ИЗУМРУДЫ КОЛУМБИИ
Изумруд входит в «большую четвёрку» главных драгоценных камней – наряду с алмазом, рубином и сапфиром (до 18 в. к этой группе относили и аметист – тогда все эти камни называли «кардинальскими»). Утверждают, что в природе найти изумруд в 20 раз сложнее, чем алмаз. Наибольшей известностью среди изумрудов пользуются камни из Колумбии. Стоимость колумбийских изумрудов достигает миллионов долларов.
Туристические сайты Колумбии сообщают, что из-за изумрудов Колумбия является «страной Красоты». Они очень хотят преодолеть образ Колумбии как страны насилия и наркотиков (с изумрудным оттенком). Колумбия – крупнейший производитель изумрудов в мире: страна обеспечивает около 60-70% рынка изумрудов. При этом официальная геология Колумбии заявляет, что на данный момент эксплуатируется лишь 20% изумрудных запасов страны.
В 2014 г. колумбийская изумрудная индустрия экспортировала более 2 млн карат на сумму $147 млн, в основном в США и Азию. В 2022 г. только компании Музо экспортировали камней на $128 млн. (Детальной статистики по годам в открытом доступе ни в США, ни где-либо ещё нет.)
ЛЕГЕНДЫ И ИСТОРИЯ
В Колумбии существует древняя легенда о двух бессмертных людях, мужчине и женщине, по имени Фура и Тена, созданных богом муиска Аре для заселения земли. Аре имел единственное условие: эти два человека должны оставаться верными друг другу, чтобы сохранить свою вечную молодость. Фура, женщина, однако, не осталась верной возлюбленному. В результате у них было отнято бессмертие. Оба вскоре быстро состарились и в конце концов умерли. Затем Аре сжалился над несчастными и превратил их в две скалы, защищённые от штормов и змей, в глубине которых слёзы Фуры превратились в изумруды.
Пики Фура и Тена расположены в департаменте Бояка, на высоте 840 и 500 м соответственно над долиной Рио-Минеро, в 30 км к северу от рудников Музо. Считают, что горы «защищают» изумрудный район.
Историки полагают, что коренные жители Колумбии овладели горнодобывающим искусством ещё в 500 г. н. э. Археологические находки (1981 г.) указали на то, что изумруды в Колумбии добывались ещё в 1000 г. до н.э.
До прихода испанцев территорию Колумбии [с 800 г. до н. э.] населяли индейцы чичба (себя они также называли муисками., т. е. «людьми»). Центром их цивилизации – такой же сильной, как майя, инки или ацтеки – было плато Восточных Кордильер к северу от Боготы; жили они в долинах к югу от Боготы. В 15 в. у чичба было 5-9 государств; соседи между собой воевали. Территории чичба составляли более 25 тыс. кв. км, а население – с миллион человек.
Колумбийские индейцы занимались сложной горнодобычей: золото, серебро, медь, соль, изумруды. Золота (nyia на языке муисков) было так много, что оно стало основным материалом для самых обычных изделий этих индейцев: себя они украшали золотом с головы для ног. К приходу испанцев в долине Боготы с деревьев свисали золотые колокольчики. Изобилие золота здесь и способствовало созданию мифа об Эльдорадо. (Образцы автохтонного ювелирного искусства собраны во всемирно известном Музее Золота в Боготе.) Изумруды (чуэкута) наряду с золотом приносились в жертву богам в священных лагунах.
В 1537 г. в Колумбию пришли испанцы; формально они завоевали страну к 1539 г. В «Докладе о завоевании Новой Гранады» (июль 1539 г.) на имя короля Испании чиновники Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха, принимавшие участие в походе Хименеса де Кесада в Колумбии, сообщали о богатой добыче: 191.294 песо чистого золота и 1815 изумрудов. Король получил от захваченной добычи пятую часть; остаток разделили между собой воины: каждый из них получил по 510 песо «чистого золота» и по пять изумрудов.
Гонсало Хименес де Кесада, первый губернатор Новой Гранады, узнал, что источник изумрудов находится в Сомондоко [«бог зелёных камней»]. Сегодня этот район известен как рудник Чивор. Кесада в записках о завоевании «нового королевства» сообщает о захвате 7000 изумрудов в «провинциях» Богота и Тунха. Кесада сообщал, что новое королевство надо ценить из-за этих богатств, которых больше, чем в «провинции Перу». Он писал, что «долгое время индейцы желали держать в строгой тайне сведения о рудниках, где упомянутые изумруды добывались».
Испании потребовалось пять десятилетий, чтобы одержать верх над всеми племенами Колумбии. Индейцы были обращены в рабство; их заставляли работать на их же изумрудных шахтах. Испанские короли и королевы щеголяли теперь в языческих изумрудах; не чуралась использовать их в украшении религиозных предметов и католическая церковь.
Европу завалили американские изумруды; ими торговали повсюду, в т. ч. в Италии. Так колумбийские изумруды дошли даже до османских султанов и индийских радж. Все артефакты с изумрудами (кинжалы, кувшины и пр.) 16-17 вв. с изумрудами в сокровищнице Топкапы в Стамбуле сделаны из колумбийских камней. Изотопный анализ индийских ювелирных изделий (у низама Хайдарабада) тех времён также подтвердил колумбийское происхождение тамошних изумрудов: они долгое время считались родом из Пакистана и Афганистана. Друза колумбийских изумрудов была подарена и кайзеру Рудольфу II для его кунсткамеры. На придворном балу Романовых в 1903 г. одежды императрицы Александры Фёдоровны и великих княгинь украшали гигантские – именно колумбийские – изумруды (затем срезанные с платьев); их взяли из коллекции Екатерины II.
К середине 17 в. добыча изумрудов в Колумбии пришла в упадок. В 1675 г. рудник Чивор был заброшен, а его местонахождение стало тайной на следующие 200 лет. В 1888 г. колумбийский горный инженер Дон Франсиско Рестрепо обнаружил рукопись 17 в., в которой указывалось, что легендарный рудник Чивор находился в Андах в месте, откуда можно было увидеть равнины Ориноко через горный перевал.
Лишь в 1896 г. – после почти десятилетнего исследования местности – Рестрепо обнаружил шахту. В ходе длительной борьбы Рестрепо с колумбийским правительством за права на рудник он объединил усилия с немецким горным инженером Фрицем Кляйном. После начала Первой мировой войны Рестрепо умер, и Кляйн в 1915 г. потерял все права на рудник в пользу американской компании.
В 1920 г. (как принято сообщать) на руднике Чивор был найден изумруд редкой дигексагональной формы (с 12 гранями). [Камень, скорее всего, был найден в 1915 г.] Он был назван в честь дочери владельца шахты – Патрисии. В 1921 г. владелец кристалла Фриц Кляйн преподнёс находку в дар Американскому музею естественной истории в Нью-Йорке, где он находится и поныне. «Патрисия» весит 632 карата (126 г); высота кристалла 2,5 инча (6,35 см). Это один из немногих крупных изумрудов ювелирного качества, который остаётся необработанным.
***
В 2012 г. аукционный дом Christie’s продал обширную ювелирную коллекцию Элизабет Тейлор – всего 270 лотов на $137.235.675. Среди проданных драгоценностей был и изумрудный гарнитур от Bulgari из пяти предметов: изумрудно-бриллиантовое колье с подвеской, которая превращается в брошь, изумрудные серьги, кольцо и браслет. Изумруды были подарены Тейлор в 1960-е её мужем Ричардом Бертоном (брошь – на помолвку, колье – на свадьбу).
Изумрудное колье было продано за $6.130.500, брошь-подвеска – за $6.578.500, а изумрудный браслет – за $4.002.500. Весь изумрудный комплект был продан за $23 млн. Часть колумбийских изумрудов из набора Тейлор ранее принадлежали великой княгине Марии Павловне-ст., жене великого князя Владимира, покровителя И. Павлова и С. Дягилева.
Среди молодых звёзд Голливуда колумбийские изумруды носили на церемонии вручения премии Оскар Анджелина Джоли в 2009 г. и Риз Уизерспун в 2010 г.
СОРТА КОЛУМБИЙСКИХ ИЗУМРУДОВ
Изумруды в Колумбии добываются в Восточных Кордильерах; вдоль двух границ этих гор расположены два пояса залежей изумрудов. В западном поясе находятся месторождения Ла-Глориета – Якопи, Музо, Коскуэс, Ла-Пита и Пеньяс-Бланкас; в восточном поясе – месторождения Гачала, Чивор и Маканал. Весь горный массив Восточных Кордильер ограничен долиной реки Магдалена на западе и бассейном Лос-Льянос на востоке.
Кристаллизация изумрудов в восточном поясе произошла около 65 млн лет назад, в в западном поясе – около 33 млн лет назад. Кристаллы изумруда в Колумбии добываются преимущественно из сланцев позднего мела.
Крупнейшие месторождения изумрудов сосредоточены в муниципалитете Музо, расположенном в западной провинции департамента Бояка. Рудники восточного пояса (в районах Чивор и Гачала) не так развиты, как в районе Музо. Музо находится в 100 км к северу от Боготы, а Чивор – в 75 км к северо-востоку от Боготы.
Изумруды как таковые характеризуется множеством включений и трещин. (И по наличию тех или иных включений можно определить страну происхождения камня.) Колумбийские изумруды отличаются своей прозрачностью, низким процентом трещиноватости и низким содержанием посторонних примесей и включений.
Колумбийские изумруды в целом характеризуются ярким тёмно-зелёным цветом. При этом колумбийские изумруды классифицируются по цвету на три группы: голубовато-зелёный, жёлто-зелёный и тёмно-зелёный. Оттенок указывает на три разных района происхождения камней.
С коммерческой точки зрения наиболее ценным и желанным цветом колумбийского изумруда является ярко-зелёный цвет, характерный для Музо. Зелёный цвет Музо насыщенный и чёткий, а также более тёмный. Однако, таких камней больше всего на рынке. Для камней из Музо также характерны фрагменты чёрной породы, которые можно увидеть невооруженным глазом внутри кристалла.
Камни из рудников Чивор и Гачала имеют голубовато-зелёный цвет, что связано с высоким содержанием ванадия; они светлее. Они более редкие как в необработанном, так и в огранённом виде; их трудно найти на рынке. В качестве примеси для этих изумрудов характерен пирит. Иногда эту примесь можно увидеть невооруженным глазом или с помощью 10-кратной лупы. Цвет изумрудов отсюда не такой насыщенный, как у изумрудов западного пояса, но эти камни имеют более высокую чистоту и часто ценятся китайскими покупателями, ищущими чистый, яркий материал.
Третья группа – это камни Коскуэс. Они в основном содержат мало хрома и характеризуются жёлто-зелёным оттенком, что говорит о высоком содержании оксидов железа. Изумруды отсюда ярче; их цвет называют «зелёным огнём». (Рудники Коскуэс принадлежат правительству и сдаются в аренду; находятся они недалеко от Музо.)
Цены на колумбийские изумруды варьируются от $500 до $30-50 тысяч за карат. (Средняя цена – $10-18 тысяч за карат.) Цены зависят от прозрачности, насыщенности цвета и размера камня. Средний покупатель может получить доступ к хорошему экземпляру натурального изумруда «по разумной цене», если он способен принять некоторые внутренние недостатки, которые в большинстве случаев почти незаметны невооруженным глазом. (В Москве изумруды Музо в 1 карат продают за 469 тыс. руб., а пару изумрудов весом в 5 карат – за 13,5 млн руб. Цена за небольшой колумбийский камень [до 10 карат] в Москве может доходить до 30-40 млн руб.)
ИЗУМРУДНЫЕ ВОЙНЫ
Благодаря своей высокой стоимости на международном рынке колумбийские изумруды являются предметом крупной незаконной торговли. Контрабандистами изумрудов, которых также называют гуакерос, крадутся камни на рудниках, особенно вдоль реки Итоко в долине Музо. В течение дня они бродят по руслам рек и рыщут по шахтным полям в поисках изумрудов, которые упускают из виду в частных шахтах. Ночью эти контрабандисты пытаются ограбить конспиративные квартиры, в которых хранятся необработанные изумруды перед отправкой их конвоем в более безопасные районы.
Гуакеро часто соревнуются с другими гуакеро за добычу. Несмотря на усилия Национальной полиции Колумбии по мониторингу и предотвращению незаконной добычи краденых изумрудов, это продолжает оставаться постоянной проблемой в Колумбии. Аресты случаются нечасто, а сроки тюремного заключения часто короткие: преступники редко получают адекватное наказание за свои незаконные действия. Это связано с нехваткой ресурсов, коррупцией и «трудностью получения убедительных доказательств» по делам, связанным с незаконной горнодобычей.
Но всё это началось ещё в 1960-е. Серия конфликтов в 1960-90-е между эсмеральдерос в Колумбии получила название «зелёных войн» [las Guerras verdes]. Надо представлять «сцену» этих войн – это мелкие шахтёрские городки с населением в 9-10 тыс. человек, окружённые сельвой и плантациями кофе.
Стычки происходили в основном в департаменте Бояка, хотя насильственные действия проявлялись и в других частях страны. В начале 1960-х Эфраин Гонсалес «Семицветный» [Siete Colores] добился контроля над шахтой в Музо в качестве оплаты услуг производителям изумрудов в регионе. Он сформировал банды под названием «La Pesada» [«Тяжёлая»].
Вскоре его застрелили. В 1965 г. Гонсалес Исауро Мурсия «эль Мантеко» унаследовал бизнес и занялся ограблением банков и кражей изумрудов, а также наркобизнесом (сначала марихуаной, а затем выращиванием коки). С т. н. «зелёной лихорадкой» 1960-х начались миграция семей для работы на шахтах и ожесточённые споры за контроль над шахтами. На сцене появился Виктор Карранса, который в 1963 г. получил концессию на шахту Монд-Нуэво.
Война между ними и другими бандитами в 1965-75 гг. унесла жизни более 1200 человек в пяти муниципалитетах (в т. ч. Музо, Коскуэс и Сомондоко).
В 1973 г. правительство Колумбии открыло ящик Пандоры, приватизировав шахты в Бояке. Рудники поделили между собой бандиты. В 1975-79 гг. произошла вторая «зелёная война».
В 1978 г. для частных лиц в Колумбии были открыты торги на добычу изумрудов, и торговцы изумрудами смогли официально оформить своё состояние. В 1978 г. был подписан первый мирный пакт между эсмеральдерос. Торговлей изумрудами начал заниматься наркоторговец Гонсало Родригес Гача «Эль Мексикано».
В 1980 г. в Музо насчитывалось 35.000 гуакеро. Сформировались две большие бандитские группы «изумрудников»»: одна из Коскуэса и Марипи, а другая – из Музо и др. мест. В 1980-х рудники Музо оказались в поле зрения Пабло Эскобара, главы наркокартеля Медельина. Он считал, что изумруды могут быть средством отмывания прибылей от кокаиновой индустрии. Но боссы изумрудной индустрии отказались ему подчиняться. Территория вокруг Музо оказалась на передовой линии кровопролитной войны. Насилие и беззаконие стали нормой; конкурирующие кланы и наркокартели стремились контролировать прибыль от изумрудных рудников и права на добычу полезных ископаемых.
Сообщают, что позже «наркокартели признали, что невозможно получить контроль над торговлей драгоценными камнями».
Человеком, который сделал больше всех, чтобы остановить картели, был Виктор Карранса (1935-2013). Карранса родился в Гуатеке, Бояка, в бедной семье. Он мало знал о своём отце, который оставил семью, когда Виктор был ребёнком. Когда Карранса был ещё мальчиком, его старший брат нашёл большой изумруд и пообещал поехать в Боготу, продать его и вернуться с деньгами, чтобы купить для семьи небольшой участок земли. Он так и не вернулся, и с тех пор Карранса ничего о нём не слышал и его не видел. Карранса поклялся, что найдёт изумруд ещё большей ценности, и отправился работать в рудники старателем. Некоторые говорят, что ему тогда было всего семь лет, другие утверждают, что ему было уже 10…
В 1984-90 гг. шла третья «зелёная война»: семьи-конкуренты нарушили пакты, положившие конец предыдущим войнам. Эта война привела к терактам между враждующими группировками Эль Мексикано и группы Коскуэса против Виктора Каррансы и др.
В 1987 г. полиция обнаружила посевы коки на фермах Каррансы и Молины. Люди Каррансы (его частная армия) прошли обучение у военизированных формирований в 1988 г. В феврале 1989 г. был убит Жилберто Молина, а в декабре полиция застрелила Эль Мексикано. В ходе этого конфликта также были сформированы военизированные формирования, они столкнулись с FARC-EP и были вовлечены в «грязную войну» против Патриотического союза.
12 июля 1990 г. с помощью епископа Чикинкиры был подписан мир между Виктором Каррансой и наркокартелями (и с Луисом Мурсией Чапарро «Эль Пекинес»). В результате этой войны погибло около 3500-6000 человек. Карранса провозгласил себя «царём изумрудов» [Zar de las esmeraldas]; он победил в жестокой борьбе.
Карранса стал одним из самых богатых бизнесменов Колумбии. Правительство предоставило Каррансе 50-летнюю концессию на эксплуатацию его королевства, не обременённую полицией и налогами. В феврале 1998 г. удача отвернулась от него, и он был арестован в Боготе по обвинению в финансировании военизированных группировок, включая пресловутое подразделение «Чёрная змея». Карранса был освобождён из тюрьмы в 2002 г. и, хотя находился под следствием, оставался на свободе.
В 2000-е Виктор Карранса обвинил семью «Эль Пекинес» в убийстве своего сына. Произошло вооружённое столкновение между Каррансой и группой Марипи, в результате которого были убиты шкиперы, плантаторы, юристы и лейтенанты. В 2013 г. Карранса умер от естественных причин в Боготе. В 2014 г. был убит «Эль Пекинес».
***
Колумбия 60 лет – с середины 1950-х – жила в состоянии гражданской войны между левыми партизанскими группировками, правыми военизированными формированиями, колумбийскими наркокартелями и самим правительством. Торговля изумрудами является частью цепочки финансирования этой войны. Вывозимые контрабандой и продаваемые на чёрном рынке изумруды финансировали многие негосударственных вооруженных группировки. Поэтому «зелёные войны» – часть общей гражданской войны в Колумбии.
Мировой спрос на изумруды держится на высоте. Это означает, что «миллионы долларов» (на самом деле сотни миллионов) продолжают поступать в преступные организации в Колумбии. Эта серьёзная проблема влияет на безопасность и стабильность региона.
Несмотря на ряд громко разрекламированных инициатив по включению торговли изумрудами в формальную экономику, изумрудная индустрия в Колумбии всё ещё остаётся заповедником чёрного рынка гангстеров, старателей и дилеров. Всего пару месяцев назад в Колумбии началась новая война…
КАК ДОБЫВАЮТ ИЗУМРУДЫ
Чтобы добыть изумруды, в горах необходимо прорезать шахты, напоминающие туннели-лабиринты. Средняя длина этих туннелей – от одного до двух километров. Некоторые шахты почти заполнены водой, и её приходится откачивать каждые пять часов, и этот процесс занимает два часа. Шахты прорубают в чёрном сланце, и лица горняков покрыты чёрной пылью. Респираторы особо не помогают, и пыль проникает в лёгкие. Для удаления загрязнённого воздуха из туннелей нужны вертикальные шахты, называемые «дымоходом». В туннелях царит жара (температура часто может превышать 40°C или 104°F) и 99-процентная влажность, что часто приводит к неработоспособности людей.
В чёрном сланце надо найти [широкие] жилы белого кальцита, к которому и лепятся кристаллы изумрудов. Встречаются в шахтах и участки кварца и пирита.
После промывки руды изумруды разделяются на четыре категории: драгоценные (крупные размеры, высокое качество, интенсивный цвет), «чисперо» (маленькие размеры, высокое качество, интенсивный цвет), хрустальные (хорошая форма, тон от светлого до среднего) и «морралла» (плохое качество). Необработанные камни помещаются в конверты с указанием веса, основной классификации качества и шахты происхождения, а затем забираются для перевозки в Боготу на гранильное предприятие.
Единолично горнодобычей колумбийцы не занимаются; это всегда делается с партнёрами. Один колумбиец имеет сразу пять концессий в районе Чивор общей площадью 140 га, где одновременно прокладывается 15 туннелей. В каждом туннеле трудится по 15 шахтёров. Всего в районе Чивор в эксплуатации находится в среднем около 50 туннелей, принадлежащие 15 концессиям.
Изумруды из Чивора, как правило, яркие и чистые, а это качество пользуется большим спросом в Китае. Китай является наиболее важным клиентом в скупке изумрудов в Колумбии; другой сильный рынок сбыта – ОАЭ. Эмираты богаты, и члены королевской семьи хотят иметь самые лучшие и крупные изумруды. Покупают колумбийские камни также США и Япония. Средняя стоимостью необработанных изумрудов – $12.000 за карат.
Рудники в среднем работают до 30 лет; прибыльность рудников поддерживают находки «изумрудных карманов». В районе Музо в типичном туннеле работает около 20 шахтёров. В прилегающей к шахте зоне вдоль реки работают около 200 гуакеро. С 2011 по 2015 г. на одном только руднике здесь было добыто 380.000 карат изумрудного сырья на сумму $700 млн.
Есть и более впечатляющая статистика. Так, компания Minería Texas Colombia (МТС) только в январе-мае 2015 г. добыла на одном участке 152.000 карат, включая крупные камни весом до 1200 карат каждый. Общий объём добычи за 2014 г. там составил более 240.000 карат, а за весь 2015 г. (к ноябрю) было добыто 384.000 карат. В модернизацию рудника MTC вложено более $50 млн. На руднике работает более 800 человек. Компания также поддерживает местные школы и поликлинику, которая обслуживает более 1000 местных жителей.
В 2014 г. концессия La Pita (туннель 1,2 км, площадь 39 га; открыт в 1995 г.) производила изумрудов на сумму в $1 млрд ежегодно [сообщение экспедиции GIA]. (Учитывая официальную статистику экспорта изумрудов – в районе $150 млн в год – можно только догадываться, куда пропадают остальные деньги.)
«НОВАЯ» КОЛУМБИЯ
В октябре 2015 г. в Колумбию отправилась экспедиция Геммологического института Америки [GIA], что дотоле было невозможно представить. Американцы посетили ряд рудников, центры огранки и продаж камней в Боготе, отсняли 44 часа видео и сделали 10.000 фотографий, провели множество интервью с горняками, торговцами, лидерами бизнеса. Экспедиция также закупила для коллекции GIA 1,243 необработанных изумрудов общим весом 995 карат.
После смерти Каррансы в горнодобывающую промышленность Колумбии пришло больше иностранных инвестиций и транснациональных компаний, что в Колумбии устраивает далеко не всех. Произошли и другие важные изменения.
В 2008 г. в Боготе была создана геммологическая лаборатория и исследовательский центр Centro de Desarrollo Tecnológico de la Esmeralda Colombiana (CDTEC), частично принадлежащая правительству Колумбии, а частично крупным торговым ассоциациям. CDTEC анализирует около 70% элитных товаров, вывозимых из страны.
В Боготе также есть важный торговый центр «Изумруд», построенный в 1963 г. и отремонтированный в 1992 г.; это 14-этажное здание, в котором размещено около 40 ювелирных магазинов, а также офисы дилеров и огранщиков. Богота является зоной свободной торговли. Шагом вперёд стало открытие собственных гранильных в столице. Одной из них владеет Muzo Emerald Colombia. Там проделывают и такие сложные операции, как распил изумруда весом 700 карат на множество камней, некоторые из которых после огранки весили 50+ карат. Изумрудники Боготы также сотрудничают с гранильными мастерскими в Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге и Париже.
По данным Министерства горнодобывающей промышленности, 63% всей горнодобывающей деятельности (а это ещё золото, платина, а также сапфиры и рубины) в Колумбии всё же носит неформальный характер, и в результате страна не получает надлежащих налоговых поступлений.
Все концессии на разведку и добычу полезных ископаемых в Колумбии предоставляются правительством через Национальное горнодобывающее агентство. Из коммерческих горнодобывающих предприятий Колумбии 359 изумрудных концессий (2015) составляют 3,6% от общего числа. Изумрудные концессии занимают около 88.000 га, что составляет менее 0,1% общей площади Колумбии. Только в 2015 г. Национальное горнодобывающее агентство получило 400 новых заявок на концессии на добычу изумруда от отечественных и международных компаний.
В 2015 г. в Колумбии официально было зарегистрировано 178 торговцев изумрудами, а в 2017 г. – 5150.
Несмотря на разговоры о конце изумрудных войн, грабежи и кражи камней в индустрии по-прежнему происходят. Так, в мае 2015 г. более 1000 человек захватили рудник МТК (Музо) и более двух дней извлекали изумруды из недавно обнаруженного «кармана». Полиция в конце концов взяла ситуацию под контроль, но только после значительных потерь. Директор МТС полагал, что рейд провела крупная, хорошо вооружённая организованная преступная группа. После этого рядом с шахтой построили объект для размещения военных.
В 2015 г. Gemfields приобрела 70% акций Coscuez Mining и 20.000 га в районах Музо и Кипама для добычи изумрудов. С тех пор Gemfields отказалась от операций в Колумбии, чтобы сосредоточить свои усилия в Африке.
КРУПНЕЙШИЕ ИЗУМРУДЫ ИЗ КОЛУМБИИ
Самым большим в мире кристаллом изумруда долгое время считался камень весом 7025 карат. Он был найден в шахте Лас-Крусес недалеко от Гачалы в 1969 г. В 1995 г. этот кристалл изумруда был занесён в Книгу рекордов Гиннеса.
В 1999 г. в шахте, расположенной в Музо, был найден изумруд «Фура» массой 11.000 карат (2,2 кг), считается вторым по величине в мире. Его коммерческая ценность неоценима,потому что ему нет равных, с которыми его можно было бы сравнить.
Вместе с «Фурой» также был найден изумруд меньшего размера (2000 карат), но более высокого качества – «Тена». Он был продан на аукционе в Нью-Йорке за $2 млн.
Мстислав КНЯЗЕВ,
Москва.
Писатель, журналист.
Для “RA NY”