помощью гироскопа. Поскольку его скорость была сверхзвуковой, его нельзя было услышать до того, как он наносил удар.
Другой немецкой ракетой, которая разрабатывалась, была A-9. Она была ещё больше – 29.000 фунтов – и имела крылья, которые обеспечивали дальность полёта 3000 миль. Она была изготовлена на знаменитой военной экспериментальной станции в Пенемюнде и развивала невероятную скорость 5870 миль в час.
Дальнемагистральный бомбардировщик с ракетным двигателем, который, как указано в военных документах, так и не был достроен из-за быстрого окончания войны, мог бы долететь из Германии в Нью-Йорк за 40 минут. Управляемый пилотом из герметичной кабины, он летел бы на высоте 154 мили. Запуск должен был осуществляться с помощью катапульты со скоростью 500 миль в час, и корабль поднимался бы на максимальную высоту всего за четыре минуты. Там, израсходовав топливо, он должен был пролететь через верхние слои атмосферы, направляясь к своей цели. С помощью сотни бомбардировщиков этого типа немцы надеялись уничтожить любой город на Земле за несколько дней.
Неудивительно, что сегодня эксперты ВВС США публично заявляют, что в области ракетной техники и управляемых ракет нацисты опережали нас как минимум на десять лет.
У немцев даже были готовы устройства, которые должны были позаботиться о пилотах, вынужденных покидать сверхзвуковые самолёты в полёте. Обычно пилоту, высунувшему голову из кабины на такой скорости, её отрубало. Его парашют при раскрытии разрывался в космосе. Чтобы предотвратить эти катастрофические события, было изобретено катапультируемое кресло, которое мгновенно выбрасывало пилота наружу. Его парашют уже был разорван, то есть состоял из сетчатых лент, которые замедляли падение только после того, как под действием силы тяжести пилота отверстия в них начинали закрываться.
Нацистской разновидностью управляемой воздушной ракеты была торпеда для подводных работ, которая безошибочно попадала в цель, ориентируясь на звук гребного винта корабля-жертвы на расстоянии до десяти миль. Эта ракета плыла на глубине тридцати футов со скоростью сорок миль в час и не оставляла следов. Когда она оказывалась прямо под целью, она взрывалась.
Все эти откровения, естественно, поднимают вопрос: была ли Германия настолько продвинута в исследованиях в области авиации, ракет и снарядов, что, если бы у неё было чуть больше времени, она могла бы выиграть войну? Её военные секреты, раскрытые сейчас, указывают на такую возможность. А заместитель командующего разведывательным управлением ВВС США в последние несколько месяцев заявил Обществу авиационных инженеров:
«Немцы готовили ракетные сюрпризы для всего мира в целом и для Англии в частности, которые, как считается, изменили бы ход войны, если бы вторжение было отложено всего на полгода».
IV
Для публикации и распространения всех этих когда-то секретных материалов по приказу президента Трумэна в течение десяти дней после капитуляции Японии было создано Управление по публикациям. Приказ предписывал публиковать не только военные секреты противника, но и (за некоторыми исключениями) все американские секреты, научные и технические, всех правительственных военных комиссий. (Управление научных исследований и разработок, Национальный исследовательский совет и другие подобные организации.) Таким образом, была создана то, что сейчас называют самой масштабной проблемой в области публикаций, с которой когда-либо сталкивалось правительственное агентство.
Что касается военных секретов, которые обычно подсчитывались десятками, то их количество составит три четверти миллиона отдельных документальных материалов (две трети из них посвящены авиации), и для их проверки и подготовки к широкому использованию потребуется несколько лет и несколько сотен человек.
Сегодня переводчики и составители аннотаций из Управления технических служб, преемника OPB, обрабатывают их со скоростью около тысячи в неделю. Для индексирования и каталогизации той части коллекции, которая будет храниться постоянно, может потребоваться более двух миллионов карточек, а в Райт-Филд эта задача настолько сложна, что там необходимо установить электрические перфораторы. Пришлось составить целый новый глоссарий немецко-английских терминов – около сорока тысяч слов по новым техническим и научным темам.
Из-за большого количества документов, конечно, невозможно было перепечатать или воспроизвести более чем несколько из них из-за нехватки времени и денег. Поэтому, чтобы рассказать общественности о том, что доступно, OTS еженедельно публикует библиографию. В ней содержится новейшая информация о военных секретах, которая была обнародована, – с названиями, ценами на экземпляры, которые доступны в настоящее время или будут изготовлены, а также аннотацией.
Оригинал документа или микрофильмированная копия обычно отправляются в Библиотеку Конгресса, которая в настоящее время является крупнейшим хранилищем. Чтобы сделать их более доступными для общественности, Библиотека отправляет копии, когда их становится достаточно, примерно в 125 так называемых «депозитарных» библиотек по всей территории США.
А что общественность делает с этими бывшими военными секретами? Она их поглощает. За месяц было выполнено около двадцати тысяч заказов, и сейчас количество заказов составляет тысячу в день. Ученые и инженеры заявляют, что эта информация «сэкономит годы, которые мы потратили бы на решение проблем, уже изученных наукой». А американские бизнесмены…! Просмотр писем в архиве Издательского совета показывает следующее:
Компания Bendix из Саут-Бенда, штат Индиана, подала заявку на получение немецкого патента на устройство для смены пластинок «с пластинами, расположенными над проигрывателем». Компания Pillsbury Mills хочет получить информацию о немецких методах производства муки и хлеба. Компания Kendall Manufacturing («Soapine») хочет получить информацию о средствах от насекомых. Компания Pioneer Hi-Bred Corn, штат Айова, запрашивает информацию о «допросе научных сотрудников сельскохозяйственной высшей школы в Хоэнхайме». Компания Pacific Mills запрашивает у I. G. Farbenindustrie водоотталкивающее и устойчивое к сминанию покрытие для вискозы. Компания Polaroid хотела бы получить информацию о «состоянии развития фотографии и оптики в Германии». (Кстати, предстоит изучить от десяти до двадцати тысяч немецких патентов.)
Самым ненасытным заказчиком является «Амторг» – внешнеторговая организация Советского Союза. Один из её представителей пришёл в офис Издательского совета с библиографией в руках и сказал: «Мне нужны копии всего». В мае русские отправили один заказ на сумму 5594 доллара — две тысячи отдельных отчётов о военных секретах. В целом они покупают каждый выпущенный отчёт. Американцы тоже считают, что в военных секретах можно найти необычайно богатую жилу. Руководители компаний буквально дежурят у порога OTS, желая первыми получить доступ к определённому отчёту до его публикации. Некоторые сведения настолько ценны, что опередить конкурентов хотя бы на день может стоить тысячи долларов. Но OTS принимает тщательные меры предосторожности, чтобы ни один отчёт не стал доступен кому-либо до публикации.
После того, как одна американская авиастроительная компания заказала конкретный захваченный военный документ, её спросили, принесла ли эта информация ей какую-либо выгоду. Стоимость отчёта составляла несколько долларов. Компания ответила: «Да, по меньшей мере сто тысяч долларов».
Руководитель исследовательского отдела другой коммерческой фирмы однажды провёл три часа в офисе OTS, делая заметки. «Большое спасибо, – сказал он, вставая, чтобы уйти, – заметки из этих документов стоят моей компании не менее полумиллиона долларов».
И, ознакомившись с полным отчётом немецкой промышленности по производству синтетических волокон, один американский производитель заметил:
«Этот отчёт стоил бы моей компании 20 млн долларов, если бы она могла получить его в своё распоряжение».
Конечно, теперь вы и любой другой человек можете получить эту и множество других когда-то секретных сведений всего за несколько долларов. Все военные секреты, ставшие достоянием общественности, полностью открыты.
V
Ещё одним прибыльным источником добычи была наука. В конце Второй мировой войны эксперты по научной разведке союзников сопровождали войска, вторгшиеся в Германию, чтобы собрать как можно больше оборудования и знаний из-под обломков. Они были в восторге и потрясены передовыми немецкими техническими достижениями, которые обнаружили. В мае 1945 г., когда Красная армия захватила лаборатории по исследованию атомного оружия под Берлином, американские войска вывезли ракеты «Фау-2» из Нордхаузена и в процессе захватили команду Вернера фон Брауна, которая создала «Фау-2», прежде чем передать город Советскому Союзу, как и было согласовано.
В различных национальных архивах и других местах эта фотография до сих пор ошибочно описывается как «снимок, сделанный 12 апреля 1945 г, на котором запечатлены последние жертвы нацистского концентрационного лагеря Нордхаузен, входящего в комплекс концентрационных лагерей Миттельбау-Дора». На самом деле на этой фотографии изображены заключённые лагеря Нордхаузен, погибшие в результате бомбардировок союзников.
24 августа 1944 г. 11 бомбардировщиков B-17 «Летающая крепость» из 568-й миссии сбросили бомбы на Нордхаузен в качестве «случайной цели». Британцы неоднократно наносили удары по городу Нордхаузену, которому было 1000 лет. Рабочий лагерь Миттельбау-Дора, расположенный на окраине города для обеспечения рабочей силой завода Mittelwerk по производству ракет Фау-2 в Конштайне, предположительно подвергся бомбардировке из-за того, что его ангары и складские помещения были «приняты американцами за немецкий склад боеприпасов».
18 июля 1945 г. советская администрация создала Институт Рабе для разработки советской ракетной техники на основе значительно более сложных ракет «Фау-2». В мае 1946 года институт объединился с новым институтом Нордхаузен в рамках расширенной исследовательской программы, которая включала новый институт в Берлине. 22 октября 1946 г. в рамках операции «Осоавиахим» от 10.000 до 15.000 немецких учёных, инженеров и членов их семей были депортированы в Советский Союз, в т. ч. около 300 человек из Нордхаузена (остальные были вывезены США, см. ниже), вместе со своим оборудованием. Многие из них оставались там в рабстве до начала 1950-х годов.
В августе 1945 г. президент США Трумэн санкционировал «Проект Скрепка» – операцию, в ходе которой 700 пленных немецких учёных вывезли из Германии в США. Этот проект был лишь частью обширной организованной системы «интеллектуальных репараций». В конце войны десятки групп американских экспертов из промышленности, торговли, правительства и университетов посетили сотни немецких учреждений и потребовали предоставить все чертежи, планы, схемы, исследовательские отчёты и документы. Предполагалось, что целью будет поиск и использование немецких научно-технических знаний для сокращения продолжительности войны с Японией.
Добившись этого, начали масштабное технологическое заимствование практически всех областей немецкой науки: синтетического топлива и каучука, аэродинамических труб, магнитофонов, цветной плёнки, станков, тяжёлого оборудования, керамики, оптического стекла, красителей и электронных микроскопов, чтобы, по благородной риторике госсекретаря Джорджа К. Маршаллла, заявившего: «Сделайте его доступным для остального мира». На самом деле большая часть материалов была доступна только американскому правительству и частным компаниям, а материалы передавались напрямую из команд в их собственные фирмы для собственных целей, вероятно, на сумму не менее $10 млрд (по меркам того времени – сейчас $175,36 млрд). Мало того, что эта астрономическая сумма так и не была зачислена на счёт Германии в качестве репараций, получатели награбленного сразу же присвоили себе передовые немецкие технологические материалы и изобретения!
Одним из самых суровых законов о «денацификации» был Закон о военном правительстве № 8, который запрещал любому бывшему члену нацистской партии (что касалось миллионов умных, образованных немецких специалистов) работать по любой специальности, кроме как простым рабочим. «Бывшие нацисты», владевшие бизнесом, обычно были вынуждены передавать свои предприятия военным властям, и тысячи таких предприятий были конфискованы военными в конце 1945 и 1946 гг., а их имущество было изъято.
Harper’s Magazine.
ПРИЛОЖЕНИЯ
О науке в Германии
В Германии работали одни из самых выдающихся исследователей в различных областях науки, в частности в физике, математике, химии и инженерии. До Второй мировой войны в Германии было больше лауреатов Нобелевской премии в области науки, чем в любой другой стране, и она была ведущей страной в области естественных наук.
В начале XX в. Германия получила 14 из первых 31 Нобелевской премии по химии, начиная с Германа Эмиля Фишера в 1902 г. и заканчивая Карлом Бошем и Фридрихом Бергиусом в 1931 г.
Немецкий язык был языком межнационального общения в западной науке с конца XIX в. до окончания Второй мировой войны. После войны, когда карьера многих учёных-исследователей и преподавателей была прервана либо нацистской Германией, либо процессом денацификации, Германия, немецкая наука и немецкий язык как язык науки утратили свои лидирующие позиции в научном сообществе.
Как известно, работы Альберта Эйнштейна и Макса Планка легли в основу современной физики, которую Вернер Гейзенберг и Эрвин Шрёдингер развили дальше.
Пол Форман в 1971 г. утверждал, что выдающиеся научные достижения в области квантовой физики стали результатом враждебной интеллектуальной атмосферы, в которой многие учёные отвергали Веймарскую республику и еврейских учёных, восставали против причинно-следственных связей, детерминизма и материализма, а также создали революционно новую теорию квантовой механики. Учёные приспособились к интеллектуальной среде, исключив ньютоновскую причинно-следственную связь из квантовой механики, тем самым открыв совершенно новый и весьма успешный подход к физике. «Тезис Формана» вызвал ожесточённые споры среди историков науки.
Отто Ган считается первооткрывателем радиоактивности и радиохимии, открывшим в 1938 г. ядерное деление – научную и технологическую основу атомной энергетики. Биохимик Адольф Бутенандт независимо разработал молекулярную структуру мужского гормона тестостерона и первым успешно синтезировал его из холестерина в 1935 г.
Ганс Гейгер, создатель счётчика Гейгера – немец. Конрад Цузе, построивший первый электронный компьютер.
Немецкие изобретатели, инженеры и промышленники, такие как Цеппелин, Сименс, Даймлер, Дизель, Отто, Ванкель, фон Браун и Бенц, помогли сформировать современные технологии автомобилестроения и воздушного транспорта, включая первые космические путешествия.
Инженер Отто Лилиенталь заложил основы науки об авиации. Эмиль Беринг, Фердинанд Кон, Пауль Эрлих, Роберт Кох, Фридрих Лёффлер и Рудольф Вирхов – шесть ключевых фигур в микробиологии – были из Германии. В начале XX в. Институт кайзера Вильгельма, основанный Оскаром и Сесиль Фогт, был одним из ведущих мировых учреждений в области исследований мозга. Они сотрудничали с Корбинианом Бродманном, чтобы составить карту областей коры головного мозга.
Нацистский видеотелефон
Невероятно, но это было ещё 1 марта 1936 г., когда в мире впервые появились общественные видеотелефоны.
Пауль фон Эльц-Рюбенах, министр, отвечавший за почтовую связь в нацистской Германии, разговаривал с мэром Лейпцига из почтового отделения в Берлине. Это была кабельная связь (по широкополосному коаксиальному кабелю) на расстоянии около 120 миль.
Конечно, качество связи было не совсем высоким, и собеседникам всё равно приходилось пользоваться телефоном, чтобы слышать друг друга. Камера снимала пространство размером примерно 45 на 45 см, а итоговое изображение было эквивалентно 180 пикселям в высоту.
Так что, наверное, это немного похоже на просмотр крошечных видео, загруженных в интернет в 1995 г.
На этой фотографии видно, как работали экраны – небольшая кабинка, которая выглядит почти как высокотехнологичный стильный объект, несмотря на то, что это старая фотография. (Изображение: Музей немецкого телевидения)
Неудивительно, что такое огромное количество оборудования было ограничено двумя устройствами в каждом городе. Звонить по нему тоже было дорого – стоимость трёхминутного звонка составляла 3 рейхсмарки и 50 пфеннигов, что в то время равнялось 0,3 ф. ст., 4 пенса и 58 пенсам, а в пересчёте на современные деньги – 10,58 ф. ст.
Он распространился на Мюнхен и Гамбург, но планы по распространению на Франкфурт, Кёльн и даже Вену, очевидно, были отменены, когда в 1939 г. началась Вторая мировая война. Потрясающая технология для того времени.
Ею руководили нацисты! Это была государственная служба, а значит, часть самого репрессивного, ужасного, кровожадного тоталитарного режима в современной истории.
Электронный микроскоп
В 1931 г. немцы М. Кнолль и Эрнст Руска (1906, Гейдельберг – 1988, Западный Берлин) построили первый прототип современного электронного микроскоп – с 400-кратным увеличением. Эта работа Руски в 1986 г. была отмечена Нобелевской премией по физике. Руска показал принципиальную возможность использования соленоида в качестве линзы для пучка электронов. Впервые этот микроскоп использовали для наблюдения за куском туалетной бумаги. На нём была изображена калейдоскопическая сетка из целлюлозных волокон.
Руска превысила предел разрешения света с другим прототипом в декабре 1933 г. при увеличении в 12.000 раз.

Эрнст Руска и первый электронный микроскоп
В 1933 г. Руска стал сотрудником телевизионной компании в Берлине и занимался усовершенствованием технологии производства телевизионных трубок. В 1937 г. он в должности инженера-электрика фирмы Siemens принял участие в разработке первого в мире коммерческого массового электронного микроскопа. Этот прибор с разрешающей способностью в 100 ангстремов впервые поступил на рынок в 1939 г. Современные элктронные микроскопы имеют увеличивающую способность до 106 раз.
Компьютер Цузе
Конрад Эрнст Отто Цузе (1910, Дойч-Вильмерсдорфе, ныне Берлин – 1995) был немецким инженером-строителем, изобретателем и предпринимателем. С разработкой Z3 в 1941 г. Цузе построил первый работающий, полностью автоматизированный и свободно программируемый калькулятор, работающий в двоичном запятой, и, таким образом, первый в мире работающий компьютер.
Во время Второй мировой войны Конрад Цузе был дважды призван, но никогда не участвовал в военных действиях. С помощью Герберта Вагнера – главы специального отдела F в Henschel Flugzeugwerke AG, где разрабатывались дистанционно управляемые планирующие бомбы, – он смог добиться того, чтобы его наняли и наняли на завод Henschel. Там он работал над планирующей бомбой Hs 293 и разработал специальные калькуляторы для измерения высоты крыла. Насколько важной считалась работа Цузе, также свидетельствует тот факт, что в разгар войны в 1941 г. он смог основать «Инженерное бюро Цузе и приборостроение, Берлин», в котором совсем недавно работало 20 человек. Это была единственная компания, которой было разрешено разрабатывать калькуляторы в Германии.

Компьютер Цузе
Несмотря на то, что Цузе никогда не был членом нацистской партии, он не проявлял заметных оговорок в отношении работы в оборонной промышленности во время войны. Документы из поместья Цузе демонстрируют, как «оборонные предприятия и нацистские учреждения профинансировали компьютеры Цузе на сумму более 250.000 рейхсмарок». Подводя итог своему опыту работы в армии, Цузе в обзоре сказал: «Слишком часто изобретатель – это фаустовский идеалист, который хочет улучшить мир, но терпит неудачу из-за суровых реалий. Если он хочет реализовать свои идеи, он должен вступить в контакт с силами, чье чувство реальности острее и острее. В наше время такие силы, не хочу высказывать оценочных суждений, в основном являются военными и руководителями. […] По моему опыту, шансы человека на то, чтобы сопротивляться такому соглашению, невелики».
В 1945 г. его семье удалось сбежать из Берлина через Геттинген в Альгой, при этом Конраду Цузе удалось спасти компьютер Z4, который был создан последним. Он заложил основу для создания первой немецкой компьютерной компании «Цузе КГ» после войны.
Когда в 1950 г. Z4 был доставлен в Цюрих и использовался в ETH, на тот момент это был единственный работающий компьютер в Центральной Европе и первый коммерческий компьютер в мире. Он был установлен на несколько месяцев раньше, чем американский UNIVAC.

Taking Nazi Technology: Allied Exploitation of German Science after the Second World War by Douglas M. O’Reagan. [Дуглас М. О’Риган. Использование нацистских технологий: союзники эксплуатируют немецкую науку после Второй мировой войны.] Johns Hopkins University Press (2019). Hardcover. 296 pages. $54.76.
Интригующие истории о шпионаже из реальной жизни воссоздают сравнительную историю попыток союзников захватить, контролировать и использовать немецкую науку и технологии после Второй мировой войны.
Во время Второй мировой войны немецкая наука и технологии представляли собой ужасающую угрозу для стран-союзников. Это современное оружие, в том числе ракеты «Фау-2», танки, подводные лодки и реактивные самолёты, подкрепляло тревожные заявления нацистской пропаганды о грядущем «чудо-оружии», которое решительным образом переломит ход войны в пользу стран Оси. После окончания войны союзные державы стремились получить «интеллектуальные репарации» практически во всех областях промышленных технологий и академической науки в оккупированной Германии. Вероятно, это была самая масштабная передача технологии в истории.
Дуглас М. О’Риган описывает, как западные союзники собрали группы экспертов, чтобы прочесать побеждённую Германию в поисках промышленных секретов и технических специалистов, которые могли бы их объяснить. Толпы следователей вторглись на немецкие заводы и в научно-исследовательские институты, изымая или копируя всевозможные документы, от патентных заявок до производственных данных и научных журналов. Они допрашивали, нанимали, а иногда даже похищали сотни учёных, инженеров и других технических специалистов. Они изучали технологии от аэронавтики до аудиокассет, от производства игрушек до станков, от химии до столярного инструмента. Они захватывали академические библиотеки, ревностно соперничали за химиков и строили планы, чтобы не допустить распространения плодов немецких изобретений в других странах, в т. ч. в странах-союзниках.
[В частности, американцы и Советы соперничали друг с другом, чтобы захватить как можно больше нацистских ракетных исследований, объектов и оборудования. Они также соревновались в том, чтобы переманить или перекупить всех немецких учёных-ракетчиков и техников, до которых могли дотянуться.]
Опираясь на рассекреченные документы, О’Риган рассматривает, какие методы сработали для этих совершенно разных стран, а какие – нет, и почему. Самое главное, он показывает, почему защита этих технологий, то, как это делали союзники, и когда это было важно, актуально и сегодня. Он также утверждает, что эти программы не просто распространяли немецкую промышленную науку: они заставили бизнесменов и политиков по всему миру переосмыслить роль науки и технологий в дипломатии, бизнесе и самом обществе.
Программы по изучению немецкой науки и технологий после Второй мировой войны варьировались от сверхсекретных (например, миссия «Алсос» по изучению достижений Германии в области ядерных технологий) до настолько открытых, что о них писали в газетах и отраслевых журналах. Кроме того, после того как Германия была побеждена и разделена на четыре оккупационные зоны, каждая из которых управлялась одной из основных союзных держав (США, Великобританией, Францией и Советским Союзом), эти оккупационные правительства решали, что можно, а что нельзя. В результате расследования проводились на законных основаниях. Поэтому такая открытая деятельность, санкционированная государством, не может даже считаться «шпионажем/разведкой».
Американские и британские агентства вели особенно подробные записи о том, как французские и советские секретные агенты «крали» учёных. В нескольких случаях агенты французской секретной службы (Securité militaire) посещали ведущих немецких учёных и угрожали им, чтобы они не раскрывали свои секреты американцам/британцам, иначе их имена будут добавлены в список военных преступников союзников. Американские и советские агенты прочёсывали оккупированный Берлин, где до войны располагалось множество научных институтов, и предлагали оставшимся учёным конкурирующие контракты. Британские специалисты по планированию пытались выяснить, какие зарплаты предлагали американские агентства, чтобы хотя бы сравняться с ними, и всерьёз рассматривали возможность самостоятельно нанимать учёных, прежде чем в конце концов согласились на совместную программу. Агенты спецслужб редко сообщают о том, что применяли физическую силу, чтобы заставить учёных работать против их воли, но воспоминания некоторых членов этих исследовательских групп указывают на то, что их «предложения» этим учёным не были полностью добровольными.
Немецкий техник проверяет телевизионную пушку, установленную на Олимпийском стадионе 1 августа 1936 г., огромную электронную камеру, созданную компанией Telefunken, которая транслировала в прямом эфире Олимпийские игры в Берлине в течение 8 часов в день. Эти съёмки в прямом эфире произошли впервые в мире.

Ракета «Фау-2» была первой в мире управляемой баллистической ракетой большой дальности.
К концу войны немецкие ракетные технологии были самыми передовыми в мире и намного опережали технологии любой другой страны. Немецкая ракета «Фау-2», или «Оружие возмездия 2», была первой в мире баллистической ракетой. Она доставляла тонну взрывчатки на край космоса, а затем спускалась на неудержимой сверхзвуковой скорости, чтобы взорваться при столкновении. Это был блестящий, передовой и революционный технологический прорыв.
«Фау-2» была одним из самых дорогостоящих видов оружия в истории, наносящим относительно небольшой ущерб противникам Германии. Ракеты «Фау-2» впервые были запущены по вражеским целям в сентябре 1944 г. К моменту капитуляции Германии, которая произошла девять месяцев спустя, было выпущено около 3000 ракет «Фау-2». Многие из них не достигли своих целей. Более 20.000 рабочих – в основном рабов – погибли при производстве «Фау-2».
Конечно, нацисты вложили все ресурсы в программу создания ракеты «Фау-2» не для того, чтобы проложить путь для будущего исследования космоса человечеством. Они также не предполагали, что программа и её учёные станут основой для космических программ их американских и советских врагов после войны. Нацисты планировали использовать «Фау-2» в качестве оружия для победы в войне, так что с этой точки зрения для них это был грандиозный провал.

Схема к «Фау-2»
Adidas был изобретён немцем. Название происходит от имени одного из основателей, Адольфа (Ади) Дасслера (Даса) из Херцогенаураха. Интересным фактом является то, что его брат Рудольф, который помогал ему в создании компании, основал конкурирующую компанию, знаменитую Puma! Интересно. Они разделились в 1948 г. на фоне разногласий во время Второй мировой войны, и Рудольф основал конкурирующую компанию. Некоторые даже говорят, что вражда разделила город! Эти две компании являются одними из лучших производителей обуви в мире, и спустя долгое время после смерти основателей компании прекратили вражду и в 2009 г. провели товарищеский футбольный матч!
Landkreuzer P 1500, без сомнения, является одним из самых больших транспортных средств, когда-либо созданных человеком. При предполагаемой длине 150 футов этот мобильный артиллерийский заградительный огонь мог бы превратить что угодно в размытое пятно на карте истории

7 Flettner Fl 282 Kolibri. Первое массовое производство вертолётов было в Германии.
В преддверии Второй мировой войны и во время конфликта у нацистов были самые передовые в мире технологии производства вертолётов, и они лидировали в мире по проектированию и разработке. Они создали первый в мире практичный вертолёт и первую производственную линию по выпуску вертолётов. Одной из первых лётчиц-испытателей была Ханна Райч, самая известная в Германии женщина-авиатор и лётчица-испытатель, преданная нацистка. Она прославилась, когда пролетела на вертолёте вокруг Большого зала в Берлине – это был первый в истории полёт вертолёта в помещении.
Испытательные полёты убедили немецких военных в том, что вертолёты являются жизнеспособными орудиями ведения войны. Результатом стал Focke–Achegilis Fa 223 Drache («Дракон»), который впервые поднялся в воздух в августе 1940 г. и поступил в производство в 1941 г. Он имел фюзеляж длиной 40 футов, приводимый в действие радиальным двигателем мощностью 1000 лошадиных сил, подключенным к паре 39-футовых 3-лопастных несущих винтов по обе стороны фюзеляжа. Он мог развивать скорость до 110 миль в час и подниматься на высоту 23 000 футов. Он также мог поднимать груз весом 2200 фунтов на высоту 8000 футов, развивая скорость 75 миль в час.
Нацисты также построили лёгкий вертолёт Flettner Fl 282 «Колибри» («Колибри-1»), который впервые поднялся в воздух в 1941 г. и поступил в производство в 1942 г. Фюзеляж «Колибри» был сделан из стальных труб, на которые была натянута ткань, и имел фиксированное трёхколёсное шасси. Более новая модель Fl 282 была более надёжной, чем первая модель Fa 223, и требовала технического обслуживания только раз в 400 часов работы, в то время как Fa 223 нуждался в капитальном ремонте каждые 25 часов.
Военно-морской флот Германии также строил небольшие переносные вертолёты, которые можно было перевозить на борту корабля и использовать для ближней разведки. После войны захваченные немецкие вертолёты были отправлены в США для испытаний. Конструкция ротора Флеттнера легла в основу того, что в 1951 г. стало первым в мире газотурбинным вертолётом в версии американского вертолёта K-225.
«Фриц X» — наиболее распространённое название немецкой управляемой противокорабельной планирующей бомбы, использовавшейся во время Второй мировой войны. «Фриц X» была первым в мире высокоточным управляемым оружием, когда-либо применявшимся в боевых условиях

Зелгерт 1229 «Вампир»
Немцы создали боевую машину для ведения боевых действий в ночное время, способную обнаруживать объекты с помощью инфракрасных лучей. Основным принципом её обнаружения для врагов было инфракрасное излучение, поэтому она не могла обнаруживать тепловые объекты.

Нацистский телевизор
Хотя «Фанта» и не была изобретена нацистами, она была разработана в Германии во время Второй мировой войны в результате американского торгового эмбарго 1941 г., которое блокировало доступ к необходимым ингредиентам для «Кока-Колы». Чтобы сохранить бизнес, немецкое отделение американской компании «Кока-Кола» разработало новый рецепт, основанный на доступных продуктах военного времени. Название «Фанта» происходит от немецкого слова fantasie, означающего «воображение» или «фантазия».
«Фанта» была хитом в Германии во время войны, и, хотя её производство было прекращено в конце войны, когда она была вновь представлена в 1955 г., вскоре распространилась по всему миру. Сегодня «Фанту» можно найти в большом разнообразии вкусов, и она продаётся во многих странах по всему миру.
Мстислав КНЯЗЕВ,
писатель, журналист.
Москва.
Для “RA NY”