Бриллианты в Вашингтоне: Легенды Смитсоновского института
Смитсоновский институт [Smithsonian Institution] в Вашингтоне (основан в 1846 г.) – крупнейший музейный комплекс не только США, но и всего мира. Он собрал громадную коллекцию минералов и самоцветов (более 10 тысяч единиц), и наиболее ценными экспонатами в ней являются, конечно, бриллианты. Я хочу проследить историю блистательных во всех смыслах выставок этого короля камней в столице Соединённых Штатов.
2022: Американские бриллианты
В июне 2022 г. в музее открылась выставка «Великие американские бриллианты». На ней были представлены четыре «самых потрясающих» бриллианта, когда-либо найденных в США. Все четыре камня принадлежат музею. Эти американские бриллианты были выставлены впервые за более чем 50 лет.
Эти камни происходят из единственных двух алмазных рудников, действовавших в США: «Алмазного кратера» в Арканзасе (годы эксплуатации: 1919-1926) и рудника Келси-Лейк в Колорадо (1996-2001). Ни один из американских рудников не оказался коммерчески успешным, в результате они закрылись.
Бриллиант «Freedom» весом 16,87 карат – самый крупный огранённый бриллиант американского происхождения. Он был изготовлен из кристалла весом 28 карат, найденного на руднике Келси-Лейк в Колорадо в 1997 г. Бриллиант сейчас установлен в кольцо.
Бриллиант изумрудной огранки «Дядя Сэм» [Uncle Sam] весом 12,4 карат был вырезан из крупнейшего американского алмаза весом целых 40,23 карат. Он был найден в «Алмазном кратере» в 1924 г. Это, как следствие, самый крупный огранённый бриллиант, когда-либо найденный в Арканзасе. С виду он бесцветен, но имеет крайне слабый розоватый оттенок, а по шкале чистоты его относят к желтоватым алмазам.
Бриллиант принадлежал компании Peikin Jewelers с Пятой авеню, Нью-Йорк. По некоторым данным, в 1971 г. его приобрёл бостонский дилер Сидней де Янг и продал за $150.000 анонимному частному коллекционеру. Позже камень приобрёл Питер Бак, который в 2022 г. подарил его музею.
Два других камня – неогранённые. «Canary» – золотисто-жёлтый алмаз весом 17,85 карат. Он был найден в Арканзасе в 1917 г. и был подарен музею спустя 100 лет. «Colorado» весом 6,45 карат имеет типичную восьмигранную (октаэдрическую) форму. Он был найден в Келси-Лейк.
***
Большинство людей удивляются, узнав, что в США добываются алмазы: их в Штатах действительно не так много. Кимберлиты в штате Арканзас были обнаружены в 1906 г. В 1952 г. было решено эксплуатировать выработанный карьер по линии туризма. Рудник назвали «Алмазным кратером», открыв свободный доступ в него за плату для поиска заветных камней. В 1972 г. «Алмазный кратер» перешёл в собственность Государственного отдела парков и туризма. Ежегодно парк посещает 100 тыс. чел. (а с 1972 г. его посетило 3 млн чел.), но большинство этих людей алмазов не находят – это аттракцион. Считается, что всего за все годы там было найдено 30.000 камней общим весом ок. 6.000 карат; все камни – маленькие (в среднем 0,2 карат). Каждый год посетители обнаруживают и сохраняют у себя до 600 алмазов.
2016-17: «Лисий огонь»
В ноябре 2016-марте 2017 г. пять месяцев в музее экспонировался «культовый бриллиант» Foxfire [«Лисий огонь»], который затем отправился в мировое турне. Интерес и ажиотаж вокруг Foxfire привлекли на выставку толпы людей.
Алмаз возрастом 2 млрд лет был найден случайно в августе 2015 г. – глубоко под замёрзшим озером в глуши Канады – на руднике Diavik в 130 милях (210 км) от Полярного круга. (В 2024 г. ожидается закрытие рудника.) При весе 187,63 карат это крупнейший неогранённый алмаз (причём ювелирного качества) всего Североамериканского континента. Камень от незнания можно принять за кусок стекла – такой он прозрачный (со слегка желтоватым оттенком).
Foxfire излучает неповторимое свечение. Его имя – аборигенное название северного сияния («лисохвосты в небе»). В темноте при ультрафиолетовом излучении алмаз светится интенсивным неоновым синим светом, сияя так же ярко, как лампочка. Такое поведение демонстрируют многие бриллианты. Но этот экземпляр уникален тем, что после выключения ультрафиолетового света в течение нескольких секунд он излучает персиково-оранжевый свет: электроны его кристаллической структуры выделяют энергию, собранную в результате УФ-излучения. После того, как этот цвет потускнеет, алмаз продолжает излучать призрачный белый свет или фосфоресценцию в течение нескольких минут. Обычно послесвечение бриллианта тускнеет в течение нескольких секунд, но Foxfire продолжает сиять. «Фотографии не передают всего этого», – говорят эксперты.
Сообщают, что впервые Foxfire был представлен публике в лондонском Кенсингтонском дворце в 2015 г., но деталей на этот счёт в интернете нет (камень, что очевидно, показывали членам британского королевского дома). В июне 2016 г. он был куплен нынешними владельцами (Amadena Investments) на аукционе за неразглашаемую цену (гипотетически порядка $10 млн). Эти новые владельцы и заняли камень музею на время выставки. Предполагалось, что после выставок камень снова выставят на торги, но никакой информации в прессе после 2017 г. об алмазе нет.
2010-11: Ожерелье «Куллинан»
Томас Куллинан, председатель компании Premier Mine в Южной Африке в начале 20 в., однажды пообещал жене найти для неё самый крупный алмаз в мире. В 1905 г. он действительно нашёл массивный, почти безупречный алмаз «Куллинан» весом 3106,75 карат. (Камень такого калибра, кстати, был находкой невероятной, т. к. эта шахта даёт в основном технические алмазы – камни ювелирного качества там редки, а такого размера кристалл – вообще чудо.) Оставить себе этот камень он не смог: правительство Трансвааля подарило его королю Англии Эдуарду VII, а Куллинан получил за это рыцарское звание.
В 1910 г. Куллинан подарил своей жене Энни ожерелье «Куллинан» с голубыми бриллиантами. Подарок был сделан в память о подаренном королю алмазе. Колье выполнено в эдвардианском стиле, оно очень женственно и элегантно. Ожерелье украшено съёмным бантом из двух лент и подвеской, на которой закреплён ярко-голубой бриллиант «Куллинан» (2,60 карат). Колье изготовлено из 9-каратного розового золота и инкрустировано 243 круглыми бесцветными бриллиантами и девятью голубыми бриллиантами. Считается, что девять голубых бриллиантов символизируют девять бриллиантов, вырезанных из оригинального алмаза «Куллинан». Общий вес голубых бриллиантов – 5,57 карат, общий вес 13 круглых бриллиантов – 13,03 карата, общий вес 148 бриллиантами на бантике около 11,08 карат. Вообще же 243 круглых бесцветных бриллианта колье имеют общий вес около 24,11 карат.
Ожерелье передавалось по наследству первой дочери в каждом поколении. В 1992 г. правнучка Томаса Куллинан Энн Робинсон продала ожерелье Стивену Сильверу, президенту компании Stephen Silver Fine Jewelry, Менло-Парк, Калифорния. Ожерелье временно выставлялось на показ в Смитсоновском институте в 1994 г. (май-октябрь) и было официально подарено Сильвером музею в сентябре 2010 г. (ожерелье выставилось с того момента до декабря 2011 г.)
2008: Юбилей бриллианта «Хоуп»
Гвоздём коллекции музея является, как всем известно, редкий синий бриллиант «Hope» весом 45,52 карат. Принято считать, что алмаз когда-то был частью бриллианта Тавернье, знаменитого синего бриллианта большего веса, названного в честь французского торговца, привезшего его из Индии в Европу в 1642 г.
По легенде, камень (размером с мячик для гольфа) первоначально украшал статую бога Рамы (или Ситы) в индийском храме – это был левый глаз (карающий) божества. Утверждают, что Жан Батист Тавернье его украл. По другой версии, камень он всё же купил на алмазном рынке в Голконде; исследователи из музея считают, что алмаз происходит из нынешнего штата Андра-Прадеш (но есть и документы на происхождение камня из Хайдарабада).
В 1668 или 1669 г. Тавернье продал бриллиант королю Франции Людовику XIV вместе с другими своими алмазами (в Индию для скупок камней торговец ездил четыре раза). Король-солнце заплатил за коллекцию Тавернье порядка $100 млн в пересчёте на нынешние цены. В 1673 г. король приказал заново огранить камень – переделать его в «более симметричный стиль», популярный в то время; по форме он стал похож на сердце и «похудел» со 112,5 до 65,5 (или 67,5) карат. Бриллиант получил название Violet de France, его оправили в золото и подвесили на ленту: король носил её на шее на торжествах. Затем Людовик XIV подарил камень своей любовнице госпоже де Монтеспан (которую историки уличают в проведении «чёрной мессы»). Сам Тавернье умер в 1689 г. в 84 (!) года в Москве.
Следующий владелец – Людовик XV – приказал украсить бриллиантом свой личный орден Золотого Руна. Затем камнем владела Мария-Антуаннета… Во время Французской революции бриллиант украли (в сентябре 1792 г.) Воры увезли его в Англию (в Англию тогда бежали многие, в т. ч. девица де ла Мотт из «истории с ожерельем»).
В 1812 г. меньший по размеру бриллиант аналогичного цвета (размер его теперь составлял 2,5 см) всплыл в Лондоне. В 1830 г. камень был продан за 30 тыс. ф. ст. ($1,1 млн в современных ценах) британскому банкиру Генри Филиппу Хоупу: отсюда и возникло название. Затем камень продавали и перепродавали… После 1901 г. «Хоуп» купил султан Османской империи Абдул-Хамид II и подарил своей любимой супруге. (Она вскоре была убита, а сам султан потерял трон и умер в нищете.)
В 1909 г. Пьер Картье сделал бриллиант частью роскошного колье: «Хоуп» окружён 16 бесцветными бриллиантами. В 1911 г. бриллиант (колье) был продан вдове Эдварда Маклина, основателя газеты Washington Post, за $300.000. Эвелин Уолш Маклин – так её звали – часто носила его на публике, иногда она надевала его на шею своей собаке или носила, когда работала в саду. (Её старший сын погиб в автокатастрофе, а дочь умерла от передозировки наркотиков.)
После её смерти в 1949 г. известный ювелир Гарри Уинстон выкупил всю её коллекцию драгоценностей вместе с «Хоуп». В 1958 г. он и подарил камень музею. Бриллиант прибыл в музей заказным письмом в простой коричневой упаковке со страховкой на $1 млн. Окружённый 16 бесцветными бриллиантами и подвешенный на цепочке с 45 бриллиантами, этот редкий камень привлекает в музей до 6 миллионов посетителей в год.
В 2008 г. был отмечен пятидесятилетний юбилей пребывания алмаза в музее. Кураторы решили привлечь особое внимание к алмазу, заказав для него новую оправу. Новый дизайн для оправы (в виде ассиметричного ожерелья) был создан в фирме Harry Winston ювелиром Морисом Галли, единственным, кто работал ещё с основателем марки. Новая оправа представляет собой три ряда алмазов-багетов (прямоугольной изумрудной огранки), «обнимающих» «Хоуп». Однако в новой оправе «Хоуп» пробыл недолго. В конце 2010 г. алмаз был возвращён в прежнюю оправу Картье.
В 1965 г. учёные «Де Бирс» установили, что при облучении ультрафиолетовыми лучами «Хоуп» несколько минут светится, как раскалённый докрасна уголёк. Минералоги утверждают, что другие алмазы так себя не ведут.
В январе-сентябре 2010 г. в музее прошла выставка «A Rare Encounter: The Hope and Wittelsbach-Graff Diamonds». Два синих бриллианта выставлялись рядом. Оба бриллианта родом из Индии. История «Виттельсбах-Граффа» насчитывает более 340 лет; на публике алмаз не появлялся более 50 лет.
2007: «Тиффани»
В апреле-сентябре 2007 г. в музее выставлялся «Тиффани» – один из крупнейших когда-либо найденных фантазийных жёлтых бриллиантов. Он был найден в 1877-8 г. на руднике Кимберли, ЮАР. В необработанном виде камень весил 287,42 карат (57,484 г); после огранки его вес составил 128,54 карат (25,108 г). Бриллиант насчитывает 82 грани – на 24 больше, чем у традиционного круглого бриллианта.
Камень приобрёл ювелир Чарльз Тиффани из Нью-Йорка в 1879 г. Его геммолог 23-летний Джордж Фредерик Кунц (1856–1932) – звезда американской геммологии (драгоценный камень кунцит назван в его честь) – в течение года изучал алмаз, прежде чем приступить к его огранке. Резка проводилась в Париже. Для того времени применённая им огранка (для усиления блеска) была новацией – так начали поступать с крупными бриллиантами только в 20 в.
В начале 1960-х Жан Шлюмберже создал для бриллианта оригинальную оправу в виде броши «Птица на скале». Постоянным домом камня является флагманский магазин Tiffany & Co. в центре Манхэттена, Нью-Йорк. Фирма предоставила камень для выставки в аренду.
Известно, что за всю жизнь бриллиант носили всего четыре женщины. Его носила Мэри Уайтхаус на балу Тиффани в 1957 г. в Ньюпорте, штат Род-Айленд, и по этому случаю она украсила его ожерельем из белых бриллиантов. Впоследствии его носила Одри Хепбёрн на рекламных фотографиях фильма «Завтрак у Тиффани» в 1961 г. В 2019 г. Леди Гага носила бриллиант на 91-й церемонии вручения премии Оскар. Бейонсе носила ожерелье с камнем в рекламной кампании Tiffany 2021 г.
2000-2001: «Дрезденский Зелёный»
В октябре 2000 г. – январе 2001 г. этот камень привезли в музей из Германии. Весом 41 карат (8,2 г), это самый крупный природный зелёный бриллиант в мире. Цвет его описывается как «яблочно-зелёный», и этот оттенок – редкость; большинство зелёных алмазов имеют цвет бутылочного стекла. Считается, что камень происходит из Голконды, хотя по другой – достаточно странной – версии он якобы был привезён в Англию из Бразилии.
В 1722 г. статью якобы об этом камне опубликовала лондонская газета. Август III, король Польши и курфюрст Саксонии, купил бриллиант у голландского купца в 1742 г. на Лейпцигской ярмарке. Саксонский двор в 18 в. был одним из самых крупных покупателей бриллиантов – наряду с дворами Швеции, России и Османской империи. Курфюрст заплатил за камень, по сплетням самого Фридриха II, 400 тысяч талеров, что было эквивалентно четырём тоннам золота. В 1768 г. бриллиант был включён в украшение для шляпы: он окружён двумя крупными и 411 бриллиантами среднего и мелкого размера.
В Саксонии – в составе сокровищницы курфюрста «Зелёные своды» в Дрезденском замке – камень находился два века, пока он не был после краха рейха увезён советскими войсками в Москву на десять лет (потом его вернули ГДР).
В 2000 г. фирма Harry Winston организовала выставку бриллианта в своём флагманском магазине в Нью-Йорке, а затем в Смитсоновском институте, где он был выставлен рядом с «Хоуп». Это был первый раз, когда этот немецкий камень был выставлен на обозрение в Америке.
В ноябре 2019 г. «Дрезденский зелёный» передали в аренду Метрополитен-музею в Нью-Йорке для выставки «Making Marvels» (она шла до 1 марта 2020 г.), которая представляла публике ок. 170 механизмов и прочей блестящей мишуры европейских дворов 16-18 вв.
25 ноября того же года музей «Зелёные своды» был ограблен. Украли «Дрезденский белый» (т. е. бесцветный) бриллиант весом 49 карат, усыпанную бриллиантами нагрудную звезду Польского ордена Белого Орла, застёжку для шляпы с бриллиантом весом 16 карат, бриллиантовый эполет и усыпанную бриллиантами рукоять с девятью большими и 770 бриллиантами поменьше, а также соответствующие ножны. Пропавшие предметы оценивались примерно в 1 млрд евро (позднее назвали сумму в 113 млн евро). Зелёный бриллиант, находясь в США, кражи счастливо избежал. 31 украденный предмет был найден и возвращён в музей только в 2022 г.
1994: «Звёздные бриллианты Хукер»
В ноябре 1994 г. – январе 1995 г. музей выставлял ювелирный комплект Hooker Starburst Diamonds из жёлтых бриллиантов (с новой для того времени – т. н. «звёздной» – огранкой), получивший название в честь известного филантропа и главного благотворителя Смитсоновского института Джанет Анненберг Хукер (1904-1997).
В состав комплекта входит несколько предметов. Ожерелье «Ривьера» с 50 бриллиантами солнечного цвета общим весом 244,10 карат. Клипсы с жёлтыми бриллиантами весом 25,3 карат каждый и бесцветными алмазными оправами (4 камня грушевидной формы и 16 камней багетной формы). Общий вес всех этих 40 камней составляет 26,80 карат. Кольцо из золота с большим жёлтым бриллиантом в окружении бесцветных бриллиантов; общий вес кристаллов составляет 61,12 карат. Всё это Хукер подарила музею в 1994 г.
В 1977 г. мисс Хукер подарила музею 75-каратную изумрудную брошь стоимостью полмиллиона долларов; ранее она принадлежала султану Турции. Общая сумма пожертвований этой женщины музею составляла ок. $9 млн. Пять миллионов ушло на обустройство современной галереи драгоценных камней и минералов [«зал Джанет Анненберг Хукер»], открытой в сентябре 1997 г. Мисс Хукер также известна тем, что подарила $250.000 на реновацию Голубой комнаты в Белом доме; вообще она была связана с Фондом сохранения Белого дома при шести президентах – от Дж. Кеннеди до Рейгана. Её брат служил послом США в Англии.
1988-1995: Красный бриллиант Де Янга
De Young Red Diamond – красный бриллиант круглой огранки весом 5,03 карат, найденный, как предполагается, в начале 20 в. в Бразилии или Индии. Это третий по величине красный бриллиант в мире и единственный, выставленный на всеобщее обозрение (все остальные красные бриллианты находятся в частной собственности).
Сидней Де Янг (1897-1986), известный торговец бриллиантами из Бостона, ошибочно принимал камень за гранат (в составе булавки для шляпы). Этот камень он хранил много лет. Он заметил, что т. н. гранат совсем не похож на гранат. Для старого камня он был на удивление чистым и не поцарапанным. Владелец протестировал камень в геммологической лаборатории, так и выяснилось, что это бриллиант. Камень был передан музею после его смерти по завещанию. В его честь он и назван.
Цвет алмаза описывается как тёмно-оранжево-красный, тёмно-красный с лёгким коричневым оттенком или гранатово-красный. Это «очень глубокий цвет». В нём нет никаких химических примесей.
1984 и 1988: «Несравненный»
В августе-сентябре 1988 г. в музее выставлялся «Incomparable» – фантазийный коричневато-жёлтый бриллиант [«редкого золотисто-жёлтого цвета»] весом 407,48 карат. В ноябре 1984 г. – январе 1985 г. он выставлялся здесь, будучи ещё неогранённым алмазом.
Название этому бриллианту дали его владельцы – Zale Corporation, сеть ювелирных магазинов из Далласа. Они приобрели необработанный алмаз у De Beers и представили его миру в ноябре 1984 г., приурочив это к 75-летию корпорации. Говорят, владельцы намеревались превратить камень в самый крупный огранённый бриллиант в мире (весом ок. 600 карат), превзойдя почти 531-каратный бриллиант «Куллинан I», который занимал заветное положение с 1908 г.
Бриллиант всё же стал третьим по величине огранённым бриллиантом в мире после бриллианта «Золотой юбилей» (545,67 карат) и бриллианта «Куллинан I» (530,20 карат). Это также самый крупный фантазийный (вообще) и жёлтый (в частности) бриллиант в мире. На момент его находки самым крупным в мире жёлтым бриллиантом был «De Beers» весом 234,5 карат.
Камень обладает высочайшей степенью чистоты – он «внутренне безупречный». Размеры камня 53,90 х 35,19 х 28,18 мм.
Алмаз был найден случайно в начале 1980-х годов в городке Мбуги-Майи в Конго (бывший Заир). Это тот же район, где в 1990 г. был найден 777-каратный алмаз, ставший «Звездой тысячелетия». Алмаз весил 890 карат, что делало его четвёртым по величине необработанным алмазом ювелирного качества в мире – на тот момент.
Найден камень был девушкой возле дома своего дяди, среди старых отвалов близлежащей алмазной шахты (отвалы – уже проверенная почва и щебень). Её дядя продал его местным торговцам алмазами (неграм), те – уже в Киншасе – ливанцам, ливанцы – в Антверпене представителям De Beers. Сэр Филипп Оппенгеймер продал его Дональду Зейлу. В 1984 г. бриллиант оценивался в $6-8 млн. Огранка заняла ок. 18 месяцев. Дефектов в камне оказалось столько, что на 600 карат окончательный результат никак не вытянул бы.
В 2013 г. компания Mouawad Jewellers установила бриллиант в колье, которое занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое дорогое ожерелье в мире, с ценой в $55 млн.
1976: Бриллиантовое колье «Звезда Независимости»
Музей выставлял это колье в ноябре-декабре 1976 г. Главным камнем украшения является одноимённый бриллиант «Star of Independence» весом 75,52 карат в виде кулона; само ожерелье состоит из 75 бриллиантов меньшего размера.
Алмаз «Звезда Независимости» весом 204 карат был куплен за $4 млн компанией Harry Winston и огранён в 1976 г. – бриллиант приобрёл форму груши и название в честь 200-летия независимости США.
1970-е: «Звезда Сьерра-Леоне»
В 1970-х (точный год я не нашёл) Смитсоновскому институту на две недели был предоставлен в аренду алмаз «Звезда Сьерра-Леоне» весом 968,9 карат (193,78 г), который на тот момент был третьим по величине неогранённым алмазом в мире (сейчас он занимает 4-е место этого рейтинга).
Камень был найден 14 февраля 1972 г. [в день Св. Валентина] рабочими одного из месторождений, принадлежавшего компании Diminco (район г. Коиду), в Сьерра-Леоне. Это был крупнейший из алмазов, найденных в аллювиальных отложениях. 3 октября 1972 г. президент Сьерра-Леоне Сьяка Стивенс заявил, что ювелирная компания из Нью-Йорка (Harry Winston Inc.) приобрела алмаз за $2,5 млн.
Алмаз, который не был безупречным, был огранён через год изучения, и в результате получился один бриллиант весом 143,2 карата (28,64 г) плюс 10 бриллиантов поменьше. Позднее, из-за внутреннего дефекта, этот большой бриллиант был разделён на 17 более мелких алмазов, 13 из которых получили степень «безупречных». После разделения крупнейшим из камней стал грушевидный бриллиант весом в 53,96 карат (10,79 г). Шесть из полученных камней позднее были оправлены в брошь «Звезда Сьерра-Леоне» (продана частному лицу в 1975 г.) Остальные 11 бриллиантов были вставлены в различные ожерелья, серьги и брошь.
«ЗАПАСНИКИ» МУЗЕЯ
В коллекции музея есть ещё один синий бриллиант – «Синее сердце» [Blue Heart Diamond] (30,62 карат – примерно две трети размера бриллианта «Хоуп»). Это второй по величине тёмно-синий бриллиант в мире. Он был найден на шахте «Премьер», ЮАР, в 1908 г. Необработанный алмаз весил около 102 карат. Примерно через год после находки он был разрезан и продан аргентинской семье Унзуэ, оставаясь у них до 1950-х, затем – через череду перепродаж – он попал к Гарри Уинстону, а потом Марджори Пост подарила его институту в 1960-е. Так что музей владеет двумя крупнейшими и лучшими синими бриллиантами в мире.
В «запасниках» музея есть «Португальский бриллиант» (127,01 карат – 25,4 г) – самый крупный огранённый бриллиант в коллекции музея. Название ему дал Гарри Уинстон (1896-1978); у него музей и купил камень, «обменяв кучу более мелких бриллиантов на один камень покрупнее» – конкретнее, ювелир получил 3.800 карат (760 г) более мелких алмазов. Уинстон рассказывал, что бриллиант был доставлен из Бразилии и принадлежал португальской королевской семье. На самом деле этот камень никогда не был ни в Португалии, ни в Бразилии; он был найден в шахте «Премьер», ЮАР, ок. 1910 г. При дневном или искусственном освещении этот безупречный камень излучает мягкое свечение и голубоватую дымку.
Алмаз «Оппенгеймер» (253,7 карат – 50,74 г; ок. 20 × 20 мм). Это красивый октаэдр, форма которого свойственна большинству природных алмазов на Земле. Алмаз был найден на руднике Дютойтспан в Кимберли, Южная Африка, в 1964 г. Примерно в то же время между Harry Winston и De Beers произошла небольшая ссора из-за правил покупки алмазов, которые диктовались De Beers; Уинстону это не нравилось. В конце концов, они смогли прийти к соглашению; в знак примирения Уинстон купил этот алмаз у De Beers и подарил его Смитсоновскому институту, назвав его «Алмазом Оппенгеймера» в память о сэре Эрнесте Оппенгеймере (1880-1957).
Бриллиант «Виктория-Трансвааль» [Victoria-Transvaal Diamond] – красивый бриллиант цвета шампанского, который был найден в районе Трансвааля в Южной Африке в 1951 г. В 1952 г. он также снялся в голливудском фильме «Дикая ярость Тарзана»: этот бриллиант там носит Дороти Харт в роли Джейн. Уже тогда, чтобы привлечь публику для продажи камня, бриллианты показывали в голливудском фильме. Алмаз несколько лет путешествовал по стране. Его купил лесной магнат Леонард Уилкинсон, который затем подарил камень музею.
В музее есть красивый розовый бриллиант из рудника «Уильямсон» в Танзании весом 2,90 карат. Это небольшой бриллиант, но очень насыщенного розового цвета. Рудник (также известный как рудник Мвадуи) – первый значительный алмазный рудник за пределами ЮАР. Кимберлитовая трубка была найдена там в 1940 г., а шахта основана канадским геологом Джоном Уильямсоном. Высококачественные розовые бриллианты с рудника могут стоить до $700.000 за карат. Рудник славен тем, что в 1947 г. Уильямсон нашёл там розовый алмаз весом 54,5 карат (10.90 г), который он подарил принцессе Елизавете на её свадьбу с принцем Филиппом в ноябре того же года. Из него вышел бриллиант 23,6 карат (4,72 г), который королева носила с 1952 г. в центре броши-цветка. Этот же розовый камень был подарен музею в 1962 г. Сиднеем де Янгом – как и уже упомянутый красный бриллиант.
Музей владеет двумя бриллиантами, полученными по наследству: красивый крупный камень «Маркиз» весом около 27 карат от М. Пост и большой бриллиант коньячного цвета весом 37 карат от Либби Муди Томпсон. В музее есть два бриллианта, огранённых в конце 1700-х. Их называют «бриллиантами Марии-Антуанетты». Они вставлены в серьги. Существует легенда, что они принадлежали Марии-Антуанетте, но правда ли это, – неизвестно.
«Бриллиантовое колье Наполеона» (изготовлено ок. 1811-12 гг.) было подарено Наполеоном императрице Марии-Луизе Габсбург в честь рождения сына. Всего это колье имеет бриллиантов общим весом около 260 карат. Размер самых крупных камней составляет 11-12 карат. Ожерелье с таким количеством крупных бриллиантов в то время просто поражало публику; его мог позволить себе только очень богатый и очень влиятельный человек. В Версале висит картина, на которой Мария-Луиза носит это ожерелье. Это очень красивое историческое ожерелье, хорошо задокументированное.
Мария-Луиза уехала из Франции после падения мужа, и ожерелье передалось её семье в Австрии. В начале 1900-х у Габсбургов возникли финансовые проблемы; ожерелье привезли для продажи в США. Дело обернулось скандалом. Эрцгерцог, который привёз ожерелье в США, предстал перед судом. Ожерелье было возвращено семье в Австрии и оставалось там до окончания Второй мировой войны. В 1950-е в Европе американцы часто покупали старые украшения – Европа была разорена; старым семьям были нужны деньги. Уинстон, Картье, Ван Клиф путешествовали по Европе и скупали всё. Гарри Уинстон, купив ожерелье, перепродал его Марджори Пост, а она подарила изделие музею.
Мстислав КНЯЗЕВ,
Москва.
Писатель, журналист.
Для “RA NY”