ЗОЛОТО ЯМАСИТЫ


Dzen.ru
Золото Ямаситы (или Ямашиты, как старомодно говорят некоторые американцы) – тема сложная и многоплановая. Расследования судеб награбленных в WWII японцами сокровищ тянется уже несколько десятков лет. В США за последние 20-30 лет вышел ряд книг, выпущено несколько документальных фильмов. Золото Ямаситы (позже известное в США как Black Eagle Trust или M-Fund) стало нарицательным – о нем поминают даже в фантастических романах.
Считается, что клад был зарыт на Филиппинах в секретных пещерах с заминированными ловушками, местонахождение которых было известно только представителям высших эшелонов японской элиты. Говорят, что для обеспечения секретности этой операции тысячи рабов и солдат были похоронены заживо вместе с сокровищами: пещеры были взорваны динамитом, когда американские танки с грохотом приближались и находились всего в 30 км от них.
Японцы вырезали 30 млн филиппинцев, малайцев, вьетнамцев, камбоджийцев, индонезийцев и бирманцев, по меньшей мере 23 млн из них были этническими китайцами. Германия и Япония разграбили завоеванные ими страны в монументальных масштабах, хотя Япония за более длительный период разграбила больше, чем нацисты.
Выжившие и родственники жертв Холокоста работали почти шесть десятилетий, чтобы добиться компенсации от немецких корпораций за рабский труд и вернуть себе произведения искусства, украденные из их домов и офисов. На 2001 г. было выплачено более $45 млрд компенсаций жертва нацизма. Япония, с другой стороны, выплатила своим жертвам всего $3 млрд, в то время как собственным гражданам выплатила около $400 млрд в качестве компенсации за военные потери.
Жертвы Японии живут в странах, которые большую часть послевоенного периода были раздираемы революциями, антиколониальными движениями и гражданскими войнами.
С момента поражения Японии правительство США стремилось снять с императора и его родственников какую-либо ответственность за войну. К 1948 г. оно стремилось вернуть правящий класс военного времени к власти (например, военный министр Японии по вооружениям Нобусуке Киши был премьер-министром с 1957 по 1960 г.) США держат многие свои архивы, касающиеся послевоенной Японии, в строжайшей секретности.
Джон Фостер Даллес, специальный посланник президента Трумэна в Японии, которому написал мирный договор 1951 г. таким образом, что большинство бывших военнопленных и гражданских жертв Японии лишены возможности получать какую-либо компенсацию либо от японского правительства, либо от частных японских корпораций.
В 1948 г. американские олигархи получили полный контроль над оккупированной Японией.
«Олигархи», о которых идет речь, были правящей элитой Америки, которая, когда коммунисты получили контроль над Китаем, устала от попыток реформировать Японию, поскольку их опасения по поводу ее всё более левого, объединяющегося в профсоюзы населения росли. По сценарию «используй или проиграй» в том году Макартур и его команда SCAP изменили курс от своего первоначального либерального подхода к изменению Японии и вместо этого начали превращать ее в оплот против коммунизма, а также в жизненно важную военную базу.
Для этого крупные суммы денег были перенаправлены на обеспечение контроля Японии различными консервативными элементами, которые в значительной степени объединились в 1955 г. с образованием Либерально-демократической партии – как стало ясно только в 1990-х годах из-за доказательств, выявленных под давлением бывших американских военнопленных, требовавших компенсации через суд.
Как задокументировали лауреаты Пулитцеровской премии Джон Дауэр («Принимая поражение», 2000) и Герберт Бикс («Император Хирохито и становление современной Японии», 2001), запутывание было взаимно: США хотели скрыть основную часть военных преступлений Японии, чтобы использовать свою военную разведку для создания надежного плацдарма в борьбе с коммунизмом, а Япония, с ее иерархией, приведенной во временное расстройство, искала денег и возвращения самоуважения наряду со стабильной жизнью.
Предыстория
Японцы провели предыдущие пятьдесят лет, разграбляя на Востоке национальные сокровища; всего 12 азиатских стран. Они грабили музеи, банки, золотой запас, частные коллекции произведений искусства – даже священные могилы древних гробниц были разграблены. Сокровища были нужны Японии для финансирования своего военного, политического и экономического мирового господства.

Такие золотые Будды японцы вывозили из Бирмы. https://miracletour.com/
В конце концов, их амбициозные планы были сорваны, когда приближающиеся американские войска начали в 1944 г. топить японские грузовые суда, следовавшие транзитом на Филиппины или с Филиппин. Японцы перевозили свои военные трофеи из Сингапура в Японию. Японцы быстро построили сложные системы туннелей, которые вели к подземельям, сооруженным глубоко под землей. Большинство из них были расположены на японских военных базах, в то время как другие расположены недалеко от достопримечательностей, о которых будут помнить в ближайшие годы, таких как больницы, школы, церкви, горы и водопады. Хранилища с сокровищами, которые майор Кодзима показал Санти, были не только верхушкой айсберга – того, что японцы спрятали на Филиппинах, а также представляли собой относительно небольшую часть общей военной добычи, которой еще предстояло добраться до Японии.
***
Почти сразу после окончания войны американские войска начали обнаруживать огромные тайники с японскими военными сокровищами. Генерал Макартур, Главнокомандующий войсками США на Тихоокеанским театре военных действий во Второй мировой войне и Главнокомандующий оккупационными войсками союзников, сообщил об обнаружении «огромных запасов золота, серебра, драгоценных камней, иностранных почтовых марок, гравюрных пластин и … валюты, нелегальной в Японии».

Генерал Макартур осматривает награбленное японцами золото. https://pikabu.ru/
Его чиновники арестовали босса преступного мира Есио Кодаму, который во время войны работал в Китае, продавая опиум и контролируя сбор и отправку в Японию промышленных металлов, таких как вольфрам, титан и платина. Япония на протяжении первой половины 20 в. была крупнейшим производителем опиума в Азии, первоначально в своей колонии Корее, а затем в Маньчжурии, которую она захватила в 1931 г. Кодама поставлял героин и спиртные напитки в оккупированный Китай в обмен на золотые монеты, ювелирные изделия и предметы искусства, которые японцы переплавляли в слитки.
Кодама вернулся в Японию после капитуляции безмерно богатым. Перед тем, как отправиться в тюрьму, он передал часть своей добычи консервативным политикам Ичиро Хатояме и Ичиро Коно, которые использовали вырученные средства для финансирования недавно созданной Либеральной партии, предшественницы партии, которая почти непрерывно правила Японией с 1949 г. Когда Кодама был освобожден из тюрьмы, также в 1949 г., он пошел работать на ЦРУ, а позже стал главным агентом в Японии авиастроительной компании Lockheed. Благодаря награбленному богатству, связям в преступном мире Кодама стал одним из крестных отцов проамериканского однопартийного правления в Японии.
Он был не одинок. Разграбление Азии происходило под наблюдением императорского двора. Это противоречит выдумке о том, что император был пацифистом и всего лишь номинальным наблюдателем за войной. После полномасштабного вторжения Японии в Китай 7 июля 1937 г. император Хирохито назначил одного из своих братьев, принца Чичибу, главой секретной организации под названием кин но юри («Золотая лилия» / Golden Lily), в функции которой входило следить за тем, чтобы контрабанда должным образом учитывалась и не использовалась военными офицерами или другими инсайдерами, такими как Кодама, для собственного обогащения. Назначение имперского принца было гарантией того, что все, даже самые старшие командиры, будут выполнять приказы и что лично император станет безмерно богатым.

Принц Чичибу. https://en.wikipedia.org/
Ясухито, принц Чичибу (1902-1953) – второй сын императора Тайсё (Ёсихито) и императрицы Тэммэй (Садако), младший брат императора Сёва (Хирохито) и генерал Императорской армии Японии. Будучи членом Императорского дома Японии, он был покровителем нескольких спортивных, медицинских и международных организаций по обмену опытом. До и после Второй мировой войны англоговорящий принц и его жена пытались наладить хорошие отношения между Японией и Великобританией и поддерживали хорошие отношения с британской королевской семьей. Как и другие японские принцы императорской крови его поколения, он был кадровым офицером Императорской армии Японии. Как и все члены императорской семьи, он был освобожден от уголовного преследования Международным военным трибуналом для Дальнего Востока.
Император также направил принца Цунэеси Такэду, своего двоюродного брата, в штаб Квантунской армии в Маньчжурии, а позже в качестве своего личного офицера связи в сайгонскую штаб-квартиру генерала графа Хисаичи Тераути, чтобы контролировать мародерство и обеспечивать отправку выручки в Японию в районах, находящихся под контролем Тераути. Несмотря на назначение в Сайгон, Такэда работал почти исключительно на Филиппинах в качестве заместителя Чичибу. Хирохито назначил принца Ясухико Асака, своего дядю, заместителем командующего армией Центрального Китая, в этом качестве он командовал последним штурмом Нанкина, столицы Китая, в период со 2 по 6 декабря 1937 г., и предположительно отдал приказ «убить всех пленников». Японцы вывезли около 6000 тонн золота из сокровищницы Чан Кайши, а также из домов и офисов лидеров националистического Китая. Все три принца были выпускниками Военной академии и все трое пережили войну; Чичибу умер в 1953 г. от туберкулеза, но двое других дожили до очень преклонного возраста.

Принц Такэда. https://ru.wikipedia.org/
Принц Цунеёси Такэда (1909-1992) – второй и последний наследник Такэда-но-мия, боковой ветви японской императорской семьи. Единственный сын принца Такэды Цунехисы и Масако, принцессы Цуне (1888–1940), шестой дочери императора Мэйдзи. Таким образом, он был двоюродным братом императора Сёва. Участник соревнований по конному спорту в составе японской делегации на летних Олимпийских играх 1936 г. в Берлине. В августе 1940 г. получил звание майора и был прикомандирован к генштабу Императорской армии Японии в Токио, где возглавил отдел кадров. В августе 1943 г. стал подполковником. Стерлинг Сигрейв утверждает, что в 1940-45 гг. принц Такэда руководил разграблением золота и других ценных предметов в Китае, Гонконге, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Бирме, Малайзии, Сингапуре, на Суматре, Яве, Борнео и Филиппинах. Принц Такэда исполнял обязанности руководителя подразделения 731 в качестве главного финансового директора Квантунской армии. Подразделение 731 проводило исследования биологического оружия на людях с использованием различных бактериальных культур и вирусов во время Второй мировой войны. Лично присутствовал при атаках американцев на Лусоне. После упразднения побочных ветвей императорской семьи американскими оккупационными властями 14 октября 1947 г. принц и его семья стали простолюдинами. Сначала он удалился в свое поместье в префектуре Тиба, чтобы разводить скаковых лошадей, тем самым избежав финансовых трудностей, с которыми столкнулись многие его родственники во время американской оккупации Японии.
С захватом японцами зимой и весной 1941-42 гг. всей Юго-Восточной Азии, включая Филиппины и Индонезию, деятельность «Золотой лилии» возросла во много раз. В дополнение к денежным активам голландцев, британцев, французов и американцев в их соответствующих колониях, боевики «Золотой лилии» скрылись с таким количеством богатств заморского китайского населения, какое смогли найти, срывали позолоту с буддийских храмов, крали из Бирмы статуи Будды из чистого золота, продавали местному населению опиум и собирали драгоценные камни у всех, у кого они были.

Золотые храмы Бирмы – всегда много золота. Мастера вбивают золото молоточками в металл крыши. http://www.control-point.ru/
Золото было переплавлено в слитки на крупном японском плавильном заводе в Ипохе, Малайя, и помечено степенью чистоты и весом. Чичибу и его сотрудники провели инвентаризацию всего этого награбленного и погрузили его на борт кораблей, обычно замаскированных под госпитальные суда, направляющихся в Японию. Сухопутного пути в Корею, ближайшую к Японии точку на материке, не существовало до очень короткого периода времени в конце 1944 г.
В результате атак американских подводных лодок было потеряно много золота и драгоценных камней; и к началу 1943 г. японцы уже не могли прорвать блокаду союзниками главных островов иначе, как с помощью подводных лодок. Поэтому Чичибу перенес свою штаб-квартиру из Сингапура в Манилу и приказал всем грузам направляться в порты Филиппин. Он и его сотрудники рассуждали, что война закончится урегулированием путем переговоров, они верили (или воображали), что американцев можно убедить передать Филиппины Японии в обмен на прекращение войны.
С 1942 г. Чичибу руководил строительством 175 «имперских» хранилищ, чтобы спрятать сокровища до окончания войны. Рабочие-рабы и военнопленные рыли туннели и пещеры, а затем неизменно были похоронены заживо, часто вместе с японскими офицерами и солдатами, когда места раскопок были опечатаны, чтобы сохранить их местонахождение в секрете. Каждый тайник был заминирован, и несколько сохранившихся карт «Золотой лилии» тщательно закодированы, чтобы скрыть точное местоположение, глубину, вентиляционные отверстия (если таковые имеются) и типы мин-ловушек (например, большие авиабомбы, песчаные ловушки, отравляющие газы). В самой Маниле компания «Золотая лилия» построила пещеры с сокровищами в подземелье старого испанского форта Сантьяго, на территории бывшего американского военного штаба (форт Мак-Кинли, ныне Форт Бонифасио) и под кафедральным собором – во всех местах, которые, как справедливо предположили японцы, американцы бомбить не будут. Когда война подошла к концу, Чичибу и Такеда сбежали обратно в Японию на подводной лодке.
***
Вскоре после освобождения Филиппин американские специальные агенты начали обнаруживать некоторые скрытые хранилища золота. Ключевой фигурой был американец филиппинского происхождения, родившийся на Лусоне в 1901 или 1907 г., по имени Северино Гарсия Диас Санта Романа (и под несколькими другими псевдонимами), который в середине 1940-х работал на главного офицера разведки Макартура, генерала Уиллоуби. Будучи коммандос в тылу на Филиппинах, он однажды был свидетелем разгрузки тяжелых ящиков с японского корабля: их помещали в туннель, а вход закрывали динамитом. Он уже подозревал, что происходит. После войны к Санта-Романе присоединился в Маниле капитан OSS Эдвард Лэнсдейл [упоминался в моей статье о Бао Дае – № 650, 2024 г.] Позже Лэнсдейл стал одним из самых известных американских «воинов Холодной войны», манипулируя правительствами и армиями на Филиппинах и во французском Индокитае. Он вышел в отставку в звании генерал-майора ВВС.
Капитан Эдвард Лэнсдейл и офицер разведки Санта Романа допрашивали тех, кто был лоялен японскому генералу Ямасите Томоюки, в том числе водителя генерала Томоюки Ямаситы, последнего командующего Японией на Филиппинах, заставляя его раскрыть места, куда он возил Ямаситу в последние месяцы войны.

Генерал Ямасита. https://ru.wikipedia.org/
Ямасита Томоюки (1885-1946) – японский военный преступник и генерал Императорской армии Японии во время Второй мировой войны. Ямасита командовал японскими войсками во время вторжения в Малайзию и битвы за Сингапур. Завоевание им Малайи и Сингапура за 70 дней принесло ему прозвище «Тигр Малайи»; британский премьер-министр Уинстон Черчилль назвал позорное падение Сингапура перед Японией «худшей катастрофой» и «крупнейшей капитуляцией» в британской военной истории. Позже в ходе войны ему было поручено защищать Филиппины от наступающих союзников. Хотя он не смог помешать превосходящим силам союзников продвинуться вперед, несмотря на сокращающиеся запасы и партизанские действия союзников, он смог удержать часть Лусона до официальной капитуляции Японии в августе 1945 г. Под командованием Ямаситы было убито от 350.000 до 450.000 человек. Ямасита был главнокомандующим во время «Сук Чинг» [Rape of Manila] и других зверств. После войны Ямаситу судили за военные преступления, совершенные войсками под его командованием во время японской обороны Филиппин в 1944 г. Ямасита отрицал, что отдавал приказы о совершении этих военных преступлений, и утверждал, что даже не знал об их совершении. В ходе судебного разбирательства были представлены доказательства того, что Ямасита косвенно подтверждал совершение этих преступлений в своих приказах и знал о совершаемых преступлениях. В итоге суд признал Ямаситу виновным, и он был казнен в феврале 1946 г. Решение по делу Ямаситы, согласно которому командир несет ответственность за военные преступления подчиненных, если он не пытался их обнаружить и предотвратить, стало известно как Yamashita standard [командная ответственность; также правило Ямаситы].
Лэнсдейл предложил майору Кодзиме спасательный круг – он предложил долю сокровищ, если тот покажет американцам, где японцы спрятали золото. В течение нескольких недель майор Кодзима привел Санти и Лэнсдейла к дюжине легкодоступных мест с сокровищами в Маниле и ее окрестностях. Японцы закопали немыслимое количество золота и огромные запасы древних сокровищ в подземных хранилищах по всей территории Филиппин.
Используя специально отобранных военнослужащих Инженерного корпуса армии США, эти двое открыли около дюжины участков с «Золотыми лилиями» в высокогорных долинах к северу от Манилы. Американцы были поражены, обнаружив груды золотых слитков выше их голов, и доложили об этом своему начальству.

Огромный туннельный комплекс был вырыт японцами в долине Кагаян на Филиппинах. Внутри туннеля были спрятаны сокровища невообразимых масштабов. https://dzen.ru/
Лэнсдейла послали в Токио проинформировать Макартура и Уиллоуби, а они, в свою очередь, приказали Лэнсдейлу отправиться в Вашингтон для доклада помощнику Трумэна по национальной безопасности Кларку Клиффорду. В результате Роберт Андерсон из аппарата военного министра Генри Стимсона вернулся в Токио вместе с Лэнсдейлом и, по словам Сигрейвза, затем тайно вылетел с Макартуром на Филиппины, где они лично осмотрели несколько пещер. Они пришли к выводу, что то, что было найдено на Лусоне, в сочетании с тайниками, обнаруженными оккупантами в Японии, составило военную добычу на несколько миллиардов долларов.
Генерал Макартур лишился дара речи, пройдясь по бесчисленным рядам золотых слитков, сложенных штабелями высотой более двух метров, и незамедлительно уведомил об открытии президента Гарри С. Трумэна, который немедленно счел это государственной тайной. США наткнулись на величайшие сокровища в истории, включая больше золотых слитков, чем когда-либо существовало.

Японские слитки в хранилищах на Филиппинах. https://dzen.ru/
По возвращении в Вашингтон, на самом высоком уровне было решено сохранить эти открытия в секрете и направить деньги в различные финансовые фонды для финансирования деятельности ЦРУ. Одной из причин было поддержание цены на золото и системы фиксированных валютных курсов, основанных на золоте, решение о которых было принято в Бреттон-Вудсе в 1944 г. Точно так же, как южноафриканский алмазный картель, американские власти опасались, что такое количество «нового» золота внезапно поступит на мировые рынки. Вашингтон пришел к выводу, что, хотя у Японии или, по крайней мере, у императора было достаточно средств для выплаты компенсаций военнопленным союзников, мирный договор должен быть составлен таким образом, чтобы богатство Японии оставалось в секрете.

https://ru.wikipedia.org/. Эдвард Лэнсдейл
Эдвард Лэнсдейл руководил восстановлением нескольких хранилищ «Золотой лилии», провел инвентаризацию слитков и отправил их на грузовиках на склады военно-морской базы США в Субик-Бей и военно-воздушной базы в Кларк-Филд. Утверждают, что два сотрудника Стимсона, министра обороны США, вместе с финансовыми экспертами из недавно сформированного ЦРУ проинструктировали Санта-Романа о том, как разместить золото в 176 надежных банках в 42 разных странах. Эти депозиты были сделаны на его собственное имя или под одним из его многочисленных псевдонимов, чтобы сохранить личность истинных владельцев в секрете. На создание секретных счетов ‘Black Eagle Trust’ вдохновил нацистский черный орел, выбитый на золотых слитках, приобретенных Третьим рейхом.
Как только золото оказывалось в их хранилищах, банки выпускали сертификаты, которые были даже более оборотными, чем деньги, поскольку были обеспечены самим золотом. Используя этот, казалось бы, неисчерпаемый источник наличных, ЦРУ создало теневые фонды для влияния на политику в Японии, Греции, Италии, Великобритании и многих других местах по всему миру. Например, деньги из так называемого «М-фонда» (названного в честь генерал-майора Уильяма Марквата из штаба Макартура) были использованы для оплаты первоначального перевооружения Японии после начала Корейской войны, поскольку японский парламент отказался выделять деньги на эти цели. Различные виды использования этих средств на протяжении многих лет, в т. ч. помощь в финансировании никарагуанских контрреволюционеров (скандал «Иран-контрас» во время президентства Рейгана). Достаточно сказать, что практически все, кто, как известно, был связан с секретными средствами ЦРУ, полученными от золота Ямаситы, погубили свою карьеру.
Санта-Романа умер в 1974 г., оставив несколько завещаний, в т. ч. последнее голографическое завещание, в котором главными наследниками были названы Тарсиана Родригес, филиппинка, которая была официальным казначеем его различных компаний, и Луз Рамбано, его гражданская жена. Они намеревались вернуть золото, поскольку, в конце концов, оно было записано на его имя в различных банках, и у них хранились все бухгалтерские книги, секретные кодовые имена, суммы, записи о выплаченных процентах и другие официальные документы, подтверждающие его существование. Используя известного адвоката из Сан-Франциско Мелвина Белли в качестве своего представителя, Рамбано фактически подала иск против Джона Рида, тогдашнего генерального директора Citibank в Нью-Йорке, а ныне президента Нью-Йоркской фондовой биржи, обвинив его в «незаконной конвертации», то есть в продаже золота Санта-Романа на $20 млрд и использовании вырученных средств для собственных нужд. Экстраординарные встречи состоялись между Рамбано и Ридом с участием фаланг юристов с обеих сторон в зале заседаний Citibank в Нью-Йорке.
Санта-Романа и Лэнсдейл обнаружили далеко не все места раскопок «Золотой лилии». С годами развилась кустарная индустрия охотников за сокровищами, которые роют ямы в малоизвестных местах на Лусоне, часто заявляя, что ищут останки семьи или возлюбленных. Обычной чертой жизни в деревне Бамбанг в долине Кагаян, провинция Нуэва Вискайя – одном из мест, где Такэда был наиболее активен, – является появление пожилых японских «туристов», несущих не обычную сумку с клюшками для гольфа, а сложные металлоискатели. В этом районе Филиппин действуют партизаны Новой народной армии, и здесь нет крупных туристических достопримечательностей. Многие местные филиппинцы занялись бизнесом в качестве профессиональных «указателей», за определенную плату сообщая доверчивым посетителям, где искать, прежде чем покинуть город.
Филиппины Маркоса

Президент Филиппин Фердинанд Маркос и его супруга Имельда https://biography.wikireading.ru/.
Через 20 лет после того, как в 1947 г. поиски Санта-Романа прекратились, началась вторичная – и довольно жестокая – охота за золотом, проводимая президентом Филиппин Фердинандом Маркосом. Маркос извлек по меньшей мере $14 млрд золота – $6 млрд с затонувшего японского крейсера Nachi в Манильском заливе и $8 млрд из туннеля, известного как «Тереза-2», в 38 милях к югу от Манилы в провинции Рисаль.
В 1992 г. Имельда Маркос «бездоказательно» заявила, что золото Ямаситы составляло основную часть состояния ее мужа, Фердинанда Маркоса.
В 2001 г. Филиппины были потрясены, когда бывший генеральный солиситор Франсиско Чавес заявил, что Ирен Маркос-Аранета, младшая дочь Маркоса, вела счет на сумму $13,2 млрд в Швейцарии. О его существовании, по-видимому, стало известно, когда она попыталась перевести деньги из Union Bank of Switzerland в Deutsche Bank в Дюссельдорфе. Маркос, который лично руководил открытием по меньшей мере шести объектов и регулярно использовал своих головорезов для кражи любых сокровищ, которые случайно находили местные крестьяне, умер в изгнании в Гонолулу в 1989 г. В 1998 г. Верховный суд Гавайев подтвердил решение о конфискации его имущества на ошеломляющую сумму в $1,4 млрд в пользу филиппинца, который вернул золотого Будду.
Ключом к открытиям Маркоса стали услуги некоего Роберта Кертиса, химика, металлурга и горного инженера из Невады, которого Маркос нанял для переплавки своего золота, чтобы довести его чистоту до текущих международных требований, чтобы его можно было продавать на международном рынке. Кертис оказался единственным человеком, который смог расшифровать несколько сохранившихся карт «Золотой Лилии», которые находились у бывшего камердинера Такеды, филиппинского юноши из Бамбанга. Сигрейвзы очень подробно описывают деятельность Кертиса, чудом избежавшего смерти по приказу приспешника Маркоса генерала Вера после того, как Кертис добыл золото на «Терезе-2».
Историки Сигрейвы собрали 900 мегабайт документов, карт и фотографий. Компакт-диски можно заказать на веб-сайте (www.bowstring.net). Они бесценны, особенно в том смысле, что они раскрывают операцию правительства США против бывшего заместителя генерального прокурора США Норберта Шлея. Шлей представлял интересы примерно шестидесяти японцев, которым японское правительство выписало огромные долговые расписки в попытке скрыть M-фонд после того, как бывший премьер-министр Какуэй Танака был признан виновным во взяточничестве.
Покойный Норберт А. Шлей, помощник генерального прокурора при администрации Кеннеди подсчитал, что «Золото Ямаситы» составляет резервный фонд в поразительные $500+ млрд, что позволяет США и их союзникам, в первую очередь Японии, осуществлять экономические, политические и военные маневры.
«Секретность, окружающая M-Фонд, – писал Шлей более 10 лет назад, – и отсутствие государственного или институционального контроля над ним привели к злоупотреблениям такого масштаба, что любой правительственный скандал в любой части мира затмевает … [это] помешало Японии стать по-настоящему демократической страной».
Считают, что значительная часть сокровищ, украденных японцами из стран Восточной Азии, остается захороненной на Филиппинах.
Легендарный Роджер Рохас
Роджер Рохас был бывшим филиппинским солдатом, ставшим слесарем, и президентом Ассоциации охотников за сокровищами Филиппин, который жил в Багио, горном курортном городке примерно в 130 милях к северу от Манилы. Город был оккупирован и управлялся генералом Ямаситой в начале 1940-х годов. С годами Рохас пришел к убеждению, что Ямасита зарыл огромное сокровище в Багио, и его статус президента Филиппинской ассоциации охотников за сокровищами привлек многих знакомых, которые подтвердили бы его догадку.
Одним из таких людей был Эусебио Окубо, который в молодости служил переводчиком у генерала Ямаситы, когда тот находился в Багио. Окубо рассказал Рохасу, как генерал Ямасита перевез большое количество золота и серебра из Манилы и хранил их в деревянных ящиках глубоко под землей, куда можно попасть через туннельный комплекс рядом с больницей Багио. Окубо также признался, что у генерала был золотой Будда, которого он хранил в монастыре, где он остановился, напротив больницы, прежде чем поместить его в хранилище под территорией больницы. Рохас был убежден, что вокруг больницы Багио зарыты сокровища, но не был уверен, где именно их искать.
Поиски Рохаса продолжали привлекать других искателей-единомышленников. Помимо Окубо, Рохас получил ценную информацию от Альберта Фучигами, чей отец был японским офицером во время Второй мировой войны. Фучигами рассказал о том, как его отец повел его в туннель с сокровищами за больницей Багио, и объяснил, как рельсы и поручни в туннеле использовались для транспортировки большого количества золота. Перед смертью отец Фучигами подарил ему зашифрованную карту комплекса сокровищ. В течение многих лет Фучигами изучал карту сокровищ своего отца и тайно искал вход на это место. Однако его усилия оказались бесплодными, и Фучигами впал в уныние из-за того, что не смог найти систему туннелей, которую его отец показал ему в детстве, даже с картой. В конце концов, он пришел в такое раздражение, что от безысходности сжег карту. Когда его сестра узнала о его истерике, она пришла в ярость, поскольку поняла, что карта была разработана для чтения с отражением зеркала, и этой деталью она поделилась бы со своим братом, если бы знала, что он активно ищет сокровище. Фучигами поспешно восстановил карту по памяти и предоставил Рохасу копию. Для Рохаса это был кусочек головоломки, который он давно искал.
Еще одним помощником Рохаса был американец Джон Баллинджер, который воевал в партизанском отряде в этом регионе во время войны. Баллинджер сфотографировал японское судно «Хузи Мару», которое маскировалось под госпитальное судно и разгружало ящики к северо-западу от Манилы, в заливе Субик. Он последовал за японцами в горы и наблюдал, как они закопали ящики в туннеле и запечатали вход. В ходе другого (не связанного с этим) инцидента подразделение Баллинджера добралось до Багио и стало свидетелем того, как японцы загружали тяжелые ящики в систему туннелей рядом с больницей. Партизаны атаковали японцев гранатами, запечатав многих рабочих внутри. Баллинджер рассказал эту историю Рохасу, которого он часто навещал во время своих поездок на Филиппины, добавив, что вход в туннель находился рядом с бетонным дотом – так называется небольшой, частично подземный бетонный форт, используемый в качестве аванпоста.
Еще одним актом прозорливости стало то, что Бен Вальморес, филиппинец, который в молодости помогал (как камердинер) японскому принцу Цунэеси Такэде в строительстве сложных хранилищ сокровищ в Филиппинском нагорье, передал Рохасу карту системы туннелей в больнице Багио. Принц [двоюродный брат Хирохито] пощадил Вальмореса, когда места захоронений на Филиппинах были взорваны динамитом и опечатаны.
Вальморес знал, где в этом регионе зарыто золото, и, хотя он никогда не злоупотреблял доверием принца Такэды ради собственной выгоды, он решительно поддерживал миссию Рохаса и хотел помочь. Вальморесу были доверены подробные карты каждого из 175 мест обнаружения сокровищ – привилегия, которой позже воспользовался президент Маркос. Находясь в Багио, Вальморес достал карту комплекса сокровищ больницы из своего секретного портфеля и вручил ее Рохасу. [Годы спустя, когда Вальморесу было за 70, он повел Сигрейвзов к «Туннелю-8», огромному подземному комплексу туннелей, которые, по его словам, раньше были заполнены золотом, и опознал многих японских принцев, участвовавших в его строительстве.]
Рохас был более чем когда-либо убежден, что возле больницы Багио зарыто огромное сокровище. Его убежденность подкреплялась четырьмя рассказами из первых рук и множеством карт сокровищ, предоставленных ему очевидцами. На Филиппинах для изъятия сокровищ требуется разрешение, дающее правительству право на 30% находок. В отличие от большинства охотников за сокровищами, Рохас следовал официальному протоколу, но ему не повезло в том, что разрешение ему выдал судья Пио Маркос, дядя президента Фердинанда Маркоса. Оглядываясь назад, Рохас понимал последствия этих тайных отношений, но у него не было выбора в этом вопросе. Больница находилась на общественной территории и была хорошо видна; тайные раскопки были просто невозможны. Наконец, весной 1970 г. Рохас и его команда определили вход в район туннеля и начали трудные семимесячные раскопки.
В конце концов, Рохас и его команда определили вход и обнаружили различные артефакты, такие как японские штыки, винтовки и даже человеческий скелет в японской униформе. Вскоре они получили доступ к системе туннелей, включая рельсы и боковые туннели. Запах разлагающихся тел был ощутимым, и они приостановили работу, пока не утихли приводящие в замешательство газы. Потом они обнаружили бетонную плиту толщиной в десять футов под слоем грязи. Они раскопали, а затем, почти за год до того, как впервые вонзили лопату в землю, обнаружили золотого Будду вместе с 24 маленькими золотыми слитками, каждый шириной в один дюйм, длиной в два дюйма и толщиной в полдюйма. Неподалеку, в искусственной камере размером 10 на 30 футов, Рохас нашел еще больше золота, на этот раз упакованного в сотни маленьких деревянных коробочек.

Имельда Маркос и золотой Будда из японских кладов на Филиппинах. https://dzen.ru/
Будда был явно бирманского стиля: 22-каратное золото того типа, который производился в Азии до 1940 г. Рохас был полон решимости вытащить статую из камеры как можно быстрее. Но даже с группой сильных молодых людей у него ничего не получилось, пока, наконец, они не применили технику, включающую перекатывание бревен и веревки. Рохас подсчитал, что золотой Будда весил одну метрическую тонну, и поэтому с большим трудом перевез его к себе домой, где поместил в свободной спальне и накрыл одеялом.
Через несколько дней после извлечения золотого Будды Рохас вернулся и взорвал вход в туннель, чтобы другие не могли пойти по его стопам. Он был уверен, что можно найти еще больше золота. Он верил, что то, что он обнаружил, было верхушкой айсберга; пресловутой приманкой, которую японцы поместили на небольшое расстояние выше настоящей добычи; сокровищем, от которого большинство искателей пришли бы в восторг, полагая, что нашли всё это, хотя на самом деле настоящие сокровища были спрятаны дальше, глубоко под землей.
Рохасу потребовалось больше времени и денег, чтобы продолжить поиски, поэтому он продал семь золотых слитков и инициировал продажу золотого Будды. Это оказалось катастрофической ошибкой. Потенциальные покупатели по очереди рассматривали Будду, в т. ч. Джо Ойхара, японец, который 1 апреля 1971 г. посетил Рохаса и поделился тревожной подробностью о том, что он остановился в доме матери Фердинанда Маркоса, Хосефы Эдралин Маркос. Действительно, это был день дурака первого апреля. Рохас настороженно относился к Ойхаре и его увлечению находкой золотого Будды. Ойхара пообещал купить золотого Будду и вернуться через несколько дней с первоначальным взносом в размере миллиона песо. После ухода Ойхары Рохас и его брат Данило начали откалывать голову золотого Будды деревянной доской и молотком, чтобы определить, можно ли ее отделить. Так оно и было, и, как говорят, братья Рохас извлекли три пригоршни различных драгоценных камней и бриллиантов, которые они быстро спрятали, прежде чем прикрепить золотую голову Будды на место.
Четыре дня спустя Рохас поплатился за свои опрометчивые действия. Посреди ночи, примерно в 2.30 ночи, раздался стук в дверь; прибыли головорезы Маркоса – всего восемь человек – все вооруженные автоматами. Рохаса поймали. Когда люди в форме начали ломиться в дверь, они предупредили Рохаса, чья семья и друзья выполняли функции телохранителей, пока он спал наверху, что у них есть три минуты, чтобы впустить их, или они будут убиты. Рохасу было очевидно, что судья Пио Маркос был информатором, поскольку его племянник, президент Маркос, давно искал подтверждения существования японских сокровищ на Филиппинах. С открытием Рохаса надежды Маркоса стали реальностью.
Рохасу показали ордер на обыск с подписью Пио, в котором упоминалось что-то о незаконном хранении огнестрельного оружия. Ойхара тоже был там. Брат Рохаса, Данило, попытался оказать сопротивление мужчинам и был жестоко избит. Телохранители Рохаса были вынуждены лечь на пол под дулами автоматов вместе с остальными членами семьи Рохас, в то время как люди Маркоса конфисковали не только золотого Будду и драгоценные камни, которыми была украшена его выдвижная голова, но и оставшиеся 17 золотых слитков, самурайские мечи, старинные монеты и даже копилку его детей. Рохас сообщил об инциденте в полицию, которая, как и следовало ожидать, проигнорировала его просьбы. Он также проинформировал прессу, которая также проигнорировала его – по крайней мере, поначалу.
На короткое время Рохас скрывался недалеко от Манилы, ему предоставили телохранителей и жилье. Однажды к нему обратились двое мужчин, представляющих интересы Хосефы Эдралин Маркос, которые предложили вернуть точную копию золотого Будды и заплатить Маркосу три миллиона песо, если он публично признает, что именно их Будда был конфискован. В печально известный момент упрямой, хотя и мужественной решимости Рохас вернулся в Багио и в присутствии юристов и СМИ демонстративно объявил золотого Будду подделкой. Его честь побудила его отказаться от денег и безопасности, в которых он так отчаянно нуждался.
Либеральная оппозиционная партия сплотилась вокруг Рохаса, поскольку они увидели возможность завоевать позиции против Маркоса и призвали его дать показания в сенате Филиппин. Инцидент стал известен как ‘Дело золотого Будды’. Рохас дал показания, вернулся в подполье, был обнаружен людьми Маркоса и подвергнут пыткам. То, что последовало, было безумием. Люди Маркоса отвезли Рохаса обратно в Багио и сфотографировали его с «фальшивым» Буддой. Рохас сбежал из своего отеля и еще раз дал показания перед Сенатом, прежде чем в конечном итоге был арестован за неявку на судебное заседание по обвинению в предполагаемом незаконном хранении оружия. Затем, на печально известном мероприятии, когда президент Маркос приказал убить своих противников на политическом митинге и обвинил коммунистов в последовавших за этим взрывах с применением гранат, Рохас снова сбежал. На этот раз он скрывался в течение года, прежде чем был арестован после того, как вернулся в Багио в июле 1972 г.
Жизнь Рохаса не принадлежала ему. В январе 1973 г. его отправили в лагерь для военнопленных Багио, где его неоднократно избивали. Примечательно, что Рохас никогда не раскрывал местонахождение своего клада, поскольку знал, что это приведет к его смертному приговору. В конце концов, Маркос пришел к выводу, что пытать Рохаса дальше бесполезно, и освободил его после двухлетнего тюремного заключения. Маркос был безжалостен. Он не сдался – он просто сменил тактику и переключил свое внимание на отдельных членов раскопочной команды Рохаса, которые подверглись пыткам. Один из копателей признался во всем после того, как приспешники Маркоса начали вырывать ему зубы, один за другим. Это был результат, которого ждал Маркос. Это изменило правила игры. В течение следующих 12 месяцев люди Маркоса извлекли огромное количество золота с территории больницы Багио. Один работник больницы, который утверждает, что был свидетелем процесса, утверждал, что видел, как люди Маркоса извлекали по десять ящиков в день, и подсчитал, что добыча должна была состоять почти из 11 тысяч золотых слитков.
Хотя Рохас потерпел поражение, он хранил свой секрет дольше, чем кто-либо мог разумно ожидать от него. Шел 1976 г. Рохас скрывался в течение следующих десяти лет, ожидая того дня, когда он снова сможет бороться за свое сокровище. Маркос разжег в нем теперь уже ненасытный аппетит к золоту, богатству и власти, которые оно приносило. Он требовал от Санти информации о найденных им объектах – и хотел, чтобы он вернул свои банковские счета. Интересно, что Санти познакомил президента Маркоса с Имельдой и однажды встречался с бывшей королевой красоты того времени. Их отношения были, мягко говоря, сложными.
Маркос
Президент Маркос хотел большего и, в дополнение к Санти, он также искал Бена Вальмореса, который, как поняли его люди, был хранителем карт сокровищ. После многочисленных неудачных попыток они нашли его. В конечном счете, Вальморес отказался от 40 небольших географических карт, которые были у него, чтобы спасти свою жизнь. Люди Маркоса были в приподнятом настроении и никогда не интересовались остальными 135 картами сокровищ. Было неясно, знали ли они вообще об их существовании.
Маркос стал вдохновителем тайной операции по поиску золота. Он даже обратился к японцам с предложением заключить партнерство для совместных поисков, на что ему холодно ответили, чтобы он не беспокоился, поскольку потребуется сто лет, чтобы раскопать то, что они отложили на Филиппинах. Очевидно, что японцы вывезли в свою страну достаточно военной добычи, чтобы быть удовлетворенными, и не слишком беспокоились о хлебных крошках, которые они оставили после себя.
Вскоре Маркос понял, что, если он хочет максимизировать ценность своих находок, ему необходимо преобразовать древние золотые слитки в формат, который можно обменять на современных рынках золота, а именно в лондонский золотой стандарт. Благодаря серии случайных встреч Маркос познакомился с американским металлургом Робертом Кертисом. Люди Маркоса сообщили Кертису, что Маркос намеревался перерабатывать более 300 метрических тонн золота ежегодно в течение следующего десятилетия. Роберт Кертис встречается с Фердинандом Маркосом в 1975 г.
Кертис подключился и неожиданно стал гораздо большим, чем просто ключевым винтиком в колесе поиска золота, наблюдая не только за процессом поиска и освящения, но и за процессом обнаружения места раскопок.
Каждый раз, когда Маркос просил Кертиса выбрать новое место для раскопок, Вальморес отправлялся предоставить карту сокровищ. В конце концов Вальморес устал от этого путешествия и принес Кертису все 175 карт сокровищ, кроме трех. Из страха, что карты украдут или выбросят уборщики, Кертис сфотографировал каждую из них и сжег оригиналы. Таким образом, он мог использовать их в качестве выкупа против Маркоса, который был должен ему деньги за золото, которое они уже добыли и продали.
Однажды днем в юридические конторы по всей стране было разослано уведомление, в котором подробно описывалось, как филиппинский слесарь подал в суд на своего президента Фердинанда Маркоса за кражу золотого Будды и других сокровищ, которые он обнаружил на Филиппинах. Рохас, возможно, и был побежденным человеком, как в прямом, так и в переносном смысле, но дураком он не был. Чтобы защитить себя от дальнейших злоупотреблений, он основал корпорацию «Золотой Будда» (GBC) вместе с Феликсом Дакейни, другом детства, который жил недалеко от Атланты, и передал свои интересы в этом деле GBC.
Юрист из Лос-Анжелеса Кэткарт Дэн (который позже представлял Рохаса в Верховном суде США и героически выиграл дело у Фердинанда Маркоса) с недоверием прочитал просьбу GBC о юридической помощи. «У отважного охотника за сокровищами не было бы ни единого шанса против могущества Фердинанда Маркоса», – подумал он. Ему всё это показалось довольно нелепым и наивным, и он поспешно выбросил листовку в мусорное ведро под своим столом. На следующее утро он пришел в свой офис и обнаружил, что бригада уборщиков не приходила накануне вечером. Он вспомнил, что был встревожен, и когда он развернул свой стул, чтобы занять место за своим столом, заметил, что флаер GBC всё еще был в мусорном ведре. Его охватило чувство справедливости и ответственности, когда он достал листовку, расправил ее, стер пятна от кофе и набрал номер телефона, указанный внизу.

Рохас на слушаниях по делу «Золотого Будды» (из вырезки в музее Роджера Рохаса в Багио).
Роджер Рохас был откровенным и убедительным; в поддержку его утверждений было «удивительное количество доказательств». Роджер Рохас вышел из подполья только в 1988 г., вскоре после того, как президент Маркос бежал на Гавайи. Рохас требовал возмещения ущерба не только за пытки, которым он подвергся (и, конечно, за золотого Будду и спрятанные в нем драгоценные камни – и все сопровождавшие его миниатюрные золотые слитки), но и за большое количество золота, которое люди Маркоса извлекли из системы туннелей, обнаруженной Рохасом.
Команда Кэткарта изучала заявления Рохаса в течение семи лет, прежде чем пришла к выводу, что речь идет о серьезном судебном разбирательстве. В какой-то момент Кэткарт допрашивал Рохаса пять дней подряд. В ходе этого расследования Кэткарт выявил несколько еще живых людей, которые могли бы подтвердить историю Рохаса, и его команда энергично преследовала их.
Вот нескольких свидетелей, которые, по сути, сообщали историю Рохаса:
Кен Читэм: американский солдат, служивший на базе ВВС Кларк на Филиппинах в 1970-х годах. Читэм был одержим легендами о золоте Ямаситы и часто посещал Багио в поисках японских артефактов. Во время одного судьбоносного визита Читэм посетил Рохаса всего через несколько дней после своего открытия. Кэткарт подчеркнул, что это было время, когда город гудел от слухов об открытии местного жителя. По счастливой случайности Читэм сфотографировался с золотым Буддой. После кропотливой детективной работы команда Кэткарта обнаружила Читэма, работающего ночным охранником в отеле Лас-Вегаса. Когда Маркос обнаружил, что фотография получила широкую огласку, он заставил ЦРУ оказать давление на Читэма, чтобы тот подписал письменные показания под присягой, подтверждающие, что золотой Будда не был золотым, иначе ему грозила верная смерть во Вьетнаме. Позже Читэм давал показания в Верховном суде.
Роберт Кертис: американский металлург, нанятый Маркосом, чтобы помочь найти японские сокровища и ‘освятить’ золотые слитки до формы, соответствующей лондонскому золотому стандарту. Как и Читэм, команда Кэткарта обнаружила Кертиса в Лас-Вегасе и сняла видеозапись с подробным описанием того, как он провел много часов с Маркосом в 1975 г. и посетил президента в его летнем дворце, где он увидел золотого Будду в особом стиле, которого (как он позже засвидетельствовал) внимательно осмотрел, включая его съемную голову.
Олоф Джонссон: экстрасенс из Лас-Вегаса, нанятый Маркосом для поиска японских сокровищ. Олоф дал показания о том, что он тоже был в летнем дворце президента Маркоса и осмотрел золотого Будду, и подтвердил, что это тот самый Будда на фотографии Читэма.
Луис Мендоса: филиппинский ювелир, который исследовал золотого Будду по поручению компании Рохаса и просверлил отверстия в его шее, чтобы получить порошок, необходимый для подтверждения того, что статуя действительно была из 22-каратного золота.
Хуан Кихон: повар филиппинской армии, который позже показал, что в 1972 г. его назначили в недавно сформированное подразделение под названием Оперативная группа по восстановлению, которое было создано Маркосом для извлечения сокровищ, в основном золота, из японских сокровищниц. Более того, в 1974-75 гг. он проводил раскопки туннеля за больницей в Багио и лично был свидетелем того, как золотые слитки падали из деревянных ящиков, когда их вывозили с места раскопок.
Норман «Тони» Даркус: инвестор из Лас-Вегаса, посетивший Филиппины, где ему показали секретные туннели, где золотые слитки ожидали транспортировки в США.
Два австралийских брокера: которые показали, что в начале 1980-х годов они заключили с Маркосом девять контрактов на продажу золотых слитков на сумму $1,63 триллиона. Мужчины утверждали, что им завязали глаза и отвели на склад, где им показали огромный тайник с золотыми слитками.
***
Кэткарт и его команда исследовали и подтвердили свидетельства из первых рук, подтверждающие существование золотого Будды и золотых слитков. Что могло пойти не так? К сожалению, материализовался наихудший сценарий. Рохас был убит. Приближался процесс «Золотого Будды» в Верховном суде США 25 мая 1993 г., Рохасу было приказано не высовываться. Кэткарт 24 мая 1993 г. разговаривал с Рохасом и сообщил ему, что на следующий день его будут сопровождать на рейс Манила-Гонолулу. Через несколько часов Рохас был мертв. Кэткарт рассказал впоследствии, как в его офис поступил звонок, в котором говорилось, что Имельда Маркос заказала убийство Рохаса – смерть от яда. Вскрытие не проводилось, несмотря на просьбу Кэткарта, и официальной причиной смерти был назван туберкулез.
Внезапная трагическая смерть Рохаса омрачила судебное разбирательство, но не оказала негативного влияния на исход. Верховный суд постановил, компания Рохаса вернула Будду, и это было чистое золото, и то, что Маркос неоднократно продавал большое количество золота на черном рынке. Первоначальная награда составила $43 млрд – крупнейшее гражданское судебное решение в истории. Позже иск был обжалован и уменьшен до $22 млрд, поскольку суд не мог быть уверен в содержимом каждого деревянного ящика, который был извлечен из туннельной системы за больницей Багио. В отдельном, но связанном с этим постановлении Рохасу присудили $6 млн за пытки и незаконное лишение свободы, которым он подвергся. Единственная проблема заключалась в том, что он был уже мертв. На сегодняшний день Рохасу было выплачено всего $1,4 млн.

Рохелио Рохас позирует фотографу с золотым изображением Будды, которое, как он говорит, нашел в пещере. dzen.ru/
Последующие судебные иски были поданы по делу «Рохас против Маркоса». В одном деле 1999 г. сотни мужчин подписали письменные показания, подтверждающие тот факт, что они работали над т. н. реставрационным проектом, в ходе которого тайно проводились масштабные раскопки для извлечения тысяч метрических тонн золота, не говоря уже о драгоценных камнях. Рассказы из первых рук подтвердили рассказы Роберта Кертиса, который так часто несправедливо дискредитировался в этой истории.
Жена Рохаса по-прежнему убеждена, что ее муж был убит. Она рассказывала ок. 2020 г., как он переживал стресс и был подавлен во время, предшествовавшее судебному разбирательству. Они скрывались в Маниле, где ждали вестей от Кэткарта. За день до того, как они должны были уехать, она спустилась по лестнице из их гостиничного номера и вошла в пекарню. Ее встретил хорошо одетый мужчина, который дал ей лекарство для Роджера, поскольку заметил, как плохо тот выглядит, и беспокоился за его здоровье. Эти таблетки она дала своему мужу, который принял их и вскоре умер.
Послесловие
26 января 2022 г. Philippine Daily Inquirer напечатал интересную статью с «продолжением» темы японского золота.
Сын и тезка диктатора Фердинанда Маркоса [Фердинанд «Бонгбонг» Маркос-младший] сказал, что никогда не видел легендарного «Золота Таллано» или «Сокровища Ямаситы», которыми владел его отец и которые, по словам его сторонников, в случае победы на президентских выборах будут розданы всем филиппинцам.

https://ru.wikipedia.org/
Фердинанд «Бонгбонг» Ромуальдес Маркос-младший (р. 13 сентября 1957) – филиппинский политик, 17-й и действующий президент Филиппин (с 30 июня 2022 г.) Второй ребенок и единственный сын 10-го президента Фердинанда Маркоса и Имельды Маркос. Сенатор Филиппин (2010-16), член Палаты представителей от 2-го округа Илокос-Норте (1992-95, 2007-10), 19-й губернатор Северного Илокоса (1983-86, 1998-2007).
Они приписали богатство Маркосов не предполагаемому богатству, нажитому нечестным путем за два десятилетия их пребывания в Малаканьанге, а золотым слиткам, завещанным им семьей Таллано, или сокровищу Ямаситы, которое Маркос обнаружил после Второй мировой войны.
На вопрос об этих предполагаемых источниках их богатства в онлайн-интервью бывший сенатор Фердинанд «Бонгбонг» Маркос-младший сказал, что ему еще предстоит увидеть этот золотой клад.
«Сообщается, не только на Филиппинах, но и повсюду, что золото Ямаситы существует. Но за всю свою жизнь я еще не видел такого золота», – сказал он в интервью One News. «Если они что-то знают, они могли бы сказать мне. Мне нужно это золото».
В отчете Associated Press за 1992 г. цитировались слова его матери Имельды, которая сказала, что состояние ее мужа было получено из японского и другого золота, которое он нашел после Второй мировой войны, а не из денег, взятых из филиппинской казны.
Бывшая первая леди сказала недоверчивой Винни Монсод, бывшему секретарю по социально-экономическому планированию Филиппин (в 1986-89 гг.), в октябре 2013 г., что Маркос спрятал «6000-7000 тонн» золота в подвале своего дома в Сан-Хуане.
Вдова Маркоса сказала, что ее муж до войны был юристом в трех крупнейших золотодобывающих компаниях страны и купил золото на свои заработки, а позже обменял этот драгоценный металл.
Но двумя годами ранее она рассказала британской актрисе и комику Руби Вакс другую версию истории с золотом.
Она сказала, что случайно узнала, что «почти все» стены в доме ее мужа были сделаны из золотых слитков, которые были покрыты свинцом после того, как она их снесла. «Это то, что мы использовали для нашего правительства», – сказала она.
В 2011 г. в Facebook появилась публикация, в которой говорилось, что т. н. клан Таллано заплатил Маркосу золотом за его юридические услуги. Это заявление было широко распространено в социальных сетях.
В 2018 г. сторонники Маркосов на Facebook-странице «Marcos Cyber Warriors» утверждали, что богатство Маркоса досталось его бывшему юридическому клиенту, «семье Махарликан (благородных) Таллано», предполагаемому истинному владельцу Филиппинского архипелага.
Согласно сообщению, опубликованному сайтом в 2015 г., Талланос заплатили Маркосу и «посреднику», некоему о. Хосе Антонио Диасу, 192.000 тонн золота в 1949 г., но не сказали, сколько составляла доля покойного диктатора. В нем говорилось, что Маркос также завладел «сокровищем Ямаситы», которое предположительно было зарыто японским генералом Томоюки Ямасита во время войны.
По сравнению с этим предполагаемым золотым запасом, в США на конец 2021 г. было 8133 тонны золота, а на Филиппинах – 158,5 тонны, согласно международной исследовательской организации World Gold Council, которая основала свой отчет на данных Международного валютного фонда.
По «наилучшей оценке» Совета, по состоянию на конец 2020 г. за всю историю было добыто около 201.296 тонн золота, примерно две трети от этого объема – с 1950 г.
Президентская комиссия по надлежащему управлению (PCGG) взыскала около 174 млрд ф. ст. наличными и другими активами у Маркосов и их приспешников по состоянию на сентябрь 2021 г. и намерена вернуть еще как минимум 125 млрд ф. ст.
В том же интервью One News Маркоса-младшего спросили, упразднил бы он PCGG, если бы был президентом.
Он сказал, что никогда не задумывался о его судьбе. «Правда в том, что я понятия не имею», – ответил он. «Если быть совершенно откровенным, я не знаю». Маркос-младший сказал, что в случае избрания президентом он подчинится решению судов по искам о неправедно нажитом богатстве против своей семьи.
О судьбе золота вышло много книг и документальных фильмов. Вот некоторые.
Мстислав КНЯЗЕВ,
писатель, журналист.
Москва.
Для “RA NY”