НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

ОЖИДАЕТ ЛИ ЕВРОПУ ПРАВЫЙ ПОВОРОТ?

https://www.europarl.europa.eu/portal/en

https://www.europarl.europa.eu/portal/en

9 июня во всех странах Европейского союза состоялись выборы в Европарламент. Результаты этих выборов могут оказать существенное влияние не только на реалии общеевропейской политики, но и на политическую ситуацию в отдельно взятых европейских странах.

Итоги июньских выборов в Европейский парламент уже подведены. Результаты волеизлияния граждан ЕС обсуждали аналитики всех мастей, от газетных колумнистов до авторитетных политических экспертов.

Но вот, что характерно, выводы у аналитиков абсолютно противоположные. Одни говорят, что Европа повернула резко вправо, другие утверждают, что несмотря на громкие заявления популистов, в реальности все места в Европейском парламенте распределились почти в том же порядке, как и на предыдущих выборах.

Попробуем разобраться в том, почему минувшие выборы дали повод для столь противоречивых оценок.

Понятно, что многих наблюдателей беспокоит заметный “рывок” правых партий.

Например, в Германии каждая в отдельности взятая партия правящей коалиции, (состоящая из социалистов, зелёных и свободных либералов), уступила откровенно правой “Альтернативе для Германии”, и ставшей второй по силе партией после консерваторов из ХДС-ХСС. Во Франции “Национальное объединение” Марин Ле Пен победило на выборах, набрав вдвое больше голосов, чем партия Эммануэля Макрона. В Италии правая националистическая партия “Братья Италии” во главе с премьер-министром Джорджией Мелони также одержала победу.

После этих громких сообщений у человека не посвящённого в тонкости избирательного процесса в Европарламент может создаться впечатление, что правые вот-вот могут получить большинство в этом наднациональном органе Европейского Союза. Но в реальности дело обстоит не совсем так. Успехи правых стали особенно заметны потому, что они получили большое количество голосов в самых крупных странах Евросоюза. Естественно, именно к этим странам в первую очередь было приковано внимание прессы, и за сенсационными сообщениями масс-медиа, многие не заметили главного. Что именно на Франции, Италии и Германии самые заметные успехи правых сил, по сути, заканчиваются.

В целом объединенная фракция правых в Европарламенте увеличились всего лишь … на 13 мест. Объясняется это просто. Если в трех перечисленных крупнейших странах ЕС правым сопутствовал определенный успех, то во многих других, менее заметных, но не менее крупных европейских государствах, наоборот, влияние популистов заметно снизилось. То есть, несмотря на успех правых в отдельных, пусть даже и крупных странах, центристские партии в европарламенте остаются в большинстве. И прежде всего, благодаря уверенной победе немецкого союза ХДС-ХСС на выборах в Германии. А так же успешном выступлении “Гражданской платформы” Донольда Туска в Польше, где долгие годы доминировала национал-консервативная партия «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским. Заметим, что Польша, по количеству населения, считается одной из крупнейших стран европейского континента. В Европарламенте ей отведено приблизительно столько же депутатских мест, сколько и Испании. А потому убедительная победа Туска принесла дополнительные места центристам. И в то же время уменьшила количество мандатов в правой фракции европарламента, не допустив туда сторонников Качиньского.

И ещё одна существенная потеря европейских правых – неудачное выступление партии Виктора Орбана “Фидес” в Венгрии. Нет, европейские выборы она не проиграла, но победила с минимальным преимуществом, а это тоже существенная потеря для правой фракции в парламенте ЕС, так как “Фидес” Орбана не только составляла мощный костяк правой коалиции, но и была крайне дисциплинированной, голосовавшей строго по указке своего лидера.

Не буду заниматься арифметикой, где убыло, где прибыло в новоизбранном Европейском парламенте. Скажу только о главном: итог прошедших выборов однозначный, коалиция центристских партий сохраняет большинство, и будет, как прежде, определять повестку одного из основных руководящих органов Европейского союза. И скорее всего, предложит переизбрать на второй срок своего кандидата Урсулу фон Дер Ляйен.

Почему же многие комментаторы, говоря об успехах правых, называли эти выборы сенсационными?

Только потому, что в трех ведущих европейских странах эти выборы превратились в своеобразный плебисцит для правящих партий. И если в Италии этот плебисцит “вручил” мандат доверия правой партии Джорджии Мелони “Братья Италии”, то в Германии и Франции ситуация выглядит совершенно иначе.

Во Франции Эммануэль Макрон по результатам европейских выборов предложил распустить Национальное собрание и назначил досрочные выборы, которые пройдут буквально через пару недель 30 июня и 7 июля.

ФРАНЦИЯ. 31,4 % французов проголосовало за правую партию «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Это почти в два раза больше, чем уровень поддержки коалиции Besoin d’Europe (14,5 %), в которую входит партия президента Эммануэля Макрона «Возрождение».

По сравнению с предыдущими общеевропейскими выборами поддержка правых во Франции выросла примерно на 8 процентов. Таким образом, «Национальное объединение» Марин Ле Пен увеличило своё представительство в Европарламенте с 22 до 30 кресел.

Понятно, что в лагере французских правых царит эйфория.

– Мы готовы взять власть в свои руки! – заявила Марин Ле Пен на волне успеха своей партии.

Заявление достаточно серьёзное для такого опытного политика. И кстати, воспринято оно тоже вполне серьёзно. Многие французские обозреватели задают вопрос, может ли Марин Ле Пен реально претендовать на президентское кресло?

Если бы спросили меня, то я бы ответил: скорее нет, чем да. Мне много раз приходилось бывать во время выборов во Франции. И беседуя с французами, я пришёл к выводу, что их отношение к выборам можно сравнить со спортивной гимнастикой, где есть вольные упражнения и обязательные.

Так вот, выборы в европарламент, это, скажем так, вольные упражнения. По мнению французов, от этих выборов мало что зависит в их повседневной жизни. А поэтому можно экспериментировать, отдать свой голос за того кандидата, за которого на национальных выборах вряд ли бы проголосовал. И посмотреть, что из этого получится.

На национальных выборах всё достаточно серьёзнее, и жёстче. В 2017 году во время очередных выборов мне довелось побывать в штабе одного из ведущих левых политиков Жан-Люка Меланшона, когда шёл окончательный подсчёт голосов. Меланшон выступал эмоционально, ярко, ему рукоплескала молодёжь. И когда во время его речи прозвучало имя Марин Ле Пен, зал яростно засвистел.

Я спросил у стоящих рядом молодых людей, чем вызвана их ненависть к лидеру партии, которая тогда ещё называлась ” Национальный фронт”. Просто для репортажа хотелось узнать аргументацию оппонентов “из первых рук”. На меня посмотрели так, что я понял, в этом месте подобных вопросов лучше не задавать.

Как считает Эммануэль Макрон, если французы отнесутся к предстоящим выборам серьёзно, и его электорат придёт на избирательные участки в полном составе, чего не было на европейских выборах, то коалиция Besoin d’Europe (14,5 %), куда входит партия президента Эммануэля Макрона «Возрождение», сумеет победить.

Макрон рассчитывает не только на средний класс, но и на молодёжь, которая поддерживала его на всех предыдущих выборах. На молодёжь, особенно идейную, рассчитывают и левые партии Франции во главе с Меланшоном. Но, здесь нужно сделать одну оговорку. С 2017 года многое изменилось. И на последних выборах во многих европейских странах, в том числе и во Франции, молодёжь от 18 до 30 достаточно много голосов отдала правым, чего раньше не наблюдалось.

ИТАЛИЯ. Победу, сопоставимую с «Национальным объединением» во Франции , одержали также правые в Италии.

28,59 % голосов набрала партия «Братья Италии» премьер-министра Джорджи Мелони, то есть, более чем в четыре раза больше по сравнению с предыдущей общеевропейской избирательной кампанией в 2019 году, когда “Братья Италии” получили всего 6,44 %

По сути, выборы в Европарламент проводились в стране как референдум о доверии правительству. Джорджа Мелони прямо призывала своих сторонников писать ее имя на бюллетенях рядом с названием партии.

Здесь успех во многом объясняется харизматичностью лидера – обаятельной блондинки, которая умело лавирует между крайне правой идеологией и центристами. Всё больше сближаясь с последними, и тем самым расширяя свою электоральную базу.

Однако, результат других правых партий в Италии оказался не таким внушительным, как ожидалось. Что говорит об определенном равновесии в политической жизни страны.

ГЕРМАНИЯ. В ФРГ правая “Альтернатива для Германии” показала лучший для себя результат за всё время участие в выборах. Не тот исторический успех, которые сулили ей социологические опросы (22 процента голосов), а всего 16. Но получается, что каждый десятый житель Германии проголосовал за “АдГ”. Разница в результате ожидаемого и полученного, это не ошибка социологов, а необдуманное поведение лидеров этой партии, которые накануне выборов допустили столь “откровенные” высказывания о выдворении мигрантов и прошлом своей страны, что многие сторонники правых задумались, за кого им предстоит голосовать.

Но, тем не менее, по количеству голосов “АдГ” пришла к финишу второй, после, безусловного победителя этих выборов, центристского союза ХДС-ХСС, который, как уже говорилось выше, набрал 30 процентов голосов. То есть, столько, сколько все партии правящей коалиции, (социалисты, зелёные и свободные либералы) вместе взятые.

Однако, глава кабинета министров Олаф Шольц не стал “посыпать голову пеплом”, как это сделал Макрон. То есть, не стал спешить с объявлением досрочных национальных выборов после скромных результатов на общеевропейских. Хотя настойчивые призывы к правительству сложить полномочия раздавались не только от представителей преуспевшего блока ХДС-ХСС, но и даже от некоторых известных функционеров самой социал-демократической партии Германии.

Но несмотря на это, Олаф Шольц призвал своих союзников по правящей коалиции не опускать руки, а наоборот, проявить сплоченность, и добиться нужных результатов на следующих выборах в национальный парламент, которые пройдут в сентябре 2025 года.

Стоит отметить, что несмотря на недовольство правительством Олафа Шольца, чья партия заняла лишь третье место в “общем зачёте”, немцы предпочли голосовать за системную оппозицию, а не за радикалов.

И всё же, нужно сказать, что если не численное, то определённое психологическое преимущество сейчас на стороне правых. По мнению европейской прессы, это может оказать влияние на обсуждении наиболее актуальных проблем Европейского Союза.

Так, например, немецкая газета “Бильд” предсказывает, что под влиянием правых Брюссель скорее всего признает, что договоры ЕС о предоставлении убежища больше не являются эффективными. В результате дискуссия о пересмотре пакета мер по предоставлению убежища в ЕС станет неизбежной.

Кроме того, по мнению “Бильд”, будут пересмотрены некоторые положения “Зелёного курса”, так как “зелёная” политика ЕС во многом разочаровала избирателей. Теперь европейской комиссии (читай правительству ЕС) придётся менять курс и рассчитывать не на лево-зелёное большинство, а на поддержку правых сил.

Другие издания отмечают, что правые сделают всё возможное, для того чтобы не допустить вступление новых государств в Европейский союз. Своей очереди в ЕС ожидают семь стран – Сербия, Грузия, Босния и Герцеговина, Албания и Украина.

Сейчас трудно сказать, как поведут себя правые в Европейском парламенте в случае усиления своих позиций. Например, победы “Национального объединения” Марин Ле Пен на предстоящих через две недели выборах во Франции, что несомненно придаст новый импульс всем европейским партиям с правопопулистским уклоном. Будут ли они сдвигаться к центру, сглаживая самые острые углы своей политики, и тем самым расширяя свою базу, как это сделала партия Джорджии Мелони в Италии. Или же наоборот, почувствовав ветер в своих парусах, начнут нагнетать обстановку. В этом случае Европу возможно действительно ожидает некоторой крен вправо, хотя большинство экспертов считают это маловероятным.


Сергей ПАНКРАТОВ,
Берлин.
Собственный корреспондент “РА”
в Европе.


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх