ЗАПАД ПРОТИВ ЧЕТЫРЁХ МИРОВЫХ ДИКТАТУР
Полномасштабное вторжение России в Украину стало катализатором их кооперации и ускорило это опасное сближение диктатур, между четырьмя авторитарными режимами: Россией, Китаем, Северной Кореей и Ираном
Главный экономический соперник США – Китай, а также воинственная Россия, религиозная диктатура Ирана и милитаризованная до зубов Северная Корея – объявившие о своей борьбе с Западом – представляют угрозу миру и системе международных отношений, сложившихся после Второй мировой войны.
Вашингтонский исследовательский Центр стратегических и международных исследований провел ряд дискуссионных панелей с участием специалистов и экспертов в международной политике, посвященных формированию союзу крупнейших диктатур – «Оси зла» (The Axis of Evil) – названной так некоторое время назад в аналитической публикации сотрудников Центра новой американской безопасности (CNAS).
Что из себя представляет эта современная «ось зла»?
Одна из авторов этого материала – Андреа Кендалл-Тейлор, старший научный сотрудник и директор программы трансатлантической безопасности Центра новой американской безопасности (Andrea Kendall–Taylor, Senior Fellow and Director, Transatlantic Security Program, Center for a New American Security), определила «центр тяжести угрозы, которую несет этот “союз четырех”».
В первую очередь, по ее мнению, это сотрудничество диктатур увеличивает их совокупный военный потенциал.
«То вооружение, что Россия получает от таких стран, как Северная Корея, а также Китай и Иран, не менее важно, чем то, что ей приходится отдавать взамен, – пояснила она, – а это технологии и ресурсы, а также политическая поддержка, которая ослабляет внешнеполитические инструменты, которые есть у Соединенных Штатов и их союзников для противостояния таким странам. Страны “оси зла” используют также возможности друг друга для уклонения и обхода санкций, наложенных в разное время на них, поддержку в информационном пространстве, обеспечение политического прикрытия в ООН и пр. Эти режимы становится сложнее изолировать, когда они работают вместе».
Однако самым опасным, аналитик считает то, что эти страны создают все «более жесткую, но жизнеспособную альтернативу международному порядку, возглавляемому США и основанному на демократических правилах».
«Все это – начало периода мировой нестабильности, и мы уже видели очень много вещей, которые произошли на Ближнем Востоке, в Венесуэле или в Гайане и в других странах и регионах мира – это реальное влияние на нашу способность обеспечивать соблюдение глобальных правил и поддерживать международный порядок. При этом основную роль в этой четверке играют Россия и Китай, – уверена Кендалл. – Россия готова принять статус младшего партнера в будущем мире, потому что Китай ими не рассматривается как угроза. Конечно, в какой-то момент в будущем эти две страны разойдутся и произойдет конфликт их интересов. Однако это произойдет через десятилетия или больше. А тем временем, у них уже сейчас есть потенциал для нанесения довольно большого ущерба мировому сообществу. Помогая Украине победить Россию, мешая России достичь своих целей в Украине, США сдерживают Китай и изолируют Иран. Я думаю – это самое действенное, что могут сделать Соединенные Штаты».
Ричард Фонтейн – глава Центра новой американской безопасности (Richard Fontaine is the Chief Executive Officer of CNAS) и бывший советник по внешней политике сенатора Джона Маккейна, в прошлом, сотрудник Госдепартамента США, дополнил картину, описанную Андреа Кендалл. Он привел конкретные примеры интегрированного сотрудничества диктатур.
«Россия использовала военную технику из Китая, Северной Кореи и Ирана против Украины, при этом начав производить на своей территории ряд наименований этой техники, например – БПЛА, а когда у Кремля могли закончиться боеприпасы, он получил два миллиона северокорейских. В Китае в начале войны в Украине было много дискуссий о том, как западный экспортный контроль может ограничить поставку компонентов для российских систем вооружения, что, мол, этот контроль может нанести урон экономике страны, а затем Китай взял и предоставил огромное количество компонентов и оборудования двойного назначения, которые приводят в действие российскую военную машину. Северная Корея, вероятно, запустила космическую ракету-носитель или спутник с помощью России. У Северной Кореи были миллионы долларов, которые были заморожены в российских банках в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, которые Россия разморозила, вероятно, в качестве расплаты за эту войну».
По мнению руководителя аналитического центра, «теперь любые международные комиссии, альянсы, действия в рамках международных организаций с участием этих стран – бессмысленны».
Есть ли у авторитарного альянса свое видение будущего?
Виктор Ча (Victor Cha), старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований (CSIS) по Азии и Корее, член Совета по оборонной политике (Defense Policy Board), обратил внимание на то, что, пытаясь разрушить существующий миропорядок, эта коалиция не предлагает альтернативы.
Он пишет: «А пока, независимо от того, является ли это целью или результатом их усилий, они создают беспорядок. Важно также, что этот беспорядок им нужен потому, что в этом хаосе им легче добиваться своих грабительских целей. Этот беспорядок – хищнический. И они уходят от всякой ответственности за это. Мы выделяем шесть стран, – это Бразилия, Индия, Индонезия, Турция, ЮАР и Саудовская Аравия. Все эти страны стоят перед выбором, в том числе, например, в технологической сфере. Они должны будут отдать предпочтение той или иной стороне. И наша задача – синхронизировать их действия с нами, а не с этой “осью зла”».
Что США и Западу следует предпринять немедленно, чтобы двигаться вперед и противостоять этой возникающей «оси зла»?
Эксперты сошлись во мнении, что раскол в самом американском обществе очень мешает принятию правильных мер в международных отношениях и, таким образом, ставит под угрозу национальную безопасность. Вместо этого, считают они, «клин надо вбивать между противниками», применяя умную дипломатию и используя Китай против России, а Россию против КНР.
Может ли формирующаяся «ось зла» подорвать мировую экономику, используя имеющиеся у них технологические возможности?
Такая угроза безусловно существует, полагает Кендалл:
– Недавно было объявлено о том, что Россия и Китай сотрудничают в военном применении искусственного интеллекта (ИИ), – сказала она. – Между технологическими сообществами России и Китая существуют довольно прочные связи. Правда, трудно оценить, насколько это эффективно и что на самом деле это им дает. Однако, с точки зрения России, в некоторой степени отстающей от США и Китая в таких вещах, как ИИ, это, по крайней мере, помогает России “оставаться в игре”.
Ричард Фонтейн отметил, что США и их союзники, работают на тем, чтобы воспрепятствовать использованию технологий в злонамеренных целях. При этом, аналитик считает, что для этого теперь необходимо расширить спектр размещения производства, выведя его из КНР и переведя в альтернативные места – в такие страны, как Южная Корея, Нидерланды и Япония.
Какова роль в противостоянии Северной Кореи и Китаю стран-союзников США в Юго-Восточной Азии?
Старший научный сотрудник по изучению Кореи Совета по международным отношениям, Сью Ми Терри (Sue Mi Terry, senior fellow, Korea studies, Council on Foreign Relations (CFR), пишет: «Сегодня КНДР уже не заинтересована в возобновлении переговоров, которые велись еще четыре года назад, и шансов на диалог нет. Для них Южная Корея снова – “враг номер один”. Вот они и наращивают свой потенциал ОМП».
Единственным позитивным событием на этом выглядит состояние трехсторонних отношений между США, Японией и Южной Кореей, считает Сью Ми Терри:
«Я только что была в Токио, и стала свидетелем взаимопонимания: администрация Байдена, и южнокорейские лидеры и администрация премьер-министра Японии Фумио Кисиды сознают, что необходимо срочное сотрудничество в области экономической безопасности, обмена технологиями, разведданными и пр. Они говорили об искусственном интеллекте, кибербезопасности, демографических проблемах, расширении связей с Южной и Юго-Восточной Азией и Тихоокеанскими островами и пр.»
Ричард Фонтейн поддержал эту мысль.
«Наши ценности в конечном итоге более привлекательны. Наши демократические системы более стабильны. Мы должны одержать победу, если между этими моделями будет своего рода грандиозное противостояние и борьба за то, как следует переустроить мир», – подчеркнул он.
Насколько мир в настоящий момент способен противостоять «оси диктатур»?
Эксперт Ричард Фонтейн обратил внимание на то, чего, по его словам никто не ожидал – как за два года Россия построила экономику военного времени, которая может производить и получать боеприпасы более высокими темпами, чем Соединенные Штаты и вся Европа в Великобритании вместе взятые.
Однако, есть и то, что, по мнению Фонтейна внушает оптимизм.
«Это, конечно, укрепление и расширение НАТО. Это удвоение размера оборонного бюджета Японии, который будет третьим по величине оборонным бюджетом в мире. Но необходимо ускорить наши усилия».
Андрей Нальгин, русский блогер, сообщает: «У заместителя министра обороны России… Татьяны Шевцовой дома нашли на 34 миллиарда рублей криптовалюты». Из тайника вынули.
Но вообще-то, про уход в отставку замминистра Татьяны Швецовой, имеющей чин действительного государственного советника Российской Федерации 1-го класса, что согласно таблице соотношения классных чинов и воинских званий, эквивалентно погонам генерала армии, заявляли источники мутные. А вот достоверно известно, что она — профессиональный финансист и специалист по «схемам». Причём ценный кадр. Выросла в налоговой службе от налогового инспектора в Питере до руководителя Департамента крупнейших налогоплательщиков тогдашнего Министерства Российской Федерации по налогам и сборам. И когда его глава Анатолий Сердюков перешёл на пост министра обороны, он «перетащил» даму с собой. А когда его сменил Сергей Шойгу, он, оправив в отставку многих звёздных генералов, оставил Татьяну Швецову при должности и чине. Говорят, не пожалел об этом. Шойгу также имел при своей особе шестерых дам-помощниц, каждая в чине генерал-лейтенанта. Теперь они побежали в разные стороны, но в одном направлении нового министра обороны.
Могут ли США, образно говоря, отвернуться от мира?
Вот что говорит член Московской Хельсинкской группы в 1978—1980 годах. Юрий Ярым-Агаев.
«Лозунг Трампа America First – “Америка прежде всего” неудачен. Потому что он повторяет название организации America First Committee, которая была создана в 1940 году для того, чтобы противостоять участию Америки во Второй мировой войне против Гитлера. Более того, в этой организации были люди, прямо симпатизировавшие Гитлеру, которые аргументировали тем, что он совсем неплох, против него воевать неверно. История доказала ложность этой позиции. И опять же есть серьезная параллель, потому что среди сегодняшних сторонников America First есть много противников поддержки Украины, среди них тоже есть люди, которые прямо поддерживают Путина. Название неудачное. Скорее всего, оно связано с незнанием истории.
Во-первых, этот лозунг очень плохо объяснен. Когда мы говорим о том, что надо в первую очередь думать об интересах Америки, то это тривиальное утверждение. В большой степени оно ассоциируется с изоляционизмом. Вопрос, скорее, состоит о том, что понимают под интересами Америки? Что касается изоляционизма как такового, то он отнюдь не новинка и его лелеют отнюдь не только сторонники Трампа. Например, либертарианцы всегда стояли на позициях изоляционизма, как и часть традиционных консерваторов. Я, не будучи сторонником этой идеи, считаю, что здоровая доля изоляционизма во внешней политике полезна, потому что она хотя бы частично ограничивает страну от ненужных войн и предотвращает участие в бессмысленных международных организациях и договорах, порой даже в организациях, которые ведут прямо антиамериканскую политику. В этом смысле, если взять первый срок Трампа, то он предпринял ряд действий, с которыми я вполне согласен. Трамп был сторонником выхода из ряда организаций. Он вышел из Парижского договора по климату, что, я считаю, было правильным, потому что климатическое движение в основном сводится к движению по ослаблению американской экономики. Он вышел из договора с Ираном, что, как показал результат, политически было правильным решением, потому что Иран оказался в очень тяжелом положении. Если бы эта политика продолжилась, то вполне возможно иранская власть окончательно рухнула бы. Он разорвал договор с Россией о ядерном разоружении. Тоже, на мой взгляд, правильно, ведь почему баланс сил должен быть между Россией и США, когда есть Китай, у которого сейчас больше сил, чем у России.
Также очень правильным было решение выйти и, грубо говоря, саботировать комиссию по правам человека в ООН. Я как правозащитник могу сказать, что этот орган является издевательством и насмешкой над правами человека, ведь туда включают самых злостных нарушителей прав человека. Туда включали и Кубу, и Венесуэлу, даже Северную Корею. Так что сама эта идея, реализованная частично во время первого срока Трампа, является, на мой взгляд, положительной частью изоляционизма. Но когда изоляционизм начинает возводиться в абсолют, когда он становится доктриной внешней политики – это имеет очень большие отрицательные эффекты. Надо сказать, одна из первых проблем с изоляционизмом заключается в том, что изоляционистов не интересует внешний мир, они его не знают и не понимают. Поэтому принятие решения людьми, которые не могут оценить всего, что происходит во внешнем мире, в том числе реальные угрозы для самой Америки, – это первая отрицательная сторона изоляционизма. Крайние изоляционисты стоят буквально на такой позиции: если на нас непосредственно никто не напал, значит, это нас не касается, нам ничем не угрожает. Но это смешно, особенно в современном мире, когда, вообще говоря, большая часть войны носит идеологический, информационный, диверсионный, террористический характер, а корни всего этого находятся в другой части мира.
Большой прокол изоляционизма заключается также в том, что изоляционисты не понимают, насколько внешний мир безо всяких войн оказывает влияние на расстановку политических сил внутри самой Америки. Трамп и его сторонники готовы бороться с крайне левыми силами в США, они считают это самой большой угрозой, но не понимают, что эти силы имеют очень важную поддержку извне. Если не иметь дело с этой поддержкой, не понимать, какую роль играют в этом те же Иран или Китай, а также Россия, то вы не можете справиться с этими силами. Соединенные Штаты, хотят они этого или нет, вовлечены во внешний мир. Все главные войны, которые сейчас идут: война России против Украины, война ХАМАСа и Ирана против Израиля – на самом деле прокси-войны одного идеологического тоталитарного мира, направленные прежде всего против США.
Вы можете сказать, что, когда американские предприятия и производства уходят в другие страны, то с этим теряются американские рабочие места. С одной стороны, да. С другой стороны, все американцы, то есть потребители, получают товары по более дешевым ценам. Я считаю, что вообще мазать все одной краской и говорить “глобализм – это очень плохо, изоляционизм – хорошо” и прочее – совершенно неправильный подход. Надо говорить о конкретных вещах. В каких-то случаях это имеет положительные эффекты, в каких-то случаях это имеет отрицательные эффекты. Как я уже сказал, какие-то действия Трампа, которые были направлены против участия в некоторых в лучшем случае бессмысленных организациях, – были правильные шаги. Но, например, выход США из НАТО был бы совершенно диким шагом, потому что эта организация помогает в первую очередь национальной безопасности самих Соединенных Штатов.
Я думаю, что Трамп не сторонник выхода из НАТО. Я, честно говоря, не вижу особенно широкой поддержки выхода из НАТО даже среди сторонников Трампа. Североатлантический союз – это серьезно, это организация, которая служит интересам Америки и, безусловно, крайне важна для национальной безопасности Соединенных Штатов.
Говорить о том, что Америка является гарантом мирового порядка, неверно, потому что нельзя быть гарантом того, чего не существует. О каком мировом порядке может идти речь, когда сейчас Россия захватывает Украину, Иран и ХАМАС нападают на Израиль, а Китай грозит захватом Тайваня? Если под мировым порядком подразумевается отсутствие войн, разрешение конфликтов мирным путем, то после Второй мировой войны было столько войн, что их количество вряд ли с чем-то может сравниться. Взять хотя бы ту же самую Африку. Были войны в Чечне и в Европе: в Югославии, в Приднестровье, в Абхазии, не говоря уже об аннексии Крыма, Донбасса, Южной Осетии. Третья мировая война, по сути, идет до сих пор, только она идет в форме идеологической войны и с многочисленными прокси-войнами. То есть единственное, что остается от этого мирового порядка, – это отсутствие прямой конфронтации США с Россией, или с Китаем, или с Ираном. Но если это единственный остаток мирового порядка, то единственное, гарантом чего является Америка, – это собственной национальной безопасности. То есть имеет ли смысл Соединенным Штатам ограждать себя от войны с Россией, Ираном или Китаем? Безусловно, имеет. Так что гарант безопасности – это придуманное понятие. “Многополярный мир” – полностью фиктивное советское понятие, взятое отчасти из XIX века, когда говорили о сферах влияния, балансе сил, доминировании. Этих понятий в современном мире нет. Если пытаться расшифровывать, что стоит за понятием многополярности, которое продвигает Путин, – это то, что наряду с демократиями в мире должны существовать и тоталитарные страны. Претензия Путина гораздо больше. Он хочет, чтобы не просто существовали тоталитарные страны, а чтобы им позволяли жить и действовать в соответствии с их правилами и идеологиями. США не являются гегемоном, в реальности нет такого понятия. С Америкой имеют дело те, кто хочет иметь с ней дело, потому что это богатая и сильная страна, страна, которая дает другим странам много полезных вещей и помогает защищать другие страны от внешней агрессии.
Обзор подготовил
Валерий ЛЕБЕДЕВ.